5 поверхностей на кухне, которые нуждаются в регулярной уборке

Хитрости и секреты, как легко и быстро провести уборку на кухне

Уборка кухни – трудоёмкий и длительный процесс, который отнимает у хозяек немало сил. Суета и спешка в этом случаи плохие помощники.

Советы профессионалов, лайфхаки для быстрой и качественной уборки, представленные в данной статье, помогут подобрать эффективные средства, оптимизировать процесс и значительно сократить время для наведения порядка.

Соблюдаем последовательность

Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.

Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.

У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:

  1. Вентиляционные решётки, окно.
  2. Светильники и карнизы.
  3. Фасады, полки и ящики шкафов.
  4. Розетки и выключатели.
  5. Подоконник и батарея.
  6. Кафель на кухонном фартуке.
  7. Вытяжка и поверхность плиты.
  8. Столешница, раковина и смеситель.
  9. Бытовая техника.
  10. Ножки стульев.
  11. Межкомнатные двери.
  12. Пол.

Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.

Особенности чистки

Кухня не только любимое помещение домочадцев, но и место, где готовится пища. Специфические загрязнения на поверхности мебели и приборов не всегда удаляются своевременно и становятся серьёзной проблемой. Усложняют задачу различные материалы и близость пищевых продуктов, которым не рекомендуется контакт с агрессивными компонентами чистящих и моющих средств.

Бытовые приборы

Самые проблемные места на кухне – бытовые приборы, которые участвуют в приготовлении пищи и хранении продуктов. Кроме стандартной пыли и грязи, здесь хозяйка сталкивается с жирными пятнами, следами пролитых жидкостей и нагаром. Нехитрые советы помогут справиться с этой проблемой:

Духовка

Из неё необходимо убрать содержимое. Решётки, противни, формы – замочить в растворе моющего средства.

Как убрать нагар в духовке, можно узнать тут.

Плита

Если её поверхность покрыта эмалью, необходимо нанести моющее средство и оставить на 20 минут, чтобы жир и нагар размягчился.

Затем обработать губкой, особое внимание уделить проблемным участкам вокруг конфорок, тщательно промыть чистой тряпкой и высушить.

Не рекомендуется использовать средства с абразивными частицами и жёсткие мочалки, чтобы избежать появления царапин.

Стальное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но на нём могут остаться разводы. Алгоритм обработки для него будет тем же, но следует избегать круговых движений во время очистки, насухо протирать и полировать в конце процесса хлопчатобумажной тканью. Для стеклокерамики используют только специальные губки, скребки и промышленные средства.

Как очистить решетку газовой плиты от нагара, можно узнать здесь.

Вытяжка

Поверхности прибора можно без труда отмыть мыльным раствором. С главной проблемой – отложениями на жировом фильтре из алюминия или стали — средство может не справиться, если его не мыли в течение нескольких месяцев.

Его следует снять и замочить в мыльно-содовом (15 мл моющего и 50 г соды), уксусном или аммиачном (100 мл на 3,5 л воды) растворе, оставить на 20-30 минут, обработать щеткой, ополоснуть чистой водой и высушить. После всех манипуляций фильтр возвращают на прежнее место.

Холодильник

Первый шаг – удаление содержимого и его ревизия. Перед чисткой прибор необходимо разморозить, лучше сделать это заранее, иначе процесс генеральной уборки кухни затянется.

Следующий этап – полки и контейнеры. Все части необходимо снять, вымыть под тёплой водой губкой или щёткой с помощью моющего средства и высушить. Перейти к чистке задней стенки прибора (конденсатора), здесь целесообразно использовать пылесос или узкую щётку с длинной ручкой.

Передвигаясь сверху вниз, не пропустить углы и выемки. Очистить сливное отверстие, резиновый уплотнитель, протереть всё сухой тряпкой и оставить дверцы открытыми до полного высыхания. Не стоит забывать о наружной поверхности, слабый мыльный раствор быстро удалит с неё все загрязнения.

Перед чисткой бытовых приборов их необходимо обязательно отключить от сети питания. Как мыть холодильник, читайте здесь.

Мебель и столешница

Очистка и дезинфекция кухонных напольных и настенных шкафов, стола и стульев – важный этап генеральной уборки. Пошаговая инструкция для хозяек:

    Чистка внутренних поверхностей шкафов. Опустошённые полки и ящики необходимо протереть салфеткой из микрофибры, желательно с использование дезинфицирующего спрея.

Содержимое сортируется, лишнее отправляется в мусор и расставляется и раскладывается на свои места.

  • Обработка внешних фасадов. Понадобится мыльный раствор и губка. Если мебель изготовлена из дерева, лучше использовать специальные средства бытовой химии для этого материала, чтобы не повредить структуру.
  • Мытьё фурнитуры. Ручки мебели принимают на себя большую часть загрязнений, их следует тщательно обработать раствором моющего средства. Если детали съёмные, их лучше снять, очистить и вернуть на прежнее место. Комплектующие из металла и дерева необходимо отполировать с помощью специального спрея.
  • Очищение столешницы. Выбор средства для этих целей зависит от материала, из которого изготовлена поверхность стола. Для ламинированного ДСП и МДФ подойдёт раствор жидкости для мытья посуды, для стекла – спрей на основе спирта. Для очистки деревянной поверхности необходимо использовать минимальное количество жидкости, тщательно просушить и отполировать с помощью средства на основе пчелиного воска.
  • В последнюю очередь протирают стулья и табуреты, особое внимание следует уделить ножкам мебели.

    Завершающий этап уборки кухни – мытьё пола. Для этих целей лучше подобрать бытовую химию, которая справляется с различными видами загрязнений и обладает антибактериальными свойствами. Для кухонных полов принципиально не подойдёт средство, в состав которого входит хлор.

    Когда инвентарь и средство для мытья выбраны, необходимо выполнить следующие этапы:

    • освободить пол от ковров и лишних предметов (стульев, напольных горшков);
    • смести и собрать мелкий сор, крошки и остатки продуктов;
    • обработать тряпкой, смоченной в моющем средстве, углы, плинтусы, труднодоступные места;
    • вымыть всю поверхность, передвигаясь от окна к выходу.

    Пол необходимо обработать дважды. Второй раз тряпку необходимо хорошо отжать, чтобы не образовался избыток влаги. В работе с агрессивными и летучими компонентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) и обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.

    Как отмыть сантехнику до блеска?

    Основой гигиены на кухне является идеально чистая раковина. Пошаговая инструкция для её уборки:

    1. Удалить грязную посуду и столовые приборы.
    2. Очистить контейнеры, мыльницы, которые размещены на ней.
    3. Промыть проточной водой стенки и дно изделия, чтобы избавиться от остатков пищи.
    4. Нанести промышленный раствор или домашнего приготовления на всю поверхность.
    5. Обработать губкой до полного очищения, смыть водой остатки моющего средства.
    6. Протереть раковину сухой тряпкой, чтобы избежать образование разводов.
    Читайте также:
    Двухэтажная баня+фото

    Средство для чистки раковины следует выбирать, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена, и рекомендации производителя. Сток изделия способен накапливать жировые отложения и частицы остатков пищи, поэтому часто становится источником неприятного запаха и имеет неэстетичный вид.

    Удалить навязчивый аромат и загрязнения поможет промышленное средство для устранения засоров или пищевая сода с уксусом (15 г на 50 мл). Жидкость необходимо залить в отверстие, оставить на полчаса, затем залить горячей водой.

    Перед использованием промышленного средства необходимо изучить инструкцию на этикетке и убедиться в его совместимости с материалом, из которого изготовлены мойка и комплектующие.

    Как устранить запах из раковины на кухне, подскажет эта статья.

    Другие кухонные объекты

    Окно на кухне – источник света и его количество напрямую зависит от чистоты стекол. Моют окна в любом помещении в одной и той же последовательности, начиная с внутренней части:

    • влажной тканевой салфеткой удалить со стекол скопление грязи и пыли;
    • тем же способом очистить пластиковые части конструкции, тщательно протирая углы и стыки;
    • если загрязнения значительные, можно приготовить слабый мыльный раствор;
    • обработать конструкцию чистой влажной тряпкой, протереть насухо;
    • с помощью пульверизатора нанести на стёкла средство на основе нашатырного спирта;
    • сухой безворсовой салфеткой отполировать поверхность, чтобы не осталось разводов.

    В той же последовательности можно очистить внешнюю сторону окна. Если доступ к ней затруднён, можно воспользоваться инвентарём с телескопической ручкой.

    Светильники на кухне – дополнительный источник света. Если снять осветительный прибор невозможно, стоит воспользоваться проверенной инструкцией:

    1. Нанести на люстру моющее средство с помощью пульверизатора.
    2. Подождать 10-15 минут.
    3. Очистить комплектующие, избавиться от пятен поможет тампон с небольшим количеством спирта.
    4. Протереть изделие сухой тряпкой.

    Прибор не рекомендуется включать до его полного высыхания.

    Стальные, алюминиевые или чугунные батареи тоже нуждаются в тщательном уходе. Не достаточно протереть внешние поверхности, основное количество пыли сосредоточено в труднодоступных местах, то есть внутри конструкции. Поможет пылесос с длинной узкой насадкой, ёршик, смоченный в мыльном растворе, хозяйственные тканевые перчатки, губки и специальные щётки.

    Советы, как навести порядок внутри шкафов

    Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.

    После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:

    • размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
    • не хранить продукты и посуду в одном месте;
    • разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
    • выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.

    В верхних отделах рекомендуется хранить:

    • тарелки и чашки;
    • бакалею;
    • ёмкости для хранения;
    • поваренные книги.

    В нижних:

    • посуду для приготовления еды;
    • бытовую технику;
    • миски, чашки, разделочные доски;
    • бытовую химию.

    Особенности выбора моющих средств

    Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

    Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

    1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
    2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
    3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
    4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

    Разнообразен состав бытовой химии:

    • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
    • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
    • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
    • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
    • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

    Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

    Профессиональные услуги

    Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

    В стандартный набор услуг входят:

    1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
    2. Мытьё посуды.
    3. Чистка сантехники.
    4. Мебели, в том числе мягкой.
    5. Вынос мусора.

    За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

    Средняя цена на услуги:

    • мытьё посуды – 350;
    • чистка духовки – 500;
    • микроволновой печи – 350;
    • холодильника – 500;
    • уборка внутренней части шкафов – 500;
    • кухонной вытяжки – 300 рублей.

    Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

    Лайфхаки, как убрать все быстро

    Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:

      Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус.

    Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.

    Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.

  • Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
  • Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
  • Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
  • Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
  • Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
  • Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
  • Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
  • Читайте также:
    Белые угловые шкафы: матовый вариант и глянец в спальню, распашные модели для одежды с зеркалом, книжный шкаф с углом 90 градусов, популярные цвета

    Видео по теме статьи

    Как быстро убраться на кухне, подскажет видео:

    Заключение

    Кухня – проблемная зона каждого дома. Необходимо ежедневно выделять для её уборки хотя бы 15 минут. Иначе жир, нагар, мусор, грязная посуда и неприятный запах поселяться в ней основательно и без помощи профессиональных клинеров уже не обойтись.

    Умная кухня. Что поможет вам на кухне, чтобы оптимизировать время готовки и уборки

    По данным Росстата, женщины тратят порядка 50 % своего нерабочего времени на готовку и 18% — на уборку. Мужчины — 30% и 14% соответственно. Упростить себе жизнь помогает доставка готовых обедов и ужинов, но всех задач она не решает (да и не всем подходит по соображениям экономии). Показываем, как с помощью дизайнерских приемов, бытовой техники и пересмотра рациона оптимизировать свои усилия по ежедневной готовке и уборке.

    ТОП-5 приборов, которые помогают упростить жизнь на кухне:

    Измельчитель пищевых отходов (диспоузер): устанавливается в раковину, и вы можете просто сбрасывать туда очистки овощей, остатки пищи, яичную скорлупу, кофейную гущу, заварку и прочий органический мусор (за исключением костей). Так, во-первых, вы будете тратить меньше времени на уборку во время готовки и мытье шкафчика под раковиной (ведь как ни старайся, брызги и грязь летят во все стороны, когда мы наклоняемся, чтобы выбросить что-то). А во-вторых, вы будете выбрасывать меньше мусора на свалку: органические отходы будут попадать в общую канализацию и затем — на городские очистные сооружения. Цена — около 10 000 рублей (с установкой).

    Фильтр для воды под раковину, с отдельным небольшим краником или встроенный в основной смеситель. Вам не придется следить за тем, чтобы наполнять фильтр-кувшин, в любой момент вы можете поставить чайник, сделать себе кофе. Кроме того, кувшин не будет занимать место на столешнице, не нужно будет мыть его, протирать поверхность под ним, следить за сменой кассет. Цена комплекта: 5000 рублей — стоимость фильтра, около 10 000 — смесителя с двойным изливом). Пример на фото ниже:

      Посудомоечная машина: в среднем, на мытье посуды руками мы тратим до 30-50 минут каждый день, в зависимости от состава семьи. Посудомойка будет полезна и тем, кто живет один: можно завести несколько комплектов посуды и запускать машинку раз в три-четыре дня. Цена: от 15 000 рублей.

      Умная техника. Умный холодильник позволяет настраивать срок хранения продуктов, менять температуру в разных камерах в зависимости от задач, а также у него можно «спросить» удаленно, что нужно купить домой — он оснащен внутренними камерами, и вам на телефон придут фотографии содержимого. Это освободит вас от необходимости держать в голове информацию о продуктах. Цена — от 80 000 рублей. Умная варочная поверхность запоминает режимы готовки, а также умеет сбавить мощность, когда вода или бульон закипели. Цена — от 40 000 рублей. Есть также умные чайники и кофеварки с функциями управления с телефона — их можно запустить, когда вы в соседней комнате, работаете на удаленке и совершенно нет времени встать и приготовить себе чашку чая или кофе. Цена — от 5-10 тысяч рублей.

      Компактный пылесос: это может быть ручной пылесос для столешницы (такие есть в продаже), либо обычный ручной пылесос, проводной или беспроводной. Главное, чтобы его легко было достать — приготовили, пообедали, пропылесосили за три минуты — и чисто. Пылесосить можно также столешницу и шкафы — это удобно делать с помощью тонкой насадки. Цена — от 3000 рублей.

      Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Перенасыщать кухню бытовой техникой и модными гаджетами не обязательно. Стоит действовать в зависимости от ваших привычек. Любите делать панкейки или блинчики — блендер будет для вас в радость. Подсушиваете хлеб на скорородке — тостер поможет вам экономить время и усилия. А вот если техника будет стоять без дела, она станет только лишним пылесборником. Кроме того, трезво оцените размер своей кухни: лишние вещи мешают поддерживать порядок».

      ТОП-5 приемов в дизайне кухни, которые делают нашу готовку и уборку легче:

      Дополнительная рабочая поверхность: если кухня небольшая по площади, перегружать ее не хочется. Но можно сделать барную стойку, как продолжение основной мебели.

      Мягкое глубокое кресло или диванчик: если есть возможность, спланируйте кухню так, чтобы на ней было удобное местечко для расслабления. Здесь вы можете устроиться с книжкой, чтобы следить за солянкой или выпечкой. В отличие от обычных стульев, кресло дает возможность действительно расслабиться, пусть и на 5-10 минут — снять нагрузку на поясницу и ноги, которая возникает из-за постоянной работы у плиты.

      Рейлинги для мелочей: на них можно повесить лопатки, половники и другие приборы для готовки. Все под рукой, и рабочая поверхность свободна.

      Дополнительная морозильная камера: замораживать можно нарубленную зелень, лук, а также практически любые овощи — перцы (целые и резаные), баклажаны, морковь, свеклу и даже помидоры. В сезон недорогих овощей можно устроить «семейный забег» по заморозке, а потом пользоваться этим еще несколько месяцев. Кроме того, в заморозку можно отправлять сырники, блинчики, котлеты и разделанное порционное мясо. Если постоянно понемногу обновлять запасы заморозки, вы сэкономите до 30% своего времени на готовку (не нужно лишний раз возиться с мукой или чистить и натирать морковь на суп).

      Бумажные полотенца под рукой: их можно поставить на стол, используя специальный держатель, или повесить на рейлинг.

    Лайфхак: Экономить время и силы помогает также разумный пересмотр своего рациона — «долгие» рецепты, при которых надо стоять у плиты, лучше заменить хотя бы на 50% рецептами более быстрыми или не требующими больших усилий по приготовлению. Например, отварить макароны быстрее и проще, чем картофель — а еще макароны твердых сортов с высоким, от 13 пунктов, содержанием белка, рекомендованы для диетического питания. Эндокринологи советуют также употреблять как минимум 400 грамм овощей в день — а их можно есть свежими или не подвергать долгой обработке, что тоже экономит и время на приготовление, и время на последующую уборку. Попробуйте 1 неделю вести дневник питания и временных затрат на готовку и уборку на кухне. Проанализируйте потом, что больше всего у вас отнимает времени и сил, и в чем вы можете оптимизировать свой быт.

    Кухня, которую легко содержать в чистоте и порядке

    Кухня для женщины – это зачастую источник не только приятных эмоций, но, к сожалению, и усталости и даже чувства вины.

    Если вы работаете полный рабочий день, если у вас есть дети и если готовка и уборка кухни – это преимущественно ваши обязанности, то вы наверняка знаете, как трудно содержать кухню в чистоте и порядке.

    Начать хочу с такого наблюдения – современная жизнь складывается так, что все бывает либо быстро, либо дешево.

    Средства для уборки – либо дорогие и позволяющие тратить минимум усилий и времени, либо дешевые и требующие долго тереть и чистить. Варочные поверхности плит – либо дорогая витрокерамика, которая чистится легко и быстро, либо обычные конфорки, мыть которые долго. Вытяжки над плитой – либо дешевые маломощные, приводящие к тому, что на плите и вокруг остается много жира и копоти, либо дорогие мощные, втягивающие максимум возможных загрязнений.

    Поэтому надо сразу настроиться на то, что ваше время и комфорт стоят денег. Способы сэкономить время и приобрести комфорт почти всегда означают, что придется потратить больше денег на ремонт. Вернемся к этому вопросу в конце статьи. Итак, начнем.

    Столешница

    Не буду подробно останавливаться на свойствах разных материалов, сразу перейду к вопросам уборки.

    Ламинированная ДСП (на фото вверху) – самый дешевый и распространенный материал для кухонных столешниц. Она легко моется, не боится кислот, щелочей и пигментов, довольно устойчива и к царапинам от ножей. И все бы ничего, но – увы – она очень быстро разбухает от воды, которая так или иначе, но всегда попадает под ламинирующую пленку. В результате мыть такую столешницу становится и неудобно, и неприятно, и вид не тот, и гигиена страдает.

    Искусственный камень и композиты (на фото вверху) – гораздо дороже, но зато их удобнее мыть, на них не живет плесень и грибок и они совершенно не боятся воды, сохраняя новый вид десятилетиями. И еще один важный момент – из этих материалов можно сделать единую столешницу, без швов и стыков, в которых неизбежно будет скапливаться грязь. А с ламинированной ДСП это невозможно – если у вас угловой гарнитур, стыки неизбежны.

    Выбирая искусственный камень, узнайте у продавца, насколько он инертен к щелочам и кислотам – некоторые акриловые связующие могут разрушаться от кислот.

    Итак, первый совет:

    – если легкость и быстрота уборки важна для вас – композиты и искусственный камень гораздо лучше ламинированной ДСП

    Второй совет смыкается с первым. Если вы выбираете ламинированную ДСП, постарайтесь, чтобы рядом с мойкой по обе стороны как минимум на 30-40 см не было стыков. То есть мойка должна врезаться в цельный кусок столешницы. Чем ближе к мойке разрез ДСП (как бы он ни был красиво заделан), тем меньше срок службы столешницы и тем труднее и каждодневная, и генеральная уборка.

    Итак, второй совет:

    – стыков у столешницы должно быть как можно меньше, а рядом с мойкой не должно быть вообще

    Мойка

    Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)

    Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей. Посмотрите на иллюстрацию ниже.

    Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.

    Вообще, продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.

    Отсюда еще один совет:

    – если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек

    Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму.

    Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно.

    Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура.

    А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.

    Варочная панель

    Определенно, витрокерамику удобнее мыть, чем обычные электрические и газовые конфорки.

    Конечно, у нее тоже есть свои недостатки – мало того, что она просто дороже, так еще и мыть ее следует только дорогими специальными средствами и мыть бережно. Но витрокерамика освобождает так много времени и готовить на ней так удобно, что с этим можно примириться. В общем, если вы готовы потратиться – витрокерамика лучший выбор. Еще один совет:

    – выбирайте витрокерамику с электронным управлением (как на фото снизу) – оно гораздо удобнее, чем традиционные ручки

    А если вы хотите подешевле, то выбирайте не эмалированную варочную панель, а из нержавеющей стали – в отличие от эмали, ее можно тереть абразивными средствами.

    Низ гарнитура

    Гарнитуры на ножках смотрятся, конечно, красиво, но подметать и мыть под ними – это целое дело, особенно если вы много готовите из свежих овощей. Поэтому, определенно,

    – выбирайте гарнитур не на ножках, а с планкой, причем планку лучше всего делать из металла

    Вытяжка

    В начале статьи я упомянула о том, что маломощные вытяжки позволяют загрязняться зоне вокруг плиты, а мощные всасывают больше загрязнений. Если вы часто жарите, то лучше приобрести мощную вытяжку. А если в вашем рационе преобладает вареное и приготовленное в духовке, то на вытяжке можно и сэкономить.

    Фартук гарнитура

    Это не принципиально, но если вы облицуете стену перед рабочими поверхностями не плиткой, а бесшовными поверхностями, то выиграете еще несколько свободных минут.

    Как видите, возможны и дорогие, и бюджетные решения для бесшовного фартука – облицовка искусственным камнем, стеклом, пластиком, шпоном и даже на худой конец оклейка самоклеющейся пленкой. Отсутствие швов и затирки делает мытье более легким. Итак,

    – выбирайте вместо плитки бесшовные материалы для фартука

    Вы уже обратили внимание, что в современных кухнях фартук стараются разгрузить от всяких кухонных мелочей – прихваток, мешалок, баночек со специями и т.д. Рейлинги выходят из моды – на них нужно дополнительные минуты во время уборки. Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты. Итак,

    – разгрузите фартук, уберите максимум вещей в ящики и шкафы

    Вы, наверное, думаете, что максимально экономичный по времени дизайн кухонного гарнитура – это очень современный, холодный дизайн, и вы правы. Действительно, чем кухня удобнее, тем более современно она выглядит. Но современный дизайн вовсе не подразумевает холодного и скучного минимализма.

    Выручают цвета – современные материалы дают огромное цветовое разнообразие и за счет необычного сочетания цветов позволяют сделать кухню интереснее и уютнее.

    Добавьте шторы из натуральных материалов, пару цветочков в горшках, повесьте над обеденным столом фотографию вашей семьи в красивой рамке – и ваша кухня будет не только удобной, но и уютной.

    И самое главное. Вы получите больше времени для себя, если переложите часть домашних забот на супруга и детей. Многие мужчины панически боятся кухни, но, по наблюдениям, они вполне способны вымыть за собой посуду, если им внятно объяснить, что это хорошо и правильно.

    И уж во всяком случае детей без различия полов надо приучать к аккуратности на кухне – это пригодится и вам сейчас, и им во взрослой жизни. Поэтому,

    – не берите на себя все заботы по кухне – распределяйте их между членами семьи

    Итак, я постаралась в этой статье дать обзор способов дизайна кухни, которые помогают облегчить и сократить уборку. Разумеется, не все могут себе позволить “полный комплект” таких способов. Например, кухня с витрокерамикой, столешницей и мойкой из искусственного камня и с таким же фартуком, без ручек – будет вдвое-втрое дороже, чем кухня со столешницей из ламинированной ДСП, нержавеющей мойкой и обычной кухонной плитой. Просто выберите из описанных способов те, которые вам больше всего подходят, – вы все равно облегчите себе повседневный труд.

    5 поверхностей на кухне, которые нуждаются в регулярной уборке

    Генеральная уборка кухни от А до Я: пошаговая инструкция

    1 сентября 2021 /

    Проводите генеральную уборку кухни как минимум раз в полгода (а лучше чаще). При такой периодичности вам не придется любоваться коричневатым жирным налетом и «клеиться» ладонями к поверхностям.

    В статье распишем весь техпроцесс – чтобы при составлении плана генеральной уборки вы сэкономили время и не пропустили ничего важного. Расскажем, как и в какой последовательности очищать кухню от жирного налета. Посоветуем эффективные чистящие средства, которые ускорят процесс и обеспечат качественный результат.

    Что понадобится для генеральной уборки кухни: средства, инвентарь и оборудование

    Для борьбы с жиром вам понадобится базовый набор чистящих средств и инвентаря, который можно дополнить вспомогательным оборудованием — парогенератором, пылесосом и стеклоочистителем. Технику использовать не обязательно, но она здорово упростит вам задачу.

    Необходимый минимум для генеральной уборки на кухне:

    Сильнощелочное средство для удаления застаревшего жирового налета с pH 12-13. С его помощью вы будете чистить от пригоревших субстанций духовку и освобождать от слоя жира решетку вытяжки.

    Слабощелочное средство для общей уборки с pH 9-10. Его раствором вы будете протирать поверхности со слабыми загрязнениями — матовые фасады навесных и напольных шкафов, подоконник, радиатор, плиту, бытовую технику.

    Нейтральное средство для очистки чувствительных поверхностей c pH 7-8. Используйте для мытья глянцевых фасадов.

    Средство для полировки стекол. Применяйте при протирании стеклянных и зеркальных поверхностей, а также при полировке хромированных ручек и смесителей.

    Губки. Двухсторонняя для мытья посуды пригодится для быстрого нанесения моющего раствора на влагостойкие поверхности и оттирания легких загрязнений. Абразивная губка для чистки тефлоновой посуды придет на помощь, если жир или нагар не поддадутся мягкому механическому воздействию.

    Салфетки для уборки. Абразивные понадобятся для удаления стойких загрязнений, из микрофибры — для общего и финального протирания, гладкие из замши или микроволокна — для полировки стеклянных и глянцевых поверхностей.

    Щетка-утюжок и скребок для стекол/плитки. Пригодятся для удаления твердых и липких субстанций, которые не поддаются воздействию абразивных салфеток/губок.

    Швабра-флаундер с мопом из микрофибры. Потребуется для мытья пола.

    Водосгон. Поможет быстро и без разводов удалить жидкость со стекол.

    Таз или другая пластиковая емкость. Понадобится для разведения моющего раствора.

    Хозяйственные перчатки из латекса, винила или нитрила. Защитят руки от негативного воздействия химии. Читайте в блоге — «Подробный гайд: как выбрать идеальные хозяйственные перчатки для уборки».

    Шаг 1. Чистим вытяжку

    Кухонная вытяжка берет на себя основной «удар» жирных брызг, которые оседают на металлическом фильтре и со временем превращаются в неприятную липкую пленку. Для ее удаления понадобится сильнощелочное средство – например, Шуманит или Sanita Антижир.

    Важно: алюминиевые фильтры нельзя чистить щелочами, которые разъедают оксидную пленку. Используйте для удаления загрязнений щадящие нейтральные очистители.

    Источник изображения — gazeta-pravo.ru

    Как чистить вытяжку:

    ► Снимите решетки жироуловители. Положите их в пластиковую емкость и распылите на поверхность сильнощелочное средство с помощью пульверизатора. Оставить «отмокать» на 10-15 минут.

    ► Если жировой налет не счищается мягкой губкой, насыпьте на нее порошок Пемолюкс и потрите. Затем промойте под струей воды из-под крана.

    ► Помойте внешний корпус вытяжки моющим раствором, приготовленным из теплой воды и универсального среднещелочного средства. Удалите средство влажной губкой и протрите поверхность салфеткой из микрофибры. Если корпус изготовлен из алюминия, очищайте его прямыми движениями (не круговыми) вдоль линий полировки.

    Шаг 2. Чистим вентиляционную решетку и гофру

    На этом этапе вам пригодится пароочиститель, который позволит удалить пылежировые загрязнения без лишних действий. Просто обработайте горячим паром лепестки вытяжной вентиляционной решетки, а затем протрите их мягкой стороной губки для мытья посуды.

    При отсутствии парогенератора попробуйте очистить налет вручную: распылите щелочное средство на решетку, а через 5 минут потрите загрязненные места абразивной салфеткой. Если налет не оттирается – снимите решетку и замочите ее на 15-20 минут в щелочном растворе.

    Источник изображения — mypassage.ru

    Шаг 3. Чистим плафоны потолочных светильников

    Если плафоны съемные — откручиваем лампочки с патронами и снимаем их. Замачиваем в тазу с теплым моющим раствором, чистим губкой, промываем водой и насухо вытираем. Несъемные плафоны протираем влажной губкой, смоченной в моющем в растворе.

    Источник изображения — fedomo.ru

    Шаг 4. Чистим верхние навесные шкафы

    Если на фасадах и верхней поверхности присутствует жировой налет, удалите его губкой, смоченной в слабощелочном растворе. Затем протрите шкафы снаружи слегка влажной микроволоконной салфеткой.

    Если фасады глянцевые – отполируйте их гладкой салфеткой из замши, микрофибры или микроспана. При наличии стеклянных вставок используйте для полировки средство для чистки окон.

    Откройте дверцы и выдвиньте ящики. Достаньте все содержимое и тщательно протрите внутренние поверхности. Аккуратно разложите предметы на свои места, попутно избавляясь от просроченных приправ, испорченных круп и посуды со сколами.

    По такому же принципу чистим напольные шкафы и пенал — когда до них дойдет очередь. Напомним, что при проведении генеральной уборки кухни мы удаляем налет и грязь сначала с верхних поверхностей, а затем постепенно перемещаемся вниз.

    Источник изображения — fb.ru

    Шаг 5. Чистим фартук

    Кухонный фартук – еще одна проблемная зона. Защитное покрытие собирает от 20 до 70% жирных брызг, которые вылетают из открытых сковородок при жарке. За неделю жир образует на плитке, мозаике или закаленном стекле тонкую пленку, а за несколько месяцев превращается в прочную липкую «броню».

    Как очистить фартук от жира:

    ► Смочите поверхность влажной губкой

    ► Обработайте жировой налет щелочным средством, которое также стоит наносить с помощью губки.

    ► Подождите 5-15 минут, пока жир «отмокнет» под действием щелочи.

    ► Сильный налет потрите щеткой утюжком.

    ► Протрите всю поверхность влажной губкой, чтобы удалить загрязнения и чистящее средство.

    ► Вытрите фартук насухо салфеткой из микрофибры.

    Источник изображения — deals.bg

    Шаг 6. Чистим варочную панель

    Варочная панель чистится по тому же принципу, что и кухонный фартук. Сначала смачиваете поверхность, затем наносите щелочное средство, через некоторое время трете сильные загрязнения инвентарем и в финале удаляете все лишнее влажной губкой.

    Присохший жир и пригоревшие кусочки пищи удаляются либо скребком для стекол (стеклокерамика), либо щеткой-утюжком (металл). Скребок необходимо держать под углом 30-40 градусов к поверхности.

    Источник — ozon.ru

    Шаг 7. Чистим открыто стоящие бытовые приборы

    Распылите стеклоочиститель на салфетку из микрофибры и протрите с внешней стороны всю открыто стоящую мелкую бытовую технику. Отполируйте до блеска чайник, кофемашину, соковыжималку, тостер, блендер, микроволновую печь и другие небольшие агрегаты.

    Затем с помощью губки и слабощелочного средства почистите от загрязнений крупную технику – холодильник, плиту, посудомоечную машину. После завершения чистки протрите поверхности слегка влажной микроволоконной салфеткой.

    Если требуется, проведите внутреннюю чистку духовки и микроволновки сильнощелочным средством. Перед нанесением очистителя «распарьте» налет – поставьте в духовку/микроволновку емкость с содовой водой (сода с водой в пропорции 1 к 20) и включите нагрев — духовку на полчаса на 100 °C, микроволновку на полную мощность на 20-30 минут.

    Источник изображения — sdelatrykami.ru

    Шаг 8. Чистим раковину и смеситель

    Для очистки кухонной мойки из нержавейки или искусственного камня используем нейтральное безабразивное средство – например, гель для мытья посуды Fairy. Эмалированную мойку можно чистить порошками (например, Пемолюксом) – они не причинят поверхности вреда. При наличии известкового налета используем слабокислотное чистящее средство, которое наносим на 3-5 минут и затем тщательно смываем.

    Хромированные и латунные смесители чистим так же чем-нибудь нейтральным – без едких кислот и щелочей в составе. Идеальный вариант для чистки и полировки – стеклоочиститель.

    Важно: после завершения процедуры мойку и смеситель нужно вытереть насухо салфеткой из микрофибры.

    Источник изображения — yandex.market

    Читайте в блоге:

    Шаг 9. Чистим двери, окна и радиаторы

    Пыль и жировой налет оседают не только на фартуках и шкафах. При проведении генеральной уборки кухни не забывайте очистить от загрязнений дверные полотна, дверные полотна, оконные рамы, подоконники и радиаторы отопления.

    Если загрязнения относятся к категории незначительных – просто протрите поверхности сначала влажной салфеткой, а затем. Липкие участки предварительно обработайте щелочным средством или стеклоочистителем, а затем потрите абразивной губкой.

    Источник изображения — artelle-doors.ru

    Шаг 10. Моем пол

    ► Сначала соберите вручную все загрязнения, которые оказались на полу при проведении других этапов генеральной уборки кухни.

    ► Затем почистите щеткой-утюжком и нейтральным моющим средством загрязненные участки.

    ► Далее намочите моп в тазу/ведре с моющим раствором, слегка отожмите и наденьте на платформу швабры. Помойте пол: сначала периметр, а потом центр. Передвигайте платформу буквами S или восьмерками.

    Подробно о технике мытья напольных покрытий и современных швабрах читайте в нашей большой статье «Моем полы правильно: лайфхаки по влажной уборке и выбору инвентаря».

    Источник изображения — ruimpotsheb-granby.com

    Что еще не помешает почистить при проведении генеральной уборки кухни

    Мы не включили в инструкцию несколько небольших пункты, оставив их на «десерт». При планировании генеральной уборки кухни вставьте их в список в том порядке, который будет соответствовать принципом поэтапного выполнения уборки «сверху вниз».

    Открытая часть гофры вытяжки – протереть.

    Трубы (радиатора, газовая, водопроводные) – протереть.

    Полки и предметы на них – протереть.

    Рабочая поверхность, обеденный стол (столешница и ножки) – протереть

    Стулья, табуреты, диванчики: сидения и спинки пропылесосить, ножки и другие твердые элементы протереть.

    Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов

    Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.

    1. Как навести порядок на кухне за 7 шагов
    2. Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках
    3. Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике
    4. Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна
    5. Шаг 4. Протираем гладкие поверхности
    6. Шаг 5. Моем раковину и сантехнику
    7. Шаг 6. Протрите окно и подоконник
    8. Шаг 7. Пылесосим и моем полы
    9. Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне
    10. Совет 1. Выкинуть все ненужное
    11. Совет 2. Определите всем вещам свое место
    12. Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность
    13. Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу
    14. Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты
    15. Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки
    16. Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки
    17. Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом
    18. Совет 9. Убирайтесь во время готовки
    19. Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне
    20. Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни
    21. Совет 12. Делегируйте

    Как навести порядок на кухне за 7 шагов

    Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.

    Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках

    Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:

    • используемое часто;
    • используемое редко;
    • то, что не используется совсем, но выбросить жалко.

    После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.

    Каждая вещь должна знать свое место

    Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике

    Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.

    Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.

    Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.

    При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.

    Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.

    Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.

    Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.

    Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна

    Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.

    Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:

    • слишком загрязненные элементы (фильтр кухонной вытяжки, решетки с варочной панели и т. п.) стоит замочить на 10–15 минут в тазу с моющим раствором, чтобы активные компоненты разъели жир;
    • для тщательной очистки кухонного фартука можно перед нанесением моющих средств «пропарить» его кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой;
    • после использования чистящего средства любую поверхность следует тщательно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой хлопчатобумажной тканью.

    Шаг 4. Протираем гладкие поверхности

    Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.

    В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.

    Шаг 5. Моем раковину и сантехнику

    Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.

    Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.

    Шаг 6. Протрите окно и подоконник

    Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.

    Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.

    Шаг 7. Пылесосим и моем полы

    Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.

    После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.

    Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне

    Совет 1. Выкинуть все ненужное

    Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.

    Так делать не нужно

    Совет 2. Определите всем вещам свое место

    Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.

    Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность

    Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.

    Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.

    Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу

    Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.

    Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.

    Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты

    Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.

    Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки

    Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.

    Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки

    Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».

    Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом

    Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.

    Совет 9. Убирайтесь во время готовки

    Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.

    Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.

    Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне

    Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.

    Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни

    Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.

    Совет 12. Делегируйте

    Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.

    Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.

    ТОП-8 неочевидных вещей в кухне, которые нуждаются в срочной чистке

    Мы регулярно делаем уборку в доме и знаем, что кухня — самое грязное место в квартире. Чтобы справиться с жирными потёками и скопившейся пылью, уходит немало времени. Однако даже после генеральной уборки помещение не выглядит чистым. А всё потому, что часто мы забываем о целом списке вещей, которые также нуждаются в помывке.

    Кухонные гаджеты, до которых редко доходят руки во время уборки

    Ежедневное использование различных приборов и посуды приводит к их загрязнениям. Некоторые из них моют довольно часто, но это не даёт желаемой чистоты, так как манипуляции совершаются практически автоматически, без тщательности.

    Такие вещи омрачают внешний вид кухни и портят общее впечатление о помещении.

    Водный фильтр

    По кромке кувшина часто образовывается слизь. Эта полоска не всегда заметна, но при замене фильтров её хорошо видно. Если чистоту прибора запустить, в этом месте появится опасная плесень.

    Чтобы отмыть слизь, достаточно обработать устройство с мылом или средством для посуды. Обязательно просушите его после помывки. Для удаления плесени придётся вооружиться содой или столовым уксусом. Его необходимо развести с чистой водой в пропорции 1:1 и промыть кувшин. Затем просто ополосните его мыльным раствором.

    Тостер

    Незаменимый прибор для приготовления вкусных завтраков также нуждается в регулярной чистке. Воспользуйтесь длинным ёршиком или феном, с помощью которых легко вычищаются мелкие крошки, оставшиеся после приготовления гренок. Скапливаясь, они сильно влияют на вкусовые качества поджаренного хлеба.

    Отметим, что мыть тостер внутри категорически запрещено. Приемлема только сухая чистка.

    Чашки для чая и кофе

    Во многих домах проблема загрязнённых кружек стоит очень остро. Хозяйка промывает регулярно стаканы с чистящим средством, но это не спасает от едкого налёта. В таком случае поможет обычная пищевая сода. Всыпьте её внутрь посуды, смочите водой, чтобы получилась плотная паста, и потрите губкой. Можно оставить на несколько минут для качественного воздействия. После завершения процедуры промойте водой с мылом привычным способом.

    Заварочный чайник

    Френч-пресс со временем покрывается непривлекательным коричневым налётом. Мыть его со средством для посуды рекомендуется ежедневно. А раз в неделю устраивать ему генеральную помывку с пищевой содой.

    Чтобы налёт отходил эффективнее, рекомендуем оставить пасту на некоторое время внутри чайника. Буквально четверть часа. Затем промойте его мыльным раствором и увидите яркий блеск, словно кухонная утварь новая.

    Многоразовые контейнеры

    Пластиковые, плотно закрывающиеся ланч-боксы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы храним в них продукты в холодильнике, чтобы не было запаха. Также носим обеды на работу, так как это очень удобно. Но со временем привлекательные контейнеры теряют свой презентабельный вид, желтеют или покрываются пятнами.

    Часто внутри коробки присутствует неприятный запах. Удалить его с помощью соды легко. Залейте сыпучий продукт водой внутри контейнера и оставьте на пару часов.

    Гораздо сложнее справиться с желтизной на пластике. В этом поможет брусок хозяйственного мыла. Его натирают на тёрке и заливают водой, чтобы получить густую кашицу. Её наносят на стенки коробки и оставляют для воздействия на несколько часов. По истечении указанного срока промыть обычным способом.

    Чайник

    До этого прибора, которым пользуемся ежедневно, руки доходят крайне редко. А тем временем внутри него собирается огромное количество пыли, грязи и известкового налёта из-за некачественной воды.

    Справиться поможет лимонная кислота. Всыпьте содержимое одного пакетика в чайник, залейте водой до отметки «max», а затем вскипятите. При необходимости повторите процедуру заново. В конце просто помойте прибор с мылом и просушите естественным методом.

    Держатель для ножей

    Деревянная стойка очень удобна и привлекательно смотрится на столешнице. Но мы редко задумываемся о её чистоте. А внутрь прорезей для ножей постоянно попадает пыль и грязь, способствуя размножению микробов.

    Особенно важно проводить регулярную чистку, если вы помещаете в узкие отверстия не до конца высушенные ножи. Это чревато появлением плесени.

    Потребуется несколько приспособлений:

    • тонкий ёршик для трубочек или детской посуды;
    • перекись водорода или столовый уксус;
    • сухая тряпка;
    • губка для мытья посуды;
    • щётка;
    • мыло.

    Сначала переворачиваем стойку и вычищаем с помощью сухого ёршика крошки и загрязнения из отверстий. Промываем их раствором столового уксуса, а затем протираем влажной тканью. Верхнюю часть по периметру обрабатываем мыльным раствором. Стираем его влажной тканью и оставляем сушиться не менее 12 часов.

    Стаканы из стекла

    Со временем яркие, блестящие стаканы превращаются в мутное нечто, которое совершенно непрезентабельно смотрится на столе. Но не спешите их менять на новые. Их можно почистить с 9% уксусом.

    Закройте слив в раковине и наполните его раствором в пропорции 1:1. Поместите в жидкость стаканы и оставьте на полчаса. Если по истечении указанного срока сохраняется мутность, продлите воздействие ещё на 30 минут.

    После контакта с агрессивным составом, промойте под проточной водой и полируйте с помощью сухого, чистого полотенца. Это поможет удалить остатки налёта, который теперь легко стирается.

    В каждой кухне есть масса предметов, нуждающихся в своевременной чистке. Не забывайте о них, чтобы квартира сияла чистотой и благоухала приятными ароматами.

    Правила генеральной уборки кухни

    Говорят, что чисто не там, где убирают. Но жизнь человека в городе построена так, что времени помыть за собой тарелку часто не остается, не говоря уже о плитах, кухонных фартуках и мойках. В лучшем случае раз в неделю удается помыть пол. Время от времени приходится проводить и генеральную уборку кухни. Чтобы эта процедура не отнимала много времени, будет полезно узнать о некоторых правилах ее проведения, которые могут облегчить непосильную задачу.

    Когда глаза разбегаются

    Кухонный фартук забрызган жиром, на плите убежавшая каша недельной давности, вентиляция заросла паутиной, а под ногами крошки. Картина, знакомая многим: горы посуды в мойке нет, со столов все стерто, продукты в холодильнике и на полках.

    Но ощущения чистоты нет, и это очень заметно во время приготовления пищи. Откуда-то появляются неприятные запахи — словом, надо все бросить и навести порядок.

    Начало и конец работы

    Несмотря на то что пыль – не главный враг кухни, порядок ее уборки мало чем отличается от других помещений. Правило уборки кухни то же самое — сверху вниз. Помыть пол — дело недолгое, но если на него сверху будет сыпаться и литься все, что смывается сверху, толку будет мало.

    Не стоит уповать на какие-то чудо-средства. Это лишь помощники, а если финансы не позволяют, можно обойтись и вовсе без химии. Другое дело, что она делает процесс уборки более легким и быстрым.

    Первое, на что следует обратить внимание — это потолок и вентиляция. Если есть принудительная вытяжка, присоединенная к вентиляционному каналу, то начать нужно с нее, особенно если в квартире газовая плита. За состоянием вентиляции в этом случае нужно следить тщательно, регулярно ее проверять, а если есть засоры — чистить или вызывать специалиста. В противном случае, есть большой шанс получить отравление угарным газом.

    После вентиляции нужно обратить внимание на окна и стены, а также шкафы. Затем идет чистка холодильника, рабочих поверхностей, плиты и мойки. Если есть бытовая техника, то ее тоже моют на этом этапе. Наконец, финалом уборки станет вынос мусора и мытье пола. Ничего сложного, если бы не…

    Сортировка продуктов

    Да, продукты перед уборкой лучше убрать. Это, кстати, великолепный шанс избавиться от просроченных круп, макарон, овощей, мяса и всего того, что можно годами хранить в шкафах и холодильнике. Зачастую остатки продуктов копятся из-за забывчивости: по дороге с работы люди покупают очередную пачку муки, забыв о том, что старая еще не закончилась.

    Если нужно помыть холодильник, то делать это лучше до того, как придется затарить его новыми покупками. Особенно это касается тех моделей, которые нужно размораживать. Делать это нужно с вечера.

    Содержимое шкафов и холодильника следует вытащить и обследовать, после чего алгоритм действий будет следующим:

    • если дата на упаковке давно истекла, продукт отправляется в мусор;
    • при отсутствии упаковки, особенно у сыпучих продуктов, нужно внимательно их обследовать на наличие посторонних включений и запахов;
    • испорченные отправляются в мусор, остальные сортируются, упаковываются и уносятся в комнату;
    • посуда извлекается из шкафов и моется — если ею долго не пользовались, пыли на ней достаточно.

    И только после того, как кухня стала свободной, ее можно начать мыть. Теперь не нужно будет бояться, что вода с губки будет капать на пакет с сахаром или чистую сковородку.

    Поэтапная инструкция

    Для уборки понадобятся вспомогательные средства. Нет, речь идет не о товарах бытовой химии, а о другом. Так, без разрекламированного средства для чистки плит обойтись можно, а вот без губки — нет.

    Стоит убедиться, что в арсенале есть:

    • губки с абразивом;
    • металлические щетки;
    • ветошь;
    • половая тряпка;
    • тазик или ведро;
    • отвертки и гаечные ключи — опционально.

    Конечно, можно уповать на рекламу, где жир смывается легким движением руки. Но практика показывает, что без усилий мало какая грязь отмывается — во всяком случае, когда речь зашла о генеральной уборке.

    Вентиляция и вытяжка

    Если есть возможность, вентиляционную решетку лучше снять. Как правило, она забита жиром и пылью настолько, что тяга ослаблена. Иногда она и вовсе отсутствует. Решетку можно помыть в раковине с любым моющим средством, а в случае поломки следует заменить ее новой. Перед установкой обратно нужно убедиться, что вентиляционный канал не засорен — иногда причина отсутствия тяги именно в этом.

    Обладателям принудительных вытяжек следует знать, что время от времени они нуждаются в чистке. Для этого их желательно разбирать. Как бы мощно ни тянул вентилятор, горизонтальные поверхности имеют свойство копить пыль, и внутри ее не убрать никак.

    Перед чисткой принудительную вентиляцию нужно отключить от питания. Подключить ее обратно можно только после очистки, сушки и сборки.

    Наружные поверхности вытяжек обычно не представляют проблемы — как правило, их чистят теми же средствами, что и плиты. Хочется только заметить, что агрессивной механической чистки лучше избегать: оцарапанная нержавейка быстрее загрязняется. То же самое касается внутренних поверхностей.

    Самую большую сложность представляют фильтры — их мелкую решетку чистить трудно. Но делать это вручную и не нужно; подобные детали лучше замачивать в щелочных растворах. Это может быть сода или мыло. В критических случаях можно даже прокипятить такой фильтр, а если он для этого не предназначен, то купить новый.

    Кухонное окно

    Неплохо совместить генеральную уборку кухни со сменой штор: вешать шторы на грязное окно в голову мало кому приходит. В теплое время года его можно помыть целиком как изнутри, так и снаружи.

    Для мытья окон существует множество средств, в составе которых содержатся спирты. Они помогают избежать разводов на стеклах — остатки загрязнений и само моющее средство просто испаряются. Но при желании отмыть окно можно и простым мыльным раствором.

    Для этого подойдет любое моющее средство для посуды, и нужно его немного. Стекло и раму следует обработать раствором этого средства, после чего смыть водой и вытереть. Убрать разводы и лишнюю влагу со стекла можно обычными газетами.

    Очистить карниз следует таким же мыльным раствором. Если он металлический, его допускается замочить, а вот с деревянным следует быть аккуратнее. Придется оттирать его влажной салфеткой, после чего тщательно вытереть.

    Навесные шкафчики

    У этой детали интерьера две беды — жир и пыль, причем, каким-то неведомым способом и то, и другое попадает наверх, где ничего не стоит.

    Отмывать такие загрязнения большим количеством воды не всегда уместно: как правило, гарнитуры делают из ДСП, и малейшая трещина может привести к разбуханию. Чтобы жир с пылью лучше отстали от поверхности, лучше положить на нее компресс из уксуса, или нанести сверху смесь пищевой соды и поваренной соли, разведенных водой до состояния кашицы. Через пятнадцать минут протереть верх шкафчика влажной губкой, а потом вытереть насухо.

    Таким же раствором помыть и дверцы, и полки. Свежие жировые загрязнения смываются мылом, уксусом, лимонной кислотой. Оптимально будет воспользоваться любым моющим средством для кухни.

    Бытовая техника

    Чистка плиты, духовки и холодильника имеет свои особенности. В первом случае приходится иметь дело с пригоревшим жиром и остатками еды, а холодильник и духовка ограничивают в средствах. Дело в том, что смыть грязь с них недостаточно — необходимо будет сделать это так, чтобы не осталось запаха.

    Для чистки плит применяются щелочные средства. Работают с ними в перчатках, поскольку они очень агрессивны. Все они обладают одним свойством: после нанесения на поверхность требуется время, чтобы средство подействовало. Иногда приходится делать это не один раз, поэтому, чтобы сэкономить, можно сперва замочить поверхность плиты раствором соды или простого моющего средства, а уже после смывания работать специальным составом.

    При небольших загрязнениях можно пользоваться и абразивными средствами, но если приходится излишне долго тереть, лучше от них воздержаться. Особенно это касается эмалированных поверхностей, которые от абразивов быстро изнашиваются.

    Решетку плиты чистят также, но если с нее слезло покрытие, можно сперва выскоблить ее ножом. Ручки газовых горелок лучше всего прокипятить в растворе соды или стирального порошка — так отмываются даже те места, куда ни одна губка не проходит.

    Духовка тоже моется щелочными средствами: очень важно тщательно их смывать. Когда есть возможность, стоит ее даже разобрать — так мыть легче и, главное, меньше шансов повредить горелку, если духовка газовая.

    Стенки холодильника моются раствором нашатырного спирта или уксусной кислоты. Они выветриваются и не оставляют запаха. Жирные пятна можно смыть содой. Если на продуктах была плесень, то можно обработать стенки и полки раствором хлорной извести или белизны, но после этого тщательно их смыть. Если используется бытовая химия, лучше выбирать ту, которая специально предназначена для холодильников.

    Рабочие поверхности

    По состоянию столешницы можно узнать очень много: пользуются ли хозяева разделочной доской, что предпочитают есть и насколько часто пьют чай. На рабочей поверхности будут все типы загрязнений, кроме пыли. Иногда даже требуется творческий подход – для того, чтобы их отмыть.

    Жир можно смыть и мылом, и содой — ничего сложного, а овощные и фруктовые пятна хорошо смываются спиртом. Чай можно отмыть зубной пастой. Все это вместе прекрасно смывается порошками — как пресловутым “Пемолюксом”, так и стиральным. Если на месте, где стоит электрочайник, образовалось ржавое пятно, оно хорошо сводится кислотными средствами. Обычно их применяют для чистки туалетов, но время от времени ими можно мыть обычную столешницу из ламинированного ДСП.

    Последним аккордом в уборке кухни станет мытье пола. Для этого будет достаточно слабого мыльного раствора, хотя места около рабочей зоны стоит протереть вручную заранее.

    Бытовая химия и не только

    При генеральной уборке кухни в дело сгодится все, что есть в доме, но при этом обязательно помнить о том, что может отмыть конкретное средство. При работе с моющими средствами нужно соблюдать ряд правил.

    Все моющие средства для уборки кухни условно разделяются на несколько категорий:

    • жидкие средства для мытья посуды;
    • щелочные средства;
    • абразивные порошки;
    • сантехнические жидкости, содержащие кислоту;
    • стиральные порошки и отбеливатели;
    • пищевая сода;
    • каменная соль;
    • средства для бесконтактной мойки автомобилей;
    • жидкости для мытья полов;
    • спреи для мытья окон.

    В заключение представлен топ-10 лучших чистящих средств для кухни. Каждое из них оценивалось по-разному. Например, жидкости для мытья посуды должны хорошо смываться и быть нейтральными для кожи, антипригарные средства тестировались на эффективность. Для полноты картины в таблице представлены те товары, которые для кухни не предназначены, но могут помочь в уборке.

    место жидкость для мытья посуды средство для чистки духовок и плит универсальный чистящий порошок жидкость для мытья пола средство от ржавчины составы для бесконтактной мойки
    1 AOS Amway Comet Glorix Cillit Bang Hi-Gear
    2 Frosh Reinex Пемолюкс Mr. Proper Туалетный утенок ASTROhim
    3 Fairy SanitaR Биолан Аист Domestos AGA S-15
    4 Organic people Faberlic Sorti Help Comet Fill inn.
    5 Ушастый нянь Frosh Чистин Dolphin basic Санокс Sintec
    6 Sorti Шуманит Каждый день Прогресс Sanita Хорс
    7 Mama lemon Мистер Мускул Эксперт Karcher Faberlic Grass activ
    8 Amway Eco Max Sarma Тайфун
    9 Sarma Krizalit Eco Sanfor Kerry
    10 Bio Mio Cif Чистин Mannol

    Поддерживать порядок на кухне легче, чем периодически заниматься генеральными уборками. Если регулярно вытирать пыль и свежий жир, сделать уборку в выходной можно очень быстро. Никакие агрессивные средства для этого не понадобятся.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: