Как и сколько хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: 3 правила и 5 вариантов

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Читайте также:
Беседка-навес (49 фото): садовые навесы на даче, виды и варианты конструкций дачных беседок

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 лавровых листов.
  1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
  2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
  5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
  6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
  8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
  9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:


Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.

  • Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  • Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  • В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
  • Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Полезные советы

    Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

    Полезные советы помогут это сделать:

    1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
    2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
    3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
    4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
    5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
    6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
    7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
    8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.
    Читайте также:
    Деревянное ведро своими руками: инструкция как сделать, особенности изделий для бани, цена, фото

    Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.

    Польза данной заготовки

    Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

    Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия

    Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

    • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
    • C – отвечает за иммунитет;
    • B – ускоряет обменные процессы.

    Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

    Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.

    Хранение квашенной капусты в холодильнике

    Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.

    Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.

    В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.

    Выбор тары

    Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

    1. Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
    2. Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
    3. Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

    Температура

    Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.

    Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара

    Как засолить капусту на зиму четвертинками кочана

    Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.

    Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.

    Влажность

    Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.

    Количество рассола

    Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.

    Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.

    Применение консервантов

    Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:

    1. Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
    2. Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
    3. Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
    4. Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
    5. Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

    Где хранить квашеную капусту?

    Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:

    1. Температура. По возможности заготовку следует хранить при 0ºС. Максимально допустимые показатели – 2-5º. При отрицательной температуре блюдо лучше не держать, это может привести к разрушению витаминов и изменению текстуры овоща.
    2. Отсутствие света. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению витаминов и микроэлементов в составе блюда. В идеале выбранное место должно быть темным.
    3. Влажность. Если данный показатель будет менее 60%, высока вероятность того, что верхняя часть кладки начнет подсыхать. В крайнем случае, нужно постоянно следить за уровнем рассола в посуде для хранения.

    Совет: Если есть такая возможность, капусту следует расфасовать по небольшим емкостям. Заготовка плохо переносит перепады температуры, а ее постоянное перемещение из холода в тепло с целью подачи на стол небольшой части может привести к тому, что вся масса забродит и пропадет.

    Получается, что идеальное место для складирования продукта – подвал ил погреб. В городской квартире под эти цели можно приспособить балкон (в холодные месяцы) или холодильник. Квашеную капусту не стоит держать в непосредственной близости от других продуктов питания. Она и сама обладает сильным ароматом и другие запахи впитывает очень активно. Если нет возможности хранить заготовку обособленно, нужно хотя бы позаботиться о качественной посуде.

    Читайте также:
    Долговечность радиаторов: описание, фото

    Как понять, что капуста испортилась

    Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

    1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
    2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
    3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

    Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

    Подготовка к хранению до весны

    Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.

    Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

    • выбор сорта и кочанов;
    • правильная технология засолки;
    • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
    • выбор места хранения и тары;
    • поддержание необходимых условий хранения.

    Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.

    Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

    1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
    2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
    3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
    4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

    При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.

    Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.

    Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

    • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
    • добавить совсем немного уксусной кислоты;
    • при закваске можно использовать больше соли;
    • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

    Предлагаем ознакомиться Какая капуста полезнее свежая или квашеная

    Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

    Другие варианты хранения

    Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

    Хранение в погребе или подвале

    Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

    Балкон

    В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

    Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

    Как правильно?

    Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.
    Подходят для засолки и зимнего хранения среднеспелые и поздние сорта. Ранняя капуста не годится.

    Классический способ предполагает использование в рецепте только капусты, моркови и соли: на 3 кг моркови берут одну среднюю морковку и 60 гр. соли.

    Процесс приготовления несложен:

    • Капусту помыть и снять с нее верхние листья.
      Процесс приготовления квашеной капусты очень прост
    • Мелко порезать овощ, по желанию можно нашинковать.
    • Морковь порезать соломкой или потереть в терку.
    • Добавляют соль крупного помола (йодированная не годится), перетирают с ней овощную смесь.
    • Складывают ингредиенты в стеклянную трехлитровую банку, при этом утрамбовывая. Не докладывают банку до верха, чтобы осталось место для сока, который образуется в процессе квашения.
    • Банку ставят в мисочку, чтобы избыток сока мог стекать в нее.

    Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

    Сквашенная традиционным способом белокочанная капуста, как правило, хранится в течение нескольких месяцев. Ее можно употреблять в пищу всю зиму и даже весной, если к тому времени заготовку еще не съели.

    Можно еще больше продлить срок годности квашеной капусты, положив ее в морозильную камеру.

    У квашеной капусты есть ряд противопоказаний

    Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит. Разморозить нужно такое

    количество, которое вы собираетесь съесть.

    Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.

    Читайте также:
    Деревянная бытовка 6х3

    Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.

    Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.

    Банки не должны иметь дефектов: сколов и трещин. Даже незначительные повреждения являются поводом для отказа от использования тары.

    Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:


    Мытье в теплой воде с содой.

  • Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
  • Стерилизация кипятком.
  • Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.
  • Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.

    Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.

    Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:

    • возможность выбора тары подходящего размера;
    • простота обработки;
    • доступная цена;
    • возможность многоразового использования;
    • экологическая безопасность.

    Основным недостатком хранения квашеной капусты в стеклянных банках является то, что они пропускают свет. Поэтому находиться тара должна в темном месте.

    Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

    Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

    Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

    Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

    Пластмассовая тара

    Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

    Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

    Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

    Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

    • PET, PETE, или ПЭТ;
    • HDPE, или ПНД;
    • OTHER, или Другое.

    Предлагаем ознакомиться Гаура линдхеймера травянистые растения для открытого грунта

    Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

    Польза данной заготовки

    Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

    Интересное: Сколько Времени Действительны Анализы Крови И Мочи

    Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

    • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
    • C – отвечает за иммунитет;
    • B – ускоряет обменные процессы.

    Выбор сортов для закваски

    От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

    Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

    Лучшие сорта для заквашивания:

    • Зимовка;
    • Белорусская;
    • Подарок;
    • Амагер;
    • Московская поздняя;
    • Слава и другие.

    Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

    • Артия F1;
    • Чудо на засол F1;
    • Квашенка.

    При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

    Срок и условия хранения квашеной капусты

    Без преувеличения можно назвать одним из самых полезных продуктов квашеную капусту. Наши предки не мыслили без нее своего стола и квасили ее в больших количествах. Кроме множества витаминов и микроэлементов, она содержит необходимые для пищеварительной системы кислые бактерии, которые образуются в результате брожения. Но именно эти процессы заставляют многих людей думать, что продолжительность хранения квашеного овоща совсем небольшая и заготавливают такой продукт в маленьких объемах. Давайте поговорим о том сколько и как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

    В чем лучше хранить квашеную капусту

    Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.

    Читайте также:
    Двухэтажный дом из бруса 7х7, 8х10, 9х10, 10х10: видео-инструкция по монтажу своими руками, проекты, планы, фото и цена

    Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.

    Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.

    Нельзя применять для закваски емкости из алюминия и пластика. Эти материалы входят в реакцию с кислотой, и продукт в итоге может иметь специфический вкус.

    Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.

    Сколько можно хранить квашеную капусту

    Срок, в течение которого продукт сохранит свои полезные свойства, зависит от нескольких факторов:

    • правильно ли выбраны пропорции капусты и соли при квашеньи;
    • из какого материала сделана емкость для хранения;
    • верно ли выбран температурный режим.

    Также большую роль для длительности хранения играет добавление пищевых натуральных консервантов, таких как сахар.

    Давно известно, что хранение квашеной капусты лучше всего происходит в бочках из дерева. Срок годности этого продукта в такой таре достигает 9 месяцев при условии, что температура в помещении будет держаться в пределах от 0°С до +3°С.

    Если при аналогичных условиях капуста будет находиться в емкости из стекла, срок ее хранения ограничится 3 неделями.

    Чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, сверху наливают растительное масло слоем 3 – 4см.
    Если продукт держат в условиях выше +10°С, его следует употребить в течение ближайших 4 – 5 дней. А если он находится в емкости из полимеров при +4°С — останется пригодной не более 1 недели. Самым лучшим для длительного хранения квашеной капусты считается температурный режим от +2°С до +5°С. Конечно, такие условия можно создать только в холодильнике. Там квашеный овощ может находиться до 3 месяцев и не потерять свои полезные качества.

    Где хранить квашеную капусту

    Считается, что лучше всего капусту хранить в погребе. Там держится оптимальная для сберегания этого продукта температура, а также не проникает солнечный свет. Кроме того, в погребе сохраняется уровень влажности, который лучше всего подходит для хранения.

    Конечно, есть и минус при таком способе хранения этого продукта: на поверхности может образоваться плесень. К тому же, такое место остается практически недоступным для жителей многоквартирных домов.

    Для городских жителей может подойти способ хранения квашеной капусты на застекленном балконе, при условии, что там будет держаться температура не ниже 0°С. С прохладного балкона в теплую квартиру нужно заносить только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу сразу.

    Повторно класть в холодный рассол капусту, которую не съели не следует.

    Но проще всего хранить такой продукт в холодильнике. Наиболее доступной тарой для хранения будет эмалированная посуда либо стеклянный бутыль. При таком способе хранить квашеную капусту в холодильнике можно на протяжении 2-3 месяцев. Существенным недостатком такого способа можно назвать небольшое количество продукта, которое можно поместить в холодильник.

    Итоги

    Квашеная капуста поможет восполнить запас витаминов организма в зимний период. Только одного витамина С она содержит больше, чем лимон. Правильное хранение этого полезнейшего продукта позволит весь зимний период иметь его на своем столе.

    Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

    • Место, условия и температура хранения квашеной капусты
    • Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
    • Особенности хранения квашеной капусты
      • В банках
      • В бочках
      • В холодильнике
      • В погребе
    • Полезные рекомендации

    Место, условия и температура хранения квашеной капусты

    Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

    Читайте также:
    Бронзовые бра: настенные светильники из античной бронзы, цвет свечей на стену

    Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

    Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

    Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

    Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

    В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

    • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
    • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
    • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
    • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
    • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
    • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

    Особенности хранения квашеной капусты

    Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

    В банках

    В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

    В бочках

    Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

    В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

    В холодильнике

    Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

    Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

    В погребе

    Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

    Полезные рекомендации

    Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

    1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
    2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.

  • Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  • Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  • Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  • Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  • Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
  • Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

    Сколько и где может храниться квашеная капуста и как выбрать лучшее место

    Люди часто спрашивают: сколько именно хранится квашеная капуста? Этот вопрос интересует тех, кто привык делать заготовки в больших количествах. Чтобы ответить на него, стоит учитывать много факторов. Сделать срок годности максимальным поможет соблюдение правильных параметров температуры и влажности. Немаловажное значение имеют посуда и компоненты, которые входят в состав блюда.

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы квашеная капуста долго оставалась свежей, ей стоит обеспечить подходящие условия.

    Температура и влажность

    Подходящим параметром для этой заготовки считается температура на уровне +2-5 градусов. При более высоких показателях продукт быстро скиснет. Если обеспечить оптимальный температурный режим нельзя, продукт разрешается замораживать. При этом делать это допустимо только однократно. Повторная заморозка станет для овоща губительной.

    Важно поддерживать постоянную температуру. При этом держать капусту рекомендуется в условиях высокой влажности. Слишком сухой воздух навредит продукту.

    Защита от плесени

    Позднеспелые виды капусты допустимо хранить достаточно долго. Они могут находиться в погребе до полугода. Чтобы избежать появления плесени, в продукт стоит положить клюкву или бруснику. Аналогичными свойствами отличаются сахар и горчица.

    Рассол

    При хранении овоща стоит контролировать, чтобы рассол его полностью покрывал. Если жидкости слишком мало, рекомендуется добавить в емкость немного солевого раствора. Если овощ квасился в объемной емкости, ее стоит придавить гнетом.

    Консерванты

    Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоит использовать такие консерванты:

    1. Порошок горчицы. Заготовку достаточно присыпать этим продуктом. Горчица помогает справиться с грибками и отличается антисептическими свойствами.
    2. Подсолнечное масло. Его рекомендуется налить в емкость с заготовкой. Жир формирует на поверхности пленку, которая обеспечивает защиту от кислорода. Это поможет остановить развитие бактерий.
    3. Хрен. Его необходимо натереть на терке и присыпать полученной массой заготовку. Хрен помогает остановить брожение.
    4. Клюква. Это натуральный антибиотик, в составе которого имеется бензойная кислота.

    Правила хранения

    Для увеличения срока годности важно придерживаться целого ряда рекомендаций.

    При наличии холодильника

    Это прекрасное место для закуски. Рекомендуется убрать квашеную капусту в холодильник в герметичных пакетах. Также допустимо воспользоваться пластиковыми контейнерами. Такую тару удастся компактно разместить. При таких параметрах продукт хорошо лежит 30-45 суток.

    В дубовой бочке

    Лучше всего убрать эту емкость в прохладное место – в погреб или в холодильную камеру. В любом случае, температура не должна превышать +2 градуса.

    При систематическом открывании бочки на стенках и поверхности рассола появится пленка с плесенью. Ее важно своевременно удалять и обрабатывать поверхности концентрированным раствором соли.

    Отдельное внимание рекомендуется уделять гнету, который следует систематически протирать и периодически замачивать в солевом растворе.

    В банках

    Это очень удобная емкость для капусты. Она легко помещается в холодильник. Чтобы получить качественный продукт, посуду рекомендуется хорошо вымыть горячей водой, а затем простерилизовать. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые способны привести к скисанию готового продукта.

    При хранении заготовки в банке ее рекомендуется доверху наполнить рассолом, а затем полить подсолнечным маслом. После этого тару стоит закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место. Хранить продукт таким способом допустимо 1 месяц.

    В погребе

    Это прекрасное место для квашеной капусты. Зимой там наблюдается оптимальная температура и влажность. Рекомендуется держать заготовку в банках, закрыв их металлическими крышками. Летом хранить капусту долгое время не рекомендуется, поскольку даже в глубоких погребах температурные параметры достигают +7 градусов.

    Способы продления срока хранения

    Для продления периода хранения капусты допустимо применять кислые ягоды. Для этого в заготовку кладут клюкву. Не менее удачным вариантом будет брусника. Прекрасным решением считается использование сахара. Под влиянием бактерий он трансформируется в уксус.

    Также допустимо сделать маринованную капусту. Для этого рекомендуется взять такие компоненты:

    • 90 грамм соли;
    • 5 килограммов капусты;
    • 80 грамм сахара;
    • 3 моркови;
    • лавровый лист.

    Для начала овощи почистить. Затем капусту нарезать, а морковь – натереть. Все компоненты сложить в емкость, положить пряности и убрать в теплое место на 4 дня, чтобы началось брожение. Затем выложить ингредиенты в банки и простерилизовать их в кастрюле с кипятком в течение 40 минут.

    Какую капусту лучше всего квасить

    Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта. Овощи можно заквасить на долгий период времени, и они сохранят хруст и плотность. Для ранних сортов характерны нежные листья, которые лучше применять для салатов.

    Сорта для заквашивания обладают сочными и плотными листьями. Они покрыты тонкими прожилками. При этом кочаны имеют очень светлый оттенок. Зеленые сорта использовать не стоит, поскольку закуска будет горчить. Квашеная капуста – вкусная и полезная заготовка, которая отличается длительным периодом хранения. При этом важно обеспечить закуске оптимальные условия.

    Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

    При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.

    Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.

    Условия хранения квашеной капусты

    Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.

    Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.

    Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:

    1. Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
    2. Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
    3. Влажность не более 85-95%.

    Не замораживайте капусту повторно.

    Где и как лучше хранить квашеную капусту дома

    Квашенье, не упакованное должным образом, через пару дней становится невкусным и даже опасным для употребления — существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянные емкости (как и для заготовки в домашних условиях солёного сала). Как у любой тары, у них есть свои достоинства и недостатки.

    • можно выбрать банку нужного размера;
    • легко мыть и стерилизовать;
    • можно использовать несколько раз;
    • не вредит экологии.
    • нельзя хранить на свету;
    • стекло легко бьется.

    На то, сколько хранится квашеная капуста в стеклянной таре, влияет температура:

    • в погребе или холодильнике в герметичной емкости срок хранения 6-7 месяцев;
    • замороженная пролежит 1 год;
    • в теплой комнате, без холодильника — 3 дня;
    • при температуре от 7 до 9 градусов закуска сохранится пару недель.

    Соленую капусту лучше хранить в холодильнике или в морозилке. Если такой возможности нет, то в герметично закрытых банках или бочках в подвале / на балконе. Следите, чтобы уровень рассола в емкостях был выше квашеных овощей, перекрывая их более чем на 2 пальца.

    В холодильнике

    Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.

    • легко закрывать и открывать;
    • можно достать часть продукта в процессе использования;
    • герметичная упаковка не пропускает запах.
    • круглые занимают больше места в холодильнике;
    • при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
    • продукт может забродить.
    • занимают мало пространства;
    • хорошо сохраняют свежесть и вкус.
    • пакет может порваться;
    • сложно доставать порционно.

    Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.

    Как хранить в домашних условиях без холодильника

    Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.

    Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.

    В банках

    Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянных емкостях. Чаще всего используют трехлитровые банки или баллоны большего объема. Вымойте банки содой и обдайте кипятком. Желательно простерилизовать их в течение 10-15 минут для уничтожения микробов. Благодаря стерилизации продукт не будет портиться.

    В герметичной банке заготовка пролежит около месяца. Для увеличения срока хранения добавьте побольше рассола, а сверху залейте его растительным маслом.

    В бочках

    Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.

    Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.

    В подвале

    Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.

    Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.

    При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.

    На балконе

    Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.

    На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.

    Заготовка капусты в пластиковой таре или кадке

    Можно ли хранить в морозильной камере

    Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.

    Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.

    Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.

    Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше

    Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.

    При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.

    Для этого потребуется (на 5 кг продукта):

    • Морковь — 3 шт.;
    • Соль — 90 гр.;
    • Сахар — 80 гр.;
    • Лавровый лист — 5 шт.

    Вместо сахара можно положить мёд.

    Готовить следующим образом:

    1. Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
    2. Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
    3. Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
    4. В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
    5. Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
    6. На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
    7. Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
    8. Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
    9. На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
    10. Закатать специальной машинкой.

    Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.

    Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.

    Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.

    Как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла

    Во время похода за покупками у вас так разыгрался аппетит, что не смогли вовремя остановиться и прикупили слишком много вяленой рыбки? Любители такого деликатеса специально заготавливают его впрок и поневоле становятся профессионалами по вопросам хранения вяленой рыбы в домашних условиях и, главное, с удовольствием делятся полезным опытом.

    • Правильно отбираем продукцию
    • Традиционные способы хранения
    • Хранение при низких температурах
    • Хранение в таре

    Правильно отбираем продукцию

    Долго храниться в домашних условиях и не портиться могут только правильно отобранные экземпляры. Итак, если вы настроились сберегать вяленый продукт как можно дольше, тщательно выбирайте его уже во время покупки.

    1. Обратите внимание на цвет продукта – если рыба лежала долго, она будет темно-серого оттенка, свежеприготовленный продукт – светло-серый с коричневым оттенком. Качественное мясо также можно вычислить по цвету – оно имеет слабый янтарный оттенок, и никаких следов крови! А вот желтизна откровенно намекает, что сроки хранения заканчиваются.
    2. Поверхность тушки должна быть без малейших намеков на плесень, без следов жизнедеятельности насекомых, особенно мух.
    3. Чтобы приобрести свежий продукт, оценивайте состояние деликатеса не только визуально – пощупайте его. Если тушка слишком твердая, вероятнее всего она слишком долго ждала своего покупателя – не стоит и вам ее приобретать, хотя для вяленого мяса допускается определенная степень жесткости. Обязательно проверьте брюшко – оно не должно быть липким и влажным.
    4. Понюхайте – рыба должна приятно пахнуть. Можно поинтересоваться, выпотрошена ли она, потому что неприятный запах гнили и тухлятины сначала распространяется именно из неочищенного брюшка, даже когда срок хранения еще не вышел.

    Традиционные способы хранения

    Самые распространенные и, соответственно, проверенные способы, позволяющие дома правильно сохранить вяленую рыбу:

    • в подвешенном виде;
    • в холодильнике, морозилке;
    • в правильно подобранной таре.

    Если рыба в домашних условиях сберегается кое-как – не соблюдается режим и сроки хранения, не выдерживается рекомендованная температура и влажность – она становится не просто невкусной, но даже может вызвать отравление.

    Сколько хранится вяленый деликатес дома при комнатной температуре? Увы, не так долго, как бы хотелось многим поклонникам ароматной закуски к пиву – до 2 месяцев.

    Не заворачивайте рыбу в полиэтиленовые пакеты, потому что она моментально покроется плесенью, даже если вы будете держать ее в холодильнике, лучше используйте для упаковки плотную оберточную бумагу.

    Если у вас дома найдется сухое и довольно прохладное место – чердак, подвал, кладовка, тогда воспользуйтесь очень популярным методом хранения вяленой закуски. Отсортируйте тушки по размеру – большие экземпляры заверните в плотную бумагу по одной штуке, мелкие рыбешки – по несколько, повесьте пакетики с рыбой на веревке или специальных крючках. Сколько можно будет хранить вяленую рыбу дома в подвешенном положении? Если будете правильно поддерживать температурный режим – не выше 10° C, достаточно высокую влажность – до 80%, постоянно проветривать помещение, то сроки хранения увеличатся до 4 месяцев.

    Хранение при низких температурах

    Самый простой и доступный способ хранения вяленой закуски в домашних условиях – завернуть каждую тушку в плотную бумагу (лучше гофрированную) и держать ее в холодильнике на полочке для овощей, где температурный режим подходит и для хранения рыбы. Сколько можно держать продукт в холодильнике – срок годности при температуре 8° C достигает даже до полугода.

    Чтобы сроки хранения увеличить, можно сберегать вяленую рыбу в холодильной камере, где поддерживается температурный режим до -5° C. Или засунуть ее в морозилку – там срок годности вяленой закуски увеличивается даже до года. Лучше завернуть продукт в бумагу небольшими порциями, чтобы не вытягивать всю партию.

    Хранение в таре

    Найдите дома подходящий деревянный ящик или плетеную корзину, обтяните снаружи марлей, чтобы внутрь не пробрались насекомые. Тушки заверните в плотную бумагу, плотно уложите в приготовленную тару, сверху закройте тканью. Вынесите ящик в темный чулан, чердак дома, балкон. Вместо ящика, корзины вполне подойдет льняной мешок, главное – соблюдать условия хранения: низкую температуру, среднюю влажность, постоянное проветривание. Так можно хранить и копченую рыбку.

    Если у вас дома случайно завалялась коробка с гофрированного картона, поместите вяленую рыбу в нее – в этом случае тушки заворачивать не нужно (сроки хранения не изменятся), просто верхний слой закройте плотной бумагой.

    Подходящая тара для хранения вяленой рыбки – жестяная банка с плотной крышкой: и солнце не пропускает, и нужную влажность поддерживает, и от насекомых защищает. Уложите в банку тушки, хорошенько закройте крышкой и отправьте в то место дома, где сухо и прохладно.

    Мелкую речную рыбу можно уложить в чистую, сухую банку, между тушками закрепить огарок свечи, зажечь ее. Пока свеча горит, постарайтесь очень осторожно закупорить емкость – чем дольше горит огонь, тем больший срок хранения такой «закатки». Банки с рыбой можно держать в темном, прохладном месте до 4 месяцев, а летом хранить в холодильнике.

    И все-таки свежая вяленая рыба гораздо вкуснее той, которая уже достаточно полежала даже при самых идеальных условиях хранения, так что старайтесь не переусердствовать с количеством этого деликатеса во время очередной закупки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: