Засор канализации в многоквартирном доме: что делать

Засор канализации в многоквартирном доме: кто виноват, что делать и куда звонить

Канализационные коммуникации не всегда бывают в идеальном состоянии. Это во многом зависит от того, каким образом их используют жильцы домов. Для того чтобы не случалось проблем в результате засорения, нужно соблюдать определенные правила использования этой системы. И когда происходит засор канализации в многоквартирном доме, что делать знает не каждый жилец.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Забилась канализация: что делать

При возникновении аварийной ситуации обязательно перекройте воду и оповестите других жильцов, что какое-то время пользоваться водопроводом и канализацией нельзя до устранения неисправности.

Самое главное не паниковать при этом, а спокойно и разумно провести действия по его устранению. Для того чтобы в доме не случались аварии, жильцы должны соблюдать правила пользования канализационными системами, а службы жилищно-коммунального хозяйства содержать систему в работоспособном состоянии.

Причины засора общедомовой канализации

Причины могут быть самые разные, их можно сгруппировать по признакам:

  • износ труб или использование их недопустимо малого диаметра. Здесь все более или менее понятно. Засоры в этом случае будут случаться очень часто, пока система коммуникаций не будет доведена до рабочего состояния;
  • нарушение технологии прокладки. В частности, неправильное монтирование уклонов труб. Если уклон был малы– простом, то засоры будут случаться периодически. Оптимальным градусом уклона считается поднятие трубы на 2 см каждого метра трубы;
  • неправильный монтаж унитаза также может повлиять на учащение случаев засора. Использование цемента при установке провоцирует причину уменьшения диаметра трубы, что обязательно приведет к засору;
  • негерметичное устройство системы канализации. Вся система спроектирована так, что является самоочищающейся. При попадании крупного предмета, допустим тряпки, происходят следующие действия: по вертикальному стояку она проходит беспрепятственно, но как только попадает в горизонтальные трубы, то ее движение замедляется и она перекрывает собой все проходы. Но, тут же начинается увеличение водяного давления, под его действием злополучная тряпка выскочит из трубы как пробка из бутылки шампанского, выполнив при этом функцию ершика (собрав на своем пути вест мусор). Все это происходит в случае хорошей герметичности канализационной системы. В противном случае тряпка застрянет в трубе надолго;
  • самой распространенной причиной засоров является небрежное отношение жильцов к коммуникациям. В систему в результате попадают твердые бытовые отходы, тряпки, целлофан, бумаги и т.д. Что соответственно приводит к аварии.

Забилась канализация в многоквартирном доме: последствия

Последствия засора в канализации многоквартирного дома могут быть плачевными не только для хозяев квартиры, в которой случилась авария. Это может быть поломка унитаза или разрыв труб.

Вода из системы канализации может стекать в подвал, и в результате этого запах будет распространяться по всему дому. Застой канализационных вод в подвле приведет к разрушению фундамента и порче других коммуникационных сооружений.

Кроме того в гнилостной среде будет происходить размножение различных бактерий, которые отрицательно влияют на здоровье людей.

Что делать при засоре канализации в многоквартирном доме

Когда случился засор канализации в многоквартирном доме: кто виноват, что делать и куда звонить – все эти вопросы сразу же возникают в сознании. Самое главное – не паниковать.

Попытайтесь разумно оценить ситуацию, если по оценке вы считаете, что засор не представляет большой опасности, то начинайте устранять его своими руками. Если авария в ванне, то на выручку может прийти вантуз.

Налейте в ванну немного воды, плотно прижмите вантуз к отверстию и делайте поступательные движения. В результате этого засор в трубе начнет двигаться, комок возможных частиц и волос приблизится к отверстию и его можно с легкостью удалить.

Если засор произошел в унитазе, то прочистить его можно с помощью специальной стальной проволоки.

Ну а если не удалось исправить ситуацию своими руками, то следует обратиться в специальную диспетчерскую службу. Телефон ее обязательно должен быть в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

Если часто забивается канализация в многоквартирном доме, стоит задуматься, а все ли правильно мы делаем, пользуясь домовыми системами? И пересмотреть свое отношение к правлиам общежития в многоквартирном доме.

Засор канализации: причины, экстренные меры, обслуживание

Качественная работа инженерных систем дома или квартиры обеспечивает соблюдение необходимых санитарно-гигиенических условий проживания. Но канализационные системы, даже самые новые, могут засориться.
Если в квартире или частном доме канализация засорилась, что делать, чтобы исправить ситуацию и восстановить работу туалета? Проблема решаема, иногда даже хозяин квартиры может самостоятельно очистить засорившуюся трубу унитаза.

Но безопаснее вызвать грамотного сантехника, чтобы предотвратить затопление подвала канализационными стоками, затопление квартиры своей и соседей.

Как проявляется засорение канализационных труб?

Канализация в квартире или дома в частном секторе является важной системой инженерных коммуникаций. Для жильцов дома важно, чтобы туалет работал исправно, быстро и без протечек спускалась вода из ванны или стиральной машины. Если забился стояк, труба в квартире быстро появятся первые признаки проблемы.

  • Проживающие в доме почувствуют неприятный, едкий запах в помещении туалета. Это будет свидетельствовать о проблемах с проходимостью стояка.
  • О том, что засорился унитаз, плохо работает гидравлический затвор, расскажет мутная вода, остающаяся в унитазе после слива.
  • Внутри сливной трубы, подключенной к унитазу, может возникнуть воздушная пробка или накопления из фекальных отложений. В таком случае вода из бачка будет проходить в слив очень медленно.

ВНИМАНИЕ! Когда забилась канализация, нельзя ждать, что засорение само пройдет. Накопления в трубе будут только увеличиваться, что в итоге приведет к затоплению своей квартиры и находящихся под ней помещений.

При появлении мутной воды в чаше унитаза необходима прочистка фановой трубы. В условиях многоквартирных домов ее может выполнить и домашний мастер.

Читайте также:
Алюминиевые потолки - как сделать установку и монтаж своими руками, характеристика кассетных конструкций, инструкции на фото и видео

Для этого ему нужно снять оголовок фановой трубы, снять крышку нижней ревизии стояка. Потом с помощью сантехнического троса следует пробить фановый стояк, убрав при этом весь мусор из ревизии. Следующий шаг заключается в восстановлении герметичности отдела канализационной системы — для этого необходимо плотно закрутить крышку ревизии.

Работу необходимо выполнять в длинных резиновых перчатках, чтобы не испачкаться.

Причины запаха канализации в ванной

В бытовых стоках происходят реакции разложения, в результате которых выделяются аммиак, сероводород – летучие вещества с неприятным запахом.

Появление запаха требует принятия срочных мер по выявлению причины и устранения. До начала обследования сточной системы надо понимать, как она функционирует. В многоэтажном доме квартиры поэтажно соединены общим стояком, через который происходит водоотведение.

Каждое сантехническое устройство имеет сифон, благодаря которому создается гидрозатвор. Эта водяная пробка не дает проникнуть вони из сливной трубы. Особую роль играет сифон, через который идет слив в общий стояк. Давление в нем обеспечивается соединением с фановой трубой, выведенной на крышу дома. С ее помощью происходит выброс биогаза в атмосферу.

Плохая вентиляция

Запах канализации в ванной может появиться из-за затрудненной вентиляции. Первая причина недостаточной циркуляции – неправильный монтаж фановой трубы или ее засоренность. Сифонное колено в ванне находится ниже остальных. При гидроударе во время смыва на верхних этажах многоэтажки в нижних квартирах частично или полностью исчезает водяной затвор.

Неправильное размещение фановой трубы влияет на проникновение воздуха через стыки патрубков при повышенном давлении и недостаточной герметизации.

Воздухообмен в совмещенном санузле зависит от состояния вентиляционного канала. При неправильном монтаже или его засоренности воздух застаивается в помещении, приобретая зловонный характер.

Засорение канализации

Вонь в ванной появляется при засорении сливной трубы. Волосы, песок, шерстинки могут сбиваться в комок, сужая просвет трубы и источая неприятный запах.

Протечки

При недостаточной герметичности стыков слив попадает на пол. От этих луж (больших или малозаметных) воняет канализацией в ванной.

Неправильный монтаж

Ошибка на стадии проектирования или отклонение от проекта во время монтажа канализации – причина появления вони. Например, слишком низкий угол наклона магистрали в ванной комнате. Сточные воды не вытекают полностью, застаиваются, испаряются, вызывая зловоние.

При неверно рассчитанном или установленном диаметре стояка давление в фановой трубе будет выше, чем на улице. Биогаз пройдет через сифонное колено и попадет в санузел. Аналогичная ситуация будет при засоре канализации или обледенении фановой трубы.

Некачественная герметизация стыков

Из раковины в кухне и в ванной идет запах канализации из-за нарушения герметичности стыков патрубков. Герметики должны иметь устойчивость к агрессивной среде, какой являются канализационные стоки. Халатное выполнение монтажных работ – причина, почему пахнет канализацией.


Причины засорения

Существует несколько причин засорения унитаза или канализационных труб.

  • Самая распространенная – выбрасывание в унитаз остатков еды, даже мелких. Продукты могут не раствориться в воде и застрять в сливном отверстии. Для остатков пищи следует использовать мусорное ведро.
  • Еще одна плохая привычка хозяев квартир – высыпание в унитаз наполнителя для кошачьих туалетов. Особенно много проблем с наполнителем из песка и глины.
  • Постепенно в канализационных трубах могут накапливаться волосы, кошачья шерсть. Забитая ими труба может создать много проблем жильца дома.

В многоквартирном доме канализация может забиваться из-за неправильной прокладки труб, из-за износа трубопроводной системы. Также могут быть установлены трубы маленького диаметра, неподходящего для канализации.

ВНИМАНИЕ! Иногда в домах не устанавливаются фоновые стояки. В таком случае необходим обратный клапан в канализационной системе. Благодаря ему воздушная пробка при спуске воды будет выходить. Если рядом с унитазом нет воздушного клапана, вода будет уходить по трубам очень медленно, в результате на стенках труб появляются отложения, перекрывающие поток.

Если квартиру затопило стоками, следует точно выяснить причину аварии. Когда она случилась по вине строителей, в суде можно будет добиться компенсации за испорченное имущество.

Как показывает судебная практика, потерпевшая сторона должна иметь задокументированные доказательства того, что прорыв канализации случился не по ее вине.

Сифон, его назначение, правильный монтаж

Сифон или гидрозатвор – это основной элемент водоотводной системы канализации. Он выполняет функцию по фильтрации и пропуску воды, чтобы не допустить засорения трубы стока, просачивания испарений.

Современные системы создают из гофрированных труб. Их легко монтировать, гофре придают нужную форму изгиба, не нарушая герметичной оболочки.

Не стоит растягивать полностью гофрированный рукав. Со временем он провиснет, снизится уровень воды в гидрозатворе, что повлечет появление запаха.

Выход из унитаза и размер гофрированного входа должны совпадать. Неправильно сопоставленные параметры приведут к нарушению герметичности, появится сильный запах. Стыки закрепляются хомутами. Нельзя склеивать их скотчем или скручивать проволокой.

Устранение ошибок, допущенных при установке сифона

Установка системы гидрозатвора требует определенных навыков. Если появился запах в унитазе, значит, при монтаже сливной системы допущены ошибки, которые нужно исправить.

Среди них:

  1. не собирать систему слива, если не совпадают параметры стыков;
  2. придать правильный изгиб гофрированной трубе;
  3. не растягивать ее на всю длину.

В обязательном порядке требуется следить за тем, чтобы не засорять систему мусором, не выливать в унитаз жира, пищевых отходов. Они накапливаются, прилипая к стенкам, засоряют трубу, создают пробку, которая выдавливает чистую воду из гидрозатвора, откуда, впоследствии, просачивается запах. Газы из канализации свободно «путешествуют» по трубам.

Читайте также:
Виды кондиционеров для дома: какие бывают виды систем кондиционирования воздуха

Гофра крепится к выходу из унитаза, соединяя его с канализационной системой не по прямой линии, а согнутой в виде сифонного колена. Подключение с обеих сторон должно быть герметичным, закреплено металлическими хомутами.

Как самостоятельно устранить засор?

Можно долго решать, когда случается засор канализации в многоквартирном доме, кто виноват? Но в некоторых случаях можно попробовать решить проблему самостоятельно.

  • Прежде всего, следует хорошо проверить, не попала ли в слив трубы какая-то вещь, перекрывающая воде проход.
  • В последствии проводится механическая или химическая чистка. Работа проводится в несколько этапов. Сначала закрываются все сливные отверстия в квартире. Потом в слив унитаза вставляется вантуз, присоской вниз. Следующий шаг – необходимо залить в унитаз воду (до 5 литров). Потом вантузом нужно толкать вверх-вниз, выполняя рукоятью еще и вращательные движения.

ВНИМАНИЕ! Перед очистными процедурами рекомендуется налить в отверстие унитаза еще и до 5 литров горячей воды, она размягчит бумагу, отходы пищи, которыми забита труба.

Правила прочистки не сложные, важно только выполнять процесс вовремя, не доводя ситуацию до критической черты. Механическая чистка является эффективным методом, как и химическая.

Специалисты в сфере обслуживания сантехнических сетей советуют раз в несколько месяцев заливать в унитаз качественное чистящее средство. В таком случае проблемы с канализацией будут возникать очень редко.

Чистка канализационных труб

Один из сложных процессов – чистка канализационных труб. Для этой работы необходимо иметь специальный шланг, который подключен к мощному компрессору.

Также сантехники используют и сантехнический трос. Трубу обязательно нужно чистить тщательно, качественно, если она постоянно забивается, следует выявить причины засора.

ВАЖНО! Если для унитаза характерны постоянные засоры, лучше самостоятельные действия по устранению проблемы заменить профессиональной помощью. Возможно, проблема более сложная и требует квалифицированного подхода.

При использовании для чистки троса нужно вскрыть ревизию, ввести в стояк пробку, которая закрывает вышестоящий участок трубы. Потом возвратно-поступательными и вращающими движениями вводится шланг. Такими же движениями прочищается и сливное отверстие унитаза. После чистки следует аккуратно вытереть трубу шланга.

Куда обращаться при проблемах с канализацией?

Важно знать, к кому обращаться при возникновении прорывов или засорения канализационных труб, унитаза.

  • Если засор в унитазе или прорвало трубу в ванной, заливает первый этаж, следует звонить слесарям-монтажникам сантехнического оборудования ЖЭУ, другой управляющей организации.
  • Канализационные колодцы обслуживаются городским водоканалом. Его специалисты должны обслуживать дворовую канализацию.
  • Есть еще и аварийные службы. К ним можно обращаться тогда, когда вы умудрились забить соседу трубу, и он затапливает несколько квартир. Такие службы выезжают на вызов в случае экстренной ситуации.
  • Телефоны диспетчерских служб, которые осуществляют ремонт и прочистку канализации, должны быть в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

ВНИМАНИЕ! Если в аварийной ситуации сложно найти телефон диспетчера, можно набрать номер горячей линии, действующей при администрации города, или службы спасения. Там должны сообщить интересующие контактные данные.

До приезда мастеров следует также действовать по определенному алгоритму. Если появилась на первом этаже жидкость из канализационных труб или в квартирах выше, в подвале, желательно предупредить других жильцов, перекрыть на время воду.

Квартирная канализация

На любом этаже квартирную канализацию на предмет поиска причин неприятного запаха можно поделить на две части: трубы и сифоны. Рассмотрим каждую по отдельности.

Трубы

Конечно же, в первую очередь, как и основной стояк трубы квартирной канализации необходимо проверить на предмет повреждений. В случае их обнаружения, чтобы избавиться от запаха, можно предпринять те же действия, что и с основным стояком. В идеале, конечно, трубы лучше заменить. Но в отличие от стояка, квартирную канализацию бесплатно делать вам никто не станет.

Кроме, повреждений может быть и другая проблема – уклон. Логично, что канализационная труба должна быть наклонена в сторону основного стояка, ведь именно туда должна течь вода. Но как ни странно, бывает и наоборот. Вода все равно бежит в стояк, но чистая, а весь осадок остается в образовавшемся кармане и постепенно начинает гнить. Что же делать?

При обнаружении обратного уклона у чугунной трубы, единственный выход — это ее замена. Но это тема отдельной статьи. Если труба канализации пластиковая, то все решается достаточно просто. Аккуратно вынуть трубу из креплений. Делать это нужно осторожно чтобы ненароком не сломать крепления. Немного расширить отверстие в стене, чаще всего между ванной и кухней. Дальнее крепление выкрутить из стены, просверлить отверстие на несколько сантиметров выше, вставить его и закрепить трубу обратно.

Другой вариант — труба частично засорена. Необходимо прочистить канализацию с помощью тросика. После этого желательно промыть кипятком. Весьма эффективен такой способ прочистки домашней канализации. В раковину высыпают половину пачки пищевой соды и заливают кипятком. Данный способ помогает как устранить засор, так и предотвратить его в большинстве случаев.

Профилактические меры

Чтобы реже нужно было обращаться к сантехнику, следует соблюдать простые правила эксплуатации унитаза.

  • Нельзя бросать в него бумагу (кроме туалетной), а также строительный мусор.
  • Под запретом и пищевые отходы, которые могут набухать в воде и создавать преграду на пути сливного потока.
  • Устанавливать унитаз должен грамотный и опытный сантехник, который знает, под каким углом крепятся трубы, какой длины они должны быть. Вода с унитаза должна стекать беспрепятственно, быстро.
  • Опытный, грамотный сантехник должен чистить канализацию не только в подвале, подъезде, но и в квартире, если засорение сложное. Результатом неправильного выполнения работ по прочистке может стать авария, которая коснется всего подъезда и даже дома. У специалистов есть профессиональное оборудование, которым он прочистит трубы изнутри, обеспечив им необходимую проходимость.
Читайте также:
Бумагопластика: схемы для начинающих и для детей с фото и видео

Чаще всего, причиной прорыва канализации является небрежное, безответственное отношение к ней со стороны жильцов многоквартирного дома.

Чтобы избежать вышеописанных проблем следует быть аккуратным и использовать сантехнику только по назначению.

Отсутствие должной вентиляции стояка

При долгом прожитии в одной квартире проблемы запаха канализации может не возникать достаточное количество времени. Однако, если через много лет неприятный запах всё же появился-причина кроется в плохой вентиляции стояка.

Если местом выхода стояка является чердак, неаккуратные люди могли завалить его мусором. Люди могли просто не заметить стояк и непринуждённо завалить его различным хламом. Этого вполне достаточно для ограничения вентиляции стояка и высасывания гидрозатворов. В данном случае достаточно просто проверить, не завален ли стояк мусором и при необходимости расчистить его. При выходе стояка на улицу он будет покрыт льдом. В такой ситуации нужно убрать его со стояка, и проходу воздуха ничего не будет препятствовать. Однако на этом причины плохой вентиляции не заканчиваются.

Люди, живущие на последнем этаже могли затеять ремонт. Они могут совершенно неосознанно убрать трубу, поставив на её место заглушку, и даже не будут ничего подозревать о масштабности своих деяний. В таком случае вентиляция напрочь отсутствует.

Третья причина — это также люди, живущие на последнем этаже. Допустим, они знают о предназначении стояка, но не до конца в этом разбираются. Например, вместо стояка 110мм они ставят зауженную трубу 50мм. При эстетическом преимуществе более тонкой трубки, она не идёт ни в какое сравнение по степени полезности со своим более габаритным аналогом. При установке более тонкой трубы также нарушается вход воздуха внутрь стояка.

Во всех таких случаях нужно поговорить с соседями. Максимально ясно объяснить им, для чего нужен стояк и попросить устранить проблему. В случае непонимания со стороны соседей стоит обращаться в местную организацию, в которой решают подобные вопросы. Если и в этом случае не получается сыскать успеха, следует написать жалобу в вышестоящие инстанции.

Засорилась канализация в квартире: что делать

Канализация – стандартный вид инженерных коммуникаций в многоквартирном доме. Она обеспечивает слив грязной воды, продуктов жизнедеятельности человека.

Постоянная и качественная работа канализации является одним из главных факторов обеспечения в жилом помещении санитарно-гигиенических условий. Строится система по проекту, который учитывает нагрузки квартиры и дома в целом, проходимость труб.

Для монтажа канализации сейчас используются удобные трубы и соединительные детали из ПВХ, которые не боятся коррозии и других разрушающих факторов.

В процессе эксплуатации дома с множеством квартир и жителей не исключены случаи, когда забилась канализация и жильцам в квартире нужно срочно предпринимать меры.

Ведь нельзя пользоваться водопроводом, унитазом, в квартире просто создаются нездоровые и не комфортные условия для жизни. Как действовать правильно, если произошел засор канализации? Кто отвечает за данную систему, кто должен чистить трубы и можно ли устранить проблему самостоятельно.

Канализация присутствует в каждом многоквартирном доме. Даже старые жилые здания, которые не имели нормальных бытовых удобств, сейчас реставрируются и дополняются необходимыми инженерными коммуникациями.

ВАЖНО! Жильцы должны не только пользоваться системами, но и следить за их состоянием, эксплуатировать правильно, с учетом безопасности.

Ситуация, когда засорилась канализационная система, не редкость для жителей многоквартирных зданий. И такая проблема может возникать по нескольким причинам. Самые распространенные причины засора:

  • В создании такой проблемы чаще всего виноваты сами жильцы жилого здания. Не редко они сбрасывают в унитаз крупные остатки пищи, бумагу, другой мусор, который должен отправляться в мусорное ведро.
  • Канализация не является мусоропроводом, она не рассчитана на такую нагрузку. Если еще и трубопровод старый, внутри покрыт налетом жира, грязи, различного осадка, любой мусор может вызвать засор. Часто по этой причине перекрывается проход в чугунных трубах канализационной системы.
  • Может вызвать засорение постоянное использование холодной воды для мытья жирной посуды. Жир накапливается на стенках трубопровода, постепенно сжимается свободное пространство, рабочая среда не может проходить нормально. И спустя время канализация оказывается перекрытой.
  • Жировые отложения можно убрать с помощью специальных средств, это не большая проблема. Но нужно действовать правильно, не переусердствовать с физической силой и не сорвать трубы в месте их соединения.
  • Вызвать проблему может и неправильный проект монтажа канализационной системы. Трубы должны укладываться под определенным наклоном, обязательно должны быть правильно подобраны соединительные элементы.
  • При нарушении технологии укладки рабочая среда канализации может не поступать сразу к стояку, создавая засоры, отложения мусора. И очень быстро такой технический недостаток проявится застоем воды в раковинах и унитазе.
  • Часто засоряются трубы канализации после проведения ремонта в квартире. Остатки строительных материалов (шпатлевки, цемента, опилок) смываются во время уборки в канализацию, накапливаются там и перекрывают потом проход рабочей среде. Данная причина засора считается одной из самых сложных, особенно, если остатки отвердевают, сбиваются в плотную массу.
  • Как влияет на работу канализации износ труб и соединительных деталей? Старые чугунные трубы со временем утрачивают гладкость внутренних поверхностей, которые становятся шероховатыми, они задерживают отложения. Это та причина засорения, которую устранить самостоятельно не получится. Наиболее вероятный выход – замена изношенных элементов трубопровода.

Когда возникает засор в многоквартирном доме, кто виноват? Чаще всего это кто-то из жильцов, неправильно пользующихся канализацией. И реже это техническая проблема, связанная с неправильной укладкой труб или их полным износом. В зависимости от того, какая причина засорения, принимаются меры по его устранению.

Читайте также:
Использование натуральных материалов в отделке интерьера

Сантехник

Наиболее безопасный способ прочистить канализацию – это вызвать опытного и квалифицированного сантехника. И на вопрос, что делать, если забился стояк или трубы, правильный ответ – позвонить диспетчеру УК для вызова специалиста.

Управляющая Компания получает средства за обслуживание дома, поэтому она обязана прислать работника для устранения засоров в канализационной системе.

Сантехники чистят канализацию с помощью специального троса. При помощи ручки он вращается в канализационной трубе и продвигает мусор и отложения вглубь, в направлении стояка. Трос может разбить или измельчить некоторые отходы. Сантехник может накрутить на него объекты, вызвавшие засор.

Если домашний мастер имеет некоторый опыт работы с таким тросом, он может попробовать самостоятельно пробить трубу. Но действовать следует осторожно, не спеша, чтобы не вызвать прорыв трубы. При подборе троса следует учитывать несколько моментов:

  1. Он должен быть достаточно жестким и соответствовать по толщине диаметру трубы. Жесткость позволит пробить место засора, протолкнуть залежи к стояку. Но при этом имеет значение и гибкость троса, так как он должен продвигаться по изгибам трубопровода.
  2. Следует подобрать такой нехитрый инструмент и по длине, ведь трос должен достать до места засора.

Профессиональное оборудование

Не всегда троса достаточно для прочистки системы канализации. Если мусор и различные отложения, в том числе и жировые, накапливались долго, простой трос может не пробить пробку.

ВНИМАНИЕ! В таком случае обязательна помощь профессионального сантехника и его оборудования.

Что представляет собой профессиональное устройство для чистки канализации? Это специальная машинка (механическая или электромеханическая), которая позволяет подать в трубу пружину с той или иной насадкой. Если же необходимо почистить наружную канализационную трубу, применяется машина гидродинамическая.

Но даже современное профессиональное оборудование может не справиться с засором канализации, вызванным остатками строительных материалов (краски, шпатлевки, цемента).Рекомендуется выбрасывать такие остатки в мусорное ведро, не смывая в канализацию.

Если же часть все же попала в трубу слива, нужно хорошо промыть ее потом. Отвердевшая шпатлевка или цемент – такая преграда в трубах не устранится простым тросом или химическими средствами, иногда даже приходится менять часть канализационной системы.

Химические средства

Производители выпускают большое количество разнообразных порошков, гелей, других химических препаратов, эффективно справляющихся со многими видами засора. Обычно они вызывают разъедание мусора при помощи агрессивных веществ.

Если в трубе накопились остатки пищи или волосы, шерсть животных, такая проблема может быть устранена при помощи данного метода. Как использовать химические препараты? Практически все они содержат опасные вещества, поэтому всегда следует придерживаться инструкции от производителя:

  • Работать следует в защитных перчатках, избегая попадания средства на кожу.
  • Выбор средства следует делать с учетом материала изготовления труб.
  • Нужно выдерживать все рекомендации производителя и следить за тем, где хранится препарат.
  • При сложных засорах можно использовать средство повторно, для достижения полного эффекта.

Устранить засор самостоятельно

Прежде чем приступить к устранению засора собственными силами, следует оценить сложность проблемы и состояние трубопровода.

ВНИМАНИЕ! Если система старая, изношенная, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Любое неосторожное и неграмотное вмешательство в трубопровод может привести к прорыву труб, от которого пострадает не одна квартира.

  1. Один из простых инструментов, который можно встретить в любой квартире – простой вантуз. Принцип его применения простой – на отверстие трубы плотно накладывается резиновая часть, которой выполняется несколько надавливаний.
  2. Нельзя применять слишком много физической силы, чтобы не нарушить соединение слива с другими элементами канализации. При слишком застарелых засорах применение вантуза может и не помочь.
  3. Сифон, установленный под умывальником или мойкой на кухне, чаще всего становится место появления засора. Домашний мастер может попытаться прочистить его, осторожно отсоединив от трубопровода. После удаления грязи, мусора стоит почистить сифон еще и специальным химическим средством, которое снимет налет жира, других отложений.
  4. Сантехники рекомендуют предпринимать профилактические меры – сливать кипяток в трубу после мойки посуды каждый раз.
  5. Еще один домашний способ устранения засора – применение в комплексе уксуса и соды. Не всегда есть возможность вызвать специалиста из Управляющей Компании или частной фирмы сантехнических услуг.

В таком случае можно испытать средства, которые есть в каждом доме. Сначала в слив высыпается пачка соды, потом стакан уксуса. А уже через полчаса в канализацию заливается кипяток. Применение агрессивного электролита из аккумулятора опасно, так как он может вывести из строя трубы канализационной системы.

Гидродинамический метод

Когда засоряется фановая труба в многоэтажном доме, прочистка содой или вантузом может не помочь.

Иногда требуется более серьезное средство – гидродинамическая машина. Она есть на службе у специальных служб, которые и оказывают профессиональные услуги в данной сфере.

Применение гидродинамической машины дает отличный результат в самых сложных ситуациях. Как действует машина? Она подает под большим давлением воду в трубу через форсунки разного размера. Очистка производится в два этапа:

  • На первом этапе специальный шланг с форсунками пробивает в канализации пробку и частично снимает с поверхностей отложения.
  • Потом действуют более мелкие форсунки, они распыляют под напором жидкость, очищающую стенки. Форсунки имеют форму ерша.

Профилактика

Как работают инженерные системы многоквартирного дома, во многом зависит от жильцов. Не сложно выполнять правила, которые позволят избежать забитой канализации и связанных с этим проблем:

  1. В трубы должно поступать достаточное количество воды, не стоит излишне экономить. Обязательно следует мыть посуду водой горячей, чтобы предотвратить накопление жирового налета на трубах.
  2. Унитаз – это не мусорное ведро. Нельзя сбрасывать в него остатки еды, бумагу (кроме туалетной), наполнители для туалетов животных.
  3. Простые сеточки для слива на кухне и в ванной также станут отличным профилактическим средством от засора.
  4. После мытья посуды (можно и чаще) нужно секунд 20 лить в трубу кипяток. Можно использовать и уксус с содой.
  5. По истечению срок службы трубы нужно менять. Даже если это и связано с денежными расходами.
Читайте также:
Все что вы должны знать про ковролин

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

Читайте также:
Как грамотно выполнить ремонт дома или квартиры?

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Читайте также:
Блоки фундаментные ФБС: размеры ГОСТ

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

  1. Рецепт засолки крупного леща
  2. Подготовка рыбных тушек к засолке
  3. Сухое соление
  4. «Мокрые» или рассольные методы
  5. Как солить крупного леща целиком
  6. Вяление леща
  7. Засолка рыбы для копчения
  8. Быстрая засолка
  9. Способ № 2

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.
  1. Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.
  2. Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса.
  3. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.
  4. В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок.

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Подготовка рыбных тушек к засолке

Потрошить или нет?

  1. Если вы уверены в том, что в рыбе содержится икра, то ее не стоит потрошить. Такую рыбу обычно солят целиком. А вот «пустую» рыбу (без икры) нужно очистить от внутренностей.
  2. Еще одна часть, которую непременно удаляют – жабры. В них накапливаются бактерии и вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалять кулинарными ножницами. Кстати, по цвету жабр можно определить степень свежести рыбы.

Сухое соление

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

  1. Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
  2. Подготовьте соль из расчета 250 – 260 г на 1 кг рыбы.
  3. Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
  4. Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
  5. Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
  6. На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.
  7. С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.
  8. Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.
  9. После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

  1. Возьмите лещей и уложите их в тару.
  2. В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
  3. После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
  4. Поверх нее поместите гнет.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

Читайте также:
Двухъярусный натяжной потолок с изображением звездного неба

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

  1. Тушки очень обильно промажьте солью.
  2. Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
  3. Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

  • сначала готовят крепкий тузлук, чтобы сырое яйцо в нем не тонуло (примерно 350 г на литр воды);
  • затем в шприц закачивают рассол в рыбу через анальное отверстие;
  • кладут тушки в рассол и выносят в прохладное темное место;
  • через 2 суток ложат гнет и оставляют на 5 дней, если тузлук помутнеет, то его убирают и заливают свежий;
  • затем промывают 2-3 часа и сушат неделю или больше.
  • При этом принимают меры по устранению мух.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

  • тушки или полутушки очищают щеткой или тканью от остатков тузлука и слизи;
  • подвешивают на прочной бечевке и выносят на сквозняк часа на 4 или включают вентилятор на 2 часа, чтобы лещ хорошо подсох снаружи, при втором способе воздушный поток не допустит появления мух;
  • самое удачное время для приготовления вяленого леща – осень, когда процесс можно организовать на балконе при подходящей температуре.

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

  1. Замачивание в концентрированном растворе. Готовят его из расчета 80 г соли на 1 литр воды. Способ наиболее прост, так как в него просто опускают рыбу и оставляют на 6-10 часов.
  2. Натереть тушки солью. На 10 кг продукта берут 1,5 кг соли. Каждую рыбину следует тщательно натереть со всех сторон (в том числе и внутри) и сложить в тару рядами. Далее накрыть крышкой и установить сверху груз. Солиться рыба таким способом будет до 16 часов.

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

  1. Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.
  2. В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.
  3. Достаньте рыбу из рассола и подвесьте ее на сквозняке под навесом, на балконе или лоджии.
  4. Когда на тушках выступит соль, это будет означать, что рыбка готова.

Способ № 2

  1. Разделите выпотрошенного леща на половинки (филе).
  2. Смешайте 4 столовые ложки соли и две ложки – сахара. Тщательно натрите этой смесью рыбу.
  3. Сложите филе в емкость: первый кусочек кожицей вниз, второй – кожицей вверх. Между ними положите лавровый лист.
  4. Накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте рыбу в прохладное место под легким грузом.

Через двое суток лещ будет готов.

Вяленый лещ в домашних условиях: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Читайте также:
Как выбрать шторы на арочные окна

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

  1. Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения
  2. Как правильно подготовить леща перед засолкой
  3. Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях
  4. Как правильно вымачивать леща после засолки
  5. Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой
  6. Как солить потрошенного леща?

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как солить потрошенного леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Как засолить леща в домашних условиях

Содержание:

Лещ – чрезвычайно вкусная рыбка, которая идеально подходит для засолки. К тому же это отличная закусочка к прохладному пивку, особенно в летний зной. Поэтому каждый настоящий рыбак должен быть ознакомлен, как солить леща в домашних условиях. Тем более что это процесс несложный и предусматривает использование доступных продуктов. А вот результат получается изумительный и по нраву всем без исключения.

Читайте также:
Блоки фундаментные ФБС: размеры ГОСТ

Несколько слов о продукте

Лещ – это не только всегда вкусно, но и полезно. Он отличается высокой пищевой ценностью, т. к. содержит необходимые для каждого организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамин А. Его мясо считается лучшим антиоксидантом, содержит соединения, помогающие нормализовать вес, а также контролировать уровень сахара в крови.

Конкретных правил, как засолить и завялить леща дома, нет. Вся процедура приготовления рыбы зависит, прежде всего, от таких факторов, как размер трофея и индивидуальные вкусовые пристрастия. Причём засолить рекомендуется только свежую рыбку. К использованию годится и большой трофей, и подлещик (мелкий лещ).

Обратите внимание: засол рыбки для сушки может проводиться следующими методами – в нетронутом и потрошенном виде. Готовить целиком актуально леща мелкого размера. Также технология засолки рыбы без потрошения подходит только при наличии икры. Очищать от внутренностей обязательно необходимо крупного трофея, т. к. только при таком условии его мясо хорошо просаливается и не подвергается порче.

Основные способы приготовления и особенности подготовки

Выделяют сухой и мокрый посол леща. Прежде чем приступить к процедуре, важно правильно подготовить рыбу. Алгоритм действий на этом этапе таковой:

  1. Хорошая промывка рыбки под проточной водой.
  2. Удаление жабр и внутренних органов.
  3. Второе промывание рыбы от крови и остатков внутренностей.

Когда подготовка завершена, можно приступать к самому процессу приготовления. Солить рыбу можно в ящике (деревянном), кастрюле или мыске. Если это подлещик, готовить его можно и в банке.

Летний метод

Сухой посол леща предусматривает следующий порядок действий:

  1. На дно подходящей ёмкости следует положить слой соли.
  2. На нём разместить рыбку (в ряд), брюхом вверх.
  3. Засыпать её специей, после чего выложить очередной ряд. Так следует делать до тех пор, пока лещ не закончится.
  4. Верхний слой щедро укрыть солью.
  5. Закрыть ёмкость крышечкой и придавить каменным гнетом. Посудину следует переместить в прохладное место. При низкой температуре продукт хранится лучше. Соль проникает в мясо довольно медленно, и где продукт ещё не просолился, от порчи его надёжно защищает холод.

Чтобы засолка рыбы прошла удачно, важно применять для неё только каменную соль. Сколько необходимо взять специи для качественного приготовления леща? На один кг продукта потребуется не менее 125 г соли. Вообще вопрос, сколько солить леща для вяления, зависит от веса и, соответственно, параметров рыбы. Следует помнить, что соль используется не только для придания вкуса, а также и для удаления из влаги. С этой функцией превосходно справляется специя крупного помола. Она довольно медленно растворяется и активно поглощает влагу.

В рассоле рыбку важно выдерживать не менее 7 суток. На седьмой день нужно проверить состояние просола. Если поверхность леща мягковата, держите рыбу в сухом рассоле ещё несколько суток.

По окончании процедуры засолки рыбку перед вялением следует замочить в холодной воде на пару часиков. Благодаря вымачиванию лещ избавится от лишней соли. Сушить рыбку следует в хорошо вентилируемом помещении. Метод сухого посола целесообразно использовать летом, когда на улице стоит жара.

Сколько времени сушить рыбку? Вялим леща в подвешенном состоянии не менее 10 суток. Чтобы на неё не посягали мухи, необходимо её накрыть марлей, которую можно сбрызнуть раствором уксуса. Запах последнего отпугивает насекомых. Если необходимо завялить рыбку быстро, используйте небольшие экземпляры. Крупный лещ может сушиться до нескольких недель.

Если вы регулярно готовите рыбку таким способом, то целесообразно сделать специальный лоток для сушки. Последний выполняется в виде прямоугольной конструкции, состоящей из реек, покрытой марлей. Внутри её натягивают струны лески.

Важно: сухой посол используется для приготовления рыбы для копчения. Именно такой метод позволяет более надёжно просолить мясо. Для копчения рыбу достаточно солить до трёх суток. По истечении этого времени она хорошо промывается и оставляется в холодной воде на несколько часиков. Благодаря вымачиванию лещ теряет излишки соли и прибавляет в весе.

Зимний метод

Мокрый или, другими словами, тузлучный способ посола леща подходит для приготовления небольших речных экземпляров. Такой метод актуально использовать зимой. Он отличается от предыдущего способа тем, что после процедуры засолки продукт не нужно подвергать сушке.

Алгоритм приготовления рыбы мокрым способом на зиму аналогичен сухому посолу. Её также необходимо натирать и перекладывать слоями соли. Расход: на 10 кг продукта берут от 1,25 до 1,5 кг специи (умеренный посол). Чтобы мясо получилось нежнее, в рецепт добавляют ещё 1 столовую ложку сахара. При крепком мокром посоле подлещика расходуется до 3 кг соли.

Для улучшения вкуса продукта понадобится несколько листиков лаврушки, щепотка кориандра и красного перчика. Специи следует добавить сразу в маринад.

Уже на 2–3 день рыба покрывается собственным соком. Продукт полностью просаливается на 5–8 сутки (это зависит от величины экземпляров). Речного леща можно употреблять сразу же после окончания засолки.

Сервис по-европейски

Рыболовно-охотничья база отдыха «Углянское» приглашает всех желающих на ловлю леща в летний и зимний период. У нас функционирует школа начинающего рыбака, где опытные специалисты обучат вас азам этого увлекательного занятия. Мы создали для любителей рыбалки лучшие условия для времяпрепровождения, гарантируем нашим клиентам комфортабельное проживание, меню русской и европейской кухни, лучшее обслуживание. Территория базы отдыха «Углянское» находится под круглосуточным наблюдением службы безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: