Все еще мучаетесь во время чистки кухонной утвари?

Как бережно и эффективно очистить сковороду от нагара, лучшие средства

В процессе использования сковородки часто теряют функциональность и эстетичный вид — на внешней и внутренней поверхностях утвари образуются темный налет, копоть, остаются въевшиеся загрязнения. К счастью, все это поправимо, спешить выбрасывать посуду нет нужды. Если разобраться, как очистить сковороду от нагара, и прислушаться к советам опытных хозяек, кухонная утварь прослужит еще много лет. Методы удаления окисленного налета могут отличаться в зависимости от материала изготовления посуды и особенностей внутреннего покрытия. Все эти нюансы должны быть учтены перед чисткой во избежание безнадежной порчи сковородки.

  1. Причины появления нагара
  2. Подготовительный этап
  3. Очистка свежего загрязнения
  4. Способы очищения застарелого нагара
  5. Каменная (поваренная) соль
  6. Пищевая или кальцинированная сода
  7. Столовый уксус + лимонная кислота
  8. Кока-Кола
  9. Перекись водорода
  10. Активированный уголь
  11. Нашатырь и бура
  12. Песок
  13. Бытовая химия
  14. Советы по уходу за изделием
  15. Видео

Причины появления нагара

Отложения жира и копоти на сковороде называют нагаром. Он появляется даже при самой аккуратной эксплуатации посуды в силу вполне объяснимых научно причин. Для жарки на сковороде всегда используется небольшое количество масла или жира — в домашних условиях без него не обойтись. Капли выплескиваются на внешние стенки утвари или стекают на них с крышки. Перегретое масло на поверхности сковородки изменяет свои свойства, смешивается с пылью из воздуха, обгорает, образуется гарь. После того как еда приготовилась, жир остывает, превращаясь в твердый слой, который не растворяется в воде и обычных моющих средствах. Именно это и есть нагар.

При следующем использовании, если сковорода не отчищена от жира, загрязнение нагревается и частично плавится. Новые капли масла смешиваются с ним, слой копоти становится толще, а в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, которые при нагревании попадают в воздух и пищу.

Сам по себе нагар не влияет на прочность стенок посуды, но может неприятно изменить вкус пищи.

Проще всего избавить сковороду от нагара и жира — вовремя ее мыть. Это нужно делать непосредственно после каждой готовки, как только посуда остынет до комфортной температуры. Так масло не успеет затвердеть, соответственно, его легче будет смыть. Но такой вариант не всегда возможен, и в итоге приходится пользоваться более радикальными способами. Обязательное сочетание — мощные чистящие вещества и механическое воздействие.

Определяющий момент при выборе химического средства — материал, из которого изготовлена посуда. Металлические емкости с толстыми стенками хорошо переносят трение абразивными составами и сопутствующими приспособлениями (металлическая губка, песок, чистящие порошки). На тонких стенках остаются царапины. Керамическое и тефлоновое покрытия не переносят механического воздействия, для них нужно подбирать мягкие моющие средства.

Нагар представляет собой отложения на стенках посуды копоти и жира

Подготовительный этап

Удобнее всего чистить сковородки все в один день — так можно заметно ускорить процесс. Начать следует с сортировки этой кухонной утвари по материалу, из которого она изготовлена, — это могут быть алюминий, керамика, тефлон, чугун. Для каждого вида потребуются разные способы очистки.

Проще всего справиться с окисью на чугунной посуде. Старый проверенный материал переживет любое обращение. Перед тем как очистить сковороду, ее нужно вымыть под проточной водой от свежего жира, а затем воспользоваться любым химическим или механическим средством.

Алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях очистить сложнее. Для внешней стороны можно применять мягкие абразивные чистящие средства и не жесткие металлические щетки. Для внутренней — только мочалки и моющий состав для посуды. Если использовать едкие вещества или слишком сильно тереть, защитное покрытие испортится.

Тефлоновые изделия — еще более «капризный» образец посуды. Антипригарное покрытие замедляет образование налета, поэтому он появляется редко. Чистить такие сковородки от толстого слоя нагара не придется. Для мытья годятся только химические средства — специальные составы для внешней поверхности и домашние смеси для внутренней. Использовать механическое воздействие категорически нельзя — тефлоновое покрытие разрушается от трения.

Удалить нагар с керамической сковороды получится с помощью любых моющих составов и обычного средства для посуды. Нельзя применять абразивы и механическое воздействие — они оставляют царапины на керамике, в результате посуда становится непригодной для готовки. Можно подобрать универсальное решение — специальный моющий раствор для керамических и тефлоновых емкостей.

Если средство для чистки выбрано неправильно, на посуде появятся царапины, а антипригарное покрытие разрушится. Как результат — пища станет пригорать, а загрязнения с каждым разом будут удаляться все хуже. В конечном итоге сковорода станет непригодной для готовки.

Очистка свежего загрязнения

Если пища пригорела недавно, лучше очистить сковороду сразу, как только она остынет, тем более что с современными материалами ждать долго не приходится. Этапы работы:

  1. Обычное мытье под проточной водой со средством для посуды. На этом этапе получится удалить остатки пищи и жир, который не пригорел.
  2. Очистка внешней стороны с применением абразива для металлических сковородок или химического средства для тефлоновых и керамических изделий.
  3. Очистка внутренней стороны домашними или магазинными составами.
  4. Еще одно мытье с помощью средства для посуды.

Если перечисленные манипуляции не помогли, можно замочить сковороду в емкости со смесью для чистки (магазинной или домашней), а затем повторить 4-шаговую процедуру. Замачивать утварь нужно в течение как минимум 3–4 часов, можно даже всю ночь. Средство стоит выбирать с таким расчетом, чтобы оно не повредило покрытие (у магазинных растворов вся информация о составе представлена на упаковке).

Сковородки из одного материала можно замачивать вместе.

Способы очищения застарелого нагара

Чтобы очистить кухонную утварь от многолетнего нагара, придется потратить много времени. Начать лучше с обычного мытья — оно уберет недоеденную пищу или пыль. Когда часть загрязнений удалена, сковороду замачивают — для этой цели подойдут вода и любое моющее средство. После этой процедуры нагар станет мягче и лучше счистится. Следующий этап — применение особых средств, подходящих для конкретного покрытия.

Читайте также:
Ведро из дерева своими руками

Каменная (поваренная) соль

Минерал обладает мощными абразивными свойствами, подходит для металлических изделий. Чтобы отмыть сковороду, лучше взять крупную соль: чем больше кристаллы, тем эффективнее пройдет процесс. Посуду, предварительно отмоченную в моющем средстве, равномерно посыпают каменной или поваренной солью. Затем поверхность оттирают слегка влажной губкой. Усилия прилагают до тех пор, пока нагар не сойдет. Этот же способ помогает бороться со ржавчиной, только тереть нужно сухую сковородку.

Пищевая или кальцинированная сода

Пищевую соду применяют несколькими способами. Этот вариант подойдет, если дома в ходу старая чугунная или стальная посуда. Если смешать равные доли воды и соды, получится паста, которой можно тереть емкость со всех сторон — средство не наносит вреда металлическим поверхностям.

От сильных загрязнений поможет очищение с помощью клея (подойдет ПВА), соды и хозяйственного мыла. Порядок действий:

  1. Взять металлическое ведро или таз, наполнить водой и поставить на огонь.
  2. Натереть кусок хозяйственного мыла.
  3. В кипящую воду высыпать мыльные стружки, а также по полкружки (около 100 г) клея и соды.
  4. Со сковородки снять ручку, если она не металлическая, погрузить емкость в ведро.
  5. Кипятить до 4 часов.

В процессе появится неприятный запах, поэтому нужно открыть окно. После завершения процедуры слить воду и снять оставшийся нагар со сковороды ножом или скребком. Последний этап — помыть все задействованные емкости и инструменты.

Столовый уксус + лимонная кислота

Хороший и быстрый результат дает вываривание с лимонной кислотой или уксусом. Порошок насыпают в воду из расчета одна столовая ложка с горкой на 1 литр. Уксус используют в пропорции 2 ложки на 1 литр. Раствор доводят до кипения, опускают в него сковородку, оставляют на 10–15 минут. После этого копоть счищают ножом или скребком.

Кока-Кола

Простой метод, как почистить сковородку, которую нельзя подвергать механическим воздействиям, — кипячение в газировке. Напиток выливают в большую емкость, ничем не разводят, доводят до 100 градусов. В кипящую Колу на полчаса погружают очищаемую посуду. Так удастся удалить тонкий, еще не ставший застарелым слой грязи.

Перекись водорода

Это простой способ, как очистить алюминиевую или тефлоновую сковороду от нагара. Используется смесь перекиси водорода, соды и средства для мытья посуды. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, получившаяся паста выливается на поверхность. Через несколько минут нужно оттереть грязь губкой.

Активированный уголь

Этот способ поможет очистить сковороду от застарелого нагара как можно быстрее. Таблетки активированного угля нужно измельчить, а затем получившийся порошок рассыпать по слегка влажной поверхности утвари. Через 10–15 минут нужно потереть посуду губкой.

Нашатырь и бура

Этот метод подходит, чтобы очистить дно посуды изнутри. Используется следующий раствор — на 1 стакан воды 10 г буры и 2 капли нашатыря. Жидкость слегка подогревается и перемешивается. Затем ее нужно вылить в сковородку. Через полчаса изделие можно очистить губкой и водой.

Песок

Песок подходит для чугунной посуды, с осторожностью его стоит применять для стальной и алюминиевой утвари. Перед тем как почистить сковороду, ее нужно отмыть от остатков пищи. Внешнюю сторону тщательно скоблят мелким песком, пока она не станет чистой. Процесс очень трудоемкий, но справляется с любыми загрязнениями.

Бытовая химия

Задумываясь о том, как чистить сковороды от нагара, стоит обратить внимание на специальные средства. К примеру, «Шуманит» — универсальное чистящее вещество, снимает даже самый толстый слой нагара, подходит для внешних поверхностей любых сковородок. Ограничения — нельзя использовать внутри емкости, работать нужно в перчатках. Другие средства — «Мистер Чистер», «Уникум» — обладают похожими свойствами. Все они токсичны — работать с ними следует в перчатках, а для людей, страдающих болезнями дыхательных путей, необходим еще и респиратор.

После чистки нужно обязательно вымыть с мылом руки и участки кожи, на которые могло попасть вещество.

Советы по уходу за изделием

Чтобы реже мучиться вопросом, как можно отмыть пригоревшую сковороду, нужно соблюдать ряд правил по уходу. Посуда не любит резких перепадов температур, поэтому нагревать емкость для готовки нужно постепенно. Перед началом жарки рекомендовано капнуть масла и разогреть сковородку с ним — так получится дополнительное антипригарное покрытие. Но посуду нельзя оставлять на огне «вхолостую» — как только масло согрелось, нужно класть продукты.

Желательно использовать мягкие лопаточки — силиконовые и деревянные. Это правило менее важно для чугунных сковородок, но даже их можно повредить сильным скоблением. Не нужно загружать емкость «по уши» — из переполненной посуды быстрее вытекает жир, образуя нагар.

Мыть емкости нужно в теплой воде, используя подходящее средство. Скоблить можно только чугунные сковороды, для антипригарного покрытия такое обращение недопустимо. Если появился небольшой нагар, можно замочить посуду в воде на некоторое время, затем вымыть с помощью мягкой губки. Соблюдая эти простые правила, бороться с налетом на сковородках сильно часто не придется, посуда всегда будет выглядеть опрятно и прослужит хозяйке как можно дольше.

Видео


Как чистить посуду? Советы по мытью и чистке посуды

Для чистки и мытья кухонной утвари предлагается большой выбор средств. Порошки, жидкости, гели разделяются в зависимости от выполняемой задачи, работают с различными поверхностями. Для удаления жира достаточно жидкости для мытья посуды. Если необходимо убрать копоть с кастрюль или придать блеск стеклянным стаканам, то подбираются специальные средства. Предлагаем разобраться в разнообразии бутылочек и определить, как правильно мыть и чистить посуду.

Виды средств для очистки посуды

Помимо структуры средства отличаются составом. По этому признаку разделяются на две большие группы. Виды средств для посуды:

Абразивные средства. Используется для удаления сложных пятен. Выпускаются в порошках. В состав входят активные компоненты, хлор, обработанный песок, мел. Задача таких средств убрать застарелый жир, нагар, копоть. Абразивные порошки справляются с задачей, но портят поверхность посуды. Плюс при смывании, оседают внутри канализационных труб.

Читайте также:
Блендер или кухонный комбайн? Какой прибор купить?

Не рекомендуется использовать абразивные вещества для очистки чайных сервизов, столовых приборов, хрустальных ваз и фаянсовых изделий.

Щадящие средства, неабразивные. Применяются для ежедневного ухода за посудой. К ним относятся средства, растворяющие жир, придающие блеск. Неабразивные средства воздействуют мягко на посуду, не разрушают поверхность кухонной утвари.

Перечисленные средства включают в состав химические вещества. Отдельная категория – это органические порошки и гели. Стоимость таких средств выше, но они не портят посуду, мягко воздействуют на руки, экологически чистые. Если вы не смоете полностью органическое средство с посуды, то ничего страшного не случится. Такие жидкости безопасны для здоровья человека. Если вы не доверяете магазинным средствам, то остается вспомнить народные методы. Для этих целей хозяйки используют обмылки мыла, соду, уксус, песок.

Советы по мытью и чистке посуды

Каждая хозяйка понимает, что мойка вручную тянет ряд последствий. Во время очистки тарелок и стаканов от пищевых загрязнений, мы смываем жир и остатки еды. Но, через месяц можно обнаружить на обратной стороне блюдца темную кромку или чайные следы внутри чашки. Выпуклые места или область вокруг ручек также подвержены загрязнениям, на этих участках остается грязь. После машиной очистки наблюдаются разводы, которые хорошо просматриваются на стеклянной посуде.

Чтобы снизить эти последствия, прислушайтесь к советам по мытью и чистке посуды:

Чтобы очистить чашки, тарелки и столовые приборы от загрязнений, выставляйте температуру воды не ниже 50 гр. Если вода прохладнее, то действие моющих средств снижается.
Фаянсовая и хрустальная посуда хрупкая и не выдерживает высоких температур. Если пренебречь этой рекомендацией, то хрустальные изделия потемнеют. Фаянсовый набор начнет разрушаться. Поэтому промывайте эту посуду в растворе. Для этого добавьте в теплую воду средство, отмывающее жир.
Следите за тем, чтобы на посуде не оставался мыльный слой. Тщательно прополаскивайте сервизы, тарелки и прочую утварь. Затем отправляйте посуду сушиться. Для этого выставляйте блюдца и миски вертикально. Чашки лучше вытереть насухо бумажным или хлопковым полотенцем.

Чтобы хрустальные вещи блестели, натрите их тканевой салфеткой.

Чтобы стеклянные стаканы прослужили дольше, выполните процедуру закаливания. Для этого наберите в кастрюлю воды, простелите на дно ткань. Затем установите стаканы, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите посуду 10 мин. После отключения огня, не хватайтесь сразу за стаканы. Подождите пока посуда станет теплой, затем достаньте стеклянные изделия и отправьте сушиться.
Чтобы посуда выглядела ухоженной и чистой, сразу же приступайте к очистке. На кухонной утвари остаются не только пищевые следы, но и запах. Резкие ароматы впитываются в посуду и сложно выводятся. Если вы жарили рыбу или выкладывали сырые тушки на тарелку, то приходится 3–4 раза промывать посуду водой. Попробуйте натереть сковороду и блюдо содой на 20 мин., затем смойте водой. Запах лука также выводится солевым раствором. Своевременно боритесь с нагаром, поскольку сковорода хуже нагревается и быстро становится непригодной для готовки.

Если из крана течет жесткая вода, то посуда через время покроется слоем накипи. Чем он больше, тем дольше придется держать на огне кастрюлю или чайник. Накипь утолщает стенки посуды и разрушает емкости. Чтобы этого не допустить своевременно очищайте слой накипи. Для этого используйте готовые средства, пищевую соду или раствор уксуса.

Как очистить стеклянную посуду?

Выбирайте в магазинах щадящие средства, которые удаляют загрязнения и оставляют блеск на прозрачной утвари. Не используйте для удаления сложных пятен металлические губки. На поверхности чашек, стаканов или блюд образуются царапины, которые будет сложно скрыть. Как очистить стеклянную посуду?

Приготовьте домашнее средство. Для этого возьмите мыльные обмылки или брусок детского мыла. Затем размягчите подготовленное средство. Для этого залейте обмылки или стружку теплой водой. Добейтесь однородной структуры, схожей на пластилин. Сформируйте из мыльной кашицы брусок и заверните в капрон. Чтобы посуда не только очищалась, но и блестела, влейте пару капель нашатырного спирта. Полученным бруском промывайте стеклянные изделия.
Чтобы удалить загрязнения с рюмок или бокалов, замочите изделия в соляном растворе. Трудновыводимые пятна натрите солью. Затем промойте под проточной водой. Если на стекле остались следы жира, то натрите эти места горчицей. Следы от яиц и молока изначально вымываются холодной водой без чистящих средств. Затем проводится обработка под горячей водой с гелем или жидкостью.

Чтобы стеклянная посуда блестела, помойте изделия стандартным способом. Затем налейте в большую емкость прохладную воду и добавьте уксус. Прополощите бокалы и тарелки в приготовленном растворе.

Как чистить посуду из нержавейки в домашних условиях?

Кухонная утварь из нержавеющей стали считается устойчивой к основным повреждениям. Специальный слой защищает посуду от тепла, коррозии и прочих разрушений. Если не удалять своевременно грязь и жир, то поверхность не обновляется и быстрее изнашивается. Чтобы этого не допустить, закупите специальные средства для чистки или воспользуйтесь народными рецептами.

Как чистить посуду из нержавейки в домашних условиях?

С помощью специальных средств. Подойдут щадящие порошки или жидкости, предназначенные для застарелых и сложных пятен. Чтобы удалить загрязнения посуда замачивается в горячей воде. Необходимо прогреть участок, где остался жир или образовался нагар, накипь. Затем посуда натирается чистящим средством. Через 15 мин. смывается мягкой губкой. Обычно загрязнения сходят с первого раза, при необходимости процесс повторяется. Осталось прополоскать посуду и высушить полотенцем.
С помощью домашних рецептов. Для очистки кастрюль используют соду или измельченный активированный уголь. Сода эффективно помогает избавиться от следов жира. Натрите средством посуду и оставьте на 3 часа. Затем смойте под теплой водой, протирая загрязненные места губкой. Активированный уголь спасет, если в кастрюльке пригорит каша. Измельченные таблетки втираются в места, где образовалась гарь. Средство оставляется на 15 мин. Если загрязнения внутри, то посуда заливается водой. По окончанию процедуры, промойте кастрюльки с моющим средством.

Читайте также:
Инфракрасные обогреватели для дачи

Если вы не представляете утра без чашечки ароматного кофе, то не спешите выбрасывать измельченные зерна. Кофейная гуща отлично удаляет сложные загрязнения. Просто натрите ароматным средством застарелый жир. Затем протрите мягкой тряпочкой и смойте остатки кофе гелем для посуды.

Как чистить посуду из алюминия?

Уход за посудой начинается с правильной обработки с первого дня. После покупки алюминиевой посуды, сполосните посуду водой. Затем смажьте стенки утвари растительным маслом. Далее налейте в емкость воды и прокипятите в ней жидкость.

Чтобы кастрюли служили длительный срок и блестели, узнайте, как чистить посуду из алюминия?

Чтобы удалить загрязнения с наружной стороны, возьмите песок и потрите пятна. Промойте кастрюлю водой, затем вытрите полотенцем. Если остались застарелые пятна внутри емкости, то подключите щавелевую кислоту. Средство растворите в воде и залейте в кастрюлю. Через 20 мин. смойте, протрите пятна губкой. Прополощите алюминиевые изделия по пару раз в горячей, а затем холодной воде.
Чтобы избавиться от нагара, возьмите яблоко и натрите поврежденные участки. Хорошо сводит гарь луковый раствор. Замочите в этом средстве алюминиевую посуду на пару часов.

Если на алюминиевом изделии появились темные пятна, то возьмите уксус. Смочите средством ватку и протирайте эти места. Если боитесь повредитесь поверхность кастрюли и пятна небольшие, то воздействуйте уксусным раствором.

Как очистить эмалированную посуду?

Кастрюли из такого материала не боятся высоких температур. Поэтому смело помещайте емкости в воду или даже кипяток. Для очистки используйте обычные средства. В качестве натуральных компонентов подойдет горчица. Как очистить эмалированную посуду, чтобы не повредить?

Забудьте про применение силы. На эмалированной посуде сразу же останутся царапины, если воспользоваться абразивными средствами или жесткой мочалкой. Для удаления загрязнений, в том числе и застарелых, используйте щеточку с мягкой щетиной или губкой. Нельзя обрабатывать внешнюю поверхность песком.
Если у вас сбежало молоко или пригорела каша, то замочите емкость в горячей воде. Чтобы удалить остатки пищи и нагара, которые плотно прилипли к стенкам посуды, воспользуйтесь народными методами. Заготовьте соду или кофейную гущу. Разведите эти компоненты в воде, чтобы получилась кашеобразная смесь. Наносите средство на проблемные участки.

Одна из распространенных проблем, связанных с применением посуды из эмали – это следы ржавчины. Такие кастрюли становятся непригодными для приготовления пищи. Не спешите выбрасывать емкости, обработайте каждое пятнышко ваткой, смоченной в уксусе. Чтобы на стенках эмалированных изделий не появлялся налет, промывайте посуду в солевом растворе.

Как чистить столовые приборы?

Правила ухода зависят от материала, из которого сделаны ложки и вилки, а также дизайнерского выполнения. Если столовый прибор состоит из двух частей – основа из мельхиора или алюминия, а ручка пластиковая, то не поддавайте изделия высоким температурам. Иначе клей, который соединяет две части, будет вымываться. В результате ложка или вилка распадется на две части.

Как чистить столовые приборы?

Чтобы избавиться от темных пятен, воздействуйте кислотой. Подойдет сок цитрусового или лимонная кислота. Протирайте выжимкой лимона или жидкостью с лимонной кислотой каждое пятнышко.
Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то нож еще долго будет пахнуть этими продуктами. Избавиться от резких ароматов поможет воздействие теплом. Подержите лезвие ножа над включенной конфоркой.
Вилки и ложки из нержавеющей стали очищаются в горячей воде. Для этого подготовьте кастрюлю, насыпьте в емкость соль и поставьте на огонь. Затем заложите столовые приборы. Под действием соли и высокой температуры отходят загрязнения и пятна. Главное не доводить воду до кипения.

При выборе средств для очистки и мытья посуды, изучайте состав. Порошки и жидкости не должны содержат токсичных веществ, так как соприкасаются с утварью, в которую человек помещает пищу. Чтобы кожа рук не страдала от соприкосновения с водой и средством, производители добавляют смягчающие компоненты, выпускают бальзамы для мытья посуды.

Как быстро помыть и почистить очень грязную посуду: лайфхаки

Мытье тарелок, чашек, кастрюль – традиционная обязанность как домохозяек, так и работающих женщин. Желание минимизировать временные затраты заставляет искать ответ на вопрос, как быстро помыть посуду. Маленькие хитрости повышают эффективность самой скучной работы, сокращают время на выполнение поставленных задач. Если вы не хотите целыми днями стоять над раковиной с горой посуды, воспользуйтесь советами профессионалов.

  1. Как быстро помыть посуду руками
  2. Сортируем и моем по порядку
  3. Отмачиваем в раковине или большом тазу
  4. Не льем лишнее моющее средство
  5. Как мыть посуду из деликатных материалов
  6. Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами
  7. Другие советы

Как быстро помыть посуду руками

Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.

По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.

Сортируем и моем по порядку

Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:

  • тарелки;
  • чашки;
  • сковородки;
  • вилки;
  • крупные миски;
  • кастрюли;
  • ложки.

Опытные хозяйки сортируют посуду по степени загрязнения. Сначала следует помыть тарелки и вилки с минимальным количеством жира. Для очищения самых грязных изделий понадобятся дополнительные моющие или домашние средства с выраженным жирорастворяющим действием.

Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.

Читайте также:
В какой момент искрит рубильник, и как от этого избавиться?

Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:

  • Fairy;
  • Sonett;
  • Somat Gold;
  • Frosch;
  • Klar;
  • Zero;
  • Sodasan Dishwashing Liquid;
  • Dual Power Dishwasher Gel Green Life.

Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.

Отмачиваем в раковине или большом тазу

Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.

Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:

  • удалите остатки пищи;
  • рассортируйте утварь;
  • отмойте раковину от жира;
  • закройте сливное отверстие пробкой;
  • наполните раковину водой;
  • добавьте в нее 50 мл моющего средства;
  • взболтайте до образования пены;
  • сложите в раковину посуду.

Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.

Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.

Не льем лишнее моющее средство

Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.

Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:

  • более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
  • тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
  • на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.

Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:

  • налить в пиалу 250 мл теплой воды;
  • добавить пару капель моющего;
  • взболтать вилкой;
  • периодически макать губку в раствор.

Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.

Как мыть посуду из деликатных материалов

Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.

Специалисты категорически не рекомендуют пользоваться металлическими губками и щетками для чистки утвари как из металла, так и из других материалов. Они оставляют глубокие царапины, ухудшают эксплуатационные качества изделий.

Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:

  • Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
  • Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
  • Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
  • Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.

Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:

  • латуни;
  • мельхиора;
  • меди.

Чтобы помыть их, не повредив поверхности, не пользуйтесь абразивными порошками. Мельхиоровые изделия следует беречь от окисления, так как они состоят из сплава никеля и меди.

Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.
Читайте также:
Где лучше покупать строительные материалы

Если ко дну кастрюли прилип рис или гречка, наберите в нее ½ л воды и прокипятите на маленьком огне 10-15 минут. После процедуры вы сможете помыть посуду без использования металлических скребков и жестких щеток.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Другие советы

Чтобы быстро помыть посуду в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального посудомойщика. Но если вы хотите сократить время на уборку в кухне, прислушайтесь к советам профессионалов.

Если процесс мытья не доставляет вам никакого удовольствия, выполняйте работу под приятную расслабляющую музыку. Вот увидите, через неделю отношение к уборке на кухне изменится.

Как быстрее помыть грязную посуду:

  • Боритесь с синдромом Плюшкина. Не накапливайте много посуды в раковине, иначе процедура 100% превратится в настоящий ад. Отмыть присохшую к тарелкам еду очень непросто, поэтому старайтесь не откладывать дело в долгий ящик.
  • Соблюдайте очередность. Вы сможете быстрее помыть посуду, если начнете с мелких столовых приборов, стаканов, пиал и блюдец. Они меньше всего пачкаются, поэтому не требуют замачивания.
  • Борьба с запахами. Даже если помыть вилки и тарелки с моющим средством, запах рыбы или лука будет напоминать о себе минимум сутки. Чтобы избавиться от него, замочите утварь в слабом уксусном растворе.
  • Способ двух кастрюль. В мойку ставят две небольшие кастрюли или миски. В одну наливают теплую воду с моющим, а во вторую – чистую холодную воду. В первой промывают грязную утварь, а во второй – удаляют остатки геля. После обработки всю посуду нужно помыть под проточной водой.

Мытье посуды – целая наука, освоить которую может любой желающий. Пользуясь советами профессионалов, вам удастся превратить мучение над раковиной в полноценную медитацию.

Мыло хозяйственное – отзыв

Вываривание сковороды (почти как в прошлом вываривали белье), чтобы очистить от нагара

Не знаю как у других, но у меня есть несколько старых сковород, которые, так сказать, достались по наследству. Избавляться, т.е. выбрасывать, хорошую посуду не хочется, но пользоваться кухонной утварью, которая облеплена нагаром, как-то тоже не вариант.

Решить проблему с помощью Милама, которым периодически мою кастрюли, печку и пр., не получится. ПРОБОВАЛА. С таким количеством нагара он не справляется. Может, конечно, если в нем замочить на неделю, то что-то и разъест, но такой вариант – не вариант. А вот за 12 часов он точно не справляется.

Было принято решение решать проблему старыми проверенными методами. В сети существует много информации о том, как почистить сковороды от нагара. Многие варианты не подходят, т.к. если верить отзывам, они малоэффективные.

Свой вариант чистки остановила на зелье, которое должно было превратить старую посуду в новую.

И так, ингредиенты:

  • Сода;
  • Хозяйственное мыло;
  • Канцелярский клей.

Многие рецепты подразумевали использование только 2 компонентов (хоз.мыло+клей или хоз.мыло+сода), но я решила вкинуть все.

Предпочтение следует отдавать кальцинированной соде, но сознаюсь, у меня не сложилось купить данный продукт. Повторно идти в магазин поленилась, о чем частично жалею.

Как готовить:

На первом этапе необходимо подобрать посуду, в которой будут вывариваться сковороды. У меня большая кастрюля.

Первые полтора часа времени я потратила на то, чтобы открутить ручки со сковороды. У меня ничего не получилось, о чем потом и не пожалела. С ручками ничего не случилось, а держать посуду во время чистки так удобнее.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Пока вода греется, натираю мыло. Можно воспользоваться теркой, но я строгала его ножом. В идеальном варианте, дожидаемся, когда вода закипит, а затем высыпаем туда соду, выливаем клей и хозяйственное мыло. Но хочется же побыстрее, поэтому я все высыпала и вылила, а также засунула сковороды.

Вывариваем:

Чтобы получить хороший результат, если нагара сильно много, то следует вываривать сковороды не менее 2 часов. Но, как утверждают знающие люди, результат наблюдается уже через 15 минут.

Эффективность методики:

После того как вода закипела, а мыло полностью растворилось, засекла время. Через 15 минут достала “первую жертву”. Поскоблила ножом. О чудо. Нагар действительно легко снимался. Но радость было недолгой. Как только сковорода начала остывать, отодрать нагар становилось сложнее.

Я засунула обратно сковороду и достала другую. Ее чистил ранее муж (сначала 2 дня выжаривал на плите, что сопровождалось не очень приятным ароматом и чадом на весь дом), а затем как-то скоблил, а затем еще и щеткой по металлу, насаженной на электроэнструмент (дрель) драл. Вот это она до погружения:

Так я попеременно доставала сковороды и чистила их. Так и не дочистив бросила. Необходимо было уйти по делам. Сковородки оставила в “зелье”, выключила огонь и ушла.

Вернувшись сразу включила кастрюлю и продолжила вываривание. Кисшие в мыльно-клеево-содовом растворе сковороды не стали новыми. С них по прежнему тяжело снимался нагар.

Так я промучилась еще наверно часа 2. Первую сковороду более-менее привела в порядок. Ту, которую ранее чистил муж, так и не хватило сил дочистить.

Все это время в кастрюле была еще маленькая сковорода. Ее я не трогала, т.е. она полноценно вываривалась, кисла, а затем еще вываривалась около 5 часов. Я ее достала из своего варева и провела ножом по стенке. Нагар с внутренней стороны отошел хорошо. С внешней – ситуация похуже. Самое обидное, что металлическая щетка не справлялась, а вот тупущий нож – хорошо. С маленькой сковородой я справилась относительно быстро, но тоже не без усилий.

Читайте также:
Гортензия метельчатая Пинк Даймонд: описание, правила посадки и уход

На этом этапе мои мучения не закончились. На самом дне лежала большая сковорода, которую я как-то даже не планировала чистить, но решила вкинуть в общий котел. Мало ли, тогда подумала я, а вдруг и вправду достану как новую.

Попробовала я ее горячую поскаблить ножом. Нагар начал отходить, но плохо. Сил уже больше никаких не было, поэтому что отчистилось с первого раза, то и мое. Оставила ее так, как есть. Мало ли, может еще решусь, в чем сомневаюсь, как-то приготовить это “зелье”, но только уже с кальцинированной содой.

Вот фото сковороды уже после чистки:

Так и не скажешь, что ее подвергали таким мучительным пыткам.

Метод малоэффективный, но с его помощью нагар все же сходит легче, чем если просто драть металл щеткой. К другим недостаткам могу отнести запах, который присутствует в доме во время вываривания. Я чистила посуду глубокой осенью, когда уже на улице начались заморозки, поэтому сильно дом не проветришь. Поэтому лучше в “зелье” вываривать сковородки в теплую погоду.

В конечном результате мучений я получила:

Еще одна отрицательная сторона методики – затраты по времени. Я потратила на все целый день.

А вот сковорода, которую ранее чистил супруг:

Ну и что наверное больше всего несовершенно в этом методе, так это то, что после нескольких часов чистки сковородок, в завершении надо убирать пол кухни, т.к. не весь нагар аккуратненько снимался. Некоторый летел в разные стороны. И напоследок, когда уже совсем нет сил, не следует расслабляться. Осталась еще кастрюля, в которой все это дело вываривалось. Она, кастрюля, огромная и неудобная. Поэтому мыла в ванной. Ну, и поэтому, еще пришлось мыть и ванную.

Рекомендовать или не рекомендовать, я даже не знаю. Наверное нет, потому как сильно хлопотно.

Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар — это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

  1. Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
  2. Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
  3. Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
  4. Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
  5. Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари — это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

  1. Превосходное народное средство для чистки внешней стороны изделий можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 500 грамм пищевой соды и разведите её в 5 литрах воды. Смесь переложите в большую ёмкость и поставьте на огонь. После закипания в тару опустите грязную посуду и кипятите в течение двух часов. Затем кастрюли ополосните проточной водой.
  2. Обычная хлорка очищает эмаль до блеска. Наденьте перчатки и респиратор. Обмакните губку в «Белизну» и протрите ею загрязнённую поверхность. Затем смойте водой.
  3. Если на внутренних стенках сковороды имеется стойкий налёт, который ничем нельзя отмыть, то залейте в неё воду и прокипятите, затем добавьте белизну. Пусть этот раствор постоит 30—40 минут. Посуда снова засияет блеском.
Читайте также:
Как выбрать микатермический обогреватель для квартиры и дома

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

  1. Чтобы быстро избавиться от нагара, необходимо взять большую ёмкость и прокипятить посуду 10−20 минут. Затем нужно нанести на слой копоти зубной порошок и оставить на 8−10 часов. После жир снять мягкой губкой.
  2. Для чистки алюминия идеально подходит средство из соды, хозяйственного мыла и силикатного клея — такое же, как и для чистки чугунной посуды.
  3. Если в такой посуде пригорела пища, то её легко можно отчистить при помощи лимонной кислоты. На дно тары залить немного воды и добавить 2 ч. л. кислоты или уксуса. Прокипятить смесь 15 минут и оставить на полчаса. Прилипший слой сам отойдёт.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

  1. Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
  2. Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2−3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
  3. Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
  4. Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

  1. После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
  2. Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
  3. Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
  4. Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

  1. На пригоревшее место налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте разрыхлитель. Немного покипятите жидкость и протрите мягкой губкой.
  2. Не ополаскивайте горячую сковороду ледяной водой. Такая процедура влияет на тефлон, и поверхность может деформироваться.
  3. Засохшую пищу можно просто отмочить. Залейте в сотейник воды и дайте постоять 30 минут. Затем ополосните.

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

  1. Не оставляйте пригоревшую посуду на завтра. Лучше сразу отмыть «свежий» жир.
  2. Вытирайте сковороды полотенцем.
  3. Не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине, они ржавеют.
  4. Отмывайте масло хозяйственным мылом.
  5. При приготовлении блюд на сковороде пользуйтесь деревянными лопатками.
  6. Не мойте алюминиевые изделия металлическими щётками. Лучше избавиться от такой посуды, так как она считается вредной для здоровья.

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит.

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая, процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

  • Средство для канализационных труб.

Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.

Средство необходимо хранить как можно дальше от детей, при чистке кухонной утвари нужно пользоваться перчатками и респиратором. Процедура проводится только на открытом воздухе!

После такой обработки посуда выглядит, как новая.

Техника безопасности:

  1. Поблизости не должно быть детей и домашних животных.
  2. Проветриваемое помещение.
  3. Резиновые перчатки.
  4. Респиратор или защитная марлевая повязка.
  5. Прикрыть все обнажённые участки тела.

Чем отмыть жир на кухне: 15 эффективных рецептов для чистки поверхностей

Кухня — небольшое, но функциональное помещение, которое доставляет хозяевам больше всего хлопот. В процессе готовки пищи страдают все поверхности, самыми злейшими их врагами становятся засохшие капли жира, прилепившиеся к станам, плите, духовке, кухонному гарнитуру и к разнообразной бытовой технике. В борьбе за чистоту комнаты-замарашки можно использовать как народные рецепты, так и средства бытовой химии. Чтобы всегда быть во всеоружии, лучше узнать, чем отмыть жир на кухне, как использовать тот или иной метод или продукт. Чем больше способов, тем выше шанс добиться результата в любом случае. Победить можно всякие загрязнения: как свежие пятна, так и застарелый налет.

Читайте также:
Болезни газона можно предупредить, если знать причину их возникновения

Народные рецепты

Различные продукты нередко становятся первыми средствами, к которым прибегают для чистки тех или иных поверхностей. Хозяев привлекает их доступность, действенность и невысокая цена. Второй плюс этого варианта — безвредность для людей, четвероногих «компаньонов» и для запачкавшихся предметов.

Некоторые поверхности и небольшие свежие «следы преступления» позволят обойтись без использования комплексных средств и бытовой химии. Первый пример — жирные пятна, недавно «освоившиеся» на кафельной плитке. В этом случае с ними сможет справиться пищевая сода, причем без помощников. Перед использованием любого средства жировые пятна, особенно старые, рекомендуют несколько раз смачивать теплой водой. Такая простая подготовка облегчает их удаление.

Продукт смешивают с водой так, чтобы образовалась густая кашица. Смесь укладывают на жесткую сторону влажной губки, затем протирают ей проблемный участок стены. Если пятна находятся на горизонтальной поверхности, то на нее наносят кашицу, оставляют на 10-15 минут, затем удаляют состав бумажным полотенцем либо губкой.

Сода и лимон

Если в доме «завалялся» фрукт, которым хозяева могут пожертвовать, то этот вариант уборки оптимален. Его можно использовать, когда на кухне есть участки, пачкающиеся больше остальных (например, варочная панель, часть столешницы около плиты). Операция по отмыванию жира состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала из лимона (или из половинки плода) выжимают сок.
  2. Потом его наливают на запачканные участки, а сверху присыпают содой.

Жир, который будет скатываться в маленькие комочки, удаляют сухой губкой или бумажными полотенцами.

Сода и растительное масло

Как ни странно, старые капли жира или «плевки» масла можно удалить им же. В этом случае действуют так:

  1. В небольшой низкой посуде смешивают столовую ложку подсолнечного масла с таким же количеством соды.
  2. Состав щедро наносят на жировые пятна и оставляют на 30 минут.
  3. Остатки средства вместе с «катышками» стирают влажной губкой.

Если с первого раза все загрязнения удалить не получилось, то процедуру повторяют еще раз. После освобождения от смеси участок моют мыльным раствором и протирают сухой тканью.

Лимонный сок или кислота

Оба продукта эффективно очищают разные поверхности, их можно назвать спасителями СВЧ-печей. Кроме того, лимон — отличное средство для избавления от всех неприятных запахов.

Напиток используют так:

  1. В небольшую миску наливают воду (1-2 стакана), добавляют сок одного лимона.
  2. Если есть желание, то в «коктейль» погружают и цедру.
  3. Посуду помещают внутрь прибора, его включают на полную мощность на 15-20 минут.
  4. Миску сразу не вынимают, а оставляют в печи еще на 5 минут.

После этого внутренние поверхности микроволновки протирают влажной хлопчатобумажной тканью.

Если есть кислота, то в 1-2 стаканах растворяют 1-2 столовые ложки. Готовый раствор переливают в посуду и помещают в СВЧ-печь. В этом случае прибор включают на 10 минут. Через небольшой промежуток времени миску достают, а поверхности протирают. Эти методы подходят и для очищения от жира духовок.

Разрыхлитель теста

Эту смесь можно назвать готовым «препаратом», так как в его составе уже есть два «борца» с загрязнениями — сода и лимонная кислота. В этом случае действуют таким образом:

  1. Поверхность щедро смачивают водой.
  2. Затем рассыпают по ней порошок.
  3. Оставляют участок в покое.

Спустя полчаса разрыхляющую смесь удаляют влажной губкой и протирают «место битвы» насухо.

Лимон и уксус

В случае сложных загрязнений советуют использовать второй ингредиент, не самый ароматный продукт — столовый уксус (9%). Работа тоже состоит из нескольких простых этапов:

  1. Уксус (¼ стакана) смешивают с небольшим количеством сока (чайная ложка).
  2. Средство наносят на пятно, оставляют на 10-15 минут.

Поверхность протирают губкой, затем влажной тканью и сухой салфеткой. Здесь лимонный сок исполняет роль ароматизатора, который позволит перебить неприятный запах главного компонента.

Белая глина и уксус

Это средство используют для очистки поливинилхлоридной пленки. Да, она более стойко переносит контакт с различными веществами, но применения агрессивных средств лучше все же избегать. Готовят смесь так:

  1. Столовую ложку глины смешивают с 2 столовыми ложками уксуса (9%).
  2. Массу наносят на загрязненные участки, оставляют работать 20-30 минут.

После этого глину, успевшую впитать жир, снимают влажной губкой, а поверхности протирают сухой тканью.

Мыло и сода

Оба продукта часто вступают в бой поодиночке, однако, если речь идет о том, чем отмыть жир на кухне, то лучше отдать предпочтение этой комбинации. Она дает возможность устранить надоедливые пятна, но не затратить на это много времени. Действуют таким образом:

  1. Хозяйственное мыло сначала измельчают на терке. Готовую стружку заливают водой так, чтобы она покрывала все мыло. Раствор не размешивают, а ждут, пока стружки не растворятся самостоятельно.
  2. Получившимся средством протирают загрязненные поверхности, оставляют их на 15-20 минут. Затем на них насыпают соду и трут губкой. После завершения очистки смесь смывают теплой водой.

Используя эту «компанию», можно легко вернуть прежний вид стенам, рабочим поверхностям и кухонной утвари. Поскольку сода является абразивом, она противопоказана сковородкам с тефлоновой защитой, а также глянцевым и лаковым панелям, изделиям из большинства видов пластика.

Некоторые фасады мебели также не выдержат обработку содой. Для них рекомендуют использовать только мыльный раствор. Его распределяют по поверхности, оставляют на полчаса, затем удаляют жир влажной губкой, протирают мебель сухой салфеткой. Если все пятна не отошли, то обработку повторяют.

Горчица

Этот продукт тоже используют в разных качествах. Например, горчицей можно убирать небольшой налет со сковородок, имеющих антипригарное покрытие. Для очистки кухни от жира приправу применяют так:

  1. Сначала запачканные поверхности хорошо смачивают теплой водой.
  2. Загрязненные участки засыпают тонким слоем горчицы.
  3. Спустя 10-15 минут средство стирают влажной губкой.
Читайте также:
Беседка с барбекю (88 фото): проект дачи с зоной барбекю, порядовка кирпича и схема, закрытая

Как правило, дополнительных действий не требуется, так как горчица хорошо впитывает в себя размякшие капли жира. Этот способ можно без опаски использовать для отмывания эмалированных плит и проборов из нержавеющей стали, для очистки поверхностей кухонных гарнитуров, холодильников и другой кухонной техники.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака — следующий потенциальный ответ на вопрос, чем отмыть жир на кухне. Этот препарат можно найти в аптечке почти любого дома. Единственное условие для работы с нашатырем — хорошее проветривание. Операцию проводят так:

  1. В литре воды разводят столовую ложку спирта.
  2. Смачивают в средстве салфетку из микрофибры, протирают проблемные участки.
  3. Через несколько минут загрязнения убирают влажной губкой, поверхность протирают: сначала влажной тканью, потом сухой.

Нашатырь считается универсалом. Им можно чистить любые поверхности — кухонную мебель, бытовую технику, варочные панели, стены, посуду и т. д.

Перекись водорода и сода

Это еще один спаситель кухонь. Пероксид водорода не только отличный антисептик, но и эффективное средство для борьбы с различного вида загрязнениями. Сода дает возможность приготовить комплексное средство — пасту, эффективно удаляющую жир. Очистка включает несколько шагов:

  1. В стакан до половины наливают перекись, затем, постоянно помешивая, по чуть-чуть всыпают соду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны.
  2. Состав наносят на участки, запачканные жиром, оставляют кашицу на 30-60 минут.
  3. Пасту вместе с загрязнениями удаляют щеткой с плотной щетиной.

Поверхность промывают и вытирают насухо. Данное средство используют для удаления жира в духовых шкафах, им же чистят противни и сковородки.

Спирт и уксус

Этот «дуэт», как и предыдущее средство, гарантирует не только качественную чистку от жировых отложений, но и дезинфицирование помещения. В этом случае действуют так:

  1. Уксус и спирт смешивают в равных пропорциях, затем добавляют две части воды и пару капель любого «вкусного» эфироля. Например, апельсинового.
  2. Раствор переливают в пульверизатор. С его помощью состав распределяют по участку с загрязнениями.
  3. Через 15-20 минут размягченный жир убирают влажной губкой.

Водно-спиртово-уксусный раствор подходит для очищения стекол, для отмывания от жира бытовой техники, кухонной мебели, посуды и т. д. Нередко к этим ингредиентам добавляют лимонный сок. В этом случае отмеряют равные доли компонентов — 1:1:1, а эфирное масло разумно «экономят».

Меламиновые губки

В эту же категорию можно отнести и эти универсальные изделия. Такими «ластиками» стирают все и вся. Губки способны справиться и с пятнами жира. Минимума усилий потребуют относительно свежие пятна, однако для удаления загрязнений, которые давно «обосновались» на поверхностях, хозяевам придется потрудиться.

Сначала губку разрезают на несколько небольших кусочков. Затем мини-меламиновое изделие смачивают в воде и трут им пятно. Никаких дополнительных чистящих средств в этом случае не используют. Если «пятнистая» площадь велика, то губку используют целиком. Минус такой помощницы — быстрое ее истирание, но иногда красота требует жертв.

Парогенератор

Использование этого прибора тоже является ответом на вопрос, чем отмыть жир на кухне. В этом случае помимо очищения хозяевам гарантируется качественная дезинфекция поверхностей.

Сначала участки с пятнами обрабатывают пароочистителем, потом протирают влажной губкой и сухой салфеткой. Такой вид очистки используют для плитки, гарнитуров, бытовых приборов, стекол, жалюзи и т. д. Главное — убедиться, что материал сможет выдержать высокую температуру.

Бытовая химия

Это большая армия средств, которые по эффективности превосходят многие привычные продукты. Если говорить об очистке кухонных гарнитуров, то использование их предпочтительнее, так как в этом случае гарантированы идеальные пропорции компонентов.

Спреи

Большинство аэрозолей являются универсалами, подходящими для избавления от жира любых поверхностей. Их легко наносить и стирать, препараты не содержат агрессивных веществ и абразивных частиц. Чем отмыть жир на кухне? Со своей работой отлично справится Bagi Шуманит, BIO-KITCHEN, Meine Liebe Антижир, Organic People.

Эти составы занимают второе место после аэрозолей. Им не требуется разведения водой, а густая консистенция дает возможность малым количеством вещество очистить от жира довольно большую площадь. Густые средства универсальны: они помогут быстро удалить как свежие, так и старые пятна жира. Популярные гели — Comet, Professional Office Clean, Pufas Glutoclean, Synergetic, Антижир зеленый чай.

Пасты и порошки

Эти составы способны относительно быстро справиться с застарелыми загрязнениями, которые успели въесться в поверхности. Их используют для отмывания от жира плит, духовых шкафов, кухонных вытяжек, для избавления от нагара сковородок. Среди популярных средств «замечены» следующие препараты — Wide Magiclean Kao, Биолан Сочный лимон, Sarma Антибактериальный.

Как пользоваться препаратами?

Правила работы с такими средствами знают практически все, но часто их нарушают, поэтому надо привести общие рекомендации.

  1. Пропорции, указанные производителем, игнорировать нельзя. Такое нарушение способно преподнести неприятный сюрприз мебели и другим поверхностям.
  2. Качественное проветривание во время работы и после ее завершения — условие обязательное, поскольку далеко не все составы безопасны для человека.
  3. Перед началом операции из помещения нужно «выпроводить» детей и любопытных четверолапых питомцев.

Перчатки обязательны, при использовании спреев и порошковых средств лучше защитить себя респиратором.

Чем отмыть жир на кухне: гарнитуры и их материалы

Для каждой мебели существует свой набор средств, которые дадут шанс быстро избавиться от жирных пятен, но не нанести вреда поверхностям. Поэтому для гарнитуров вопрос, чем отмыть жир на кухне, включает другой — как очистить конкретный материал.

ДСП, МДФ

Для такой мебели необходимо использовать мягкие, щадящие средства. Абразивы в этом случае противопоказаны. Оптимальны для них жидкости для мытья стекол, гели для посуды, а также жидкое мыло. Среди «профессионалов» хорошие оценки получили несколько препаратов. К фаворитам относится Mr. Muscle, Cillit Bang Антижир, Шуманит (крем).

Для мебели нельзя использовать составы со спиртом, с большим количеством кислот и щелочей, концентрированные препараты (растворители). Даже применение хороших средств не отменяет точного следования инструкции производителя.

Натуральное дерево

С ним нужно быть крайне осторожными. Эти гарнитуры стоят дорого, но настоящий, уязвимый материал очень просто испортить. После очистки дерева от жира рекомендуют проводить дополнительный этап — обработку поверхностей полиролем или воском. Эти средства защитят поверхности от пыли и различных загрязнений. Лучшие препараты для очистки таких гарнитуров — Presto Clean (салфетки), Wood Reviver (жидкость), Danish Oil (масло).

«Чувствительная» и благородная древесина не перенесет препаратов с ацетоном. Силиконовые компоненты тоже станут причиной разрушения защитного лакового слоя, а значит, пострадает и мебель.

Пластик

Самое главное преимущество этого материала — его способность противостоять влаге. Ахиллесова пята — возможность потерять цвет, если был выбран неправильный препарат. Пятна, появившиеся недавно, можно удалить средством для мытья стекол или посуды. Если загрязнения на пластике уже успели засохнуть, то потребуются более эффективные очистители. Например, с обязанностями справится Bref, , Мистер Proper, Эдельвейс.

Пластику противопоказаны ацетон и другие растворители, любые виды агрессивных веществ, хлор, воск, а также препараты с абразивными частицами, которые оставят «неизгладимые следы».

Как справиться с жирной плиткой?

Как правило, такие практичные поверхности не требуют от хозяев специальных препаратов, помочь способны простые подручные средства. Первые кандидаты — раствор хозяйственного мыла, жидкости для мытья стекол или посуды. Их распыляют (распределяют губкой), оставляют на 10 минут, затем оттирают жир влажной тканью или щеткой (скребком для стекла). Есть и другие эффективные продукты.

  1. Горчица. Порошком, разведенным до консистенции пасты, смазывают поверхность, а через пять минут его стирают вместе с жиром.
  2. Лимон, лимонная кислота. В первом случае пятно протирают долькой, а через 5 минут его убирают кухонной тряпкой. Лимонную кислоту растворяют в воде, потом действуют точно так же.
  3. Сода и уксус. Этот универсальный «союз» идеально подойдет для удаления жира с напольного покрытия. Сначала на загрязненный участок наносят кашицу из соды, затем на нее распыляют уксус. Пятна удаляют жесткой стороной губки.
Читайте также:
Виды трансформаторов, их особенности и сферы применения

Еще один возможный кандидат — нашатырный спирт, который не только очистит кафель, но и придаст поверхности блеск. Для удаления пятен из межплиточных швов используют любое из средств для кафеля и зубную щетку. Альтернатива ей — другой маленький и узкий инструмент.

Чем отмыть жир на кухне? «Спасителей» существует так много, что трудно отдать предпочтение одному из них. Если хозяева решают использовать подручные средства, то имеет смысл остановиться на тех, которые есть дома. Когда больше доверия вызывают покупные препараты, то лучше воспользоваться ими, но в этом случае нужно строго следовать инструкции.

О том, как и чем проводить эту операцию, расскажет следующее популярное видео:

Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

Монтажные материалы для работы с электрическими кабелями связи

  • Отдел продаж и обработки заказов
  • +7 (495) 786-34-34
  • www.ssd.ru
  • mail@ssd.ru
  • Режим работы отдела продаж
  • понедельник – пятница: с 8.00 до 18.00
  • Режим работы склада готовой продукции
  • понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
  • суббота, воскресенье: выходной
  • Режим работы склада ЖБИ
  • понедельник – пятница: с 8:00 до 17:00
  • Секретариат дирекции
  • +7 (495) 786-34-43
  • ref@ssd.ru
  • Режим работы
  • понедельник – пятница: с 8.00 до 17.00
  • Учебный центр
  • +7 (495) 786-34-42
  • volkova@ssd.ru, potapov@ssd.ru
  • Режим работы
  • понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00
  • Для проектировщиков
  • Конфигуратор оптических шнуров и кроссов
  • Конфигураторы ВОЛС
  • Декларации
  • Инструкции
  • Видеоинструкции
  • Каталог
  • Модели товаров Прайс-лист –>
    Весь прайс-лист 1 Линейные и стационарные сооружения связи 2 Монтаж и измерения электрических кабелей связи 3 Монтаж и измерения оптических кабелей связи % Распродажа

Для ввода количества товара с помощью клавиатуры, пожалуйста, вернитесь в карточку товара и воспользуйтесь этой возможностью.

Минимальная партия товара: шт

Выберите количество, соответствующее минимальной партии или

Если Вас интересует количество отличающееся от минимальной партии, укажите это в комментарии к заказу.

Введенное значение должно быть кратно:

Введите число меньше или больше

Если Вас интересует количество отличающееся от кратности партии, укажите это в комментарии к заказу.

Вы уверены что хотите положить в Корзину километров, возможно имеется ввиду метров?

ЗАО “Связьстройдеталь” устанавливает розничные цены и предоставляет скидки с учетом себестоимости, складывающихся рыночных цен, конъюнктуры рынка и объёмов закупок покупателей.

В зависимости от себестоимости и сложившейся рыночной ситуации на ряд товаров и изделий предоставляются дополнительные скидки (дистрибьюторские или партнерские), которые позволяют продавать товары ниже оптовой цены. Такие номенклатурные единицы отмечены в прайс-листе ССД в колонке «Доп. скидки» словом «Да».

По вопросам заключения постоянных договоров с партнерской скидкой, а также дистрибьюторских договоров, для компаний занимающихся торговой деятельностью, обращайтесь в Отдел продаж Связьстройдеталь: +7 (495) 786-34-34

На обложке карточки товара помимо фотографии, названия и розничной цены изделия присутствует динамическое поле «Наличие/Поставка».

В случае, если товар есть на складе в свободной продаже, то в карточке присутствует поле «Наличие» с указанием количества доступного товара.

В случае, когда товара на складе нет или он зарезервирован под отгрузку заказчикам, присутствует поле «Поставка», с указанием прогнозируемого срока изготовления.

Срок изготовления может быть меньше указанного, в зависимости от загруженности производства.

Более подробная информация, а именно «Кол-во зарезервированного товара», находящегося на складе или «Оптовая цена товара» указываются в самой карточке товара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: