Верейский способ выращивания лука может увеличить урожайность почти в 2 раза

Выращивание лука на перо на различных субстратах в теплице индивидуального сектора Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Смирягин Виктор Вячеславович

Разработана технология выращивания лука на перо на различных субстратах, в углубленной энергосберегающей теплице индивидуального сектора. Наиболее эффективным был субстрат, состоящий из равных долей песка и опилок. Найден лучший тип субстрата.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Смирягин Виктор Вячеславович

GROWING ONIONS ON PEN ON VARIOUS SUBSTRATES IN GREENHOUSES OF INDIVIDUAL SECTOR

The technology of growing onions in the pen on different substrates to improve energy-saving greenhouse individual sectors is developed. The most effective was the substrate, consisting of equal parts of sand and sawdust . The best type of substrate is found.

Текст научной работы на тему «Выращивание лука на перо на различных субстратах в теплице индивидуального сектора»

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА ПЕРО НА РАЗЛИЧНЫХ СУБСТРАТАХ В ТЕПЛИЦЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СЕКТОРА

Ключевые слова: теплица; гидропоника; лук; песок; опилки; инфекции.

Разработана технология выращивания лука на перо на различных субстратах, в углубленной энергосберегающей теплице индивидуального сектора. Наиболее эффективным был субстрат, состоящий из равных долей пе ска и опилок. Найден лучший тип субстрата.

В регулярном обеспечении населения свежими овощами большое значение имеют овощи, выращенные в защищенном грунте. Они биологически необходимы для улучшения здоровья людей, т. к. содержат много витаминов, минеральных веществ и аминокислот. К таким овощам относится и зеленый лук – это одна из самых полезных зеленых овощных культур в зимний период для питания человека.

Лук – неприхотливая культура, он хорошо подходит для выращивания в зимний период в закрытом грунте. Именно в зимний период организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах, которые в большом количестве находятся в зеленом луке. Питательная ценность и содержание полезных веществ в 100 г зеленого лука: калорийность – 20 кал, белки -1,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,2 г. Зеленый лук содержит большое количество витаминов. Это витамины групп А, В, С [1].

Кроме пищевых качеств зеленый лук обладает высокими медикаментозными свойствами. В луке содержатся фитонциды, которые способны убивать бактерии и могут быть хорошими профилактическими средствами против ряда заболеваний. В зеленый лук входит железо, поэтому его рекомендуют употреблять тем, у кого низкое содержание гемоглобина в крови [2].

Выращиванием лука на перо в крупных тепличных комбинатах занимаются редко в связи с тем, что лук очень восприимчив к болезням, которые могут передаваться другим овощным культурам (томаты и огурцы). В указанных предприятиях в основном используют гидропонный метод выращивания. Эта технология выращивания лука на перо является дорогостоящей и требует дополнительного оборудования и затрат. Например, необходимы лотки для питательного раствора, насосы, субстрат для прикрепления корней и сам питательный раствор, который содержит необходимые элементы для роста растений. Поэтому применение указанного метода в индивидуальных мелкотоварных теплицах практически невозможно из-за сложности и дороговизны оборудования.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день 95 % всех овощей получают в теплицах индивидуального сектора. В Тамбовской области выращиванием рассады и ранних овощей в закрытом грунте занима-

ются сельские жители различных районов. Нами была проанализирована работа теплиц крестьянского сектора в двух районах (Тамбовском и Моршанском), где традиционно занимаются выращиванием рассады и ранних овощей в закрытом грунте. Результаты показали, что в этих районах в основном используются наземные теплицы, сделанные из деревянных брусьев и покрытые пленкой или стеклом. В указанных теплицах имеется целый ряд существенных недостатков, которые не позволяют эффективно вести производство. К таким недостаткам можно отнести короткий срок эксплуатации теплиц из-за непрочных деревянных конструкций и материалов покрытия, а также плохую герметичность [3].

Кроме того, в указанных теплицах практически не применяется научно-обоснованная технология выращивания зелени с использованием передовых приемов и средств защиты. Обследования теплиц индивидуального сектора были учтены при разработке проекта новой энергосберегающей и наиболее эффективной теплицы. Поэтому в 2011 г. нами был разработан проект и осуществлено строительство углубленной энергосберегающей теплицы для индивидуального сектора. Проект теплицы представлен на рис. 1.

Был выкопан котлован размером 7×12 м и глубиной 1 м. По периметру был сделан ленточный фундамент из армированного бетона. Стены выложены из керамзит-ных блоков с полиуретаном, и снаружи теплица обложена кирпичом. В верхней части стены на расстоянии 60 см друг от друга расположены окна размером 60×100 см в количестве 16 шт. Крыша двускатная, сделана из железных стропил и покрыта сотовым поликарбонатом. В зимний период в теплице дополнительно используют полиэтиленовую пленку, которая укрепляется сверху под свод теплицы на расстоянии 2030 см от поликарбоната. Такое использование пленки способствует хорошему сохранению тепла.

Внутри теплицы оборудован тамбур для установки газового котла (АОГВ), по стенам внутреннего периметра проведено водяное отопление радиаторного типа. Проведена электропроводка с использованием энергосберегающих ламп. Для контроля температуры и влажности в теплице установлены бытовые термометры и гигрометр.

Читайте также:
Все про кабельный электрический теплый пол

Рис. 1. План теплицы

Результаты работы и выращивания лука на перо в углубленной теплице в 2011-2012 г.

№ п/п Технические характеристики Обычным напольным способом Мостовым способом в два уровня

1 Площадь теплицы, м2 84 84

2 Масса лука при высадке, кг 3000 5000

3 Масса получаемого пера (зелени), кг 1500 3000

4 Расход электроэнергии, кВт/ч/месяц 120 120

5 Расход газа, м3/месяц 500 500

6 Расход воды на 1 полив, л 200 500

7 Затраты за газ, свет и зарплату, тыс. рублей 107 107

8 Стоимость реализованного продукта (пера), тыс. рублей 300 600

9 Доход, тыс. рублей 193 493

В 2011-2012 г. нами проводилась производственная апробация данной теплицы. Результаты приведены в табл. 1.

В первый год эксплуатации теплицы лук высаживали непосредственно на почву теплицы вплотную друг к другу. Результаты показали, что выращивание лука непосредственно на почве теплицы является невыгодным, т. к. площадь используется неэффективно. Кроме того, при таком способе выращивания возникают трудности для соблюдения температурного и влажностного режимов. При напольном выращивании в холодное время температура почвы была низкой, что отрицательно влияло на рост и развитие растений. При напольном выращивании отмечалось также возникновение грибковых заболеваний. В связи с этим нами была существенно изменена технология выращивания. Лук стали высаживать мостовым методом в два уровня в ящиках, наполненных землей, размером 60x40x15 см, всего 237 ящика. Ящики располагались на двух уровнях, лук высаживали друг к другу вплотную, сверху слегка присыпали почвой. При обоих методах выращивания полив проводили по мере необходимости, но не реже двух раз в неделю. За время выращивания не бы-

ло использовано никаких видов удобрений. Метод выращивания лука на перо в ящиках, расположенных в два уровня, позволил в 1,5 раза увеличить производство зелени практически при одинаковых финансовых и трудовых затратах [4-5].

Другой важный технологический прием выращивания лука на перо, который был нами изучен и апробирован, – это замена земляного грунта в ящиках на субстрат, состоящий из равных долей земли и опилок. Этот прием оказался эффективным, однако нами были отмечены различные грибковые заболевания, которые отрицательно влияют на качество лука и его урожайность.

В связи с этим нами была поставлена задача подобрать субстрат, нейтральный к возникновению заболеваний, и разработать технологию выращивания, которая была бы эффективной при использовании в мелких индивидуальных теплицах. Из анализа литературных данных и собственных предположений были выбраны субстраты, которые являются недорогими, легкодоступными, нетрудоемкими и неблагоприятными для возникновения инфекции. Выбор был сделан на песок и опилки [6].

Урожайность лука на перо и наличие патогенов на различных субстратах

№ п/п Наименование субстратов Количество ящиков Масса посаженного лука, кг/ящик Масса зелени (пера), Наличие патогенов

кг/ящик выход продукта, % % к контролю

1 Земля (контроль) 20 6,3 4,1 65 100 Есть

2 Земля + опилки 20 6,1 4,7 77 112 Есть

3 Песок 20 6,2 5,1 82,2 117,2 Нет

4 Песок + опилки 20 6,1 5,2 85,2 120,2 Нет

5 Опилки 20 6,2 4,4 70,9 105,9 Нет

Для апробации этих субстратов нами были проведены исследования. Было изучено пять вариантов. В контрольном варианте субстратом была почва, а в опытных вариантах – песок, смесь песка и опилок, опилки. В каждом варианте было по 20 ящиков. Полив проводили по мере необходимости, но не реже двух раз в неделю, расход воды на каждую группу был одинаковым. Продолжительность опыта составила 26 суток. Ящики находились в аналогичных условиях. После завершения опыта был собран урожай с оценкой качества и количества продукции. Данные опыта представлены в табл. 2.

Результаты показали, что использование апробированных субстратов по сравнению с землей обеспечивает повышение урожайности от 5 до 20 %. Наиболее эффективным субстратом оказалась смесь песка и опилок в равных долях. Урожайность лука на перо на этом субстрате были выше контрольной на 20 %.

Применение смеси песка и опилок в качестве субстрата повышает урожайность и уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний на 95 %.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

1. Применение в качестве субстрата песка и опилок по сравнению с землей обеспечивает повышение урожайности от 5 до 20 %.

2. Для теплиц индивидуального сектора можно рекомендовать выращивать лук на перо в двух уровнях. В качестве субстрата использовать смесь песка и опилок в равных долях.

3. Использование углубленных энергосберегающих теплиц для выращивания лука на перо по разработанной технологии в индивидуальном секторе обеспечивает значительную экономию финансовых средств и высокую рентабельность производства.

1. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / под ред. Г.В. Коренева. М.: Агропромиздат, 1988.

2. Растениеводство / под ред. П.П. Вавилова. М.: Агропромиздат, 1986.

3. Бондарева О.Б. Устройство теплиц и парников: конструкции устройств обогрева, вентиляции и полива в индивидуальных теплицах. М., 2006. 96 с.

Читайте также:
Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

4. ВоробьеваА.А. Репчатый лук. М.: Росагропромиздат, 1989. 46 с.

5. Пучнин А.М., Смирягин В.В. Мелкотоварное производство зелени и овощей в теплицах крестьянского сектора // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2012. Т. 17. Вып. 6. С. 1624-1627.

6. Шуин К.А., Дудоров И.Т., Миранцов П.С. Производство овощей в Нечерноземье. Л.: Колос, 1982.

Поступила в редакцию 1 апреля 2013 г.

Smiryagin V.V. GROWING ONIONS ON PEN ON VARIOUS SUBSTRATES IN GREENHOUSES OF INDIVIDUAL SECTOR

The technology of growing onions in the pen on different substrates to improve energy-saving greenhouse individual sectors is developed. The most effective was the substrate, consisting of equal parts of sand and sawdust. The best type of substrate is found.

Key words: greenhouse; hydroponics; onions; sand; sawdust; infections.

Нестандартный способ выращивания лука с повышенной урожайностью

Такой овощ как лук, был известен, употреблялся в пищу и использовался как основа для многих лекарств, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня лук выращивают по всему земному шару. Особую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый лук содержит фитонциды – соединения, которые обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. Также в луке много витаминов «А», «В», «В1», В2», «С», «РР». Помимо витаминов, присутствуют минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.

Предыстория Верейского метода

Данный метод выращивания лука был придуман в одном из подмосковных городов Верее. Издавна этот город славился отборными луковыми и чесночными плантациями. Лук вырастал очень крупный, причём выращивали его в течение длительного времени на одном и том же месте. Люди, которые занимались выращивание лука, абсолютно ничего не знали о севообороте, но при этом каждый год собирали отменные урожаи. Успех выращивания лука кроется в самом методе.

Суть данного метода

Чтобы выращивать в течение многих лет лук на одном и том же месте, нужно предотвратить истощение почвы. Для этого каждую осень почву нужно удобрять перегноем. С наступлением весны земельные участки перекатывались и нужно было сделать грядки шириной 40 — 50 см и высотой 20 — 30см. Самым основным моментом при подготовке грядок являлось то, что нужно было соблюдать расстояние между грядками, которое приравнивалось к ширине самой грядки.

Подготовительный процесс посадки лука заключался в удалении макушек у севка. Далее луковички нужно было разместить в шахматном порядке, следя за тем, чтобы расстояние между ними зависело от их размера. В среднем севок высаживали на расстоянии 20 см, но оно могло либо увеличиваться, либо уменьшаться в зависимости от величины той луковички, которую вы садили. Сама лукавичка утапливать в землю на 2 — 3 см. Затем посаженные грядки боронили тыльной стороной грабель. При высадке саженцы и не поливались.

В дальнейшем, между уже посаженными рядами лука, высевали семена моркови, свеклы, редьки или других корнеплодов. Также можно было высаживать междурядьях капусту или картофель. Таким образом посадки лука защищались от вредителей и в результате получался урожай, при котором лук был гораздо крупнее и его было во много раз больше.

Многие зарубежные фермеры уже давно используют различные новые методики, которые позволяют повысить урожайность сельхозпродукции. У нас в стране такая практика начала распространяться относительно недавно. Но самое интересное в том, что многие способы были известны ещё нашим прадедам.

Для того чтобы лук успел созреть, его посев начинался в конце апреля или же его высевали под зиму. Для того чтобы получить хороший урожай, предварительно нужно было отсортировать семена. Оставляли только полновесные луковички, щуплые удалялись. Для этого использовали либо сито с подходящей по размеру ячейкой, либо перебирали всё вручную.

Семена, которые имели роговидную оболочку медленнее произрастают, поскольку очень поздно набухают. Перед высевкой обычно семена замачивались, если этого не сделать, то всходов следует ждать не раньше, чем через 3 недели. Для сокращения времени всхожести применяли разные методы. Одним из них являлось замачивание семян в водном растворе метиленовой сини (0,3 г /1 л). Для наилучшего произрастания применяли также замачивание в марганцовке (0.1 грамм) разведённой в литре воды. Если вы планируете высадку лука на какой-либо определённой день, то за неделю перед этим нужно замочить семена на сутки в стеклянной таре, при этом ёмкость с семенами нужно держать при температуре 20-25 градусов. После того как семена набухли, их нужно выложить на мешковину тонким слоем и сверху положить другой кусок мешковины. Далее осталось подождать пока не начнут проклевываются ростки, при этом нужно следить за тем, чтобы мешковина всегда оставалась влажной.

Читайте также:
Автоматическая регулировка температуры отопления

Высевают лук на ровную гряду, в которой делают держаком граблей 5 бороздок, оставляя между ними 20 см земли. Доской (планкой) следует немного уплотнить почву на дне каждой борозды и высеять семена. Средний расход сухих семян -1 г на 2 метра гряды.

Как правило, лук высевали в ровные грядки, в которых предварительно делали держаком граблей несколько бороздок, оставляй между ними промежуток в 20 см. Далее брали обычную доску и немного уплотняли торцом почву на дне каждой борозды. После этого высаживались семена. При этом на 2 метра грядки предполагалось расходовать 1 грамм сухих семян.

Средняя глубина закладки семени в почву составляла 2 — 3 см. Но этот параметр зависел от того, какая именно была почва по структуре. На легкой почве можно было высаживать семена на меньшую глубину, а на тяжёлой — на большую. Затем бороздки с высаженным луком нужно было замульчировать, для чего использовали торф или перегной. Мульчирование препятствует образованию почвенной корки после осадков, и способствует более дружному произрастанию всходов.

Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

Как правило лук высевается с учетом правил севооборота. Для любых видов или сортов лука отлично подходит почва, где прежде были посажены и выращены капуста или кукуруза. Но на это место лук садится не раньше, чем пройдет 3 года. После перекопки, почву нужно удобрять, используя мочевину, хлористый калий или навоз.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно приобрести качественный семенной материал. Это значение не должно быть ниже 75 процентов. Для того чтобы проверить качество семян, их нужно залить теплой водой и поставить на плиту. Далее их нужно проварить в течение получаса на маленьком огне. Затем нужно слить воду и внимательно рассмотреть семенной материал. Для определения всхожести, посчитайте те семена, которые растрескались, и в них уже есть выраженный корешок зародыша. Для того чтобы провести такой эксперимент, нужно взять определённое количество семян, чтобы более точно высчитать процент всхожести.

Если вы располагаете данными, о температуре, в которой хранили семена, то это очень большой плюс. Если семена хранятся при температуре плюс 18 и выше, то они обладают неравномерной всхожестью. Оптимальная температура для хранения семян 0 + 5 градусов Цельсия.

Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием.

На высокую урожайность лука также может влиять своевременное прореживание всходов и оптимальная густота посева. Если вы планируете получить лук товарного вида, то посадку нужно проводить с расчётом 2 — 2,5 г на 1 квадратный метр.

В большинстве случаев семена лука имеют достаточно протяженный по времени период прорастания. Всходы могут появиться на 22 — 26 день после того, как вы посеяли семена. Затем в течение 20 дней довольно медленно отрастают первые три листочка. За это время на грядке успеет вырасти огромное количество сорных растений, поэтому во время прорастания листьев лука нужно постоянно удалять сорняки и рыхлить почву.

Поливать лук нужно из расчета 6 — 10 литров воды на один квадратный метр. В первый месяц лета полив можно сократить, в это время как раз идёт процесс разрастания луковицы. За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращается. Не стоит забывать о том, чтобы после каждого полива необходимо разрыхлить верхний слой почвы, а также выбрать все сорняки.

Для того чтобы достигнуть хорошего урожая, и чтобы луковица была большой и сочной, нужно прореживать загущенные всходы. В процессе первого прореживания расстояние между сеянцами должно составлять 2,5 см. Через 20 дней после первого прореживания нужно повторить процедуру, сохраняя в этот раз расстояние между луковицами 7 — 9 см. Во время проведения второго прореживания растения удаляют вместе с корнями. После двух прорывов проводят подкормки коровяком или птичьем пометом с добавлением азотного удобрения.

Особенности выращивания репчатого лука

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.
Читайте также:
Газовый баллон для дачи: как заправить, установить и эксплуатировать

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

  • рядовым;
  • ленточным двустрочным.

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Читайте также:
Жидкая штукатурка: чем отличается от декоративной

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Какова урожайность лука с 1 га и как её повысить

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Читайте также:
Двери со стеклом + фото

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно. Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия

Рубрика: Сельское хозяйство

Читайте также:
Как выполняется регулировка батарей отопления

Дата публикации: 21.03.2015 2015-03-21

Статья просмотрена: 5461 раз

Библиографическое описание:

Трофимова, Е. С. Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия / Е. С. Трофимова, Р. Р. Галеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6 (86). — С. 351-353. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16249/ (дата обращения: 14.10.2021).

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %. Наибольшая товарная урожайность наблюдалась при способе выращивания лука репчатого в однолетней культуре рассадой (24,5 т/га).

Ключевые слова:однолетняя культура, сорт, качество, площадь листьев, густота стояния, лук репчатый, урожайность, норма высева, выращивание.

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6–12 %), белков (3–4 %). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг на 100 г сырого вещества. В луке имеются фитонциды — вещества, убивающие болезнетворные бактерии. [3]

В зависимости от состава и количества эфирного масла, а также сахаров сорта лука делят по вкусу на острые, полуострые и сладкие.

Биохимический состав лука непостоянен и зависит от сорта, района выращивания, ухода за растением, его состояния (находится лук в состояния покоя или роста) Неодинаков и биохимический состав различных частей растения листьев, сочных и сухих чешуй. [4]

Вкус и запах луку придают содержащие серу эфирные масла, которых не более 0,1 %. Количество эфирного масла в отдельных частях луковицы различно. Внутренние части луковицы богаче эфирным маслом по сравнению с периферийными. В зачатках эфирного масла почти в 2 раза больше, больше чем во внешних сочных чешуях, в связи, с чем при прорастании общее содержание эфирного масла в луковице повышается, так как увеличивается удельная масса растущего зачатка. Если лук хранят при температуре ниже 0˚, то количество эфирного масла в луковице возрастает в 2–3 раза [1].

Цель работы: Оценить урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:

– изучить рост и развитие лука репчатого в зависимости от способа выращивания

– Определить урожайность по количеству и качеству.

Объект и методы исследований

Экспериментальные исследования проводили в сухой степи Республики Хакасия в 2012–2014 гг. на опытном поле аале Баинов.

Климат рассматриваемой территории континентальный, количество осадков за май-август составило 181–225 мм при норме 244 мм. Сумма активных температур воздуха (выше +5°С) — 2260–2482°С.

Разнообразие климатических условий позволило объективно оценить изучаемый материал.

На участке, в аал Баинов, где закладывался опыт, преобладают темно -каштановые почвы разной мощности и гумусированности. Гумусовый горизонт составляет всего 10–15 см и содержит 2,48 % гумуса. Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается. Влаги в некоторые годы хватает только на всходы, потому устойчивые урожаи на каштановых почвах возможно только при искусственном орошении.

Их характерной особенностью является бесструктурность, солонцеватость, слабощелочная реакция почвенного раствора наличие сухого и карбонатного горизонта.

Анализ почвенного образца, взятого с участка, где закладывался опыт, следующий: механический состав: содержанием гумуса 2,76 %, легкогидролизируемый азот — 8,26 мг, подвижного фосфора по Чирикову — 13,6 мг, обменного калия по Мачигину 20,8 мг/100 г почвы.

По структуре — заплывающая бесструктурная почва. Содержит 43,6 % агрономических ценных агрегатов (частиц). Содержание гумуса -3,4 %, среднеплодородная.

Поглотительная способность почвы хорошая. Химическая поглотительная способность -4 %.

За основу брали районированный ранний сорт в Республики Хакасия Однолетний Сибирский (контроль).

Площадь учётных делянок 8 м 2 , повторность четырёхкратная. Фенологические наблюдения и биометрические измерения производились по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (1992). Посевные качества семян определяют по методике ГОСТ 12038–84. Площадь листьев определяют по методике проф. Коняева Н. Ф.,ФСП — по А. А. Ничипоровичу. Урожай учитывают по количеству и качеству (Моисейченко В. Ф. и др., 1994). После уборки лук дозаривают в течение двух недель.

Урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Варианты опыта: 1) Посадка севком (контроль). 2) Посев семенами. 3) Посадка рассады.

Сорт однолетний сибирский. Площадь учетной делянки 1 м 2 , повторность 4-х кратная.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %.

При выращивании лука репчатого из севка всходы появились на 6 день, образование луковицы наступало через 57 дней, полегание листьев — через 88 дней, подсыхание листьев — через 101 день, уборка — через 112 дней после посева. При выращивании посевом семян прохождение фенологических фаз задерживалось на 7–9 суток, убирали через 129 дней после посева.

Читайте также:
Вертикальные батареи отопления: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности инверторных изделий, цена, фото

При выращивании лука репчатого рассадным способом, всходы появились на 13 день. Высадка рассады была произведена 25 мая. Образование луковицы наступало через 60 дней после высадки рассады, полегание листьев через 87 дней, подсыхание листьев через 100 дней, уборка через 114 дней.

Вегетационный период от всходов до подсыхания листьев при посадке севком составил 101 день, при посеве семенами — 119 дней, при посадке рассадой 100 дней.

Длинна наибольшего листа при посадке севком 40,0 см, диаметр луковицы 57,1 мм, масса луковицы 52,7 г, при посеве семенами длина наибольшего листа 43,8 см, диаметр луковицы 55,7 мм, масса луковицы 51,8 г; посадка рассады длина наибольшего листа 45,5 см, диаметр луковицы 65,0 мм, масса луковицы 61,8 г. (табл. 1)

Биометрические показатели растений лука репчатого в фазу полегания листьев в зависимости от способа выращивания, 2012–2014 гг.

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Читайте также:
Для чего нужен алебастр?

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Читайте также:
Зеркало-шкаф для ванной комнаты

Террасы и веранды из поликарбоната: плюсы и минусы

  1. Особенности
  2. Проект
  3. Как строить?
  4. Выбор проекта
  5. Дизайн
  6. Советы
  7. Красивые примеры

Одно из главных достоинств частных домов заключается в возможности создания дополнительного комфорта для проживающих. Добиться этого можно по-разному: путём пристройки мансарды и гаража, строительства садовой беседки, сооружения бани. И, конечно же, редкие владельцы загородной недвижимости откажутся иметь террасу или веранду – именно эти архитектурные элементы делают загородный отдых полноценным, а также участвуют в формировании экстерьера дома, наделяя его индивидуальными чертами и выразительностью.

Для возведения таких построек, наряду с традиционными материалами – древесиной, кирпичом, камнем и стеклом, применяется прозрачный и цветной сотовый или монолитный поликарбонат. Этот современный стройматериал обладает высокими эксплуатационными свойствами и позволяет создавать эстетичные, надёжные и функциональные светопрозрачные конструкции – стационарные, раздвижные, закрытого и открытого типа. В нашей статье пойдёт речь о возможностях поликарбоната и вариантах обустройства с его помощью веранд и террас.

Особенности

Одноэтажные или двухэтажные загородные дома могут располагать только верандой или террасой либо предусматривать оба варианта этих строений. Сразу выясним принципиальную разницу между ними.

Терраса представляет собой открытую площадку с монолитным или приподнятым свайным фундаментом. Внешнее оформление террас во многом определяют местные климатические условия. В южных регионах оправдан полностью отрытый вариант с растительными ограждениями вместо традиционных перил, тогда как в центрально-европейской части России с умеренно-континентальным климатом для террас характерно наличие тента или крыши. Веранду можно условно назвать закрытой террасой. В большинстве случаев это крытое помещение не отапливается и образует с основным зданием единое целое благодаря общей стене или коридору в качестве соединительного звена.

В течение долгого времени светопрозрачные конструкции – тепличные павильоны, оранжереи, беседки, навесы и всевозможный декор, создавали из широко распространённого традиционного светопропускающего материала – силикатного стекла. Но его дороговизна в сочетании с хрупкостью устраивали далеко не каждого.

Ситуацию изменило появление поликарбоната – высокопрочного и пластичного материала, имеющего большую несущую способность.

Этот стройматериал бывает:

  • монолитный, обладающий внешним сходством с силикатным стеклом благодаря ровной, гладкой поверхности и прозрачности;
  • стовый в виде пустотелых пластин, имеющих ячеистую структуру. По форме ячейки, образованные многослойным пластиком, могут быть прямоугольными либо треугольными.

Сильные стороны.

  • Обладает лёгким весом. По сравнению со стеклом, монолитные листы весят вдвое меньше, тогда как у сотовых этот показатель можно умножить на 6.
  • Высокие прочностные свойства. Поликарбонат за счёт повышенной несущей способности выдерживает интенсивные снеговые, ветровые и весовые нагрузки.
  • Светопрозрачные качества. Монолитные листы пропускают свет в большем объёме, чем конструкции из силикатного стекла. Сотовые листы пропускают видимое излучение на 85-88%.

  • Высокие показатели звукопоглощения и термоизоляционные характеристики.
  • Безопасный. В случае повреждения листов, образуются осколки без острых граней, способных травмировать.
  • Нетребовательный в обслуживании. Уход за поликарбонатом сводится к мытью мыльным раствором. Запрещено применение в качестве чистящего средства аммиака, под действием которого разрушается структура пластика.

К минусам материала относят:

  • малую абразивную стойкость;
  • разрушение в условиях интенсивного воздействия УФ-излучения;
  • высокие показатели термического расширения;
  • высокую отражающую способность и абсолютную прозрачность.

При условии грамотного подхода к монтажу эти недостатки без проблем исправляются.

Проект

Главная ценность загородного жилья заключается в возможности отдыхать на лоне природы. Наличие террасы или веранды способствует реализации этого желания по полной программе и гарантирует максимально комфортное времяпрепровождение вне стен дома. Вместе с тем, самостоятельное составление проекта этих построек имеет ряд особенностей.

При проектировании террасы нужно учесть некоторые моменты.

  • Высоту постройки важно рассчитать таким образом, чтобы конструкция не намокала.
  • Жителям средней полосы рекомендуется ориентировать строение на юг. Когда террасой планируется пользоваться преимущественно в послеобеденное время, то логично размещать её на западной стороне.
  • Идеальное месторасположение пристройки подразумевает хороший обзор дизайнерских красот на участке на фоне окружающих пейзажей.

Помимо возведения стандартной открытой площадки, можно рассмотреть несколько вариантов.

  • Объединение мансарды и террасы путём создания отдельного выхода на открытую площадку. Так получится идеальный уголок для отдыха, где удобно пить по утрам или вечерам чай, любоваться живописными видами и наслаждаться неспешным течением загородной жизни.
  • Возведение столбчатого фундамента под террасу. В этом случае у постройки делают крышу и по сути получают просторную и комфортную открытую веранду.

Если у жителей тёплых стран на верандах принято в основном отдыхать, то в нашем климате эти помещения отличаются более широкой областью применения и классифицируются по нескольким критериям.

  • Месторасположение и тип основания. Веранда может быть самостоятельным сооружением или встроенно-пристроенным к основному зданию помещением и, соответственно, иметь отдельное основание или общее с капитальным зданием.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: