Импульсный режим миксера

Как выбрать миксер?

Полагаю, что все знают миксер в лицо 🙂 Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».

Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.

Миксеры могут выглядеть вот так:

  • Supra , цена 599.00 рублей
  • Galaxy , цена 919.00 рублей
  • Smile , цена 1449.00 рублей
  • Ariete , цена 1699.00 рублей
  • Bosch GmbH , цена 2549.00 рублей

Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.

Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:

  1. Тип миксера
  2. Мощность
  3. Количество скоростей и импульсный режим
  4. Набор насадок миксера
  5. Объем и материал чаши
  6. Приятные мелочи 🙂

Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.

Тип миксера

Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:

  1. Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
  2. Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается

Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.

Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.

На что влияет тип миксера?

Тип миксера влияет на:

  1. Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
  2. В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше
Какой тип миксера лучше?

Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.

Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения 🙂

Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.

Мощность миксера

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.

На что влияет мощность миксера?

В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.

Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.

Какой мощности миксера достаточно?

Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.

Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.

Количество скоростей и импульсный режим

У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.

Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.

На что влияет количество скоростей миксера?

На удобство и скорость работы.

Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен 🙂 Разбрызгает все.

Читайте также:
Выбираем систему отопления в деревянном доме
Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?

Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.

Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно 🙂

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.

Какие насадки бывают?
  1. Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков

Какие насадки для миксера нужны?

Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.

Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.

Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.

Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.

У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

  • IRIT , цена 579.00 рублей
  • Galaxy , цена 919.00 рублей
  • Smile , цена 1449.00 рублей
  • , цена 1559.00 рублей
  • Bosch GmbH , цена 2549.00 рублей

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

Миксеры стационарные. Топ лучших предложений

Миксеры стационарные способны облегчить жизнь каждой хозяйки, существенно уменьшив ее хлопоты на кухне. Эти универсальные устройства способны взбивать, перемешивать и измельчать продукты любой консистенции. Обусловлено это тем, что современные миксеры стационарные имеют множество полезных и важных функций. При этом каждый прибор такого класса имеет корпус со смешивающими элементами, а также чашу и подставку. Последний элемент предназначен для того, чтобы закреплять сам миксер и емкость для смешивания. Причем и другие детали конструкции являются съемными. Главным же преимуществом миксеров стационарных является то, что они способны самостоятельно работать в выбранном режиме, и при этом пользователю не придется прикладывать усилий. Вот наш обзор как раз и расскажет, какой миксер стационарный освободит от кухонных хлопот непосредственно вас.

Читайте также:
Как защитить фундамент коттеджа от промерзания грунта?

Содержание:

  1. Миксер ECON Eco-201MX
  2. Миксер VITEK VT-1441
  3. Миксер VITEK VT-1443
  4. Миксер Kitfort KT-1348-2
  5. Миксер Bosch MFQ 36460
  6. Миксер Kitfort KT-1353
  7. Миксер Василиса ВА-503Н
  8. Миксер REDMOND RFM-5301
  9. Миксер Kitfort KT-1328
  10. Миксер Philips HR3745/00

Миксер ECON Eco-201MX

Открывает наш обзор миксер стационарный Econ ECO-201MX – кухонный прибор с обтекаемым корпусом из ударопрочного пластика. Такое устройство не займет много места, но гармонично впишется в кухонный интерьер. Предусматривается наличие 2-литровой пластиковой чаши, которая легко снимается для очистки от загрязнений. Работа осуществляется с мощностью 300 Вт при наличии семи скоростей. Устройство дополнено специальной кнопкой для быстрой смены насадок. Поставка осуществляется с крюками для теста, двумя венчиками и двумя спиральными насадками.

Миксер ECON Eco-201MX

Особенности:

  • Максимальная мощность 300 Вт
  • Число скоростей 7
  • Количество насадок 4 шт
  • Объем чаши 2 л
  • Материал чаши пластик
  • Материал корпуса пластик
  • Длина шнура питания 1 м
  • Кнопка отсоединения насадок
  • Крюки для замешивания теста

Миксер VITEK VT-1441

Миксер Vitek VT-1441 оптимален для взбивания крема и мусса, перемешивания теста и объединения в одну массу различных ингредиентов. Мощный двигатель ускоряет все производственные процессы. Устройство характеризуется бесшумной работой и простой системой управления. Выбрать необходимую скорость вращения оснастки можно с помощью механического колеса прокрутки с понятными графическими обозначениями. В комплекте с моделью поставляется три насадки: венчик для перемешивания и взбивания, а также крюк для теста.

Миксер VITEK VT-1441

Особенности:

  • Мощность 1400 Вт
  • Количество скоростей 6
  • Материал чаши нержавеющая сталь
  • Общий объем чаши 5 л
  • Количество насадок 3
  • Насадка для теста
  • Венчики
  • Материал корпуса пластик
  • Длина сетевого шнура 1 м
  • Лопатка в комплекте

Миксер VITEK VT-1443

Миксер Vitek VT-1443 используется для комплексного приготовления блюд. Корпус выполнен из пластика, рабочая чаша металлическая объемом 3.5 л. Мощность прибора составляет 1000 Вт. Комбайн может работать в шести режимах, выбор которых зависит от особенностей того или иного блюда. Прибор работает от сети, в комплект входит насадка для теста и венчик.

Миксер VITEK VT-1443

Особенности:

  • Мощность 1000 Вт
  • Количество скоростей 6
  • Емкость чаши 3.5 л
  • Материал чаши металл
  • Материал основного корпуса пластик
  • Регулировка скорости
  • Насадка для теста
  • Насадка для взбивания (венчик)
  • Длина сетевого шнура 1 м

Миксер Kitfort KT-1348-2

Стационарный миксер Kitfort KT-1348-2 в пластиковом корпусе при мощности 1200 Вт обладает высокой производительностью и небольшими габаритами. Это делает его полезным для любой кухни. Прибор имеет 8 рабочих скоростей, импульсный режим и 3 насадки (венчик, крюк для замешивания теста и насадка для смешивания). Чаша модели объемом 6 л с опцией планетарного вращения позволяет замешивать сразу несколько килограммов теста. Кроме того, необходимо отметить, что емкость изготовлена из нержавеющей стали, которая отвечает за ее износоустойчивость и долгий срок службы. Длина сетевого шнура миксера составляет 0.97 м.

Миксер Kitfort KT-1348-2

Особенности:

  • Максимальная мощность 1200 Вт
  • Число скоростей 8
  • Количество насадок 3 шт
  • Объем чаши 6 л
  • Планетарное вращение
  • Материал чаши нержавеющая сталь
  • Материал корпуса пластик
  • Длина шнура питания 0.97 м
  • Импульсный режим
  • Крюки для замешивания теста
  • Кулинарная лопатка
  • Защитная крышка

Миксер Bosch MFQ 36460

Продолжает наш рейтинг миксер стационарный Bosch MFQ 36460, выполненный из высококачественного пластика. Модель оснащена вращающейся чашей, что гарантирует высокое качество смешивания ингредиентов. Объем чаши составляет три литра. За съемными частями миксера легко ухаживать, поместив их в посудомоечную машину. Мощность миксера составляет 450 Вт, мотор работает тихо и бесшумно. С помощью пяти режимов скорости можно выбрать оптимальный для каждого отдельного блюда. Скорости переключаются механически с помощью кнопки управления. В комплект входит насадка-венчик для блюд легкой и средней текстуры. Спиралевидная насадка-крюк предназначена для приготовления густого теста на пельмени. Насадки удобно снимаются с помощью специальной кнопки на ручке прибора.

Миксер Bosch MFQ 36460

Особенности:

  • Максимальная мощность 450 Вт
  • Число скоростей 5
  • Количество насадок 4 шт
  • Объем чаши 3 л
  • Материал чаши пластик
  • Материал корпуса пластик
  • Длина шнура питания 1.3 м
  • Кнопка отсоединения насадок
  • Турборежим
  • Импульсный режим
  • Вращение чаши
  • Крюки для замешивания теста

Миксер Kitfort KT-1353

Миксер KITFORT КТ-1353 – мощный стационарный прибор с пластиковым корпусом яркого цвета. Устройство действует с мощностью 1000 Вт и обладает шестью рабочими скоростями. Оборудование дополнено 4-литровой чашей из нержавеющей стали, а также метровым кабелем. Поставка осуществляется с тремя насадками: крюк для теста, насадка для смешивания и венчик для взбивания крема или яиц. Оборудование действует по принципу планетарного вращения, способствующего высокой эффективности. Устройство дополнено импульсным режимом, весит 4 кг, а его размеры составляют 37x26x30 см. Такие габариты позволяют хранить прибор в небольшой кухонной тумбе.

Читайте также:
Как выбрать отличную новогоднюю гирлянду - практические советы

Миксер Kitfort KT-1353

Особенности:

  • Максимальная мощность 1000 Вт
  • Число скоростей 6
  • Количество насадок 3 шт
  • Объем чаши 4 л
  • Материал чаши нержавеющая сталь
  • Материал корпуса пластик
  • Длина шнура питания 1 м
  • Импульсный режим
  • Крюки для замешивания теста

Миксер Василиса ВА-503Н

Миксер Василиса ВА-503Н – удобный стационарный прибор, оснащенный легким пластиковым корпусом и вместительной пластиковой чашей на 2.5 литра. Комфортной работе способствует наличие кабеля длиной 1.18 м, а также наличие кнопки для снятия прибора с подставки. Модель обладает мощностью 250 Вт и семью скоростями. Устройство поставляется с четырьмя удобными насадками, которые легко заменяются при помощи кнопки отсоединения. В комплектацию входят венчики для взбивания и крюк для работы с тестом. Привлекательно, что наклон насадок можно регулировать самостоятельно.

Миксер Василиса ВА-503Н

Особенности:

  • Максимальная мощность 250 Вт
  • Число скоростей 7
  • Количество насадок 4 шт
  • Объем чаши 2.5 л
  • Материал чаши пластик
  • Материал корпуса пластик
  • Длина шнура питания 1.18 м
  • Кнопка отсоединения насадок
  • Крюки для замешивания теста
  • Кнопка снятия миксера с подставки
  • Контроль наклона венчиков и тестомешалок

Миксер REDMOND RFM-5301

Миксер Redmond RFM-5301 − стационарный прибор, обладающий мощностью 1000 Вт, который позволит быстро смешать или взбить продукты, а также замесить тесто. Для этого устройство использует 3 насадки: для смешивания и взбивания и широкий венчик, с помощью которого вы сможете достичь эффективного и очень быстрого взбивания продуктов. Насадки поддерживают одновременное вращение во двум векторам − по окружности и вокруг оси центра чаши. Благодаря этому обработка продуктов происходит тщательнее, какой бы текстуры и плотности ни был продукт.

Миксер REDMOND RFM-5301

Особенности:

  • Максимальная мощность 1000 Вт
  • Число скоростей 8
  • Количество насадок 3 шт
  • Объем чаши 4.5 л
  • Материал чаши нержавеющая сталь
  • Материал корпуса пластик
  • Длина шнура питания 1 м
  • Импульсный режим
  • Крюки для замешивания теста
  • Нескользящие ножки
  • Защита от перегрева

Миксер Kitfort KT-1328

Миксер Kitfort KT-1328 − функциональный и мощный − станет вашим любимым прибором, поскольку с его помощью вам будет легко замешать тесто, приготовить безе или крем, а также быстро смешать продукты до консистенции однородности. Это надежное устройство, выполненное в металлическом корпусе. Его долговечность обусловливает также и чаша, сделанная из нержавеющей стали. В комплекте предусмотрены три насадки: венчик, крюк для замешивания теста, а также насадка для смешивания.

Миксер Kitfort KT-1328

Особенности:

  • Максимальная мощность 1200 Вт
  • Число скоростей 8
  • Количество насадок 3 шт
  • Объем чаши 5 л
  • Материал чаши нержавеющая сталь
  • Материал корпуса металл
  • Длина шнура питания 0.91 м
  • Импульсный режим
  • Крюки для замешивания теста
  • Сепаратор для яиц
  • Защитная крышка
  • Таймер

Миксер Philips HR3745/00

Завершает наш топ 10 миксер стационарный Philips HR3745/00, предназначенный для смешивания различных ингредиентов, замешивания теста. С его помощью вы сможете тщательно смешать продукты, чтобы получить вкусный крем для ваших кулинарных шедевров. Обладая мощностью 450 Вт, этот прибор отлично справляется с замешиванием даже самого густого теста, из которого вы сможете сделать сладости, которые порадуют вашу семью. Особенность миксера в поддержке 5 скоростей, что позволит выбрать подходящую для того, чтобы крем или другой продукт получился нужной консистенции. Турборежим позволяет работать на максимальной скорости.

Как выбрать миксер? Советы для покупателей

Каждая уважающая себя домохозяйка, а возможно и домохозяин, да и просто любитель что-то приготовить, должен иметь в своем арсенале такой незаменимый инструмент как миксер. Не многие знают, что пойти и купить понравившуюся модель – не совсем правильно. Нужно определить ряд особенностей, на которые нужно опираться при покупке устройства. Давайте поговорим о том как правильно выбрать миксер.

Не верьте тем, кто говорит о том, что миксер это уже вчерашний день и что его прекрасно заменяет блендер. Это совсем не так. Миксер не заменит ни что. Он упрощает и ускоряет любую работу на кухне, выполняет две самые важные задачи: хорошо смешивает ингредиенты и максимально взбивает массу. Блендер на кухне тоже необходим, но он выполняет совсем другой тип задач. Поэтому это два разных прибора. В некоторых блендерах присутствует дополнительная насадка типа венчика, но максимум, что вы сможете сделать – это взбить яйца для омлета или белки для приготовления гоголь-моголя.

Читайте также:
Идеи вязаных сумок

Разновидность

Для начала определитесь, какой тип миксера наиболее предпочтителен для вас. Есть два типа устройств: стационарный и ручной. Стационарный более дорогой и имеет в своем функционале богатый арсенал функций, освобождает руки, благодаря чему можно переключиться на приготовление чего-то другого. Достаточно закинуть в чашу необходимые продукты, выбрать программу и машина все сделает сама. Разве не чудо? Но такое устройство достаточно громоздкое и потребуется дополнительное пространство для его хранения. Отдельного внимания заслушивает тип миксера, который называется планетарным. Здесь венчики прибора крутятся вокруг своей оси и вокруг оси чаши, обеспечивая максимальный охват для взбивания и смешивания. Но стоимость планетарных устройств очень высока, и приобретать его советуем тем, кому он действительно необходим.

Ручной миксер, как понятно из названия, вы держите в руках и водите по емкости, самостоятельно регулируя скорость. Соответственно цена его гораздо ниже. С неудобствами можно столкнуться, когда во время приготовления теста нужно вливать молоко или сыпать муку. Когда одна рука занята это не очень удобно. Может потребоваться помощник на кухне. В ручных устройствах производители устанавливают переключатель на три или 5 скоростей. Этого более чем достаточно. Иногда скорость достигает и 16 скоростей, но это лишнее. Во многих «продвинутых» миксерах есть еще и красная кнопка для быстрой смены венчиков. Перед покупкой миксера с ручкой, обязательно возьмите его в руку и попробуйте удобно ли его держать, не чувствуется ли тяжесть. Это важные моменты, иначе вы будете быстро уставать, а приготовление превратится в каторгу. Последнее время начали появляться модели ручных миксеров, которые крепятся на специальную подставку и выполняют функцию стационарного, но это немного неудобно и такие устройства чаще ломаются в месте крепления и полностью не заменяют стационарные устройства.

Технические особенности

Мощность

В зависимости от типа выбранного миксера нужно обратить внимание на мощность. Она в основном влияет на то, с каким типом теста может справиться аппарат. Домашние ручные устройства, как правило, имеют небольшую мощность и колеблются в пределах от 150 до 300 Вт. Модели чуть подороже могут быть до 400 Вт. Но в таких миксерах очень быстро перегревается мотор и нужно периодически выключать, давая «отдохнуть». Правда, все современные модели имеют функцию автоматического отключения в случае перегрева. Но практика показывает, что хозяйки не пользуются такими мощными приборами. Плотное и тяжелое тесто все же, лучше замешивать руками.

Стационарные миксеры имеют мощность от 350 до 700 Вт и справятся с любым тестом. Но многих отпугивает именно цена.

Интервал работы

Выбирая обычный домашний миксер, обратите внимание на этот фактор. Эту информацию можно найти в технических характеристиках. Самым хорошим вариантом будет 10 минут. Но этот параметр для многих недоступен и является большой редкостью. В основном в магазинах бытовой техники можно встретить 5-ти минутный интервал работы. Что-то ниже не берите, иначе рискуете быстро выбросить устройство на свалку, и будет только замедлять вашу работу по готовке.

Турбо режим

Очень полезная функция. Увеличивает скорость работы на 20%. Удобно это тем, что нет необходимости переключаться на более высокую скорость, если нужно кратковременно перемешать какой-то участок. К примеру, не размешавшийся комочек. Но часто включать эту функцию мы не рекомендуем, т.к. двигатель быстро перегревается и может потребоваться выключение.

Плавное включение

Одна из опций, которая позволит не расплескать содержимое емкости в момент включения миксера. Включение происходит плавно, затем переходит в режим работы, который был задан вначале.

Кнопка для импульсной работы

Многие считают эту функцию полезной, но мы не нашли в ней практической пользы. В миксерах с такой кнопкой скорость регулируется силой нажатия на нее, чем сильнее, тем выше скорость.

Комплектация

Как правила небогата. Но большего и не нужно. Как правило, это насадки в виде венчика и в виде спирали. Первые предназначены для взбивания белков, сдобного, бисквитного теста, приготовления крема или начинки. Вторые насадки нужны для смешивания упругого и тяжелого теста: песочного или дрожжевого. Все остальные насадки просто не нужны. Это миксер, а не кухонный комбайн.

Стационарные миксеры снабжаются дополнительно лопаткой для теста и чашей, где происходит взбивания. 2-3 литра будет идеальным вариантом. Главное помнить, что в процессе замешивания объем массы будет увеличиваться, и главное не переусердствовать, иначе такой миксер может расплескать все по кухне.

Заключение

При покупке, конечно же, обращайте внимание на бренд. Советуем почитать перед приобретением отзывы в Интернете. Обязательно смотрите на цену. Дешевый миксер прослужит вам недолго и гарантия у таких приборов очень маленькая. Не видитесь на рекламный ход маркетологов, которые уверяют, что стационарные устройства лучше. Они предназначены для более ленивых или слишком занятых людей. А также тем, кто обладает большой кухней, т.к. хранить устройство на полке и каждый раз его доставать очень неудобно. Как показывает статистика – самые покупаемые миксеры только ручные. Автору блюда важно контролировать процесс, видеть, как проходит замешивание, вкладывать душу в процесс приготовления. Автоматика этого сделать не сможет.

Читайте также:
Как делается штукатурка по маякам своими руками: установка направляющих, нюансы процесса

Главное, что нужно помнить при покупке: ненужно требовать от миксера, того, для чего он не создан. К примеру, насадки для приготовления пюре. Зачем они для миксера? Вы просто потратите лишние деньги, но пользоваться ими никогда не будете. Делайте покупку осознанно и не гонитесь за бесполезными функциями.

Импульсный электродуговой сварочный аппарат

В нашем коллективе давно витала идея создания небольшого, компактного, лёгкого, но в то же время приемлемого по параметрам сварочного аппарата. Однако, наша частичная безграмотность и неосведомлённость не позволяла нам решить проблему, так сказать, “с ходу”.

Единственное, что мы знали, что напряжение холостого хода у всех “обычных” аппаратов – около 60-ти вольт, а токи достигают 150-200 ампер.

Но. но тут мы узнали, что идея наша не нова, и некоторые уже для себя её давным давно решили. Одним умельцем был изготовлен электродуговой сварочный аппарат, который при токе сварки от 30-ти до 80-ти ампер имел вес всего 7.5 кг и запросто умещался в дипломате.

Некоторые скажут: “Маловато! Маловато будет!”. А что, для того, чтобы варить автомобиль вполне достаточно, да и забор на даче в случае чего подварить хватает.

Главное, что этот аппарат можно было подключать в обычную бытовую розетку

220 вольт! (Его КПД – больше 85%).

Этот сварочный аппарат послужил прообразом для воплощения нашей идеи.

Естественно, что в первоначальную схему было внесено масса изменений.

Во-первых, возбуждение преобразователя было сделано от внешнего генератора (в той схеме преобразователь “самовозбуждающийся” с насыщающимся выходным трансформатором).

Во-вторых, добавлена схема “мягкого” запуска для предотвращения перегорания диодов сетевого выпрямителя в момент включения в сеть.

В-третьих, для измерения тока первичной обмотки (а вместе с ним и во вторичной) был применён компаратор 554СА3 (вместо схемы на транзисторе КТ315 и тиристоре КУ112).

В-четвёртых, были разделены выходные обмотки и выходные выпрямители.

После всех доработок, изменений и расчётов была рождена схема, с которой мы вас сейчас познакомим.

Преобразователь. Силовая часть сварочного аппарата

Ниже приведена так называемая “силовая” часть.

Спецификация деталей “силовой части”
Схема управления: задающий генератор, компаратор, схема запуска.

Схема управления и часть схемы запуска:

Спецификация деталей схемы управления
Обозначение на схеме Марка элемента Примечания
ДИОДЫ
VD1 КД503 Любой маломощный
ТРАНЗИСТОРЫ
VT1, VT8, VT9 КТ315 Возможны любые аналоги
VT2 – VT5 КТ361 Возможны любые аналоги
VT6, VT7 КТ605БМ Возможны любые аналоги
МИКРОСХЕМЫ
DA1 К155ЛА3 (ЛА12) Возможны любые аналоги
DA2 К544СА3
DA3 К155АГ3
DA4 К155ТМ2 (К1531ТМ2) Возможны любые
DA5 К155ЛА1 (К155ЛА6) Возможны любые аналоги
РЕЗИСТОРЫ
R1, R2, R5, R8, R10 2,2-4,7 кОм В зависимости от применяемых микросхем
R3 27 кОм
R4 4,3 кОм
R6 Подбирается при настройке В справочнике по микросхемам под редакцией Шило есть графики расчёта длительностей импульсов, получаемых с одновибратора 155АГ3
R7 Подбирается при настройке
R9 330 Ом
R11, R13, R15, R17 3,3 кОм
R12, R14, R16, R18 2,7 кОм
R19, R21 680 Ом
R20, R22 1,5 кОм
R23, R24 1,2 кОм
КОНДЕНСАТОРЫ
C1 1000 пФ
C2 56 пФ
C3 Подбирается при настройке В справочнике по микросхемам под редакцией Шило есть графики расчёта длительностей импульсов, получаемых с одновибратора 155АГ3
C4 Подбирается при настройке
C5 1000 пФ
Чертеж печатной платы:

Схема расположения элементов на плате

Обратите внимание, что схема ”мягкого запуска” (кроме элементов R1, C2) размещена на плате управления.

Вид устройства в сборе

На фото слева не показаны:

  • корпус устройства с дополнительными вентиляторами;
  • элементы крепления к корпусу;
  • плата управления (крепится на корпусе устройства и соединяется гибким жгутом к плате управления токовыми ключами);
  • разъём “сварочного тока”;
  • сетевой фильтр и предохранительный автомат (крепятся на корпусе устройства).

Как известно, напряжение на дуге в режиме сварки обычно составляет около 20-24 вольт. В режиме разрезания металла напряжение может достигать и 30-36 вольт.

Для поддержания дугового разряда достаточно не очень высокого ннапряжения пробоя, всего несколько вольт. Но для нормальной “поддержки” дугового разряда время деионизации молекул газа (воздуха, продуктов “горения”) в зоне дуги должно быть значительно больше времени восстановления напряжения пробоя ионизированного газа.

Для сухого воздуха со стандартным атмосферным давлением это время составляет около 50-ти миллисекунд. Для восстановления дуги при таких условиях необходимо напряжение пробоя выше 25-30ти вольт. “Обычный” сварочный аппарат (трансформаторный) работает от сети переменного тока частотой 50Гц, при этом время восстановления дуги не может превышать 20-25мс.

Читайте также:
Давление газа в газопроводе дома – каким оно должно быть? + Видео

По причине этого сварочные аппараты переменного тока обычно имеют напряжение холостого хода 60-80 вольт. Время восстановления в среднем составляет 25-35 миллисекунд.

Для увеличения стабильности дуги желательно, чтобы источник (в данном случае трансформатор) имел достаточно большую индуктивность. Но, с другой стороны, увеличение индуктивности сварочного трансформатора ведёт к увеличению его реактивного сопротивления, а значит к уменьшению тока на дуге.

Очень часто сердечник сварочного трансформатора выполняют ввиде незамкнутого магнитопровода с регулируемым зазором. По этим причинам сварочные аппараты переменного тока имеют достаточно узкий диапазон регулировки тока, большие габариты, вес и низкий КПД.

У аппаратов постоянного тока элементом стабилизации тока служит отдельный дроссель (иногда два дросселя). Время восстановления дуги у таких сварочных аппаратов может быть сокращено до 10-25мс, за счёт этого напряжение холостого хода может быть понижено до 40-50В.

Казалось бы теперь индуктивность стабилизируещего дросселя можно увеличивать и увеличивать, но при слишком большой индуктивности дросселя становится достаточно трудно зажечь дугу, возникает так называемый “эффект прилипания электрода”.

Чтобы добиться хорошей стабильности дугового разряда и хорошего “зажигания” желательно, чтобы индуктивность стабилизирующего дросселя была низкой (для быстрого увеличения тока в момент зажигания) и частота тока была как можно выше (чтобы уменьшить время восстановления дуги).

Как известно, в промышленной электросети напряжение переменного тока составляет 220 вольт, а частота – 50 герц, и с этим приходится мириться. Увеличить частоту переменного тока можно только используя выпрямитель и преобразователь напряжения. Также, по причине того, что трансформатор сварочного аппарата кроме активного сопротивления имеет также и реактивное (без нагрузки трансформатор работает как индуктивность), то даже при отсутствии тока во вторичной обмотке, через первичную обмотку всё равно протекает достаточно большой ток.

Хотя при “холостом ходе” сварочный аппарат потребляет не очень большое количество энергии, реактивная составляющая тока может быть достаточно велика. При работе аппарата вектора “реактивного” и “активного” токов складываются, и суммарный ток может достигать значительных величин. По этой причине обычный сварочный аппарат нельзя подключать к бытовой электрической розетке, так как электрические провода должны иметь достаточно большое сечение, и предохранительные “автоматы” должны быть расчитаны на большой ток (до 50-ти и более ампер).

Габариты и масса стандартных сварочных аппаратов также не позволяют использовать их в качестве переносных. При работе, для того, чтобы не переносить сам аппарат, сварщики просто используют длинные соединительные провода. Сечение таких проводов доходит до 20-ти и более кв.мм. Естественно, что и стоимость самих соединительных проводов (в денежном эквиваленте) может быть сопоставима со стоимостью самого сварочного аппарата.

Также любой сварочный аппарат имеет такой параметр, как КПВ, выраженный в процентах (отношение: время работы/время остывания + время работы). В редких случаях данный параметр превышает 80%, чаще всего встречаемый параметр КПВ=50% (тут имеются ввиду режимы максимальных токов).

Многие производители указывают кроме КПВ также и продолжительность непрерывной работы, которая иногда не превышет дву-трёх минут.

Сварочный аппарат постоянного тока, собранный по схеме “Выпрямитель -> Вч. преобразователь -> Выпрямитель+дроссель” лишён указанных недостатков. В силу того, что отсутствуют реактивные токи в питающей сети, а при работе аппарата практически 85% энергии “идёт в дело”, данный аппарат можно безболезненно подключать к обычной бытовой розетке, не беспокоясь о том, что проводка может перегореть (потребляемая аппаратом мощность при максимальных режимах работы немногим больше превышает мощность бытового утюга).

КПД у такого аппарата, если и не 100%, то, во всяком случае, где-то рядом, да и продолжительность непрерывной работы намного больше, чем 20 минут. Если учесть вес аппарата – не более 10 кг -, то отпадает необходимость в длинных соединительных проводах, гораздо проще просто поднести аппарат к месту работы.

Сечение проводов также можно уменьшить. Для “сварочных” проводов достаточно сечения 12 кв.мм. (при длинне 2-3 метра), а в качестве “питающих” проводов вполне можно употреблять бытовые электроудлинители, важно только, чтобы максимальный ток для выбранного удлинителя был не менее 10-ти ампер.

Хочу также отметить, что если Вы всё-таки соберёте себе такую штуковину, то останетесь весьма довольны ею. Никто из нас никаких навыков сварщика никогда не имел, однако, когда пришла необходимость подварить калитку на даче, агрегат здорово выручил.

Несмотря на то, что “дачное” напряжение – было далеко не 220V, дуга была стабильной, зажигалась с пол-пинка, не было эффекта прилипания электрода, да и получившийся шов был по качеству как у заправского сварщика.

Читайте также:
Гостиная в минималистическом стиле с натяжным сатиновым потолком

Конечно же, без трудовых и материальных затрат не обойтись, но, себестоимость нашего агрегата (по крайней мере для нас) оказалась куда ниже, чем цены того двухпудового дерьма, что продаётся сейчас на каждом углу (даже с импортными наклейками).

Как собственноручно собрать импульсную сварку – схема и инструкции

Сначала разберем, что же это такое. Если при использовании электродуговой сварки, еще включать непродолжительные электроимпульсные сигналы, то мы и получим импульсную сварку.

В данном случае главное не проводить параллель такого типа с точечной сваркой.

Импульсная точечная сварка и импульсно-дуговая сварка, это абсолютно разного рода способы сваривания металлических частей.

  • Разберем алгоритм сбора импульсной сварки
    • Преобразователь
    • Механизм управления
    • Адаптер
  • Аппарат в собранном виде
  • Практика использования
  • Приоритеты сварочного аппарата, изготовленного собственными силами
  • Особенности
  • Небольшое заключение

Разберем алгоритм сбора импульсной сварки

Преобразователь

Для начала, необходимо рассмотреть процесс сбора импульсного преобразователя. Его соответственно обозначают, как силовой элемент сварочного агрегата.

На схеме показана модель сбора преобразователя.

В технической литературе и справочниках можно найти информацию по составным частям, которые входят в комплектацию преобразователя.

Механизм управления

На данном рисунке можно увидеть отчетливую и понятную схему управления, а также элементы схемы, на которой видно процесс запуска электро-агрегата.

Адаптер

Описательное представление импульсного адаптера изображено на прилагаемой схеме.

“Мягкий запуск», расположен здесь же.

Аппарат в собранном виде

Достаточно посмотреть на рисунок расположен ниже, чтобы иметь простое представление о внешнем виде такого типа сварки.

К корпусу также присоединяется каркас с обдувом, адаптер управления (она является неотъемлемой частью корпуса), штекер для сварочного тока.

Электропредохранитель и сетевой адаптер также должны находиться на корпусе.

Практика использования

Аппараты, собранные так, как говорится в инструкции, работают продолжительное время. Сварочные стыки получаются достаточно прочными.

Самодельный импульсный сварочник, подойдет только для использования в хозяйстве, а вот для профессиональной работы он непригоден. Затратная часть при сборке такого сварочника не отставит равнодушным ни одного хозяина.

Напряжение, которое необходимо для работы такого устройства должно быть в пределах 220 В. Но иногда могут быть сбои напряжения, особенно если работы выполняются в загородном доме.

Несмотря на это, дуга имеет стабильное и простое воспламенение. Наиболее подходящий тип электродов для самодельного сварочного устройства — это электроды, которые плавятся.

Такой тип сваривания достаточно прочный и имеет вполне устойчивое возгорание дуги.

Чтобы всё-таки собрать самодельный импульсный сварочный аппарат нужно выделить всего лишь немного свободного времени. И результат не останется неоправданным.

Это будет наиболее экономным вариантом, исходя из надобности выполнения сварочных работ. И это никак не влияет на качество выполненной работы.

Приоритеты сварочного аппарата, изготовленного собственными силами

От заводских моделей, импульсный сварочник отличается многими характеристиками. Серьезным достоинством является небольшая энергозатратность.

Затраты на электроэнергию на выполнение незначительного сварочного шва заводским аппаратом – будут большие. И конечно же, не вся электропроводка сможет выдержать такую мощность.

Относительно веса самодельного аппарата можно сказать, что небольшой. И его габариты могут в несколько раз быть меньше чем заводские. Без особых усилий перемещать заводской аппарат очень сложно.

Что бы его не передвигать с места на место – можно использовать специальные электрические удлинители. Но их стоимость очень высокая.

Поэтому, самодельный сварочный аппарат будет подходящим вариантом для использования в домашних условиях. А его вес не будет превышать 10 кг.

Производственный ресурс производственных сварочных устройств имеет ограничение. И часто может не превышать 50-80%.

Поэтому совокупность всех имеющихся технических возможностей не всегда можно раскрыть. Исходя из этого и продолжительность сварочных работ будет незначительная, в пределах 3-х минут без перерыва.

Самодельный сварочный аппарат не приводит к потере электрической энергии, потому что реактивные токи отсутствуют. Не критическая мощность позволяет использовать розетке даже в доме, не переживая, что сеть может не выдержать.

Мощность такого импульсного сварочника точно такая же, как и в бытовых приборах.

Продолжительность работы самодельным импульсным аппаратом может быть больше 15-20 мин. Что превышает время работы механизма, который купили в магазине. И конечно же небольшой вес (8-10 килограмм) не доставит трудностей в домашнем использовании.

Собирая импульсный агрегат собственными силами, можно максимально сократить расходы на укомплектовываемый материал.

Например, вместо сварочных кабелей приспособить обычный кабель с сечением до 12 квадратных миллиметров. А провод от электробытовой техники применить для питания.

Особенности

Остановимся на преимуществах самодельных импульсивных сварочных аппаратов.

Для стабилизации воспламенения сварочной дуги лучше всего прибегать к работе с трансформатором, что обладает значительной степенью индуктивности.

Но при этом может произойти снижение силы тока, так как в основном используется переменный ток, и КПД очень незначительный.

Читайте также:
Амбарные двери: виды и особенности

Невзирая на это, если аппараты работают на постоянном токе, особый дроссель способствует регулированию самого тока. Из-за этого и сокращается восстановительный процесс дуги.

Само собой понятно, то что применяется постоянный ток. Но не нужно забывать отслеживать индуктивность дросселя. Если она будет превышать нормативные значения, то электрод может просто прилипнуть к поверхности, что подлежит свариванию.

Если поддерживать индуктивность дросселя на низком уровне, а частоту тока наоборот, то все-таки можно достигнуть возгорания дуги без промедления.

Небольшое заключение

Каждый кто имеет дачный участок или автомобильный гараж нуждается в устройстве для импульсной дуговой сварки. Безупречным будет сделать его собственными силами.

Такой сварочный аппарат, может быть у каждого, кто поставит перед собой такую цел. И даже не придется вызывать мастера, чтобы починить любую металлическую конструкцию.

Надежность самодельного импульсного аппарата невысокая, так как он состоит из самых обычных деталей. А что бы увеличить срок использования можно применить всего лишь лист прочного металла.

1.2 6.2 11.2 Импульсно-дуговая сварка плавящимся электродом. Технологические особенности. Область применения.

Импульсный сварочный аппарат своими руками

В домашних условиях можно изготовить сварочный аппарат своими руками . Запчасти для этого устройства можно легко найти в продаже, однако при этом надо учитывать некоторые тонкости.

Особое внимание необходимо уделить транзисторам, так как они быстро выходят из строя. Поэтому на этих деталях лучше не экономить. Самодельный сварочный инвертор оснащается четырьмя транзисторами, которые присоединяются к изолированным радиаторам.

Для того чтобы правильно собрать импульсный сварочный аппарат, необходимо просчитать его мощность и силу тока . Примеры расчетов можно посмотреть в Интернете. Установленный фильтр поможет поддерживать напряжение 220 В. Для сборки своего аппарата понадобятся инструменты и специальные приборы, такие как осциллограф, паяльник, мультиметр, вольтметр и т.д. Во время сборки следует соблюдать технику безопасности.



Микроимпульсная сварка

Импульсная сварочная технология получила свое развитие в зубопротезировании в виде дуговой микросварки . Ее преимущества заключаются в целесообразности использования этой технологии при сварке такого тонколистового зуботехнического металла как титан. Используемый микроимпульсный сварочный аппарат хорошо себя зарекомендовал в зуботехнической практике. Это устройство способно соединять любые дентальные сплавы, в том числе титан. По качеству сварного шва он не уступает лазерному аппарату, но при этом стоит гораздо дешевле. Поэтому его могут себе позволить владельцы даже небольших зуботехнических клиник.

Микроимпульсный сварочный аппарат имеет закрытый корпус, который защищает от искр и вспышек, а также оснащен удобным наконечником и яркими светодиодами, что позволяет работать с максимальным удобством. Для работы с подобным устройством навыков сварщика не требуется.



Типы сварочных аппаратов

Современный рынок наполнен достаточно большим разнообразием сварочных аппаратов, но далеко не все целесообразно собирать своими руками.

В зависимости от рабочих параметров устройств различают такие виды устройств:

  • на переменном токе – выдающие переменное напряжение от силового трансформатора напрямую к сварочным электродам;
  • на постоянном токе – выдающие постоянное напряжение на выходе сварочного трансформатора;
  • трехфазные – подключаемые к трехфазной сети;
  • инверторные аппараты – выдающие импульсный ток в рабочую область.

Первый вариант сварочного агрегата наиболее простой, для второго понадобиться доработать классическое трансформаторное устройство выпрямительным блоком и сглаживающим фильтром. Трехфазные сварочные аппараты используются в промышленности, поэтому рассматривать изготовление таких устройств для бытовых нужд мы не будем. Инверторный или импульсный трансформатор довольно сложное устройство, поэтому чтобы собрать самодельный инвертор вы должны уметь читать схемы и иметь базовые навыки сборки электронных плат. Так как базой для создания сварочного оборудования является понижающий трансформатор, рассмотрим порядок изготовления от наиболее простого, к более сложному.

На переменном токе

По такому принципу работают классические сварочные аппараты: напряжение с первичной обмотки 220 В понижается до 50 – 60 В на вторичной и подается на сварочный электрод с заготовкой.

Перед тем, как приступить к изготовлению, подберите все необходимые элементы:

  • Магнитопровод – более выгодными считаются наборные сердечники с толщиной листа 0,35 – 0,5мм, так как они обеспечивают наименьшие потери в железе сварочного аппарата. Лучше использовать готовый сердечник из трансформаторной стали, так как плотность прилегания пластин играет основополагающую роль в работе магнитопровода.
  • Провод для намотки катушек – сечение проводов выбирается в зависимости от величины, протекающих в них токов.
  • Изоляционные материалы – основное требование, как к листовым диэлектрикам, так и к родному покрытию проводов – устойчивость к высоким температурам. Иначе изоляция сварочного полуавтомата или трансформатора расплавится и возникнет короткое замыкание, что приведет к поломке аппарата.

Наиболее выгодным вариантом является сборка агрегата из заводского трансформатора, в котором вам подходит и магнитопровод, и первичная обмотка. Но, если подходящего устройства под рукой нет, придется изготовить его самостоятельно. С принципом изготовления, определения сечения и других параметров самодельного трансформатора вы можете ознакомиться в соответствующей статье: https://www.asutpp.ru/transformator-svoimi-rukami.html.

Читайте также:
Белый дизайн квартиры - 110 фото лучших вариантов оформления

В данном примере мы рассмотрим вариант изготовления сварочного аппарата из блока питания микроволновки. Следует отметить, что трансформаторная сварка должна обладать достаточной мощностью, для наших целей подойдет сварочный аппарат хотя бы на 4 – 5кВт. А так как один трансформатор для микроволновки имеет только 1 – 1,2 кВт, для создания аппарата мы будем использовать два трансформатора.

Для этого вам понадобится выполнить такую последовательность действий:

  • Возьмите два трансформатора и проверьте целостность обмоток, питаемых от электрической сети 220В.
  • Распилите магнитопровод и снимите высоковольтную обмотку,


Рис. 1: распилите сердечник


Рис. 2: уберите высоковольтную обмотку
оставив только низковольтную, в таком случае намотку первичной катушки уже делать не нужно, так как вы используете заводскую.

    Удалите из цепи катушки на каждом трансформаторе токовые шунты, это позволит увеличить мощность каждой обмотки.


Рис. 3: удалите токовые шунты

Для вторичной катушки возьмите медную шину сечением 10мм 2 и намотайте ее на заранее изготовленный каркас из любых подручных материалов. Главное, чтобы форма каркаса повторяла габариты сердечника.


Рис. 4: намотайте вторичную обмотку на каркас

Сделайте диэлектрическую прокладку под первичную обмотку, подойдет любой негорючий материал. По длине ее должно хватать на обе половинки после соединения магнитопровода.


Рис. 5: сделайте диэлектрическую прокладку

Поместите силовую катушку в магнитопровод. Для фиксации обеих половинок сердечника можно использовать клей или стянуть их между собой любым диэлектрическим материалом.


Рис. 6: поместите катушку в магнитопровод

Подключите выводы первички к шнуру питания, а вторички к сварочным кабелям.


Рис. 7: подключите шнур питания и кабели

Установите на кабель держатель и электрод диаметром 4 – 5мм. Диаметр электродов подбирается в зависимости от силы электрического тока во вторичной обмотке сварочного аппарата, в нашем примере она составляет 140 – 200А. При других параметрах работы, характеристики электродов меняются соответственно.

Во вторичной обмотке получилось 54 витка, для возможности регулировки величины напряжения на выходе аппарата сделайте два отвода от 40 и 47 витка. Это позволит осуществлять регулировку тока во вторичке посредством уменьшения или увеличения количества витков. Ту же функцию может выполнять резистор, но исключительно в меньшую сторону от номинала.

На постоянном токе

Такой аппарат отличается от предыдущего более стабильными характеристиками электрической дуги, так как она получается не напрямую с вторичной обмотки трансформатора, а от полупроводникового преобразователя со сглаживающим элементом.


Рис. 8: принципиальная схема выпрямления для сварочного трансформатора

Как видите, делать намотку трансформатора для этого не требуется, достаточно доработать схему существующего устройства. Благодаря чему он сможет выдавать более ровный шов, варить нержавейку и чугун. Для изготовления вам понадобится четыре мощных диода или тиристора, примерно на 200 А каждый, два конденсатора емкостью в 15000 мкФ и дроссель. Схема подключения сглаживающего устройства приведена на рисунке ниже:


Рис. 9: схема подключения сглаживающего устройства

Процесс доработки электрической схемы состоит из таких этапов:

    Установите полупроводниковые элементы на радиаторы охлаждения.


Рис. 10: установите диоды на радиаторы

В связи с перегревом трансформатора во время работы, диоды могут быстро выйти со строя, поэтому им нужен принудительный отвод тепла.

    Соедините диоды в мост, как показано на рисунке выше, и подключите их к выводам трансформатора.


Рис. 11: соедините диоды в мост


Импульсная сварка: режимы, схема, устройство

В основе импульсной сварке лежит традиционный электродуговой метод, но ток на полюса подается в импульсном режиме. Что это такое с прикладной точки зрения – шов, образованный ровными каплями расплава. Режим импульсной сварки позволяет контролировать процесс образования ванны, значительно расширяет возможности традиционного дугового способа, применяется для разнородных металлов, образует диффузный стык.

Особенности импульсной сварки

Когда основной рабочий ток используется в фоновом режиме, а на его фоне импульсами увеличивается силовая нагрузка, капли расплава, образующиеся на электроде, падают упорядоченно. Главный закон технологии сварки: один импульс – одна – капля, из-за электродинамических сил сужается шейка капли, она отрывается от электрода. Регулируя величину пауз между каплями, можно контролировать:

  • процесс образования ванны;
  • размер наплавляемого валика;
  • форму соединения.

Использование импульсов позволяет снизить рабочий ток до нижних пределов. Значительно экономится присадочный материал. Снижается риск непроваров. Направленный перенос расплава позволяет варить низкощелевые соединения любой толщины.

Разновидности импульсной сварки

Выбор параметров соединения в зависимости от вида сплавляемых металлов. Выделяют четыре возможных варианта аппаратов:

  1. Конденсаторные, они применяются для нержавеющих сплавов и алюминия. Различаются по мощностным характеристиками, есть модели свыше 100 кА. Характеризуются сильным, максимально дозированным энергетическим выплеском.
  2. Для магнитно-импульсной сварки характерно соединение деталей под большим давлением, возникающим из-за наведенного магнитного поля. Шов образуется под воздействием температуры и сжатия. Такой вариант аппаратов позволяет варить однородные и разнородные металлы с хорошей продуктивностью. В основе магнитно-импульсного вида сварки заложен принцип электромеханики вихревых токов. При пересечении их с магнитным полем возникает взаимное притяжение деталей, они с большой силой вдавливаются в зоне расплава, образуя гомогенную структуру. Кромки деталей располагают под углом относительно друг друга. В результате пластической деформации образуются химические связи.
  3. В инерционных моделях конструктивной особенностью является мощный маховик, приводимый в движение электродвигателем. Кинетическая энергия маховика передается импульсным токам, возникает инерционный резонанс.
  4. Аккумуляторные характеризуются прочной конструкцией, низким влиянием просадки сети на работу устройства. Короткие замыкания, возникающие при розжиге электрода или присадочной проволоки в полуавтоматах, мгновенно стабилизируются. В качестве электролитного наполнителя для аккумулятора применяют щелочь.

Микроимпульсная сварка

Для работы с дентальными титановыми сплавами в зубном протезировании разработаны аппараты дуговой микросварки, позволяющими соединять тонколистовые элементы не хуже лазеров. Микроимпульсная сварка образует качественное стыковое соединение, не требующее дополнительной обработки поверхности.

Компактное устройство очень удобное, недорогое. Приобретается небольшими зубопротезными лабораториями и крупными ортопедическими центрами. Закрытый корпус, удобный игольчатый наконечник со светодиодной подсветкой – таким аппаратом работают зуботехники, не имеющие опыта сварщика.

Достоинства и недостатки

Способ применяется при монтаже ответственных соединений, удобен при монтаже трубопроводов – работать электродом или присадочной проволокой можно в любом положении. Регулировка шага импульсных точек делает этот способ универсальным. У импульсной сварки есть преимущества и ряд возможностей. Плюсы:

  • За счет кратковременного импульса капля ровно ложится в зону соединения металлов. Импульсные аппараты позволяют значительно увеличить скорость провара. Появляется возможность соединять детали, для которой обычная электродуговая сварка неприменима, например, соединения тонких листов алюминия.
  • Отличное качество шва – валик образуется равномерный, с ровными кромками, он не нуждается в зачистке, дополнительной обработке, проковке.
  • Снижается риск прожогов, непроваров, брак бывает в исключительных случаях при нестабильном напряжении.
  • Устраняется разбрызгивание металла в ванне расплава.
  • Снижается расход электродов или проволоки при работе полуавтоматом до двух раз.
  • Расширяются возможности соединения: импульсной сваркой соединяют разнородные металлы.
  • Точный контроль момента расплава присадки, стабильность рабочих режимов.
  • Во время запуска устраняется риск короткого замыкания.
  • Слишком греется преобразователь – необходимо предусматривать надежную систему охлаждения.
  • Нельзя использовать на больших площадях.
  • Не разработаны модели для бытового применения, промышленные слишком дорогие.
  • У ТIG-режима низкий КПД, необходимо регулировать режим подачи присадки.

Импульсный сварочный аппарат своими руками

Основа самодельного аппарата для импульсной сварки – генерация рабочего тока высокой частоты до 150 А. Преобразователь состоит из нескольких блоков с различным функционалом:

  • низкочастотный выпрямитель стандартного напряжения в постоянный ток, оснащенный выходным фильтром на основе конденсаторов;
  • инверторный блок с транзисторными переключателями, генерирующий переменный ток с частотой до 75 кГц;
  • трансформатор с понижающими обмотками с вторичным выпрямителем, выдающим параметры рабочего тока.

Блок управления стабилизирует процесс преобразования. Схема аппарата включает:

  • низкочастотный выпрямитель по типу инвертора создается на базе четырех транзисторов, выполняющих функции коммутаторов;
  • высокочастотный преобразователь трансформаторного типа;
  • блок управления;
  • силовой фильтр, отвечает за стабильное напряжение, устраняет паразитарные пульсации;
  • рабочий шунт;
  • система подачи проволоки.

Схема устройства на транзисторах представлена вместе со спецификацией. Для сборки понадобится не более двух часов. Аналогичным образом собирается блок управления.

Трансформаторное устройство для импульсной сварки своими руками собирают на основе Ш-образного сердечника (Ш7х7 или Ш8х8). Для обмотки ферритовых стержней используют стандартный провод ПЭВ, его мотают на ширину всего каркаса. Элементы крепятся на плате из текстолита. Первичная обмотка состоит из 100 оборотов 0,3 мм проволоки. Вторичные:

  • № 2 – толщина медной жилы 1 мм, делать нужно 15 витков;
  • № 3 – ПЭВ 0,2, кол-во – 15;
  • № 4 – ПЭВ 0,35, кол-во – 20;
  • № 5 – ПЭВ 0,35, кол-во – 20.

Выходная частота такого самодельного трансформатора от 40 до 45 к Гц. Для увеличения частотности добавляют витков, можно добиться 55 кГц. Необходимо предусмотреть изоляцию обмоток промасленной бумагой, чтобы снизить риск возгорания. Допускается создание обмотки из многожильного медного кабеля от 0,4 до 0,6 мм. Необходимо учитывать, что при работе устройство сильно нагревается, поэтому в корпус монтируют вентилятор. Иногда используют радиаторы из компьютеров.

Самодельное устройство рассчитано на подключение к сети 220 В, оно достаточно надежное, поддерживает стабильную дугу даже при небольшой просадке напряжения. Популярность импульсной сварки объясняется высоким качеством швов и универсальностью: аппаратом варят любые металлы любой толщины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: