Казеиновый клей его характеристика и применение : описание и особености, фото

Казеиновый клей: из чего делают и как приготовить для применения

Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.

Общие сведения о казеине

Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.

Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.

В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.

Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.

Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.

Они отличаются по качеству, внешнему виду:

  1. Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
  2. Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
  3. Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

  • Канифоль.
  • Вода.
  • Нитраты, Фосфаты.
  • Аминокислоты.
  • Казеинат кальция.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Известь.
  • Керосин.

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

  • Разные виды ткани.
  • Фанера, древесина.
  • Пенопласт, фаянс.
  • Картон, пенополистирол.

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

  • Нашатырный спирт.
  • Бура.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкая известь.
  • Натр, едкий калий.

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Читайте также:
Кабель ПУГНП: расшифровка аббревиатуры названия провода, область применения

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Вторичное использование невозможно.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Что такое казеиновый клей и методы изготовления своими руками

Казеиновый клей – универсальное и экологичное средство на основе молочного белка, которым можно склеивать фарфор, стекло, пластик, ткань, бумагу, кожу и дерево. Его можно купить в строительном магазине или приготовить собственноручно.

Общие сведения о казеине

Казеин – натуральное вещество, изготовленное из молочного белка, который является главным компонентом казеинового клея. Состав был известен еще в Древнем Египте, но только в XIX веке была усовершенствована рецептура, и клей стал устойчивым к длительному влиянию влаги. Несмотря на множество достоинств в массовое производство смесь поступила относительно недавно.

Клей делают из казеинового порошка в виде серых гранул. После добавления жидкости они приобретают вид клейстера. Гранулы могут быть разного цвета, размера, отличаются вкраплениями.

По этим особенностям гранулы делятся на четыре сорта:

  • Высший. Однородный порошок без примесей. Размер частиц до 5 мм. Цвет белый или с кремовым оттенком, без вкраплений.
  • Первый. Частицы могут слипаться, но хорошо отделяются вручную. Имеют светло-желтый окрас.
  • Второй. Желтые частицы диаметром до 10 мм. В смеси бывают небольшие комки. Допускается небольшой процент механических примесей.
  • Третий.Разные по размеру гранулы темно-желтого цвета с коричневатыми вкраплениями. Могут содержать механические добавки.

Назначение

Казеиновым составом можно скреплять разные виды ткани, фанеру, дерево, пенопласт, фаянс, картон и пенополистирол. Способность смеси соединять разные материалы активно применяется в разных отраслях промышленности:

  1. Производство мебели. Клей используют для изготовления экологичных предметов интерьера. Состав улучшает структуру дерева, безопасен, устойчив к высокой температуре и влаге.
  2. Изготовление строительных смесей. Отделывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные фасады. Делают моющуюся отделку для применения внутри помещений.
  3. Живопись, типография. Декоративную роспись картона, камня, холста, бетонного и деревянного основания делают казеиново-масляными красителями, которые наносятся на покрытую грунтом основу.
  4. Химическое производство. Кислотный казеин является одним из компонентов для производства бумаги. Его подмешивают в лаки, краски, применяют при производстве косметики, разных пигментов.
  5. Пищевая промышленность. Питательная протеиновая добавка из казеина входит в состав детского и спортивного питания.
  6. Производство этикеток. Казеиновый клей нужен, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные емкости. В такие смеси обычно добавляется модифицированный крахмал.

Смесью белят деревья для защиты от вредителей и влияния атмосферных явлений.

Казеин в иконописи

Из-за содержания в составе азота и серы, смесь часто используют в иконописи и живописи. Перечисленные компоненты останавливают гниение. Для получения необходимых качеств в клей добавляются:

  • нашатырь;
  • боракс;
  • карбонат аммония;
  • гидроксид кальция;
  • натр, едкий калий.

Перечисленные компоненты улучшают адгезионные свойства. Для повышения прочности шва подмешивается формалин или уксусно-кислый глинозем.

Состав и свойства клея

Клеевой состав имеет вид гранулированного порошка, который нужно разводить водой до однородного состояния. Кроме молочного белка в смесь производителями добавляются и другие компоненты, улучшающие качества клея:

  1. Канифоль (продлевает срок хранения).
  2. Вода. Ею нужно развести сухой порошок, чтобы получить клеевую смесь. Стандартное соотношение 1:1.
  3. Нитраты, фосфаты (соли и эфиры азотной и фосфатной кислот).
  4. Аминокислоты. Органические кислоты, которых более 400 видов.
  5. Казеинат кальция. Компонент, замедляющий расщепление белков.
  6. Гидрокарбонат натрия (обычная пищевая сода).
  7. Известь. Для клея используется пушонка, которая на открытом воздухе сохраняет свои качества.
  8. Керосин. Помогает порошковому составу не распыляться и не расслаиваться на отдельные частицы при транспортировке.

Все составляющие клея экологичны, поэтому на упаковке всегда стоит маркировка ЭКО.

Главный компонент – казеин, для промышленного производства его получают из коровьего молока, в котором 3,15% белка. В козьем молоке белка содержится больше 4,6%.

Читайте также:
Делаем стул из фанеры своими руками

  • хорошо растворяется в воде, не образуя комков. Может быть минимальный осадок;
  • прочность крепления деревянных оснований: состав «Экстра» – до 105 кгс/кв.см, «Обыкновенный» – 75 кгс/кв. см;
  • динамическая вязкость – 10,8-27 П;
  • период застывания – до 5 ч.;
  • специфический запахом, который быстро выветривается;
  • после затвердевания плохо смывается водой;
  • при перепаде температур может растрескиваться.

Достоинства и недостатки

  • идеальный клей для дерева;
  • экологичная смесь, можно работать без защитных средств;
  • долго хранится в порошковом состоянии при соблюдении правил хранения;
  • сформированный клеем шов проявляет устойчивость к сырости и перепадам температуры.
  • готовый разведенный состав пригоден не более 5 ч. Чтобы не искать пути утилизации затвердевших остатков, нужно точно рассчитать необходимое количество раствора до приготовления;
  • натуральные компоненты смеси являются хорошей средой для размножения микроорганизмов и развития плесени;
  • со временем клеевой шов темнеет, что ухудшает вид склеенного детали/предмета.

От развития плесени в клее, во время приготовления добавляется немного нашатыря.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Сорта клея

  1. Экстра. Обладает улучшенными техническими характеристиками. Чинят предметы из любой древесины, соединяют разные материалы. Отличается высокой ценой. Создает высокопрочное соединение, выдерживающее влияние окружающей среды и физические нагрузки.
  2. Обыкновенный.Используется на деревообделочных предприятиях.

Производители

Производством казеина занимаются молокозаводы. Именно молочные заводы поставляют казеиновое сырье для фармацевтических, деревообрабатывающих, парфюмерных компаний и предприятий по производству лакокрасочных, клеевых и текстильных изделий. Казеин с европейских заводов имеет более высокое качество, поскольку производится по современным технологиям на новом оборудовании. Мицеллярный казеин получают мембранным методом, применение которого позволяет добыть протеин со сбережением всех полезных качеств. Во Франции его получают методом коагулирования казеиновых комплексов, при этом не используются микроорганизмы или ферменты. Американские производители получают протеин эжекторным методом.

В строймаркетах продается порошок для приготовления клея и уже готовые столярные составы разных марок.

  1. Анлес «12 табуреток». Порошок для приготовления смеси. Сделанный раствор получается вязким, однородным, образует эластичный, водостойкий шов. Созревает – 1-2 ч. Цена – 142 р. за 50 г.
  2. Titebond Original. Столярный клей, выпускающийся в упаковках по 20 кг. Быстро сцепляется, образует пленку светло-коричневого цвета, которую после отвердения можно красить и шлифовать. Цена – 6500 р.
  3. Titebond Premium (влагостойкий). Однокомпонентный состав, применение которого возможно как внутри помещения, так и снаружи. Безопасное средство, которым можно клеить предметы, контактирующие с продуктами питания. Время сцепки – 10 мин. Цена – 1900 р. за 3,5 л.

Как сделать в домашних условиях

Изготовленный своими руками клей не получится дешевле заводского, но сама процедура будет интересна мастерам народного творчества.

Чтобы в домашних условиях приготовить казеиновый клей для простых работ по дереву, выполняется следующие действия:

  1. Покупается обезжиренный творог, пропускается через сито.
  2. Масса ополаскивается теплой водой.
  3. В смесь добавляется немного нашатырного спирта, все перемешивается до кашеобразного состояния.

Еще один вариант этого рецепта: 80 творога можно смешать с 20 мл нашатырного спирта, готовую смесь перетереть через мелкое сито.

Метод №2 позволяет выделить из обезжиренного молока казеин, который потом можно залить водой и добавить боракс для получения готового клея:

  1. Покупается обезжиренное молоко. Когда оно скисает и сворачивается, то помещается в теплое место.
  2. Свернувшаяся масса пропускается через марлю.
  3. Оставшаяся в марле масса промывается в проточной воде, заворачивается в марлю и завязывается в ней на узел.
  4. Марля с творожной массой помещается в кастрюлю с водой и кипятится до удаления жировых остатков.
  5. Смесь высушивается при комнатной температуре до состояния порошка.
  1. В глубокую тару из стекла насыпается 1 г извести пушонки, 4 г канифоли, 1 ст. л. казеинового порошка.
  2. В сухую массу наливается 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается.
  3. Смесь настаивается 2 ч.
  4. Отдельно в 100 мл теплой воды нужно развести 2 г боракса.
  5. Оба раствора соединяются, полученная масса тщательно перемешивается.
  6. В полученный состав добавляется 1 ст. л. воды и 2 мл нашатырного спирта. Перед применением масса хорошо перемешивается.
  1. В жестяной емкости разогревается 1 л молока.
  2. В молоко вливается 3 ст. л. уксуса.
  3. Масса прогревается на маленьком огне при постоянном помешивании.
  4. Как только появляются творожные комки, раствор снимается с огня и процеживается через марлю.
  5. Густая масса перекладывается на сковородку, в нее насыпается 50 г соды и вливается 2 ст. л. воды. Смесь прогревается, пока на ней сверху не появятся пузырьки.
Читайте также:
Биотопливо для каминов: свойства и виды топлива для биокаминов, особенности его применения и выбора, плюсы и минусы биотоплива

Перед тем как применять средство, его нужно остудить и еще раз перемешать.

  1. 3 л прокисшего молока выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  2. Когда молоко закипит, он сливается в застеленный марлей дуршлаг.
  3. Отжатый творог кладется на сковородку, в него добавляется 3 ст. л. соды.
  4. Прожаривается масса на сковородке до тех пор, пока она не станет желтой.
  5. Смесь снимается с огня. Если она получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.
  1. 20 г порошкового казеина (не столярный, а именно казеин) заливается 100 мл воды.
  2. Масса настаивается 30 мин.
  3. В набухшую массу вводится 6 г боракса.
  4. Смесь 30 мин. прогревается на водяной бане при +50 °C.
  1. 20 г казеина заливается 100 мл воды.
  2. Масса выстаивается 1 ч.
  3. В смесь добавляется 20 мл аммиака (25%), 10 мл едкого натра (50%).
  4. Если клейкая масса слишком густая, ее можно развести водой.

Приготовление средства из купленного порошка проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливается широкая стеклянная посудина с плоским дном.
  2. Насыпается одна доля порошка и наливается две доли воды.
  3. Масса тщательно мешается до однородного состояния без комков. Перемешивание должно делаться не менее 20 мин.

Готовый состав надо применить на протяжении 4-5 ч. Остатки средства будут непригодны к повторному использованию.

Казеиновый клей

Казеиновый клей

Казеиновый клей – этот натуральный клей животного происхождения, получаемый из молочного белка казеина. История не сохранила имени человека, который впервые попробовал склеить два предмета продуктами переработки молока. Известно лишь, что соединенные казеиновым клеем материалы находили даже в пирамидах древних египтян. Получение казеинового клея в крупных производственных масштабах началось в Германии и Швейцарии в самом начале 19 века. В 1892 году казеиновому клею были приданы водостойкие качества.

Как получить казеиновый клей

Изготовление казеинового клея настолько просто, что небольшое его количество при необходимости легко изготовить в домашних условиях. Нежирный творог нужно растереть через сито и промыть теплой водой, затем по каплям добавлять нашатырный спирт до получения студенистой полупрозрачной кашицы. И надежный клей для небольших столярных работ дома готов.

Можно приготовить казеин и другим способом. Нежирное молоко ставят в теплое место, чтобы оно свернулось. Затем фильтруют, лучше через бумагу, чем через ткань или дуршлаг. Полученную массу промывают под водой, завязывают в тонкий мешочек и кипятят для удаления остатков жира. Получившийся состав раскладывают на ровном месте и сушат при комнатной температуре. Результат называется сухим казеином и для придания ему клеящих свойств в него необходимо добавить воды и буры.

В промышленных масштабах казеиновый клей получают из отходов молочной промышленности в маслодельных предприятиях. В продукты переработки обезжиренного молока добавляют сычужный фермент либо различные кислоты, получая сычужный либо кислотный казеин. Интересно, что в этом производстве можно использовать как натуральные, так и неорганические кислоты, чаще всего применяют молочную кислоту.

Свойства казеинового клея

В сухом «полуфабрикатном» виде казеин представляет собой серый порошок с гранулами различного размера. В зависимости от качества и внешнего вида он делится на 4 сорта:

• высший сорт состоит из одинаковых гранул белого или кремового цвета диаметром не больше 5 мм. Это совершенно однородная смесь без всяких вкраплений;
• первый сорт имеет светло-желтый цвет, некоторые зерна его могут находиться в слипшемся состоянии;
• второй сорт казеина состоит из зерен желтого цвета, допускаются вкрапления темно-желтых гранул и слипшихся комков диаметром не больше 10 мм;
• третий сорт составляют зерна темно-желтого цвета с отдельными вкраплениями бурого.

В состав казеина – основного элемента казеинового клея – входят казеинат кальция, неорганические фосфаты и нитраты. В чистом виде он был получен в 1838 году Н. Мульдером. Он не растворяется в воде, но меняет структуру в слабом растворе солей и щелочей. Будучи производным от молока, казеин содержит все уникальные аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Можно сказать, что главный компонент качественного и надежного клея имеет высокую пищевую ценность.

Казеиновый клей эффективен при соединении изделий из картона, кожи, фарфора, керамики, пластика, фаянса, ткани, пенопласта. Но более всего его используют при работе с предметами из дерева. Это и определяет основные сферы применения казеиновых клеев.

Сфера применения

Он является необходимым компонентом деревообрабатывающего, фанерного и картонажного производства. Свойства казеиновых клеев улучшают структуру дерева, делают его характеристики более привлекательными для различных областей народного хозяйства.

Казеиновый клей широко используется в строительной промышленности и производстве мебели. Дополнительные компоненты, такие как медный купорос, известь, канифоль, керосин, сода и другие позволяют использовать казеиновый клей при работе с разными сортами дерева, а также соединении дерева с кожей, пластиком и картоном. Натуральное происхождение клея позволяет посредством него создавать предметы (мебель) со знаком «экологически чисто»

Читайте также:
Большой выбор ковролина

Казеиновый клей успешно применяется в ремонте и в быту. Он входит в состав шпатлевок, замазок и щелочеустойчивых красок. Крепость и надежность казеиновых соединений (дерева с деревом, дерева с тканью, дерево с кожей) позволяет использовать этот адгезив повсеместно, где требуется хорошее качество без излишних затрат.

Казеин является востребованным сырьем для химической промышленности. Он отличается устойчивостью к высоким температурам и излишней влажности, что позволяет широко использовать его в производстве керамических изделий, разных сортов бетона, пластмасс и красок. Казеиновые краски образуют эстетически красивые пористые покрытия (шелковистые или матовые), что вкупе со стойкостью, равномерностью слоя и быстрым высыханием позволяет их использовать при окрашивании фасадов зданий.

Казеин в качестве лакокрасочных изделий применяют также в типографии, живописи, игрушечном производстве, а в виде красок и соединительных материалов – в автомобиле- и судостроении и других отраслях.

Будучи одним из главных протеинов животного мира, казеин является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Это позволяет использовать его в пищевой промышленности. Казеин добавляют как в детские смеси для новорожденных, так и в специальные пищевые добавки для взрослых.

Кроме того, казеиновые клеи с добавлением модифицированного крахмала широко используются в торговле для приклеивания этикеток к стеклянной посуде.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Казеиновые клеи в качестве адгезивных материалов имеют ряд особенностей, которые с точки зрения человека можно отнести к преимуществам или недостаткам. К несомненным преимуществам казеиновых клеев стоит отнести:

• высокая надежность клеевого соединения, что особенно касается сочетания материалов дерево – дерево;
• стойкость казеиновых клеев к высоким температурам и влажности. Эти характерные особенности сильнее проявляются в присутствии алюминиевых квасцов, а несколько капель формалина делают состав абсолютно непроницаемым для воды;
• отсутствие вредных выделений делает казеиновый клей незаменимым компонентом экологически чистых производств;
• неприхотливость сухого казеинового клея к внешним условиям позволяет транспортировать его без затрат на специальную тару и помещения для хранения;
• казеиновый клей в сухом виде хранится до 12 месяцев.

Недостатки этого вида адгезива напрямую связаны с его достоинствами. Будучи продуктом натурального происхождения, его компоненты могут быть испорчены органическими паразитами, например, плесенью, которая образуется в процессе медленного испарения жидкости из клея. Для предотвращения появления плесени в состав казеинового клея добавляют нашатырный спирт.

Еще одним недостатком является высокая гигроскопичность (проницаемость) адгезива. Иными словами, он проникает глубоко в поры материалов, которые должен соединять, оставляя на их поверхности некрасивые пятна, которые с течением времени только темнеют. Поэтому казеиновый клей не используют на светлых материалах, не применяют на проклейки тонких декоративных элементов – фанеры или тканей.

Готовый раствор казеинового клея храниться не дольше 2-4 часов. Затем он теряет вязкость, текучесть, и, в отличии, например, от столярного клея, его уже невозможно реанимировать.

Тем не менее, казеиновый клей является очень популярным соединительным материалом как в рамках одного дома, так и в промышленных масштабах. Отличное качество, гарантированная безопасность и приемлемая цена делают его одним из фаворитов рынка адгезивных материалов.

Казеиновый клей характеристики и применение

Казеиновый клей — продукт, имеющий животное происхождение. Он полностью натуральный. Получают клей из казеина — так называется один из основных белков молока. Именно его присутствием объясняется высокая питательная ценность молочных продуктов. Клей пользуется широкой популярностью в строительстве, на мебельном производстве и во многих других разделах промышленности.


Казеиновый клей

История клея и его производство

История продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Настолько глубоко, что неизвестно кто впервые его применил. Однако следы вещества были найдены ещё в пирамидах Древнего Египта. А вот широкое применение датировано XIX столетием. Германия (Бавария) и Швейцария первые начали активно пользоваться клеящим материалом. Знаменателен для продукта 1892 год. Именно в этот период он обзавёлся водостойкими качествами.

Из чего делают казеиновый клей? На производстве его изготавливают из отходов молочной продукции. В продукты, полученные после переработки молока, вмешивают сычужный фермент. Таким образом, получают сычужный казеин. Могут добавляться и кислоты. Казеин в этом случае носит название кислотный. Как правило, используется молочная кислота. Однако применяются и любые другие.


Фотографии с производства казеина

Но вещество получают не только в промышленных масштабах. В незначительном количестве его можно сделать и в быту. Как приготовить казеиновый клей у себя дома? Технология очень проста. А главное, в состав клея не входит никаких сложных ингредиентов. Все их можно найти в обычном продуктовом магазине. А значит, приготовить казеин в домашних условиях достаточно легко.

Чтобы сделать казеиновый клей, возьмите нежирное молоко, поставьте в тёплое помещение, и дайте возможность свернуться.

  1. Профильтруйте его через бумагу. Оставшуюся массу промойте водой, и выложите в тканевый пакет, желательно тонкий.
  2. Доведите до кипения воду, и опустите в неё вещество. Кипятите до полного выкипания жира.
  3. Выложите массу на плоскую деревянную поверхность, и дайте высохнуть естественным путём. Не используйте отопительные приборы для ускорения процесса!
  4. В итоге получится казеин серого цвета. Добавьте немного воды, и перемешайте до консистенции сметаны. Это придаст массе клеящие свойства.
Читайте также:
Делаем стул из фанеры своими руками

Итогом таких манипуляций станет отличный клей столярный, который можно использовать для проклейки практически любых материалов.

Однако приготовить казеиновый клей своими руками можно по-другому. Разотрите через сито нежирный творог. Промойте его тёплой водой. В полученную массу по каплям добавляйте нашатырный спирт. Продолжайте так делать до получения прозрачной желеобразной массы. Это и есть казеин.

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Что такое казеин?

А вообще, что это такое — казеин?


Казеиновые гранулы

В сухом варианте он имеет консистенцию гранулированного порошка. Качество и внешние показатели вещества дают возможность подразделить его на 4 сорта:

  • к высшему относят единообразные гранулы, имеющие белый или кремовый цвет. Такая смесь абсолютно однородная;
  • в состав первого входят светло-жёлтые зёрна, некоторые из которых могут слипаться между собой;
  • ко второму причисляют жёлтые гранулы, в которых допускается наличие слипшихся комочков;
  • третий представлен тёмно-жёлтыми зёрнами, имеющими вкрапления бурого.

Казеин не растворим в воде, но при попадании в слабокислые или слабощелочные растворы изменяет структуру.

Еще немного о казеине


Казеин – это результат створаживания молока из казеиногена. Это своего рода сложная структура молока, где существует в виде казеината кальция.
Каким способом происходит свертывание казеина знают, наверное, все, молоко при попадании в него ферментов кисломолочных бактерий преобразуется в творог.

Но если говорить об изготовлении клея, с целью получить технический материал, тогда в молоко добавляются специальные разнообразные кислоты.

Технический казеин производят

  1. Высшего сорта (в виде мелких гранул (не более 5 мм) белого цвета с чистым кремовым оттенком.
  2. Первый сорт представляет собой идентичные по размеру зерна желтого окраса с немного вязкой структурой в результате чего они могут немного слипаться.
  3. Второй сорт выпускается в виде порошка из зерен размер которых, как правило, не больше 10 мм, порой имеют место комочки.
  4. И третий сорт – это также порошок, темно-желтого оттенка с бурыми вкраплениями.

Для того чтобы получить казеиновый клей, необходимо в обязательном порядке закупить сырьевые материалы с молокоперерабатывающих заводов. Продукт, произведенный в западных странах, например, США, является в разы более востребованным.

Так, на территории Европы благодаря использованию современных технологий, можно производить казеин наивысшего сорта при этом исключив ненужные затраты, такие, например, как эжекторный метод, коагулирование клея, и другие.

Как приготовить казеин самостоятельно

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, более того существует несколько методов, что позволяет выбрать наиболее комфортный.

Стоит отметить, что казеин приготовленный в домашних условиях не уступает приобретенному, поскольку также дает возможность склеивать все материалы, указанные в нашей статье. Итак, самым легким способом, считается приготовление на основе творога.

Инструкция


Творог купленный в ближайшем супермаркете необходимо перетереть через сито в мелкий порошок. Затем в полученную смесь добавляется 10 мл нашатырного спирта, после чего она хорошо перемешивается.
На это все. Как видите, достаточно быстро, и к тому же недорого.

Есть и другой способ, более сложный. В таком случае нужно литр молока довести до кипения, после чего добавить девять чайных ложек уксусной эссенции.

Теперь полученную смесь нужно нагреть до образования комочков, после чего процедив через марлю выложить в сковородку, смешав с тремя столовыми ложками соды и несколькими каплями воды.

Затем опять необходимо нагревать массу пока она не начнет закипать, после чего тщательно её перемешать и оставить на некоторое время остыть.

Примечание: в случае если у вас уже есть готовый порошок казеина можно развести, ознакомившись с инструкцией на упаковке.

В большинстве случаев вода и клей используются в равных пропорциях, после чего смесь должна настоятся не менее сорока минут, по чего ее можно использовать.

Клей можно сделать также на основе порошка казеина (не путайте с клеем), качество клея будет практически идентичным к изготовленному промышленным способом.

Алгоритм


Берем 20 г гр. порошка и смешиваем со 100 гр. воды, после чего оставляем на пол часа, чтобы смесь настоялась. Дальше добавляем 6 гр. буры и в течении получаса смесь нагреваем на водяной бане (при 50 градусах).

Согласно другим способам приготовления клея необходимо:

  • 20 грамм казеина, смешанного со 100 мл. воды оставляют настояться на один час. После чего добавляют 20 мл. аммиака и 10 мл. едкого натра. В случае если клей получается слишком густой ее можно развести водой, что никак не отобразится на свойствах.

На этом, казалось бы, все, но существует еще один способ, который заключается в смешивании 20 грамм порошка, 4 грамм канифоли, 40 мл. воды, с 1 граммом гашеной извести.

Далее клей оставляют на 2 часа, после чего следует сделать горячий раствор буры (2г) с водой (12 ст. ложек), который затем перемешивают со смесью, приготовленной до этого. В завершении сюда необходимо добавить 20 мл. воды и 2 мл. нашатырного спирта.

Читайте также:
Безопасный и компактный котел с хранилищем топлива

Плюсы и минусы казеинового клея

Главное преимущество этого вида клея — натуральность происхождения. Отсутствуют вредные выделения, что делает возможным использование его при изготовлении экологически чистых продуктов. Высокая надёжность, особенно в том случае, если склеиваются предметы из дерева, тоже важный показатель.

Сухой порошок не реагирует на внешние воздействия, а значит, транспортировка и хранение вещества не требуют затрат на тару и помещение. Такой порошок в течение 1 года сохраняет свои качества неизменными.

А теперь о минусах.

  • Чтобы порошок заимел консистенцию клея, его надо разбавить водой. Процесс это долгий и тщательный. А вот время использования готового вещества невелико — 2–4 часа. По истечении времени он теряет свои свойства, и их невозможно восстановить.
  • Чтобы клей был устойчив к влажности и повышенным температурам, в его состав примешивают алюминиевые квасцы. Однако в таком случае вещество очень долго сохнет. Это приводит к образованию плесени, портящей компоненты клея. Решить эту проблему поможет добавление в него нашатырного спирта, выступающего в качестве антисептика.
  • Вещество обладает высокой гигроскопичностью. Оно проникает в поры материалов, что приводит к образованию на их поверхности пятен, темнеющих со временем. По этой причине не рекомендуется использование клея на светлых поверхностях, изделиях из ткани и фанеры.

Применение казеинового клея

Казеиновый клей в основном применяют при производстве мебели, а также в строительной промышленности. Благодаря происхождению, его активно применяют при производстве мебели, которая отмечена сертификатом «экологически чистая». Кроме этого, данный продукт находится в составе замазок, шпатлевки и щелочеустойчивых красок, активно применяемые в быту.

Благодаря высокой влагоустойчивости, а также устойчивости к повышенным температурам, казеин востребован также и в химической промышленности. Его успешно применяют для производства красок, бетона, пластмассы и керамических изделий. С его использованием удается получить качественные быстровысыхающие казеиновые краски, которые характеризуются надежностью, прочностью и используются для покраски фасадов.

В качестве лакокрасочных изделий, казеин активно применяют при производстве детских игрушек, в живописи, а также в типографии. Не менее востребованным он является в судно- и автопромышленности.

Кроме этого, благодаря своему происхождению, казеин очень полезен для нашего организма в целом. Именно эта его характеристика позволила успешно использовать казеин в разных отраслях пищевой промышленности. Его добавляют в разные пищевые добавки, в том числе и детские сухие.

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Предлагаем ознакомиться Яблоня Алое Раннее — описание сорта, фото, отзывы

Состав и свойства

В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.

Такой клей обладает следующими характеристиками:

  • В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
  • Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
  • Запах не резкий и быстро выветривается.
  • Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
  • После полного отверждения плохо смывается водой.
  • При перепадах температуры может трескаться.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Характеристики и способы приготовления казеинового клея

Для склеивания изделий из пластика, керамики, древесины, пенопласта и множества других материалов можно применять казеиновый клей. Это средство уникальное – оно содержит только натуральные компоненты, полностью безвредно для человека, при этом готовится в промышленности или своими руками – в домашних условиях.

Состав и свойства клея

На вид казеин представляет собой сероватый порошок с мелкими и более крупными гранулами. Что это такое, из чего состоит данное средство? По химическому составу казеин – белок молока, он содержит множество эссенциальных аминокислот, казеинат кальция, фосфаты, нитраты. Клей на основе казеина может иметь разный состав в зависимости от марки и последующего использования. Чаще всего он применяется для дерева, а клеевой состав включает такие добавки:

  • известь;
  • канифоль;
  • керосин;
  • воду;
  • натрия гидрокарбонат и т.д.
Читайте также:
Договор на окна ПВХ

По консистенции напоминает клейстер. Все входящие в него компоненты являются экологически чистыми, поэтому мебель, для склеивания которой применяли средство, выпускается с пометкой «ЭКО».

Технические характеристики и свойства сухого материала таковы:

  • типы клея – «обыкновенный», «экстра»;
  • внешний вид – порошок серого цвета, не имеющий посторонних включений, допустимо наличие небольшого количества комков (распадаются при растирании руками);
  • запах – специфический, не гнилостный;
  • растворимость в воде – хорошая, без остатка;
  • вязкость динамическая при комнатной температуре – 10,8-27 П;
  • сохранение текучести после разведения: для «экстры» — 5 ч, для «обыкновенного» — 4 ч;
  • прочность склеивания древесины при сухом испытании — для «экстры» — 105 кгс/кв. см, для «обыкновенного» — 75 кгс/кв. см.

к содержанию ↑

Предназначение средства

Основная сфера применения клея – изготовление мебели, прочих изделий из дерева, поэтому его часто называют столярным. В мебельном производстве используют повсеместно, он помогает оклеивать каркасы кожей, кожзаменителем, пластиком, отлично склеивает деревянные детали. Особенность материала — улучшение структуры дерева и экологичность.

В строительстве казеиновый клей тоже востребован – его включают в состав шпатлевки, замазки, эмалей многих марок и активно применяют в отделочных работах. Для усиления стойкости фасадных красок в них тоже добавляют клей – покрытие будет держаться дольше. Клеем крепят этикетки на посуду, стеклянные товары. Кроме того, материал поможет скрепить между собой изделия из:

  • картона;
  • тканей;
  • фаянса;
  • пенопласта;
  • пенополистирола;
  • фанеры.

Сам казеин – ценное сырье для химической промышленности, он используется для приготовления пластика, керамики, при этом казеиновый клей легко склеивает указанные материалы.

Также порошок казеина применяется в типографиях, живописи, производстве пигментов, игрушек, в пищевой промышленности. Его даже можно применять как добавку в детские смеси для повышения питательных свойств последних.

Использование в иконописи

Состав клея включает протеины, среди химических компонентов которых значатся азот и сера. Это позволяет материалу обеспечивать противогрибковые и антисептические свойства – обработанные им изделия не загнивают. Такие особенности клея обуславливают его популярность в техниках иконописи. Для этой сферы готовый клей может включать иные компоненты, вот основные из них:

  • бура;
  • едкая известь;
  • едкий калий, натр;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт.

Все указанные растворители имеют щелочную природу и помогают создать клей, который имеет высокую адгезию и отличные клеящие способности. Также полученное средство может эмульгировать масла, лаки. Добавление щелочей предотвращает растрескивание материала после полного высыхания. Для создания особо прочного покрытия в клей добавляют уксуснокислый глинозем, формалин.

Казеин и его производители

Казеин получают при створаживании молока из его предшественника – казеиногена. Это вещество можно назвать частью сложной структуры молока, где он находится в виде казеината кальция. Процесс свертывания казеина знаком многим – при попадании в молоко ферментов молочнокислых бактерий образуется творог. В промышленности же для создания клея получают технический казеин, добавляя в молоко кислоты.

Технический казеин выпускается четырех сортов:

  1. Высший сорт. Представлен одинаковыми мелкими (до 5 мм) гранулами белого, кремового оттенка, не имеет даже малейших вкраплений.
  2. Первый сорт. Цвет немного желтоватый, зерна одинаковые по размеру, при этом допускается их некоторое слипание.
  3. Второй сорт. Желтый порошок из зерен до 10 мм размером, допустимо присутствие комков.
  4. Третий сорт. Цвет порошка – темно-желтый, возможны бурые включения.

Для получения клея на производстве закупают сырье с молокоперерабатывающих заводов. Наибольшим спросом пользуется продукция западных стран. В Европе и Америке применяется ряд современных технологий, которые позволяют приготавливать казеин высшего качества без лишних затрат (эжекторный метод, путем коагулирования казеина и другие способы).

Приготовление клея своими руками

Существует ряд способов, чтобы сделать в домашних условиях хороший казеиновый клей. В дальнейшем им можно приклеивать любые перечисленные выше материалы. Из чего делают средство самостоятельно? Вот самый простой «холодный» способ на основе творога:

  • взять 40 г магазинного творога;
  • перетереть творог через сито, чтобы получить мелкий порошок;
  • долить в массу 10 мл нашатырного спирта;
  • хорошо перемешать смесь, средство готово.

Можно пойти сложным путем и приготовить клей из молока. Для этого литр молока нагревают без кипячения, вводят в него 9 чайных ложек уксусной эссенции. Массу греют, пока не появятся комочки творога. Его процеживают через марлю, выкладывают в сковороду, добавляют 3 столовых ложки соды, несколько капель воды. Греют, пока масса не начнет пузыриться, потом тщательно перемешивают и дают остыть. Клей готов.

Как развести клей из готового порошка казеина? Казеиновый порошок разводят согласно указаниям инструкции. Обычно пропорции воды и клея равные. Смесь настаивают 40 минут, после она готова к применению.

На основе порошка казеина (не клея, а именно казеина) можно сделать клей, который по качеству будет близок к промышленному:

  • 20 г вещества соединить с 100 мл воды;
  • дать постоять 30 минут;
  • ввести 6 г буры;
  • 30 минут греть массу на водяной бане (при 50 градусах).

Еще один способ изготовления клея: настоять 20 г казеина и 100 мл воды час, ввести 20 мл аммиака (25 %), 10 мл едкого натра (50 %). Если клей будет слишком густым, допустимо развести его водой.

Читайте также:
Интерьер кухни и спальни в одной комнате: описание с фото, отзывы, советы

Следующий метод предполагает смешивание 20 г порошка казеина, 4 г канифоли, 40 мл воды, 1 г извести гашеной. Через 120 минут делают горячий раствор буры (2 г) и воды (12 столовых ложек), вводят в первоначальную массу, все перемешивают. Добавляют еще 20 мл воды, 2 мл нашатырного спирта. Клей готов.

Промышленное производство клея

Обычно на производстве делают клей из сычужного казеина. После приготовления молочной, масляной продукции остается часть сырья, в которую вводят сычужный фермент. По иной технологии клей готовят путем введения кислот, и тогда казеин в готовом виде будет называться кислотно-молочным.

Обезжиренное молоко обрабатывают кислой сывороткой, при этом зерна казеина осаждаются на дно. Далее его несколько раз промывают, чтобы зерна уплотнились. Влагу убирают центрифугированием или прессованием. После казеин досушивают, дробят, обогащают состав дополнительными компонентами для получения клея.

Плюсы и минусы клея

Данное средство имеет натуральное происхождение, и эта особенность обуславливает и плюсы, и минусы. Материал очень надежно склеивает деревянные и прочие изделия, причем именно на древесине его клеящие способности проявляются в наивысшей степени. Огромным преимуществом можно назвать чистоту, экологичность – клей используется даже в производстве детской мебели.

Сухой порошок не реагирует на действие низких или высоких температур, следовательно, его хранение и перевозка осуществляются без особого труда. Свойства материала сохраняются в течение года в сухом виде. Еще одно достоинство — довольно высокая стойкость к действию влаги. Если же в состав добавить алюминиевые квасцы или формалин, он будет на 100 % влагостойким.

  • возможность порчи вредителями (многие насекомые и животные с удовольствием потребляют порошок);
  • риск появления темных пятен на изделиях, поэтому на светлых материалах клей лучше не использовать;
  • малое время хранения готового раствора – разводить его придется мелкими порциями и работать быстро (хранение не более 2-4 часов).

Но полезные свойства материала делают его высоко востребованным в промышленности, и спрос на клей не спадает. Его цена не высока (200-400 рублей за килограмм), а качество достойное. Клей можно применять даже в бытовых условиях, работать с ним легко, поэтому материал остается в лидерах среди конкурентов.

Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Все, кто на протяжении длительного времени занимаются работами по отделке, применяют и знают много разновидностей клеевых составов. Одним из довольно интересных вариантов можно считать казеиновый клей.

Уникальность такого средства будет заключаться в том, что оно делается лишь из компонентов натурального происхождения. Благодаря этому став будет полностью безвредным для организма человека.

Казеиновый клей, а точнее, что это такое знают мастера-отделочники, строители и даже простые люди, которые хотя бы раз переклеивали обои в собственной квартире. У такого вещества давняя история, а его остатки были найдены даже в пирамидах Египта.

Основные сведения о казеине

Но, его оценили по достоинству как натуральный клеевой состав лишь в 19 веке, то есть относительно недавно. В 1892 году компоненты клеевого состава изменились для того, чтобы достигать высоких показателей устойчивости к продолжительному воздействию влаги. А технологическое и массовое производство клея было начато лишь в последние несколько десятков лет.

В целом, многие люди знают приблизительную информацию о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется таким средством, сможет сказать точно – из чего делают данный клеевой состав. Это требуется для безошибочных работ с ним, как с клеевым раствором. Но самое главное заключается в том, что растворы подобного клея помогают образовывать необратимый коллоид.

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.
  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.

Теперь немного о свойствах.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Читайте также:
Кабель ПУГНП: расшифровка аббревиатуры названия провода, область применения

Преимущества и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его достоинства. К ним можно отнести:

  • Прекрасный вариант для приклеивания изделий из древесины.
  • Экологичность средства, за счет чего с ним можно работать даже без особой экипировки.
  • Продолжительность хранения в сухом виде при выполнении правил.
  • Готовый шов устойчивый к продолжительному воздействию влаги и температурным перепадам.

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Подробности

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Два сорта – обыкновенный и экстра

Выделяют два основные типа клеевых составов на базе компонентов натурального типа «экстра» и «обыкновенный». Первый вариант обладает технические характеристики, стоит куда больше, а еще применяется для деревянных изделий, соединения различных материалов. второй на деревообделочных предприятиях. Средства казеинового типа «экстра» выбираются профессионалами, а еще обеспечивают соединение с высокой прочностью, которое может выдерживать воздействия факторов окружающей среды, а также физические воздействия. В строительных магазинах без проблем можно найти об вида на базе молочного белка – «экстра» и «обыкновенный».

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеиновый клей для иконописи

Казеиновое средство можно применять для иконописи, живописи. В его составе есть сера, азот, которые будут останавливать процессы гниения. Для улучшения характеристик клеевого состава для применения в иконописи, а его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним можно отнести:

  • Буру.
  • Нашатырный спирт.
  • Известь едкого типа.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкий калий, натрий.

За счет таких составляющих увеличивается показатель сцепления к различным основаниям. Для усиления прочности соединений нужно добавлять формалин или даже уксуснокислый глинозем.

Изготовления состава дома

При желании можно сделать такой клеевой состав собственноручно. В таком случае вряд ли получится экономить, и такие приемы будут более интересны мастерам народного творчества. По факту, куда проще будет купить заводскую упаковку, и поэтому рассмотрим четыре способа приготовления.

Итак, пошаговая инструкция – первый способ:

  • Купите обезжиренный творог, и пропустите его через сито.
  • Промойте массу под теплой водой.
  • Добавьте немного нашатырного спирта, перемешайте до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Еще подойдет клеевой казеиновый состав для обычных малярных работ. Пошаговая инструкция №2:

  • Купите молоко обезжиренного типа, дождитесь, пока оно прокиснет и свернется, а после поместите его в теплое место.
  • Профильтруйте массу через марлю.
  • Кашицу стоит промыть под водной струей, оберните марлей и сверните в мешочек.
  • Прокипятите до удаления жировых остатков.
  • Просушите массу пот комнатной температуре.

Готовое вещество и будет казеином, который нужно залить водой, добавить буру для структуризации в рабочее состояние.

Способ приготовления №3 на базе натуральных компонентов:

  • В глубокой емкости из стекла следует перемешать 2 грамма гашеной извести, 6 столовых ложек чистой воды, 8 грамм канифоли, 2 столовые ложки порошка казеинового типа.
  • Дайте смеси настояться 2 часа.
  • Смешайте 200 мл воды и 4 грамм буры, добавьте теплой воды.
  • Соедините обе смеси.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды, а еще 4 мл нашатыря.

После тщательного смешивания следует сразу применять самодельную смесь. Метод №4:

  • Нагрейте 2 литра молока в жестяной кастрюле.
  • Влейте 6 столовых ложек уксуса.
  • Прогрейте на маленьком огне, регулярно перемешивайте.
  • Когда появятся комочки творога, процедите жидкость через марлю.
  • Густую массу стоит перекладывать на сковороду, а после всыпать 0.1 кг соды, а после и 4 столовые ложки воды.

Перед использованием стоит остудить смесь и снова ее перемешать. Как видите, сделать казеиновый клей в домашних условиях не так уж и просто.

Казеиновый состав из порошка

На практике проверенных и надежных рецептур набирается много. Есть для картона и бумаги, для предметов мебели и дерева, для фарфора и стекла, а еще для водоупорной краски. Все будет зависеть от исходных компонентов дополнительно к воде и порошку, которые придают нужные характеристики. Для приготовления обычного клеевого состава будет достаточно просто выполнить простые действия, и это относится к порошку из хозяйственных магазинов.

Инструкция такова:

  • Подготовить стеклянную чистую емкость, с плоским и широким дном.
  • Соедините в таре две меры воды и одну меру порошка.
  • Непрерывно смешивайте на протяжении 1/3 часа.
Читайте также:
Как выбрать миксер для дома?

После получения однородной массы без комочков, ее стоит применять за 4-5 часов. Хранить средство в упаковке можно лишь в светлом, чистом, сухом и прекрасно вентилируемом помещении. Вторичное применение недопустимо. Лучше всего подойдет для работ с деревянными деталями сухие клеи, которые должны обладать повышенной устойчивости ко влаге и эластичность. При желании вы сможете сделать состав самостоятельно, чтобы соединять древесные детали. Для этого применяется холодный метод склеивания.

Что такое казеиновый клей: применение и производство

Казеиновый клей пользуется популярностью в мебельной промышленности, а также в строительных отраслях. Его особенность заключается в самом происхождении клея, поэтому он столь востребован на производствах деревообрабатывающей отрасли.

История казеинового клея

Никто сегодня не может точно назвать имя того человека, которому удалось впервые надежно соединить два предмета с помощью казеинового клея. Хорошо известен только один факт, что следы этого материала были обнаружены в древнеегипетских пирамидах. В 19 столетии отмечено его широкое применение на производствах Баварии и Швейцарии.

Что на самом деле представляет собой казеиновый клей? Это натуральный клей, который характеризуется животным происхождением. Его можно получить из молочного белка казеина. Процесс производства клея настолько простой, что в малых количествах его можно получить своими руками в любой городской квартире.

Сырье для казеинового клея

  1. Для этого достаточно отложить нежирное молоко в укромное место на некоторое время и дать ему свернуться.
  2. Затем, подготовить бумагу и аккуратно через нее профильтровать. Ту массу, которая останется в результате фильтрования, хорошо промыть водой и выложить в тонкий мешочек.
  3. Опустить в кипящую воду и кипятить до тех пор, пока не удалятся все остатки жира.
  4. Затем взять любую плоскую доску, выложить на нее полученную массу и подсушить в естественных условиях. Не ускорять процесс просушивания посредством отопительных приборов или духовок!
  5. В результате вы получите сухой казеин сероватого цвета, как на фото. Чтобы придать ему клеящие свойства, достаточно добавить немного воды и перемешать до консистенции сметаны.

У вас получится надежный клей, который вы можете использовать при столярных работах.

Применение казеинового клея

Казеиновый клей в основном применяют при производстве мебели, а также в строительной промышленности. Благодаря происхождению, его активно применяют при производстве мебели, которая отмечена сертификатом «экологически чистая». Кроме этого, данный продукт находится в составе замазок, шпатлевки и щелочеустойчивых красок, активно применяемые в быту.

Благодаря высокой влагоустойчивости, а также устойчивости к повышенным температурам, казеин востребован также и в химической промышленности. Его успешно применяют для производства красок, бетона, пластмассы и керамических изделий. С его использованием удается получить качественные быстровысыхающие казеиновые краски, которые характеризуются надежностью, прочностью и используются для покраски фасадов.

В качестве лакокрасочных изделий, казеин активно применяют при производстве детских игрушек, в живописи, а также в типографии. Не менее востребованным он является в судно- и автопромышленности.

Кроме этого, благодаря своему происхождению, казеин очень полезен для нашего организма в целом. Именно эта его характеристика позволила успешно использовать казеин в разных отраслях пищевой промышленности. Его добавляют в разные пищевые добавки, в том числе и детские сухие.

Плюсы и минусы казеинового клея

Столь популярен во многие отраслях производства клей животного происхождения, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

С его помощью удается надежно склеивать почти все виды поверхностей. При этом начальная стадия этого вещества представляет собой сухой гранулообразный порошок. К недостаткам казеинового клея относят:

Чтобы он принял консистенцию клея, порошок нужно разбавить водой до состояния сметаны. Сам процесс перемешивания занимает достаточно длительное время, но использовать его нужно в течение 1 часа. За это время нужно успеть нанести его на обе поверхности, соединить их, дать клею немного подсохнуть, после чего крепко прижать и поставить под пресс.

Чтобы придать казеиновому клею повышенную стойкость и устойчивость к воздействию воды и высокой температуре, к нему добавляют алюминиевые квасцы. Но, минус такого клея заключается в его длительном процессе высыхания. При этом длительный процесс высыхания может вызвать образование плесени в результате замедленного испарения жидкости. Поэтому, в клей, как правило, добавляют антисептик, в качестве которого выступает нашатырный спирт.

Клей может оставлять следы на древесине, которая становится, со временем заметна даже невооруженному глазу. Именно поэтому, его не применяют для склеивания светлых материалов, а также тонких фанерных и тканевых элементов.

Бесспорным преимуществом казеинового клея является его происхождение. Кроме этого, он характеризуется высокой надежностью особенно при склеивании деревянных поверхностях. К положительным характеристикам также можно отнести отсутствие вредных выделений, что и сделало его незаменимым компонентом при производстве экологически чистых продуктов. А отсутствие реакции сухого порошка к воздействиям внешней температуры позволяет проводить транспортировку и хранение без особых затрат на специальные помещения и тару. В сухом виде он прекрасно сохраняет свои свойства в течение 1 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: