В машине пахнет бензином причины

Почему воняет бензином в салоне: ищем причину и устраняем своими руками

  1. Основные причины
  2. Пролитый бензин
  3. Выхлопные газы
  4. Крышка горловины бензобака
  5. Топливный фильтр
  6. Катализатор
  7. Бензонасос
  8. Топливная магистраль

Всем привет! Кому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда садишься в автомобиль, и чувствуешь, как воняет бензином в салоне? Ощущение не из приятных. В особенности, если не знать, почему такое происходит.

Выделяют несколько основных причин, из-за которых в машине пахнет топливом. При этом под капотом может находиться как инжектор, так и карбюратор.

Ситуации встречаются разные. В одних случаях запах появляется внезапно, в других после заправки, либо при включении печки, при открытом окне и пр.

Стоит рассмотреть основные причины и способы борьбы с ними.

Основные причины

Нельзя ни в коем случае говорить о том, что воняет бензином в салоне только определенных автомобилей, таких как Ланос, Лада Приора, ВАЗ, Хендай Акцент или Шевроле Нива.

Подобная проблема характерна для всех видов транспортных средств, вне зависимости от марки, модели, года выпуска и прочих факторов.

Вряд ли кто-то обрадуется тому факту, что когда заводишь двигатель или просто садишься в салон, внутри раздается характерный запах топлива.

Обычно такое происходит по причине:

  • течи бензобака;
  • нарушения герметичности;
  • проблем в выходной системе;
  • неисправностей в топливной магистрали;
  • проливания и пр.

Теперь отдельно рассмотрим распространенные ситуации, из-за которых в салоне может вонять. А также пути их решения.

Пролитый бензин

Самая банальная и довольно часто встречающаяся ситуация. Автомобилист, купив 20-литровую канистру под бензин , залил в нее топливо, поставил в багажник.

То ли крышка не была закручена, то ли сама емкость с браком или дефектом, из-за чего постепенно и нее начало выливаться горючее. В итоге испарения и запахи проникли в салон.

Тут ничего особенного придумывать не нужно. Просто уберите из машины источник утечки, удалите пролившееся топливо, и все.

Выхлопные газы

Если запах появился при открытом окне или двери, когда машина была заведена, есть вероятность, что запах провоцируют попадающие в салон ароматы выхлопных газов.

Вообще сам факт, что выхлоп пахнет бензином, не очень приятный. Это указывает на неполное сгорание топливо. А тут уже причина может крыться в неправильно настроенном карбюраторе, проблемах с блоком управления инжектора, кислородным датчиком и многими другими узлами.

Потому тут уже потребуется комплексная диагностика. Только если вы точно не уверены, почему именно топливо не полностью сгорает, и это проявляется в виде характерного запаха бензина из выхлопной трубы.

Крышка горловины бензобака

Если быть точнее, то нарушение ее герметичности может стать причиной появления запаха топлива внутри транспортного средства.

В зависимости от конкретного автомобиля, горловина приваривается к баку, либо же соединяется через резиновую прокладку.

Нарушение целостности соединения приводит к соответствующим последствиям. Но запах в салоне это лишь одна их проблем. Решение заключается в восстановлении целостности путем ремонта или замены.

Топливный фильтр

На топливный фильтр также можно грешить.

В особенности, если рассматриваемая ситуация возникла после недавней замены этого фильтрующего элемента.

Причина в неправильно проведенной замене, недостаточно плотном соединении или в заводском браке. Последним грешат самые дешевые фильтры.

Стоит проверить состояние фильтра, попробовать его плотнее установить, либо заменить бракованный расходник.

Катализатор

Отвечает за очистку выхлопных газов на транспортных средствах.

Если катализатор выйдет из строя, он может спровоцировать ряд неприятностей. Среди них и неприятный запах топлива внутри автомобиля.

Катализатор вещь достаточно серьезная. Кстати, на эту тему у нас есть целая серия полезных и интересных материалов. А именно:

Обязательно почитайте. Особенно это будет полезно тем, кто решил самостоятельно устранить проблему запаха топлива в салоне из-за вышедшего из строя катализатора.

Бензонасос

Этот узел может столкнуть автовладельца с такой проблемой как течь.

Топливный насос обычно течет из-за нарушения целостности прокладок, при повреждении мембраны, а также по причине банально плохо закрученного штуцера топливопровода.

Для ремонта потребуется купить ремкомплект. Сама процедура замены комплектующих не сложная, а потому ее смело можно провести своими руками.

Топливная магистраль

Как вы знаете, у большинства автомобилей топливный бак располагается сзади, в то время как двигатель, как и вся система сжигания топлива, находится в передней части машины.

Читайте также:
Архитектура Голландии: современный дом с гармоничным экстерьером в пригороде Гааги

Все трубы и патрубки, соединяющие бак с двигателем, называют топливной магистралью.

Внимательно изучите состояние всех трубок и шлангов. Если под капотом или под днищем имеются следы течи топлива, нужно найти слабые места, и восстановить их целостность. Иногда это требует полноценной замены части магистрали.

Причин более чем достаточно. А если вы знаете еще некоторые источники запаха топлива в салоне, обязательно напишите в комментариях.

Почему в салоне появляется запах бензина?

Неприятный запах в салоне автомобиля доставляет огромное количество проблем, а если это запах горючего, то это сигнализирует еще и об опасности. Вытекание бензина из топливной системы – это опасность возгорания при попадании на горячий двигатель или от проскочившей искры. Кроме того, выделившиеся пары могут привести к сильной интоксикации и отравлению организма. Поэтому при появлении такого запаха владельцу нужно немедленно принимать меры.

Причины появления запаха бензина в салоне машины

Прежде чем начинать устранять проблему, требуется разобраться в причинах ее возникновения. Запах бензина в салоне чаще всего появляется вследствие таких неисправностей:

  • прохудившийся или треснувший бензобак. Чаще всего повреждение образуется вследствие коррозии или удара возле горловины;
  • разгерметизация крышки бака вследствие проблем с уплотнением;
  • протечка бензина из топливопровода, трубок и соединительных элементов;
  • проблемы с карбюратором или бензонасосом;
  • выход из строя сепаратора или абсорбера бензобака.

Существуют и другие проблемы, приводящие к появлению запаха бензина внутри автомобиля. После выявления причин можно переходить к устранению выявленных неисправностей.

Как только в салоне почувствовался запах бензина, нужно немедленно выявить источник протечки. Для этого нужно поэтапно осмотреть основные элементы машины, неисправность которых может привести к протечке.

Осмотр топливного бака

Большинство современных автомобилей имеют стандартный бензобак, состоящий из двух конструктивных элементов – емкости для горючего и приваренной к ней горловины для его заливки.

Резкий запах топлива появляется в случаях, когда его проливает оператор на АЗС, для этого достаточно всего несколько капель. Подняв стекла при езде можно избавиться от этого запаха, но это самый простой вариант, не требующий никакого ремонта.

Горловина бака приваривается в заводских условиях, особое внимание обращается на качество шва. Но от вибраций, коррозионных воздействий или просто от возраста он повреждается, трескается, расслаивается, появляются точечные протечки. Бензин выливается на внутреннюю часть кузова, и запах в салоне становится постоянным. Самый сильный запах – сразу после заправки, причем он не исчезает и при закрытых окнах. С уменьшением количества бензина в баке он может несколько ослабляться, но присутствует всегда.

Иногда горловина бака соединяется с основной емкостью через резиновую прокладку. Через время она теряет эластичность, выкрашивается, в результате соединение утрачивает герметичность и топливо начинает протекать через образовавшиеся трещины. Это станет причиной появления сильного запаха бензина в салоне.

Чтобы устранить резкий бензиновый запах в салоне, требуется тщательно осмотреть бак и горловину, найти трещины, возможно, потеки топлива на деталях кузова и непосредственно элементах топливной системы. Если обнаружена течь, его рекомендуется заменить. Народный способ – тщательно заделать трещину или небольшие отверстия заранее размягченным до пластичного состояния мылом. В некоторых случаях с таким «ремонтом» можно проездить 2-3 года.

Частая причина появления запаха бензина сразу после выезда из АЗС – повреждение резиновой трубки, которая соединяет горловину и емкость бензобака. Особенно этим грешат старые отечественные машины. Устранить проблему можно, заменив трубку, а если повредились хомуты, заменить их.

Разгерметизация крышки бака

Плотность прилегания крышки горловины топливного бака обеспечивается специальной прокладкой, прикрепленная к ее внутренней части по периметру. Современные модели оборудуются специальным клапаном, через который в бак поступает воздух, заполняющий пустоту вместо убывающего топлива.

Если прокладка из резины повредилась из-за механического повреждения, коррозии или других причин, бензиновые пары через нее попадают наружу и в салон. Эта проблема более актуальна в универсалах и хэтчбеках, не так сильно запах слышен в седанах. При выходе из строя клапана он начинает выпускать пары бензина, что и является причиной появления запаха.

При повреждении крышки особенно сильно бензином пахнет, когда бак заполнен только наполовину. Резкое маневрирование приводит к тому, что топливо выплескивается из бака, усиливая запах и оставляя заметные следы.

Читайте также:
Зачем и как утеплять ленточный фундамент

Ремонт, в зависимости от типа повреждения, проводится двумя способами. Поврежденную прокладку можно купить или изготовить самостоятельно. Но для этого нужно обязательно применять бензиноустойчивую резину, другой материал быстро выйдет из строя. Новая прокладка усаживается на герметик, после чего плотность закрывания определяется визуально, в течение некоторого времени нужно понаблюдать за крышкой бака. Когда повреждается клапан крышки – она подлежит замене, это гораздо дороже, но другого выхода нет. Этот узел, как правило, делается несъемным. Если течет крышка бензобака, то запах бензина ощущается рядом с автомобилем и в салоне машины при открытых окнах.

Повреждение топливной системы

Одна из самых распространенных причин появления запаха бензина в салоне автомобиля – разгерметизация соединений системы подачи топлива. Очень часто эта проблема преследует владельцев ВАЗ с передним приводом. У этих моделей в задней части салона под сидением расположены топливные элементы с соединениями. Чтобы выявить проблему, поднимается задняя подушка и откидывается специальный лючок, из которого виден топливопровод. Все резьбовые соединения нужно подтянуть, тщательно осмотреть трубки.

Если после подтяжки элементов течь не устранилась, многие автовладельцы используют кусок обычного хозяйственного мыла. Благодаря своему составу оно герметизирует швы и трещины, противостоит появлению бензинового запаха. Куском предварительно размятого мыла тщательно смазываются стыки, соединения, выявленные трещины. Оно надежно держится на элементах топливной магистрали в течение длительного времени. Такая процедура позволит дешево и эффективно устранить проблему в течение нескольких часов.

Вследствие коррозии, вибрации, механических повреждений иногда повреждаются элементы топливной магистрали или их монтажные соединения. В большинстве моделей она прокладывается на днище автомобиля. Чтобы добраться до нее требуется провести большую подготовительную работу по демонтажу внутренней отделки и других элементов салона – это трудоемкая, но необходимая операция. Чаще всего повреждаются резиновые элементы топливопровода, поскольку именно этот материал наиболее подвержен воздействию бензина, со временем теряя эластичность и растрескиваясь. Для устранения проблемы поврежденные элементы требуют замены.

Проблема с бензонасосом или карбюратором

Под капотом чаще всего начинает пропускать топливо бензонасос, пары топлива при этом попадают в салон, а запах становится достаточно сильным. Среди популярных причин неисправности выделяют:

  • разгерметизация прокладки;
  • разрыв или растрескивание мембраны;
  • проблемная установка штуцеров, если они перекошены или плохо затянуты.

Стрелками показаны наиболее частые места утечки бензина в карбюраторе ВАЗ 2108 и 2109

В моделях, оборудованных карбюраторами, запах бензина может появляться в результате того, что этот узел неправильно отрегулирован. В результате потребление бензина заметно увеличивается, а его избыток вырывается в виде паров в пространство под капотом, откуда они неизбежно попадут в автомобильный салон. Особенно сильно запах ощущается при включенной печке, поскольку пары нагнетаются непосредственно вовнутрь машины.

Поломка абсорбера или сепаратора

Многие современные машины оснащаются абсорбером – это фильтр, включенный в систему регулировки давления бензина с обратной связью, отвечающий за связывание паров топлива. Этот элемент собирает пары бензина, которые не попадают назад в топливный бак, конденсируясь. После попадания паров в абсорбер он продувается, высвободившиеся пары направляются в ресивер и сгорают. Неисправность этого узла, когда абсорбер полностью или частично забиваются, приводит к тому, что пары попадают в салон, что и является причиной специфического топливного запаха. Причина такой поломки – поломка системы клапанов устройства.

Проблема с запахом бензина в салоне нередко проявляется в переднеприводных моделях ВАЗ, оборудованных двигателями с инжекторной системой подачи топлива. В них устанавливается узел, который называется сепаратор. Это небольшой дополнительный бак, изготовленный из пластика, смонтированный над горловиной. Его предназначение – выравнивание давления топлива непосредственно в баке. Испарившееся топливо попадает в эту емкость и конденсируется там, после чего снова стекает в основной бензобак. Чтобы давление в баке и сепараторе оставалось одинаковым, система оборудуется двухходовым клапаном.

Бывает, что пластмасса сепаратора не выдерживает постоянного контакта с бензином или он механически повреждается. В результате этого в нем появляется трещина, через которую испарившееся топливо попадает в салон автомобиля, вызывая неприятный запах. Устранить проблему можно, заменив сепаратор, стоимость которого вполне доступна.

Как решить проблему, если причина выявлена и устранена?

После того как причина протечки топлива и появление резкого запаха бензина выявлена и устранена, проблема все равно остается. Это связано с тем, что неприятный аромат остается довольно надолго, поскольку впитывается в материалы салона.

Читайте также:
Бойлер с сухим теном

Владельцы автомобилей используют самые разные способы. Обрабатывают салон бытовой химией, раствором соды или уксуса, устанавливают покупные или самодельные ароматизаторы, например, мешочки с молотым кофе. Это помогает на некоторое время, но запах топлива зачастую возвращается.

Решить проблему радикально поможет обращение к специалистам, которые проведут химическую или озоновую чистку салона. Чтобы убрать запах, используется профессиональное оборудование и специальные химические чистящие вещества, но они гарантируют эффективное избавление от проблемы.

В видео владелец VAZ Lada Niva 4х4 подробно объясняет причины появления запаха топлива в салоне и способы его устранения. Применимо ко всем маркам машин.

Запаха бензина в салоне автомобиля: причины и устранение

  • Основные причины появления запаха бензина
  • Причины, представляющие опасность
  • Другие причины

Случалось ли такое, что в салоне автомобиля отчетливо чувствовался запах бензина? На самом деле, запах может появиться по разным причинам. В некоторых случаях причина возникновения запаха не представляет опасности, поэтому не вызывает особого беспокойства. Но иногда запах бензина говорит об угрозе возгорания, что может привести к самым серьезным последствиям.

Важно: при малейшем подозрении, что произошла утечка бензина, ни в коем случае не садитесь за руль автомобиля. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

Основные причины появления запаха бензина

На автозаправочной станции

Бензин очень быстро испаряется, что делает его отличным источником топлива для двигателя. Кроме того, бензин имеет резкий запах, и поскольку он так легко испаряется, его пары, образно говоря, совершают побег во время заправки топливного бака автомобиля. Именно поэтому в салоне может чувствоваться запах бензина в течение некоторого времени после выезда с АЗС.

Если запах очень скоро становится менее резким, это говорит о том, что пары бензина попали в салон через открытое окно или двери. Чтобы избавиться от остатков паров, достаточно проехать некоторое расстояние с опущенными стеклами.

Если запах не исчезает, возможно, все дело в том, что во время заправки автомобиля бензин попал на ваши руки/одежду или вы наступили в лужицу пролитого бензина. Приехав домой, тщательно вымойте руки и смените одежду и обувь, после чего проверьте, будет ли чувствоваться запах бензина в салоне автомобиля.

Также возможна следующая ситуация: во время заправки произошло переполнение топливного бака, вследствие чего небольшое количество бензина попало на кузов в зоне топливозаливной горловины. Или вы забыли затянуть крышку топливного бака. Прежде всего, убедитесь, что крышка бака установлена и тщательно закручена, после чего обмойте чистой водой упомянутый участок кузова.

Запах может появиться в результате расширения топлива в баке после его заполнения. Такая проблема возникает преимущественно в старых моделях, поскольку они, в отличие от более современных моделей, не оснащены совершенной системой улавливания паров бензина.

Причины, представляющие опасность

Если во всем виновата неисправность в топливной системе, налицо более чем серьезная ситуация. Утечка находящегося под давлением бензина – это не та проблема, решение которой можно отложить на неопределенный срок. Во избежание возгорания автомобиля следует немедленно обратиться к квалифицированному механику для ремонта системы.

Утечка через топливные форсунки

Топливные форсунки обеспечивают впрыск топлива под давлением во впускные каналы или напрямую в цилиндры. Специальные резиновые уплотнения форсунок предотвращают утечку топлива. В случае износа этих уплотнений через них начинает просачиваться топливо. Да и сами форсунки в результате устаревания и износа могут пропускать топливо. В таком случае появляется отчетливый запах бензина в салоне автомобиля.

Автомеханик в обязательном порядке должен проверить состояние топливных форсунок и их уплотнений. В таком случае возможны два варианта: замена только уплотнений или полная замена форсунок, что обойдется намного дороже.

Примечание: в оборудованных карбюраторами автомобилях, как правило, выпущенных раньше 1990-х, запах бензина появляется периодически. Это объясняется конструкцией карбюратора, в поплавковой камере которого остается некоторое количество бензина даже после выключения двигателя. Испарение этих остатков является причиной появления запаха, который, впрочем, рассеивается через некоторое время.

Утечки в топливной магистрали

Бензин из топливного бака через топливопроводы и шланги подается под давлением в двигатель, где сгорает и превращается в энергию. В большинстве автомобилей топливная магистраль состоит из металлических трубок и резиновых шлангов, которые подсоединяются к топливному фильтру и топливным форсункам (или карбюратору в более старых моделях). В результате износа, корродирования или повреждения трубок и шлангов возможно появление утечек, которые в свою очередь приводят к появлению запаха бензина.

Читайте также:
Ажурный пуловер крючком

Двигатели с впрыском топлива подразумевают подачу топлива под давлением, поэтому утечка может проявиться в виде капель или тонкодисперсного распыления. Именно поэтому появляется сильный запах бензина, но более всего опасна утечка, возникшая рядом с горячими компонентами двигателя или выпускной системы.

Выявив или заподозрив утечку в топливной магистрали, немедленно обратитесь в автомастерскую. Замена поврежденных шлангов или трубок должна решить эту проблему.

Утечки в топливном баке

Топливный бак также является вероятным источником утечек. Модели, сошедшие с конвейера до середины 1980-х, оборудованы металлическим топливным баком, а металл, как известно, подвергается коррозии и пробоям. Автомобили, выпущенные позже, чаще всего имеют пластиковый топливный бак, который, впрочем, может треснуть. Также возможно появление утечек через фитинги системы испарения или контрольные окошки, предусмотренные для внутренних компонентов.

Под днищем припаркованного автомобиля могут образовываться лужицы топлива. Также капли топлива можно обнаружить на внешней поверхности топливного бака или в точке утечки. Металлические топливные баки могут прогнивать в местах, которые невозможно осмотреть. Именно вытекающее топливо является источником запаха в салоне автомобиля.

Если в пластиковом баке появилась трещина или автомобиль оборудован металлическим баком, его, скорее всего, придется заменить. Намного легче заменить уплотнения и фитинги шланга. В любом случае работу следует доверить квалифицированному механику.

Работа двигателя на обогащенном топливе

Когда говорят об обогащенной топливной смеси, имеют в виду, что в двигатель подает чрезмерное количество бензина. Эта проблема касается в основном старых моделей с карбюраторами, которые можно настраивать вручную.

Двигатели с впрыском топлива контролируются блоком управления, который запрограммирован на регулирование состава воздушно-топливной смеси с целью оптимизации работы двигателя. Подача обогащенной топливной смеси в двигатель с впрыском топлива говорит о неисправности блока управления. Кроме того, проблема может заключаться в регуляторе давления топлива.

Превышение количества топлива, подаваемого в двигатель, может привести к усилению запаха выпускных газов, которые могут попасть в салон автомобиля. Если масло пахнет бензином, это не очень хорошо. Это означает, что масло разбавлено и недостаточно эффективно защищает двигатель. Обратитесь в автомастерскую для диагностики и устранения проблемы.

Другие причины

Крышка топливного бака

Как уже говорилось выше, следует обязательно проверить крышку топливного бака. Возможно, она закручена недостаточно туго или вы вовсе забыли ее на автозаправочной станции. В старых моделях крышка может быть изношена или повреждена, поэтому больше не способна обеспечить надлежащую герметизацию.

Недостаточно туго закрученная крышка топливного бака может спровоцировать включение индикатора Check engine («Проверьте двигатель») или даже активацию режима защиты трансмиссии Limp-home, подразумевающего возможность включения только одной или двух передач. Если проблема именно в крышке топливного бака, она легко и недорого решается ее заменой.

Испарительная система

Выпускаемые на протяжении последних 30 лет автомобили оснащаются системой улавливания топливных паров, которая использует заполненную активированным углем емкость, удерживающую пары бензина в топливном баке. Накопленные пары периодически подаются в двигатель, в цилиндрах которого они сгорают вместе с топливом. Эта система предотвращает попадание испарений топлива в атмосферу, где они вступают в реакцию с солнечным светом и превращаются в смог.

Повреждение заполненной активированным углем емкости часто провоцирует появление запаха бензина в салоне автомобиля. Емкость может потечь или треснуть. Проверить эту емкость визуально практически невозможно, но поскольку она является частью системы снижения токсичности отработавших газов, ее повреждение приведет к включению индикатора Check engine («Проверьте двигатель»).

Система также включает в себя несколько клапанов, шланги и насос, которые тоже могут потечь. При повреждении этих компонентов чаще всего включается индикатор Check engine («Проверьте двигатель»), притом он загорается раньше, чем появляется характерный запах.

Доставьте свой автомобиль в автомастерскую, чтобы квалифицированные специалисты смогли проверить его при помощи диагностического сканера, который выдает диагностические коды, позволяющие выявить причину неисправности. В таком случае может понадобиться замена емкости или других компонентов системы.

Топливный фильтр

Топливный фильтр предназначен для улавливания содержащейся в топливе грязи и продуктов износа до его подачи в двигатель для сгорания. При повреждении или засорении фильтра может образоваться утечка или в его корпусе, или на фитингах с обеих сторон. Замена фильтра, как правило, решает эту проблему. Можно обратиться за помощью к автомеханику, который должен иметь специальный инструмент для работы с фитингами.

Читайте также:
Временное ограждение строительной площадки

Какой стороной фольги лучше накрывать блюдо в духовке при запекании

Вы наверняка хоть раз задумывались, какой стороной нужно класть алюминиевую фольгу на противень во время запекания.

Если вы обращали внимание, одна из сторон фольги выглядит глянцевой, тогда как другая – матовая.

Какой стороной фольга должна прикасаться к еде и правда ли, что картошка приготовится быстрее, а курица зарумянится лучше с определенной стороны?

Когда вы отрываете очередной лист фольги для запекания, по большому счету, не так критично, какую именно сторону фольги вы используете.

Однако существуют определенные условия, когда нужно переворачивать фольгу одной или другой стороной.

Почему у алюминиевой фольги есть блестящая и матовая сторона

Причина, по которой алюминиевая фольга имеет матовую и блестящую сторону связана с ее производством.

Фольга изготавливается путем отливки расплавленного алюминия в пластины, которые затем обрабатываются на прокатном стане. Листы прокатываются до определенной толщины, наматываются и отправляют на стан холодной прокатки, где они складываются вдвое и раскатываются во второй раз.

Во время последнего прохода через ролики, два листа прокатывают одновременно, потому что они становятся слишком тонкими. При этом внешняя сторона становится глянцевой, а внутренняя спрессованная поверхность, приобретает матовость.

Вопреки распространенному мнению, специалисты считают, что вы можете заворачивать продукты в любую сторону фольги.

Глянцевая сторона фольги на 88 процентов отражает тепловое излучение. Такое свойство отражения не оказывает большого влияния, когда дело касается нагревания пищи.

Существует три основных способа теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.

Теплопроводность – это, когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Именно это происходит, когда мы готовим на плите.

Конвекция – это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости или газа.

Излучение – это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи, переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую.

Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что все элементы, включая стенки и решетки в духовке излучают инфракрасную энергию. Эту энергию излучает даже нагретый сосуд и сама нагретая пища.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, главным источником тепла является конвекция. Горячий воздух духовки передает тело пище, которая готовится. И лишь небольшая часть тепла в духовке передается через инфракрасное излучение, то есть невидимые световые лучи.

Хотя считается, что блестящая сторона отражает волны лучше, чем матовая, это не имеет значения для конвекции – главного источника теплопередачи.

Какой стороной накрывать продукты для запекания в духовке

© Image Professionals GmbH

Возьмем, к примеру, приготовление запеченного картофеля. Когда вы заворачиваете картофель в алюминиевую фольгу, то, возможно, то матовая сторона чаще оказывается внутри.

На самом деле, так как приготовление картофеля происходит достаточно длительное время, обе стороны будут работать одинаково.

Фольга нагревается за счет конвекции, и эта энергия передается картофелю, а по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится с помощью пара.

Значение скорее будет иметь то, как плотно картофель завернут в фольгу.

Воздух, попавший в кармашек из алюминиевой фольги, и окружающий картофель, может действовать, как изолирующий барьер, замедляя теплопередачу.

По этой причине лучше заворачивать картофель в фольгу как можно плотнее.

Однако существуют случаи, когда стоит обратить внимание на то, какую сторону фольги вы используете.

Например, специальная фольга с антипригарным покрытием имеет сторону, предназначенную для того, чтобы мясо, рыба и другие продукты не прилипали к поверхности. В данном случае матовая сторона является антипригарной, и продукт лучше класть на нее.

Вывод: Вы сами решаете, какой стороной лучше завернуть мясо, рыбу или картофель при запекании. На время приготовления это не влияет

Какой стороной класть фольгу для запекания на противень?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Чем отличаются поверхности двух сторон?
  2. Как правильно стелить фольгу?
  3. Возможные проблемы
  4. Полезные рекомендации
  5. Простые рецепты с применением фольги
Читайте также:
Замки с ручкой для межкомнатных дверей

Фольга — незаменимая помощница на кухне. Чаще всего ее используют для запекания, хотя можно применять ее и для замораживания, и для хранения продуктов. Она прекрасно переносит как высокие, так и низкие температуры. Пищевая фольга не содержит вредных веществ, выделяющихся при нагревании, пользоваться ей очень легко.

Но существуют некоторые нюансы, которые помогут хозяйкам более эффективно применять этот прекрасный материал. Это касается того, как правильно завернуть приготовляемое блюдо, как застелить противень, какой стороной — матовой или блестящей, нужно ли делать отверстия.

Чем отличаются поверхности двух сторон?

У фольги две разные поверхности — матовая и блестящая, поэтому вполне закономерны вопросы, зачем так сделано и какой же стороной пользоваться. Ответ на первый вопрос кроется в технологии изготовления фольги. Для этого применяются разные металлы: сталь, олово, серебро, золото. Но для приготовления пищи такую фольгу использовать нельзя.

Пищевая фольга изготавливается из алюминия. Он безопасен при контакте с пищей, не плавится при высокой температуре, легко нагревается, долго сохраняет тепло, не вызывает аллергии.

Поэтому очень важно обращать внимание на маркировку и пользоваться для готовки только пищевой фольгой.

При производстве металл прокатывают через большие валы, постепенно уменьшая зазор между ними. В результате получаются тонкие листы, которые сворачивают в рулоны. При прокатке через станок запускаются сразу два листа, и стороны, прилегающие друг к другу, получаются шероховатыми. Внешние стороны, которые соприкасались с роликом, становятся блестящими.

Свойства обеих сторон практически одинаковы, но некоторые различия все же есть. Если знать эту разницу и правильно ею пользоваться, то можно использовать преимущества и той и другой стороны.

Как правильно стелить фольгу?

Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.

Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.

Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.

Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.

Возможные проблемы

Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне, однако мнения ученых в этом вопросе расходятся. При замораживании и хранении продуктов фольга абсолютно безопасна, а вот частое ее использование для запекания некоторые специалисты считают вредным для организма.

Дело в том, что алюминий содержит много токсинов, которые активно выделяются при нагревании и приводят к возникновению серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, респираторные заболевания и заболевания костей.

При запекании, когда материал разогревается до высокой температуры, он начинает разрушаться и его микрочастицы, невидимые глазу, могут остаться на пище и попасть внутрь человеческого организма. Этому процессу способствует и кислота, образующаяся при применении некоторых приправ или, например, лимона.

Читайте также:
Выбираем удобный и красивый текстиль для спальни

Но эту опасность можно сделать минимальной, если следовать простым правилам.

  • Не закрывать и не заворачивать продукты очень плотно, при этом и блюдо получится более сочным и вкусным.
  • Размещать продукты так, чтобы они контактировали преимущественно с глянцевой, а не с матовой стороной материала. Особенно это касается блюд, при приготовлении которых используется лимон, маринад с уксусом и большое количество приправ.
  • Не применять данный способ приготовления в качестве повседневного. Блюда, действительно, получаются очень вкусными, но не нужно терять чувство меры.

Полезные рекомендации

Благодаря свойствам фольги правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность. Происходит это за счёт того, что продукты пропекаются в духовке достаточно медленно и хорошо пропитываются собственным соком. Так как при этом они практически герметично закрыты, а фольга не пропускает запахи, то аромат и основного продукта, и применяемых специй остаётся внутри.

Использование фольги не представляет никакой сложности, достаточно знать некоторые нюансы.

  • Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны. Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
  • Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько.
  • Важно правильно завернуть фольгу. Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть.
  • Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой.
  • При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
  • Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам.
  • Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым.
  • Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно.
  • При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком.
  • Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
  • Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает.
  • Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.

В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

Фото блюда

Блок автора

Человечество регулярно придумывает все новые приспособления для легкого решения бытовых задач. В области кулинарии таких технологий немерено, и пищевая фольга — одна из них. С появлением этого незаменимого практичного изделия процесс запекания пищи превратился в сплошное удовольствие.

За счет своих свойств — гибкости и жаростойкости — алюминиевая фольга стала настоящим помощником на кухне. Каждая хозяйка знает, что без этого блестящего, раскатанного в тонкие листы металла не обойтись при приготовлении блюд в духовке — достаточно застелить форму или противень, и пища никогда не пригорит. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, возникает вопрос, как правильно разместить фольгу, матовой или глянцевой стороной вниз?

Читайте также:
Деревянные лестницы в частном доме: проекты, фото

Чем отличаются стороны?

Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:

  • безопасность;
  • хорошая теплопроводность;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • жаростойкость.

Все знают, что алюминиевая фольга — довольно хрупкий материал

Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.

Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.

Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.

Какой стороной стелить фольгу?

Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.

Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.

При нагревании его глянцевой стороны в пищу попадает определенное количество вредных веществ

Однако по тем же исследованиям было выявлено, что осадок токсичных материалов в пище ничтожно мал, а человеческий организм легко от них избавляется.

Получается, что принципиальной разницы нет, а качество блюда останется на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой стороной был застелен противень. Главное — герметично завернуть продукты в фольгу, чтобы сок оставался внутри.

Хозяйки, которые размещают алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, рассчитывают на более быстрое приготовление блюда и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты меньше пригорают.

Но даже если расположить фольгу матовой стороной наружу, ничего не поменяется: производители сейчас выпускают металлические листы с антипригарным покрытием, которое делается именно на матовой стороне. Существует только несколько категорий продуктов, при приготовлении которых можно учесть стороны фольги.

Как правильно заворачивать рыбу, мясо и курицу?

Глянец и матовость некоторым образом влияют на конечный результат только при запекании рыбы, мяса или курицы. В этих случаях желательно завернуть продукты правильно, чтобы избежать пригорания и сохранять правильную температуру на протяжении всего процесса.

Мясные продукты и рыба должны выкладываться на глянцевую сторону фольги, а накрываться — матовой вверх

Это необходимо для равномерного запекания хрупких волокон. Кроме того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:

  • следить за целостностью алюминиевых листов, чтобы избежать вытекания сока;
  • желательно убрать все колющие элементы продуктов: плавники, кости;
  • смазать маслом глянцевую сторону фольги, чтобы блюдо не подгорело.

Такие капризные продукты лучше заворачивать в несколько слоев — так за целостность алюминиевой бумаги не придется переживать. А на вкусовые качества и процесс приготовления такое решение никак не влияет.

Приготовление в духовом шкафу целого неразделанного цыпленка также отличается новаторским подходом: опытные кулинары рекомендуют использовать комбинированный способ. Выступающие части курицы (крылья, ножки) стоит завернуть в фольгу так, чтобы глянец «смотрел» наружу.

Такая хитрость не позволит отдельным частям цыпленка превратиться в угольки. Оставшуюся открытую поверхность птицы следует обернуть матовой стороной вверх.

Читайте также:
Виды и маркировка полипропиленовых труб для отопления

Все остальные продукты можно заворачивать любой стороной, как удобно.

Но ключевое правило — делать это так, чтобы при необходимости их было удобно разворачивать и проверять готовность.

Зачем делать надрезы и прокалывать фольгу?

Многие хозяйки делают небольшие надрезы перед тем, как отправить завернутый в фольгу продукт в духовку. Это не слишком целесообразно, при таком подходе к делу готовое блюдо будет сухим, жестковатым и с суховатой корочкой. Кроме того, придется добавить подсолнечное масло, чтобы пища не пригорела.

С практической точки зрения, после приготовления блюда не придется мыть дополнительную посуду — противень достаточно протереть влажной тряпкой. Если очень хочется заполучить корочку, лучше за 20 минут до окончания процесса слегка раскрыть фольгу по краям. В этом случае блюдо получится нежным и мягким, и успеет появиться долгожданная аппетитная корочка.

В любом случае, все зависит от личных пожеланий хозяйки, ее домочадцев и того, какой продукт должен получиться на выходе. Герметичная упаковка без проколов и надрезов предполагает запекание продукта в собственном соку без добавления канцерогенов подсолнечного масла. Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания.

Алюминиевая фольга практична и удобна в применении, но какой стороной заворачивать продукты — дело личных убеждений. Чтобы блюдо получилось вкусным, процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие кулинару. Вдохновение и любовь к своим кулинарным шедеврам — залог удачного творения.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей, а обратная – матовой.

Так какой же стороной заворачивать?

Утверждается, что матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие – на глянцевой.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Почему желток вареного яйца зеленеет и как этого избежать

Действительно, вы наверное замечали, что иногда желток в вареном яйце выглядит желтым полностью, а иногда по краю имеет серовато-зеленоватый…

Скрытые способности лимона

Давно знал, что сфера использования лимона выходит далеко за пределы кухни. Кое что знал и использовал, кое про что только слышал, а вот…

Можно ли вернуть арбуз?

Прочитал сейчас как москвич купил в магазине Spar в Митино арбуз, состоящий из одной корки. Мужчина сильно расстроился, так как это был его первый…

Информация об этом журнале
  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал35 283
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 4 часа
  • Минимальная ставка 200 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread

“Хромой” Путин + “безногие” патриоты = айкьюдо Эволюционного Марша

1. Радикалы всё чаще называют Путина хромой уткой – имея ввиду ослабление его власти. И это действительно так (кстати, весьма символично он начал прихрамывать уже и физически):
а) Путинский рейтинг никогда ещё не был так низок.
б) Антипутинские настроения всё сильнее и шире – в том числе и радикальные.
в) Раскол в элитах всё острее – это уже вынуждены признать даже некоторые путинские пропагандоны:
https://evolution-march.livejournal.com/1931489.html

2. Три примера:
а) Бывший глава Чувашии Игнатьев подал в Верховный суд на Путина по вопросу своей отставки – и ВС принял иск к рассмотрению (впервые за время путинского правления). Тут явно не обошлось без антипутинских элит – ведь это мощный удар по “тефлоновой сакральности” Путина, причём, по важнейшему вопросу о власти (о праве Путина снимать глав регионов).
б) Собянин воспользовался передачей путинских полномочий регионам -явно тянет одеяло на себя, нагнетая карантинные настроения вопреки нацеленности Путина на отмену карантина.
в) Путинский холуй Караулов внезапно флюгернулся и теперь облизывает Платошкина – ставленника либеральной башни Кремля, организующего Майдан за отставку Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1817484.html

3. Путин “захромал” ещё после пенсионной реформы – и я тогда уже предложил сыграть на этом согласно тактике Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html
Ведь чем Путин слабее, тем ближе он к Гааге, а значит, тем податливее в вопросе смены своего самоубийственного курса в экономике. И доказывает это тем, что уже пытается его сменить:
https://evolution-march.livejournal.com/1815800.html

4. Да, делает это он недостаточно решительно и последовательно, но всё-таки облегчает задачу патриотам тем, что легче подтолкнуть уже начавший движение воз, чем сдвинуть его с места:
https://evolution-march.livejournal.com/1718206.html
Для кардинальной смены курса Путин едва ли годится, но сегодня стране это и не нужно – враги России только и ждут потрясений, чтобы разжечь новую смуту:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html

5. Путин не может не видеть, как его холуи начинают готовить почву для измены ему – например, Михеев:
https://evolution-march.livejournal.com/1911358.html
То есть, надежды на безопасный уход из власти у Путина уже наверняка нет – при нынешнем курсе. Обнуление сроков сможет лишь оттянуть неизбежный крах. А вот если он уйдёт из власти после первого этапа смены курса (на волне начавшегося подъёма экономики) и передаст власть ЭМ-патриотам как своим соратникам во смене курса – то это уже будет совсем другое дело:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

6. Патриотическая оппозиция – это даже не хромая, а безногая и бескрылая утка. Причина – в непринятии ЭМ-тактики:
https://evolution-march.livejournal.com/1777966.html
А вот либералы наоборот – набирают силы и в элитах, и на улице. В такой ситуации радоваться ослаблению Путина и даже помогать своей антипутинской истерикой либералам ещё больше ослабить его – значит, работать на ельцинский реванш:
https://evolution-march.livejournal.com/1910735.html
Айкидо – это использование силы противника против него самого. В данном случае – использование путинской слабости против силы либералов. То есть, супер-айкидо – айкьюдо:
http://evolution-march.livejournal.com/883232.html.
Подробнее об ЭМ-айкидо:
https://evolution-march.livejournal.com/846121.html
Для этого нужно разум поставить превыше эмоций – но для патриотов антипутинские понты важнее:
https://evolution-march.livejournal.com/1748736.html

Хромая утка – это круто,
Но вновь всем пофиг почему-то.
Казалось бы, лови момент,
Пока слабеет президент –

Толкай его к народу ближе –
На взлёт из либеральной жижи,
В которой он и сам увяз,
И тянет к гибели всех нас.

Кончай играться в штурм рейхстага,
Гни утку для её же блага,
Иначе снова – “Хрясь!” в ответ,
И – политический кювет.

А если даже штурм успешный,
То это снова ад кромешный –
Не та теперь уже страна,
В бузе нет шансов ни хрена.

Тем паче нам-то ведь, безногим,
Сам Бог велел с полу-убогим
Объединиться против тех,
Кто жаждут повторить успех –

Таких вот уток уж немало
Оранжевой добычей стало,
И эту уж вот-вот сожрут.
Хромая Путка – наш Редут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: