Как дозревают бананы

Дозревание и хранение бананов в специальных камерах

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых — примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.

Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания. Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.

В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:

  • кожура может потемнеть;
  • мякоть становится мягкой и кашицеобразной;
  • холод ускоряет созревание бананов, из-за чего они могут начать преждевременно гнить;
  • резко сменяющееся тепло на холод или наоборот (например, если гроздь бананов вынули из холодильника, отломили один и снова убрали), способны испортить вкус бананов и лишить их некоторых витаминов.

Статья по теме: Вареники с сырой картошкой

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Читайте также:
Итальянская паркетная доска

Как сделать, чтобы бананы дозрели дома?

А вот и обратная сторона вопроса. Плоды мы купили зеленые, но съесть их нам хочется как можно скорее. Тут на помощь придут яблоки. Положите их с бананами в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Не забывайте периодически заглядывать внутрь, чтобы бананы не перезрели.

Если вы решили использовать бананы для приготовления какого-то блюда, то можно ускорить процесс созревания в домашних условиях, поместив их в духовку. На дно большого противня для выпекания положите пергаментную бумагу. Затем на бумагу аккуратно разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте их в духовку, разогретую до 150 градусов.

Примерно через 40 минут все будет готово. Вы можете ориентироваться по цвету кожуры: она должна стать блестящей и черной. Дайте им остыть по крайней мере полчаса перед использованием. После этого срежьте кончик и выжмите банановое пюре в миску, как из тюбика в зубной пастой.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Бананы

Бананы всегда срезают ещё зелёными. Перед отправкой бананов из стран-производителей в Россию их обрабатывают смесью аргона с 10-20% содержанием окиси этилена. Это позволяет избежать изменения пищевых свойств фруктов при их «консервации». Окись этилена применяется также как пестицид и дезинфицирующее средство. Она обладает раздражающими, наркотическими и общетоксическими свойствами.

Далее их доставляют на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Затем их помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда газ, который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ провоцирует процесс дозревания бананов. После их созревания в таких камерах практически все бананы подвергаются химической обработке веществом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который наносится на поверхность плодов для дольшего их хранения и даже в маленьких дозах может нанести вред организму человека.

Спелый банан, дозревший естественным путем, на четверть состоит из углеводов – крахмала и полезной клетчатки. Но при газовой и термической обработке практически все углеводы превращаются в самый обычный вредный сахар.

Поэтому, несмотря на распространенное мнение, банан очень плохо справляется с голодом, и лишь усиливает его после кратковременного насыщения. Причина проста – банан повышает уровень сахара в крови (что влияет на аппетит), но не дает питательной ценности.

К сожалению, несмотря на то, что банан содержит довольно много полезных веществ, при транспортировке и обработке газами практически все входящие в его состав витамины, микроэлементы и аминокислоты улетучиваются.

Если же рассмотреть банан, созревший естественным путем, то в нем довольно много полезного для зубов и костей кальция, улучшающего состав крови железа, а так же самого известного природного антиоксиданта – витамина С.

Бананы увеличивают вязкость крови, что, в свою очередь, замедляет скорость кровеносных потоков к отдельным частям тела. Это может негативно сказываться на эрекции, а так же особо опасно для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Бананы, которые продаются далеко от места созревания – калорийный и сахарный десерт, не содержащий практически никаких полезных веществ.

Кроме того, у многих людей бананы усиливают брожение содержимого желудка, что вызывает вздутие живота. Особо внимательным нужно быть тем, у кого наблюдается гастрит или язва желудка – бананы могут ухудшить состояние.

В природе плоды банана обладают обычно светло-желтой мякотью, наполненной семенами, не пригодной для употребления в пищу. Однако на сегодняшний день с помощью селекции для промышленного выращивания выведены стерильные бананы, обладающие съедобным сладким плодом без семян вообще. Хотя у некоторых видов бананов в центре мякоти можно заметить темные образования — несформировавшиеся семена. Разведение банановых растений на плантациях происходит путем бесполого деления. Непрерывно растущее банановое дерево либо ответвляют, либо рассаживают подземные клубнелуковицы. В результате получается дерево — близнец, генетическая копия родительского растения со съедобными бессеменными плодами. Мы есть то, что мы едим. Поэтому, употребляя стерильные плоды, сами становимся стерильными. Практически все импортные бананы на российском рынке генно модифицироанны.

Читайте также:
Инструкция по утеплению железной двери своими руками

Искусственно выведенные сорта не способны сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и перестают культивироваться, как произошло с сортом «Гро-Мишель», пораженным так называемой «панамской болезнью».

Для защиты от грибков банановые плантации опрыскивают фунгицидами, покрыв плоды полиэтиленовыми мешками. В цену покупаемых нами бананов уже заложены расходы на опрыскивание, они составляют 15-20%.

Мало кто знает, что почерневший банан – это фрукт, который нельзя вообще есть. Его поразил грибок, и почерневшая часть свидетельствует о том, что мицелий гриба давно поразил мякоть.

Поэтому ешьте бабаны, если вы на отдыхе в стране банановых плантаций. А у себя дома отдайте препочтение тому, что растёт или может вырасти у вас в огороде.

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите — «как хранить бананы», то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

Газация бананов – что это?

Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус. Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости. Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Все хитрости долгого хранения бананов

Как сделать так, чтобы бананы дозрели

4 методика:УпакованныеБыстрое созреваниеМедленное созреваниеИспользуйте ароматные палочки Agarbathi

Бананы, которые вы купили, оказались зеленые, но вы любите желтые? Вы хотите действительно созревшие бананы? Следуйте этим простым шагам, и у вас будут спелые бананы в самый короткий срок.

Метод 1 из 4: Упакованные

  1. 1 Упакуйте свои бананы.
    Вы можете помочь им созреть так же, как это делают производители – подвергнув воздействию этиленового газа.
  2. 2 Положите бананы, которые вы хотите, чтобы созрели, в бумажный или пластиковый пакет с нечищеным, не разрезанным яблоком, грушей или помидором.
    Они все будут выделять этиленовый газ при созревании. Газ в пакете будет ускорять процесс созревания.
  3. Оставьте пакет в теплом, сухом помещении.
  4. 3 Присматривайте за пакетом каждый день, чтобы отследить прогресс.
    Если бананы созрели, достаньте их из пакета. Если нет, то оставьте еще на один день.
  5. Обычно нужно 24 часа, чтобы бананы созрели таким способом.
  6. 4 Наслаждайтесь своими вкусными, сладкими бананами!

Метод 2 из 4: Быстрое созревание

  1. 1 Включите духовку.
    Как этиленовый газ заставляет созревать бананы, также действует и тепло.
  2. 2 Включите в духовке минимальную температуру.
    Обычно – это около 77°C.
  3. 3 Положите недозрелые бананы на противень.
    Не кладите их плотно друг к другу, нужно, чтобы теплый воздух циркулировал между ними.
  4. 4 Включите свет.
    Время приготовления может быть разным, но оно очень важно, поэтому необходимо пристально следить за процессом. Нужно достать их из духовки после того, как они приобретут более темный желтый цвет, но до того, как начнут появляться коричневые пятна.
  5. Если вы будете использовать бананы для приготовления таких рецептов, как банановый хлеб, то необходимо достать их после появления коричневых пятен.
  6. 5 Достаньте бананы из духовки.
    Как только они созрели (около часа в духовке должно хватить), положите их в холодильник, чтобы остановить процесс созревания.
  7. 6 Наслаждайтесь своими вкусными, сладкими бананами, приготовленными в духовке!
Читайте также:
Виды бытового газа: какой газ поступает к нам в квартиры + особенности бытового газа

Метод 3 из 4: Медленное созревание

  1. 1 Притормозите процесс созревания.
    Вам не всегда нужно, чтобы бананы созревали слишком быстро. Возможно, вы купили их слишком много, или пришлось уехать из города, или вы просто решили, что не хотите есть бананы пару дней. Вот пример того, как замедлить процесс их созревания.
  2. 2 Держите их в проветриваемом и прохладном помещении.
    Так же как этиленовый газ и тепло помогают созреванию бананов, так и, наоборот, воздух и низкие температуры способны замедлить этот процесс.
  3. 3 Не кладите их в пакет.
    Храните их на столе или в холодильнике вне пакета, или вы будете повторять процесс со сбором этиленового газа.
  4. 4 Положите бананы в холодильник.
    Они продержатся в таком виде пару недель, но станут черными. Не обращайте на это внимание, они вполне съедобны.

Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

Бумажный пакет

Чтобы бананы созревали быстрее, следует усилить действие этилена, поместив фрукты в бумажный пакет. Если дома имеются другие спелые фрукты, их тоже можно положить вместе с бананами. Это многократно усилит действие этилена.

Сначала зелёные бананы с толстой кожицей станут мягкими и жёлтыми, затем появятся коричневые пятнышки и, наконец, они станут коричневыми или чёрными. Жёлтые бананы с коричневыми пятнышками сладки и вкусны в свежем виде.

Тёмные бананы очень мягкие и сладкие, они идеально подходят для выпечки тортов и хлеба. Рекомендуется ежедневно проверять, достаточно ли созрели купленные бананы.

Духовка

Для аналогичной цели можно использовать духовку. Неочищенные бананы необходимо прогревать на противне в духовке при 250 градусах в течение двадцати минут.

Это не так эффективно, как позволить бананам созреть естественным образом, но в крайней случае это смягчит и подсластит эти фрукты.

Морозилка

Можно положить бананы в морозилку на несколько часов. Их кожура почернеет, но плоды не будут такими мягкими и сладкими, как если бы они созрели при комнатной температуре.

Эти методы идеально подходит для рецептов, требующих особо спелых бананов и на исполнение рецепта есть некое количество дней.

Что сделать, чтоб бананы быстрее созрели?

Купила в магазине зеленые.

чтобы бананы созрели, их нужно положить на батарею. Мы так раньше делали, они очень быстро дозревали.

Столкнувшись с «проблемой незрелых бананов» повторно, я готов дать более «зрелый» совет.

1 Не надо хранить бананы в холодильнике. Что там с ними происходит не знаю, но созревать после этого они будут значительно медленнее.

2 Идеальная комнатная температура для созревания — 18–20ºC.

3 Бананы следует положить в пакет, чтобы их окутывала атмосфера, выделяемого ими этилена. Но пакет должен быть из обычной бумаги. Вощёная бумага поглощает этилен, а полиэтиленовые пакеты перекрывают приток воздуха и, как следствие, выработку этилена.

4 Для повышенным концентрации этилена положите в него другие фрукты. Подойдут яблоко, абрикос, груша, авокадо, киви и айва. Если бананы занимают первое место среди остальных, «соседей» можно разрезать для усиления выработки этилена.

5 При сухой атмосфере зимой в пакет следует положить источник влаги, например смоченный ватный тампон. Или включить увлажнитель.

Из экзотических способов можно предложить окуривание благовониями agarbath — ароматическими палочками, также выделяющих этилен, что практикуется в Индии.

Хранение в атмосфере каприловой или октановой кислоты, которые «запирают» этилен внутри банана, но запах кислоты не из приятных.

Замораживание банана, после чего он просто раскисает в тепле.

ничего. пусть лежат в коробке, со временем поспеют

Как хранить спелые бананы

Пакет

Если бананы достаточно спелые, но хозяйка ещё не готова их использовать, ей следует поместить их в герметичный пластиковый пакет в холодильник. Кожура бананов станет коричневой, а мякоть внутри — нет. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике более пяти дней.

Заморозка

Лишние спелые бананы не нужно выкидывать лишь потому, что в ближайшем времени хозяйка не собирается их использовать. Следует приберечь их до более удобного случая: нужно очистить бананы и растолочь мякоть, затем добавить небольшое количество лимонного сока на один банан.

Полученное пюре необходимо заморозить в герметичном контейнере. Хранить банановое пюре при таких условиях можно до шести месяцев. Когда для приготовления рецепта понадобится банановое пюре, следует иметь в виду, что три средних (или четыре маленьких) банана весят около 500 грамм и дают примерно полтора стакана пюре.

как сделать чтобы бананы дозрели быстро

В разделе Прочее кулинарное на вопрос У меня папа привёз большую коробку бананов, но они не спелые и зелёные. что сделать чтобы они поспели. заданный автором Константин Панов лучший ответ это Полезно к недозрелым бананам положить яблоки. Яблоки выделяют газ этилен, который помогает бананам быстрее созреть

а зеленые бананы самые полезные, положить просто на блюдо-сами дозреют.

0_0. в теплое место и вперед-ждать

ничего. пусть лежат в коробке, со временем поспеют

Нужно вспомнить советское время, когда другими бананы никто и не видел. Их заворачивили в газету и убирали в тёмное место, где они «доходили» до кондиции. А вам нужно просто ОТКРЫТЬ коробку и наблюдать, как бананы будут желтеть

Читайте также:
Как и чем выполнить машинную штукатурку стен

НЕ отрывать коробку и дожидаться их пожелтения.

может это сорт такой.. они ничем не хуже ..но могут быть для других целей

Показывали какую ту страну где растут бананы, так там их едят зелеными, а желтые идут на корм скоту, у них даже вкус разный

В темное и сухое место, как помидоры.

Сами доспеют в тепле, как в магазине

Раньше мы только такие и видели. Заворачивали в какую-нибудь ткань и убирали в антресоли, там они прекрасно дозревали.

Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

Как хранить бананы, чтобы не чернели

Если вы интересуетесь, как сделать дома так, чтобы бананы не чернели на протяжении длительного времени, то эта статья для вас. Мы расскажем о простых и доступных способах хранения.

Банан – один из самых любимых фруктов, который снискал популярность практически во всех странах мира. Употреблять в пищу его стали задолго до таких продуктов, как картофель, рис, сахарный тростник. Ценятся они за нежный, чуть сладковатый вкус, за богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что это многолетнее травянистое растение продлевает молодость, поскольку является хорошим антиоксидантом, способствует укреплению нервной и сосудистой системы.

Как правильно хранить бананы дома

Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:

  • Зеленые, с плотной ребристой кожурой: эти плоды не зрелые, лучше всего будут храниться в темном месте при комнатной температуре.
  • Спелый банан с зеленоватым хвостиком и ровной кожурой сразу же употребляйте в пищу. Он сохранится в течение суток на фруктовой тарелке на столе.
  • Бананы с темной кожурой, с коричневатыми пятнами, мягкий по своей структуре: не стоит хранить в принципе, сразу же пускать в готовку.

Общие принципы правильного хранения бананов:

  • Лучше всего разделить гроздь на отдельные экземпляры, что позволит им равномерно созреть и не испортиться от тесного соприкосновения.
  • Нижнюю часть фруктов, возле ножек, оберните пищевой пленкой, надежно закрепив ее при помощи скотча.
  • Чтобы не допускать ускоренного созревания плодов, лучше хранить их вне упаковки или пакетов.
  • Держите фрукты в холодильнике, здесь они будут зреть немного медленнее. Однако они могут начать темнеть, что никак не повлияет на вкус, только может испортить эстетичный внешний вид.
  • Лучше всего держать бананы вдали от других фруктов, иначе долго они не пролежат, помогая в созревании друг другу за счет выделяемого этилена.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:

  • Заморозьте плоды, предварительно нарезав их на шайбы и разместив в пластиковом контейнере. Так бананы могут лежать до полугода, после чего применяйте их в качестве начинки для пирогов или измельчайте в коктейли.
  • Продлить срок нарезанных фруктов на сутки, можно путем их замачивания в водном растворе уксуса (1 к 4). Уберите плоды в контейнер и спрячьте в прохладное место.
  • Чтобы уберечь от потемнения фрукты, нарезанные на праздничный стол, сбрызгните или смазажьте их соком лимона или апельсина.

Процесс сбора бананов

Плоды бананового дерева, предназначенные не для внутреннего рынка, а для экспорта в другие страны, как правило, срывают зелеными, незрелыми. Причин тому несколько:

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Если планируете съесть бананы в этот же день, приобретайте желтые, спелые. Если берете впрок, хотите преподнести гостям через несколько дней, отдайте предпочтение зеленым плодам, которые пройдут процесс дозревания у вас дома.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Чего не нужно делать, так это класть бананы в герметичный целлофановый пакет. Из-за испарений, скапливающихся в пакете, плоды очень быстро загниют.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Дизайн веранды: на даче, в доме, стили, мебель, занавески, освещение

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

Если все же бананы почернели, это свидетельствует не о порче плода внутри, а о распаде пигмента кожуры. Раз внешний вид уже не спасти, в данной ситуации фрукты следует поставить в холодильник, в котором циркуляция газа этилена замедлится, а значит, еще некоторое время мякоть не загниет. Из-за неэстетичного вида подавать гостям такое угощение уже нельзя, хотя они вполне съедобны. Поэтому лучше использовать их для приготовления соусов, коктейлей, начинки для пирогов, в качестве пополнения к йогурту, мороженому. Например, невероятно просто готовится вкуснейший бананово-клубничный смузи.

Чем плохи недозрелые фрукты?

Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 – 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

Самый проверенный способ

У себя дома практически невозможно сделать газацию бананов промышленным способом. Но иногда можно пойти на хитрость и применить похожий вариант. Для этого понадобятся другие хорошо поспевшие ароматные фрукты, они ускорят созревание и доведут бананы до нужной кондиции. Для этого можно взять любые зрелые экземпляры. Это могут быть:

  • яблоки;
  • груши;
  • дыни;
  • абрикосы;
  • киви;
  • авокадо и др.

Для естественной газации нужно в большой бумажный пакет положить связку бананов и фруктовую смесь, например, несколько яблок и абрикосов. При отсутствии тары из бумаги допускается использование полиэтиленового пакета. Но при этом можно обеспечить естественную вентиляцию.

Подойдет также любая коробка из картона, например, обувная, куда можно сложить бананы и яблоки, либо любые фрукты, все это на сутки помещается в теплое место. По истечении 24 часов фрукты извлекают из-под закрытой крышки, зеленые бананы приобретут жёлтый цвет и изумительный вкус. Нормальная температура содержания от 18 до 200 C.

Поспевание бананов таким способом ускоряется по той простой причине, что спелые фрукты естественным путем выделяют этилен, так нужный для получения спелости. Считается, что от некоторых овощей, например, спелых томатов или картофеля, тоже происходит выделения этого газа.

Есть другие варианты, чтобы заставить пожелтеть бананы:

  1. Зелёные бананы заворачивают в ткань и кладут в тёплое помещение. Желательно чтобы там было темно.
  2. Ускорить созревание можно в полиэтиленовом пакете, помещенном на батарею. Для доведения до нужной спелости таким способом понадобится всего несколько часов.

Хранение и дозаривание бананов

Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Читайте также:
Защита от огня — системы пожаротушения: виды, проектирование, монтаж, техническое обслуживание

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там – пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы – если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Виды бананов

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».
Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди – ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют – сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал – они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии “съемной” зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки “polypack” максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, “banavac” и “high dencity” – 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

Способы поставки этилена

На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

  1. Каталитический генератор
  2. Банановый газ-32
  3. Чистый этилен в баллонах
  4. В специальных тубах

Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут “застудиться”, потерять способность к дозреванию и загнить.

Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

Важные факторы дозаривания бананов

В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

Читайте также:
Гайка мебельная, особенности и разновидности, основные правила выбора

При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

Диапазон температур окружающей среды, С

Рекомендации по работе с бананами

Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки

Как видно из таблицы, приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от 12С до 19С или диапазон температур мякоти от 13С до 18С.

Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потери фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

Воздействие на зеленые бананы температур ниже 13С может привести к «застуживанию» плодов.

Следствием «застуживания» может быть:

  • получение в процессе дозаривания бананов с тусклой «пепельно-желтой» окраской кожуры вместо глянцево-желтой;
  • коричневая мякоть;
  • невозможность, неравномерность или трудность дозаривания.

Причем, степень «застуживания» зависит как от температуры окружающей среды и времени воздействия, так и от происхождения и степени зрелости банана (не путать со спелостью банана).

Так, зеленый банан со средней степенью зрелости получает легкое «застуживание»:

при 8 С – за 3 часа;

при 10 С – за 3,5 часа;

при 11,5 С – за 5 часов;

при 12 С – за 24 часа;

при 12,8 С – за 72 часа.

Второй критической температурой для бананов является температура мякоти 18С.

Превышение этой температуры может привести к следующим последствиям:

чрезмерное размягчение мякоти;

спелая мякоть в сочетании с зеленовато-желтой кожурой;

слабые ножки плодов;

коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре;

резкое снижение срока хранения спелых бананов.

Состав окружающей газовой среды

Жизнедеятельность бананов во многом зависит от состава газовой среды, в которой они находятся. Сами плоды поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, этилен и летучие эфиры.

Наиболее важное значение для дозаривания бананов имеет этилен, который инициирует и ускоряет созревание. Последнее обстоятельство особенно важно в технологии дозаривания бананов.

Инициировать процесс дозревания бананов можно и без участия газа этилена, например за счет увеличения температуры мякоти. Но достичь равномерности созревания бананов, за счет увеличения скорости дозаривания менее зрелых плодов, не только в пределах одной коробки, но и в объеме всей камеры дозаривания, возможно только в случае использования этилена.

Противоположная задача в отношении этилена стоит при хранении бананов. Зеленые бананы выделяют этилен в количестве приблизительно 110 -6 дм/час*Т. В этом случае необходимо регулярное проветривание помещения для уменьшения концентрации этилена, выделяемого плодами.

Желательно исключить возможность попадания в хранилище выветриваемого из камер дозаривания этилена. Следует помнить, что напольная техника с двигателями, работающими на пропане, бензине или дизельном топливе, является источником этилена и не должна использоваться внутри складских помещений. По этой причине в обычной практике для работы с бананами используют электропогрузчики.

Оттенки зеленого для прихожей

Визитная комната может быть яркой, стильной, очаровательной. Но многие не уделяют должного внимания выбору оттенка поверхностей из всего многообразия палитры, лишая себя положительных эмоций, кусочка счастья, настроения. Считается, что красивые прихожие — «удел» больших площадей, но это не так. «Поиграйте» с цветом, и пусть это будет не красная, а к примеру зеленая прихожая. Ведь он, зеленый, может быть выражен 276 оттенками!

На фото дизайн прихожей в зеленых тонах

  1. Оттенки зеленого в вашей прихожей
  2. Основные правила сочетания зеленого
  3. Пастельные и зеленый
  4. Зеленый и естественная палитра
  5. Сочетание цветов зеленый с коричневым, черным и красным

Оттенки зеленого в вашей прихожей

Изумрудный газон — это помещение в ярких тонах, зеленоватость моря — это бирюзовая прихожая, а глубокий зеленый оттенок — это темный коридор в квартире. Разнообразные оттенки — лаймовый пунш, летний и электрически-зеленый, цвет зеленой патины — это смелые и дерзкие решения, скорее всего, служащие дополнением к более спокойному оттенку.

Уникальный фисташковый, зеленый дайкири или оттенок кувшинок — это нега, креатив и фантазия. Для них «компаньоном» может выступить не только голубой коридор, но и коричневая прихожая. Зеленая лилия, садовый топиари и газовый зеленый — цвет стен коридора там, где ищут умиротворенность…

Одним словом, зеленые цвета для прихожей могут быть разными.

Используя их, вы выбираете:

  1. Фундаментальность. Зеленый лежит практически в основе всей живой природы. Следовательно, это обновление, свежесть, динамика и рост. Вспомните хотя бы о долларе и создайте зеркальный коридор с элементами зелени. Всякая прибыль в семье гарантирована!
  2. Естественность. С ним войдут в гармоничный союз как голубой коридор в стиле прованс, так и красный коридор в стиле ампир. Они смогут как дополнить, так и создать контраст оттенков. Важный момент — идеальное сочетание при помощи специального цветового «калейдоскопа» дизайнеров.
  3. Позитивность. Используя оттенок зелени, вы сможете смягчить красный коридор, добавить оживления в глянцевые прихожие, и это будет естественно и натурально. При этом какой цвет для стен выбрать «в компанию», отпадет сам собой. Зеленый — это отменная идея для «дружбы» с цветом шампань и березовым, бежевым и матово-белым, розовым и классическими тонами.
Читайте также:
Бестраншейная прокладка коммуникаций: преимущества и суть ГНБ

Решив выбрать зеленый цвет для стен прихожей, не забывайте о психоэмоциональной составляющей. Оттенок не должен угнетать, подавлять, утяжелять каждого члена семьи. Несмотря на то, что в визитной комнате вы проводите незначительное количество времени, она должна стать источником вдохновения, как, к примеру, яркий голубой коридор или черная прихожая в современном стиле, должным образом освещенная.

Основные правила сочетания зеленого

Создавая зеркальный коридор с добавлением «зелени» в виде акцентов, добавляя салатовый там, где уже оформлен бежевый коридор, комбинируя оттенок свежести со светлыми обоями в полоску или темными дверями, не полагайтесь только на собственное чувство стиля.

Нет, если вы маститый дизайнер — пожалуйста. В противном случае — помощь профильных специалистов или… компьютерных программ. Благо, их достаточно для того, чтобы заранее визуально оценить голубой коридор или коричневый коридор, подобрать сопутствующие цвета, выделить декоративные акценты.

Пастельные и зеленый

Чистый зеленый, которым украшены поверхности в коридоре — идея, редко встречающаяся в оформлении жилья. Чаще всего это — 3 цвета палитры, подчеркивающие, дополняющие, «играющие» друг с другом.

На фото обои с зеленым рисунком в прихожей

В случае зеленого и кофе с молоком «третьим» может выступить белый. Если темная прихожая — не ваш вариант, выберите кофе с молоком для смягчения, матово-белый — для чувства свежести. Последний — абсолютно идеален и подходит под любой цвет. Используйте такое сочетание в применении к стилю шебби-шик или винтаж.

Не забывайте, что зелеными могут быть не только поверхности, но и акценты — текстиль, предметы мебели, аксессуары…

Зеленый и естественная палитра

Как не кажется странным, но голубой коридор вполне уместен с вкраплениями зеленого и, к примеру, шампань. Голубой, цвет бирюзы, оранж, синий, розовый являются близкими к зеленому в цветовой группе.

Это дает возможность без боязни сочетать их друг с другом, создавая легкий, романтичный, чуть сказочный интерьер. Экспериментируйте, создавайте настроение, удивляйте!

Сочетание цветов зеленый с коричневым, черным и красным

Совершенная бежевая прихожая не идет в сравнение с той, которую можно оформить с любым оттенком коричневого и… яблочно-зеленым. Их союз идеален и не требует вмешательства еще одного цвета.

Интересно то, что таким способом можно выразить классический национальный или любой естественный стиль! И подбирать дополнительно ничего не нужно!

Вами выбранный цветовой антураж в виде зеленого и черного — это драйвово и харизматично. Однако они не используются в тандеме, а служат лишь составляющими частями интерьера в светлом тоне. Черный обязательно нужно «разбавить», чтобы его мрачность не была столь очевидной, а выглядела стильно!

Если вы хотите энергетического всплеска — стоит выбирать красный и зеленый. Но оба этих цвета яркие, сильные, мощные, поэтому березовый оттенок, или кристально-белый станет им стабильной, фундаментальной основой. Еще один уникальный вариант — это зеркальный коридор (одна стена, потолок — частично, к примеру) и сочетание выбранных вами цветов.

Один момент — это освещение с тем, чтобы зеркальный коридор, голубой его вариант или абсолютно зеленый был интересным, просторным и объемным. Выберите люстру или встроенные светильники — и подарите визитной комнате то ощущение, с которым вы ее оформляли!

Зеленая прихожая – магия интерьера

Многим кажется, что прихожая – это не та часть квартиры, где необходимо использовать изощренный дизайн. И очень даже зря… Помните с чего начинается театр? Правильно, с вешалки. Вот так и с домом. Он должен встречать гостей и обитателей уютом и красотой. По «одежке» первой комнаты складывается изначальное мнение о хозяевах жилья, поэтому надо хорошенько подумать, в какие тона её раскрасить. Дизайнеры считают, что лучше всего с миссией визитной карточки справится зеленая прихожая. А вот почему? С этим мы попробуем разобраться подробнее.

Зеленая прихожая в классическом стиле

Приоритетные факторы при подборе цветовых решений

Цвет считается основным, «говорящим» элементом пространства. Каким ему быть, зависит от разных факторов:

  1. размеров прихожей;
  2. степени освещенности комнаты;
  3. предполагаемого стиля оформления;
  4. характера хозяев.

Естественно, цветовой дизайн зеленой прихожей должен гармонировать с общим пространством дома. В остальном же колористическое решение прихожей выполняется по стандартным, общим для всех помещений правилам интерьерного оформления.

Как выбирать фон для интерьера прихожей

В скромных прихожих, имеющих маленькую площадь или узкую форму, правильнее применять фисташковые, мятные, серо-зеленые отделочные материалы и элементы декора

Зеленый цвет относится к мягкому и приятному человеческому взгляду спектру, однако использовать его глубокие, насыщенные оттенки в интерьере совсем непросто. Их пассивность способна «задавить» основную идею и вместо уютной и трепетной обстановки в такой зеленой прихожей поселится агрессия. Согласитесь, мало кому захочется задержаться в такой комнате лишнюю минуту. Чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь парой дельных рекомендаций от настоящих профессионалов.

просторная прихожая в ретро стиле

Густые бутылочные, темно-зеленые, черно-оливковые оттенки следует приберечь для просторных прихожих с высокими потолками и желательно нестандартной планировкой. В таких помещениях проще играть на контрастах. В скромных прихожих, имеющих маленькую площадь или узкую форму, правильнее применять фисташковые, мятные, серо-зеленые отделочные материалы и элементы декора. Эти спокойные тона реально способны расширить пространство и подарить комнате милую атмосферу полной умиротворенности.

Активные оттенки рациональнее использовать в качестве вкраплений и акцентов, а основную площадь поверхностей щедро сдобрить мягкостью светлых тонов. Играя контрастами, вы сможете визуально увеличить пространство или наоборот, уменьшить его, сделав слишком просторную и пустоватую прихожую по-настоящему комфортной и манящей пройти в дом.

Читайте также:
Виды лестниц для доступа на чердак (+ 5 видео)

Оформление коридора в зеленом цвете

Зеленая прихожая – варианты цветовых комбинаций

Сдержанность современной минималистической прихожей с зеленым фоном очень оживят вкрапления синего, серого, красного

Создавать комбинации с зеленым цветом – одно удовольствие. Разнообразие его оттенков принимает полутона практически всего цветового спектра. Вы можете достаточно смело экспериментировать с дозами введения и тонами цветов-компаньонов, но все же старайтесь не переусердствовать с разнообразием добавок. Помните, что впечатление от прихожей будет напрямую зависеть от правильности подбора контрастов.

Сдержанность современной минималистической прихожей с зеленым фоном очень оживят вкрапления синего, серого, красного. Они привнесут нотки страсти и хорошего настроения.

Зеленая прихожая в ретро стиле

В маленьких прихожих очень удачно можно использовать комбинацию алого, светло-голубого и фисташкового. Потолок в небесных тонах великолепно справится с ограниченной высотой помещения, а наличие алого на фисташковых стенах подчеркнет невероятную красоту полутона и намекнет на то, что в этом доме господствует мир и спокойствие.

Очень жизнерадостно будет встречать гостей дом, в зеленой прихожей которого будут использованы комбинации фиолетового, желтого и голубого. Попробуйте основной фон интерьера сделать зелено-голубым и акцентировать его желтым шкафом, банкеткой с фиолетовыми подушечками или зеркалом в резной фиолетовой раме. Комната получится просто потрясающей! Не бойтесь присутствия фиолетового цвета в своей прихожей, даже самого насыщенного и, казалось бы, депрессивного. Мало того, что он беспроблемно сочетается с любым из зеленых оттенков, так ещё и дарит интерьеру тепло уюта.

Зеленый коридор с креслом в стиле минимализм

И, конечно, нельзя не упомянуть о классическом дуэте зеленого и коричневого. Эта парочка всегда выглядит выигрышно, потому что воссоединена самой природой. Коричневый – это цвет дерева, которое в прихожей можно использовать для покрытия полов, оформления панелей или изготовления мебели. Зеленый же идет на отделку поверхностей.

Чтобы придать зеленой прихожей эстетичный и завершенный вид, не обойтись без аксессуаров. Лучшими помощниками в этом деле станут горшечные растения. В просторной комнате неплохо будет чувствовать себя рослый фикус, а на стенах более скромных помещений можно расположить неповторимые орхидеи. Не запрещается использовать в декоре прихожей и срезанные цветы, вот только в этом случае нужно будет подобрать дополнительные детали в тон к букету. Прелесть розовых гортензий подчеркнет небольшой красно-бордовый коврик, лежащий на полу прихожей, а нежность белых амариллисов – такое же белоснежное бра, висящее на стене.

Заключение

Зеленый ассоциируется не только с природной красотой, но и с деньгами. Издревле считается, что этот цвет способен привлечь в дом богатство. Не откажите себе в удовольствии сочетать приятное с полезным, и пусть зеленая прихожая вашего дома неустанно напоминает вам и рассказывает всем входящим, что здесь живут успешные люди.

Фото галерея – зеленая спальня:

Похожие статьи:

Что еще почитать?

  • Стильное оформление прихожей
  • Ванная комната в красных тонах
  • Оранжевая гостиная
  • Розовая палитра в интерьерных решениях
  • Белая ванная комната: основные стили и нюансы
  • Серая кухня: нить в прошлое или интерьеры будущего

    Прихожие в зеленом цвете (34 фото)

    Цветовые сочетания
    • Черный
    • Белый
    • Коричневый
    • Рыжий
    • Бежевый

    Очень важную роль во всем интерьере дома играет интерьер прихожей. Чаще всего, прихожая связывает несколько комнат, так уж позволяют современные планировки квартир и домов. Исходя из этого, дизайн данного помещения должен перекликаться с общим интерьером. А вот цвет можно подобрать любой. В данной статье речь пойдет именно о зеленом.

    Прихожая считается этакой «визитной карточкой» хозяев. Зеленый цвет может с успехом обыграть различные интерьеры входной зоны. С точки зрения психологии, прихожая способна рассказать очень много интересного о нас. Ниже представлены разнообразные дизайны прихожих в зеленом цвете.

    Зеленые прихожие в современном стиле

    Современный стиль — одно из распространенных направлений в дизайне входных зон. Такая комната сформирует образ практичного и целеустремленного человека. Зеленый цвет сделает прихожую приятной взору, поэтому многие дизайнеры рекомендует остановить выбор именно на таком оттенке.

    В маленькой прихожей лучше всего будут выглядеть светло-зеленые тона, они визуально сделают комнату просторной. Практичная мебель из дерева сделает хранение вещей более удобным. Декор и мебель в современной прихожей обязательно выполнены в стиле «модерн» и гармонируют между собой.

    Источник: https://www.pinterest.ru/pin/4996249577942435/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/4996249577940542/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/563018692805495/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/2251868553203255/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/914862415564414/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/536491374366636059/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/13581236366881988/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/340725528065924162/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/1196337391188615/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/1196337391188623/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/7388786877411997/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/451134087648118743/

    Зеленые прихожие в классическом стиле

    Классическую входную зону обычно предпочитают солидные люди, желающие подчеркнуть свой статус. Данный королевский стиль очень популярен в современном мире. С помощью такого гармоничного цвета, как зеленый, можно выделить многие достоинства и скрыть недостатки.

    В стиле классика акцент делается на декоративную составляющую. Темный зеленый в таком случае будет хорошо комбинировать с декором и мебелью пастельных тонов.

    Источник: https://www.pinterest.ru/pin/305400418478828839/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/211174966200470/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/526710118926126022/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/201113939589983566/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/207376757817704693/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/27725353945701770/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/175147872995760671/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/11118330320632808/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/251357222929728678/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/14073817573065464/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/17310779808622412/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/18507048458742181/

    Зеленые прихожие в стиле ретро

    В винтажной прихожей стоит использовать зеленый цвет весьма осторожно, ведь одним неверным акцентом можно испортить общее впечатление о жилище. Приветствуется в данном направлении кованная, ажурная атрибутика с трещинками или потертостями. Обязательно размещение множественных стеллажей и полок. На некоторые можно выставить интересные ретро-штучки.

    Читайте также:
    Дом для людей, которые ценят уют и порядок

    Стены выкрашиваются в мягкий тон зеленого, либо используются обои в полоску с винтажной стилизацией. На пол выкладывается паркет или ламинат. Цветы в горшочках на подставках также можно разместить в такой прихожей

    Источник: https://www.pinterest.ru/pin/32791903526751564/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/4996249577940550/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/299559812717624171/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/571394271471170584/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/258816309824743696/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/185210603415907009/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/309270699417499971/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/37225134407736061/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/91901648633866349/ Источник: https://www.pinterest.ru/pin/171277592067894019/

    Зеленая прихожая — фото лучших примеров уютного сочетания цвета в прихожей

    Хорошая квартира начинается с красивой и уютной прихожей, как театр начинается с вешалки. Именно в ней хозяева встречают гостей, поэтому и вид ее должен быть приятен глазу.

    По прихожей входящие в дом составляют свое первое впечатление о его обитателях, поэтому важно хорошо придумать ее дизайн.

    Специалисты в этой области все чаще предлагают остановить свой выбор на таком варианте, как прихожая в зеленых тонах.

    Подбираем фон

    Зеленый цвет в прихожей берется за основу, а вот какой именно его оттенок выбрать в качестве фона зависит от размера и формы комнаты, типа освещения в ней, а также от предпочтений самих хозяев квартиры.

    На выбор оттенка влияет и будущий дизайн интерьера зеленой прихожей.

    Если прихожая невелика по площади, лучше всего подойдут светлые тона: фисташковый, мятный, серо-зеленый. Кроме того, следует использовать соответствующие материалы для отделки и декоративные элементы. Светлый и нежный цвет тона визуально расширяют пространство, а также создает приятную и гармоничную атмосферу

    В том случае, когда прихожая просторная, то можно использовать и более насыщенные оттенки зеленого. Однако нужно быть осторожным и следовать рекомендациям профессиональных дизайнеров, так как зеленый цвет, хотя и считается цветом спокойствия, тем не менее, может создавать атмосферу агрессии, в которой не захочется долго находиться.

    Для большой прихожей хорошо подойдет темно-зеленый, оливковый и даже бутылочный цвет. Особенно выигрышным он будет в комнате с высокими потолками и необычной планировкой.

    Для наибольшего эффекта в основной тон рекомендуется делать вставки. Это придаст прихожей комфорта и оригинальности, будет притягивать взгляды. Лучше всего, делать яркие вставки на мягком тоне. Такой контраст поможет увеличить маленькое пространство, либо уменьшить чересчур большую прихожую, которая может казаться пустой.

    Сочетание с другими цветами

    Прихожая в зеленом цвете дает большой простор для фантазии. Сочетать другие цвета с зеленым очень легко, так как почти все они подходят к нему. Поэтому можно вволю поэкспериментировать не только со цветовой гаммой, но и с контрастностью комбинируемых тонов.

    Результат получится весьма эффектным. Главное, не переборщить и не использовать слишком много оттенков разных цветов.

    Очень хорошо с зеленым фоном будут гармонировать включения красного, синего и серого цвета. Это модные оттенки, которые наполняют комнату яркими эмоциями. Они добавят позитивные нотки в сдержанную атмосферу.

    Особой жизнерадостностью обладают фиолетовый, голубой и желтый цвета. Их можно смело использовать в зеленой прихожей. Пусть основной фон комнаты будет однотонным, а украшают ее ярко-желтый шкаф или скамеечка, голубые рамочки для фотографий на стенах или зеркало в фиолетовой оправе. Прихожая получится очень эффектной, но при этом по-домашнему гостеприимной.

    Не стоит бояться насыщенности фиолетового цвета. Он хорошо подходит к зеленому и в сочетании с ним дарит интерьеру уют и тепло.

    В маленькой прихожей светлый фон лучше всего комбинировать с нежными цветами: фисташковым, светло-голубым, алым. Алые вкрапления на зеленой стене подчеркнут красоту тонов и атмосферу спокойствия.

    Такой же эффект даст использование фисташковых вставок. Кстати, экспериментировать можно не только со стенами и мебелью. К примеру, можно сделать в прихожей потолок нежно-голубого цвета. Это будет прекрасным решением для небольших прихожих, так в значительной степени визуально увеличит высоту помещения.

    Ну и конечно беспроигрышным является классический вариант сочетания зеленого цвета с коричневым. Здесь невозможно ошибиться, так как это природная комбинация.

    Коричневый – цвет дерева, поэтому в прихожей отлично будут смотреться полы такого оттенка, а также шкафы, вешалки и полки. Зеленый на стенах будет окружать коричневый, как листва стволы деревьев, внося в квартиру атмосферу свежести и умиротворения.

    Аксессуары в прихожей

    Завершенный вид и дополнительный уют прихожей придадут аксессуары. Особенно располагает зеленая прихожая к размещению в ней растений в горшках. Если прихожая маленькая идеальными будут орхидеи, которые чудесно цветут. А к более просторной комнате лучше подойдет большой фикус.

    С таким же успехом будут украшать прихожую и букеты срезанных цветов, только лишь нужно верно выбрать их оттенок. Хорошо подойдут белые или розовые цветы.

    Важно внимательно подойти к выбору светильника и коврика. Они должны гармонично сочетаться с основным фоном или совпадать по цвету с комбинированными элементами.

    Неплохо будет смотреться белоснежное бра, равномерно освещающее комнату. А коврик может стать изюминкой, если будет, например, ярко-красного или бордового цвета.

    В завершении, стоит напомнить, что зеленый – это цвет богатства и умиротворения. Конечно, только хозяева могут решать — использовать ли его в интерьере своей прихожей.

    Но как же приятно входить ежедневно в зеленую прихожую, постоянно намекающую обитателям и гостям дома о том, что тут живут люди, у которых и в моральном, и в материальном плане все хорошо. А для того, чтобы окончательно определиться с выбором цвета, предлагаем посмотреть фото зеленой прихожей.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: