Виды холодильников, технические характеристики и их принцип действия

Виды холодильников и их принцип действия

Человек, который впервые выходит за пределы рамок стандартных, знакомых с детства бытовых приборов, часто с удивлением узнает, что существуют разные виды холодильников. Они отличаются не столько принципом действия, который заключается в отводе тепла от продуктов в камере хранения, сколько технологиями, которые для этого применяются.

Компрессорный класс

Самый распространенный тип холодильников – компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело – хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа – резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.

В состав технического решения компрессорного холодильника входят:

  • хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
  • компрессорная установка закрытого типа;
  • система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
  • испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.

Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор – решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.

Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.

Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.

Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние – в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.

Схема работы компрессионной системы проста:

  1. Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
  2. Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
  3. Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
  4. На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.

Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.

Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.

Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант – холодильники на азотном хладагенте. Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.

Абсорбционные холодильники

Абсорбционные – это не сильно знакомые среднестатистическому пользователю установки. Такие типы холодильников хорошо знают те, кто привык обитать в зонах без электричества, также данный тип устройств широко используется дальнобойщиками.

Хладагентом в абсорбционной схеме выступает концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:

  • в зоне разделения концентрированный раствор подогревается, происходит испарение аммиака;
  • газ подается в испаритель, где расширяется и отбирает тепло от камеры хранения продуктов;
  • одновременно остатки раствора прокачиваются в камеру абсорбции;
  • после прохода испарителя температура аммиака растет, он подается в абсорбционную камеру, где смешивается со своим же слабым раствором, повышая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.

Полученный в конце одного цикла состав снова закачивается в камеру нагрева. Холодильник повторяет схему циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри камеры хранения продуктов.

У абсорбционного холодильника масса недостатков, которые резко ограничивают широкое применение в быту. Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, при аварии и вытекании вред для здоровья может выражаться в количестве умерших людей, которые находились в непосредственной близости от устройства. Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита, предотвращающая испарение в открытый воздух. Во-вторых, производительность абсорбционной установки мала. Холодильники морозят медленно и их легко вывести в режим непрерывной работы, перегрузки, просто забыв закрыть дверку. Малые показатели скорости отвода тепла также не позволяют делать большие камеры хранения или заморозки.

Но у абсорбционных холодильников есть и достоинства. В качестве источника тепла могут использоваться:

  • электричество, нагревательные тены;
  • природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
  • выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, чем характеризуются некоторые модели для дальнобойщиков.

Современный холодильник абсорбционного типа – достаточно распространенное на рынке изделие, надежное, удобное, предназначенное для четко очерченного целевого сегмента аудитории. Нельзя сказать, что по принципу действия данный класс сильно отличается от компрессорного. Они похожи, однако каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.

Термоэлектрические установки

Холодильники на термоэлектрическом принципе называют установками прямого поглощения тепла. Здесь нет хладагента, системы циркуляции, перехода агрегатных состояний и других сложностей. Охладителем выступает пластина полупроводника. Термоэлектрическая установка использует эффект Пельтье и работает следующим образом:

  • при подаче электрического тока определенной полярности пластина охлаждается;
  • происходит отбор тепла из камеры хранения продуктов;
  • при подаче напряжения обратной полярности температура полупроводника растет, поэтому термоэлектрическая установка может нагревать содержимое.
Читайте также:
Как выполняется облицовка и утепление сайдингом

Из принципа работы следует группа ограничений, которая присуща всем холодильникам прямого преобразования тепла. Список выглядит так:

  • сила тока, потребляемого устройством, ограничивается, чтобы не допускать перегрузки источника питания. Поэтому существует понятие дельты температуры. Простыми словами – количество градусов разницы между окружающей средой и пространством камеры хранения. Например, если холодильник обеспечивает снижение на 30, то при сорокоградусной жаре напитки и еда будут охлаждены до 10 тепла;
  • есть показатель минимально возможной температуры, ниже которой пластина полупроводника не может охладиться. У дорогих моделей термоэлектрических холодильников значение этой характеристики находится в пределах от -6 до -3 градусов Цельсия;
  • термоэлектрическая установка отводит тепло крайне медленно. Поэтому перед помещением внутрь камеры продукты нужно охладить. Иначе – ждать комфортной температуры напитков или мяса придется крайне долго.

Приведенные ограничения никак не мешают термоэлектрическим холодильниками быть крайне популярными у автомобилистов, любителей путешествий и отдыха на природе. В камеру для облегчения задачи установки можно добавить лед, в продаже есть модели с самыми разными объемами камер – от небольшого хранилища для напитков до нескольких десятков литров.

Раздел для гуманитариев

Вспоминая веселую фразу “когда я спрашивала, какой телефон, надо было сказать красненький или синенький, а не сыпать цифрами и незнакомыми пугающими словами”, приведем еще одну классификацию холодильников, по которой также выбирают покупки в магазинах. Современные устройства могут быть:

  • настольные – это небольшой формат, который весьма удобен для охлаждения напитков или хранения продуктов малого объема;
  • настенные, выполняемые в виде подвесных шкафов разного размера. Такой холодильник удобно встраивать в композицию кухонного гарнитура;
  • напольные – самый популярный формат, знакомый каждому современному человеку. Одно, двух, трехкамерные, с разным количеством дверок, оборудованные выдвижными камерами хранения, с одним или двумя компрессорами – данный класс холодильников выполняется в невероятном количестве исполнений;
  • встраиваемые – редко продаваемый и достаточно непопулярный класс. Его неудобство состоит в том, что установке требуется приток свежего воздуха для охлаждения конденсатора или другого узла отвода тепла. А делать это при условии монтажа установки в мебель или стенную нишу достаточно проблематично.

Сегодня рынок предлагает все, что нужно потенциальному владельцу холодильника для удовлетворения потребностей. Есть модели разных размеров, построенные на том или ином принципе, удобные в определенных сферах применения.

В качестве заключения

Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух. Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки. Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.

Виды холодильников бытового назначения

Современные производители предлагают самые разнообразные модели холодильников бытового назначения, которые отличаются не только своими конструктивными особенностями, но и принципом работы. Потребителю, не разбирающемуся в технических тонкостях такого оборудования, зачастую достаточно сложно подобрать устройство, которое бы в полной мере соответствовало поставленным целям. Из данной статьи вы не только узнаете, какие бывают холодильники, но и получите исчерпывающую информацию относительно функциональных качеств различных бытовых холодильников.

Разновидности холодильников в зависимости от системы охлаждения

Система охлаждения – это основной компонент холодильника. Существует несколько систем охлаждения, каждая из которых имеет свое устройство и принцип работы. В зависимости от типа системы охлаждения холодильники делятся на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические.

Компрессорная система охлаждения

Холодильники с компрессорной системой охлаждения являются наиболее распространенными и чаще других используются в бытовых устройствах. Они являются максимально экономичными, и, вместе с тем, могут быть достаточно объемными. В системах холодильников компрессионного типа циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Преимущественно подобные приборы оснащаются одним компрессором, который отвечает за понижение температуры как в холодильной камере, так и в морозильнике. Однако существуют также двухкомпрессорные модели, имеющие два контура охлаждения, что позволяет при необходимости отключить отдельную камеру или установить в ней требуемый температурный режим. При определенных обстоятельствах это дает возможность также сэкономить на потреблении электроэнергии, например, оставив работать только морозильник.

Следует отметить, что стоимость устройств с двумя компрессорами на порядок выше. При этом в большинстве случаев для них не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, благодаря которой можно избежать регулярного размораживания холодильника.

С недавнего времени в продаже стали появляться однокомпрессорные модели, имеющие двухконтурную систему охлаждения. В данном случае предполагается наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционная система охлаждения

В холодильниках данного типа отсутствуют компрессорные установки. Охлаждающая жидкость циркулирует за счет нагрева теплообменника. Такими системами, в основном, оснащают приборы небольших и средних размеров. По сравнению с компрессионными моделями, они не отличаются экономичностью в плане потребления электроэнергии, однако расходуют значительно меньше ресурсов, чем термоэлектрические модели.

При эксплуатации холодильников абсорбционного типа могут использоваться альтернативные источники энергии, что является, по сути, их основным достоинством. В частности возможна работа системы на жидком или газообразном топливе. На сегодняшний день существуют комбинированные устройства, которые могут функционировать как за счет электроэнергии, так и потребляя сжиженный газ. При этом одного пятилитрового баллона с пропан-бутановой смесью хватает в среднем на 230 часов работы прибора в непрерывном режиме.

Читайте также:
Грядки из кирпича: пошаговая инструкция, преимущества

Термоэлектрическая сиcтема охлаждения

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепловой энергии. Здесь нет хладагента, циркулирующего по контуру. Функцию охладителей выполняют полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате происходит охлаждение внутренней стороны элемента, и, соответственно, нагрев его наружной части. По мере изменения направления тока те же процессы начинают происходить в обратном порядке.

Если сравнивать такие приборы с моделями абсорбционного или компрессионного типа по количеству потребляемой электроэнергии, следует отметить, что расход ресурсов в случае с термоэлектрическим холодильником напрямую зависит от его объема. Этим объясняется наличие подобных систем охлаждения преимущественно в холодильниках небольших размеров.

Холодильники в зависимости от количества камер

Современные производители предлагают достаточно обширный ассортимент моделей холодильников, отличающихся как по количеству внутренних отделений, так и по их расположению. Это, в свою очередь, может влиять на габариты изделия.

Однокамерные холодильники

В таких устройствах не предполагается наличие отдельно расположенной морозильной камеры. Как правило, она совмещена с отделением, предназначенным для охлаждения продуктов, а в некоторых моделях может вообще отсутствовать. Сегодня в продаже представлены как малогабаритные однокамерные холодильники, так и полноразмерные приборы. При этом их технические характеристики могут существенно отличаться.

Выбирая такой холодильник, следует отталкиваться не только от количества предполагаемых пользователей, проживающих в доме, но и от имеющегося в помещении свободного пространства. В большинстве случаев однокамерные устройства отлично подходят как для квартиры, так и загородного дома. Относительно низкая стоимость, а также минимальное потребление электроэнергии делает их достаточно востребованными среди потребителей.

Двухкамерные холодильники

Конструкция, состоящая из двух камер, предполагает наличие автономно функционирующей морозильной камеры, которая может быть расположен как сверху, так и снизу. При этом сама камера предназначенная для охлаждения продуктов может быть разделена на два отсека. За счет зонирования внутреннего пространства имеется возможность хранить охлажденные продукты в разных условиях:

  • для мяса, рыбы и птицы предназначена зона с уровнем влажности до 50%;
  • хранение овощей, фруктов и зелени осуществляется в зоне, где показатели влажности достигают 90%.

Данные виды холодильников предпочитают использовать в семьях, где, помимо хранения готовых блюд, есть потребность в заготовке той или иной пищевой продукции.

Многокамерные холодильники

Модели, состоящие из трех или четырех отсеков, позволяют отдельно разместить те или иные продукты, к хранению которых предъявляются разные требования. Наиболее востребованные трехкамерные холодильники имеют такие отделения как:

  • автономный морозильный отсек;
  • отделение для охлаждения с определенными показателями влажности;
  • зона свежести (она же «нулевая камера»).

При наличии отсека, предназначенного для свежих продуктов, можно быть уверенным, что полезные элементы, находящиеся в овощах или мясе, будут сохранены. Обычно бытовые приборы состоят из трех камер и имеют 4 двери. Модели с большим количеством отделений уже относятся к разряду профессиональных.

Холодильники Side-by-Side

Холодильники премиум класса, пришедшие на отечественный рынок из Америки, представляет собой большие и достаточно вместительные приборы, выполненные в виде двухдверных шкафов. Оба отделения – морозильное и холодильное в данном случае расположены вертикально, целиком занимая левую и правую часть конструкции.

Ширина такого устройства значительно больше, по сравнению с обычными многокамерными моделями, что требует наличия дополнительного свободного пространства в помещении. На наружной поверхности двери морозильного отсека, как правило, установлен диспенсер, подающий холодную воду или кубики льда.

Холодильники в зависимости от расположения морозильных камер

Наличие двух независимых друг от друга отделений дает возможность хранить в надлежащих условиях как готовые блюда, так и полуфабрикаты. Кроме того, это отличный вариант для хранения овощей и фруктов. В процессе приобретения такого холодильника нужно решить, где будет располагаться морозильник, с точки зрения его наиболее удобного использования.

Морозильная камера в верхней части

В современных моделях подобным образом отделения компонуют значительно реже, чем раньше. Однако для тех, кто преимущественно пользуется камерой для охлаждения продуктов, такая система расположения отсеков по-прежнему остается актуальной. Нижние полки далеко не всегда бывают заполнены продуктами, в результате чего не приходится приседать или нагибаться, чтобы достать их. При этом в некоторых моделях бытового назначения зачастую размер морозильника приблизительно равен размеру основного отделения.

Морозильная камера в нижней части

Такое расположение считается традиционным для большинства современных приборов. В конструкциях с находящимся снизу морозильником часто устанавливаются распашные двери. Наличие выдвижных ящиков позволяет хранить определенные продукты по-отдельности. В то же время, все, что находится на полках основного отделения, оказывается максимально доступным.

Холодильники по способу установки

При выборе конструкции, которая органично впишется в интерьер кухонного помещения, следует не только руководствоваться эстетическими соображениями, но и учитывать удобство будущей эксплуатации бытового прибора. Холодильник может располагаться отдельно от остальных предметов мебели или быть встроенным, как часть гарнитура.

Отдельностоящий холодильник

Традиционный вариант установки предполагает выделение отдельного участка, на котором будет расположен холодильник. Как правило, выбирается место вблизи электрической розетки. При этом необходимо выдержать расстояние минимум в полметра от батареи. Кроме того, не рекомендуется устанавливать холодильник вплотную к плите, особенно при наличии индукционной варочной поверхности, поскольку мощный электрический прибор может негативно на нее воздействовать.

Встраиваемый холодильник

При таком способе установки появляется возможность концептуального оформления интерьера. Холодильник монтируется в кухонную мебель, а фронтальная часть ее покрывается фасадом от кухонного гарнитура.

Существуют, в том числе, частично встраиваемые модели. В данном случае фронтальную поверхность холодильника не маскируют с помощью фасадной панели.

Читайте также:
Как быстро убраться в доме к приходу гостей

Однако следует учитывать, что при достаточно высокой стоимости подобных моделей их полезный объем значительно меньше, по сравнению с отдельностоящими конструкциями. Спрос на такие типы холодильников обусловлен исключительно возможностью их полноценной интеграции в интерьер.

Различие холодильников по количеству дверей и материалу их изготовления

Наиболее популярными на сегодняшний день у отечественных потребителей являются однодверные устройства. Глухая дверь по-прежнему считается достаточно удобной.

При этом стремительно растет спрос на холодильники-шкафы с двумя распашными дверями.

Также востребованными в последнее время стали конструкции витринного типа, в которых двери изготовлены из стекла. Но в обычных квартирах такие модели устанавливают редко, поскольку они требуют регулярного ухода. Следить за состоянием поверхностей в данном случае приходится не только внутри камер, но и снаружи конструкции.

Разнообразие дизайнерских решений

Традиционно среднестатистический потребитель представляет себе холодильник в виде белого шкафа. Именно так выглядит большая часть предлагаемых производителями моделей. Белый цвет для оформления поверхностей холодильников был выбран не случайно. При отражении инфракрасного излучения выполненные в светлых тонах стенки прибора меньше нагреваются, в результате чего оборудование не испытывает дефицит энергии, затрачиваемой в процессе охлаждения.

Постепенно в ходе экспериментов цветовое оформление корпуса менялось. Стали появляться красные, зеленые, а нередко и черные холодильники. Реализовывались различные дизайнерские идеи в виде нанесенных на поверхность рисунков.

При этом нельзя сказать, что цветные модели могут похвастаться достаточно обширным ассортиментом. Поэтому наибольшая распространенность белых и серебристых изделий по-прежнему сохраняется.

Следует отметить, что при изготовлении серебристых корпусов практически всегда предполагается частичное использование нержавеющей стали. Как правило, ее применяют только для дверцы. Это позволяет ограничиться незначительным удорожанием техники. Минимального ухода требуют холодильники, поверхность которых обработана специальной «защитой от отпечатков пальцев».

Холодильники. Виды и особенности. Устройство и работа

Холодильником называют устройство, поддерживающее низкую температуру внутри его корпуса. Это устройство имеет широкую область использования. В быту холодильники применяются для сохранности пищевых продуктов от порчи.

Конструкция и принцип работы

Устройство холодильника изображено на рисунке.

Принцип действия морозильных камер и холодильников ничем не отличается. Охлаждение происходит путем циркуляции специального газа внутри системы. Этот газ называют хладагентом, в качестве которого обычно применяют фреон.

Хладагент закачивается в компрессор (11), в котором сжимается. Далее он под давлением переходит в конденсатор (14), находящийся сзади устройства. Проходя через тонкие конденсаторные трубки, газ охлаждается и переходит в жидкое состояние, затем фильтруется в специальном фильтре и через трубку проникает в испаритель (16), выполненный в виде охлаждающих пластин, и находящийся сзади холодильника за корпусом. Испаритель связан трубками с морозильной камерой.

Температура кипения фреона менее 0°C. Он закипает в испарителе, и отнимает часть тепла из морозильной камеры, охлаждая продукты. Во время кипения жидкий фреон в испарителе переходит в газообразное состояние и поступает снова в компрессор. Вся система охлаждения герметична. Процесс снижения температуры в морозильной камере продолжается до достижения заданного параметра, при котором специальный регулятор отключает компрессор.

Классификация

Существует много видов холодильников, которые можно разделить по признакам.

По способу охлаждения:
  • Компрессорные.
  • Абсорбционные.
  • Термоэлектрические.
Компрессорные холодильники

Это наиболее распространенный вид холодильников, которые используются практически в каждом доме. Основу его конструкции составляет компрессор, который выполняет циркуляцию хладагента в виде газа. При этом применяется свойство газа резко нагреваться во время сжатия, и быстро охлаждаться при расширении. Конструкция и работа этого устройства рассмотрена выше.

Существуют конструкции холодильников, оснащенных двумя компрессорами для повышенного отведения тепла от морозильной камеры и среднего охлаждения в отсеке для хранения продуктов с положительной температурой.

Абсорбционные

Такие холодильники не слишком распространены. Их иногда используют водители в дальних рейсах. В качестве хладагента в этом устройстве работает раствор аммиака. Если рассматривать принцип его работы, то действие происходит так:

  • В зоне разграничения раствор аммиака нагревается, и аммиак испаряется.
  • Газ поступает в испаритель, в котором он расширяется и забирает тепло из отсека хранения продуктов.
  • В это же время оставшийся раствор проходит в камеру абсорбции.
  • После прохождения испарителя аммиак нагревается и поступает в абсорбционную камеру, в которой смешивается со слабым раствором аммиака, увеличивая его концентрацию. Место смешивания может обдуваться вентиляторами, либо охлаждаться естественным образом.

Образованный за один цикл раствор снова поступает в камеру нагревания, и циркуляция продолжается до достижения заданной температуры, необходимой для охлаждения продуктов.

У этой конструкции много недостатков, ограничивающих сферу применения. Концентрированный раствор аммиака слишком опасен для человека. Изготовители создают специальную защиту, которая защищает устройство от испарения аммиака в воздух. Эффективность работы абсорбционной установки невелика, охлаждение происходит медленно, что не дает возможности создавать большие камеры для заморозки.

Достоинствами абсорбционного охлаждающего устройства является то, что источником тепла могут служить электронагревательные ТЭНы, горючий газ, выхлопные газы автомобиля.

Термоэлектрические

В таких конструкциях используется принцип прямого поглощения тепла. В этом устройстве нет системы циркуляции, хладагента, различных переходов жидкости в газ и т.д. Охладителем служит полупроводниковая пластина, которая называется элементом Пельтье, и работает по следующему принципу: под действием электричества одна сторона пластины (элемента Пельтье) охлаждается, забирая тепло из камеры, а другая нагревается.

Недостатки
  • Рабочий ток ограничен для предотвращения перегрузки блока питания.
  • Существует предел разницы температур между внешней средой и камерой охлаждения. Например, если этот параметр равен 20 градусам, то летом при 30-градусной жаре продукты смогут охладиться только до +10 градусов.
  • Существует также наименьшая температура, меньше которой элемент Пельтье не сможет охладиться. Дорогостоящие термоэлектрические установки способны охлаждать продукты только до -6 градусов.
  • Тепло отводится медленно.
Читайте также:
Буллерьян - печи Бренеран

Эти недостатки не способствуют снижению популярности термоэлектрических холодильников, которые часто используются автомобилистами, а также путешественниками и туристами на природе.

По способу установки
  • Настольные устройства изготавливаются небольших габаритов, удобных для хранения продуктов и напитков в небольшом объеме.

  • Настенные модели изготавливаются в виде навесных шкафов различных габаритов. Их удобно встраивать в интерьер кухонного гарнитура.

  • Напольный вариант холодильника является наиболее популярным и знакомым всем людям. Они бывают с несколькими камерами и с разным числом дверок, с несколькими компрессорами. Этот вид имеет много исполнений.

  • Встраиваемые модели используются в быту довольно редко. Его недостатком является обеспечение притока воздуха для охлаждения. При встраивании в мебель или другое место — это условие обеспечить не всегда удается.

По количеству камер
  • Однокамерные холодильники имеют небольшую стоимость, оснащены одной дверцей и небольшой морозильной камерой. Они нуждаются в своевременном размораживании.
  • Двухкамерные модели производятся с разными исполнениями объемов холодильного и морозильного отделения. Если корпус оснащен двумя дверцами, то температура сохраняется дольше.
  • Трехкамерные устройства появились недавно. Их достоинством является наличие вспомогательной температурной зоны для хранения продуктов.
  • 4-х и 5-ти камерные могут оснащаться баром, влажной и сухой зоной свежести. Эти модели относятся к дорогостоящей технике.
Технические характеристики

Если вам необходимо приобрести холодильник, то для правильного выбора следует ознакомиться с параметрами этого устройства.

Размеры
  • Маленькие холодильники имеют высоту не более 1,5 метров и ширину не больше 59 см. Они удобны для использования в офисе или на даче. Часто такие охлаждающие устройства устанавливают в квартирах для посуточной сдачи в аренду, либо в номерах гостиниц. Существуют холодильники с ограниченным функционалом (минибары для охлаждения напитков).
  • Стандартные. Изготавливают шириной до 60 см и высотой до 1,8 метра. Это наиболее удобные устройства, разработанные для средней кухни, и для семьи из трех человек.
  • Европейский стандарт. Размеры достигают 0,8 м в ширину и 2 метров в высоту. Это хороший вариант для большой просторной квартиры.
  • Большие холодильники предназначены для семьи из 4-5 человек, оснащены несколькими дверцами, подходят для хранения любых продуктов, удобны в пользовании, так как имеют разделение на отсеки для разных типов продуктов. Высота их может достигать 2,1 метра, ширина 0,9 м.
Объем

Существует понятие полезного объема камеры, который может значительно отличаться от общего объема. Это связано с большими перегородками.

  • 50 литров имеют объем небольшие модели высотой до 0,9 м, в работе они довольно шумные, и требуют частой разморозки.
  • 350 литров чаще всего имеют двухкамерные холодильники, морозильная камера у них от 50 до 160 литров.
  • 400 литров полезного объема имеют обычно трехкамерные холодильники с выдвижными ящиками.
  • 500-800 литров имеют объем двухдверные большие шкафы с множеством дополнительных функций. Стоимость таких моделей довольно высока, и зависит от бренда производителя, объема и функциональности.

Основные виды холодильников и их принцип действия, советы и рекомендации по выбору

Главным атрибутом кухни, наряду с мебелью, плитой, рабочей зоной и сантехникой выступает холодильник. Выбор бытовой техники может вызвать определенные затруднения у покупателей, не владеющих познаниями в данной области, виды холодильников своим разнообразием способны сбить с толку любого. Прежде чем отправиться в магазин, необходимо четко определить модификацию, подходящую по всем заданным параметрам кухне. Выбирая холодильник, стоит ознакомиться с ассортиментом, предложением, качеством тех или иных товаров.

Прежде чем отправиться за покупкой главной техники на кухни нужно ознакомится со всеми нюансами.

Основные виды холодильников

Именно система охлаждения относит холодильник к определенному классу, влияет на стоимость.

Классификация холодильников зависит от внедренных технологий, количества камер, места их расположения, материала корпуса, дизайна, способа установки.

Виды холодильников широким ассортиментом представлены на рынке крупной бытовой техники. Модели различаются функционалом, системами охлаждения, формой, размерами, назначением.

По функциональности, дизайна и механизма можно отличить несколько видов холодильника.

В зависимости от системы охлаждения

По типу конструкции (от того, какой хладагент циркулирует внутри холодильной камеры) различают компрессорные, абсорбционные, термоэлектрические холодильные системы.

Компрессорная

Роль нагнетателя давления для перемещения хладагента через систему выполняет двигатель-компрессор. Подача фреона на конденсатор способствует преобразованию газа в жидкость, которая по капиллярной трубке попадает на испаритель, отдает тепло и в газообразном состоянии возвращается по кругу в компрессор. Компрессорная система наиболее распространенная.

Охлаждающим элементом в компрессорной системе является компрессор.

Абсорбционная

Вместо компрессора здесь используется принцип нагрева и последующей абсорбции хладагента, аммиака, с поглощением паров последнего водой. Подача на испаритель происходит за счет давления, создаваемого водородом, находящимся в системе. Данный тип охлаждения теряет свои позиции на рынке холодильников.

Термоэлектрическая

За счет свойства металла, проводить электрический ток высвобождая энергию, было разработано устройство с термоэлектрической системой охлаждения. Своеобразные пластины, находящиеся по две стороны холодильной камеры, пропуская электричество поглощают и отдают тепло, что позволяет охлаждать некоторое пространство.

Самым распространенным видом холодильника считается компрессорным.

Наиболее востребованными являются современные компрессорные модели, также холодильники системы No Frost, где функцию компрессора выполняет вентилятор. Данные системы позволяют установить и охлаждать холодильные и морозильные камеры любого размера, потребляя при этом разумное количество электроэнергии.

Абсорбционная система была популярной в прошлом веке. Однако, некоторые модели отечественного производителя прошли модернизацию и получили право на жизнь. Устройство такого типа обычно небольших размеров. Из плюсов можно отметить довольно тихую, даже беззвучную работу техники.

В системах охлаждения Ноу фрост в морозильной камере не образуется лед и иней.

Термоэлектрические холодильники представлены в виде автомобильных переносных устройств. За счет технических качеств (беспрерывного потребления электрического тока) данный продукт не целесообразно выпускать в промышленных масштабах для использования в доме.

Читайте также:
Амариллис и гиппеаструм (17 фото): основные отличия, разница ухода в домашних условиях

Понимая, какими холодильники бывают по системе охлаждения, можно определить положительные и отрицательные качества различных моделей. Сегодня в холодильниках используются динамические системы охлаждения. Особенно популярны модели с циркулирующим воздухом системы NoFrost. Данные холодильники также не требуют дополнительной разморозки. Все современные дорогие модели оснащены такой функцией.

Холодильники работающие системой Но фрост не нуждаются в частой разморозке.

Также в отличие от устаревших моделей в камерах современных устройств поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности, разнящийся на пару градусов в каждом отсеке, для оптимального сохранения свежести продуктов и их качества. В холодильниках системы no frost никогда не образуется лед, иней на задней стенке. Такой агрегат лишен привычного испарителя, либо последний скрыт из виду. Технология такова, что собирающийся конденсат испаряется натуральным образом, не оставляя следов.

В зависимости от расположения морозильных камер

Существуют холодильники без морозильных камер. Они чаще всего служат для охлаждения большого количества напитков. В новых моделях морозильный отсек обычно располагается в нижней части. Еще встречаются модели с верхней морозилкой, выпускают их в основном отечественные производители.

Существует три вида расположения морозильных камер.

Расположение в верхней части

Обычно в однокамерных холодильниках при таком расположении холодный воздух из морозильной камеры циркулирует по всему пространству, но, если объем заставлен продуктами, наиболее холодной полкой будет являться та, что сверху.

Обратите внимание! Выбирая данную конструкцию, необходимо учитывать то, что срок хранения продуктов нижнего отдела значительно сокращается из-за более высокой температуры. Сегодня модели представлены как малогабаритными товарами, так и полноценными современными приборами. Хотя модель такого расположения морозильной камеры пришла из прошлого века, многим людям привычно и удобно наличие данной полки вверху.

Морозильная камера расположенная в верхней части.

В нижней части

Типовое размещение морозильных камер в нижней части соответствует современному представлению о двухкамерных холодильниках. Такой способ распределения обусловлен наличием в агрегате магнитного клапана, двух испарителей, либо системы No Frost. В данном случае содержимое камеры охлаждения отделено от содержимого морозильной камеры толстой перегородкой. У каждой камеры присутствует своя дверца.

Холодильник с морозильной камерой в нижней части.

Какие холодильники по виду расположение камер бывают, представить несложно, но важно учитывать, что при выходе из строя морозильника однокамерного аппарата с верхним расположением перестанет работать и охладительные отсек, чего не скажешь о двухкамерных экземплярах. Наличие своего испарителя в каждой камере при поломке одной из них позволит некоторое время поддерживать низкую температуру продуктов другой камеры.

Плюсы расположения продуктов внизу, в отдельных ящиках морозильной камеры очевидны. Различные продукты, такие как замороженные овощи, рыбу и мясо нужно хранить отдельно.

По способу установки

Выделяют отдельно стоящие холодильники и встраиваемые.

По типу установки холодильники бывают двух видов.

Отдельно стоящий

Готовый аппарат, единственной необходимостью при выборе станет замер габаритов, ширины, высоты, глубины. Необходимо выбирать модель в стилистике кухни, учитывать расстояние от стен и мебели при установке. Такая техника может быть расположена как у стены кухни, так и в противоположном углу, рядом со столом. Холодильники в готовом исполнении наиболее вместительные, характеризуются большим разнообразием функций и удобством в эксплуатации.

Отдельно стоящий холодильник в кухонном интерьере.

Встраиваемый

Не отличается техническими характеристиками от обычных моделей, за исключением корпуса, который в данной ситуации выполнен в виде шкафа из материалов, соответствующих стилистике кухни.

Такой холодильник полностью закрыт панелями со всех сторон, что создает впечатление его отсутствия. Встраиваемые модели подойдут на кухню большой площади, так как за счет стенок шкафа теряется пространство маленькой кухни.

Встраиваемый холодильник будет отличным решением для небольших кухонных помещений.

Не стоит забывать о всех членах семьи, проживающих в доме. Встроенный холодильник, либо отдельно стоящий должен вмещать необходимое количество продуктов.

В настоящее время стали использовать частичное встраивание модульных агрегатов. При таком расположении фасад холодильника остается открытым.

Холодильники в зависимости от количества камер

Размер холодильника, способ установки, систему охлаждения, функционал дополняют различия моделей по числу камер, и их расположение. Принято разделение на однокамерные, двухкамерные, многокамерные и холодильники Side by Side. Здесь предпочтение должен отдать сам покупатель, исходя из собственных нужд.

По типу камер холодильники бывают трех видов.

Однокамерные

Аппараты, совмещенные с морозильной секцией, оснащены единым испарителем, что удешевляет стоимость. Морозильная камера в таких моделях расположена сверху. Общая дверца с уплотнителем открывает доступ в два отделения сразу, морозильное при этом имеет дополнительную тонкую дверцу. В случае выхода из строя элемента системы перестают охлаждаться обе камеры.

Модели однокамерных холодильников просты в техническом плане. Используют их чаще всего в небольших семьях, на даче, для хранения отдельных заготовок.

Двухкамерные

Разнообразные, с точки зрения систем охлаждения, вариативности функций. Сочетает наличие двух отсеков с отдельными дверцами. Холодильная камера как правило работает независимо от морозильной, благодаря наличию своего собственного компрессора в каждой. Часто оснащены системой no frost, дополнительными полками свежести. По размерам превосходят однокамерные, чисто технически удостаиваются лидерства над ними.

Отличительным качеством таких моделей является не только распределение температуры, а наличие зон с определенной степенью влажности.

Для рыбы и мясных продуктов оптимальной считается влажность в 50 процентов, для овощей – 90.

По сравнению с однокамерными, двухкамерные аппараты более усовершенствованы, наделены разнообразными возможностями.

Многокамерные

Включают не только отдельно расположенную морозильную и холодильную камеры, но и отдельный отсек с поддержанием оптимальной температуры в 0°. Если таких отсеков несколько, для отдельного хранения овощей и рыбы, такой холодильник называют многокамерным. В данных агрегатах зона свежести не просто выделена обособленной полкой в определенном месте. Многокамерные устройства — инновационный технологический продукт, каждая дверца открывает доступ в свой отсек, поддерживающий определенный температурный режим. Помимо дополнительного места для продуктов, холодильники данной категории могут включать наличие камеры для хранения вина, диспенсер образования льда и множество функций, созданных для комфорта современной жизни.

Читайте также:
Бронзовая краска - выбор, подготовка и нанесение

Многокамерные холодильники по дизайну могут быть с выдвижными погружными ящиками либо двустворчатыми дверями.

Холодильники Side by Side

Внешне напоминает двустворчатый шкаф, где с одной стороны располагается зона морозильного отделения, а с другой — холодильная камера. Такие модели часто бывают многокамерными, с наличием устройства для образования льда. Принцип расположения камер рядом позволяет экономить пространство на кухне, делает холодильник удобным для размещения в нем продуктов, а морозильное отделение получается вместительным и доступным. Холодильник сайд бай сайд относится к премиум классу, стоит дороже других моделей и включает массу возможностей, недоступных другим аппаратам. Компьютеризированные экземпляры позволяют следить за наполняемостью и расходованием продуктов.

Холодильник Side by side.

По количеству дверей и материалу их изготовления

Глухая створка по-прежнему украшает фасад. Популярными являются модели с двумя дверями.

Количество дверей холодильника зависит от наличия в нем дополнительных камер. У двухкамерного — две, трехкамерного — три, и так далее.

Помимо стандартных решений в дизайне дверей холодильника появились витринные экземпляры. Данный формат пока не получил массового явления, но уже набирает популярность.

Дизайн встраиваемого холодильника.

Модели сайд бай сайд чаще всего оснащены двумя дверями с ручками.

Материалы изготовления корпуса и дверей устанавливает производитель исходя из спроса, дизайнерских решений. Часто применяется нержавеющая сталь, технически сложная, поэтому дорогая в цене. Распространено использование ударопрочного пластика с различными цветовыми решениями. Панели изготавливают литьем, заполняя пространство пенополиуретаном. Бывают двери с полимерным покрытием. В данном случае сталь покрывается специальным раствором акрила, либо используется порошковая технология нанесения краски.

Холодильник side by side на кухне.

Изделия из нержавеющей стали довольно сложны в уходе. На таких поверхностях остаются следы, отпечатки пальцев, которые можно убрать только с помощью специальных средств. В целом, холодильники из нержавейки смотрятся дорого, материал устойчив к повреждениям и подойдет под любой интерьер.

Разнообразие дизайнерских решений

При выпуске очередной модели над ее внешним видом работает команда специалистов . Вариантов масса: существуют многокамерные модели с широкими зеркальными дверями, бюджетные варианты, также разнообразные по стилю и цветовым решениям. Некоторые производители делают акцент на ретро стилистике, выпуская современные холодильники в корпусе вида старых моделей. Дизайнер обращает внимание не только на внешний вид, но и функционал: габариты, высота, ширина, объем. Наиболее популярными с высоким ценовым диапазоном выступают аппараты из нержавейки. Встроенные модели адаптируют под внешний вид кухни. Различные акценты в виде накладок, ручек, объемных форм дверей, придают холодильнику неповторимый вид, что делает его украшением кухни.

Черный холодильник под дизайн кухни.

Сегодня ассортимент моделей холодильных установок бескрайне богат. При финансовой состоятельности можно получить эксклюзивный товар, соответствующий всем требованиям.

На просторных кухнях существует тенденция располагать целые холодильные шкафы ресторанного типа со множеством дополнительных отделений. Такие установки удобны для сортировки продуктов.

Холодильник в дизайне просторной кухни.

В обычной квартире для полной семьи идеально впишется двухкамерная модель холодильника, соответствующая цветовой гамме кухни.

Полезные советы и рекомендации по выбору холодильника

Перед покупкой обязательно :

  • определиться с размером;
  • в целях комфорта подобрать оптимальную систему охлаждения, учитывать при этом уровень шума;
  • предусмотреть необходимость наличия вместительной отдельной морозильной камеры в двухкамерных моделях;
  • выбрать способ установки;
  • определиться в цветовом решении, материале изготовления корпуса.

Приобретая холодильник, покупатель платит за новые технологии, дополнительные функции, такие как система no frost, суперзаморозка, диспенсер для образования льда, жидкокристаллический дисплей с точной регулировкой температуры, наличие дополнительных ящиков «зон свежести».

Двухкамерный холодильник на кухне.

Важно определить подходящее место для установки холодильника. Ни в коем случае не рекомендуется установка вблизи варочных панелей. Должен быть отступ от стены во избежание перегрева, близость к розетке также имеет значение. Встраиваемые модели необходимо адаптировать под модульную кухню.

Важным моментом при покупке холодильника является и репутация производителя. Не стоит забывать, что качественный продукт — дорогой в цене. Зато прослужит своим хозяевам долгие годы, будет обладать всеми необходимыми функциями, а простота использования не заставит сожалеть о сделанном выборе.

Видео: Как выбрать холодильник?

Схема и принцип работы разных холодильников

Домашний уют современного человека невозможно представить без холодильника. Он предназначен для длительного хранения продуктов. По подсчетам ученых, каждый член семьи открывает дверцу до 40 раз в сутки. Мы заглядываем вовнутрь даже не задумываясь, как работает наш холодильник.

В нашей статье мы подробно рассмотрим устройство и принцип действия различных холодильников.

Как устроен холодильник

Любой современный холодильник состоит из следующих основных агрегатов:

  1. Двигатель.
  2. Конденсатор.
  3. Испаритель.
  4. Капиллярная трубка.
  5. Осушительный фильтр.
  6. Докипатель.

Схема работы холодильника

Электродвигатель

Двигатель является основным узлом бытового прибора. Предназначен для циркуляции охлаждающей жидкости (фреона) по трубкам.

Двигатель состоит из двух агрегатов:

  • электромотор;
  • компрессор.

Электромотор преобразует электрический ток в механическую энергию. Агрегат состоит из двух частей – ротора и статора.

Корпус статора устроен из нескольких медных катушек. Ротор имеет вид стального вала. Ротор соединен с поршневой системой двигателя.

При подключении двигателя к сети питания в катушках возникает электромагнитная индукция. Она является причиной возникновения крутящего момента. Центробежная сила приводит ротор во вращательное движение.

А знаете ли Вы, что на долю холодильника приходится 10 % всей потребленной электроэнергии. Открытая дверца прибора увеличивает потребление электричества в несколько раз.

При вращении ротора двигателя происходит линейное перемещение поршня. Передняя стенка поршня сжимает и разряжает рабочую жидкость до рабочего состояния.

Читайте также:
Гипсокартонный короб на кухне

Положение двигателя холодильника

В современных охлаждающих установках электродвигатель находится внутри компрессора. Такое расположение преграждает газу путь для самопроизвольной утечки.

Для уменьшения вибраций двигатель находится на пружинистой металлической подвеске. Пружина может находится снаружи или внутри устройства. В современных агрегатах пружина находится внутри корпуса двигателя. Это позволяет эффективно гасить вибрации при работе аппарата.

Конденсатор

Представляет собой змеевидный трубопровод диаметром до 5 миллиметров. Предназначен для отвода тепла от рабочей жидкости в окружающую среду. Конденсатор располагается на задней наружной поверхности прибора.

Испаритель

Представляет систему тонких трубок. Предназначен для испарения рабочей жидкости и охлаждения окружающего пространства. Располагается внутри или снаружи морозильника.

Капиллярная трубка

Предназначена для снижения давления газа. Имеет диаметр от 1,5 до 3 миллиметров. Расположена на участке между испарителем и конденсатором.

Фильтр-осушитель

Предназначен для очистки рабочего газа от влаги. Имеет вид медной трубки диаметром от 10 до 20 мм. Концы трубки вытянуты и герметично впаяны с капиллярную трубку и конденсатор.

Внимание! Фильтр-осушитель имеет односторонний принцип работы. Устройство не предназначено для работы на обратном режиме. При неправильной установке фильтра возможен выход установки из строя.

Внутри трубки находится цеолит — минеральный наполнитель с высокопористой структурой. На обоих концах трубки установлены заграждающие сетки.

Докипатель

Представляет собой металлическую емкость. Устанавливается на участке между испарителем и входом компрессора. Предназначен для доведения фреона до кипения с последующим испарением.

Служит защитой двигателя от попадания жидкости. Попадание рабочей жидкости может привести к выходу его из строя.

Как работает холодильник

Главный принцип работы любого холодильника основан на выполнении двух рабочих операций:

  1. Вывод тепловой энергии из устройства в окружающее пространство.
  2. Концентрация холода внутри корпуса прибора.

Для отбора тепла применяется хладагент под названием фреон. Это газообразное вещество на основе этана, фтора и хлора. Фреон обладает уникальной возможностью переходить из газообразного состояния в жидкое и обратно. Переход из одного состояние в другое происходит при изменении давления.

Работа системы охлаждения заключается в следующем. Компрессор засасывает фреон вовнутрь. Внутри устройства работает электромотор. Двигатель приводит в движение поршень. При движении поршня происходит сжатие газа.

Принципиальная схема работы холодильника

Процесс сжатия газа делится на два этапа. На первом этапе происходит возвратное движение поршня. При смещении поршня открывается впускной клапан. Через открытое отверстие фреон поступает в газовую камеру.

На втором этапе поршень смещается в обратном направлении. При обратном движении поршень сжимает газ. Сжатый фреон давит на пластину выходного клапана. В камере резко повышается давление. При увеличении давления происходит нагрев газа до температуры 100° C. Выпускной клапан открывается и выпускает газ наружу.

Нагретый фреон из камеры поступает во внешний теплообменник (конденсатор). По пути следования по конденсатору фреон отдает тепло наружу. В конечной точке конденсатора температура газа уменьшается до 55° C.

А знаете ли Вы, что самые первые холодильники в качестве хладагента использовали диоксид серы? Такие приборы были очень опасны по причине высокой вероятности разгерметизации системы.

В процессе теплопередачи происходит конденсация газа. Фреон из газообразного состояния превращается в жидкость.

Из конденсатора жидкий фреон поступает в фильтр-осушитель. Здесь происходит поглощение влаги специальным сорбентом. Из фильтра газообразный фреон поступает в капиллярную трубку.

Капиллярная трубка играет роль своеобразной пробки (препятствия). На входе в трубку давление газа понижается. Хладагент превращается в жидкость. Из капиллярной трубки фреон поступает на испаритель. При падении давления происходит испарение фреона. Вместе с давлением падает и температура газа. В момент поступления в испаритель температура фреона составляет – 23° С.

Фреон проходит по теплообменнику внутри холодильной камеры. Охлажденный газ снимает тепло с внутренней поверхности трубок испарителя. При отдаче тепла происходит охлаждение внутреннего пространства холодильной камеры.

После испарителя фреон засасывается в компрессор. Замкнутый цикл повторяется.

Основные типы охлаждающих систем

По принципу действия различают следующие типы холодильников:

  • компрессионные;
  • адсорбционные;
  • термоэлектрические;
  • пароэжекторные.

В компрессионных агрегатах движение хладагента осуществляется за счет изменения давления в системе. Регулирование давления рабочей жидкости осуществляет компрессор. Охладительные системы с компрессором являются самым распространенным типом охлаждающих устройств.

В абсорбционных установках движение хладагента происходит за счет его нагревания от нагревательной системы. В качестве рабочей смеси используется аммиак. Недостатком системы является высокая опасность и сложность обслуживания. Данный тип бытовых приборов является устаревшим и на сегодняшний день снят с производства.

А знаете ли Вы, что самый первый холодильник был выпущен американской компанией General Electric в далеком 1911 году. Устройство было выполнено из дерева. В качестве хладагента использовался диоксид серы.

Главный принцип действия термоэлектрических холодильников основан на поглощении тепла при взаимодействии двух проводников во время прохождения по ним электрического тока. Данный принцип известен как Эффект Пельтье. Достоинством аппарата является высокая надежность и долговечность. Недостатком является высокая стоимость полупроводниковых систем.

В пароэжекторных установках используется вода. Роль двигательной установки выполняет эжектор. Рабочая жидкость попадает в испаритель. Здесь происходит вскипание жидкости с образованием водяного пара. При теплообразовании температура воды резко снижается.

Охлажденная вода используется для охлаждения продуктов. Водяной пар отводится эжектором на конденсатор. В конденсаторе водяной пар охлаждается, превращается в конденсат и вновь поступает на испаритель. Достоинством таких установок является их простота устройства, безопасность, экологичность. Недостатком пароэжекторной системы является значительный расход воды и электроэнергии на ее нагрев.

Читайте также:
Изготовление встроенного шкафа из гипсокартона

Принцип работы абсорбционных холодильников

Работа абсорбционных устройств основана на циркуляции и испарении жидкого хладагента. В качестве хладагента применяется аммиак. Роль абсорбента (поглотителя) выполняет аммиачный раствор на водной основе.

Схема работы абсорбционного устройства

В охлаждающую систему аппарата добавляются водород и хромат натрия. Водород предназначен для регулирования давления системы. Хромат натрия защищает внутренние стенки трубок от коррозии.

А знаете ли Вы, что старые советские холодильники в качестве охлаждающей смеси используют фреон R12 на основе хлора. Главным недостатком является его разрушительное действие на озоновый слой Земли.

При подключении к сети питания в генераторе-кипятильнике происходит нагрев рабочей жидкости. Рабочей смесью выступает водный раствор аммиака. Раствор аммиака находится в специальном резервуаре.

Нагрев хладагента приводит к испарению аммиака. Пары аммиака поступают в конденсатор. Здесь аммиак конденсируется и превращается в жидкость.

Сжиженный аммиак поступает в испаритель. Отсюда жидкий аммиак смешивается с водородом. Разность давлений двух веществ приводит к испарению аммиака. Процесс испарения сопровождается выделением тепла и охлаждением аммиака до -4° С. Вместе с аммиаком происходит охлаждение испарителя.

Охлажденный испаритель забирает тепло окружающего пространства. После испарения аммиак поступает в адсорбер. В адсорбере находится чистая вода. Здесь аммиак смешивается с водой. Аммиачный раствор поступает в резервуар. Раствор аммиака из резервуара поступает в генератор-кипятильник и замкнутый цикл повторяется.

В качестве заменителя аммиака могут использоваться водные растворы ацетона, бромистого лития, ацетилена.

Достоинством абсорбционных приборов является бесшумность работы агрегатов.

Принцип работы саморазмораживающегося холодильника

Процесс разморозки в установках с саморазмораживающейся системой происходит автоматически.

Существуют два типа саморазмораживающихся систем:

  1. Капельная.
  2. Ветреная (No frost).

В аппаратах с капельной системой испаритель находится на задней стенке аппарата. Во время работы аппарата на задней стенке образуется иней. При оттаивании иней стекает по специальным желобам в нижнюю часть прибора. Нагретый до высокой температуры компрессор испаряет жидкость.

В установках с ветряной системой холодный воздух от испарителя на задней стенке задувается специальным вентилятором внутрь корпуса. Во время цикла оттаивания иней стекает по желобкам в специальное отверстие.

Промышленные холодильники

Промышленные аппараты отличаются от бытовых устройств мощностью установки и размерами охлаждающих камер. Мощность двигателя оборудования достигает нескольких десятков киловатт. Рабочая температура морозильных камер находится в диапазоне от + 5 до – 50° C.

А знаете ли Вы, что самый большой промышленный холодильник занимает 24 км2 площади. Находится этого гигант в Женеве (Швейцария) и служит для научных целей при работе адронного коллайдера.

Промышленные установки предназначены для охлаждения и глубокой заморозки большого количества продуктов. Объем морозильных камер составляет от 5 до 5000 тонн. Используются на заготовительных и перерабатывающих предприятиях.

Принцип работы инверторного холодильника

Инверторные компрессоры предназначены для аккумуляции и преобразования постоянного тока в переменный ток с напряжением 220 В. Принцип работы основан на возможности плавного регулирования оборотов вала двигателя.

Устройство инверторного двигателя

При включении инвертор быстро набирает необходимое число оборотов для создания необходимой температуры внутри корпуса. На момент достижения заданных параметров устройство переходит в режим ожидания. Как только температура внутри корпуса повышается, срабатывает датчик температуры и скорость оборотов двигателя увеличивается.

Устройство термостата холодильника

Терморегулятор предназначен для поддержания заданной температуры внутри системы. Устройство герметично впаяно с одного конца капиллярной трубки. Другим концом капиллярная трубка подсоединяется к испарителю.

Основным элементом устройства терморегулятора любого холодильника является термореле. Конструкция термореле состоит сильфона и силового рычага.

Сильфоном называют гофрированную пружину, в кольцах которой находится фреон. В зависимости от температуры фреона, пружина сжимается или растягивается. При понижении температуры хладагента пружина сжимается.

А знаете ли Вы, что современные бытовые холодильники используют фреон R600a на основе изобутана. Этот хладагент не разрушает озоновый слой планеты и не вызывает парниковый эффект.

Под воздействием сжатия рычаг замыкает контакты и подключает компрессор к работе. При повышении температуры происходит растягивание пружины. Силовой рычаг размыкает цепь и мотор выключается.

Холодильник без электричества – правда или вымысел?

Житель Нигерии Мохаммед Ба Абба в 2003 году получил патент на холодильник без электричества. Устройство представляет собой глиняные горшки разной величины. Сосуды сложены друг в друга по принципу русской «матрешки».

Холодильник без электричества

Пространство между горшками заполняют влажным песком. В качестве крышки используется влажная ткань. Под действием жаркого воздуха влага из песка испаряется. Испарение воды приводит к снижению температуры внутри сосудов. Это позволяет длительное время хранить продукты на жарком климате без использования электроэнергии.

Знание устройства и принципа работы холодильника позволит выполнить несложный ремонт устройства своими руками. Если система настроена правильно, значит прибор будет работать долгие годы. При более сложных неисправностях следует обратиться к специалистам сервисных центров.

Виды холодильников

от Виктор Пархомов 2.6к Просмотры

Каждый человек хочет создать комфортные условия в своём доме, в том числе и на кухне, так как это одно из самых часто используемых комнат. Для создания удобства важно не только наличие мебели, но и качественная бытовая техника. В магазинах представлен огромный ассортимент холодильников от различных производителей. Как обычному покупателю не заблудиться в таком многообразии и выбрать точно то устройство, которое будет соответствовать всем желаемым требованиям и прослужит долгие годы? Ответ на этот вопрос мы подробно рассмотрим в этой статье, а также расскажем на что стоит обратить внимание при выборе холодильника.

Какие бывают холодильники?

Все холодильники, в не зависимости от из функционала, делятся на четыре вида:

  • компрессионные – одни из наиболее распространённых моделей, охлаждение внутри происходит за счёт хладагента, который кипит в испарителе;
  • термоэлектрические – в основе использования лежит эффект Пельтье , тепловая энергия выкачивается из камеры холодильника, чтобы понизить температуру относительно температуры окружающей среды;
  • абсорбционные – эти агрегаты охлаждаются путём циркуляции и испарения хладагента растворённого в жидкости;
  • с вихревыми охладителями — работают по принципу расширения сжатого воздуха в блоках вихревых охладителей.
Читайте также:
Грядки из кирпича: пошаговая инструкция, преимущества

Встраиваемые

У этих моделей нет собственного внешнего корпуса. Поменять расположение такого холодильника будет непросто, зато они во многом превосходят отдельностоящие. Они устанавливаются в специальный монтажный шкаф, что приводит к усиленной теплоизоляции. Также стоит обратить внимание на жёсткую фиксация устройства, которая обеспечивает практически стопроцентную тишину во время работы.

Когда речь идёт о встраиваемой техники, нельзя забывать и об эстетическом моменте. Ещё несколько лет назад многофункциональностью и производительностью могли гордиться только групногабаритные холодильники, сейчас всё это доступно в гармонии с эстетикой.

Среди всего вышеперечисленного каждый покупать найдёт для себя пользу в приобретении данного устройства.

Side-by-Side

Такие агрегаты предназначены для большой кухни. Сейчас практически у каждого производителя можно встретить эти модели, а потребители нередко предпочитают именно их взамен более привычным.

Со стороны они напоминают двухдверный шкаф. Главным преимуществом остаётся большая вместимость. В вашем распоряжении свыше 500 литров объёма, что более чем достаточно. Просторная морозильная камера может вместить даже крупногабаритные продукты. Данная модель оснащена электронным управлением, которое помогает поддерживать нужную температуру в каждом отделении. Ещё одним плюсом является надёжная изоляция холодильного и морозильного отсеков. При желании, один можно отключить и использовать другой.

Винные шкафы

Винный шкаф – это специально спланированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Своего рода, винный погреб у вас дома. В основные задачи винного шкафа входит кратковременное или долговременное хранение вина в зависимости от того, когда планируется его употреблять, а также охлаждение до необходимой температуры, что значительно улучшает вкусовые свойства напитка.

Вот несколько основных отличий:

  • внешний вид;
  • материалы для изготовления;
  • деревянные полки;
  • высокое энергосбережение;
  • тонированные двери для защиты от света;
  • низкий уровень шума;
  • отсутствие вибрации.

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор в любом ценовом диапазоне. Производители предлагают винные шкафы с одной, двумя и тремя зонами охлаждения. Всё зависит от количества бутылок. Одним словом, если покупатель большой ценитель вин или просто коллекционирует этот напиток, то можно получить четыре зоны установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

Однокамерные

С технической точки зрения это холодильник с только одной зоной хранения. Он менее распространён, чем двухкамерные, но также имеет ряд преимуществ. Те, кто не собирается тратить огромные деньги на покупку и хочет сэкономить пространство на кухне, могут без проблем отдавать своё предпочтение однокамерному прибору. Он малогабаритный, лёгкий и стоимость приятно удивляет. При всём этом, он легко справляется со своей задачей.

При выборе потребителю следует для себя определиться с объёмом, которого будет достаточно для хранения и устраивающим его функционалом. Необходимо, чтобы выбранная модель вписывалась в интерьер кухни, но об этом беспокоиться не стоит, сейчас производители предлагают холодильники всевозможного дизайна и цвета.

Многокамерные

Многокамерный холодильник – это в первую очередь надёжность, стиль и гарантия качества на долгие годы. У этого прибора есть масса функций, к примеру, вакуумные камеры для сохранения свежести продуктов, антибактериальная поверхность и фильтры. Большинство моделей оснащены электронным управлением с дисплеем на внешней стороне дверцы. Выбирая его, можно не беспокоиться, что полезные свойства, находящиеся в овощах или мясе, будут сохранены.

Все модели оснащены не менее, чем тремя отдельными отсеками. Это две морозильные камеры: верхняя и нижняя, удобно спроектированное морозильное отделение и камера для хранения овощей.

Однокомпрессорные

Многие холодильники имеют только один компрессор. Он регулирует температуру в морозильном и холодильном отделениях. Несмотря на некую предвзятость к этим моделям, они ничем не уступают двухкомпрессорным . Вот несколько преимуществ:

  1. Надёжность – вероятность выхода из строя практически сведена к нулю;
  2. Экономия энергии – потребление электроэнергии значительно меньше, чем у двухкомпрессорного ;
  3. Шумоизоляция – уровень у одного компрессора намного ниже, чем у двух;
  4. Цена – установка второго компрессора требует дополнительных затрат.

Покупая холодильник с одним компрессором, потребитель гарантированно получает надёжное и энергосберегающий прибор на долгие годы.

Двухкомпрессорные

Два компрессора – это две отдельные системы, обеспечивающие охлаждение холодильной и морозильной камеры. Следовательно, и загруженность распределена на две системы.

Одно из главных преимуществ – это возможность размораживание одного отделения не отключая второе, оно будет работать в обычном режиме. Также, у двухкомпрессорных холодильников существует такое понятие, как «отпуск». Если человек собирается в отпуск, зачастую, в холодильном отделении продуктов не остаётся и его можно отключить, но морозильное продолжит работать.

Существует мнение, что эти модели более шумные, но тут стоит больше ориентироваться на показатели, которые предоставляют производители к устройству.

Выбирают холодильник по габаритам, объёмам морозильных и холодильных камер, дизайну и множествам дополнительных функций. Стоит отметить, что стоимость – не всегда главный фактор. Прибор, который используется на постоянной основе, должен быть практичным, экономичным и надёжным.

Фрезерные станки

Фрезерные станки предназначены для обработки металлических и деревянных заготовок при помощи фрезы. Операция фрезерования подразумевает вращательное движения режущего инструмента, которое является главным, и поступательное перемещение заготовки или фрезерной головки, которое называется движением подачи.

1. Фрезерные станки применяются для выполнения следующих операций:

  • обработка наружных и внутренних плоских поверхностей;
  • создание фасонных поверхностей;
  • прорезание канавок, наружных и внутренних шлицев, пазов;
  • создание эвольвентных и других профилей зубчатых колес;
  • подрезание торцов и создание профилей на торцевых поверхностях;
  • отрезание.
Читайте также:
Амариллис и гиппеаструм (17 фото): основные отличия, разница ухода в домашних условиях

Рассмотрим основные параметры, по которым происходит классификация фрезерных станков.

2. В зависимости от расположения и направления движения шпинделя, подразделяются на две большие группы:

  • вертикально-фрезерные;
  • горизонтально-фрезерные;
  • комбинированные.

Вертикально-фрезерные станки (рис. 1) имеют шпиндель, ось вращения которого расположена вертикально. Некоторые модификации этих станков дополнительно оснащаются механизмом поворота шпинделя вокруг горизонтальной оси. Это позволяет изменять угол приложения фрезы, что существенно расширят возможности станка. Также шпиндель на некоторых станках имеет возможность перемещаться вдоль оси вращения, а также осуществлять движения в горизонтальной плоскости, что также увеличивает технологические возможности станка.

Рисунок 1. Вертикально-фрезерный станок.

В горизонтально-фрезерных станках (рис. 2) ось вращения шпинделя располагается горизонтально. Это несколько ограничивает сферу применения этого станка. Но в то же время увеличивает перечень операций, которые он способен выполнять. Например, на горизонтально-фрезерном станке можно производить плоское шлифование или полирование.

Рисунок 2. Горизонтально фрезерный станок.

Комбинированные станки отличает наличие подвижной фрезерной головки, которая способна изменять свое положение, располагая шпиндель по отношению к заготовке вертикально или горизонтально в зависимости от требуемой операции.

3. В зависимости от сферы применения:

  • универсальные;
  • специализированные.

4. По наличию консоли:

  • консольные;
  • бесконсольные.

В консольных станках стол закреплен на подвижной консоли, которая может перемещаться в трех координатах. На бесконсольных версиях фрезерных станков стол установлен на станине и имеет возможность двигаться только в горизонтальном направлении по направляющим.

5. По типу управления:

  • с ручным управлением;
  • полуавтоматические;
  • автоматические (станки с ЧПУ).

Рассмотрим более детально каждый из наиболее популярных типов фрезерных станков.

Консольный вертикально-фрезерный станок

Вертикально-фрезерный станок с консолью является одним из самых распространенных. Такая популярность связана с тем, что, несмотря на довольно простую конструкцию, этот станок способен выполнять большинство наиболее востребованных фрезерных операций.

Рассмотрим общую конструкцию консольного вертикально-фрезерного станка (рис 3).

Рисунок 3. Конструкция консольного вертикально-фрезерного станка.

Вертикально-фрезерный станок с консолью состоит из следующих элементов.

  1. Консоль. Сложный механизм, обеспечивающий подачу заготовки на вращающуюся фрезу с необходимым шагом и скоростью. В большинстве случаев имеет настройки на полуавтоматический режим обработки, что позволяет выбрать направление и скорость подачи, а также глубину внедрения фрезы в зависимости от частоты вращения шпинделя.
  2. Салазки. Предназначены для перемещения стола.
  3. Стол. Служит для закрепления обрабатываемой заготовки.
  4. Защитный щиток. Предохраняет фрезеровщика от разлета стружки.
  5. Шпиндель. Передает движение от привода станка на фрезу. Может регулироваться по высоте и углу наклона по отношению к обрабатываемой детали.
  6. Фрезерная бабка. Содержит механизмы реверса и изменения скорости вращения шпинделя.
  7. Ползун. Подвижная часть фрезерной головки. Осуществляет подачу фрезы в вертикальном направлении.
  8. Станина. Основание станка, на котором размещаются все узлы и механизмы.
  9. Кожух. Защищает узлы консоли от попадания стружки.
  10. Шкаф. Служит для размещения электрооборудования.

Вертикально-фрезерные станки могут оснащаться дополнительным оборудованием или иметь расширенные возможности благодаря внедрению дополнительных опций.

Горизонтально-фрезерный станок

Горизонтально-фрезерный станок (рис. 4) отличает горизонтальное расположение фрезы. Как правило, фреза закрепляется неподвижно, и подача осуществляется только за счет перемещений стола.

Рисунок 4. Устройство горизонтально-фрезерного станка.

Горизонтально-фрезерный станок состоит из следующих элементов.

  1. Рукоятка переключения скоростей. Служит для переключения режимов вращения шпинделя.
  2. Станина. Является несущей конструкцией станка, на которой расположены рабочие элементы.
  3. Лимб. Служит для точной настройки.
  4. Хобот. Предназначен для закрепления второго конца приводного вала фрезы.
  5. Коробка скоростей. Состоит из набора шестерен с кулисным механизмом переключения. Служит для изменения скорости вращения фрезы.
  6. Шпиндель. Предназначен для закрепления в нем приводного вала фрезы.
  7. Первая подвеска.
  8. Вторая подвеска. Предназначены обе подвески для фиксации приводного вала.
  9. Стол. Служит для закрепления обрабатываемой заготовки.
  10. Поворотная плита. Способна осуществлять поворот вокруг горизонтальной оси.
  11. Салазки. Необходимы для обеспечения горизонтальной подачи детали.
  12. Консоль. Сложное устройство, которое выполняет функцию механизма подачи детали во всех плоскостях. Специфика работы горизонтально-фрезерного станка не позволяет в обычном случае придать подвижность фрезе. Поэтому все движения фрезы относительно заготовки осуществляются посредством консоли.
  13. Коробка подач. Служит для настройки автоматической продольной и поперечной подачи.
  14. Фундаментная плита. Основание станка. Имеет отверстия под закрепление станка на фундаменте.
  15. Рукоятка управления подачами. Управляет скоростью подачи.
  16. Лимб подачи. Предназначен для настройки подачи с увеличенной точностью.

Прочие фрезерные станки

Рассмотрим другие фрезерные станки, которые составляют меньшую группу по сравнению с двумя образцами, описанными выше.

1. Бесконсольные фрезерные станки (рис. 5). Могут быть как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением шпинделя. Служат для более простой фрезерной обработки металлов и дерева в плане сложности самих фрезерных операций. Не имеет настроек по высоте подъема стола ввиду отсутствия консоли. Преимуществом является повышенная точность обработки.

Рисунок 5. Бесконсольный фрезерный станок.

2. Продольно-фрезерный станок (рис. 6). Предназначен для продольного фрезерования деталей большой длины или деталей, которым необходима простая прямолинейная обработка. Также эти станки могут работать со шлифовальными кругами.

Рисунок 6. Продольно-фрезерный станок.

3. Шпоночно-фрезерный станок (рис. 7.). Предназначен для прорезания шпоночных пазов на заготовках различной формы. Работают такие станки в автоматическом режиме после задания параметров шпоночного паза.

Рисунок 7. Шпоночно-фрезерный станок.

4. Зубофрезерный станок (рис. 8). Используется для создания зубьев различных параметров. Для этих станков применяются специальные фрезы, предназначенные под создание определенных профилей зубчатых колес и червячных передач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: