Василек на клумбе. Уход, посадка, выращивание!

Описание лучших сортов многолетнего василька, выращивание и уход

Среди полевых цветов выделяются своими яркими синими головками васильки. Растение окультурено давно, и многолетний василек прочно занял свою нишу в декоративном цветоводстве. Связана популярность растения с неприхотливостью декоративной культуры, разнообразием и яркостью окраса цветов.

Описание и особенности

Травянистое растение семейства Сложноцветных интересно корзинками тонко вырезанных лепестков. Однолетний и многолетний вид растения имеет высокий прямостоячий стебель, достигающий высоты в 80-100 сантиметров. Посередине стебель разветвляется. Тонкие ланцетовидные листья василька опушены снизу волосками.

Цветет василек все лето. В этот период краевые бесполые лепестки окрашены в синий, белый, красный цвет. В середине корзинки они трубчатые, темно-фиолетовые.

Садовый вид василька имеет большее разнообразие расцветок, чем полевой. Селекционеры вывели сорта, у которых не только простой цветок, но и махровый, и полумахровый.

Если в дикой природе с васильком приходится бороться как с сорной травой, то в саду кусты занимают свое место в ландшафтном дизайне. Интересно, что растет культура везде, так как неприхотлива к условиям выращивания, климату, почве.

Декоративные многолетники мало отличаются по строению соцветия. Различия заключаются в пышности лепестков, их окрасе, высоте стебля.

Синий

Растение с ветвистым шершавым стеблем считается сорняком. Оно растет на территории Европы, особенно любит находиться на полях, где растут злаковые культуры. Цветочные корзинки с синими лепестками по краям имеют обертку из пленчатых пластин, уложенных черепицей. В середине соцветия трубчатые лепестки фиолетового тона. Именно этот вид василька используется в лечебных целях.

Белый

Редкий вид василька занесен в Красную книгу. Он встречается в дикой природе в горной местности на Кавказе, в Иране. Плотные кусты высотой от 30 до 55 сантиметров имеют рассеченные листочки. Сверху листовые пластины темно-зеленые, а снизу — беловатые. Диаметр соцветий достигает 4 сантиметров.

Горный

В горах Западной Европы встречается этот вид травянистого растения. Цветок имеет прямостоячий стебель без бокового ответвления, высота которого от 30 до 70 сантиметров. Цельные листья ланцетного типа собраны в прикорневую розетку. Стебель венчает корзинка с диаметром соцветия в 6 сантиметров. Внешне горный василек похож на синий, но он относится к многолетним травам в отличие от полевого.

Желтый

Ярко-желтые соцветия растения довольно крупные, до 7 сантиметров в диаметре. Многолетник цветет с июля по август. Он может стать украшением участка благодаря пышным кустам. В природе желтый василек встречается на территории от Урала до Дальнего Востока.

Крупноголовый

Василек носит название гроссгеймии крупноголовчатой. Соцветия имеют форму шара, они крупные, а снизу обернуты чешуйками зеленых пластин. Цветы долго стоят в срезке и могут стать украшением помещения.

Восточный

  • короткое корневище;
  • волосистый стебель высотой в 40-90 сантиметров;
  • перисто-раздельные листья на длинных черешках;
  • корзинка соцветий диаметром в 3 сантиметра;
  • интенсивно-желтая окраска венчика.

Вид растет по степям, размножаясь семенами.

Луговой

Сорное растение встречается по обочинам дорог, на лесных опушках. Лилово-розовые соцветия-корзинки состоят из 2 типов цветов. По краям лепестки бесполые, похожие на воронку. В центре — скромные трубчатые, которые нужны для размножения василька.

Полевой

Травянистый однолетник или двулетник используется в медицине. Его синие или голубые головки встречаются на засеянных злаковыми культурами полях. Разрастаясь, сорняк губит часть урожая. Активно используется василек в народной медицине.

Подбеленный

Славится цветок красотой лепестков и листьев. Ярко-розовые цветы сидят одиночно на высоких стеблях. Прикорневые листья собраны в розетку. Пластины сверху зеленые, а снизу покрыты беловатым войлоком. Дизайнеры ценят василек за аккуратность куста, сферичность его и серебристость оттенков.

Раскидистый

У растения стебель разветвляется у самого основания. Отличается куст мелкими корзинками цветов. Окрас лепестков бледно-розовый или белый. Василек относится к двулетним культурам, цветет с июня по осень. Обильно растет на пустырях, у железных дорог, возле шоссе.

Розовый

Многолетник достигает высоты в метр. Сверху появляются крупные цветы насыщенного розового окраса. Особенностью является вздутость стеблей под соцветиями.

Американский

Декоративный холодостойкий вид произрастает в прериях Северной Америки. На прямостоячих стеблях высотой в 1 метр располагаются одиночные цветы диаметром до 8-10 сантиметров. Окрас лепестков бледно-сиреневый.

Посевной

Синий василек относится к посевным видам. Он хорошо переносит зимовку и неприхотлив в уходе.

Популярные сорта

Садовые виды васильков имеют много разновидностей. Но все сорта отличаются стойкостью к засухе, резким скачкам температур. Они могут обильно цвести на бесплодных участках.

Пиндский

Невысокие кустики декоративной культуры станут украшением любой клумбы. В мае появляются на стеблях лимонно-желтые цветы. Перистые разрезанные листочки в течение вегетации меняют оттенок со светло-зеленого на темный.

Голубой ангел

Стройное ветвистое растение радует все лето махровыми цветами небесно-голубого окраса. Культура хорошо переносит засуху, морозоустойчиво. Предпочитает солнечные участки, неприхотлива к содержанию почвы.

Джон Коутс

У растения крупные сиренево-розовые соцветия с белой серединкой. Относится сорт к медоносам. Его используют для посадки в миксбордерах и смешанных клумбах.

Как садить в открытый грунт

Если хочется облагородить в саду заброшенные участки, где ничего не растет, то лучше всего посадить там васильки. Садовое разнообразие сортов растения позволить сделать уголок сада ярким и распространяющим благоухание.

Сроки

Для посадки семян василька нужно тепло. Лучше всего посеять декоративное растение в конце апреля или в начале мая. Сроки сдвигаются, если почва плохо прогрелась.

Черенками высаживают васильки осенью, в середине октября.

Выбор места

Отмечают неприхотливость садовых видов многолетника. Главное для васильков, чтобы участок имел:

  • хорошую освещенность;
  • рыхлый легкий грунт;
  • нейтральную кислотность;
  • гумусный слой.

Можно посадить цветы на клумбах, где полутень держится недолго. Но цветет лучше растение на свету.

Требования к почве

Для василька подойдут песчаные, сухие почвы. Хуже растет цветок на глинистом грунте. Перед посевом семян перекапывают участок, боронят, разбивая большие комки земли. Если на этом месте ничего не росло, то надо внести удобрения. Следует разбросать перегной или компост перед перекопкой цветника.

Схема посадки

Семена цветов заделывают на глубину в 2-3 сантиметра. Расстояние между ними должно быть в 20-30 сантиметров. Кустиками следует сажать так, чтобы ростовая почка находилась на уровне поверхности почвы. Если корни василька горизонтальные, то почку опускают при посадке на 2-4 сантиметра вглубь. Расстояние между сеянцами не делают меньше полуметра.

Читайте также:
Изделия из дерева для дачи: варианты изготовления

Размножение

Пересадку растений выполняют так, чтобы провести размножение цветов. Способов размножения несколько. Для начинающих садоводов подходит вегетативный метод. Он дает хорошие результаты при соблюдении правил пересадки.

Корневыми черенками

Этот метод предполагает выбор здорового куста с развитыми боковыми побегами. В конце сентября проводят операцию, выкопав корни василька со стеблями. Следует нарезать черенки в 10 сантиметров длиной с 2-3 почками. Затем высаживают их во влажную и хорошо удобренную землю. До начала зимы черенки хорошо приживутся.

Деление куста

Разделить куст можно, осторожно освободив часть его из почвы. Необходимо укоротить наземную часть василька. Затем отделяют от материнского куста побеги, проводят посадку на подготовленное место, а оставшуюся часть засыпают питательным грунтом и поливают. Выбирать для размножения лучше солнечную погоду со стабильными температурами.

Семенами

Семечки, собранные осенью, просушивают. Весной их надо замочить и поместить на подготовленную грядку. В регионах с холодной весной следует в апреле посадить семена на рассаду. В мае, после потепления, высаживают сеянцы васильков на постоянное место.

Обильный самосев

Для ленивых дачников — это самый лучший способ размножения васильков. Цветы осенью сбрасывают семена на землю. Весной можно обнаружить появление молодых всходов. Их аккуратно выкапывают вместе с земляным комом на корнях и помещают на клумбу.

В уходе за декоративными многолетниками нет ничего сложного. Надо только вовремя проводить обычные процедуры, чтобы растениям хватало влаги, света, воздуха и питания.

Полив

Влаги для цветов надо в меру. Поливают клумбы с васильками по мере подсыхания верхнего слоя. Заливать посадки нельзя, иначе корневая система будет гнить.

Лучше переносит растение недостаток полива, чем его чрезмерность.

Рыхление и прополка

Рыхлить землю вокруг кустов надо постоянно. Особенно это важно после проливных дождей, обильного полива.

Плохо растут цветущие кусты, если рядом много сорных трав. Необходимо выдергивать их, как источник распространения болезней и вредителей.

Обрезка

Для создания аккуратного куста васильки обрезают, удаляя отцветшие бутоны. Весной проводят удаление больных и поврежденных стеблей. Такие операции помогут выглядеть цветнику или клумбе красиво, ухоженно.

Подкормка

В течение периода вегетации василькам нужны удобрения. Каждые 2-3 недели кусты подкармливают комплексами минеральных удобрений. Перед зимовкой вносят обязательно в грунт компост, перегной, калийную соль и суперфосфат. Можно подкормить васильки древесной золой.

Защита от болезней и вредителей

Декоративная культура редко болеет, за что и ценится среди цветоводов и дизайнеров. В редких случаях заболевает василек грибковой инфекцией, если температура воздуха понижается, а влажность увеличивается.

Паутинный клещ

Определить появление вредителя на васильках можно по паутине с обратной стороны листа. При этом растение начинает отставать в росте и развитии. Остановить вредное действие насекомых следует опрыскиванием инсектицидами или отваром табака.

Фузариоз

Когда листья василька покрываются бурыми пятнами, а потом на них видные черные пикниды, то это фузариозный грибок активизировался на растениях. Вследствие заражения васильки вянут и погибают. С грибком борются опрыскиванием препаратом «Фундазол» или «Топсин Н». Для профилактики следует обсыпать кусты древесной золой.

Особенности выращивания

Для выращивания васильков не требуется никаких особых знаний. Нужно правильно подобрать место под многолетник. Многие используют растения для украшения запущенных мест на участке. Очень красиво смотрятся цветущие васильки на месте бывшей свалки или около забора, где росли одни сорняки. В зависимости от сорта стараются правильно провести посадку. Для высоких васильков с горизонтально расположенными корнями надо больше свободного места. Низкорослые васильки с вертикальными стержнями корней можно высаживать более компактно.

Сбор и хранение семян

Собирать следует семена васильков после того, как растения отцветут. Определяют готовность семян по сухости семенной коробочки. Семечки обязательно просушивают в хорошо проветриваемом месте. Хранить их надо в картонной коробочке или холщовом мешочке. Они годятся для посадки в течение 3 лет.

Применение

Цветки васильки имеют огромное значение в лечении многих заболеваний. В составе травы такие вещества, которые нужны для приготовления спиртных напитков, косметических средств.

Народная и практическая медицина

В лечебных целях используют синий василек, который растет в поле. Для применения собирать надо крайние бесполые лепестки во время цветения. Сушить сырье надо на чердаках, где оно хорошо проветрится.

Настой цветков применяют в лечении:

  • хронических заболеваний почек;
  • воспалений мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • болезней сердца, аритмии;
  • желтухи.

Василек входит в состав лекарственных сборов для повышения аппетита, улучшения пищеварения, уменьшения маточных кровотечений.

Настой готовят из 1 чайной ложки цветков на 250 мл кипятка. Настаивать следует час в закрытой емкости. Пить советует потогонное, мочегонное, противолихорадочное средство по 50 мл за 15-20 минут до еды по 3 раза в день.

Измельченные листья василька используют как компресс, прикладывая к ранам. Примочками из настоя цветов лечат конъюнктивиты, блефариты, ячмени. Используют их при куриной слепоте.

Для декоративных целей

Сухоцветы служат для украшения помещений дома. Васильки относятся к растениям, которые можно засушить для различных поделок, зимних букетов. Засушить надо так цветы, чтобы лепестки не потеряли своей целостности и цвета. Для этого используют способ сушки между плотными листами картона, в песке или манке.

Ликерно-водочная промышленность

Мед василька синего имеет зеленовато-желтый цвет, а вкус его сравним с горьковатым вкусом миндаля. Поэтому для создания оригинальной композиции в ликеры и настойки добавляют этот растительный компонент.

Косметология

Для улучшения состояния кожи, устранения жирности, закрытия широких пор на лице используют настой из цветков василька. 3 столовые ложки засушенных лепестков заливают 100 мл кипятка. После остывания в жидкость добавляют 50 грамм меда. Маску наносят на лицо, смывая теплой водой через полчаса.

Готовят из настоя и васильковый лед, которым протирают лицо по утрам.

Ландшафтный дизайн

Садовые многолетники нужны для обновления рельефа участка, водоемов. Первый план в цветнике могут занимать среднерослые васильки: луговой, горный, подбеленный. Можно разбавить посадки белыми ромашками, гибридной лапчаткой. В рокарии яркими пятнами смотрятся островки васильков. Полевые виды растений выбирают для деревенского стиля сада.

Читайте также:
Видео о монтаже канализации своими руками

Натуральный краситель

Красящее вещество находится в лепестках василька. Можно их использовать для крашения тканей, шерсти. Для получения раствора необходимо 100 грамм сырья залить литром воды и довести до кипения. Томить надо на медленном огне полчаса. После процеживания заливают вторично и снова повторяют эту операцию. Лучше всего окрашивается отваром из цветков василька светлая шерсть, чем ткань. Она становится голубого, небесного цвета.

Цветок кентавра: посадка и уход за многолетним васильком

Античная легенда повествует о целебных свойствах растения, благодаря которым Кентавр смог залечить свои раны. А в современном садоводстве высоко ценятся именно декоративные качества цветка, украшающего пространство и поднимающего настроение яркой палитрой своей окраски. Неприхотливая культура способна радовать цветением почти целое лето напролёт.

Содержание статьи

Посадка многолетнего василька в открытый грунт

Культура с благодарностью отзовётся на высадку в солнечном просторном месте, радуя роскошью своих цветков с начала лета до прихода осени. Если растение является участником композиции, в которой задействовано несколько культур, оптимальным вариантом его посадки станет передний план клумбы или миксбордера, позволяющий получать достаточно солнечного света. Солнцелюбивая культура способна перенести и лёгкую ажурную тень, падающую на цветы часть светового дня.

Время посадки

Хорошей всхожестью будут обладать многолетники, выросшие из семян, которые были посеяны под зиму. Временем посева семян считается начало промерзания почвы. Высеянные под зиму семена с наступлением весны будут активно прорастать.

Особенности посадки
  • Не предъявляя строгих требований к составу почвы, культура полноценно развивается даже на бедных грунтах. Однако лучшим вариантом для растений станет нейтральный или слабощелочной грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ.
  • Семена многолетников лучше сразу высеивать на постоянное место, соблюдая интервал между будущими кустиками не менее четверти – трети метра, чтобы подросшим василькам не было тесно друг рядом с другом.
  • Семена не требуют большого заглубления в перекопанную и увлажнённую землю: достаточная глубина посадки семян не превышает одного сантиметра.

Не беда, если нет возможности сразу посеять семена васильков в сезон их сбора: семенной материал способен сохранять всхожесть на протяжении трёх лет.

Выращивание и уход за васильком

Неприхотливый в уходе многолетник способен полноценно расти и цвести на одном участке по 7 – 10 лет. Основными условиями успешного развития растений считаются хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость грунта. На протяжении периода вегетации необходимо несколько раз разрыхлять землю, чтобы насытить её кислородом и увеличить её водопроницаемость при поливе. Во время рыхления почвы вокруг кустиков нужно попутно выпалывать сорные травы.

Полив

Засухоустойчивый многолетник не потерпит частого и обильного увлажнения. Даже если речь идёт о влаголюбивых сортах или гибридах, необходимо ориентироваться на умеренное увлажнение грунта. В дождливое лето культуру не поливают совсем.

Удобрение

Внесение подкормок стимулирует щедрое цветение культуры, позитивно влияя на увеличение его продолжительности. Особенно возрастает роль подкормок в случае выращивания многолетника на срезку. Один или два раза в месяц нужно подкармливать растения комплексным минеральным удобрением из расчёта столовая ложка на квадратный метр посадок. Излишнее использование удобрений грозит обернуться пожелтением листвы. Осенняя подкормка будет способствовать повышению зимостойкости растений.

Обрезка

Удаление отцветших фрагментов не только решает эстетические задачи, но и препятствует созреванию семян, самовольное распространение которых может превратить ухоженный участок в неаккуратные заросли. Специалисты предлагают два варианта обрезки растений, закончивших цветение. В первом случае можно удалять лишь сами отцветшие фрагменты, оставляя стебли и листья. Второй вариант подразумевает почти полное удаление стебля на высоту около 10 см от уровня земли.

Болезни и вредители

Многолетник славится отменным иммунитетом и довольно редко становится мишенью для атак заболеваний и набегов вредителей. Обычно причиной проблем может являться чрезмерный полив или неумеренное использование удобрений. Появление на стеблях и листьях растений тёмных пятен свидетельствует о заражении фузариозом. Одолеть грибковую болезнь помогают опрыскивания фунгицидными препаратами. Иногда будет легче и результативнее удалить заражённые фрагменты и сжечь их.

В отсутствие дождей может активизироваться паутинный клещ, его присутствие можно обнаружить по появлению на листве пятен, позже пятнистые листья начинают желтеть и опадать. После срезки всех заражённых фрагментов нужно обработать кустики раствором инсектицидов.

Для профилактики болезней и вредителей можно посыпать растения древесной золой. Отражать атаки вредителей помогают опрыскивания мыльным раствором.

Васильки зимой

Морозостойкие многолетники успешно переносят даже лютые морозы, не нуждаясь в специальном зимнем укрытии. Единственное мероприятие, предваряющее вступление растения в зимний период, – это обрезка его стеблей на высоту от 10 до 15 сантиметров над уровнем земли.

Размножение василька

Многолетник можно размножить вегетативными и семенным способами. К вегетативным способам относится деление материнского куста и черенкование.

Популярностью садоводов пользуется деление взрослого куста на делёнки, производимого в конце лета или весной, когда почва достаточно хорошо успеет прогреться. При выкапывании куста важно не повредить корневище, поэтому растение извлекают из почвы вместе с комом земли. Разделяя куст на дочерние части, необходимо оставить на каждой из них не менее трёх здоровых почек возобновления и полноценную часть корневища.

При разделении куста нужно укоротить стебли на высоту не более 10 – 15 см. Очищенное от земли корневище следует разрезать на фрагменты с помощью чистого и острого садового инструмента и ненадолго поместить в раствор корнестимулятора. Присыпав места среза толчёным древесным углём, необходимо поместить делёнки в заранее подготовленные лунки таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась примерно вровень с поверхностью почвы. После тщательной, но бережной утрамбовки грунта молодые растения необходимо увлажнить.

Высаженные делёнки при надлежащем уходе могут уже в следующем тёплом сезоне продемонстрировать первое яркое цветение.

Василёк в ландшафтном дизайне

Непреходящая востребованность культуры обусловлена её неприхотливостью, дополненной особенной декоративностью. Трогательные растения с яркими лепестками наполнят пространство аурой естественности и природной гармонии.

  • Карликовые и низкорослые сорта культуры идеально вписываются в композиции альпинариев и рокариев, украшая каменистые площадки и песчаные пустоши.
  • Среднерослые сорта и гибриды являются полноправными участниками эффектных бордюрных ансамблей и невысоких аллей, яркими акцентами клумб и миксбордеров.
  • Высокорослые виды достойны сольных посадок или групповых композиций, сформированных только из васильков и в полной мере раскрывающих весь декоративный потенциал всенародно любимой культуры.
Читайте также:
Акриловая антикоррозийная грунт-эмаль фасовкой 25 кг: особенности проведения работ по металлу

Василек

Цветок василек широко использовался в медицине еще древними греками. Именно они называли его kentaurion в честь легендарного кентавра Хирона. Существо великолепно владело волшебными секретами цветов, включая васильки. Также существует легенда о парне Цианусе, который безумно любил синий цвет. Когда он погиб, богиня Флора превратила Циануса в ярко-синий цветок, так как при жизни он очень почитал ее. Отсюда и латинское слово Cyanus, буквально означающее «синий».

  • Василек: подробная характеристика
  • Василек посадка растений
  • Как размножаются васильки?
  • Рекомендуем также прочитать
  • Василек от выращивания до ухода
  • Васильки в народной медицине

Показать все содержание

Если вкратце, то родиной цветоноса является Южная Европа. Цветы васильки относятся к семейству сложноцветных. Лучше всего чувствуют себя при температуре от +15 до +35. Зимой не нуждаются в поливе, любят яркое солнечное освещение.

Многие садоводы любят василек горный, потому что он обильно цветет, выглядит изящно и ярко. А еще растение не нуждается в каких-то специфических условиях ухода. Так что если вы считаете себя начинающим садоводом, можете смело выращивать абсолютно любые виды васильков на своем приусадебном участке.

Василек: подробная характеристика

Растение является травянистым, однако в природе встречаются одно- и двухлетние виды. Стебель может быть прямостоячим либо практически лежать на земле, достигает высоты 120 сантиметров. Листья цельные, а пышные соцветия представляют собой корзинку. Цветы воронковидные либо трубчатые, окраска не обязательно голубая. Встречаются разновидности с цветочками белых, розовых, желтых, и множества других оттенков. Система корней разная: от достаточно длинных, напоминающих ветки, до мощных корневищ.

Всего насчитывается порядка 500 подвидов васильков. Они отличаются высотой стебельков, строением, цветом и некоторыми другими характеристиками. Ниже мы перечислим самые популярные виды:

  • Василек синий. Описание, внешний вид соответствуют названию. Имеет ярко-синие цветки, также бывают голубыми. Будет радовать вас до конца осени. В народе его называют волошкой, синецветкой и синькой.
  • Василек белый. Визитной карточкой являются белые цветы, которые собраны в аккуратные соцветия. Их диаметр не превышает 4 сантиметра. Является многолетником, включено в Красную книгу Европы.
  • Василек горный. Пожалуй, самый известный из растений-многолетников. Василек горный представляет собой корневищное растение со стеблем 75 см, серо-зелеными листочками, краевыми цветками ярко-синего цвета, а серединными – фиолетового. Диаметр соцветия – до 7 сантиметров. Обязательно посадите на своем участке василек горный, чтобы преобразить территорию и наполнить ее небесными оттенками.
  • Желтый василек. Многолетний представитель флоры, вырастает до 1 метра. Цветки ярко-желтые, в диаметре не более 5 см. Листья продолговатые, имеют ланцетную форму, стебли прямые.
  • Василек крупноголовый. Отличается от других «сородичей» достаточно крупными цветками, имеющими светлый либо ярко-желтый оттенок. Начинает цвести в июле, период цветения длится 1,5 месяца.
  • Василек восточный. Впервые был открыт еще в 1759 году. Считается дикорастущим растением, желтые цветочки собраны в корзинку, листочки перисто-разделенные.
  • Василек луговой. Как и многие другие многолетние васильки, имеет ланцетные листья и цветки белого цвета (корзинка). Также цветы могут быть лилово-розовыми. В Евразии этот вид считается одним из самых распространенных.
  • Василек полевой. Еще один достаточно распространенный вид. Относительно небольшого роста – 60 см. Цветочные корзинки одиночные. Синие краевые цветки имеют воронковидную форму, а вот средние больше напоминают трубку. Цветет все лето.
  • Василек раскидистый. Среди своих собратьев данный вид является одним из самых низких. В природе встречаются экземпляры высотой 20-30 и даже 15 см. Корзинки очень маленькие, не более 5 мм шириной, цветки белые или розовые, появляются в июне вплоть до сентября.

Если подвести итог, в садоводстве василек однолетний не пользуется таким большим спросом, как многолетники. Второй вариант неприхотлив, размножается очень просто, а болеет редко. На одном и том же месте садовый многолетний василек растет 7 и более лет.

Василек посадка растений

Осуществлять посадку растений лучше всего в апреле-мае. В это время почва прогревается великолепно. Каких-то особенных требований к почве у него нет – можно высаживать даже в грунт с высоким содержанием извести. В землю помещаются как корневые отпрыски, так и сеянцы, а также отрезки корневища с почками.

Соблюдайте расстояние – оно должно быть не меньше 50 сантиметров. Это позволит васильку сформировать пышный, красивый куст.

После посадки в открытом грунте почва немного обжимается, чтобы заполнить пустые полости в земле. Благодаря такому нехитрому приему, растения смогут хорошо укорениться. Посадка и уход предполагают, что корневища будут расти вниз и в стороны, а почка может быть заглублена в грунт не более чем на 3 сантиметра.

Земля при посадке васильков действительно может быть любая, а вот место лучше выбирать открытое и хорошо освещенное солнцем. Полутень тоже допускается, однако в этом случае они будут расти немного хуже.

Как размножаются васильки?

Существует несколько проверенных способов размножения цветов. Удобнее всего делать это корневыми черенками и семенами. Последние высеиваются в апреле, а когда появятся первые ростки, выполняется их прореживание. Кроме того, василек махровый и многие другие виды размножаются при помощи самосева сразу же после цветения.

Рекомендуем также прочитать


  1. Как правильно сделать альпийскую горку

  2. Как сухой ручей может преобразить вашу дачу?

Теперь вы знаете, что василек махровый размножается черенками, но возможно выращивание из семян. А вот пересадку лучше всего осуществлять в конце августа или даже начале сентября. Выберите подходящий, по вашему мнению, куст, выкопайте его и отряхните от земли. После этого намочите корешки, а наземные побеги обрежьте. Отрежьте часть куста таким образом, чтобы у нее было не менее трех почек. Деленка высаживается на предназначенное для посадки место, поливается до 4 раз в неделю на протяжении месяца. Можете не сомневаться – уже на следующий год растение порадует вас великолепными цветками.

Что касается однолетних растений, они способны размножаться исключительно семенами. Они высеиваются в конце апреля-начале мая, первые всходы становятся заметны уже через неделю. Советуем производить посев именно в том месте, где садовые васильки будут расти все время. Это связано с тем, что большинство однолетников переносят пересадку очень плохо, могут просто не прижиться.

Читайте также:
Как выбрать правильный домик для кошки для квартиры

Василек от выращивания до ухода

Выращивать растение удобнее всего в почве открытого типа, на прекрасно и регулярно освещаемой территории. Оно любит максимум свободного пространства, оптимальное расстояние между двумя саженцами – не менее пятидесяти сантиметров. Это позволит представителям флоры расти в комфортной обстановке, не затеняя друг друга. Мы уже говорили, что выбор почвы не принципиален – василек растет практически везде. Исключение составляет лишь мускусный василёк, русский и горный. Желательно, чтобы полив был умеренным – василькам гораздо проще пережить засуху, чем чрезмерную влагу.

Уход сводится к рыхлению грунта один или два раза в месяц, удалению сорняков и умеренному поливу. Чтобы стимулировать цветение, рекомендуется удалять экземпляры, которые уже отцвели.

Интересно, что данная культура почти не болеет, не боится вредителей. В очень редких случаях листья может поразить паутинный клещ и фузариоз. Лечение достаточно простое: при клеще вам просто нужно удалить больные листья, а при фузариозе посыпать больные растения золой, опрыскать фундазолом вместе с топсином-М.

Васильки в народной медицине

Даже если вы пока не планируете выращивать это растение, вам обязательно нужно знать, как выглядит василек. Дело в том, что данный цветонос применяется в гинекологии, народной медицине, активно приветствуется косметологами. С давних времен знахари использовали его, как моче- и желчегонное средство. Отвары помогают при сильном кашле и нефрите, заболеваниях ЖКТ и нарушений нервной системы. Женщины знают, что настой из васильков позволяет нормализовать менструальный цикл, усиливает лактацию. В косметологии отвар применяется внутрь, если поры лица сильно расширены, в случае припухлости глаз и так далее.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Читайте также:
Декоративный фонтан для дачи

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Читайте также:
Выбор лучшего смартфона: основные параметры

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Читайте также:
Валик для обойного клея – полезные советы по выбору

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

  • Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
  • Гид по выбору индукционной варочной панели
  • Гид по выбору электрической варочной поверхности
  • Универсальные советы по выбору
  • Универсальные советы по уходу и эксплуатации

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.
Читайте также:
Водяной насос для частного дома

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.
Читайте также:
Динамик для телефона из подручных средств

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

ТОП лучших варочных панелей: рейтинг 2021 года

Варочная панель — это незаменимый на кухне помощник, который полноценно заменяет привычную плиту и занимает немного места. С каждым годом популярность прибора лишь возрастает. Если было принято решение приобрести себе варочную панель, нужно предварительно ознакомиться с рейтингом лучших варочных панелей и критериями их выбора.

  1. Преимущества и недостатки варочных панелей
  2. Как правильно выбрать варочную панель?
  3. ТОП-20 лучших варочных панелей 2021 года
    • Лучшие электрические варочные панели
    • Лучшие газовые варочные панели
    • Лучшие индукционные варочные панели
    • Лучшие недорогие варочные панели до 10 000 рублей

Плюсы и минусы варочных панелей

Плюсы и минусы варочных панелей

С каждым годом газовые, электрические и индукционные варочные панели набирают все большую популярность. Обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей. На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент моделей различных конфигураций и разным ценовым диапазоном.

Плюсы кухонных варочных панелей:

    Стильный дизайн. Производители кухонных приборов стараются всячески разнообразить дизайн своих продуктов. Можно приобрести ультрасовременную модель или де выдержанную в ретро стиле. Каждый может приобрести варочную панель, которая идеально впишется в интерьер кухни. Качественные материалы используются при изготовлении. Большинство моделей изготовлено из высокопрочной стеклокерамики. Получают ее путем плавления и закаливания стекла. Внешне имеет много сходств с обычным стеклом. Высокая мощность конфорок, что делает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным. Удобство управления. Разные модели могут быть оснащены разными типами управления, но все они характеризуются простотой и удобством.
    Более высокая стоимость в сравнении с классической газовой плитой. Монтаж может вызвать некоторые трудности. Обычно прибор врезают в столешницу, что требует определенных знаний, навыков, а также инструментов. Важно позаботиться об обустройстве вентиляционной системы. Если пренебречь ее обустройством, это может привести к порче рядом расположенной мебели и выходу из строя самой панели.

Некоторые модели также оснащены большим количеством дополнительных функций, которые еще больше упрощают процесс приготовления еды.

На что обратить внимание при выборе варочной панели?

Читайте также:
Дачный домик своими руками: из бруса, бревен, паллет и стеклянных бутылок (20 фото)

Какую варочную поверхность лучше выбрать?

Каждая хозяйка желает приобрести функциональный и качественный прибор за сравнительно небольшие деньги. Для выбора наиболее предпочтительного варианта следует ознакомиться не только с рейтингом лучших моделей, но и критериями выбора качественной варочной панели.

Итак, при покупке варочной поверхности следует обратить внимание на следующие критерии:

    Источник питания. Нужно определиться, какая поверхность подойдет больше – газовая или электрическая. Каждая имеет как плюсы, так и минусы. Газовые конфорки, например, быстро нагреваются и остывают, цена ниже. Электрические модели оснащают большим количеством дополнительных функций, они более безопасны в использовании. Зависимая или независимая варочная панель. Независимые модели можно устанавливать в любом месте, нет никакой привязки к духовому шкафу. Такой вариант предпочтителен для тех, кто не пользуется духовкой. Стоимость независимых панелей выше. Используемые материалы для изготовления. От материала зависит не только внешний вид прибора, но и продолжительность срока эксплуатации. Изготовляют варочные панели из нержавеющей стали, эмали и стеклокерамики. Габариты. При выборе прибора большое значение имеют его размеры. Большинство моделей имеют стандартные размеры – 60 см. Ширина зависит от количества конфорок, их может быть 1-7 штук. Обычно семье достаточно 4 конфорок, как в классическом варианте плиты. Тип управления. Варочные поверхности могут быть оснащены следующими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации предпочтительнее сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая. Протер остывшую панель мочалкой с моющим средством и на этом все. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления. Стоимость устройства. Тут каждый отталкивается от своего бюджета.

Чтобы сузить круги поиска, нелишним будет ознакомиться с рейтингом лучших варочных поверхностей по версии пользователей и специалистов. Ассортимент очень разнообразен и ошибиться с выбором легко, если подойти к вопросу не серьезно.

Рейтинг лучших варочных поверхностей

ТОП-20: Самые лучшие варочные панели 2021 года

Рейтинг лучших электрических варочных панелей

Название Описание Цена
1. Okami U100 Laser Самый лучший робот-пылесос 2021 года 478$
2. Weissgauff HV 640 BK Лучшая электрическая варочная панель до 15 000 рублей 165$
3. Electrolux CPE 6433 KF Качественная и надежная варочная панель электрического типа 310$
4. Hansa BHC36106 Лучшая электро-варочная панель на 2 конфорки 157$
5. Candy CH 64 BVT Хорошая электрическая варочная панель 205$

Рейтинг лучших газовых варочных панелей

Название Описание Цена
1. Weissgauff HGG 641 BGH Самая лучшая газовая варочная панель 205$
2. Hansa BHGI631301 Газовая варочная панель с хорошим соотношением цены и качества 178$
3. Weissgauff HGG 451 WFH Лучшая газовая варочная панель на 3 конфорки 205$
4. Zigmund & Shtain GN 238.451 S Неплохая варочная панель газового типа 180$
5. LEX GVG 640-1 BL Качественная газовая варочная панель на 4 конфорки 208$

ТОП лучших индукционных варочных панелей

Название Описание Цена
1. Bosch PIE631FB1E Самая лучшая индукционная варочная панель 438$
2. Electrolux IPE 6453 WF Надежная и качественная варочная панель индукционного типа 505$
3. Weissgauff HI 32 W Лучшая индукционная 2х-конфорочная варочная панель 205$
4. Midea MIH64412 Лучшая индукционная варочная панель до 15 000 рублей 200$
5. Electrolux IPE 6440 KX Неплохая индукционная варочная панель 383$

ТОП лучших бюджетных варочных панелей до 10 000 рублей

Название Описание Цена
1. Beko HIZE 64101 X Самая лучшая недорогая электрическая варочная панель на 4 конфорки 123$
2. GEFEST ПВГ 1212-01 К2 Лучшая газовая варочная панель на 4 конфорки до 10 000 рублей 109$
3. Weissgauff HGG 320 WGH Лучшая бюджетная варочная панель на 2 конфорки 100$
4. GEFEST СВН 3210 К81 Хорошая, стильная и недорогая электрическая варочная панель 101$
5. Simfer H45V30M411 Бюджетная газовая варочная панель на 3 конфорки 123$

ТОП-20 самых лучших варочных панелей 2021 года

Лучшие электрические варочные панели

На данный момент именно электрические панели пользуются наибольшей популярностью. На рынке представлено целое множество моделей от самых разных производителей, а сориентироваться в нём может помочь представленный ниже ТОП-5 лучших устройств такого типа.

5. Candy CH 64 BVT

Хорошая электрическая варочная панель.

Candy CH 64 BVT

Для начала стоит обратиться к устройству от итальянской компании Candy — CH 64 BVT (15 000 руб.). Данная варочная панель оборудована особыми конфорками Hi Light, отличающимися быстрым нагревом. Это позволит Вам эффективно экономить время. Помимо стандартных конфорок есть также овальная зона нагрева, подходящая для специфической посуды вроде сковороды для гриля. Сенсорная рабочая панель для удобства располагается в передней части прибора. Безопасность гарантируется функцией защитного отключения – оно срабатывает после нескольких минут бездействия или перегрева панели. Вдобавок, индикатор остаточного тепла информирует Вас о том, остыл ли прибор или прикасаться к нему все еще небезопасно.

Основные характеристики

  • Номинальная мощность: 6.6 кВт
  • Материал панели: стеклокерамика
  • Минимальный диаметр конфорки: 15.5 см
  • Максимальный диаметр конфорки: 19 см
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: сенсорные
  • Тип сенсорного управления: кнопочное
  • Таймер конфорок
  • Кнопка блокировки панели

Видеообзор

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: