В какую сторону фольги нужно заворачивать рыбу и мясо при запекании

Какой стороной класть на противень фольгу при готовке в духовом шкафу

Пищевую фольгу используют не только для хранения, но и для приготовления блюд. В ряде случаев внешняя и внутренняя поверхность полотна отличаются. Вопрос, какой стороной класть фольгу на противень, закономерен. Блестящая и матовая поверхности по-разному отражают и поглощают тепло, что сказывается на скорости приготовления еды в духовом шкафу или на гриле.

  1. Чем отличается поверхность
  2. Как правильно размещать
  3. Возможные проблемы
  4. Советы по выбору и использованию пищевой фольги
  5. Видео

Чем отличается поверхность

Пищевую фольгу изготавливают из алюминия (не менее 97 %) с небольшой примесью других металлов и веществ. Чаще всего это железо (до 1 %), кремний (до 0,9 %) и незначительные доли меди, магния, марганца, титана, цинка. Добавки влияют на пластичность металлической пленки, ее способность оставаться нейтральной при взаимодействии с агрессивными веществами. Для изготовления используют алюминиевые сплавы следующих марок: А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.

Согласно ГОСТу 745–2003 фольга алюминиевая используется для упаковки продуктов и медицинских препаратов. Сфера применения зависит и от толщины листа, варьируется от 9 до 30 мкм. Для бытового использования прокат алюминия нарезают полосами шириной 300 мм и длиной от 5 до 25 метров.

Поверхность фольги с одной стороны бывает матовой, а с другой — глянцевой. Различия зависят от технологии производства. Несколько листовых заготовок из алюминия прокатывают методом холодного волочения. Сторона, которая касается валиков пресса, будет блестящей, а соприкасающаяся со вторым листом — матовой. Способность поверхностей отражать тепло отличается совсем незначительно. Это не сказывается на остальных потребительских характеристиках, но немного влияет на скорость запекания пищи.

Для приготовления блюд используется только алюминиевая пищевая фольга Фольга помогает сохранить все полезные микроэлементы продуктов при приготовлении в духовке

Как правильно размещать

Поверхности фольги имеют небольшое отличие по способности отражать тепло. У глянцевой стороны этот показатель составляет 88 %, для матовой он равен 80 %. Благодаря этим свойствам можно быстрее и эффективнее готовить еду. Матовая поверхность хорошо пропускает тепло, полированная лучше его отражает. Используя пищевую фольгу для запекания, принято размещать продукты на глянцевой стороне. Так внутри алюминиевой упаковки будет создаваться более высокая температура, большие куски мяса или курицы пропекутся чуть быстрее.

Этим же принципом пользуются, когда возникает вопрос, какой стороной класть на противень фольгу при запекании основного блюда вместе с гарниром. Точно так же — блестящей поверхностью внутрь, а матовой — наружу. Продукты с различной структурой пропекутся равномерно, так как жар будет интенсивно циркулировать внутри упаковки. К гладкой, глянцевой поверхности пища не прилипает, а потому шанс, что она подгорит, значительно ниже. Это свойство находит применение при запекании курицы, рыбы с картофелем и другими овощами. Герметично завернутые продукты обмениваются ароматами, выделяют сок, блюдо получается вкуснее.

Отличие матовой и глянцевой сторон фольги При запекании продукты следует размещать на глянцевой стороне фольги

Возможные проблемы

Существует мнение, что готовить пищу в фольге или посуде из алюминия небезопасно. В духовке под воздействием высоких температур металл проникает в продукты питания. При большой концентрации алюминий способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и откладываться в тканях мозга, костях и внутренних органах. Он оказывает негативное воздействие на обмен веществ, ухудшает работу нервной системы, ограничивает рост клеток.

Считается, что допустимая норма поступления алюминия в организм не должна превышать 1,5 мг на килограмм веса в неделю. В действительности определить объем сложно. Распространенный металл присутствует в питьевой воде, лекарствах, косметике. К тому же человеческий организм способен эффективно избавляться от вредного токсина.

Если опасность распространения алюминия в случае с посудой можно устранить с помощью специального напыления, то для тонкого слоя металла создать инертный слой невозможно. Пища, приготовленная в фольге, содержит данного элемента в шесть раз больше, чем предусмотрено всемирными нормами здравоохранения. Вред металла особенно сильно проявляется при соприкосновении с горячей пищей.

При запекании врачи настоятельно рекомендуют использовать двухслойную упаковку — продукты укладывать в пергамент, а снаружи оборачивать металлической пленкой.

Советы по выбору и использованию пищевой фольги

При приобретении прежде всего следует убедиться, что фольга предназначена для приготовления продуктов. Другими словами, она должна быть именно пищевой. Нужно найти отметки производителя на фабричной упаковке или номер ГОСТа, в котором указывается марка сплава. Иногда об этом может сигнализировать значок пищевого алюминия ALU. Важно понимать, как правильно выбрать фольгу. Качественное изделие можно определить по следующим параметрам:

  • рулон намотан на твердый картонный валик, превышающий ширину листа на 1,5–2 см;
  • изделие находится в герметичной, влагозащитной упаковке;
  • отсутствуют резкие, инородные запахи;
  • цвет полотна однородный, без пятен, разводов от ржавчины или невыгоревшей смазки;
  • намотка ровная, без складок, надрывов, легко разматывается.

Отдельно следует обратить внимание на толщину фольги, именно она обеспечивает прочность. Листы толщиной 9–10 мкм подходят только для упаковки. Для приготовления еды в духовке необходима фольга с показателем 11–12 мкм, для гриля и открытого огня — 13–14 мкм с повышенной жаростойкостью.

Продукты для запекания принято заворачивать в металлический лист матовой стороной наружу, а глянцевой внутрь. Это не самый важный момент, главное — сделать из фольги герметичную упаковку. Так будет надежно поддерживаться температура, и процесс приготовления ускорится.

Противень смазывать не нужно, как и саму фольгу. Растительное масло используют для того, чтобы придать блюду определенный аромат. Мясо и курицу заворачивают плотно, конверт для рыбы должен быть более свободным. Овощи выделяют много сока, поэтому их удобнее запекать как подложку для мясных блюд.

Готовить таким способом можно мясо, рыбу, другие продукты. Исключение составляют спаржа, зеленая фасоль, брокколи из-за присутствия хлорофилла. Вступая в реакцию с алюминием, он ухудшает вкус. Также не следует запекать в фольге кислые овощи и фрукты. При реакции кислоты с металлом количество витаминов снижается в два раза.

Читайте также:
Интерьер совмещенного санузла: планировка, особенности оформления

Разница между глянцевой и матовой сторонами алюминиевой фольги на бытовом уровне практически неощутима. Она выявляется лишь с помощью точных измерительных приборов, поэтому в домашних условиях более важны прочность, качество и чистота поверхности, эластичность. Все остальное зависит от опыта и кулинарных навыков хозяйки.

Важной характеристикой при выборе фольги является ее толщина При приготовлении в фольге нет необходимости дополнительно смазывать противень маслом

Видео


Какой стороной стелить фольгу на противни для запекания в духовке

Качество приготовления пищи зависит от метода, которым пользуются. О применении пищевой фольги в кулинарном деле давно известно опытным хозяйкам. Однако методика использования металлической бумаги различается в зависимости от поставленной задачи. При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень. От этого может зависеть вкус приготовленной пищи.

При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень.

Свойства и особенности материала

Алюминиевая бумага – пластичный материал, имеет различную толщину до 0,2 мм, что позволяет с легкостью принимать требуемую форму без разрушений поверхности. Плохо подвергается коррозии и обладает следующими свойствами:

  1. Сохраняет тепло на протяжении длительного времени благодаря теплопроводности;
  2. Не вступает в реакцию с водой и химическими элементами;
  3. Имеет маленький вес;
  4. Отражает лучи света и инфракрасное излучение;
  5. Быстро приобретает требуемый объем;
  6. Не впитывает в себя запахи;
  7. Защищает от света;
  8. Не намагничивается;
  9. Устойчива к бактериям;
  10. Экологически безопасна.

Фольга отражает лучи света и инфракрасное излучение.

Перечисленные достоинства делают металлическую пленку незаменимым помощником каждого, даже не очень опытного, повара.

Использование фольги в кулинарии

Свойства алюминиевой бумаги позволяют придать блюду незабываемую сочность и аромат. Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке. Учитывая то, что поверхность продукта защищена от прямого воздействия высокой температуры, термообработка проходит в щадящем режиме, что очень важно для сохранения полезных веществ. Использование металлической пленки позволяет без предварительного замачивания или маринования сделать большие кусочки мяса или тушки курицы вкусными и мягкими.

Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Мясные блюда солят после приготовления! Это способствует выделению меньшего количества сока в процессе обработки.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне. Целые картофель или перец герметично окутывают и располагают в духовке. Для приготовления овощного рагу или запеканки используют специальную жаропрочную посуду, которую сверху закрывают фольгой.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне.

При обработке продуктов используют металлическую бумагу не менее 0,11 мкм. Если материал меньшей толщины, то блюдо оборачивают в два слоя.

Температуру в духовке доводят до 100 градусов и дают выстояться 20-30 мин при обработке овощей. Мясные или рыбные продукты выдерживают более получаса при температуре не меньше 200 градусов, а затем выключают и дают возможность пропитаться собственным соком еще 15-20 мин.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают. Особенность приготовления блюд с применением алюминиевой бумаги заключается в необходимости более длительного времени пропекания. При этом обычная картошка или домашняя котлета получат незабываемые вкусовые качества и аромат.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают.

При приготовлении выпечки за 5-10 минут до окончания процесса фольгу нужно положить сверху противня. Это сохранит сдобные продукты от пригорания сверху.

Какой стороной класть фольгу для запекания? Принцип использования

Все виды алюминиевой бумаги пищевого назначения независимо от толщины и формата имеют различия между сторонами поверхности. Одна имеет ярко выраженный глянец, а другая – матовое исполнение. Большинство домохозяек используют изделие на протяжении многих лет, не задумываясь над этой разницей. Даже если замечают отличие, то полагают, что придавать этому значение нет необходимости.

На самом деле хоть и небольшие, но отличия есть. Глянцевая сторона:

  1. Сильнее отражает тепловые лучи;
  2. Обладает антибактериальным эффектом;
  3. Не прилипает к пище.

Глянцевая сторона фольги сильнее отражает тепловые лучи.

А матовая поверхность:

  1. Поглощает тепло;
  2. Сохраняет влагу;
  3. Вступает в реакцию с кислыми средами.

Матовая сторона фольги поглощает тепло.

Различные свойства сторон пищевой металлической пленки невольно заставляют задуматься над тем, какой стороной необходимо класть фольгу на противень для запекания. Исследовательские работы физиков-теплотехников доказали, что разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями – менее 10 %. А это говорит о том, что изменение стороны оборачивания продуктов не сильно повлияет на качество приготавливаемой еды. Время пропекания не окажет существенного воздействия на желаемый результат.

Читайте также:
Вязание спицами зеленой шапки и манишки для женщин: схема с описанием

Важным фактором, на который обращают внимание, является наличие в пище уксуса или маринадных добавок. При размещении такого продукта на матовой поверхности может произойти окисление, которое в результате повлияет на вкус. В остальных случаях использования алюминиевой бумаги желательно обращать внимание на требования к готовому блюду, тогда результат будет только радовать.

Разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями менее 10%.

При необходимости уменьшения температуры приготавливаемого продукта блестящую сторону располагают снаружи съедобного изделия. В этом случае глянцевая поверхность защитит кулинарный шедевр от возможных перегрева и подгорания.

Если блюдо не содержит масла, то, воспользовавшись свойствами пищевого алюминия, матовую сторону укладывают на противень. В этом случае тепло будет аккумулироваться в приготавливаемом изделии, которое без труда отделяют от металлической бумаги. Этот способ будет уместен и тогда, когда необходимо ускорить процесс приготовления пищи.

Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено!

Во время запекания

Приготовление пищи – процесс длительный и важный для получения качественного продукта. При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания. Особенно если время до окончания готовки превышает 5 минут.

Для этого сначала подготовим лист фольги, который будет соответствовать требуемой площади. Затем открываем духовку и укладываем алюминиевый лист матовой стороной на пироги. Такая мера позволит выдержать необходимое количество времени, при этом сохранит изделия от возможного подгорания.

При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания.

Духовка должна находиться открытой минимально возможное количество времени для сохранения температурного режима. Частое открывание крышки приведет к понижению градуса, а значит, изменению качества кулинарного изделия.

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

Для защиты от перегрева мучных изделий сверху противня укладывают лист фольги.

Как правильно заворачивать продукты

Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом. Затем добавляют соль и специи, блюдо плотно закутывают в фольгу блестящей стороной наружу и обжимают по его форме.

Кроме приготовления пищи алюминиевую бумагу используют для:

  1. Сохранения тепла и транспортировки;
  2. Ограничения распространения запаха;
  3. Длительного хранения продуктов;
  4. Чтобы избежать распространения масла или жира от блюда к другим предметам.

Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом.

Собирая еду на работу или в дальнюю дорогу, ее окутывают фольгой таким образом, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая – снаружи. Это позволит сохранить тепло с момента упаковки до приема пищи. Для сохранения зелени в течение длительного времени используют алюминиевую пленку.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании

Повара, которые занимаются приготовлением изысканных блюд, знают большое количество секретов, позволяющих придать кулинарному шедевру неповторимые вкус и внешний вид. Одним из таких секретов является хрустящая корочка запеченной дичи. Поглощение блюда доставляет особое удовольствие благодаря хрустящей корочке и насыщенности вкуса дичи в собственном соку.

Чтобы получить такой эффект, перед запеканием в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия, благодаря которым поверхность мясного изделия в процессе приготовления подсыхает. При этом образуется радующая вкусовые рецепторы хрустящая корочка.

Для хрустящей корочки в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия.

Ознакомившись с особенностями укладки фольги на противень, каждый может самостоятельно справиться с этим несложным, но ответственным делом. Применение алюминиевой бумаги расширит гастрономический ассортимент обеденного стола.

Видео: Какую сторону фольги использовать при запекании

В какую сторону фольги нужно заворачивать рыбу и мясо при запекании

Пищевая фольга – это то, без чего не может существовать ни одна кухня в мире! Эта уникальная вещь выполняет несколько функций: сохраняет продукты теплыми или холодными вместо термоса, используется при запекании и хранении готовых блюд.

Казалось бы, какие могут быть правила использования пищевой фольги? Обернул ею курицу или кусок мяса, отправил в духовой шкаф – и готово! А все не так просто, оказывается. Чтобы горячий продукт как можно дольше сохранял свою температуру, его следует обернуть фольгой в несколько слоев, плотно прижимая их друг к другу. Поскольку происходит непосредственный контакт с продуктами, использование технической фольги недопустимо!

Многие хозяйки, впервые купившие сей предмет, сталкиваются с определенными сложностями. Например, какой стороной заворачивать в нее готовые блюда? Или какой стороной стелить ее на противень? Используя фольгу в качестве термоса, необходимо заворачивать в нее продукты блестящей стороной внутрь, а гладкой – наружу. Если же фольга используется для запекания, стелить ее на противень нужно блестящей стороной наверх. Объясняется это очень просто: матовая сторона притягивает тепло, а блестящая – сохраняет.

Читайте также:
10 эффективных способов удаления пластилина с ковра в домашних условиях

Некоторые хозяйки придерживаются иной точки зрения. По их мнению, алюминиевая сторона фольги при нагревании выделяет вредные вещества, которые проникают в пищу. Поэтому они пропагандируют принципиальный отказ от нее либо использование матовой стороной к продукту. Это все чушь – пищевая фольга абсолютно безопасна для человека и не суть важно, нагревается она или охлаждается.

Чаще всего она используется для запекания рыбы и мяса. Приготовленные таким образом блюда получаются сочными и мягкими, поскольку готовятся в собственном соку. Иногда фольгу используют в качестве крышки, прикрывая ею изделие, чтобы оно не подгорело. В этом случае тоже не важно, какая сторона окажется сверху, а какая – снизу, ведь ее основная функция – не допускать попадания воздуха к продукту. Если продукт необходимо потушить, фольгу можно не снимать до окончания готовки, а если снять ее на 10 минут, блюдо покроется румяной хрустящей корочкой.

Большинство известных поваров сходятся во мнении, что в фольге готовится самая вкусная рыба. Она может запекаться целой или кусочками (стейками или филе). Целую рыбу нужно предварительно вымочить в приправах и лимонном соке, а затем завернуть в фольгу. Нарезанные кусочки заворачивают каждый по отдельности. Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, будь то минтай или форель.

Пищевая фольга – незаменимое изделие, когда речь идет о хранении и приготовлении еды. Она жаростойкая, герметичная и гибкая. Это универсальный помощник для любой хозяйки. Все, кто любит выпекать в духовке, знают ‒ чтобы блюдо не пригорело, надо отрезать блестящий кусочек и положить на дно формы. Но как это правильно сделать, какой стороной класть фольгу на противень, верхней или нижней, матовой или блестящей и в чем разница между ними?

Свойства и особенности материала

Обычная фольга делается из разных металлов – олова, стали, золота или серебра. Их прокатывают через большие валы, зазор на которых постепенно уменьшается. Таким образом получаются пласты металлической «бумаги» нужного размера, которые затем сворачивают в рулоны.

Фольга же пригодная для приготовления или хранения продуктов (пищевая), изготавливается из алюминия. Ее чаще всего можно встретить в магазине. Этот материал считается самым безопасным, он может контактировать с пищей.

Кроме этого он обладает следующими свойствами:

  • Не плавится;
  • Не вызывает аллергии;
  • Способен сохранять тепло.

На самом деле это связано только с технологией производства. Когда металл прокатывают, вместе пропускают через станок два листа. С той стороны, где прилегает ролик, и получается глянец. Где пласты прилегали друг к другу – шероховатость.

Какой стороной класть фольгу для запекания?

Считается, что разницы нет и качество выпекаемого блюда останется одинаковым, какой бы стороной вы не положили лист металлической «бумаги». Есть некоторые отличия по температурному режиму:

  1. Блестящая поверхность лучше сохраняет тепло;
  2. Матовая же лучше его притягивает.

Таким образом получается, что глянцевой поверхностью лучше класть внутрь, чтобы еда хорошо пропекалась, а матовой наружу. Кроме этого есть еще несколько нюансов:

  • Пища меньше пригорает к глянцевой стороне;
  • При нагревании матовая поверхность вступает в реакцию с продуктом и вкус может измениться. Но вы скорее всего не заметите этих изменений, настолько они малы.

Так же ходят слухи, что блестящая сторона выделяет вредные вещества и они попадают в пищу. Это действительно так, алюминий – токсичный металл и может нанести тяжелый вред организму.

При исследованиях было доказано, что содержание его частиц в курице после запекания в фольге увеличивается на 200 %. Но также было доказано, что человеческий организм умеет быстро избавляться от данных токсичных соединений. И даже была установлена норма – 40 мкг алюминия на килограмм массы тела в сутки может попадать в организм и не успевать наносить вред.

Для человека со средними параметрами (весом 75 кг) это примерно 3 мг в сутки. Но данный вопрос считается открытым и споры на эту тему не утихают и сегодня.

Как правильно заворачивать продукты?

А вот завернуть мясо или рыбу перед приготовлением надо правильно, иначе температура внутри будет недостаточной или сок вытечет наружу и пригорит:

  • Обертка должна быть целой иначе через отверстия может вытечь сок или жир и блюдо будет сухим, да еще и пригорит;
  • У рыбы необходимо обрезать плавники, иначе они порвут упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала, смажьте ее изнутри подсолнечным маслом.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании?

Одни рецепты требуют делать это, другие нет. Четких правил не существует, здесь играют роль только ваши предпочтения и то, какое блюдо в итоге вы хотите получить:

  • Когда обертка герметична соки и маринад остаются внутри и продукт получается мягким и сочным. Прокалывают в тех случаях, если хотят, чтобы еда получилась более жёсткая;
  • Так же если запекать в соку, мясо или рыба готовится в режиме «тушение» и становится рыхлее. Если же выпустить жидкость, продукты покроются аппетитной корочкой.
Читайте также:
Виды гаек для УШМ, плюсы быстрозажимных устройств

Идеальный вариант проколоть обертку не сразу, а за 20 минут до того, как нужно будет вынимать противень из духовки. Тогда еда успеет покрыться корочкой, а мякоть будет хорошо пропеченной.

Рецепт запеченной курицы

Это блюдо хорошо готовить к приходу гостей, так как оно не требует времени и сил, а в итоге получается много вкусного горячего к столу:

  • Тушку курицы промыть теплой водой и высушить;
  • Натереть сверху и изнутри солью (2 ч. ложки) и специями (2 ч. ложки);
  • Плотно обернуть фольгой. Если заметили, что она порвалась, можно обернуть вторым слоем;
  • Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов;
  • Подготовленную курицу можно ставить только в горячий духовой шкаф;
  • Выпекать птицу весом 1 кг надо примерно 45 минут;
  • За 20 минут до окончания разверните птицу и оставьте в таком виде «доходить». На противне вы увидите скопившийся сок, поливайте им тушку, и она будет сочнее.

Блюдо готово, подавать можно с картошкой или овощами. По похожей технологии готовится и рыба, только ее лучше сначала замариновать в лимонном соке с оливковым маслом и чесноком.

Еда, приготовленная таким образом получается очень вкусной. Стало понятно, что здесь неважно, какой стороной класть фольгу на противень, а большое значение имеет сама технология. Материал хорошо проводит тепло, при этом не позволяет продуктам пригорать. К тому же это очень удобно, потом не надо отмывать посуду, выкинул обертку и все.

Видео: как отрезать ровный лист фольги?

В данном ролике Евдокия Андреева покажет, какой стороной правильно укладывать листья фольги, как отрезать ровную часть:

Человечество регулярно придумывает все новые приспособления для легкого решения бытовых задач. В области кулинарии таких технологий немерено, и пищевая фольга — одна из них. С появлением этого незаменимого практичного изделия процесс запекания пищи превратился в сплошное удовольствие.

За счет своих свойств — гибкости и жаростойкости — алюминиевая фольга стала настоящим помощником на кухне. Каждая хозяйка знает, что без этого блестящего, раскатанного в тонкие листы металла не обойтись при приготовлении блюд в духовке — достаточно застелить форму или противень, и пища никогда не пригорит. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, возникает вопрос, как правильно разместить фольгу, матовой или глянцевой стороной вниз?

Чем отличаются стороны?

Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:

  • безопасность;
  • хорошая теплопроводность;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • жаростойкость.

Все знают, что алюминиевая фольга — довольно хрупкий материал

Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.

Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.

Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.

Какой стороной стелить фольгу?

Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.

Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.

При нагревании его глянцевой стороны в пищу попадает определенное количество вредных веществ

Однако по тем же исследованиям было выявлено, что осадок токсичных материалов в пище ничтожно мал, а человеческий организм легко от них избавляется.

Получается, что принципиальной разницы нет, а качество блюда останется на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой стороной был застелен противень. Главное — герметично завернуть продукты в фольгу, чтобы сок оставался внутри.

Хозяйки, которые размещают алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, рассчитывают на более быстрое приготовление блюда и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты меньше пригорают.

Читайте также:
Как вырезать окно в деревянном доме

Но даже если расположить фольгу матовой стороной наружу, ничего не поменяется: производители сейчас выпускают металлические листы с антипригарным покрытием, которое делается именно на матовой стороне. Существует только несколько категорий продуктов, при приготовлении которых можно учесть стороны фольги.

Как правильно заворачивать рыбу, мясо и курицу?

Глянец и матовость некоторым образом влияют на конечный результат только при запекании рыбы, мяса или курицы. В этих случаях желательно завернуть продукты правильно, чтобы избежать пригорания и сохранять правильную температуру на протяжении всего процесса.

Мясные продукты и рыба должны выкладываться на глянцевую сторону фольги, а накрываться — матовой вверх

Это необходимо для равномерного запекания хрупких волокон. Кроме того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:

  • следить за целостностью алюминиевых листов, чтобы избежать вытекания сока;
  • желательно убрать все колющие элементы продуктов: плавники, кости;
  • смазать маслом глянцевую сторону фольги, чтобы блюдо не подгорело.

Такие капризные продукты лучше заворачивать в несколько слоев — так за целостность алюминиевой бумаги не придется переживать. А на вкусовые качества и процесс приготовления такое решение никак не влияет.

Приготовление в духовом шкафу целого неразделанного цыпленка также отличается новаторским подходом: опытные кулинары рекомендуют использовать комбинированный способ. Выступающие части курицы (крылья, ножки) стоит завернуть в фольгу так, чтобы глянец «смотрел» наружу.

Такая хитрость не позволит отдельным частям цыпленка превратиться в угольки. Оставшуюся открытую поверхность птицы следует обернуть матовой стороной вверх.

Все остальные продукты можно заворачивать любой стороной, как удобно.

Но ключевое правило — делать это так, чтобы при необходимости их было удобно разворачивать и проверять готовность.

Зачем делать надрезы и прокалывать фольгу?

Многие хозяйки делают небольшие надрезы перед тем, как отправить завернутый в фольгу продукт в духовку. Это не слишком целесообразно, при таком подходе к делу готовое блюдо будет сухим, жестковатым и с суховатой корочкой. Кроме того, придется добавить подсолнечное масло, чтобы пища не пригорела.

С практической точки зрения, после приготовления блюда не придется мыть дополнительную посуду — противень достаточно протереть влажной тряпкой. Если очень хочется заполучить корочку, лучше за 20 минут до окончания процесса слегка раскрыть фольгу по краям. В этом случае блюдо получится нежным и мягким, и успеет появиться долгожданная аппетитная корочка.

В любом случае, все зависит от личных пожеланий хозяйки, ее домочадцев и того, какой продукт должен получиться на выходе. Герметичная упаковка без проколов и надрезов предполагает запекание продукта в собственном соку без добавления канцерогенов подсолнечного масла. Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания.

Алюминиевая фольга практична и удобна в применении, но какой стороной заворачивать продукты — дело личных убеждений. Чтобы блюдо получилось вкусным, процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие кулинару. Вдохновение и любовь к своим кулинарным шедеврам — залог удачного творения.

Дверь правая или левая как определить

Перед установкой двери у неопытного заказчика может возникнуть ряд вопросов о том, где узнать, дверь правая или левая, как определить тип подходящего запирающего устройства, какие нужны петли. Эти детали обязательно уточнит менеджер, оформляющий заказ.

Различные способы определения

Открывание дверей левое и правое влияет на функциональность помещения, расположение мебели, выключателя, розеток. От того, открываются они внутрь или наружу, зависит удобство перемещения людей из комнаты в комнату и их безопасность.

Подвижные части не должны пересекаться или мешать друг другу в процессе использования. Нужно учесть, что по правилам безопасности дверь санузла должна открываться только наружу. Другие межкомнатные блоки в квартире чаще всего отворяются внутрь, к стене. Главное условие — створка полностью открывает дверной проем.

Выбирая, куда должна открываться входная дверь, ориентируются на ширину лестничной клетки. В идеале входную конструкцию устанавливают таким образом, чтобы при выходе на лестничный пролет открывание створки производилось наружу, справа налево. Если такой возможности нет, она может отворяться внутрь, к глухой стене.

Направление, куда перемещается подвижная часть конструкции, сказывается на установке дверных замков или ручек, петель, другой фурнитуры.

Существует несколько простых способов, как определить левая или правая дверь перед вами еще в магазине. Межкомнатные и входные конструкции могут открываться вправо или влево, внутрь и наружу, от сторонности и направленности зависят не только комфорт, но и безопасность будущих пользователей выбранной дверью.

Первый

Метод позволяет узнать сторону открывания дверей при покупке уже собранной конструкции, даже если на ней установлены универсальные петли. Этот способ признан всеми отечественными производителями. Он подходит для определения направленности не только межкомнатных, но и входных моделей.

Нужно встать лицом к дверному полотну, а затем открыть его на себя. Если петли при этом расположены справа, дверь считается правой.

Второй

При определении стороны по правилам пожарной безопасности обращают внимание на движение дверного полотна в соответствии с ходом часовой стрелки. В этом случае правосторонняя модель отворяется по часовой стрелке, а левосторонняя — против ее хода.

Читайте также:
Все для работы с кабелем

Третий

Чтобы разобраться, какая модель перед нами, стоит обратить внимание на руку, которой вы толкаете створку. Левосторонняя конструкция всегда открывается левой рукой, независимо от того, в каком направлении, наружу или внутрь, отворяется ее подвижная часть.

Петли при этом видны слева, а ручка расположена по правую сторону от них. Правосторонняя створка перемещается на себя правой рукой, а ручка находится слева.

Четвертый

Этот способ подходит для классификации не только межкомнатных, но и входных дверей. У моделей, которые отворяются наружу, различие направленности открывания состоит в расположении ручки.

Правосторонняя дверь в этом случае отворяется левой рукой, но рукоятка расположена справа. Левостороннее полотно распахивается правой рукой, а ручка размещается слева.

Дверь левая и правая: как определить это по дверному полотну

Самый простой и понятный способ решения задачи – это открыть дверь на себя и посмотреть, с какой стороны оказалось дверное полотно. И если дверь находится слева от вас – она левая и вся история называется «левое открывание двери». Если случилось, что открытое полотно расположилось справа, то это правое открывание и, соответственно, сама дверь и петли правые (если петли не европейского производства, там все с точностью до наоборот).

Нормы пожарной безопасности

В действующих правилах пожарной безопасности имеется четкое определение, какая дверь левая и правая. Как определить, СНИП (Санитарные нормы и правила) дают еще один вариант, который звучит довольно просто: правой называется дверная конструкция, открывающаяся правой рукой. Соответственно, открывающееся левой рукой дверное полотно будет называться левым. Однако это при условии, что дверь открывается в направлении к вам.

При проектировании дверных проемов необходимо обеспечить свободное их открывание. Отворенная дверь не должна блокировать вход в соседнее помещение и препятствовать свободному проходу к лестнице и лифтам.

Перенос дверного проема, согласно законодательным положениям, считается перепланировкой и требует согласования в соответствующих ведомствах.

Входные двери в нормативных документах определяются как эвакуационные и в случае аварийной необходимости не должны препятствовать свободному движению людского потока на улицу.

Правила по определению в странах Европы

Европейское определение открывания дверей (правые или левые) отличается от российского кардинально. Если производитель дверей, фурнитуры, дверных коробов Израиль, Италия, Германия или Испания (строительные комплектующие которых давно зарекомендовали себя на рынке России), стоит более тщательно подбирать дверные аксессуары. За границей тип открывания дверей определяется по движению полотна. Если открытое от себя полотно осталось справа от проема, дверь правая. В случае, когда полотно едет влево от вас и отворенная дверь расположена слева от порога, дверь левая.

То есть что для русского право, то для немца лево, как-то так.

Особенности выбора фурнитуры для левой и правой двери

При выполнении монтажных работ важен тип монтируемой конструкции. При установке правой дверной проем оформляется по-другому. Поэтому изначально стоит определиться с тем, в каком направление будет осуществлять открывание двери. Исходя из этого, приобретается необходимая фурнитура.

Ручка

Стоит помнить, что правая петля открывает створку в определенном направлении. Если приобрести ручку, предназначенную для правой двери и попытаться установить ее на створку другого типа, возникнут серьезные проблемы. Во-первых, ручку можно установить только вверх ногами, что не лучшим образом скажется на ее эксплуатационных характеристиках. В процессе эксплуатации ручка начнет периодически заедать, а потом перестанет открываться.

При выборе подходящей ручки стоит обратить внимание на дизайнерские изделия. Они станут главным украшением модели. При этом важно чтобы по цвету такое изделие сочеталось с дверной системой, а также интерьером помещения.

Замок

Аналогичные проблемы возникнут в случае покупки неправильного замка. Если будет приобретен правый замок, а конструкция окажется другого типа, то для правильного функционирования механизма придется установить его на дверную коробку, а не на полотно, либо произвести установку «вверх ногами».

Если замок цилиндровый, серьезных проблем при эксплуатации межкомнатной или входной конструкции возникнуть не должно. Главное обеспечить необходимое пространственное положение, чтобы механизм исправно работал на протяжении длительного времени.

С сувальдными замками такой способ монтажа не возможен из-за его конструктивных особенностей. В отличие от цилиндровых механизмов, сувальные замки предполагают конкретное направление открытия.

Как будет открываться дверь зависит от места ее установки и личных пожеланий хозяев дома. Можно выбрать левый вариант или предпочесть полотно другого типа. При этом важно подобрать подходящую фурнитуру для конкретной модели, в том числе и красивую ручку. Если двери располагаются рядом, ручки и замки должны быть одинакового дизайна и размера. Это позволит сделать интерьер более гармоничным.

Определяем направление открывания: схемы левых и правых дверей, внутреннее и наружное открывание

Если вы решили поставить новую дверь, подумайте о том, какую сторону открывания выбрать, чтобы было удобно и не нарушались строительные нормы.

Как правильно определить сторону и направление открывания

Самый простой способ определить сторону, посмотреть, где расположены петли. Смотреть нужно снаружи помещения, стоя лицом к двери. Если петли находятся справа – открывание правое, если слева – левое.

Читайте также:
Как и чем оштукатуривают гараж, какие смеси для этого используют

Если стоя перед входом, вы толкаете дверь от себя – направление открывания внутреннее, тянете на себя – наружное.

Позиция 1 Позиция 2 Позиция 3 Позиция 4
Открывание двери вовнутрь
(от себя; наличник изнутри)
Открывание двери вовнутрь
(от себя; наличник изнутри)
Открывание двери наружу
(на себя; наличник снаружи)
Открывание двери наружу
(на себя; наличник снаружи)
Петли справа – правое открывание Петли слева – левое открывание Петли справа – правое открывание Петли слева – левое открывание
Позиция 5 Позиция 6 Позиция 7 Позиция 8
Открывание двери вовнутрь
(от себя; наличник снаружи)
Открывание двери вовнутрь
(от себя; наличник снаружи)
Открывание двери наружу
(на себя; наличник изнутри)
Открывание двери наружу
(на себя; наличник изнутри)
Петли справа – правое открывание Петли слева – левое открывание Петли справа – правое открывание Петли слева – левое открывание

На что влияет выбор направления

Есть несколько критериев, которые нужно учитывать при выборе стороны открывания:

  • удобство эксплуатации. Например, для левшей и правшей удобно разное положение ручки. Если в помещении установлена или планируется стационарная мебель, дверь не должна с ней соприкасаться.
  • размеры помещения. В маленьких прихожих и комнатах открытая дверь будет «забирать» пространство, поэтому наружное открывание удобнее;
  • расположение соседних дверей и проходов. Установленная дверь в открытом состоянии не должна блокировать другие выходы и мешать открыванию находящихся рядом створок, передвижению по коридору или лестничной клетке;
  • противопожарные требования. Для некоторых помещений, расположенных в жилых домах и зданиях различного назначения строго регламентировано открывание дверей. В действующем законодательстве, правила не распространяются на входы в квартиры и частные дома, в санузлы, небольшие кладовые и помещения, где одновременно находятся менее 15 человек.

Если двери установлены на путях эвакуации, то открывание по пожарной безопасности делается строго наружу, по направлению выхода из здания.

При заказе дверей в компании «СТАЛЬ-ГРУПП» вы можете выбрать любой вариант открытия двери и расположения наличника. Не забудьте сообщить свои пожелания замерщику, которого можно вызвать на объект.

Противопожарные двери в шахту лифта

Противопожарные двери для сауны и бани

Потайные противопожарные двери (скрытого монтажа)

В какую сторону должны открываться двери различного типа назначения

В какую сторону должно быть открывание дверей? Вопрос может показаться странным, а ответ очевидным, но часто устанавливается дверь, которая открывается не по правилам и нормативам, а ведь, прежде всего, стоит беспокоиться о домочадцах и о себе.

Строительные нормы и правила (СНиП)

В какую именно сторону двери должны открываться, начинает нас волновать перед приобретением, а многих более уравновешенных – перед самой установкой.

Варианты направления открывания дверей

Благодаря новшествам и моде расставлять все относительно учений фэн-шуй, стали не редко устанавливать двери внутреннего открывания. Но все же в данном вопросе стоит разобраться с практической стороны, ведь восточноазиатский вариант практики геомантии не спасет нас при пожаре либо землетрясении.

Итак, какие принятые требования СНиП и другие законы не возьми, везде существует единая трактовка:

  1. СНиП «Пожарная безопасность сооружений и зданий», согласованные предписания 21.01.1997 утверждают, что открывание дверей, что касается эвакуационных выходов, должно быть направлено в сторону эвакуации из строения.
  2. ФЗ от 22.06.2008 года №123-ФЗ в «Техническом регламенте о требованиях относительно пожарной безопасности», а так же СП 2009 года «Эвакуационные пути и выходы» должны выводить людей по направлению к выходу из здания.

Понятно, что все показатели нормативов относятся именно к эвакуационным выходам, но к нему же еще и добраться надо при случае.

Рекомендации угла открывания створки при эвакуации

В остальных случаях направление открывания створки, если рассматривать межкомнатные двери или входные внутренние конструкции, не регламентировано, что касается помещений класса Ф1.4 и Ф1.3. В данном случае немного не понятно, какие здания должны попадать под классификацию относительно пожарной безопасности. Рассматривать ли частные строения, или требования касаются исключительно зданий общественного назначения? Что касается технического регламента, то все ясно прописано в статье №32:

  • Здания (строения, сооружения, части строений, сооружений, пожарные отсеки, либо группы соседствующих помещений, которые функционально связаны между собой) класса функциональной пожарной опасности относительно их назначения, физического состояния, возраста, и количества людей в определенных строениях, при возможности их пребывания в состоянии сна подразделяют на классы помещений: Ф1, Ф1.3 и так далее.

Нормы площади общественных помещений и направление открывания двери

К классу Ф1 относятся строения, предназначение которых сводится к временному либо постоянному пребыванию людей, где:

  • к подклассу Ф1.3 относят жилые многоквартирные строения;
  • под подклассом Ф1.4 подразумеваются жилые одноквартирные сооружения, блокированные в том числе.

Из всего получается, что обеспечение пожарной безопасности в частных строениях личного пользования, является заботой самих домовладельцев. Ведь точное направление, куда должно производиться открывание дверей, например, из квартиры, не регламентировано. То есть куда входные металлические двери должны открываться на площадку или в квартиру – это сугубо личный выбор домочадцев.

Конструкции входного назначения

Как стало понятно из выше выложенных фактов, открывание дверей в строениях частного типа использования не регламентировано относительно стороны распахивания: левое/правое, внутрь/наружу.

Варианты открывания двери в тамбур

Читайте также:
Искрение щеток на коллекторе при остановке - причины

Тем не менее, общие рекомендации, если рассматривать входные двери, должны распахиваться и располагаться таким образом, чтобы не возникало препятствий к эвакуации в чрезвычайных ситуациях. Если рассматривать не только обеспечение пожарной безопасности, но и практическую сторону использования двери, устанавливаемой на входе, например, в квартиру, то можно отметить:

  • если открывание створки входного блока будет направлено внутрь помещения, то для процесса выхода потребуется остановиться перед перекрытием, сделать шаг обратно, чтобы открыть дверь, и распахнуть полотно;
  • если открывается дверь наружу, то ее с точки рассмотрения взломоустойчивости, труднее выбить;
  • если открывается входная дверь внутрь, то исключается возможность установки второго перекрытия для большего тепла;
  • если в квартире тесного коридора открывается дверь наружу, то остается больше полезного свободного пространства;
  • сторона открывания наружу в строении загородного типа при наличии небольшого порога, занимает много пространства для удобного выхода из здания.

Расчет пространства на площадках многоквартирных зданий

В строениях многоквартирного типа, выбор направления открывания двери весьма мучителен:

  • входные металлические двери устанавливаются с открыванием наружу, таким образом, чтобы створка не мешала открыть дверь соседу при чрезвычайной необходимости;
  • при наличии тамбура между двумя-тремя квартирами, входная дверь должна открываться внутрь, а тамбурная наоборот – наружу.

Стоит отметить, что как двери внутреннего открывания, так и наружного в многоквартирных зданиях, могут создавать некоторые неудобства при распахивании. Например, задевать счетчик на площадке при наружном открытии, или деформировать мебельную обстановку, стену, при внутреннем способе распахивания. Для избегания подобных обстоятельств рекомендовано устанавливать ограничитель открывания.

Ранее было принято устанавливать двери внутреннего открывания для того, чтобы можно было легко взломать методом выбивания работниками пожарной службы, милиции при крайней необходимости. Теперь проникнуть в квартиру гораздо труднее, когда распахивается дверь наружу, но это же делается для собственной безопасности.

Межкомнатные блоки перекрытия проемов

При рассмотрении блоков межкомнатного типа назначения установки в офисных строениях, то здесь требования такие:

  • Открывание дверей должно производиться наружу из помещения, то есть в коридор.

Особо это актуально, если количество офисных работников на единой площади превышает 10-15 человек.

Направление распахивания дверей должно выводить работников из помещения по плану эвакуации

Однако существует оговорка, когда коридор слишком узкий, распахнутые створки наружу нескольких офисных помещений помешают благополучной эвакуации. В таком случае, допустимо монтировать двери внутреннего открывания.

  • Межкомнатные двери в помещении офиса должны быть расположены той стороной открывания относительно внутреннего помещения, чтобы можно было открыть дверь створкой к глухой стене.

План эвакуации должен предусматривать чрезвычайные ситуации

Если оговаривать варианты открывания относительно классических распашных конструкций перекрытия межкомнатного назначения использования в строениях частного типа, то стоит рассмотреть каждое помещение отдельно. С точки зрения рационального использования перекрытия проемов в квартире, то рекомендовано делать так:

  • Устанавливать межкомнатные двери с распашной створкой, которая открывается по принципу из меньшей комнаты в большее помещение.
  • Открывание дверей в соседствующую комнату должно зрительно освобождать площадь для просматривания всего помещения, а не только его кусочка.
  • Из маленькой комнаты полотно должно открываться наружу, чтобы не создавать еще большей тесноты на небольшой площади.
  • Створка в распахнутом состоянии не должна загораживать часть, даже большого помещения, предпочтительно открывать полотно в сторону плоскости ближайшей поверхности стены.
  • Кладовые и гардеробные помещения всегда оборудуются блоками, которые распахиваются наружу, по причине слишком тесного внутреннего пространства. Уходящая внутрь створка будет забирать большую часть полезной внутренней площади.

Со стороны рассмотрения безопасности на частной площади, специалисты советуют производить установку в определенных комнатах таким образом:

    Кухня является самой опасной площадью в квартире либо доме, где может произойти взрыв или же пожар. Из кухни двери должны открываться в сторону выхода, то есть в коридор, что требует пожарная безопасность.

Правильное направление открывания створки из санузлов

  • Перекрытия проемов сантехнических узлов должны оснащаться блоками с наружным типом открывания, поскольку при потере сознания человеком внутри небольшого помещения, возможна блокировка входа внутрь самим же больным.
  • Детские комнаты рекомендовано оборудовать конструкциями, которые открываются внутрь комнаты, поскольку при ситуации, когда ребенок случайно закроется, выломать полотно с открыванием на себя не получится.
  • Эстетика дверного фэн-шуй

    Эстетика внутреннего пространства требует, чтобы межкомнатные двери открывались на себя при входе. Так, чтобы при распахивании, взору предоставлялось все внутреннее помещение во всей красе обстановки. Впрочем, если говорить о распашных конструкциях перекрытия проемов, то во многих странах принято монтировать даже входные двери с внутренним открыванием.

    Входные двери внутреннего открывания

    Именно по входной двери формируется первое впечатление о гостеприимности хозяина помещения. Так двери должны открываться внутрь, как бы приглашая посетителя заглянуть в гости. Данный жест говорит о том, что домочадцы любят гостей и всегда рады посетителям. Если открыть дверь наружу, то создается впечатление как бы отталкивания гостя. Это может характеризовать хозяина строения, как одиночку, не любителя принимать гостей.

    Китайские философы диктуют свои соображения по поводу направления открывания:

      Створка должна распахиваться влево по отношению от движения входящего человека.

    Форма стилизации створки двери по фэн-шуй

    Расположение такого типа открывания способствует гармоничному движению положительной энергетики (Ци) по строению.

    Читайте также:
    Виды гаек для УШМ, плюсы быстрозажимных устройств
  • Учение фэн-шуй препятствует установке высоких порожков и обустройству узких проемов, что может препятствовать потоку проникновения богатства в частное либо иное жилище.
  • За конструкцией следует ухаживать, как за живым существом, чтобы она не скрипела, ход ее был плавным, а створка плотно и гармонично прилегала к коробу, что способствует гармоничному настроению всех домочадцев.
  • Альтернативные решения межкомнатного перекрытия

    Системы различного типа открывания

    Не секрет, что распашные блоки при активном пользовании занимают довольно много свободного и полезного пространства. Современное время предлагает для домовладельцев альтернативные варианты обустройства переходов между соседствующими комнатами:

    • Арочные своды.

    Для визуального увеличения пространства и объединения схожих соседствующих помещений, не редко обустраивают проемы в виде арок.

    Арочные своды открывают пространство тесных квартир

    Арочный проход между кухней и столовой, свод между коридором и гостиной, прекрасно облегчает внутренне пространство.

    • Маятниковые системы.

    Маятниковая система двустороннего типа открывания

    Маятниковые двери очень удобны в использовании во многих помещениях, поскольку створка открывается на обе стороны.

    • Раздвижные межкомнатные двери.

    Раздвижные двустворчатые двери

    Конструкции очень популярны в наши дни, но при этом, раздвижные межкомнатные двери требуют пространства вдоль плоскости поверхности стены для сдвига в сторону.

    • Навесные конструкции.

    Навесные системы являются разновидностью раздвижных конструкций, но в данном случае используются специальные направляющие, на которые подвешиваются полотна дверей.

    Конструкция навесного типа межкомнатного перекрытия

    Таким образом решается вопрос полного отсутствия порожков и рельс под роликовые элементы классических раздвижных перекрытий.

    • Кассетные устройства.

    Крайне оригинальны в использовании. Кассетные блоки так же из подвида раздвижных конструкций, но для створок в данном исполнении предусматриваются специальные пазы в стене.

    Кассетные (пенальные) полотна прячутся при открытии в специально оборудованную полость в стене

    Таким образом, полезное пространство вдоль стены полностью свободно, а сама створка входит в толщу стены, как кассета в коробок.

    • Складные «гармошки» и «книжки».

    Практичны в использовании на небольшой площади, поскольку при складывании створки, элементы остаются внутри самого проема, не съезжая вдоль стены. При этом, изделия считаются эконом вариантом по причине не практичной функциональности.

    Складная система перекрытия

    Складные перекрытия используются в основном для перекрытия гардеробных либо кладовых комнат.

    В какую сторону должны открываться двери: нормы, стандарты и рекомендации

    Содержание:

    • Как это было у наших предков?
    • Что написано в СНиП?
    • Двери в ванную или в санузел
    • Обустройство двери в детскую комнату
    • Направо или налево
    • Правила размещения межкомнатной двери

    Вопрос о том, в какую сторону должны открываться межкомнатные двери, возникает у каждого домовладельца, который устанавливает изделие впервые. Какими соображениями руководствоваться при монтаже: нормами строительства, удобством эксплуатации или здравым смыслом? В этой статье вы найдете все нормы по установке межкомнатных изделий, а также практические рекомендации по выбору ориентации открывания створок.

    Как это было у наших предков?

    Наши предки были действительно обеспокоены, как открывается дверь в жилище, потому что лицом к лицу сталкивались с непростыми природными условиями. Живя в деревянных избах в условиях суровой снежной зимы, необходимо было учитывать частные заносы. Во время метели снег засыпал вход в помещение, и открывающаяся внутрь дверь была единственным способом выбраться из заноса.

    Что касается южных регионов, где обильный снегопад — это редкое явление, традиционно двери устанавливали также с открыванием внутрь. Наши предки утверждали, что такой способ приветствия гостя говорит о гостеприимстве хозяев.

    С появлением у строений крыльца вопрос снежных заносов стал менее острым, и хозяин строения мог решать, каким образом устанавливать створку, руководствуясь принципом практичности и удобства.

    На Востоке, где устройство жилища производится и по сей день по канонам Фэн-шуй, дверь ассоциируется с вратами, впускающими и выпускающими все потоки. Через нее происходит связь с внешним миром, проникают энергетические потоки, приносящие удачу. Соответственно по законам Фэн-шуй, створка должна раскрываться вовнутрь, дабы не перекрыть поток созидательной энергии.

    Что написано в СНиП?

    Утвержденный 21.01.1997 году СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» содержит следующее положение: «Двери на эвакуационных выходах и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из здания». Соблюдение этого правила гарантирует, что в случае чрезвычайной ситуации эвакуировать жильцов квартиры или дома будет быстрее и проще. Открываемые наружу створки легко распахиваются при сильном натиске, их проще взломать при необходимости.

    Если устройство частного жилища — это желание и ответственность его хозяина, то сооружения общественного пользования обязательно строят с учетом требования стандартов, который проверяются надзорными органами. По нормам СНиП в комнате, где одновременно работают или длительно пребывают более 15 человек, межкомнатная створка должна распахиваться наружу, то есть в направлении выхода из строения.

    Однако большинство из нас живут в многоквартирных типовых постройках, где на тесной лестничной клетке практически вплотную друг к другу располагаются четыре или три входных блока. Как правильно организовать их открывание, чтобы обеспечить удобство эксплуатации и безопасность? В условиях стесненности удобно и логично, когда все створки раскрываются внутрь квартир. При необходимости эвакуации или перемещения раненого человека на носилках именно дверь, открываемая наружу, наименее препятствует процессу. Однако следует учитывать весомый контраргумент: направление открытия створки необходимо заранее согласовать с соседями по лестничной клетке. Открывание двери не должно представлять препятствий для производимой в экстренном порядке эвакуации соседей.

    Читайте также:
    Как и чем оштукатуривают гараж, какие смеси для этого используют

    В рекомендациях МЧС содержится положение, что на всех входных блоках необходимо установить открывание полотна наружу. Это помогает предотвратить ее взлом: выбить такую створку невозможно, а при усиленной тяге с внешней стороны возможно лишь отрывание ручки.

    Частных домовладельцев строго не обязуют соблюдать строительные и пожарные нормативы при обустройстве собственного жилища. Сторона распахивания створки выбирается по удобству использования и желанию домовладельца.

    Двери в ванную или в санузел

    По утвержденным нормативам устройства помещений межкомнатная створка, установленная между помещениями различной площади, должна распахиваться в сторону комнаты, доминирующей по квадратуре. Этот принцип универсален, он справедлив для двери в туалете, ванной, кухне. Объясняется это очень просто с позиции опасности возникновения неординарного случая, когда может потребоваться в срочном порядке покинуть помещение. Представьте ситуацию, когда человек пошел в туалет, ему стало плохо и он упал. Если дверь открывается вовнутрь, попасть в комнату будет непросто. Если створка распахивается наружу, взломать и открыть ее будет быстрее. Это позволит сэкономить минуты, которые при оказании скорой помощи имеют критически важное значение.

    Однако и в этом случае не стоит пренебрегать здравым смыслом. Если открытие дверей в ванной комнате сопрягается с попаданием в тесный проход, как это часто бывает в хрущевках, то можно серьезно навредить человеку, идущему по этому коридору.

    Куда должна открываться дверь: нормы или здравый смысл

    А что если не думать о пожаре, а обустраивать жилой интерьер с позиции комфорта ежедневного быта? Гораздо удобнее, когда двери из помещений с выходом в коридор открываются внутрь, если позволяет место.

    Например, выходя из ванной комнаты, двери которой открываются наружу, вы можете ударить человека, идущего по коридору. Как должна при этом распахиваться створка, чтобы обеспечить безопасность жильцов квартиры. Если же в этом случае дверь открывается внутрь, то безопасность эксплуатации увеличивается. Комфорт быта соответственно возрастает.

    Совет: в спорных ситуациях придет на помощь дверь-купе, которая движется по рельсам и открывается, сдвигаясь вдоль стены. Поэтому в помещения со строго ограниченным по площади пространством, в гардеробную, кухню, санузел, смежный с узким коридором, есть смысл установить раздвижную дверь. При этом не экономьте на фурнитуре, чтобы дверь не заело в важный момент.

    Обустройство двери в детскую комнату

    Распространено мнение, что межкомнатная дверь в квартире, ведущая в детскую комнату, должна устанавливаться с открыванием вовнутрь. При этом в случае самопроизвольного запирания ребенка внутри, если ему экстренно потребуется помощь, то взлом открывающейся внутрь межкомнатной перегородки будет осуществить гораздо удобнее.

    С другой стороны, если ребенок находится непосредственно за створкой или какой-нибудь предмет подпер дверь, перекрыв проход, эвакуацию произвести, будет сложно. Взвесив все возможные экстренные ситуации, лучше обустроить дверь в детскую с открыванием наружу.

    Направо или налево

    Помимо классификации способов открывания створок на внутреннее и наружное, выделяют также «правое» и «левое». При этом способ определение последнего критерия в Европе и России принципиально отличается.

    Согласно отечественным стандартам правая дверь распахивается правой рукой. При этом петли изделия находятся с правой стороны, дверная ручка — на левой половине створки. Дверь с левым открыванием открывается левой рукой, держась за ручку, прикрепленную на правой части изделия. Петли такого изделия навешиваются на его левой части. По Европейским стандартам левые и правые двери определяются с точностью до наоборот. Это необходимо учитывать при заказе двери. Если вы покупаете изделие российского производства и заказываете изделие с правым открыванием, то итальянская створка с идентичными критериями будет считаться левой.

    Правила размещения межкомнатной двери

    При планировании характеристик открывания дверей необходимо соблюдать важные рекомендации:

    1. В смежных комнатах створки при одновременном распахивании не должны задевать друг друга. Это может спровоцировать травму человека или повреждение полотна. Для корректирования этого момента необходимо принять меры – обеспечить, чтобы одна из створок открывалась внутрь комнаты либо сместить проем для того, чтобы исключить блокирование выхода.
    2. При расположении прохода в углу комнаты, дверь ориентируется с открыванием к примыкающей стене. При этом реализуется главное требование: при входе в помещение перед глазами возникает полный обзор всей обстановки. Открывание двери должно производиться в направлении ближайшей стены.
    3. Если дверной проем обустроен в центре стены, то распахивание обустраивают с ориентиром на окно. При распахивании правильно ориентированной створки сразу видно окно, коридор при этом получает необходимое освещение.

    Эти правила помогут обустроить комфортный и безопасный быт в условиях квартиры или дома. Невозможно предугадать все ситуации, которые могут произойти. Поэтому каждый отдельно взятый вопрос рассматривается индивидуально. Необходимо ли учитывать строительные нормы, правила противопожарной безопасности или же следовать личным предпочтениям, решение всегда остается за обладателем жилища.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: