Вещи, которые делают ванную комнату неопрятной

17 вещей, которые улучшат ванную комнату

Многие пренебрегают внешним видом санузла, считая, что главное в нем – его практическая функция. Это отчасти правда, но привлекательный дизайн ванной поднимет настроение домочадцам и зарядит энергией на весь день.

4 идеи отделки ванной комнаты металлической фурнитурой

Несколько простых вещей, что помогут оживить ее интерьер:

Смеситель для душа

Никто и не обратит на него внимания, скажете вы. Но только до тех пор, пока он выглядит скучно и покрашен в стандартный цвет металлик. Изменение окраски смесителя сделает его главной деталью в ванной комнате, которая сразу будет бросаться в глаза.

Если в вашем санузле имеется хоть немного лишнего пространства – выделите его для вазы с цветами. Цветы оживят помещение и будут особенно актуальны зимой, когда на улице холода и растительности почти нет. Не забываем и о том, что комнатные растения очищают воздух и благотворно влияют на здоровье.

Рамка для зеркала

Оригинальная рама для зеркала сможет в корне изменить ее внешний вид. При каждом посещении санузла люди используют зеркало. И гораздо лучше, если этот неотъемлемый атрибут мастерски украшен ракушками, сухими ветвями или огранен натуральным деревом, а не рамой из дешевого пластика или не имеет ее вовсе.

Текстиль

Под текстилем подразумевается шторка, полотенца и коврик. Старые, заплесневелые шторки не придутся по душе абсолютно никому и только испортят впечатления от ванной. Текстильные изделия для душевой нуждаются в постоянной замене. Кроме того, это отличная возможность сделать интерьер более ярким и стильным.

Желтые вещи

Желтый цвет ассоциируется с солнечным светом и придает помещению уюта. Теплая цветовая гамма – лучший выход для тех, кто стремится к созданию приятной атмосферы в доме.

Эмаль

Белая эмаль уже всем надоела. Покраска ванной в какой-нибудь более интересный цвет под стать уже существующему интерьеру сделает комнату по истине оригинальной.

Вешалки и крючки

Эти маленькие аксессуары для полотенец и прочих вещей также важны. С помощью подбора их цвета и формы можно как дополнить дизайн, так и преобразить его.

Молдинги

Декорирование стен молдингами – популярный и бюджетный способ усовершенствовать интерьер квартиры. На рынке присутствуют молдинги как простой формы, так и причудливые элементы декора, что в корне изменят внешний вид стен.

Покраска

Кто сказал, что цвет стен в ванной должен быть однотонным? Покраска ванной в разные цвета куда предпочтительней для тех, кто сыт по горло стандартным дизайном.

Стена с акцентом

Одна из стен красится в контрастный цвет и дополнительно украшается. Допустим, к ванной небесного цвета подойдет темно-синий.

Светильники

Когда в ванной много света – это хорошо. И не обязательно использовать все источники освещения одновременно, ведь у каждого из них свои функции. Дополнительная лампа возле зеркала поможет женщинам в наведении марафета, а оригинальные бра над ванной позволят отдохнуть в полумраке.

Букеты цветов

Аккуратные букетики цветов по краям раковины – очень милое украшение, что поднимет настроение.

Таблички из дерева

На таких табличках можно выгравировать различные цитаты, фразы и изображения, которые будет интересно разглядывать гостям.

Контейнеры

Самодельные контейнеры для банных принадлежностей и косметических средств украсят туалетный столик и помогут сэкономить деньги.

Коврик

На полу положите приятный на ощупь коврик яркого цвета – и ваша ванная вмиг преобразится.

Вещи в стиле ретро

Стилизация комнаты под старину придаст ей особый шарм. Поищите на чердаке вашей бабушки ненужные вещи, которые подошли бы для декора санузла.

Познавательные плакаты

На стены повесьте различные плакаты с интересной информацией или вырезками из энциклопедий. Такое украшение понравится каждому и поможет узнать что-то новое, находясь прямо в ванной.

8 вещей, которые делают вашу ванную грязной и неопрятной, даже если это не так

Оказывается, мало постоянно содержать в чистоте ванную комнату. Есть такие детали, которые делают ванну неряшливой и грязной, хотя вы ее постоянно моете. Чтобы создать идеальный внешний вид самому чистому помещению в доме, нужно следовать проверенным советам.

Читайте также:
Интерьер современных домов в интересной цветовой гамме: стильный коттедж Е-House

Брызги на кафеле и смесителе

Тяжелая вода с примесями, которая течет в водопроводных трубах, не такая уж и чистая. Когда капли высыхают, они оставляют белые пятна на поверхности. Если в ванной кафель темного цвета, то подобные следы становятся очень заметными. На смесителе их тоже легко приметить. Даже если ваша плитка вымыта недавно и на ней нет никаких других следов, остатки воды будут смотреться довольно неряшливо.

Как бы ни хотелось после расслабляющего душа быстрее закутаться в теплый плед, лучше уделить несколько минут и убрать капли с поверхности. Таким образом, комната будет сверкать чистотой и не расстраивать душу перфекциониста.

Зеркало с полками

Большинство людей, подбирая мебель в ванную комнату, стараются найти компактную, вместительную и многофункциональную. Часто приобретается зеркало, возле которого располагается несколько многоуровневых полочек.

Со стороны практичности – это идеальный вариант, но о красоте тут говорить не приходится. Загруженная полка всевозможными баночками и бутылочками смотрится неаккуратно.

Даже если все косметические средства дорогие, и вы не хотите их прятать от посторонних глаз, лучше отказаться от подобной демонстрации. Единственный выход – купить одинаковые дозаторы, и в них поместить любимые средства гигиены, а остальные коробочки спрятать.

Модные органайзеры

Одни дизайнеры стараются рассказать, как можно украсить помещение, при этом не занимать много места. Органайзеры – это новый вариант, позволяющий разместить большое количество принадлежностей, но не покупать дорогую мебель.

Можно выбрать цвет, количество ячеек и материал, чтобы подходило по интерьеру. Возможно, органайзер и смотрится стильно, но если в него поместить очень много предметов косметики, то такая конструкция на общем фоне выглядит неряшливо.

Корзина для грязного белья и мусорный бак

Невозможно представить помещение, где нет специального контейнера для мусора и грязного белья. Понятно, что никто не будет спешить освобождать урну после одного брошенного спонжа или ватной палочки. Тем не менее, само скопление мусора уже создает неопрятный вид. Ванная будет казаться куда более чистой, если прикрыть бак крышкой. Это же касается и корзины для белья. Старайтесь покупать емкость, которая закрывается. Таким образом, вы скроете от посторонних глаз ненужные предметы и создадите эффект чистоты в помещении.

Мокрые полотенца и халаты

В ванной всегда находится несколько полотенец и домашней одежды членов семьи. Хранить их на полках – задание не из легких. Большинство из нас вешают полотенца на стиральную машину, дверную ручку. То же самое касается и халатов.


Чтобы в комнате стала визуально чище, разместите предметы по местам. Выберете для полотенец определенное место, скатайте их в рулон и поместите на полочку или просто сложите. Если любите вешать их на крючки, подберите место на стене, где они не будут бросаться в глаза, но будут в хорошей доступности для вас.

Как только каждая вещь найдет свое место, сразу станет в ванной гораздо уютней.

Чистый ершик и дозаторы

Пожалуй, самые используемые предметы в ванной – это дозатор с жидким мылом и ершик. Как бы хозяйка не убирала помещение, все равно данные предметы требуют особого внимания.

Тяжело контролировать их чистоту, когда в доме проживают несколько человек. Если ершик давно не менялся, лучше купить новый. Дозаторы мыть чаще, лучше каждый вечер, убирая подтеки и остатки мыла. В таком случае зайдя в помещение, будут ощущаться чистота и свежесть.

Поднос как предмет интерьера

Удивительное решение для поддержания чистоты в ванной предложили дизайнеры. Они поставили на поднос все часто используемые баночки и тюбики. Это стало интересной идеей, ведь теперь предметы не лежали хаотично на столике, а были убраны в одно место. Смотрится такой поднос аккуратно, гармонично и эстетично.

Можно предложить купить поднос, который будет смотреться красиво с другими предметами интерьера.

Деревянные, медные, пластиковые, глиняные и даже стеклянные подставки смогут разграничить место для косметических средств.

Шторка в ванной

Она не дает брызгам оказаться на стенах и полу в ванной комнате. Практичная вещь, которая служит интересным предметом интерьера. Убирая помещение, не стоит только обращать внимание на кафель, сантехнику и смесители.

Читайте также:
Ворота с элементами ковки (42 фото): выбираем художественные кованые узоры для заборов и накладки на деревянные изделия

Да, важно содержать их в чистоте, но стоит только шторку оставить полуоткрытой, с каплями и потеками, как все пространство становится похожим на грязную берлогу. Следите за чистотой штор, не допускайте появления на ней разводов и следов накипи. Старую занавеску лучше заменить.

Следуя этим простым советам, можно обеспечить идеальную чистоту в ванной. Зайдя в любое время в комнату, будет ощущаться работа заботливых рук хорошей хозяйки.

6 хитростей для ванной комнаты от дизайнера

Михаил Михайлов Thu, 10 Jun 2021 00:10:52 +0300

Что должно быть в интерьере современного санузла? Только то, что делает это помещение комфортным и удобным именно для вас. И речь даже не о стиле ванной комнаты, а о функциональном наполнении или используемых материалах. И об этом лучше всего может рассказать дизайнер интерьеров. Поэтому мы связались с Александром Кривовым, чтобы он дал несколько ценных идей и советов.

1. Используем дерево в интерьере

Самое популярное напольное покрытие для ванной комнаты — плитка. Но ничто не заменит натуральное дерево по тактильному эффекту, экологичности, комфорту и красоте. На такое покрытие будет приятно наступать, при должной обработке ему не страшна вода. К тому же отпадёт необходимость устанавливать систему «тёплый пол», поскольку дерево — нехолодный материал.

Александр Кривов, дизайнер:

— В этом проекте мы использовали натуральный тик с укладкой на специальный палубный герметик, как это делают на настоящих яхтах. Сверху пол был покрыт маслом. Для профилактики, конечно, необходимо будет регулярно обрабатывать поверхность маслом. Так пол станет более долговечным и устойчивым к влаге.

2. Выделяем зону для стирки

Если ограниченное пространство квартиры не позволяет сделать отдельную прачечную и при этом не хочется, чтобы машинка мозолила вам глаза, можно установить встроенную модель. А в соседнем шкафчике спрятать выдвижную корзину для белья.

3. Мойка для собаки

Порой мы готовы делать всё для наших любимых питомцев. Поэтому если в вашем доме есть собака, то «лапомойка» — необходимая вещь! Можно забыть о временах, когда после прогулки по заснеженным тротуарам приходилось затаскивать пса в ванну, чтобы промыть ему лапы и живот.

Вместо установки душевого поддона лучше сделать душевой трап, вмонтированный в пол, или дренажный канал. Редакция Roomble рекомендует использовать продукцию бренда TECE . Дренажные каналы встраиваются в пол ванной комнаты так, что у получившейся душевой кабины или уголка отсутствуют преграды в виде бортика или ступеньки. Таким образом, поверхность пола сразу делится на сухие и мокрые зоны, что позволяет максимально эффективно использовать площадь ванной комнаты.

Александр Кривов, дизайнер:

— Сохраняется и единый уровень пола во всём помещении ванной комнаты. С одной стороны, это позволяет избежать явного разделения небольшого помещения ванной на несколько зон, что визуально делает комнату более просторной. С другой стороны, такое решение очень удобно, если в доме есть люди с ограниченными возможностями — пожилые или инвалиды.

К сожалению, такое решение, при котором полы зоны душа и остального помещения будут на одном уровне, не всегда осуществимо в условиях городской квартиры. Хотя в любом случае количество плюсов перевесит минусы. Это и удобство пользования, и безбарьерное пространство, и стильный дизайн, и простота в уходе. Зону душа можно выделить мозаикой или контрастным цветом, отделить стеклом или шторкой.

Александр Кривов, дизайнер:

— Обычно мы бываем привязаны к уровню ввода в стояк канализации. Соответственно, чтобы обеспечить уклон сливной трубы душа и единый уровень пола, необходимо увеличивать уровень стяжки во всём помещении. Хотя если у вас двухуровневая квартира либо свой дом, а также если ваша квартира расположена в старом доме со смешанными многоуровневыми перекрытиями, такое решение будет оптимальным.

5. Где поместить зеркало

Читайте также:
Волочение проволоки: технология и оборудование — волочильные станы и станки

Небольшой санузел можно визуально увеличить при помощи большого зеркала. Это самое простое и вместе с тем самое эффективное решение для расширения пространства. Зеркало во всю ширину стены раздвигает границы, и то, что было тремя квадратными метрами, способно превратиться в длинный и светлый коридор!

6. Внутристенные инсталляции

В современной ванной комнате не должно быть никаких лишних деталей. Дизайнер Александр Кривов продемонстрировал нам весьма интересное решение. В перегородку, отделяющую зону душа, были спрятаны одновременно и канализационная труба, и бачок для унитаза скрытого монтажа, а снаружи встроена ниша с полочками для душевых принадлежностей.

Мнение Roomble:

— Можно было пойти ещё дальше и установить подвесную сантехнику в этом конкретном случае. Скрытые системы монтажа можно найти в арсенале всего нескольких компаний, а первым в Россию их стал поставлять бренд TECE , до сих пор занимая по этому показателю одну из лидирующих позиций.

Внутристенные инсталляции компании состоят всего из трёх элементов (стальной профиль, угловое соединение и одинарное крепление), которые довольно легко соединяются в единую композицию, выдерживающую значительную нагрузку. А санузел остаётся красивым, удобным и визуально привлекательным!

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Отправим материал на почту

  • Красивая сервировка стола в домашних условиях правила
  • Универсальный праздничный вариант
  • На день рождения
  • На новый год
  • Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками
  • Варианты красивой нарезки
  • Мясная и колбасная нарезка
  • Сырная нарезка
  • Овощная нарезка
  • Фруктовая нарезка
  • Заключение

Красивая сервировка стола нужна для любого случая. Для каждого события существуют индивидуальные идеи оформления места, где будет совершаться трапеза. Используя различные варианты, нужно действовать грамотно, ведь один компонент, который будет выставлен неправильно испортит всю красоту.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Универсальный праздничный вариант

Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.

Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).

На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.

Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.

Читайте также:
Двигатели стиральных машин: особенности, разновидности, советы по выбору

Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то ни могут быть изготовлены из позолоты. Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.

Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.

На день рождения

День рождения считается важным праздником, поэтому необходимо, чтобы сервировка стола соответствовала этому торжеству, нужно над оформлением грамотно поработать. Главное не только красиво расставить посуду, но и сделать все возможное, чтобы обстановка соответствовала сезону.

Например, осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. В зимний период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы.

Если юбилей или день рождения проходит весной, тогда в качестве украшения на столе должны стоять живые цветы и различные композиции из них на выбор. Не стоит загромождать все пространство. Достаточно поставить две узкие длинные вазы из прозрачного стекла, и поставить их в центре стола, если он круглый или возле каждой узкой стороны, если он прямоугольный.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебрином.

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

  • Шаг 1. Сначала стелим скатерть
  • Шаг 2. Раскладываем тарелки
  • Шаг 3. Кладем столовые приборы
  • Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
  • Шаг 5. Сервируем салфетки
  • Шаг 6. Последний штрих – декор стола
  • И немного о расстановке блюд

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Читайте также:
Все о дровницах из металла

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Скатерть

Тарелки

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Читайте также:
Выбираем блок питания для светодиодов

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Столовые приборы

Бокалы

Салфетки

Декор

Расстановка блюд

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Яркая скатерть

Без скатерти

Подавайте блюда постепенно

Экспериментируйте с цветами посуды

Кольца для салфеток

Сезонные украшения

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом, нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучше и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Сервировка стола в домашних условиях (50 фото)

Если вам предстоит сервировка стола в домашних условиях, то предлагаем быстро и легко научиться всем правилам оформлению праздничного и повседневного застолья. Узнайте, как правильно раскладывать тарелки, приборы, ознакомьтесь с интересными идеями сервировки стола и применяйте полученные навыки на практике. Даже если сейчас эта задача кажется вам сложной и непонятной, то вскоре вы убедитесь, что все гораздо легче и приятнее, чем может показаться.

Читайте также:
Как и чем заделывать трещины в древесине - 6 популярных способов

Что такое сервировка стола

Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей. Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.

В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.

Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы. Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.

Виды сервировок

Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.

В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.

Сервировка подачи блюд

Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:

  • «Русская сервировка стола». Блюда делятся на порции еще на кухне, и едокам подаются уже порционно на тарелках.
  • «Французская сервировка стола». Гостям предлагается самостоятельно выбрать себе блюдо, из тех которые размещены в центре стола.
  • «Английская сервировка стола». Подразумевает, что официант обходит гостей по очереди, накладывая на тарелки, понравившееся блюда.

Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.

Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.

Как правильно сервировать стол в домашних условиях

Перед тем приступить к сервировке стола, обратите внимание на несколько важных деталей.

Нужна ли скатерть

Скатерть является фоном сервировки. Если у вас намечается торжество, то перед сервировкой стола постелите однотонную скатерть, в идеале – с декоративными элементами. Если планируется чаепитие или домашние посиделки, то отдайте предпочтения разноцветной скатерти.

Несмотря на то, что клеенка довольно практична, лучше от нее отказаться. И тем более не нужно ею застилать скатерть. Имеете опасения, что гости испачкают ее? В таком случае положите под тарелку большую салфетку из ткани или пластика. Можно остановить выбор на бамбуковых или соломенных ковриках.

Отметьте, что краям скатерти следует свисать на 20-50 см, но не более и не менее того. При этом углы должны прикрыть ножки стола. Слишком длинная кайма, вероятно, будет неудобна сидящим, а короткая – выглядеть небрежно.

Читайте также:
Как закалить топор в домашних условиях: видео и советы мастерам

Расстановка тарелок

Посередине каждого посадочного места стоит поставить сначала сервировочную тарелку, которая исправит положение в виде выпавшего гарнира или разлитого супа. Далее, уже стоит ставить непосредственно обычную тарелку. Чуть выше слева размещается пирожковая тарелка. Такое положение обусловлено тем, что чаще мы берем хлеб левой рукой.

Сервировочную (подстановочную) тарелку обычно ставят под закусочные или глубокие тарелки. Так же на этом месте может размещаться пирожковая тарелочка, чайная пара или пиала для яиц.

При сервировке стола в домашних условиях тарелки стоит ставить примерно на 2 см от края стола, при этом между ними должно быть одинаковое расстояние. Чтобы избежать скольжение закусочной тарелки по подставочной, разместите между ними тканевую или бумажную салфетку.

Размещение столовых приборов

Обычно при сервировке стола по бокам от тарелки кладут не более трех парных столовых приборов. Заметьте, что ножи и ложки следует класть справа, а вот вилки – слева. Этикет предполагает, что нож должен быть размещен лезвием к тарелке, а зубья вилки – острием вверх.

Приборы справа от тарелки следует раскладывать в такой последовательности: вилка для закусок, столовая вилка, вилка для рыбы.

Нож для масла следует оставлять непосредственно на пирожковой тарелке. Сверху от тарелки при сервировке стола кладут десертную вилку и ложку.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Приступив к сервировке стола, стоит учесть порядок расстановки бокалов, рюмок стаканов. Отметим, что их ставят справа. Как правило, они стоят по убыванию, начиная с большей емкости. Не забывайте и о таком правиле: чем крепче напиток, тем меньший бокал (рюмка) для него требуются. Замечательно, если все стаканы и рюмки будут гармонировать друг с другом и относиться к одному сервизу.

Декор стола

Существует множество вариантов декорирования стола, и зависит это в первую очередь от выбора и вкуса хозяйки. Можно остановиться на декоре салфетками, свечами, цветами, еловыми шишками и так далее. Осенью это могут быть букеты из осенних листьев, тыква; зимой – шишки, новогодние свечи; весной и летом – букеты цветов. При сервировке стола в домашних условиях и любых других желательно, чтобы выбранный декор гармонировал с окружающей обстановкой, скатертью, посудой.

Если вы решили, что главным украшением стола станут цветы, обратите внимание, как именно их стоит размещать, чтобы они были отличным дополнением, а не помехой. Первоначально стоит убедиться, что ни у кого из гостей нет аллергии на те виды цветов, которые вы выбрали для сервировки стола.

Для застолья уместны вазы, которые не будут мешать общению, загораживая одного гостя от другого. Чтобы этого избежать, выбирайте невысокие емкости для цветов или высокие узкие.

Следуя общим правилам сервировки стола, уделите особое внимание выбору текстиля. Существует немало столового белья, которое может служить замечательным декором. Речь идет о фуршетных юбках, чехлах для стульев, наперонах, круглых скатертях. Выбирая текстиль для сервировки стола, нужно брать во внимание, какое мероприятие ожидается и его формат проведения. Важно и то, чтобы текстиль гармонично сочетался с посудой.

Салфетки

Важная деталь во время сервировки стола – полотняные салфетки. Их выкладывают разными способами, и зависит это от характера трапезы. Учтите, что гость не должен ломать голову над тем, как развернуть сложенную салфетку, поэтому простота – важный элемент в этом деле.

Если при сервировке стола в домашних условиях вы решили не ставить закусочную тарелку, то вместо нее положите подкрахмаленную полотняную салфетку, сложенную вчетверо. Заметьте, что она непременно должна быть полотняной – не бумажной. Для обычного или праздничного ужина салфетки нередко складывают в форме конусных колпаков или трубочек, перевязанных ленточкой или перетянутых специальным кольцом. Также можно сложить ее в виде конверта, веера, кораблика и так далее.

При особо торжественных случаях, художественно сложите салфетки на тарелку. Для иных случаев нет строгих правил их размещения. При сервировке стола в домашних условиях их можно положить в стакан для воды, просунуть в кольца или, как упоминалось, положить под закусочную тарелку.

Читайте также:
7 лучших холодильников Атлант

Этапы повседневной сервировки

Итак, первым делом следует накрыть скатертью стол и расставить на нем тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга. Посреди стола стоит поставить хлебницу с хлебом и судок с приправами – если что-то из этого не потребуется вам при обеде, то исключите продукт.

Справа от тарелки разместите тканевую салфетку, возле ножа с вилкой. Также салфетки можно заправить в специальные кольца.

Все приборы должны располагаться под рукой, и ближе к тарелке те, которые понадобятся позже.

Приборы кладут на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки обычно лежат ручками вправо, параллельно краю стола.

Свежие идеи для сервировки

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Читайте также:
Как вытащить ящик из кухонного гарнитура: какими должны быть выдвижные ящики

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Сервировка новогоднего стола (фото)

Как красиво поставить блюда

Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.

Как расставить блюда

Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?

  • При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
  • Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
  • Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
  • Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.

Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.

Подача горячих блюд

  • Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
  • Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
  • Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
  • Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.

Общие правила сервировки стола

Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.

Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.

Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.

Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: