Березовый веник: заготавливаем и запариваем по всем правилам

Как правильно запарить веник для бани: особенности и способы

Сложно представить баню без веника, собранного из березовых, дубовых, эвкалиптовых или хвойных веток. С его помощью можно оздоровиться, но, чтобы достичь этого эффекта, важно веник правильно запаривать. Для каждого вида есть свои способы и особенности, учитывая которые можно провести время в парилке с пользой для души и тела.

Почему важно соблюдать технологию распаривания банного веника?

Казалось бы, ну что может быть проще, чем замочить веник в кадке и далее наслаждаться его ароматом. Но нет! Каждый тип веника нуждается в индивидуальном подходе. Чтобы раскрыть максимальную пользу для организма, важно учитывать вид веника и ряд других особенностей.

В противном случае может случиться это:

  • Если веник замочить в кипятке на 1 час, то он полностью напитается влагой, раскиснет, а листья попросту опадут.
  • Веник, оставленный в холодной воде на сутки, превратится в квашню, которую можно будет только выкинуть.
  • Ошпарите кипятком – веник будет жесткий и колючий, оставит после себя на теле видимые повреждения.
  • Оставите в парилке на 2-3 часа – приготовьтесь ловить ожоги! Листья напитываются жаром и приклеиваются к коже.

Березовый веник: как запарить правильно и что нужно знать?

Банные веники из березы самые распространенные, поскольку заготавливать их не сложно, а размачивать – одно удовольствие.

Но и тут нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Для парилки подходит только тот веник, который не пересушенный, а при тряске мелкие веточки и листья не осыпаются в большой мере.
  2. Должны отсутствовать признаки паразитических и грибковых повреждений, в том числе и неприятных затхлый запах гнили или плесени.
  3. Свежесрезанный веник запаривать нельзя, так как высокие температуры напрочь убьют всю пользу, имеющуюся в березовых прутьях и листах.
  4. Перед запариванием сухого веника с него следует обязательно смыть пыль под проточной водой.
  5. Чем ниже температура запаривания, тем больше пользы в таком венике для здоровья.

Березовый веник лечит кожные повреждения, способствует затягиванию ран, а также подавляет инфекционно-воспалительные процессы. С его помощью успешно лечат радикулит и спазмы мышц. Вдыхание паров позволяет нормализовать обменные процессы в органах дыхания, а также способствует выведению скопившейся мокроты при хронических бронхо-легочных заболеваниях.

Холодный метод

С точки зрения медицины, этот способ запаривания банного веника считается самым правильным.

Необходимо:

  1. Взять глубокую емкость так, чтобы веник полностью погружался лиственной частью в воду.
  2. Налить холодную воду, хорошо, если есть талая.
  3. Замочить веник на 10-12 часов, оставив его в прохладном помещении.

Через 12 часов у вас в руках будет практически свежесрезанный банный веник, с которым удобно и приятно провести время в бане. Листочки возобновят свой натуральный цвет, а ветки – гибкость и упругость.

Преимущества:

  • Сохранение всех полезных свойств березовых листьев
  • Эластичность и упругость веток, что при воздействии на тело не вызывает неприятных ощущений
  • Сохранение целебных эфирных масел, которые выделяются при высоких температурах

Недостатки:

  • Занимает много времени

Метод нетрудоемкий, но отнимает время. Если у вас поход в баню не запланирован, а попариться хочется именно с хорошим березовым веником, то подойдет следующий метод.

Распаривание над печью

Весь процесс займет не более 5 минут, за которые нужно:

  1. Сполоснуть веник под проточной водой.
  2. Налить в таз горячей воды так, чтобы веник полностью в нее погружался.
  3. Далее погрузить веник в горячую воду на 15 секунд, после чего выставить над поверхностью печи. Повторить процедуру 5-7 раз.

Особенности распаривания над печью

Капли воды, падающие на нагреваемую поверхность, создают пар, под воздействием которого сухостой возвращается к жизни.

Преимущества:

  • Очень быстрый способ
  • Можно делать сразу в бане
  • Уничтожаются все бактерии, которые могли оседать на поверхности во время сушки
  • Активируются смольные вещества, которые выходят на поверхность ветки и листка

Недостатки:

  • При неправильной сушке и хранении веника есть риск, что при перепадах температур листья осыпятся

Веники для бани: заготавливаем, вяжем, храним, паримся

Баня и веник в нашей культуре не просто неразрывно связаны – это уже давно части одного целого. Мы говорим «веники» – подразумеваем «веники для бани». По оценкам экспертов, только в Москве каждый год веников продается на два миллиона долларов. Что заставляет людей хлестать организмы связкой гибких прутьев с листьями – ведь можно просто посидеть на полке, прогреть косточки, подышать паром? Почему от бани без веника нет ни настоящего удовольствия, ни настоящей пользы? И как выбрать или самому связать по-настоящему хороший веник, который позволит в полной мере почувствовать все банные радости?

  • В чем польза банного веника
  • Сроки заготовки веника
  • Как срезать ветки
  • Как связать веник
  • Вялить, а не сушить
  • Способы хранения
  • Как правильно париться веником
  • Как выбрать веник
Читайте также:
Водостоки и водосточные системы Aquasystem (Аквасистем) - особенности и цены

В чем польза банного веника

Ответы давно найдены, и лежат они в области биологии, физиологии и гигиены человека. Парение веником оказывает на организм комплексное воздействие: массажирует, улучшает кровообращение, усиливает метаболизм, вызывает обильное потоотделение, расширяет поры – вредные микроорганизмы и токсины, на выход!

И многое зависит еще от вида веника: листья содержат эфирные масла, которые по-особому действуют на организм: убивают микробов, уничтожают бактерии, омолаживают кожу, улучшают ее состояние. Адепты современной русской бани используют около 80 видов веников, они могут быть монофлерными (из одного вида растений) и смиксованными из двух и более видов. Вот какое полезное воздействие оказывают самые популярные разновидности:

Березовый. Самый популярный веник, альфа, омега и духовная скрепа русской бани. Береза выделяет большое количество эфирных масел, которые лечат заболевания верхних дыхательных путей и легких, очищают поры кожи, стимулируют работу почек, снимают боли в суставах и мышцах, замедляют воспалительные процессы. Курильщикам и людям, страдающим астмой, врачи часто рекомендуют париться березовыми вениками.
Дубовый. Дубовый веник для бани заживляет ссадины, улучшает состояние кожи (врачи рекомендуют его при гиперфункции сальных желез, излишней пористости и акне), устраняет признаки аллергии, астмы, снимает воспаления, головную боль и понижает высокое артериальное давление).
Липовый. Успокаивает, нормализует работу нервной системы, очищает бронхи, лечит простуду, благоприятно воздействует на легкие, ускоряет регенерационные процессы – люди часто замечают, как после бани с липовым веником затянулись ранки и царапины.
Ольховый. Листья ольхи содержат вещества, по воздействию на организм сходные с ацетилсалициловой кислотой; им парятся при сильных болях в суставах и мышцах, при артритах, ревматизме, подагре.
Осиновый. Используется при обострениях ревматизма и подагры, укрепляет иммунитет, делает его устойчивым к вирусам, положительно влияет на нервную систему.
Эвкалиптовый. Оказывает прекрасное ингаляционное воздействие. Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях бронхов, гортани и трахеи, и для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Рябиновый. В каком-то смысле является «антивеником», он не расслабляет, наоборот: мобилизует ресурсы организма, приводит в состояние бодрой сосредоточенности, повышает внимание, тонизирует, стимулирует умственные и физические способности к плодотворной работе. Это надо знать, и не парится им перед сном.

Веники для бани делают из черемухи, можжевельника и орешника; в них добавляют зверобой, душицу, черемуху, малину, донник, мать-и-мачеху, пижму. Наши предки любили париться ароматными вениками из бузины, применяли вишню и смородину – но только свежими, заготавливать впрок и даже запаривать их нельзя. Полки устилали травяными сборами, пучки травы подвешивали под потолок.

Как и когда заготавливают веники для бани

Банным веникам сейчас, как и раньше, уделяется особенное внимание. Без них баню представить просто невозможно, так как это уже будет не она, а что-то другое. Фактически парильщики лишаются эмоционального и лечебного эффекта, поэтому нужно знать, когда заготовить веники для бани и как это делать.

Но, только правильная заготовка веников для бани когда все условности соблюдены,может принести пользу – помочь оздоровиться и получить истинное удовольствие от процедур. Иначе вы просто «отхлестаете» себя деревянными ветками, да еще и повредите кожу. Это не просто банный инструмент, его можно назвать сложной конструкцией, основа которой закладывается еще на этапе когда нужно заготавливать веники для бани.

«Инструменты» для парной

Срок, когда надо заготавливать веники для бани,очень важен и его нельзя пропустить. Только тогда можно от них получить ту пользу, на которую рассчитывает каждый парильщик в бане.

Вот, что можно взять в парилку

В период, когда заготавливают веники в баню, практически все части растения – листья, почки, тонкие ветви, начинают заполняться полезными лечебными веществами.

Кроме того, они получаются:

  • прочными;
  • эластичными;
  • мягкими,

а листья на ветках будут держаться максимально крепко. Такой «инструмент» сможет выдержать не одну парилку, что также важно.

Какой бывает веник

Их ассортимент и цена достаточно разнообразные, каждый сможет выбрать именно такой аксессуар для бани, какой ему больше всего по душе. При этом можно учесть мнение «знатоков банного дела», утверждающих, что каждый из них имеет свои целебные свойства .

Читайте также:
Великолепная архитектура Мира в уникальных фото

Наиболее распространенными считают из:

  • березы;
  • дуба;
  • эвкалипта;
  • липы.
  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

Также в последнее время завоевали популярность комбинированные варианты, когда к основным компонентам добавляют немного ароматосодержащих или лечебных растений:

  • липу;
  • мяту;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • иссоп;
  • мелиссу;
  • крапиву;
  • пижму;
  • ромашку;
  • смородину;
  • малину.

При их распаривании в бане появляются ароматы хвойного леса, садовых и луговых растений.

Разновидности банных веников

Совет: помещайте жгучие и колючие ветки вовнутрь, кроме случаев, когда необходимы жгучие припарки в процессе лечения.

Заготовка – общие знания

Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.

Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Совет: следите, чтобы лист хорошо держался, на ветвях не было смолы и колючек.

Когда надо заготавливать веники для бани учтите также следующий фактор, не используйте сырье растущее:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
  • лучшие брать ветки у самой земли;
  • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
  • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  • Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  • Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  • Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  • Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  • Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  • Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.
  • На фото – готовый веник из березовых веток

    Березовый

    Наиболее часто используют веники для бани из березы и дуба, что не случайно.

    Ни для кого уже не является секретом то, что береза давно используется в народной медицине и в современной как средство:

    • мочегонное;
    • потогонное;
    • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
    • дезинфицирующее.

    Встретить на просторах нашей страны березу можно практически везде, у нас ее произрастает более 100 видов. Любят его парильщики из-за мелких и мягких листиков, которые легко скользят по телу во время процедуры и могут использоваться всеми без ограничения.

    Заготовка

    Май – лучшее время, когда заготавливать веники для бани из березы, в момент появления молодых листочков на ветках. К Троице побеги уже наберут нужное количество соков и, появившаяся листва достигнет необходимых размеров.

    Если вы пропустите момент, когда заготавливать веники в баню, они уже не дадут ожидаемый целебный эффект, а листья с них будут быстро осыпаться.

    Применение

    Ветви у березы гибкие и длинные, поэтому требуют определенных знаний и навыков для применения в парной. Иногда для облегчения использования его «усиливают» несколькими дубовыми ветками, которые помещают вовнутрь. Теперь «инструмент» не будет таким гибким, но на эффективность это никак не скажется.

    Дубовый

    Он обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойством. Веник из ветвей дуба долговечнее в эксплуатации, чем березовый, и тяжелее, что позволяет ему давать больше пара. Рекомендуется для людей, имеющих проблемы с кожей, например, крапивница или экзема, а также тем, кто страдает усиленной потливостью ног и рук.

    У вас повышенное давление и не знаете, что делать? Используйте в парной дубовый веник, естественно перед этим вы должны посоветоваться с врачом.

    Заготовка

    Нужно знать, когда заготавливать дубовые веники для бани, чтобы полностью получить эффект от их использования. Оптимальный вариант – с июня по сентябрь.

    Читайте также:
    Гладиолусы (90 фото): как выглядят луковицы шпажника? Как его размножить? Цветы, похожие на гладиолус, красивые композиции в саду

    При этом,когда заготавливают дубовые веники для бани, следует учитывать его тяжесть и объем, так что подбирайте ветки таким образом, чтобы они были удобны в использовании. Помните, из-за своих особенностей они гораздо сложнее в использовании, особенно после запаривания.

    Совет: хотите больше влажности в парной и густого пара, берите с собой дубовый веник с его широколиственными ветками.

    Комбинированный веник из дуба

    Липовый

    Самый русский банный веник – из липы.

    Древесину этого дерева в древности также применяли:

    • для постройки банного помещения;
    • из него делали также скамейки, полки, ушаты;
    • изготавливали циновки, мочалки.

    Обратите внимание!
    Аромат липового веника в бане напоминает запах пасеки, где свежий мед и прополис.

    Целебные свойства липы
    • Позволяет бороться с заболеваниями дыхательных путей, например, чаем лечат хронический кашель, ангину и т.п.;
    • Общеукрепляющее и успокаивающее средство;
    • Липовый цвет очищает кожу от угрей, различной сыпи, может выводить веснушки;
    • Липовый отвар, мед и чай используют для укрепления ломких волос и отбеливания кожи.

    Ранняя весна – период, когда заготовлять банные веники из липы самый подходящий момент. В это время начинается цветение растения.

    Готовый липовый веник

    Эвкалиптовый

    Конец лета – начало осени, период, когда заготавливать веник для бани из эвкалипта уже можно. При этом используйте только прутьевидный вид растения. Он помогает при заболевании дыхательной системы, невралгии и болей в суставах, хорошо заживляет раны и уменьшает боль.

    Достаточно двух-трех его применений. Кроме того, трудно найти что-либо лучшее для натуральной ингаляции.

    Совет: при использовании усильте эвкалиптовый веник ветками дуба, чтобы облегчить его применение.

    Эвкалиптовый веник для парной

    Дополнение

    В виде веников можно использовать поросль и ветки кустарников или пучки разных лекарственных трав. Например, для этого подойдет крапива, вишня, мята. Полынь, смородина и другие. Сборные веники делают и при их чрезмерной гибкости, как у эвкалипта или березы.

    Они ничем не уступают по своим целебным характеристикам однотипным вариантам.

    Делая выбор, помните, применение веника зависит от его гибкости и формы:

    1. Дубовые массивные веники нагнетают больше пара. Двигать ими следует с осторожностью, чтобы не обжечь тело.
    2. Мягкие и длинные — требуют более размашистых и сильных движений.
    3. При самостоятельном использовании веника вы получаете не только лечебный эффект, но и физическую нагрузку. В комплексе это позволит улучшить кровообращение, обменные процессы в организме и даст возможность сбросить лишний вес.

    Вывод

    Заготовка веников — важный этап подготовки к банным процедурам. Каждое дерево в определенный момент становится кладезем целебных свойств, поэтому нельзя упустить этот момент. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Как правильно запарить березовый веник для бани – проверенные способы

    Банный веник смело можно назвать неизменным атрибутом и символом русской парной. О том, как заготовить и как правильно запарить березовый веник для бани, подробно расскажем далее.

    Подготовку банного веника можно сравнить с искусством. На протяжении многих лет к этой процедуре истинные ценители русских парных подходили очень ответственно. Ведь банный массаж веником самым благотворным образом влияет на здоровье, улучшая кровообращение, обмен веществ, открывая поры кожи. И это далеко не весь перечень его полезных свойств. Но, для того, чтобы получить максимальную пользу от массажа березовым веником, важно правильно его заготовить.

    Заготовка веников из березы: основные правила

    Для того чтобы еще до посещения парной веник не осыпался и не потерял своих уникальных свойств, очень важно знать следующее:

    1. Наилучшим временем для заготовки березовых веников считаются первые две декады июня. Желательно производить сбор веток в сухую погоду, потому что от избытка влаги при просушивании листья могут потемнеть и начать осыпаться. Опытные мастера советуют дождаться выпадения росы и не затягивать заготовку березовых веток до начала второй половины дня.
    2. Березу следует выбирать с гибкими, ниспадающими ветвями, листья на которых имеют бархатистую поверхность.
    3. Нарезанные ветки нужно собрать и легко связать, но так, чтобы они не рассыпались. Затем развесить их в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
    4. Через 7 – 8 суток уже подсохшие ветки снять, сформировать веники, плотно их связать. Положить на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение.
    5. Разложенные на чистой поверхности березовые веники необходимо ежедневно переворачивать, чтобы в итоге они приняли желаемую форму веера.
    6. После этого, хорошо просушенные веники сложить друг на друга, не забывая регулярно их перекладывать.
    Читайте также:
    Доводчики для входных дверей — рассматриваем досконально

    Правильно заготовленный веник имеет матовые зеленые листья и отчетливый березовый запах, который усиливается при запаривании. Специалисты рекомендуют хранить березовые веники, поместив их в сено. Это позволит листьям не осыпаться и дольше сохранять свой вид.

    Теперь хорошо высушенный веник нужно правильно собрать и подготовить к использованию.

    Для этого необходимо:

    1. Очистив концы веток от сучков и листьев, сформировать сам веник: ветки потолще положить внутрь, таким образом, создавая прочную основу. Далее, изгибом к ним, укладывать более тонкие ветки. Это позволит получившемуся венику быть более плотным.
    2. Крепко взяв одной рукой веник, второй необходимо прочно обмотать его шпагатом, оставив примерно 15 см для ручки. Так держать веник будет более удобно.
    3. Перед посещением бани веник необходимо поместить на 2 – 3 часа в холодную воду. Этот способ сделает его более мягким и душистым. А, отправляясь в парную, веник нужно обернуть сырой тканью и на 5 – 7 минут оставить на нижней полке.

    Как правильно запарить банный веник: подробная инструкция

    Массаж веником в бане, пожалуй, одна из популярных и востребованных процедур. Поэтому, отправляясь в парную, очень важно знать, не только, как заготовить, но и как запарить березовый веник для бани. Приведенные ниже подробные рекомендации с фото наглядно показывают каждый этап подготовки.

    Итак, нужно знать, что:

    1. Если банный веник свежий или был высушен относительно недавно, достаточно будет его сполоснуть под струей воды, либо окунуть в ведро, и, слегка встряхнув, идти с ним в парную.
    2. Очень долго замачивать веник в бане как правило нельзя, также как и слишком быстро – это не самым лучшим образом влияет на него. В первом случае ветки, вобрав излишнюю влагу, станут тяжелыми и раскиснут, а во втором – будут очень ломкими и начнут терять листья.

    Опытные любители парной рекомендуют для сохранения и укрепления свежего веника при первых посещениях парилки, не хлестаться и не обмахиваться им. Нужно аккуратными, поглаживающими движениями собирать появляющиеся на коже тела конденсат и пот. Постепенно вбирая влагу, ветви березового веника укрепятся, и им можно будет пользоваться еще несколько раз.

    Если же углубиться в терминологию, то употребление слова «запаривание» будет не совсем верным в данном случае. Более полно отражает процедуру подготовки веника такой термин, как «замачивание». Полезно будет узнать, как запарить веник для бани из дуба правильно.

    Перед тем как замочить веники в баню, нужно учесть следующее:

    1. Подготовку следует начать еще дома, замочив веник за несколько часов до посещения парной, в холодной воде. Важно периодически его переворачивать и следить за тем, чтобы листья были погружены в воду полностью.
    2. Затем веник, не отряхивая, перевернуть, поставив ручкой в воду. Данный прием позволит волокнам древесины лучше впитать влагу. Что, в свою очередь, придаст веткам эластичности и прочности, а также предотвратит быстрое осыпание листьев.
    3. После такого замачивания, веник необходимо достать, слегка встряхнуть, уложить в большой пакет или сумку. Он полностью готов для банных процедур.

    Еще один важный момент касается того случая, когда до бани пришлось идти пешком, к тому же и по зимнему холоду. В этой ситуации листья вполне могут оказаться «прихваченными» морозом. Поэтому веник следует аккуратно достать и дать время на согревание в теплом воздухе парилки. Это позволит избежать быстрой потери листвы.

    Приготовленному таким образом, дополнительное запаривание венику для бани не требуется. Вполне достаточно будет в течение нескольких первых заходов в парилку, собирать им образующийся конденсат и выделяющийся пот с тела.

    Однако вышеприведенные рекомендации будут уместны для русской бани и парных, в которых уже есть влажный пар. При посещении сауны, где воздух очень горячий и сухой, веник просто необходимо регулярно смачивать в заранее подготовленной емкости с водой или ароматическим составом.

    Альтернативный вариант

    Бывает так, что времени на предварительную подготовку березового веника нет. В этом случае указанный способ, помогающий правильно заварить веник в баню как раз кстати. Сначала необходимо погрузить веник в емкость с кипятком на 15 минут, а затем, перевернув ручкой вниз, оставить еще на 20 минут. За это время можно совершить насколько заходов в парилку. А после, с уже подготовленным веником, приступить к банному массажу.

    Настой, получившийся от запаривания березового веника, можно использовать для мытья головы. При регулярном использовании это укрепит корни волос и избавит от перхоти.

    Когда нет времени: экстренный способ запарить березовый веник

    Иногда возникают ситуации, когда необходимо очень быстро подготовить березовый веник к работе.

    Читайте также:
    Интерьер недели: малогабаритная квартира в Швеции

    Тогда можно воспользоваться следующим способом:

    • окунуть веник в емкость с водой;
    • положить его на разогретую каменку: поднимающийся пар будет способствовать быстрому размягчению березовых веток;
    • повторить процедуру несколько раз в течение 2 – 3 минут.

    Данные действия необходимо проводить, только надев рукавицы, во избежание ожога кожи поднимающимся паром. Также сразу необходимо удалять с камней осыпавшиеся листья.

    Когда березовый веник хорошо подготовлен, им можно «намыливаться», совершая растирающие движения по телу. Сначала в парилке, а затем и в моечном отделении.

    Теперь, зная как правильно заваривать веник для бани, от банного массажа можно получить только максимум пользы и эффективности. Также, способами, предложенными выше, можно аналогично запарить эвкалиптовый веник для бани как и березовый. А оставшуюся воду с высоким содержанием эфирных масел использовать для ароматерапии. С легким паром!

    Правила заготовки и запаривания березовых веников для бани

    Полноценный поход в баню трудно представить без веника. Этот аксессуар незаменим в парилке хотя бы из-за его полезных свойств. Он помогает избавиться усталости, напряжения и даже симптомов заболеваний. А аромат березового веника создает спокойную атмосферу и дарит хорошее настроение.

    Но, чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как и когда заготавливают березовые веники для бани. А наши дополнительные советы по просушке, запариванию и хранению помогут создать идеальный банный аксессуар.

    Лучшее время заготовки березовых веников для бани

    Одной заготовкой веток дело не обходится. Важно знать, как выбрать подходящее место для сбора сырья, как правильно срезать прутья, как вязать, сушить и хранить готовые изделия. Обо всем по порядку расскажем прямо сейчас.

    Сроки среза веток на веники

    Строгих ограничений по времени сбора веток нет. В каждой области сроки отличаются. Но, можно за исходную точку взять 10 июля – Петров день. К этому моменту сережки полностью опадают. Ведь ветки с ними собирать нельзя, потому что готовые веники будут царапать и травмировать кожу.

    Наши предки начинали заготавливать прутья еще с начала мая и до начала цветения. Они считали, что молодые листья – самые полезные для использования в парилке. Их структура бархатистая, а сами они невероятно ароматные.

    Лучше всего отправляться на поиски сырья днем в сухую теплую погоду. Листья не должны быть влажными. Когда собирают мокрые ветки, то веник потом начинает гнить, а от листьев исходит запах плесени. Поэтому откажитесь от среза ветвей в дождливую погоду или пока роса еще не просохла.

    Собираем веточки в нужном месте — правила сбора веников

    Чтобы отыскать подходящую березу, лучше заглянуть глубже в лес. Там всегда воздух чище, экология лучше. Не стоит резать ветви с деревьев, растущих возле дороги или предприятий. Листья таких берез загрязнены, лишены всех полезных свойств.

    Найдя подходящее место, нужно выбрать молодую березу с ровным, гладким стволом. Деревце не должно быть сильно высоким. Лучше срезать ветки, растущие снизу – они более упругие и пластичные. Рекомендуемая длина ветвей – 40-60 см.

    Вяжем березовый веник по всем правилам банщиков

    Срезанные ветки укладывают в тенистое место. Чтобы не испортить будущие веники, прутья лучше не мочить. Для создания крепкого изделия, в связке должны находиться 2-3 ветки с развилками.

    В месте будущей ручки срезают сучки. К центру веника укладывают толстые ветви, а с краю – тонкие. Последние сгибают так, чтобы форма банного аксессуара напоминала веер.

    Все прутья должны быть одинаковой длины и с большим количеством листьев. Опытные банщики рекомендуют березовые прутики сочетать с ароматными смородиновыми или мятными побегами.

    Окончания веток перевязывают веревкой, создавая ручку диаметром до 5 см. Первая навивка, не сильно тугая, располагается ближе к концу рукоятки. Далее ветви разделяют на две половины, перекручивают, скрепляют веревкой.

    Нельзя связывать банный веник проволокой – таким изделием легко поцарапаться в парилке. Наиболее подходящий вариант – капроновая нить. Вязать туго не стоит, потому что готовый аксессуар будет должно сохнуть или вообще не просохнет.

    Рекомендуемая длина рукоятки – 15 см. После ее формирования обрезают торчащие края прутиков. Для удобного использования ручку обматывают мягким текстилем.

    Правила сушки веников

    Буквально первые 2-3 дня будущие веники держат под прессом, регулярно их переворачивая. Только после этого приступают к просушке. Место для просушивания должно быть затемненным, вентилируемым. Тут банные изделия тоже постоянно переворачивают – один раз в день. Важно оградить веники от солнечного света, под действием которого листья скрутятся и станут ломкими.

    Читайте также:
    Как выбрать гидроаккумулятор?: описание с фото, отзывы, советы

    Сушат веники почти неделю. Как только листочки начинают ломаться, процесс сушки считают завершенным. Готовые изделия перевязывают попарно.

    Деревенским жителям проще и лучше хранить березовые веники в стоге сена. Это идеальное место для качественного хранения. Банные изделия укладывают в сено ручками наружу, листьями внутрь. Их раскладывают вкруговую, послойно, присыпая сеном. При отсутствии стогов можно обойтись чердаком или предбанником.

    Люди, живущие в городских условиях, хранят веники в коридоре или лоджии. Хорошо сохраняются изделия в картонных коробках с отверстиями или в бумажных мешках. Все это можно составить в гараже. Проще говоря, любое прохладное, затемненное и вентилируемое место неплохо подходит для хранения опахал из березы.

    На заметку! Чтобы зеленый цвет листвы и продлить срок эксплуатации самого аксессуара, можно посыпать его крупной солью.

    Современный метод хранения тоже удобный – это вакуумная упаковка. А в Финляндии вообще придумали замораживать веники.

    Частые ошибки при заготовке березовых веников

    1. Нарезка прутиков с неподходящего дерева. Не стоит срезать прутья с бородавчатой березы – они у нее шершавые и хрупкие. Старые экземпляры тоже не годятся, потому что их ветки тоже ломкие. А вот кудрявая береза – идеальный вариант. С молодых деревьев срезают гибкие, упругие веточки с гладкими листочками;
    2. Выбор «неправильных» веток. Перед срезанием прутик стоит надломить. Если он не поддается, тогда можно смело срезать. Ветви тщательно отбирают, избегают больных отростков с бородавками и берут те, что растут с тенистой стороны дерева;
    3. Использование синтетических материалов для связки. Нельзя брать изоленту или скотч. Они не только повредят кожу, но и будут выделять вредные вещества при нагревании. Лучше всего использовать бечеву или капроновую нить;
    4. Сырость в помещении, где хранят веники. Место, где будут храниться изделия для бани, должно быть сухим, проветриваемым;
    5. Варка веников. Не стоит должно держать березовые изделия в горячей воде: листва сварится и погибнет.

    Проверенные способы запаривания березового веника

    Общепринятого метода запаривания веника из березы нет. Изделия запаривают по-разному. А мы разберемся, сравним два метода: горячий и холодный.

    Как правильно запарить — холодным или горячим способом?

    Горячий метод проще. Веник готовят так: опускают в кипяток на 30-40 минут. По истечению времени изделие готово к использованию. НО! Холодный способ поможет сохранить полезные свойства, внешний вид веника. Для этого банный аксессуар накануне вечером укладывают на два часа в холодную воду. Потом достают, укладывают в полиэтиленовый пакет до утра.

    Подробнее об этом на видео?

    Полезные свойства березового веника

    Березовые веники всегда славились полезными свойствами. Листочки хорошо прилипают к коже, впитывая пот. Они идеально подходят для массажа, потому что не скользят по телу.

    Положительные свойства веников из березы заключаются в следующем:

    • Создают эффект «скраба» для кожи;
    • Купируют воспалительные процессы на коже;
    • Улучшают тон кожи, разглаживают морщины;
    • Улучшают кровообращение и лимфообращение;
    • Снимают усталость, напряжение с мышц и суставов;
    • Издают приятные ароматы благодаря содержанию эфирных масел;
    • Расслабляют нервную систему;
    • Улучшают иммунитет.

    Березовый веник по полезным свойствам занимает заслуженное первое место среди остальных вариантов. В нем содержатся дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и даже антибактериальные компоненты.

    Рекомендации по использованию березового веника

    Для начала изделие запаривают. В парилке его потом регулярно опускают в теплую воду. А что касается непосредственного использования, то лучше не бить сильно по телу, чтобы не травмировать или не обжечь кожу. Рекомендованная температура для парилки составляет 60°С.

    Опытные банщики советуют расположиться на нижней полке, чтобы для начала просто расслабиться. Только после привыкания организма используют веник.

    Массаж состоит из:

    • Маховых движений;
    • Прижимания изделия к пояснице, лопаткам и стопам;
    • Встряхивания опахала под потолком, где температура выше;
    • Неторопливых поглаживаний по телу;
    • Чередования хлестков и поглаживаний;
    • Компресса.

    По завершению парения не надо сразу вставать с полки, а лучше сделать небольшую паузу. Необходимо подождать 2-3 минуты и только потом покинуть парилку не торопясь.

    Душистые, приятные и полезные веники из березы – это классика в истории банных процедур. Но, чтобы получить от них максимум пользы, нужно знать много тонкостей, связанных с их заготовкой.

    Читайте также:
    Как выбрать сварочный инвертор: особенности этих аппаратов

    Березовые веники — заготовка, вязка, правила хранения и распаривания

    Любители попариться в бане могут без труда сделать березовый веник. Можно быть уверенным, что собственноручно приготовленное по всем правилам изделие подойдет идеально и принесет организму незабываемые ощущения.

    Узнав, как делать березовые веники для бани, не лишним будет узнать, какими полезными характеристиками они обладают:

    • приносят тонкий аромат;
    • насыщенны элементами (эфирные масла, фитонциды и флавониды), которые оказывают благотворный эффект на организм;
    • правильное пользование метелкой активизирует лимфодренаж и кровоток, способствует выводу токсинов и шлаков;
    • повышается настроение и энергетический запас сил.

    Березовые ветки заготавливали в период, когда листики находятся в самом соку, имеют бархатистость и гладкость, а также источают приятный запах. Наилучшим временем считается промежуток, начиная от Троицы, и заканчивая на день пророка Ильи в начале августа. Исключением становятся только дождливые дни.

    Выбираем место и дерево для заготовки веников

    Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.


    Плакучая береза идеально подходит для заготовки веников для бани

    Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

    Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант — березы, растущие у водоемов.


    Береза у водоема лучше всего подойдет для заготовки на веник

    Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа «на язык». Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами — не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

    Правила сбора: ключевые моменты

    Традиционно, сбор осуществляется из, так называемой, плакучей березы. Это деревья большой высоты, обладающие прочными и длинными ветвями. Самые подходящие – березы, которые не цвели, они обладают более эластичными прутьями и бархатными листками. Выбирайте ветки, которые растут в тени, их листья более нежные.

    Совет! Выбирайте деревья, которые стоят в тени, вблизи водоемов. Их ветки и листки более сочные и нежные.

    Не срезайте весь пучок с одного дерева. Во-первых, таким образом, вы вредите ему, во-вторых, больше использовать его для вязки будет невозможно, так как его ветви станут жестче, а листья – грубее. Как сделать веник для бани из березы:

    • Собирайте ветки с разных деревьев в одной местности;
    • Выбирайте ветви, которые ниже всего к поверхности водоема;
    • Не срезайте ветки, где есть цветения, они будут жесткими;
    • Ветви должны быть прямыми, не длиннее 60 см;
    • Ветви срезайте одним движением, не повреждая структуру ветки;
    • Используйте острые ножницы и старайтесь не повреждать срезанные ветки.

    Перед вязкой веника, необходимо немного подсушить ветки в тени.

    Осторожно! Не используйте для подвязки проволоку, только нитку, иначе поцарапаетесь в парилке. Не перевязывайте прутья слишком туго, они плохо просохнут.

    Окончательно просушенным веникам надо обеспечить такое же попарное хранение. Если в бане имеется большой предбанник, можно их снять с проволоки и развесить там на гвозди. Так они всегда под рукой, издают вкусный запах и служат оригинальным оформлением предбанника.

    Сухой сарай или сенник тоже подходят для хранения. Березовые пары можно хранить и в сене. Под верхний слой сена укладываем их по кругу листвой внутрь круга. Хороши для хранения большие бумажные ящики из-под овощей, укладывать можно стопкой, главное, чтобы они хранились в сухом и прохладном месте.

    Заготовка березовых веников, сроки

    На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.


    Заготовка березовых веников начинается когда листья уже окрепнут, но цветение еще не началось

    С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы. В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

    Читайте также:
    Выбор минимального уклона канализации

    Заготовка березовых веников — процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

    Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось — то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

    Березовые веники — заготовка и хранение видео

    Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

    Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

    Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения — для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант — антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

    Наиболее эффективный способ — просушка на крыше, например хозяйственных построек:

    • На поверхности раскладываем сено;
    • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
    • Накрываем сеном;
    • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

    Вязка березового веника

    Если следовать рекомендациям, соблюдать сроки заготовки березовых веников, и правила их хранения — изделия порадуют своим качеством и принесут немалую пользу. Одного хватит на два — три использования.


    Вязка березового веника для бани

    • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней — «подышать».
    • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
    • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
    • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
    • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
    • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

    Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки — 15 см.

    При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

    Сушка и дальнейшее хранение веников

    Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.


    Для просушки березовые веники для бани развешивают в проветриваемом месте

    Пучками в подвешенном состоянии

    Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

    В форме веера на поверхности

    Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

    Сушить березовые веники можно только в тени!

    От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

    Читайте также:
    Важность водонагревателя в доме


    Считается, что хороший веник по форме напоминает веер

    Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

    Вывод

    Веник – неотъемлемый атрибут бани, без него не обходится не одно ее посещение. Неповторимый аромат березы наполняет парилку, улучшая настроение и самочувствие. После него приятно окунуться в прохладный водоем (узнайте здесь, можно ли беременным ходить в баню).

    Только собранный по всем правилам веник будет служить хорошим помощником в усилении защитных функций организма. Время сбора материал играет первостепенное значение. Видео в этой статье более подробно расскажет о нюансах этого процесса.

    Распаривание веника перед применением

    Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.


    Перед применением березовый веник нужно запаривать

    Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

    Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

    Альтернативные варианты

    Береза – отличное решение для бани. В ней есть все полезные вещества, ценные компоненты и целебные свойства, которые раскрываются в парилке в полной мере. Если вы не любитель веников из березы, то их можно заменить пучками из других пород деревьев. Отличная альтернатива березе:

    • Липа;
    • Дуб;
    • Эвкалипт;
    • Бамбук.

    По своей структуре и свойствам дуб и липа не уступают березе. Они также благотворно влияют на работу организма, улучшают функциональность внутренних органов и помогают вывести токсины, соли и шлаки.

    Эвкалипт наполнит парилку восхитительным ароматом хвои и усилит ингаляционные свойства бани. Для парильни можно использовать любые породы деревьев, главное, чтобы во время использования они не оставляли следов, ожогов и не причиняли боль, ведь баня должна приносить, прежде всего, удовольствие.

    Дубовый веник – кладезь полезных свойств. Он обладает лечебным эффектом, улучшает действие бани и способствует очищению и оздоровлению организма. Правильно собранные и заготовленные веники принесут много пользы здоровью.

    Бамбуковый веник— отличный массажер. Очень часто используется в SPA — процедурах. Широко известны такие виды массажа как : Креольский и Старосамурайский.

    6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Неподходящая для заморозки зелень

    Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.

    Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

    Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

    Подходящая для заморозки зелень

    Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

    Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

    Как правильно замораживать зелень

    Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

    Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

    Читайте также:
    Гладиолусы (90 фото): как выглядят луковицы шпажника? Как его размножить? Цветы, похожие на гладиолус, красивые композиции в саду

    Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

    Советы при подготовки к заморозке:

    1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

    2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант – расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

    3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

    4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

    5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

    2. Зелень целиком

    Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

    Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.

    3. Травы в виде пюре

    Еще один вариант заморозки трав – в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное – не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

    4. Бланшированная зелень

    Бланширование – это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная – год-два.

    Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант – окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

    5. Чайные заготовки

    Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

    Сочетания растений для вкусного чая:

    1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

    2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

    3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

    Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

    6. Заправка для блюд

    Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

    1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

    2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

    3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения – 3-4 месяца.

    Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

    Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное – правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: