Как выбрать колотые дрова: особенности древесины и показатель теплоотдачи

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.

Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.
Читайте также:
Детская летняя сумка своими руками

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Читайте также:
Как выбрать недвижимость

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Редкие виды дров

Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Как выбрать колотые дрова: особенности древесины и показатель теплоотдачи

Потрескивающий звук дров в камине или в печке всегда ассоциировался с теплом, покоем и уютом. Горение дров отличается от сжигания других форм топлива некой чарующей притягательностью. Если и Вы поклонник традиционного вида отопления дома дровами, то Вам очень интересно будет узнать о том, какие виды дров существуют, их особенности, и теплоотдача дров из какой именно древесины лучше всего подойдет для комфортного прогревания.

Что такое «дрова»?

Дрова — это кусочки дерева, которые используют для сжигания в печках, каминах , топках или в обычный костер под открытым небом для получения тепла, света и жара. При этом все они отличаются своей силой горения, на что влияет несколько факторов. В первую очередь, горение дров и теплоотдача дров зависят от процента их влажности. К примеру, свежесрубленное дерево содержит влаги до 50%. Поэтому, перед тем как начать его использовать в качестве топлива, его лучше тщательно просушить. Также, быстрота горения будет зависеть и от плотности дерева, например — у более рыхлых пород деревьев она выше, чем у пород с более мелкими порами.

Дрова, с позиции пригодности для сжигания, можно посчитать сухими, если содержание в них влаги 15–20%.

Показатели теплотворности дров (количество теплоты, которое всегда выделяется при полном сжигании одного килограмма древесины в зависимости от влажности) показаны в ниже-приведенной таблице:

Что касается дров для каминов, то их заготавливают в пиленном и колотом виде. Длина полена в основном от 25 и до 33 сантиметров. Влаги в них должно содержаться как можно меньше. Такие дрова продаются в насыпных складометрах, или их упаковывают и реализуют по весу.

Какие дрова выбрать?

Для отопления применяются разные породы дров. Преимущественным критерием, по которому выбирают эти или другие дрова для дровяных каминов и печек, является их теплотворное качество (т.е. теплоотдача дров разных пород), а также длительность горения и удобство при использовании (запах, вид пламени). А это, как мы уже говорили, зависит от плотности древесной структуры и их влажности. Ведь не все древесное топливо одинаково горит. Какие-то древесные породы сгорают, оставляя после себя небольшую горку золы, а некоторые сгорают лишь частично, оставляя большие головешки потухшего угля. Какие-то горят очень ярко, выделяя много тепловой энергии, а другие слабо тлеют, выделяя едкий чад и дым.

Для отопительных целей будет лучше, чтобы тепловыделение происходило медленно, но более продолжительный период. Для этого лучше всего подойдут дрова из лиственных пород дерева.

Давайте же разберемся, какая теплоотдача дров разных пород лучше для комфортного использования и прогревания своего дома:

Породы дерева и их особенности горения

  • осина и ольха горят без образования сажи, кроме этого — они ее буквально выжигают из дымоотвода;
  • дрова из березы очень хороши для тепла, но при недостатке в топке воздуха, они дымно горят и образуют березовый деготь (смолу), который оседает на стенах трубы;
  • буковые дрова, а также из березы, лещины, ясеня растапливать сложно, но они могут гореть и в сыром виде, так как имеют небольшую влажность. При этом, дрова из всех этих пород древесины, кроме бука, очень легко расколоть;
  • корни и пни придают огню замысловатый рисунок;
  • дрова из сосен горят жарче еловых из-за того, что содержат больше смолы. При горении смолянистых дров и резком увеличении температуры маленькие отверстия в древесине, в которых накапливается смола, с треском лопаются и во все стороны разлетаются искры;
  • ветки вишни, можжевельника и яблони придают хороший аромат;
  • лучшая теплоотдача у дубовых дров. Однако их единственный минус — что они сложно раскалываются, так же как и поленья из граба;

Для топки каминов и печей преимущественно используют дрова таких пород, как ясень, дуб, хороша также теплоотдача березовых дров, тисы, боярышника или лещины.

  • древесину из пород средней твердости обычно легко колоть;
  • дрова из яблонь и груш легко раскалывать и они хорошо горят, распространяя приятный запах;
  • долго тлеющие угольки дают кедровые дрова;
  • дрова из платана тяжело колются, но легко растапливаются;
  • к породам деревьев с мягкой древесины относят тополь, липу, осину, ольху. Дрова этих пород прекрасно горят, но тополиные дрова очень сильно искрятся и быстро прогорают;
  • меньше всего для топки подходят древесина из хвойных пород, так как она способствует образованию смолы в трубе и имеет низкую теплоотдачу дров. Еловые и сосновые дрова легко растапливать и колоть, но они искрят и дымят;
  • дрова из вишни и вяза дымят при горении;
  • дрова из бука считаются классическими дровами для камина, потому что от бука образуется красивое пламя и хороший жар при практически полном отсутствии искр. Кроме всего этого, можно сказать и то, что буковые дрова имеют очень большой показатель теплотворной силы. Аромат горящих буковых дров также очень высоко ценится — именно поэтому в коптильнях для копчения разных продуктов рыбных или мясных продуктов, как правило, используют буковые дрова. Таким образом, становится понятно, что дрова из бука универсальны, но при этом у этих дров высокая стоимость.
Читайте также:
Дверная защелка: виды,монтаж своими руками

Также стоит учитывать и тот критерий, что показатель теплотворной мощности (теплоотдача при горении дров) разных древесных пород сильно колеблется. В результате этого получается колебания плотности дерева и колебания в специальных пересчетных коэфф-тах «кубометр» = «складометр».

Один складометр дров из лиственных деревьев в сухом виде может заменить около 210 л жидкого топлива или 210 кубометров природного газа.

Свойства древесины для топок

Древесину, пригодную для топок, разделяют на такие основные категории:

Не забываем про сухость дров! Дрова для топки нужно подготавливать заранее. Они должны сохнуть не менее года. При этом, минимальное время просушки зависит от конкретного месяца укладок поленницы (в днях):

И еще о плотности и твердости древесины. Наибольшая теплоотдача будет у древесины лиственных твердых пород, наименьшей – у древесины мягких пород. В нижеприведенной таблице указаны показатели плотности дерева при влажности 12%:

Показатели удельной теплотворности древесины:

Итак, мы рассмотрели таблицы по теплоотдаче дров разных пород. Надеемся, теперь Ваш камин (печь) будет гореть ярко, жарко и долго.

Энергоэффективный дом

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,1 1044
Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д
Читайте также:
Делитель напряжения: расчет делителя напряжения на резисторах, конденсаторах и индуктивностях

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

Лучшие дрова для бани: критерии выбора и правила хранения

Древесина – лучшее топливо для бани. Она долго горит и дает большое количество тепла. Помимо этого, дровяной жар приносит чудесный аромат, дает чувство уюта и благотворно влияет на организм человека. Но чтобы все эти качества проявились в полной мере, важно грамотно подойти к выбору дров для бани.

Читайте в статье

Почему древесина – лучшее топливо для бани

Топка банной печи дровами трудоемкий процесс. Но, несмотря на это, многие продолжают использовать это топливо. Ведь дрова дают особые ощущения тепла и русского колорита, горения дров, потрескивания.

Достоинства неоспоримы, поскольку дрова:

  • оптимальный вид топлива в сочетании экологии и безопасности;
  • отличаются невысокой стоимостью;
  • имеют продолжительный период горения;
  • отдают много тепла.

Основные характеристики различных видов древесины

Чтобы разобраться, какими дровами лучше топить баню, стоит изучить особенности разных пород деревьев.

Делятся они на следующие типы:

  • Лиственные. Эти породы в свою очередь делятся на 2 группы – твердые и мягкие. К первой группе относятся дешевые породы, которые быстро прогорают. Представители второй дают равномерный жар, долго горят.
  • Фруктовые. К этой группе относятся вишня, яблоня, слива и груша. При горении такие дрова издают приятный фруктовый аромат.
  • Хвойные. Для заготовки дров используют 2 вида хвойных деревьев – ель и сосну. Они имеют низкую стоимость, при этом отличаются высокой теплоотдачей. Недостатки данной древесины – быстрое сгорание и выделение искр во время процесса.

Параметры выбора

Осуществляя выбор дров, важно учесть следующие характеристики древесины:

  • Смолистость. Содержание смолы в тканях деревьев определяет пригодность дров в качестве топлива. От сгорания этого вещества на стенках дымоходов образуется трудно удаляемый налет. При использовании для топки проточной каменки дым, с большим количеством сажи оседает на камнях. В момент подачи пара она поднимается, и помещение наполняется жёстким тяжёлым воздухом.
  • Плотность. Чем она выше, тем больше тепла дрова отдают при сгорании.
  • Влажность. Свежесрубленная древесина содержит в своих тканях 50 % влаги. Для качественного горения этот показатель не должен превышать 20%.
  • Размеры поленьев. При покупке готовых дров важно учесть и этот параметр. Оптимальные показатели: длина – 45 – 50 см, толщина – 8 – 10 см.
Читайте также:
Выбираем лучший подвесной унитаз: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, как установить

Легкость заготовки. При самостоятельной заготовке дров важно учитывать, как они пилятся и колются. К примеру, белая акация имеет высокую теплоотдачу, что делает ее привлекательной в качестве топлива. Однако структура этой древесины плотная, вязкая, имеет множество переплетений волокон. Поэтому самостоятельная колка дров из акации превращается в настоящее испытание на прочность. Противопоставить непокорной акации можно дуб. Несмотря на высокую прочность, он легко поддается колке обычным топором или специальным колуном.

Зольность. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы. Зольность измеряется в процентах от общей массы дров. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%) ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесенную во время заготовки, хранения или транспортировки. Причем вторая значительно превышает первую. Самые зольные породы дров – сосновые – 2,19 — 1,39%; еловые – 2,23 — 2,31%; берёзовые – 2,43 — 0,52%; осиновые – 2,73%.

Регион расположения бани. Это один из важных факторов в экономическом плане. К примеру, граб имеет самую высокую теплотворность. Но если баня построена в месте, где это дерево не растет, то на приобретение дров будет тратиться очень много средств. Поэтому для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани.

Особенности хранения. Если дрова заготавливаются впрок, нужно обратить внимание, насколько подходящим окажется сорт для длительного хранения. Меньше всего гниению подвержены дубовые, ольховые, ясеневые поленья и лиственница. Иву, липу, тополь или осину предстоит пустить в расход в первую очередь, или обеспечить им идеальные условия.

Какие дрова выбрать

Каждая древесина имеет определенные показатели теплоотдачи, особенности горения и влияние на здоровье. Различают также дрова по стоимости. Анализируя данные качества, каждый любитель бани может подобрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Сосна и ель

Этот вид древесины выбирают из-за дешевизны и неповторимого аромата, который хвойные издают при горении. Ель и сосна дают хороший жар, быстро разгораются, образуют небольшое количество золы.

Но лучшими такие дрова считать нельзя. Сосна содержит в себе большое количество смолы, что обуславливает высокую температуру горения.

Но в то же время эти дрова дают большое количество искр. Летящие угольки могут привести к непредсказуемым последствиям. При горении хвойные сильно дымят и выделяют угарный газ.

Осина

Плохо разгорающиеся дрова с низкой теплоотдачей и своеобразным горьким ароматом. Поэтому в качестве основного топлива использовать их не целесообразно.

Однако осину опытные банщики рекомендуют использовать в качестве профилактического средства. Пар от этого вида дров качественно очищает дымоход от сажи, которая образуется после сжигания хвойных пород.

Для усиления очищающего эффекта осиновые дрова рекомендуется сжигать с картофельными шкурками.

Ольха

Эта древесина заслуживает особое уважение среди всех лиственных пород. В давние времена такие дрова были доступны только знатным людям, простой народ их в качестве топлива не использовал.

Ольха без проблем разгорается, не дымит, не выделяет смолу. Особенно хороши такие дрова при топке бани по-черному: она нейтрализует сажу.

Аромат ольхи полезен для здоровья:

  • помогает справиться с простудой;
  • дарит запас бодрости и энергии.

Какими дровами лучше топить печь

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

  • 1 Какие дрова выбрать для топки печи
  • 2 Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?
  • 3 Характеристики лучших пород деревьев
    • 3.1 Лиственница
    • 3.2 Дуб
    • 3.3 Липа
    • 3.4 Береза
    • 3.5 Осина
    • 3.6 Ольха
    • 3.7 Тополь, ива
    • 3.8 Плодовые деревья
    • 3.9 Видео – Дрова для топки печи
  • 4 Как правильно хранить дрова?
    • 4.1 Видео – Поленница
  • 5 Общие требования при хранении дров

Таблица — теплота сгорания дров

кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Читайте также:
Как выбрать душевую кабину: ТОП-8 лучших вариантов

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Читайте также:
Как выбрать акриловую краску в баллончиках?

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.
Читайте также:
Детская летняя сумка своими руками

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Читайте также:
Как быстро и красиво покрасить яйца в домашних условиях к Пасхе: простые способы

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Выбор длинной тумбы в гостиную: на что обратить внимание

Тумба в гостиной является функциональным предметом мебели, который обладает отличными эстетическими свойствами После капитального ремонта в гостиной обычно встает вопрос о мебели. А так как телевизор – неотъемлемая часть этой комнаты, нужно иметь возможность установить его. Очень часто в качестве подставки используется длинная тумба в гостиную, ведь она может разместить не только сам телевизор, но и другую электронику, при этом украсив помещение своим дизайном.

Тумба в гостиную: виды и модели

Размещая телевизор в гостиной, не у всех есть желание и возможность крепить его на стене. В таком случае тумба очень выручает. Она открывает доступ к разъемам на его задней стенке, выступает хранителем дисков, другой техники, наушников и т.д. Длинная тумба компактна и в то же время может вместить в себя много различных вещей.

Выбор тумб удивляет своим разнообразием, а часто и довольно низкой ценой. Отличия существуют в материале, дизайне, и в функциональных особенностях. Так что под любой интерьер можно подобрать нужную модель.

Существует широкое разнообразие тумб, отличающихся по форме, цвету и цене

Есть несколько типов тумб:

  • Со встроенным кронштейном. Благодаря нему меняется угол наклона и телевизор можно поворачивать. Такая функция позволяет наслаждаться просмотром из любого места в комнате. Из-за наличия кронштейна телевизор может быть размещен где угодно, при этом не нужно сверлить стену. Специальный канал предусмотрен для того, чтобы скрыть провода и другую технику;
  • Тумба с комодом. Самый удобный вариант для гостиной. Обладает более массивным видом и размерами, однако в нее поместится большое количество вещей и даже одежда. Тумба имеет выдвигающиеся ящики для хранения и полки, на которые можно поставить колонки;
  • Подвесная тумба. Всё больше пользуется популярностью в настоящее время, комната благодаря установке такой тумбы становится просторнее. Крепление производится к стене, под ним остается свободное место. Материал для таких тумб может быть любым, но в приоритете всё же легкость и невесомость. Несмотря на размеры, навесные тумбы функциональны и могут использоваться для хранения различных вещей;
  • Угловая тумба. Для маленькой гостиной такая тумба может стать спасением. Ее помещают в угол, и это экономит значительное количество места. Она так же функциональна, как и другие виды, к тому же угловые тумбы могут похвастаться кронштейном для увеличения угла обзора. В ней есть комоды, ящики для мелочей и отсеки;
Читайте также:
Как выбрать недвижимость

Важно знать, что модульные виды мебели для гостиной разрешают добавлять в интерьер подвесные тумбы различной функциональности.

Мебель и гостиная: тумба, как элемент декора

Прочная и функциональная мебель необходима каждому дому. В интерьере появляется завершенность с появлением верно выбранных изделий. Но кроме пользы важен и внешний вид, поэтому сейчас можно говорить о тумбе для гостиной как об элементе декора.

В изготовлении тумб применяют различный материал:

  • Дерево (или ДСП);
  • Пластик;
  • Стекло.

Украсить тумбу можно с помощью различных декоративных элементов: светильников, фотографий или вазонов

Тумбы из стекла сейчас всё более актуальны, они впишутся в любой интерьер и дизайн помещения. Для маленьких гостиных это отличный выбор: такие тумбы кажутся невесомыми. Обычно такая тумба выглядит как журнальный столик, а внизу располагаются полки для размещения техники. Специальная пленка может сделать стекло любого цвета.

Большие гостиные будут смотреться лучше с увесистыми дизайнерскими тумбами с оригинальной отделкой, а маленьким подойдут плоские и компактные, у которых несколько ящиков.

Чтобы тумба стала частью мебельной композиции интерьера, ее расцветка должна совпадать или сочетаться с цветом основной мебели (например, белая тумба не станет гармонировать с темно-коричневым столиком). Будет моветоном размещать рядом мебель разного цвета. Если телевизор висит на стене, пустая тумба становится самостоятельным элементом интерьера. Для стиля минимализм можно расположить на тумбе фотографии или небольшие растения, они внесут индивидуальность в помещение. А узкая тумба подойдет в качестве подставки под лампу.

Выбираем комоды и тумбы для гостиной

Комод – это вид мебели, родственный тумбе, но отличающийся более внушительным размером. Он вносит в дизайн помещения неповторимый шарм и помогает сохранять порядок, поэтому многие так любят его. Удобство его конструкции в том, что нужная вещь отыскивается моментально, даже при наличии больших размеров полок.

Комоды имеют несколько конфигураций:

  • Классический вариант с ящиками;
  • С наличием дополнительных полок и остеклением;
  • Комод-тумба. Может служить подставкой по телевизор;
  • С подзеркальниками.

Тумба является не только подставкой для телевизора, но и мебелью для хранения различных бытовых предметов

Выбирая комод, нужно обратить внимание на то, чтобы задняя стенка плотно прилегала к корпусу и была прочной. Ход дверок и ящиков должен быть плавным. Для маленьких комнат стоит брать угловой вариант комода, а в большой комнате будет хорошо смотреться островной тип, который можно разместить в любом месте.

Комод с зеркалом – самый лучший вариант для однокомнатной квартиры, когда гостиная одновременно выступает в роли спальни. Верх комода может послужить в качестве туалетного столика, зеркало же зрительно увеличит комнату.

При выборе тумбы для зала стоит обратить внимание на ее габариты: они должны подходить под размер телевизора. Тумба должна быть устойчивой и прочной.

Угловые комоды и тумбы для гостиной: виды и функции

Угловая мебель популярна не только у хозяев маленьких квартир, но и среди тех, кто ценит красоту и элегантность. Стильные и оригинальные, они сами по себе становятся украшением помещения. Угловая тумба может быть как напольной, так и подвесной. Но напольную для гостиной можно встретить гораздо чаще.

  • Наличие ножек;
  • Отсутствие ножек;
  • С колесиками.

Угловые тумбы хорошо подходят для небольших гостиных, поскольку они не занимают много места

Прародителем углового комода и тумбы является большой и вместительный бабушкин сундук, именно поэтому он так универсален.

По функциям, которые они выполняют, тумбы разделяют на:

  • Для посуды;
  • Для аквариума;
  • Для телевизора.

Угловой комод или тумба сэкономят пространство и украсят комнату своим необычным видом, придающим шарм любому пространству.

Подвесная тумба в гостиную под телевизор

В подвесной мебели нет упора на пол, она прикрепляется к потолку, стене или другой опоре благодаря специальным механизмам. Чтобы не возникало проблем с использованием, подобную мебель стоит прикреплять только к несущей стене, либо к потолку, их крепость не должна вызывать сомнений.

Подвесной шкаф смотрится необычно и вызывающе, так что если есть желание разнообразить интерьер, стоит брать что-то из подвесной мебели.

Подвесная тумба отлично впишется в интерьер, выполненный в стиле хай-тек или модерн

Кроме внушительного размера, подвесная тумба для телевизора должна:

  • Быть устойчивой;
  • Быть удобной для просмотра телевизора;
  • Должна обладать большой вместимостью;
  • У нее должны быть в наличии дополнительные функции;
  • Должен присутствовать красивый дизайн, полностью подходящий к интерьеру.

Качество должно быть на высоте: никакого выпадения выдвижных элементов из направляющих, фурнитура не должна сильно выдаваться за край изделия, поверхность обязана быть ровной и без сколов. Материал должен использоваться экологически чистый, без вредных испарений.

Чтобы сделать подвесную тумбу визуально еще более легкой, необходимо разместить под ней матовый или неоновый свет. Так создастся иллюзия парения мебели над полом. Подобная дизайнерская изюминка приведет гостей в восторг.

Выбор тумбы в гостиную длинной (видео)

Самое лучшее решение для установки телевизора в гостиной – это длинная тумба. Во многих гарнитурах уже есть место для телевизора, но многие, экономя, выбирают менее громоздкую мебель и только выигрывают. Такие тумбы просты и удобны в эксплуатации, они хороши в цене и красивы. Наиболее доступные модели производят из ДСП, в то время как стеклянные и деревянные имеют высокие цены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: