В чем удобство печи для гаража с водяным контуром, как сделать буржуйку своими руками, преимущества использования

Изготовление металлической печи самостоятельно

Применение печей-буржуек обычно было связано с производством. Это сушка одежды и обогрев персонала в вагончиках, производственных помещений или теплиц. Толчком к дальнейшему развитию конструкций стало их совершенствование в части эффективности теплоотдачи. Применение новых технологий позволяет производить металлические печи в дизайнерском исполнении.

Как изготовить печь-буржуйку своими руками

Прежде всего, нужно сформулировать понятие «буржуйка». Как повелось изначально — это тепловой агрегат, изготовленный из металла для использования твёрдого топлива. Как правило, используются дрова. Для отвода печных газов устанавливается металлическая труба, выводимая наружу через стену или форточку.

Преимуществом такой конструкции является быстрый нагрев стенок с последующей теплоотдачей в окружающее пространство. Недостаток состоит в том, что при прекращении подачи дров в топку, печь быстро остывает, и приходится дополнительно их подкладывать, чтобы сохранить температуру в помещении. За ночь таких операций приходится выполнять несколько.

Буржуйки могут быть различного назначения

Оснащение печи-буржуйки водяным контуром

Чтобы устранить этот существенный конструктивный недостаток, такие тепловые агрегаты оснащают дополнительной отопительной системой.

Цель такой доработки состоит в увеличении общей теплоёмкости, что позволит дольше сохранять благоприятную температуру в помещении и, следовательно, реже топить печь.

Нагрев теплоносителя производится непосредственно от топки печи. Для этого есть несколько способов:

  1. Обустройство «карманов» на боковых стенках, в которые наливается теплоноситель.
  2. Установка бака для воды с отводами к системе водяного отопления.
  3. Монтаж коллектора вокруг дымоотвода в непосредственной близости от печи, проходя через который воздух нагревается непосредственно от дымохода.
  4. Установка водонагревателя в топке печи.

Буржуйку можно использовать для водяного отопления

Приступая к изготовлению буржуйки с водонагревателем, домашний мастер ориентируется, прежде всего, на имеющиеся в наличии материалы и сам определяет способ нагрева.

К достоинствам такого устройства отопления относится её быстродействие. Помещение можно прогреть до приемлемой температуры очень быстро, причём поддерживать нужный уровень в течение длительного времени.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Такая печь требует постоянного внимания и своевременного подогрева в течение суток.
  2. В загородном доме, где вы появляетесь периодически в качестве теплоносителя приходится использовать незамерзающий антифриз или минеральные масла, лучше трансформаторное, но можно и простую отработку. В противном случае вода зимой замёрзнет и разорвёт элементы системы отопления. Ремонт в холодное время суток невозможен.

Печь металлическая с водяной рубашкой обладает высоким уровнем КПД

Конструкция печи, её особенности

Основными элементами буржуйки являются:

  1. Топочное отделение. Устраивается приблизительно в средней трети печи. Предназначено для сжигания топлива — дров или угля. Оснащается дверкой на боковой стенке печи для загрузки.
  2. Зольник нужен для сбора твёрдых остатков после сгорания дров или угля. От топочной части сверху отделяется колосниками, представляющими собой литые чугунные стержни специальной формы. Зола просыпается в промежуток между ними и попадает в лоток для сбора отходов. В нижней части зольника приваривается днище из листового металла толщиной 1,2–1,5 мм.
  3. Ёмкость с теплоносителем представляет собой бак из листового металла, наполняемого водой или другим теплоагентом. Для этого устройства необходима полная герметичность. В верхней части бака устраивается выходное отверстие для воды, в нижней — обратная труба, по которой остуженный в отопительной системе теплоноситель возвращается.
  4. Дымоотвод устраивается в верхней части корпуса печи, может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным. Выводится наружу через стену. Для печей-буржуек обычно применяется труба диаметром 150 мм.
  5. Опорная часть — ножки из профильного металла, обеспечивающие зазор между корпусом и полом не менее 20–25 см. Под них нужно установить защитный металлический лист с подложкой из асбеста. Это особенно важно, если отопительный агрегат устанавливается на полу из сгораемых материалов.

Фотогалерея: конструкции металлических печей

Теплообменники

Устройство этого узла зависит от конструкции печи. Есть разные типы:

    Прямоугольные. Такие тепловые агрегаты изготавливаются из листового металла толщиной до трёх миллиметров. Соответственно, теплообменник наиболее технологично сделать в виде рубашки, окружающей топочное отделение. Расстояние между стенками рубашки и корпуса печи зависит от объёма теплообменника. Чем он больше, тем медленнее происходит нагрев теплоносителя в нём. Часто ёмкости устанавливают поверх топочного отделения, но в этом случае становится недоступной варочная поверхность печи.

Прямоугольная форма печи наиболее оптимальна для буржуйки

Цилиндрическая вертикальная буржуйка очень дешёвая

Буржуйка может быть изготовлена из металлической трубы, предназначенной для трубопровода высокого давления

Футеровку можно сравнить с утеплением

Отапливать помещение можно и опилками

Фотогалерея: теплообменники для дровяных печей

Расчёты параметров буржуйки

Теплотехнические расчёты печей довольно сложны. В строительстве и производстве такие операции выполняются специальными лабораториями. Для бытового потребления их значительно упрощают, оставляя для самостоятельного определения только основные параметры тепловых агрегатов:

  1. Расчёт теплостойкости помещения, то есть определение его способности удерживать тепло. Этот параметр зависит от материала и толщины стен и пола, его теплопроводности, конструктивных особенностей оконных и дверных конструкций. Но в любом случае теплостойкость зависит ещё и от качества исполнения всех составляющих элементов.
  2. Расчёт сечения дымоотводных каналов, поскольку качество и скорость сгорания топлива в печи зависит именно от этого параметра. Если диаметр больше оптимального, то значительная часть тепла будет уходить без отдачи, снижая коэффициент полезного действия устройства. Напротив, недостаточное сечение может привести к неполному сгоранию топлива и загазованности помещения. Для определения размера трубы дымохода применяется коэффициент 2,7 по отношению к объёму камеры сгорания печи. Если этот показатель составляет 40 литров, то оптимальный размер дымохода составит 40 / 2,7 = 14, 8 см.
Читайте также:
Двухъярусный натяжной потолок с изображением звездного неба

Стандартный размер металлической трубы для дымохода составляет 150 мм. Обычно к расчётной величине прибавляют 15–20%. Окончательная регулировка тяги в печи производится шибером, позволяющим эффективно регулировать сечение дымохода. Следует отметить, что величина тяги зависит не только от диаметра, но и от погодных условий, поэтому использование шибера считается обязательным.

Важное значение имеет высота дымохода. Есть ограничивающий параметр — суммарная высота его не должна быть более 5 метров считая от места выхода из топки. Уровень возвышения над кровлей зависит от места расположения по отношению к коньку.

Очень важно определить размеры дымохода правильно

Материалы и инструменты для изготовления буржуйки

Набор инструментов, приспособлений и материалов невелик.

Для изготовления печи понадобится:

  1. Ручная шлифовальная машинка для разделки стальных листов и профилей.
  2. Диски для резки металла.
  3. Струбцины, которые нужны для фиксации деталей при разделке и сборке.
  4. Аппарат сварочный бытовой.
  5. Электроды диаметром 3 и 4 мм, соответствующие применяемому материалу.
  6. Молоток.
  7. Инструмент для выполнения кладки при создании футеровки.
  1. Лист стальной толщиной 4–5 мм для внешних стенок корпуса.
  2. Лист стальной толщиной 1,5–3 мм для внутренних перегородок и рубашки под теплоноситель.
  3. Колосники стержневые (для прямоугольных печей) или литая решётка круглой формы.
  4. Трубы стальные большого диаметра для изготовления корпуса и рубашки цилиндрических печей.
  5. Трубы дымохода, в том числе «сэндвич».
  6. Уголок стальной 32 х 32 мм для кронштейнов трубы и подставки наружной под неё.
  7. Проволока нержавеющая для растяжек дымохода (при необходимости, в зависимости от места установки).
  8. Кирпич для футеровки и шамотная глина.

В зависимости от конструкции могут понадобиться и другие инструменты общего назначения.

Для изготовления системы отопления необходимо разработать эскизный проект, на основании которого производится расчёт потребности в материалах, запорной, контрольной и регулирующей арматуре. Предпочтительно использование металлопластиковых труб. Установку таких трубопроводов нельзя производить на расстоянии ближе 1,5 м от печи. Нужно учитывать, что с печью-буржуйкой можно использовать только самотёчную систему отопления с расширительным баком.

Подготовительные работы

На этом этапе необходимо:

  1. Выполнить эскизный проект печи с деталировкой.
  2. Составить материальную ведомость для закупки.
  3. Приобрести материалы и недостающие инструменты.
  4. Изготовить все детали для печи.

Последний пункт — самый трудоёмкий и ответственный.

Буржуйку можно подключить к водяному отоплению

Монтаж печи

Данный процесс выполняется в следующей последовательности:

    Сначала нужно собрать корпус. Делать это нужно на прихватках. После сверки с чертежом изделия выполнять окончательную сварку деталей, после чего переходить к следующей. Оставлять элементы на прихватках нежелательно, поскольку впоследствии они могут быть недоступны. Зазоры между деталями, непровары швов должны быть исключены.

Зазоров между деталями в корпусе буржуйки не должно быть

Проверить герметичность сварки можно мелом и керасином

Современная буржуйка с водяным отоплением можно вписать в любой интерьер

Особенности эксплуатации

Применение буржуйки имеет ряд особенностей:

  1. Дымоотводный канал должен быть выведен на улицу через стену или потолок. Подключение трубы к системе вентиляции недопустимо. Места пересечения нужно изолировать негорючими материалами.
  2. Современные металлические печи способны качественно обогреть одно помещение до 30 м 2 . При этом оно должно быть качественно утеплено.
  3. При более обширной отапливаемой площади нужно использовать систему водяного отопления от той же печи.
  4. В помещении с такой печью нужно иметь ящик с песком и держать наготове ёмкость с водой.
  5. В доме желательно обустроить отдельное помещение с запасом дров для буржуйки, поскольку расход топлива велик.

Соблюдение правил эксплуатации и пожарной безопасности сохранят ваше имущество и здоровье.

Видео: как сделать буржуйку своими руками

Уход и обслуживание буржуйки

Печь прослужит вам долго, если вы будете соблюдать правила ухода за ней:

  1. Сборник конденсата, устанавливаемый на дымоходе, нужно открывать еженедельно для слива воды.
  2. Перед началом отопительного сезона дымоход нужно прочистить от сажи специальным инструментом.
  3. В процессе эксплуатации корпус печи и трубу необходимо регулярно осматривать на предмет проникновения дыма в помещение.
  4. Контролировать состояние приточной и вытяжной вентиляции.

Самостоятельно изготовленные металлические дровяные печки могут быть не только эффективными, но и стать истинным украшением интерьера помещения. Но помните о необходимости соблюдения правил монтажа и эксплуатации.

Буржуйка своими руками: эффективные устройства и особенности эксплуатации печи с максимальным КПД

Для этой цели обычно используются печи, отличающиеся оптимальными показателями теплоемкости. Они максимально долгое время отдают тепло от проведенных время от времени топок. Кроме этого, широко используются разнообразные котлы, которые в постоянном режиме прогревают воздух или применяемый жидкий теплоноситель. Это что касается жилых помещений и сооружений.

Те что относятся к категории нежилых, отапливаются немного иначе. По той причине, что тепло здесь необходимо только иногда, получать его требуется максимально быстро и с одновременными небольшими материальными тратами. К подобным помещениям можно отнести такие объекты, как теплицы, разные вагончики, сараи, небольшие домики. Для них оптимальным вариантом будет эффективная буржуйка с водяным контуром своими руками самостоятельно сделанная и работающая на отработке

Различные виды буржуйки

Конструкция печи достаточно примитивна. Она состоит из базовых элементов – емкости с дверцей, областью зольника и дымоходом.

Рекомендуется использовать емкость из чугуна или стали. Отличие чугунной конструкции в способности выдерживать любое топливо, но такой металл нельзя резко охлаждать.

Читайте также:
Детская 10-20 кв. м. и больше

Существуют различные идеи, как можно сделать буржуйку. Самые распространенные конструкции имеют следующие особенности:

  • Встроенная варочная поверхность;
  • Пиролизный тип печи;
  • Кожух для дополнительной теплоотдачи.

Так как основной тип изготовления печи является самодельная сборка, то каркас делают из различных металлических бочек, баллонов, ящиков. Существуют разные варианты, из чего можно сделать буржуйку своими руками.

По типу конструкции печи бывают не только металлические, но и выложенные из кирпичной кладки. Отличаются функциональностью, и видом потребляемого топлива.

Преимущества и недостатки использования буржуек

По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.

Из положительных свойств можно отметить следующее:

  • использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
  • возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
  • компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
  • нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.

К отрицательным характеристикам относится:

  • необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
  • сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
  • большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.

Рекомендуем прочитать: отопление гаража своими руками

Типичная конструкция буржуйки

Одним из распространенных классических вариантов печи является емкость из сваренных металлических листов. Именно такая конструкция показывает наилучшие характеристики обогрева.

Устройство емкостного теплообменника на дымоходе буржуйки

Все водяные теплообменные аппараты подразделяются на 2 вида — объемного и трубчатого типа.

Объемный — теплообменник для буржуйки выполнен в форме бака, встроенного непосредственно в конструкцию обогревателя. Существуют разновидности таких баков с встроенными змеевиками, по которым циркулирует теплоноситель отопительного контура. В таком случае тепло от горячих дымовых газов сначала передается воде в баке, а затем от нее через стенки змеевика уже переходит к греющему теплоносителю.

Теплообменные системы трубчатого типа или змеевики, выполненные из сплошной трубы 16-25 мм существенною длиною от 10 м, который навертывается вокруг печи, газохода либо бака-аккумулятора с горячей водой. Беспрерывная циркуляция жидкости по трубе даёт возможность ей повышать температуру до 90 С.

Сборка печи

Рассмотрим чертежи, и инструкции для изготовления буржуйки. Воспользуемся следующим набором материалов, и инструментов:

  • Лист металла (4мм);
  • Элементы арматуры толщиной до 15мм, из них делают колосники;
  • Несколько металлических уголков;
  • Труба для дымохода;
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка.

Следуя чертежу, нужно нарезать из одного металлического листа все стороны для стенок печи. При помощи сварки привариваются уголки к боковой и задней стенке. На них будут устанавливаться колосники. Так же в верхнюю область задней стенки приваривается лист металла, чтобы на него затем укладывать кирпичи.

ВАЖНО! На процесс горения влияет решетка колосников. Если она изготовлена правильно, то дрова будут гореть дольше, затягивая необходимый объем воздуха, и улучшая прогорание топлива.

Для печи понадобятся две дверцы разных размеров. Одна из них будет закрывать топку, а другая зольник. На каждую из них монтируют несколько петель. В верхней части буржуйки необходимо сделать отверстие, и приварить к нему гильзу длиной до 200мм. На нее оденется труба дымохода.

Теплоотдачу буржуйки можно увеличить, если в зоне дымохода создать небольшое сопротивление. Чтобы обеспечить нормальную тягу в камере сгорания, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. Он определяется в соотношении – объем топки в литрах и диаметра дымохода (1:2,7). Это самая эффективная буржуйка для отопления сделанная своими руками.

Эксплуатация печи-буржуйки с водяным охлаждением

Нельзя не отметить тот факт, что при монтаже теплообменника в печь в водяном контуре жидкость может закипеть прямо в процессе обогрева помещения. Чтобы этого не допустить, обязательно ставят циркуляционную технику. Благодаря ей тепло будет равномерно расходиться по всему дому. Кроме этого, понадобится установка двух дополнительных устройств:

  1. Источник бесперебойного питания. Он нужен для того, чтобы запитать насос при отключении электричества.
  2. Байпас. Это отрезок трубы, который позволяет воде течь напрямую, минуя теплообменник. Если рядом с печкой есть электрическая розетка, можно использовать систему автоматики, которая будет включать и выключать проток через байпас в зависимости от температуры теплоносителя. В противном случае ставят запорную арматуру и управляют ей вручную.


Байпас позволяет переключить поток теплоносителя на прямую подачу к радиаторам при его нагреве до нужной температуры

При обращении с печью-буржуйкой необходимо соблюдать определённые правила эксплуатации.

  1. Не топите печь, когда теплообменники пусты. При такой эксплуатации они быстро прогорят.
  2. Во время работы печи не отделяйте теплообменник от сети отопления. Когда вода нагревается, увеличивается её объём и давление, из-за чего печь может взорваться. Поэтому на выходах теплообменника нельзя устраивать никаких арматур.
  3. Если буржуйка разогрета, не добавляйте в теплообменник холодную воду. Температурная разница может нарушить его работу и сломать устройство. Самые уязвимые участки теплообменника — сварные швы.
  4. Повышайте эффективность оборудования с помощью циркуляционного насоса с байпасом.

Как устроена буржуйка с водяным контуром

Если рассматривать покупку готовой буржуйки, нужно приготовиться к довольно значительным затратам. Но можно хорошо сэкономить, если изготовить её самостоятельно. В таком случае перед началом работ нужно изучить несколько теоретических вопросов.

Что такое печь буржуйка с водяным контуром

По сути, буржуйка, оснащённая водяным контуром, работает за счёт нагрева жидкости. Точнее, испарения воды омывают котёл со всех сторон. Получается, что стенки отопительной камеры прогреваются и комфортная температура поддерживается гораздо дольше. Система за счёт водяной рубашки и радиаторов способна подтапливать небольшой жилой дом или дачу.


Вода, нагретая горячими дымовыми газами, подаётся к радиаторам, отдаёт им свое тепло и возвращается в бак

Достоинства и недостатки буржуйки с водонагревателем

Если вы решились соорудить печь-буржуйку с водяным контуром, следует знать о её основных достоинствах:

  1. Высокая эффективность. Себестоимость такого агрегата значительно ниже, чем у аналогичных устройств. А при использовании подручного материала себестоимость и вовсе минимизируется. При этом печь быстро нагревается и долго держит тепло.
  2. Доступные виды топлива: уголь, торф, дрова и другие растительные отходы.
  3. Нет привязки к электросети. Работа основана на природной циркуляции теплового носителя.

Привычные для любой дровяной печи недостатки:

  1. Печи из металла даже с водяным контуром уступают современному отоплению по уровню КПД, потому что часть тепла всё равно уходит вместе с дымом в атмосферу.
  2. Дом, который отапливается буржуйкой, может прогреваться неравномерно.

Печь может обогреть только те помещения, которые примыкают к ней непосредственно. Поэтому в удалённых от неё частях здания часто приходилось устраивать дополнительную печку.

Конструкция печи и теплообменников

Главная составляющая этой печи — теплообменник. Он располагается в топочном отсеке и подключается к отопительной сети. Для создания теплообменника могут применяться полые стальные трубы и листовая сталь толщиной 5 мм.

Печь с водяным контуром может быть создана на основе уже действующего теплового агрегата. Иными словами, водяной контур внедряется в уже действующую печь. Главная проблема такого решения связана с ограниченным объёмом топочного отдела. Кроме того, существует угроза перегрева контура, поэтому при выполнении монтажных работ важно соблюдать определённые требования ко всем компонентам системы:

  1. Контур. Оптимальный вариант — приобретение готового регистра или его заказ в специальной мастерской. Мастер сделает верные замеры и изготовит подходящий контур для вашей печи.
  2. Трубы. Для теплообменника лучше задействовать трубы толщиной минимум 3–5 мм. Такой размер оптимален с точки зрения прочности и долговечности и не допускает перегрева системы.


Водяной контур делается из толстостенных стальных труб и возводится прямо над топкой

  • Зазор. Его обязательно нужно оставить между стенкой и рабочим регистром. Это также защитит контур от перегрева и снабдит его должным количеством воздуха. Оптимальная толщина зазора — 1 см. Этот же размер соблюдается при интеграции теплообменника в печь.
  • Когда теплообменник устанавливается в топку, он сокращает её рабочий объём. Это не так критично, если печь возводится с нуля. А когда дровяная печь переоборудуется под водяную отопительную технику, этот фактор требуется обязательно учесть во всех расчётах, ведь он кардинально воздействует на совокупный объём топлива, вмещающегося во время одной загрузки, и общую производительность системы.

    Фотогалерея: варианты самостоятельно изготовленных буржуек


    Для изготовления буржуек часто используют старые металлические трубы


    Часто под буржуйку переделывают старый газовый баллон


    Под буржуйку можно приспособить и обычную металлическую бочку, но её стенки могут быстро прогореть, т. к. они имеют недостаточную толщину


    Для улучшения теплоотдачи каркас буржуйки обкладывают кирпичом


    Простую и функциональную печку-буржуйку можно сварить из металлических листов толщиной 5 мм

    Подготовительные работы

    На этом этапе необходимо:

    1. Выполнить эскизный проект печи с деталировкой.
    2. Составить материальную ведомость для закупки.
    3. Приобрести материалы и недостающие инструменты.
    4. Изготовить все детали для печи.

    Последний пункт — самый трудоёмкий и ответственный.

    Буржуйку можно подключить к водяному отоплению

    Как устроена буржуйка с водяным контуром – строительство своими руками

    Система отопления в городских квартирах способствует созданию комфорта и уюта. Для многих регионов отопление – это самая важная часть жизнеобеспечения. Жильцы частных домов в этих областях решают проблему такого типа с помощью печей. Самым популярным видом отопительной системы в частном доме можно назвать буржуйку с водяным контуром. В ее конструкции имеются батареи отопления, что позволяет обогревать все строение. Приобрести готовую конструкцию можно в специализированном магазине, но стоит отметить, что ее стоимость довольно высокая. При небольшом бюджете можно самостоятельно сделать систему водяного отопления от буржуйки.

    Преимущества печей-буржуек с водяным контуром

    Буржуйка с водяным отоплением внутри имеет полость для подогрева воды, которая омывается горячим воздухом со всех сторон. В результате высокая температура держится продолжительное время. Кроме того буржуйка обладает следующими преимуществами:

    • Высокая производительность печей-буржуек с водяным контуром и низкая стоимость в плане монтажа и использования по сравнению с конструкциями аналогичного типа.
    • Возможность разжечь печку любым доступным топливом: углем, дровами и различными растительными отходами.
    • Отсутствие необходимости в электропитании для работы буржуйки с водяной рубашкой, теплоноситель циркулирует в печи естественным путем.

    Самостоятельное изготовление печки-буржуйки с водяным контуром

    Отопление в виде печи-буржуйки с водяным контуром вполне можно сделать своими руками. Для этого есть два варианта изготовления: встроить котел для теплоносителя в готовую конструкцию или сделать печку самостоятельно от начала до конца.

    Создание печи с нуля

    Создание любой конструкции начинается с чертежа или рисунка, на котором указаны все размеры, в этом плане водяное отопление от буржуйки в гараже не является исключением. Кроме того перед началом работ следует подготовить набор необходимых инструментов. В частности речь идет о сварочном оборудовании, болгарке, молотке и плоскогубцах. В обязательном порядке нужно приобрести защитную одежду. Другими словами потребуется все, что необходимо для работы с металлом.

    В соответствии с чертежом из листов металла вырезают основные элементы, после чего выполняют следующие действия:

    • С помощью сварки соединяют боковые части и заднюю стенку с дном. При этом следует контролировать, чтобы между соединяемыми элементами выдерживался прямой угол.
    • В промежутке между поддувалом и топкой следует расположить перегородку с несколькими продольными отверстиями. Они необходимы для удаления золы, образующейся в процессе горения твердого топлива.
    • В передней части вырезают два отверстия для дверок и приваривают ее к основной конструкции.
    • Приваривают навесы и устанавливают дверцы.
    • К верхней части приваривают трубу для отведения продуктов горения.
    • Проводят проверку качества сварных швов. При отсутствии дефектов приступают к добавлению водяного контура.

    В процессе сборки буржуйки с водяным контуром своими руками не стоит забывать о пожарной безопасности, поэтому важно снизить воздействие высокой температуры на поверхность пола, в частности это относится к деревянным покрытиям. Для этой цели донную часть печки размещают на высоте 0,25-0,3 метра, используя специально сконструированные металлические ножки.

    Как добавить водяной контур в печку-буржуйку

    Особенностью печей с водяным контуром является наличие теплообменника, для изготовления которого могут использоваться стальные листы или трубы. Кроме того для такой конструкции нужно приготовить следующее:

    • Готовую печь-буржуйку.
    • Приборы отопления.
    • Трубы.
    • Листы металла.

    Сборка проводится по следующей схеме:

    • В верхней части основного корпуса вырезают отверстия, через них будет осуществляться подача и обратное возвращение теплоносителя.
    • Затем приступают к изготовлению водяного бака. Для этого можно использовать любой материал, подходящий для эксплуатации в соответствующих условиях. В процессе изготовления следует учитывать, что бак занимает наибольшее пространство во всей конструкции, чем топка и зольник. В баке нужно сделать два отверстия, в которых будут установлены патрубки. Готовую конструкцию размещают в промежутке между топкой и задней стенкой, это пространство предварительно отделяют металлическим листом.
    • На следующем этапе выполняют разводку труб, может использоваться коллекторное, однотрубное или двухтрубное отопление от буржуйки с водяным контуром. Следует учесть, что в большинстве случаев предпочтение отдают двухтрубной конструкции. Объяснение заключается в недостатков других видов. В частности коллекторную схему довольно сложно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных мастеров, а однотрубная схема не обеспечивает равномерного прогрева всех отопительных приборов.
    • Далее по всему отапливаемому помещению к трубопроводу последовательно присоединяют патрубки для радиаторов и непосредственно приборы отопления.
    • Для снабжения контура холодной водой к подающей трубе присоединяют расширительный бак. Для определения его параметров за основу берут общий объем жидкости в отопительном контуре. Специалисты рекомендуют делать расширительный бачок на 20% больше этого значения.
    • После сборки всей системы проводят тестирование, чтобы выявить дефектные места. При их отсутствии начинают эксплуатацию печки-буржуйки с водяным контуром.
    • Если система собрана правильно, то работа будет осуществляться по следующему принципу: вода в котле нагревается, поступает в отопительные приборы, остывает и вновь возвращается в теплообменник.

    В зависимости от предпочтений хозяина металлическая печка-буржуйка с водяным контуром может иметь разный внешний вид. Ее можно покрасить или обложить кирпичом.

    Буржуйка с водяным контуром, собственного изготовления позволяет получить существенную экономию расходов, связанных с отоплением частного дома. Благодаря такой конструкции можно обеспечить теплом любое жилое строение, повышая комфорт и уют внутри помещения.

    Буржуйка длительного горения своими руками

    Многие сталкиваются с необходимостью организовать отопление в небольших хозяйственных помещениях. Тут важна экономичность, компактность и целесообразность финансовых затрат. Буржуйка длительного горения — идеальный вариант для отопления бытовок и гаражей, а с изготовлением её своими руками вам поможет наша инструкция.

    Корпус: изготовить или приспособить

    Дрова в буржуйке длительного горения не горят, а очень медленно тлеют. При этом в смежной с топкой камере сгорает сильно нагретый пиролизный газ, образующийся за счёт теплового разложения топлива. В таком «придушенном» режиме работы печь не генерирует очень высоких температур, поэтому металл может быть достаточно тонким — около 2,5 мм. Естественно, при полной подаче воздуха печь будет разогреваться докрасна, так что если хотите режим повышенной мощности — делайте корпус массивным.

    Длительность работы печки между закладками зависит от двух факторов: массы заложенного топлива и активности его горения. Поэтому не стоит ожидать, что компактная печь для гаража сможет работать до трёх суток, ей попросту не хватит горючего на такой срок. Значение играет также и температура окружающей среды: чем она ниже, тем активнее проходит процесс сгорания.

    Листовая сталь идеально подходит для изготовления корпуса. Есть также возможность использовать любой профильный прокат, сложенный вертикальными рядами в кольцо или прямоугольник. Есть проблема в том, чтобы обварить все швы, но печь в таком случае получает множественные ребра жёсткости и максимально эффективно отдаёт тепло.

    Корпус буржуйки изготавливается очень просто: глухие герметичные стены и дно. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной, в последнем случае роль топочной дверцы выполняет верхняя крышка. Мы рассмотрим оба пространственных положения буржуйки, но корпус будет унифицирован для каждой. За пример возьмём баллон для пропана на 50 л со срезанной верхней частью — цилиндрический корпус имеет преимущество в более равномерном нагреве.

    Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка дымохода. 2. Заслонка дверцы. 3. Камера сгорания. 4. Камера дожигания пиролизного газа. 5. Дверца печки

    Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка для подачи воздуха. 2. Заслонка дымохода. 3. Труба подачи воздуха. 4. Камера сгорания. 5. Крышка печки. 6. Камера дожигания пиролизного газа. 7. Поршень

    Как устроены камеры сгорания

    Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.

    Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.

    Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.

    Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному — сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями. Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее.

    С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.

    Простой и удобный «зольник»

    В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

    1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

    При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

    • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
    • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
    • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.

    Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

    1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик “зольника”

    Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

    Установка топочной дверцы

    К корпусу горизонтальной буржуйки прихватываем стальную полосу и оборачиваем её вокруг, формируя кольцо. Нужно несколько раз подрезать края, чтобы после сваривания такая оправка садилась на край корпуса очень плотно. Кольцо приваривается к срезанной крышке от бочки или баллона, либо к стальному листу, затем шов тщательно обваривается снаружи. Полоса должна выступать над плоскостью крышки около 12–15 мм, этого достаточно для плотного притвора, в то же время топка будет открываться относительно легко.

    На внутренней стороне дверцы привариваются несколько стальных пластин, образующих пазы для внутренних перегородок топки. Саму дверцу из-за кольцевого притвора нужно устанавливать на выносном навесе, соответственно, прижимной замок должен так же быть вынесен в сторону на 40–60 мм.

    1. Крышка. 2. Воздуховод с заслонкой. 3. Навес

    При вертикальной загрузке крышка выполняет роль внешней стенки камеры догорания, поэтому тщательной герметизации не требует. Края вертикального корпуса загибаются вовнутрь молотком, бортик крышки нужно наоборот немного развальцевать. При этом важно не погнуть саму крышку, тогда примыкание будет плотным под собственным весом. В центре вырезается отверстие на 1–2 мм больше диаметра трубы подачи воздуха.

    Дымоходный канал и регулировка тяги

    Отвод продуктов сгорания в горизонтальной буржуйке выполняется в верхней части и как можно ближе к крышке топки. Для дымохода рекомендуется использовать трубу диаметром не менее 150 мм. Подача воздуха производится через вваренную сквозь дверцу гильзу, заходящую в нижнюю камеру на 70–100 мм. Для регулировки подачей воздуха лучше использовать готовые блоки с заслонкой. Быстро и на месте можно с наружной стороны к трубе приварить небольшой болт, который будет подтягивать дисковую заслонку.

    Дымоход вертикальной буржуйки врезается в том же месте корпуса, но теперь, соответственно, расположен горизонтально. Если просверлить сквозной проход и провести через него шпильку, на которой закреплена круглая пластина, можно получить заслонку для регулировки тяги и полного управления процессом сгорания топлива.

    Как сделать своими руками печку-буржуйку длительного горения

    Буржуйка длительного горения удобна и проста в эксплуатации. Возможность изготовления печи из подручных материалов делает конструкцию популярной среди любителей созидать. Ниже расскажем, как сделать такую конструкцию своими руками.

    Вариации и преимущество буржуек

    Буржуйка длительного горения это печь с долгим временем сгорания дров. Названия и варианты разнообразны: бубафоня, слобожанка, пиролизная печь. Топливом служат дрова, опилки, щепки и другие горючие отходы. Главное преимущество — процесс долгого тления, может продолжаться от 7 часов до 24 и более. Поэтому коэффициент полезного действия таких буржуек достигает 95% (в обычных печах не выше 60%). Не требуется постоянного присмотра. Такие печурки удобны для использования в гаражах, на дачах и небольших коттеджах, в подсобных помещениях. К недостаткам такой печки можно отнести:

    • требования к дымоходу, так как нельзя оборудовать трубу большим количеством отводов;
    • после окончания горения буржуйка быстро остывает;
    • наружные части сильно нагреваются.

    Конструкция и принцип действия печи

    Возможные конструкции печи разнообразны. Все зависит от выбранной модели и материалов. Можно вырезать из листов металла и сварить прямоугольную буржуйку. Удобно использовать готовую стальную бочку или пустой газовый баллон. Но принцип действия в этих сооружениях одинаков — длительное горение. В обычной топке из-за мощной тяги и большого объёма воздуха горючее сгорает очень быстро. При уменьшении воздушного потока пламя уменьшается, топливо тлеет, обогревая помещение долгое время.

    Схема действия буржуйки

    Проектирование буржуйки

    Для кожуха пиролизной печи можно использовать любой подходящий резервуар. Чтобы определить размеры и параметры, влияющие на теплоотдачу и работоспособность буржуйки, надо сделать расчёты, взяв за основы размеры используемой ёмкости. Измерить диаметр и высоту.

    Чертежи для изготовления буржуйки собственными руками

    • соотношение диаметра и высоты буржуйки должны быть в пределах 1:3. От этого зависит производительность и качество работы конструкции;
    • толщина металла для корпуса должна быть 4–5 мм. От этого зависит долговечность прибора;
    • важен правильный расчёт диаметра и толщины поршня. Тонкий и лёгкий поршень ускорит горение, слишком тяжёлый может потушить

    Таблица: соотношение размеров поршня

    внутренний диаметр резервуара толщина блина
    400 мм 6 — 8 мм
    600 мм 4 — 6 мм
    800 мм около 4 мм

    Таблица: расчёт высоты рёбер (швеллеры, уголки) навариваемых на блин поршня

    внутренний диаметр резервуара высота рёбер поршня
    400 мм 50 мм
    600 мм 60 мм
    800 мм 80 мм

    Размеры остальных частей буржуйки

    Остальные размеры конструкции при изготовлении можно округлять в любую сторону. Это не отразится на продуктивности печки. Важна точность зазоров и переходных отверстий.

    Материалы и инструменты, подготовительные работы

    Хорошо делать печь из металлической бочки для хранения нефтепродуктов объёмом не менее 200 литров. Это очень дешёвый вариант. Сделать модель можно за несколько часов. Нужно правильно организовать рабочее место. У мастера всегда под рукой различные слесарные инструменты. Кроме того, нужно подготовить:

    1. две металлические трубы: диаметром 10–12 см для воздушной тяги и 15–20 см для дымохода;
    2. металлические уголки (швеллеры, лопасти);
    3. Электросварочный аппарат, электроды, защитная маска;
    4. станок ножовочный:
    5. шлифовальная угловая машина (болгарка):
    6. набор слесарного и измерительного инструмента.

    Первым делом нам нужно подготовить бочку. Тщательно вымыть внутри и снаружи, чтобы при нагреве избежать выделения едкого дыма.

    Изготовление буржуйки длительного горения своими руками

    У бочки шлифмашиной срезать аккуратно верх. Срез желательно обработать, слегка загнув края внутрь. Срезанный верх не выбрасывать, он позднее пригодится. Из металла вырезать круг такого диаметра, чтобы свободно проходил в бочку. На круге вырезать отверстие для трубы подающей воздух. Приварить трубу (диаметр 10–12 см, длина на 15–20 см больше высоты бочки). На верхний конец установить заслонку для регулирования подачи воздуха. Для увеличения веса к обратной стороне круга приварить уголки (швеллеры). Теперь надо изготовить крышку для печки из верхней части бочки. Чтобы облегчить чистку золы, можно сделать топку и зольник. На нужном уровне бочки вырезать два прямоугольных отверстия. Дверцы можно купить готовые или сделать из вырезанных деталей. На внутренней части бочки примерно на 10 см ниже топки закрепить уголки для колосника (сварить из арматуры или купить готовый).

    Фотогалерея: процесс создания — от бочки до печки

    Установка дымохода

    Оборудование печи длительного горения дымоходом

    Для определения места крепления дымоотвода надо мысленно разделить бочку на три части. В верхней трети прорезать отверстие, равное диаметру трубы (15–20 см). Для создания хорошей тяги, длина дымопровода должна быть 4–5 метров. Установить рядом с буржуйкой, удобно на ножках. Нижний конец заварить герметично. Печь подсоединить к колену, приваренному к дымоходу, затянуть хомутом, подложив под него стеклоткань, чтобы не просачивался дым. Под коленом трубы приварить шаровой кран. Это нужно сделать обязательно, чтобы сливать конденсат. Разборный дымопровод облегчит его чистку и ремонт.

    Меры предосторожности и правила эксплуатации

    Во время топки печь сильно нагревается.

    Безопасное использование буржуйки

    Желательно сделать отражатель, к тому же он улучшит распределение потоков горячего воздуха. Для увеличения теплоотдачи можно обложить печурку камнями или кирпичом. Устанавливать рекомендую на фундамент. Сделать можно из кирпичей и раствора. Легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на безопасном расстоянии. Плита почти не даёт пепла, поэтому чистить её придётся очень редко, используя совок с короткой ручкой. Со временем металл корпуса может прогореть. Его придётся заменить новым.

    Пиролизные печи можно топить только дровами (щепой, опилками). Жидкое топливо не даст эффекта длительного горения. Кроме того, выбрасываются ядовитые вещества в воздух, загрязняют атмосферу. Перед растопкой снимают крышку и вынимают поршень. Дрова закладывают сверху, потом кладут щепу, бумагу. Разжигают через трубу, подающую воздух. Открыть заслонку и бросить внутрь зажжённую бумагу или тряпку (спички гаснут из-за сильной тяги). Когда дрова хорошо разгорятся, подачу воздуха закрыть. Процесс горения идёт сверху вниз.

    Видео: как работает буржуйка, сделанная своими руками

    Задача несложная — сделать печку своими руками. Целеустремлённость в достижении цели и немного творческой смекалки. Соблюдайте технологию, проявите настойчивость и плод вашего труда будет служить долгие годы, создавая тёплую атмосферу.

    Буржуйка длительного горения – проекты популярных самодельных печей

    Применение дровяных печей для отопления помещений чаще всего используется для нагрева небольших помещений. Сама технология основана на использовании традиционных чугунных или стальных печек-буржуек с низким коэффициентом полезного действия. Кроме большого расхода топлива такие печи требуют и постоянного присутствия человека, ведь если постоянно не подбрасывать дрова она просто потухнет. Другое дело печи длительного горения, но увы, они сегодня пока имеют неоправданно высокую цену, так что остается один выход – сделать такую буржуйку самому.

    В чем разница печи длительного горения и дровяной буржуйки

    Принципиально, между печью длительного горения и обычной буржуйкой разница состоит в том, как происходит процесс горения. Для обычной чугунной или стальной печи с колосниковой решеткой и прямым дымоходом характерно быстрое сгорание топлива. Собственно и само название «буржуйка» пошло из-за непомерных аппетитов печи. Процесс горения в топке происходит на колосниковой решетке, при большом потоке воздуха, что с одной стороны, дает возможность увеличить тягу, а с другой стороны, при горении дрова сгораю с большим количеством сажи и дыма. Такое положение дел не может свидетельствовать об экономии топлива, их просто приходится постоянно подбрасывать, чтобы поддерживать температуру.

    В печи длительного горения процесс происходит по-другому. В зависимости от конструкции топки и дополнительного оборудования сжигание может иметь вид медленного горения (тления) или пиролиза – сжигания выделяемых топливом газов.

    При тлении, удается сделать процесс горения контролируемым, для этого уменьшается или увеличивается поток воздуха в топку. В результате получается медленное сжигание топлива и процесс горения увеличивается по времени. Насколько экономным получается такое отопление судить сложно, но то, что время сжигания значительно увеличивается, это факт.

    При пиролизе, твердое топливо под действием высокой температуры разлагается на простые вещества. В результате получается, что в топке сжигаются не дрова, а газ, выделяемый дровами. Такие печи длительного горения намного более экономичны и их установка быстро окупается.

    Но, справедливости ради стоит упомянуть и о промежуточных конструкциях, сочетающих в себе и преимущества печей с контролируемым тлением и пиролизных печей. Эти гибриды в основном и являются наиболее часто используемыми проектами для самостоятельной сборки.

    Какие виды топлива можно использовать

    Когда речь заходит о системе отопления помещения для временного пребывания, например мастерская или гараж, то обычно берется во внимание два аспекта – экономическая целесообразность и безопасность. В плане экономической целесообразности самым доступным видом топлива сегодня выступает древесина. Жидкое топливо, такое как дизельное топливо или отработанное машинное масло применяется для отопления в основном подсобных помещений, в жилых помещениях использование этого горючего ограничено, поскольку имеет специфический запах. Каменный уголь обычно для печей длительного горения кустарного производства не используется, он предназначен для котлов отопления и стационарных кирпичных печей.

    Таким образом, наиболее приемлемым видом топлива выступают дрова или паллеты – топливо из отходов деревообрабатывающего производства. И здесь как раз и кроется вся тайна печей длительного горения. Дело в том, что для получения максимального эффекта необходимо использовать только сухие дрова. В обычных, свежеспиленных дровах древесина содержит большое количество влаги, при горении получается что параллельно идут два процесса – горение древесных волокон и сушка, с выделением большого количества водяного пара. В результате получается большое количество несгоревшего топлива и горение при низкой температуре. Эти процессы не позволяют получить максимальное количество тепла.

    Другое дело с сухими дровами. Содержание влаги в них минимальное, а значит, при повышении температуры до 300 градусов начинается процесс разложения древесины на простые вещества. Это позволяет существенно повысить теплоотдачу, в результате чего дрова сгорают полностью с минимальным образованием копоти и золы.

    Проектирование буржуйки длительного горения

    Отправным моментом в процессе проектирования буржуйки длительного горения выступает необходимость обеспечить комфортную температуру в помещении при минимальных затратах времени и сил. Следующим этапом выступает поиск оптимального варианта конструкции. Для отопления жилого домика можно использовать схему бурельяна или печи-ракеты. А вот для теплицы, гаража или производственного помещения, где нет высоких требований по чистоте, можно использовать и бубафоню – печь с вертикальной загрузкой топлива.

    В практическом плане во внимание берется:

    • Место расположения отопительных приборов;
    • Назначение помещения;
    • Размеры отапливаемого помещения;
    • Наличие необходимых материалов и инструментов;
    • Наличия навыков для работы с инструментами.

    Каждый из этих пунктов по-своему важен и отбрасывает его при проектировании просто нерационально. Место установки должно обеспечивать полную безопасность помещения, как в плане пожарной безопасности, так и в безопасности при пользовании. Кроме того, важно разместить печь таким образом, чтобы она не мешала, дымоходы при этом не занимали много места, а тепло от нее равномерно распределялось по всей площади комнаты.

    Для рационального обогрева помещения нужно правильно подобрать размеры самой конструкции. В гараже или мастерской достаточно сконструировать печь стандартных размеров, а вот для теплицы понадобится бубафоня из 200 литровой бочки.

    Идея постройки печи длительного горения своими руками часто откладывается на потом из-за отсутствия необходимых материалов или инструментов. Но с другой стороны если нет металлического листа толщиной 5 мм, это не значит что от идеи нужно отказаться полностью, ведь есть много удачных проектов печей, созданных из старых баллонов, швеллеров, уголков или толстостенных труб.

    Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

    Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

    Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

    Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

    Принцип работы бубафони

    Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

    Усовершенствованная буржуйка

    Как и бубафони у этого проекта имеется множество поклонников, а видео сборки своими руками можно в большом количестве найти в интернете. В отличие от других буржуек ее преимущество заключается в том, что при компактных размерах длительность горения топлива в 4-5 раз дольше, чем у простой буржуйки.

    Весь секрет кроется в конструкции топки. Точнее в отсутствии в топке колосниковой решетки и присутствия регулируемого шибера. Длительность процесса горения регулируется подачей воздуха в камеру сгорания.

    Для самостоятельного изготовления такой металлической печи необходимо иметь не только точные расчеты, но и навыки работы со сварочным аппаратом. Дело в том, что подвижные детали корпуса должны быть очень точно подогнаны друг к другу, в противном случае регулируемого доступа воздуха не получится, он просто будет проникать в топку через неплотно прилегающие дверцы и шиберную задвижку.

    Принцип работы этого варианта буржуйки длительного горения следующий: после начала процесса горения шиберная заслонка устанавливается в нужное положение, чтобы в топке поддерживался режим медленного тления. Из-за того, что в конструкции нет колосниковой решетки и зольника, воздух поступает через шиберную заслонку.

    Печь-ракета с баллоном для сгорания отработанных газов

    Обычную легкую ракетную печь узнать по фотографиям довольно легко из-за ее необычного дизайна. Три трубы круглого или квадратного сечения сваренные в одной точке и имеющие общее внутренне пространство самая простая, пожалуй, конструкция для походного очага.

    Но, как и обычная чугунная буржуйка, ракета имеет очень большой аппетит. С другой стороны, ракетная печь обладает просто огромной теплоотдачей топлива, недаром именно эта конструкция признана самой эффективной по сравнению с другими проектами.

    Вот это свойство ракетного выброса пламени и используют в конструкции буржуйки длительного горения с баллоном. Дело в том, что пламя, выходящее из жерла топки, используется неэффективно. На видео работы такой печи видно, что пламя выходит с большим напором. Но вместе с пламенем выходит и большое количество несгоревших газов. Вот в идее использования этого потенциала и состоит установка после ракетной топки большого баллона, у которого входное окно располагается с одной стороны, а выходное с другой.

    Пламя с несгоревшими продуктами горения, попадая в баллон, продолжает гореть до момента полного расщепления. Таким образом, в самом баллоне происходит дальнейшее сгорание горючих газов, а через выходное окно проводится отвод дыма и других продуктов горения.

    Плюсы и минусы самодельных буржуек длительного горения

    Теперь, когда известны основные конструкции печей с увеличенным периодом горения топлива необходимо проанализировать положительные качества и недостатки этих устройств.

    К положительным сторонам необходимо отнести:

    • Существенную экономию топлива;
    • Высокую теплоотдачу;
    • Возможность длительное время работать в «автономном» режиме;
    • Возможность использования для большинства видов разного топлива.

    Увы, у этих конструкций имеются и недостатки, которые никак нельзя назвать несущественными:

    • Необходимость герметичного соединения всех частей корпуса при сборке;
    • Высокие требования по содержанию в чистоте дымоходов;
    • Несмотря на то, что печи рассчитаны на длительный период эксплуатации за ними необходимо периодически присматривать;
    • Для пользования такими устройствами необходимы определенные навыки и умения;
    • Чтобы самостоятельно собрать такую печь нужно владеть довольно высокими навыками в металлообработке;
    • Для использования нужны хорошо высушенные дрова.

    Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

    Первым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.

    Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.

    Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.

    Во время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.

    Буржуйки на дровах длительного горения своими руками

    С наступлением холодных осенних дней появляется необходимость отопить гараж во время ремонта автомобиля или согреться при уборке картофеля на своем участке. Печка-буржуйка на дровах длительного горения может стать отличной заменой дорогостоящим печам и отлично впишется в небольшие вспомогательные помещения, в которых не имеет смысла постоянно поддерживать тепло.

    • 1. Описание, устройство и принцип действия
      • 1.1. Подготовительные работы
      • 1.2. Изготовление буржуйки своими руками
    • 2. Руководство по эксплуатации

    В обычных буржуйках, которые всем давно известны, дрова сгорают быстро, и их нужно много, чтобы нагреть помещение. Чтобы из буржуйки сделать печь длительного горения, нужно было ее оборудовать дополнительным приспособлением для долгого горения топлива. Умельцы нашли выход из этой ситуации, и появились разные варианты таких агрегатов: слобожанка, пиролизная, бубафоня и другие. Они очень экономны, топить можно дровами, опилками, щепками и другими горючими отходами от дров. Гореть, вернее, тлеть, они могут целые сутки, и их КПД превышает 90%. Они не нуждаются в постоянном присмотре.

    Эти печки удобно ставить в теплицах, в гаражах, на дачах и в небольших деревянных домах. Недостатком будет в них особая организация дымохода, при которой нельзя сделать несколько отводов. Как только сгорают дрова, буржуйка остывает, зато во время горения сильно нагревается. Сделать буржуйку можно из чего угодно, и конструкция ее довольно проста. Можно вырезать из металла, и тогда она получается прямоугольной формы.

    Сделать буржуйку длительного горения можно из обыкновенной стальной бочки или использованного газового баллона. Принцип действия везде один и тот же — тление. Особенностью таких отопительных приборов являются две камеры, которые разделены на две части: для топлива и для дальнейшего сжигания угля и газов. В устройстве печи предусмотрен поршень, который:

    • подает воздух в топку;
    • оказывает равномерное сильное давление на дрова, они тлеют и ровно опускаются вниз.

    Дрова в топке горят очень медленно. Одновременно в соседней камере горит газ, который образуется при сгорании. В режиме такого замедленного действия печь сильно не разогревается, поэтому стенки должны быть небольшой толщины. При обогреве большого помещения конструкция выбирается помощнее, и тогда требуется большее количество дров, соответственно, и отдача тепла будет выше.

    По мере того как сгорают дрова, происходит и уменьшение и самой камеры, на которую сверху давит заслонка, регулирующая циркуляцию воздуха.

    В жилом помещении подобное устройство не совсем удобно и выгодно. Для загрузки топлива или для очистки от сажи сначала необходимо вынуть грязный поршень. А чтобы убрать сажу, надо снять колено дымохода и перевернуть корпус печи.

    Вполне по силам каждому владельцу гаража сделать самодельную печку. Соорудить буржуйку длительного горения своими руками можно в течение нескольких часов из отслужившей бочки. Она должна быть прочной, с ровной поверхностью. Если в каком-то месте останутся вмятины или выпуклости, воздуховод не будет плотно прилегать к топливу и зависнет над ним. Стенки емкости должны быть освобождены от остатков бензина, краски, клея и т. д. при помощи газовой горелки или паяльной лампы, после этого очищены металлической щеткой. Затем нужно изготовить поршень и лопасти.

    Болгарка в этом случае не справится, так как металл довольно толстый, и лучше обратиться в сервисный центр или на завод. Дома останется только зачистить места резки, убрать капли и наросты. Дальнейший этап подготовки — это выбор места для установки. Здесь нужно руководствоваться некоторыми обязательными правилами.

    Во-первых, пол должен быть ровный, во-вторых, печь должна встать на защищенную поверхность: можно использовать металлические листы или асбестоволоконные плиты. Буржуйка устанавливается подальше от легко воспламеняющихся материалов.

    Нельзя монтировать отопительное устройство под навесной мебелью. Учитывается также, как будет устроен дымоход. Чтобы тепло не вылетало в трубу, при прохождении его вертикальной части на улице его другая часть прокладывается горизонтально. Если он идет по помещению, то буржуйку можно устанавливать с помощью любого способа. Еще нужно решить, как будет поступать необходимое количество воздуха к тепловой камере. Без хорошей вентиляции здесь не обойтись.

    Первым шагом необходимо создать топку: аккуратно срезается верхняя круглая часть бочки. После этого молотком или кувалдой обрабатываются края бочки и срезанной части. При этом неровные края бочки закругляются внутрь, а у круга — наружу. Такая процедура необходима для создания большей герметичности при закрывании крышки. Далее на корпус будущей печи наваривается круглый диск из металла с таким же диаметром, как и сама бочка.

    Этой поверхностью можно будет воспользоваться, чтобы приготовить еду или вскипятить чай. На месте пробки, которая находится сверху бочки, устанавливается сдвижная заслонка, регулирующая подачу вторичного воздуха, который поступает в зону дожига. Посередине крышки прорезается отверстие для воздуховода, которое обваривается по кругу металлом. Поршень изготавливается из стального листа или из дна другой бочки.

    На верхнюю плоскость поршня привариваются дополнительные металлические детали, чтобы сила его давления соответствовала расчетам поступления воздуха в топливник. В центре прижимного круга делают отверстие, диаметр которого должен совпадать с внешним диаметром воздуховода, и они прочно привариваются друг к другу. Затем к нижней части поршня нужно присоединить лопасти высотой до 40 мм, которые используются для равномерного распределения кислорода по всей топке.

    Они бывают ровные и округлые. Можно использовать те и другие, но при закругленных дымовой поток идет, как по спирали, и его путь замедляется. В конечном счете теплоотдача печи увеличивается. По центру поршня со стороны трубы приделывается рассекатель. Сверху трубы устанавливается заслонка с фиксатором, чтобы регулировать поступление первичной порции воздуха. В верхний проем, который прорезается на корпусе, монтируется патрубок с помощью сварки сплошным швом. Из разных металлических отходов сооружается опорная рама с ножками.

    Важной частью при создании буржуйки является дымоход с трубами, диаметр которых должен быть чуть больше 10 см. Надо также приготовить три колена и заглушку и все последовательно присоединить друг к другу:

    • к верху печи присоединяется первая часть трубы;
    • ставятся другие колена;
    • в стене делается дыра по размеру стакана;
    • монтируется стакан, и выводится труба на улицу.

    Длина дымоходной трубы должна быть не меньше четырех метров. В его нижнюю часть врезается кран для удаления водяных паров. Печку ставят на предназначенное ей место и присоединяют к дымоходу.

    В пиролизных печах используются только сухие дрова. Дело в том, что когда сжигается сырая древесина, выделяется большое количество водяного пара, и он намного снижает температуру разогрева топлива. Кроме того, не происходит полного сгорания летучих веществ, и при охлаждении в дымоходе они остаются на его стенках, которые при очистке очень трудно удаляются. При сгорании сырых дров выделяется много вредных химических веществ, влияющих на окружающую среду и здоровье людей.

    У хорошо просушенного топлива отходы в основном состоят из углекислого газа и водяного пара, а снаружи можно видеть небольшое, едва уловимое движение воздуха. Перед заполнением печи дровами поршень вынимается. Время работы буржуйки и ее теплоотдача зависят от плотности укладки топлива. Даже маленькие просветы между поленьями засыпаются щепками, стружкой, опилками и т. д. Поверх всего кладут тряпку, смоченную в керосине, и, поставив на место поршень, отопительный прибор плотно закрывают крышкой. Только после этого бросают туда горящую спичку.

    Класть в печку различные бытовые отходы, кроме бумаги, не рекомендуется. Все пластиковые изделия и пузырьки от шампуней, пенопластовые вкладыши, полиэтиленовые пакеты при сжигании выделят много опасных элементов, которые не смогут разложиться даже в процессе пиролиза. К тому же они выделят высокий процент сажи, которая засорит дымоход раньше положенного времени.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: