3 хитрости для быстрой чистки картошки

Как быстро почистить картошку — хитрости хозяйки

Фото блюда

Блок автора

Чистка картофеля — довольно нудное занятие, которое особенно не нравится молодым хозяйкам. Монотонность движения ввергает в тоску, а клубней порой необходимо столько, что плакать хочется. Тем не менее картошка — вкуснейший продукт, являющийся одним из ключевых компонентов горячих блюд, супов, закусок и салатов.

Наверняка, многие задумывались о том, каким способом чистится картофель. Наши бабушки передали нам только один, наиболее популярный способ — чистка ножом. С приходом на рынок приспособлений для вырезания «глазков» и снятия шкурки — овощечисток, жизнь стала несколько проще.

Девушки — хитрые создания, очень часто они просят спутника жизни произвести этот процесс вместо них, прикрываясь занятостью на кухне. Наивные мужчины, как правило, соглашаются, для них чистка картошки не является чем-то из ряда вон выходящим. Но все-таки умение чистить клубни пригодится в повседневной жизни, поэтому хозяйки должны знать несколько важных хитростей.

Безопасная чистка

Самый распространенный метод — чистка клубня на весу столовым ножом, при этом движения осуществляются на себя. Однако это достаточно опасно. Кухня является местом скопления жиров и влаги. При приготовлении очередного блюда приходится контактировать с продуктами, иногда жирными и скользкими, а также открывать кран, и мыть руки. После очередного контакта, к примеру, с маслом, нож может просто выскользнуть из ладони и нанести опасное повреждение.

А вырезание глазков? В попытке добраться до самой сердцевины черной точки, нож часто ставится перпендикулярно овощу, в этом случае вероятность выскальзывания острого инструмента еще выше.

Специальные приспособления для чистки овощей не решают проблему до конца. У многих домохозяек довольно длинные ногти, которые то и дело попадают под лезвия устройства. К тому же, если модель овощечистки самая примитивная, на ладонях остаются мелкие механические повреждения: инструмент просто «снимает» верхний слой эпидермиса.

Свести риски порезов к минимуму поможет небольшая хитрость: необходимо с двух сторон отрезать края картофельного клубня и поставить его на стол. После этого можно снимать кожицу любым привычным способом сверху вниз. Первое время будет неудобно, но позже появится сноровка, мякоти будет срезаться все меньше, а сам процесс будет проходить оперативно. А главное, что ручки хозяйки полностью защищены от порезов и срезания ногтей.

Молодой картофель

Клубни молодого картофеля отличаются тонкой кожицей, чистить молодую картошку столовым ножом или овощечисткой — одна из худших идей. При таких манипуляциях срежется много вкусной мякоти самого овоща вместе с оболочкой. Сегодня существуют новые способы чистки, хозяйки фантазируют с идеями, стараясь облегчить себе бытовые условия. Так, существует несколько искусных уловок, с помощью которых легко почистить молодой картофель.

Чистка металлической губкой

На любой кухне имеется губка с металлической щетиной для чистки кастрюль и другой посуды. Однако стоит иметь в запасе несколько новых чистых губок на случай появления в доме клубней молодого картофеля. Процесс максимально прост: промытые картофелины потереть губкой со всех сторон, убрать черные точки маленьким ножом или овощечисткой, промыть продукты в проточной воде.

Чистка поваренной солью

Метод пользуется популярностью, когда под рукой не оказалось губки, а чистить картофель ножом не хочется, или не представляется возможным в силу мелкого размера овощей. Для чистки понадобится упаковка поваренной соли, плотный полиэтиленовый пакет или герметично закрывающаяся посуда.

В них необходимо поместить вымытый картофель, засыпать крупной солью (можно использовать морскую), интенсивно встряхнуть несколько раз, после чего промыть проточной водой. Стоит учитывать, что использовать можно не любой пакет, необходимо обратить внимание на его плотность. Во время процесса хрупкий полиэтилен рвется.

Чистка ситом

Метод подойдет для мелких клубней молодого картофель. Для этого потребуется мелкоячеистое сито. «Инструмент» необходимо поместить в раковину под холодную воду, положить в него картофель и производить круговые движения до получения желаемого результата. По окончанию промыть овощи водой, и удалить глазки ножом.

Чистка щеткой

Весьма оригинальный способ, для которого потребуется бытовая дрель и новый ершик или жесткая щетка округлой формы. Способ востребован, когда необходимо почистить большой объем, например в столовых или точках общественного питания с большим потоком клиентов.

Для процесса потребуется таз или ведро достаточно больших размеров, в который помещается вымытый картофель. После этого на сверло дрели крепится ершик или щетка. Она начинает интенсивно вращаться после включения аппарата, очищая клубни за несколько минут.

Читайте также:
Встроенные гардеробные: в прихожей, дизайн шкафа купе в комнате, фото, наполнение системы в нише, мебель своими руками

Это может показаться необычным для жителя мегаполиса, но в отдаленных регионах страны и деревнях молодой картофель вообще не считают нужным чистить. Тонкая шкурка совсем не чувствуется, в некоторых случаях так даже вкуснее. Например, целиком зажаренному клубню без нарезки, шкурка придает какой-то особый вкус. Правда, чтобы избежать чистки, придется тщательно вымыть овощи.

Как быстро почистить картофель в мундире

Овощи, отваренные прямо в кожуре чистить крайне сложно. Утомительный процесс, результатом которого при шаткой нервной системе вполне может стать срыв или расстройство. Подцепить клейкую оболочку ногтями практически невозможно, а при чистке ножом снимается добрая половина мякоти овоща. Но существует оперативный метод чистки, правда для этого перед варкой придется немного потрудиться.

На подготовленном вымытом картофеле необходимо сделать круговые надрезы ножом. Кольцо должно замыкаться, в противном случае ничего не получится. Поставить овощи на плиту и варить традиционным способом. В это время подготовить 2-3 глубокие емкости с холодной водой, можно добавить лед для большего эффекта.

Когда картофель готов, воду сливать не следует. Необходимо каждый корнеплод из крутого кипятка поместить в емкость с холодной водой на 10 секунд. После таких манипуляций и перепадов температур, шкурка слезает сама, достаточно немного надавить. Такой процесс занимает чуть больше времени и посуды, но результат превосходит ожидания.

Многие домохозяйки вообще отваривают овощи для салатов в очищенном виде. Некоторые даже заранее нарезают картофель на кубики нужного размера, отваривая их в небольшой кастрюльке. Довольно удобно и экономит массу времени. Такие кухонные хитрости не всем по вкусу и требуют некоторой сноровки. Но в следующий раз, когда появится необходимость быстро почистить картошку, стоит обязательно попробовать один из способов. Возможно, ножом и овощечисткой пользоваться больше не придется.

3 хитрости для быстрой чистки картошки

Мало кто задумывается о том, что картошку можно чистить каким-то иным способом, который не предполагает использования ни ножа, ни овощечистки, и большинство хозяек продолжают пользоваться старыми проверенными путями, поведанными им старшим поколением еще в детстве. Но все-таки как быстро почистить картошку по-другому? Вдруг есть способ, узнав о котором, вы поймете, что он действительно намного лучше и может сэкономить уйму времени? Давайте проверим!

Безопасная чистка картофеля

Мы, скорее всего, угадаем, если рискнем предположить, что картошку вы чистите навесу движением на себя. Это, пожалуй, самый распространенный способ, который может взбудоражить не самые приятные воспоминания из детства: соскользнувший нож, неприятные порезы, страх нечаянно навредить себе. С появлением овощечисток процесс стал несколько безопаснее, но, тем не менее, хозяйки с завидным постоянством задевают пальцы и ногти, так что элемент риска до конца так и не исчез.

Есть способ, который поможет обезопасить ваши руки: отрежьте края с двух сторон у клубня, чтобы придать ему устойчивость, примерно так, как мы обычно это делаем с дыней или арбузом, поставьте на доску и движениями сверху вниз срезайте кожицу. Как и в любом новом деле, сначала вы будете срезать чуть больше мякоти, чем привычным способом, но очень быстро приноровитесь. А самое главное, так можно научить детей чистить картошку, совсем не опасаясь за сохранность их ручек и пальчиков.

На самом деле есть несколько случаев, когда имеет смысл отварить картофель в уже почищенном виде, особенно если вы собираетесь готовить многокомпонентное блюдо. Так, догадливые хозяйки заранее чистят, а иногда даже сразу нарезают картошку для оливье или окрошки: сварил, откинул на дуршлаг, кинул в салат. Очень удобно! К сожалению, способ не подойдет тем, кто любит специфический привкус картофеля в мундире, так что для вас мы нашли интересную информацию и про него.

Простая чистка картофеля в мундире

Чистить картофель в мундире руками могут позволить себе только люди с длинными ногтями, иначе можно заработать нервный срыв, пытаясь подцепить неподатливую шкурку, а при чистке ножом часто снимается вкусная мякоть клубня. Но есть один способ правильно чистить картошку, если вы готовы включить в процесс готовки небольшой подготовительный этап.

Итак, для начала вам нужно сделать тонкий надрез вокруг каждой картофелины. Не надо прорезать клубень глубоко – достаточно лишь нарушить целостность шкурки, только учтите, что кольцо должно быть замкнутым, иначе фокус не получится! Теперь варите картошку так, как вы обычно это делаете. Ну, и главная манипуляция: каждый клубень прямо из кипятка будем погружать в миску или кастрюльку с водой, и чем холоднее, тем лучше. При желании можно даже добавить кубики льда для усиления эффекта. Благодаря перепаду температуры уже через 10-15 секунд шкурку можно будет снять за одну секунду, просто нажав на нее. К тому же этот способ не даст вам обжечь пальцы, но оставит картофель достаточно теплым, даже горячим внутри.

Читайте также:
Как зимой класть кирпич: раствор, особенности

Если такой долгий подготовительный процесс кажется вам слишком утомительным, вы всегда можете почистить горячий клубень при помощи ножа и вилки. Проткните картофель вилкой и поставьте его на тарелку или стол, теперь ножом счищайте шкурку снизу вверх, придерживая картошку вилкой. Таким образом можно почистить картофеля даже прямиком из кастрюли без боязни обжечь пальцы, а потери мягкой съедобной части будут минимальными.

Чистка молодого картофеля

Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой. Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой. Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.

Для городского жителя это может прозвучать странно, но вообще не чистить молодой картофель – это вполне распространенная практика в деревнях. Дело в том, что шкурка молодого клубня настолько тонкая, что вы даже не почувствуете, если, например, зажарите картошку и съедите прямо с кожурой. Конечно, если вы хотите забыть о чистке, вам придется очень тщательно вымыть клубни, но если заручиться поддержкой самой обычной губки для мытья посуды, эту проблему удастся разрешить достаточно быстро.

В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!

Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож

Картофель является овощем, который богат различными полезными и питательными веществами. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина и в его составе содержится много витаминов и минералов.

Свежую картошку обычно кушают целой и почти не чистят ее от кожуры. Однако для приготовления многих других блюд картошку приходится чистить.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож.

  1. Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож
  2. Как быстро и правильно почистить картошку
  3. Как быстро почистить картошку
  4. Электрическая картофелечистка

Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож

На сегодняшний день известны около двух тысяч сортов картофеля. Есть среди них сорта, которые прекрасно подходят для варки в мундире, есть сорта, подходящие для жарки (в которых содержится мало крахмала), а есть сорта, идеальные для тушения.

Приготовление блюд из картофеля отличается простотой и многообразностью, за что этот овощ и любим многими. Но вот подготавливать картофель к приготовлению, а именно чистить его, не любит практически никто.

Как быстро и правильно почистить картошку

Процедура чистки картошки не нравится многим, так как отнимает много времени. Особенно это утомительно, когда кроме картошки, вам нужно приготовить еще несколько блюд к приходу гостей.

СПРАВКА! Обычно для чистки применяют нож или другие инструменты, позволяющие просто и легко избавиться от кожуры.

Однако даже такой легкий и простой процесс имеет свои секреты и тонкости, зная которые можно научиться быстро и безопасно почистить картошку.

Для чистки картофеля понадобится:

— подходящая по объему емкость;

— специальный короткий нож для чистки картошки;

Как быстро почистить картошку

Специальные перчатки

Молодую картошку следует промыть под краном с водой, избавляясь от остатков земли и вычищая загрязнения в глазках. Теперь нужно надеть на руки специальные перчатки, выполненные из грубого материала. Для этих целей также подходят рукавицы для пилинга.

Пользуясь таким способом, вы увидите, как практически сразу отделяется кожура, при этом она сразу же смывается водой. Так можно почистить довольно много картошки, не заметив этого, если она молодая.

Обыкновенная губка

При отсутствии специальных рукавиц, расстраиваться не стоит. Можно легко заменить их на губку для мытья посуды, которая имеет жесткую сторону. Также можно использовать скребок или ершик для чистки кухонных принадлежностей. Кстати, щетка для паласа тоже может подойти.

Читайте также:
Газобетон без армопояса: виды крепления, гидроизоляция и монтажные работы

Для чистки картофеля губкой нужно развернуть ее грубой стороной. Тогда чистка будет происходить намного быстрее, так как кожица будет отходить проще.

Чтобы получить более ощутимый эффект, нужно при этом держать картошку под краном с водой. Вода будет смывать грязь с картошки и кожура будет отходить легче.

СПРАВКА! Это действие можно делать с помощью любого скребка, имеющегося у вас на кухне, потому что его шершавая поверхность может быстро удалять кожуру от картошки.

Замачивание

Для чистки картошки этим способом следует положить ее в закрывающуюся емкость. Для этого даже подойдет плотный пакет. В емкость нужно добавить холодной воды и оставить на какое-то время, накрыв крышкой. При использовании пакета, его нужно плотно завязать.

Затем посуду или пакет нужно потрясти, а затем слить воду, обратив внимание на то, какое количество картофеля почистилось от кожуры. Если понадобится, то такие действия нужно проделать несколько раз, дожидаясь чистой воды.

Кипяток

Нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, положить туда картофель и потереть их друг о друга. С помощью этого способа можно также убрать с картошки шкурку. Картошку следует сначала опустить на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого останется промыть клубни под струей воды, так как кожура отойдет с них самостоятельно.

Металлическая сетка

Сетка для яиц тоже может помочь убрать с картошки кожуру. Для этого нужно просто промыть в ней клубни и кожица сама отойдет.

Лайфхак как быстро почистить картошку – понадобится дрель

Для этого странного способа нужно сначала тщательно вымыть молодой картофель, а затем высыпать его в ведро, полностью залив водой. Затем нужно надеть на дрель новый ершик, предварительно разрезанный вдоль, и хорошо закрепить в виде насадки.

Затем в емкость с клубнями нужно опустить дрель и включить ее, совершая ершиком круговые движения. При этом нужно следить за тем, чтобы не погрузить в воду саму дрель, иначе может произойти удар током.

СПРАВКА! После такого интересного процесса можно готовить из молодого очищенного картофеля вкусные блюда.

Как быстро почистить мелкую картошку

Соль может помочь очистить маленькие клубни, по размеру напоминающие грецкий орех. Для этого нужно сложит промытый молодой картофель в подходящую емкость и закрыть крышкой.

Затем к картошке добавляют несколько ложек крупной соли, закрывают и энергично трясут. После такой тряски картошку нужно тщательно промыть и все. Кожуры на ней уже не будет из-за осуществления скрабирования.

Как правильно чистить картошку ножом

Данный метод – самый старый и проверенный. Для этого подойдет обычный нож или продолговатый предмет, похожий на нож. Правда этот способ чистки является самым долгим по времени.

Для удобства следует правильно выбрать нож. Он должен быть небольшим, коротким, его должно быть удобно держать в руке и чистить им овощ.

Сначала нужно хорошо помыть картошку, уделяя внимание глазкам. С каждого клубня следует тщательно отскребать кожуру, а не срезать ее верхний слой ножом. При наличии на поверхности глазков, их следует выковыривать.

После очищения нужно хорошо промыть картошку, а затем уже можно готовить из нее вкусные блюда.

Как быстро почистить картошку в мундире

Благодаря этому способу, каждую картошку можно почистить за несколько секунд. Сначала только нужно сварить чистый картофель в кастрюле прямо в кожуре, а затем буквально на 5-10 секунд опустить его в ледяную воду. После такого кожица будет слезать с клубней очень быстро.

Стиральная машина

Этот необычный способ тоже поможет избавить картошку от кожуры. Для этого нужно положить картошку в центрифугу стиральной машины и прокрутить в течение 5 минут.

ВАЖНО! Стиральная машина должна быть обязательно активаторного типа, в других такую очистку проводить нельзя.

С помощью этого способа кожура слезет с картошки за счет трения клубней друг о друга и о стенки стиральной машины.

Овощечистка

Специальная овощечистка поможет почистить картошку. Ей можно пользоваться даже детям, а для взрослых сильно облегчает весь процесс.

В процессе пользования овощечисткой, мякоть клубней сохраняется максимально, из-за того, что толщина срезанной кожицы очень маленькая.

Существует множество моделей овощечисток, самыми популярными среди которых являются прямые (в форме ножа) и рогатки.

Читайте также:
Зеркальные двери купе в современном интерьере, преимущества использования таких конструкций

В продаже также имеются модели с плавающим лезвием, которое может повторять все изгибы и всяческие неровности. Благодаря этому, такое лезвие без труда преодолевает любые трудности.

Для правильной чистки, нужно взять в одну картофелину, а в другую овощечистку. Держа ее в руке, нужно стараться, чтобы палец находился как можно дальше от лезвия. Чистить можно как по направлению от себя, так и к себе, каждый это выбирает сам. Полосы кожуры нужно срезать быстрыми движениями по всей длине картошки. В процессе нужно поворачивать картофелины в руках, очищая его везде.

СПРАВКА! Затем оставшиеся глазки нужно вычистить ножом.

Электрическая картофелечистка

Люди, которые стараются максимально сэкономить свое время, могут использовать для чистки картофеля специальный прибор – электрокартофеличистку, который поможет сделать этот процесс быстро и без усилий.

Для этого нужно выбрать примерно одинаковые клубни и положить их в емкость на устройстве. Затем туда заливается 3 стакана воды, емкость закрывается крышкой и устройство запускается примерно на 2 минуты. Затем уже очищенный картофель вынимается из прибора и промывается под краном. После этого остается только избавиться от глазков на поверхности клубней.

Придерживаясь этих несложных правил, описанных выше, можно безопасно, без особых усилий и довольно быстро почистить картошку в любом количестве. Для получения нужного результата, следует только остановить свой выбор на том варианте, который подходит именно вам.

5 советов, как быстро почистить картофель

Бывает, что хочется на ужин сварить картофельное пюре? Пожарить картошечку? Запечь ее в духовке? Бывает. Однако, как только подумаете о том, что надо потратить кучу времени на игры с каждым клубнем, сразу пропадает всякое желание возиться с подобным гарниром? На самом деле в процессе чистки картофеля нет ничего трудоемкого, сложного или энергозатратного. Достаточно знать некоторые хитрости, которые помогут в тех или иных ситуациях, и тогда при возникновении желания сварить пюре, вы будете варить пюре, а не гречку или макароны!

1. Проволочная мочалка и морская соль для очистки молодого картофеля

Проволочная мочалка, равно как и жесткая щетка или обратная сторона губки для мытья посуды – прекрасный инструмент для чистки молодого картофеля. Просто потрите. Интенсивно, но не долго. Быстро, но сильно. Спустя буквально два-три движения вы обнаружите, что шкурки на картофеле как и не бывало.

По такому же принципу действует и крупная морская соль: картофель нужно положить в подходящую миску, туда же насыпать 4-5 столовых ложек соли, накрыть крышкой и как следует потрясти содержимое. Можно станцевать парочку танцев с бубнами. Дальше – еще проще: промываете все под струей проточной воды, и картофель готов к использованию.

2. Овощной нож для «старого» картофеля

Звучит невероятно, но даже сегодня, когда космические корабли бороздят просторы и все такое прочее, далеко не все хозяйки знакомы с такой крутой штукой, как нож для чистки овощей. Ручка и двойное лезвие, между которыми скользит овощная кожура, – простое, но очень эффектное приспособление.

Выбирая его, обращайте внимание на то, насколько удобно нож ложится в руку. Не забывайте, что пиллеры отличаются шириной лезвия, наличием или отсутствием «плавающей» функции ножа, материалом, из которого изготовлены. Если не получилось тесных отношений с первым купленным экземпляром, ищите дальше, не останавливайтесь, это на самом деле очень удобное приспособление.

3. Насадки для кухонных комбайнов

Здорово, что когда-то кто-то придумал специальные насадки для кухонных машин и комбайнов, которые позволяют почистить картошку путем нажатия одной кнопки.

Метод прост: емкость, в которую вы кладете овощи, с внутренней стороны покрыта мелкими зубчиками. Включая комбайн, чаша начинает вращаться, картофель цепляется за стенки, покрытые зазубринами, шкурка слезает. Недостаток в том, что часто приходится дочищать картофель вручную, однако, согласитесь, это в разы лучше, чем чистить все с нуля.

4. Ледяная вода для картофеля, сваренного в «мундирах»

Перед тем, как начать варить картофель в «мундирах», сделайте на каждом клубне тонкий круговой надрез. Дальше готовьте как обычно, но в самом конце, когда овощи уже будут готовы, прямо из кастрюли с кипятком переложите их в емкость с ледяной водой. Кубики льда в ней – необязательное, но очень желательное дополнение.

Спустя 10-15 секунд доставайте и просто стягивайте шкурку, нажав на нее пальцами с двух сторон. Легко, просто и быстро.

Читайте также:
4 способа подарить вторую жизнь старому буфету

5. Ничего для любого картофеля

Не всегда, конечно, но довольно часто картофель разрешается вообще не чистить. Хорошо, щеточкой вымытые овощи можно нарезать брусочками – и пожарить на сковороде, и это будет вкусно! Картофель по-сельски, запеченный в духовке, тоже не нуждается в очистке. Да и в суп, поборов собственные стереотипы, можно класть клубни, которые не освобождены от плена кожуры. Просто попробуйте – вы удивитесь, насколько проще может быть жизнь с этим лайфхаком.

Процесс чистки картошки – это что-то такое древнее, почти сакральное, что мало кто задумывается о том, чтобы нарушить устои и начать делать привычное дело, пусть утомительное и раздражающее, новым способом. Однако, это как раз тот случай, когда бабушкина наука имеет право уйти в небытие, уступив место новым знаниям и умениям. В общем, пробуйте, ищите, экспериментируйте, и пусть на вашем столе как можно чаще появляются всевозможные блюда из картофеля!

Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее?

Картофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.

Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.

Правила и рекомендации

Прежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения

Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.

Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.

Для чистки картофеля используют разные инструменты:

  • нож;
  • металлическая губка;
  • жесткая поролоновая губка;
  • электрическая дрель;
  • овощечистка;
  • вода;
  • специальная машина.

Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:

  • ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
  • губки новыми или хотя бы чистыми;
  • электрические приборы должны быть исправными.

Как можно почистить сырой картофель

Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.

Молодая картошка

Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.

Кожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.

Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.

Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.

Губка

Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).

Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.

Вода разной температуры

После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.

Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.

Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.

  • один вымытый клубень опускаем в кипяток;
  • выдерживаем 20-30 секунд;
  • шумовкой перекладываем в холодную воду.

Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.

Поваренная соль

Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее — настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.

  • в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
  • добавить 200-300 грамм картофеля;
  • плотно завязать пакет;
  • несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.
Читайте также:
Делаем пробковый пол на кухне — выбор материала, укладка и последующий уход
Дрель

Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.

Для этого необходимо:

  • картошка (размер неважен);
  • дрель или шуруповерт;
  • ершик для унитаза (обязательно новый);
  • ведро или большая кастрюля.

В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.

Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.

Старый картофель

В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.

Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.

Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.

Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:

  • вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
  • установить картофелину на срез;
  • свободной рукой придерживать верхнюю часть;
  • острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
  • повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
  • убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
  • промыть.

Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.

Овощечистка

Многие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:

  • в форме рогатки;
  • прямые;
  • с металлическим и керамическим лезвием;
  • со статичным и плавающим лезвием.

Преимущество овощечистки перед ножом — снижение риска пораниться.

Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.

  • картофелину зажать рукой;
  • немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
  • провести по направлению к себе плавным движением;
  • удалить глазки заостренной частью.

При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.

Картофелечистка

Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.

Способ использования прибора:

  • засыпать в чашу картофель (до килограмма);
  • долить 500-750 мл воды;
  • включить прибор на 2-3 минуты;
  • отключить из сети;
  • извлечь клубни;
  • промыть;
  • удалить глазки и кожуру в некоторых местах.

Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.

Вареная картошка в мундире

Для приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.

Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.

Вилка

Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:

  • наколоть корнеплод вилкой;
  • поднести к разделочной доске;
  • поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.

Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.

Надрез

Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.

Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:

  • достать один корнеплод;
  • сжать кожуру на противоположных концах картофеля.

Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.

Холодная вода

Еще один способ — сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.

Читайте также:
Баночки для специй своими руками: хранение специй на кухне в баночках и ящике на подставке и полочках

Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.

Как правильно хранить очищенную картошку

Многие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.

В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.

Есть несколько способов сохранить вкус и внешний вид картошки.

Заморозка

Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.

Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.

При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.

Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.

Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.

Как быстро и безопасно почистить сырой и отварной картофель, используя простые и проверенные методы

Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.

Методы чистки сырого картофеля

Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.

мытье картофеля перед чисткой

Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.

вымытый картофель, помещенный в дуршлаг

Как почистить с помощью ножа

Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.

С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни

  1. Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.

клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы

срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций

Удобное вертикальное размещение картофеля на доске

безопасная очистка картофеля ножом

сырой картофель, полностью очищенный от кожуры

острием ножа удалите «глазки» с картофелины

Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.

распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом

С помощью овощечистки

Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.

овощечистка «рогатка» поможет идеально очистить картофель

прямая овощечистка — великолепный помощник на кухне

Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.

овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля

  1. Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
  2. Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.
Читайте также:
Инструмент для паркета

овощечистку необходимо удерживать таким образом

с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель

чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями

Видео: как быстро справиться с клубнем овощечисткой

Электрическая картофелечистка

Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.

электрическая картофелечистка поможет сэкономить время

  1. Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
  2. Поместите их в ёмкость устройства.
  3. Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
  4. Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
  5. Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
  6. После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.

Видеоинструкция по процессу

Особенности снятия мундира с молодого картофеля

При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.

Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой

Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.

Способ 1
  1. Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
  2. Затем положите в пакет вымытый картофель.
  3. После, как следует, потрите содержимое пакета.
  4. Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.

чистка молодого картофеля солью — практичный и быстрый способ

Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.

Чистка молодого картофеля

Способ 2

Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.

  1. Погрузите клубни в очень горячую воду.
  2. Затем переложите их в ледяную воду.

После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.

Как быстро и эффективно почистить молодой картофель

Чистка вареной картошки

Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.

Вариант 1

Первый способ является одним из самых простых и распространённых.

    Достаньте горячую картофелину из кастрюли.

Аккуратно достаньте картофель из кастрюли

горячий отварной картофель удобно удерживать вилкой

удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом

Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.

Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа

Вариант 2

Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.

  1. После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
  2. Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.

Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.

Вариант 3

Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.

    Хорошо вымойте клубни.

мытье картофеля перед варкой

выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки

варка картофеля в мундире

охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда

очищение варенного картофеля руками за 1 секунду

Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.

Видео: легкий и быстрый лайфхак по чистке картофеля за 1 секунду

С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.

Читайте также:
Документ о качестве бетонной смеси в15

Как слить воду из накопительного водонагревателя: 3 простых способа

При эксплуатации накопительного водонагревателя хозяину не обойтись без полного слива воды из бака. На даче придется этим заниматься по окончанию сезона, чтобы предотвратить замерзание жидкости зимой. В квартире слив воды из накопительного бака делают реже – один раз за 1–3 года, когда требуется очистка прибора от накипи. Весь процесс займет не более одного часа времени. Человек, столкнувшийся с проблемой впервые, должен знать, как слить правильно воду из водонагревателя, чтобы не повредить прибор.

В каких случаях нужно сливать воду из водонагревателя

Чтобы человек не сомневался, надо ли слить воду из бака или можно обойтись без этой процедуры, нужно четко определиться с возникшей проблемой. Многие производители водонагревателей не рекомендуют долгое время оставлять прибор без воды из-за опасности возникновения коррозии металлических деталей.

Обязательная необходимость слить воду возникает в трех случаях:

  • Обязательный слив воды требует водонагреватель, установленный на даче. Вопрос как это сделать возникает у хозяина по окончании сезона. Если на зиму не слить воду, то при отрицательной температуре жидкость замерзнет и разорвет накопительную емкость водонагревателя. Проблема не касается хозяев, проживающих круглогодично в дачном домике.
  • Необходимость слива воды возникает при поломке водонагревателя, а также профилактической чистки емкости от накипи и грязи. Периодичность планового обслуживания зависит от конструкции прибора, а также качества жидкости. Чем больше жесткость воды, тем быстрее образуется накипь. Однако на сухих ТЭНах твердые накопления откладываются дольше, чем это происходит у приборов с открытыми нагревательными элементами.
  • Без слива воды не обойтись в квартире при аварии водопровода. Из накопительной емкости, рассчитанной на 80 или 100 л, можно брать жидкость для технических нужд: смыв унитаза, мойка рук и другие цели.

Если по инструкции прибор не рассчитан на длительный простой без воды, то при аварии водопровода можно постараться найти другое решение проблемы. Как вариант, выручит покупная вода в бутылях.

Необязательно опустошать накопительный бак на даче во время отъезда хозяев. Хотя, здесь стоит учесть длительность отсутствия, особенности конструкции водонагревателя, минимальную температуру внутри помещения и источник водозабора. А сейчас обо всем по порядку:

  • Если длительный отъезд с дачи попадает на зиму, то при сильных морозах температура внутри помещения опустится до отрицательной отметки. Как бы отсутствие воды не было губительно для прибора, жидкость нужно слить.
  • Внутри помещения, где температура воздуха не опускается ниже 0 о С, нержавеющий бак лучше не опустошать. При наличии воды меньше происходит процесс коррозии.
  • Приборы с медными нагревателями при простое лучше опустошать. Здесь процесс коррозии происходит в обратном направлении. Медь в воде с повышенной жесткостью разрушается быстрее.
  • Длительный простой водонагревателя опасен возникновением инфекции. Застоявшаяся вода начинает гнить, что можно узнать по неприятному запаху. Быстрее это происходит, когда подпитка водонагревателя осуществляется от домашней скважины.
  • В централизованном водопроводе выполняют хлорирование, за счет чего уничтожаются гнилостные бактерии. Если оставить бойлер не слитым на неделю, то вероятность загнивания воды минимальна.

Вообще, при кратковременных отъездах с дачи опустошать емкость водонагревателя не обязательно. Застоявшуюся воду можно просто слить, а набранную свежую жидкость прогреть пару раз до максимальной температуры.

Способы слива воды

Чтобы полностью слить воду из водонагревателя не достаточно просто открыть сливной кран. При таком действии сойдет только пару литров жидкости. Остальная вода зависнет внутри бака. Для полного опустошения требуется попадание воздуха внутрь накопительной емкости. Как это правильно сделать, можно узнать, прочитав инструкцию производителя бойлера. В общих чертах процедура слива может быть выполнена тремя способами.

Правильный слив воды через предохранительный клапан

Чтобы в будущем легко можно было слить воду из бойлера, нужно изначально правильно установить прибор. Как это делается, мы сейчас рассмотрим.

Во-первых, обязательно монтируют предохранительный клапан на патрубке входа холодной воды. У этой детали есть рычажок контроля слива для проверки работоспособности. Корпус оснащен носиком, к которому подключен шланг, отводящий воду в канализацию. Во-вторых, если в конструкции прибора не предусмотрено техническое отверстие с пробкой для запуска воздуха внутрь бака, то на патрубке выхода горячей жидкости ставят дополнительный кран.

Давайте рассмотрим, как правильно с бойлера слить воду через клапан:

  • Изначально бойлер находится под давлением. Сначала закрывают запорную арматуру входа холодной воды, а затем стараются по максимуму спустить воду из водонагревателя через кран смесителя.
  • Когда вода из смесителя перестанет течь, кран закрывают. На предохранительном клапане проворачивают рычажок. Слив начнется, как только попадет внутрь бака воздух. Если у прибора предусмотрена специальная пробка, ее открывают. При отсутствии технического отверстия открывают дополнительный сливной кран на патрубке горячей воды.
  • С попаданием воздуха внутрь емкости вода сольется через носик предохранительного клапана.
Читайте также:
Болезни газона можно предупредить, если знать причину их возникновения

Слив воды из бойлера через клапан осуществляется медленно, но трудозатраты минимальны. Бак емкостью 80 л станет пустой примерно через два часа. Если предохранительный клапан заилен, время слива затянется до 3–4 часов.

Быстрый регулируемый слив через патрубок подвода холодной воды

Когда возникает вопрос, как быстро слить воду из накопительного водонагревателя, можно воспользоваться вторым более сложным способом. Начинают работу со стравливания давления, как делали это в первом способе. После того, как вода из смесителя перестанет течь, кран закрывают.

Дальнейшая процедура, как слить воду из накопительного водонагревателя предусматривает следующие действия:

  • На патрубке ХВС бойлера кран закрывали перед стравливанием давления. Теперь закрывают кран на патрубке ГВС. От перекрытия арматуры жидкость внутри емкости зависнет.
  • Под бойлер подставляют емкость размером больше вместительности накопительного бака. Разводным ключом откручивают кран ХВС от предохранительного клапана. Пластиковый трубопровод легко отогнется в сторону.
  • Далее, ключом откручивают от патрубка бойлера предохранительный клапан. Зависшая внутри емкости жидкость слегка начнет течь или капать. Вот теперь настало время открыть дополнительный сливной кран на патрубке ГВС или заводскую воздушную пробку, если она предусмотрена.

Остатки зависшей воды хлынут из патрубка подключения ХВС. Слив емкости 80–100 л осуществляется примерно 3–5 минут. Интенсивность движения жидкости при необходимости можно регулировать перекрытием дополнительного крана ГВС или воздушной пробки.

Данный способ наглядно показан в этом видео:

Быстрый нерегулируемый слив через патрубок холодной воды

Третий способ подойдет для тех, кто желает быстро спустить воду из бойлера, если отсутствует сливной кран на патрубке ГВС или пробка для подачи воздуха внутрь бака. Надо отметить, что скорость слива остановить и отрегулировать нельзя. Чтобы не затопить комнату под водонагреватель устанавливают большую емкость.

После стравливания давления, как это делали в первом и втором способе, перекрывают кран ГВС на патрубке бойлера. Кран ХВС уже закрыт. Разводным ключом от патрубка ХВС откручивают кран вместе с подводящей водопроводной трубой. Зависшая внутри бака жидкость пока не течет. Далее, откручивают кран с трубой от патрубка ГВС. Как только внутрь емкости проникнет воздух, вода резко хлынет из патрубка подключения крана ХВС. Слив прекратится, когда бак полностью будет пуст.

Особенности слива воды с бойлеров «Аристон», «Термекс» и «Электролюкс»

Основной принцип слива воды со всех накопительных бойлеров одинаков. Некоторые действия могут отличаться в зависимости от конструктивных особенностей приборов разных производителей. Рассмотрим, как происходит слив у трех популярных моделей:

  • Слив жидкости с водонагревателя фирмы «Термекс» лучше осуществлять через патрубок. Как это сделать рассмотрено во втором способе. Сначала скручивают кран с патрубка ХВС, а на его место накручивают шланг и подводят к канализации. У вертикальных моделей для подачи воздуха внутрь бака скручивают с патрубка ГВС запорную арматуру или открывают дополнительный сливной кран, если он предусмотрен при монтаже. Горизонтальные модели имеют специальную воздушную пробку. Во время слива заглушку открывают.
  • Бойлеры «Аристон» сливаются точно так, как и вертикальные «Термекс». Отличием является модель «Eureka». После демонтажа кранов с патрубков ХВС и ГВС снимают встроенный смеситель. Под облицовкой спрятана пробка подачи воздуха. Ее нужно найти и открутить, после чего начнется слив.
  • Воду с бойлеров «Электролюкс» сливают по всем правилам через носик предохранительного клапана. Как это делать отображает первый способ слива.

Особенности слива воды каждый производитель описывает в инструкции. С ней стоит ознакомиться перед началом работ.

Как полностью слить воду из любого водонагревателя интересует хозяина, собравшегося чистить прибор от накипи. Основную массу удаляют одним из рассмотренных способов. Но внутри бака обязательно остается часть жидкости. Чтобы ее слить под бойлер подставляют емкость, откручивают гайки крепления фланца и извлекают ТЭН. Через большое отверстие все остатки жидкости стекут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: