Краска для тротуарной плитки — разновидности и характеристики
Тротуарная плитка представляет собой идеальный вариант для оформления приусадебного участка. Хотя ее изначальный серый цвет выглядит аккуратно и эстетично, но такое однообразие ограничивает богатые возможности ландшафтного дизайна. Такую эстетическую задачу в полной мере решает краска для тротуарной плитки.
Что дает окрашивание тротуарной плитки
Помимо очевидного визуального эффекта, окрашивание бетонной дорожки наделяет ее завидными преимуществами перед обычным искусственным камнем:
- нанесенное покрытие предохраняет поверхность от воздействия атмосферных явлений;
- после окрашивания бетонная плитка становится менее скользкой;
- увеличивается износостойкость, как следствие продлевается срок службы покрытия;
- покраска тротуарной плитки дает возможность изменять дизайн садовых дорожек;
- обработанная поверхность, помимо колерующих свойств, приобретает красивый глянец.
Однако вышеперечисленные положительные качества несколько ухудшают имеющиеся недостатки:
- в местах с повышенной проходимостью, со временем появляется потребность дополнительного подкрашивания;
- процесс пигментации плитки занимает немало времени.
Стоит также учитывать тот факт, что при проведении малярных работ необходимо соблюдать технику безопасности, а именно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
Разновидности красителей для тротуарной плитки
Если рассматривать виды красящих веществ для бетонной тротуарной плитки, то их можно разделить по способу использования:
- введение в состав брусчатки — красители, добавляющиеся непосредственно в рабочую бетонную смесь;
- поверхностное действие — красящие вещества различного состава и лак для тротуарной плитки, придающий глянцевый блеск.
Рассмотрим детально каждую разновидность красителей, проанализировав все свойства, которыми они наделяют бетон.
Кислотные красители
Протравы, в основу состава которых входят различные кислоты, прекрасно окрашивают бетонную поверхность на глубину до 1 см. Это свойство незаменимо в случае обновления цвета какого-либо участка парковой дорожки. Помимо высоких декоративных качеств, кислотные протравы не повышают эксплуатационные характеристики.
Полиуретановые красители
Краситель для тротуарной плитки, изготовленный на полиуретановой основе, предназначается больше для ее защиты, нежели для улучшения эстетических качеств. Защитное полиуретановое покрытие значительно повышает следующие характеристики бетонного продукта:
- показатель износостойкости;
- свойства, защищающие от химического и атмосферного воздействия;
- прочностные характеристики.
Проводя работу с полиуретановыми красящими веществами, стоит помнить о том, что они обладают вязкой консистенцией и отличаются едкостью. Поэтому при работе с ними нельзя пренебрегать использованием индивидуальных защитных средств и правилами безопасности.
Еще одна особенность таких красок – различие оттенков выдохнувшего слоя. При применении полиуретанового красителя на открытом воздухе, его тон может отличаться по сравнению с красящими компонентами, которыми были покрыты изделия, расположенные в закрытом помещении.
Алкидные красители
Свойства краски на алкидной основе очень схожи с характеристиками предыдущего состава. Алкидные красители прекрасно решают задачу увеличения эксплуатационных свойств тротуарных дорожек. К таким непоколебимым преимуществам можно также добавить отсутствие выделения солей на бетонных изделиях. Применение подобных красителей допускается сразу же после монтажа тротуарной дорожки. Негативные характеристики проявляются в виде едкого и стойкого запаха, который долгое время не выветривается с нанесенной поверхности.
Резиновые красители
Из вышеперечисленных видов красящих составов, резиновый колер является лидером. Он не только в полной мере обладает достоинствами всех аналогов, но и имеет свои неповторимые качества:
- высокая степень водонепроницаемости;
- стойкость к воздействию открытого пламени;
- хорошие показатели устойчивости к ультрафиолетовому излучению;
- образует не скользящую поверхность на тротуарных дорожках при любой погоде;
- имеет высокую эластичность;
- хорошие эстетические показатели;
- резиновый краситель обеспечивает разнообразные цвета тротуарной плитки;
- раствор обладает слабым и быстро выветриваемым запахом;
- является безвредным продуктом для человека.
Но, несмотря на такие потрясающие эксплуатационные характеристики, этот краситель пока еще не сильно распространен на отечественном рынке. На замедление процесса вхождения в массы резиновых красителей в первую очередь влияет их сравнительно высокая стоимость.
Для защиты бетонных дорожек и продления срока их эксплуатации очень часто используют специальные лаки. Они прекрасно исполняют роль «щита» от негативных воздействий. При этом получаемая поверхность совершенно прозрачна и отличается интересным глянцевым блеском. Помимо этого, лаки абсолютно безвредны и их можно активно использовать для внутренних работ.
К недостаткам можно отнести поверхность, склонную к скольжению. Хотя этот негативный момент напрямую зависит от погодных условий региона и степени ухода за бетонными дорожками. Несмотря на это, для покрытия защитным слоем плитки своими руками чаще всего выбирают именно специальные лаки, которые выделяются своей приемлемой стоимостью.
Сухие красители
Порошкообразные красители вводятся в процессе производства в рабочий раствор, моментально окрашивая его. По своему происхождению их можно разделить на три большие группы:
- Органические – основу составляют измельченные горные породы. Отличаются высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам. Но, такие красители обладают самой высокой ценой среди остальных видов.
- Металлические пигменты получают путем использования различных сплавов, способных давать окраску раствору. Они также отличаются устойчивостью, но, есть ограничения в цветовом спектре.
- Химические красители получают из разнообразных химических соединений. Такие компоненты не отличаются интенсивностью и долговечностью цвета.
Большой недостаток таких красителей в том, что они влияют на качество конечного продукта. Если переборщить с подобным компонентом, то цветная тротуарная плитка будет недолговечна. Хотите быстро сделать разноцветную тротуарную плитку своими руками? Тогда сухие порошковые пигменты придутся как нельзя кстати.
Все еще сомневаетесь, чем покрасить тротуарную плитку? Просто напишите список тех характеристик, которые бы вы хотели придать вашим дорожкам и ответ придет сам собой.
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Отправим материал на почту
- Для чего красят тротуарную плитку
- Виды красителей
- Кислотные
- Полиуретановые
- Алкидные
- Резиновые
- Лаки
- Сухие красящие вещества
- Гидрофобизаторы
- Заключение
Покрасить тротуарную плитку можно по-разному: лаком, гидрофобизатором, различными видами краски. При этом следует понимать, что делается это не только с целью улучшения декоративных свойств поверхности, но и для защиты и продления срока службы дорожки.
Для чего красят тротуарную плитку
Окрашивание тротуарной плитки после её укладки относится к простым и эффективным способам изменения внешнего вида приусадебного участка. Выполнить работу самостоятельно достаточно легко, главное – соблюдать все требования, рекомендуемые производителем. В противном случае уже через 2-3 г. поверхность потеряет свой оригинальный облик и привлекательный вид.
Технология окрашивания тротуарной плитки имеет целый ряд достоинств. Наиболее значимые преимущества заключаются в следующем:
- Быстрое и качественное преображение ландшафтного дизайна.
- Возможность применения метода в любом месте, например, в гараже или вымощенном брусчаткой дворе.
- Качественная защита тротуарной плитки от воздействия негативных естественных факторов (солнечный ультрафиолет, температурные перепады, атмосферные осадки).
- Снижение степени истираемости, раскалывания и других повреждений механического характера.
- Придание дворовому покрытию антискользящего эффекта.
- Простой способ нанесения, позволяющий выполнить работы самостоятельно, без обращения к специалистам.
Из недостатков технологии окрашивания тротуарной плитки отметим такие:
- Обязательное обновление состава. Срок службы материалов зависит от качества выполненных работ и применяемого вещества. Одни выдерживают до 10-15 лет эксплуатации, другие не более 3-4 . Поэтому, после того, как поверхность окрашена, обновлять её придётся уже обязательно.
- Дополнительные неудобства имеет сам момент нанесения. Связано это с тем, что большинство красящих составов имеют резкий, ядовитый запах. Даже если работать в респираторе, перчатках и защитных очках, неприятный запах создаст проблемы остальным домочадцам. Хотя проблема эта временная и ожидаемый эффект вполне может перекрыть недостаток.
- Для создания качественной поверхности потребуется предварительная подготовка. К ней относится очистка и грунтование тротуарной плитки. На выполнение таких работ тоже понадобится время и силы.
Виды красителей
Ответ на вопрос, чем покрасить тротуарную плитку, достаточно объёмен. Существует несколько видов красящих веществ, обладающих разными эксплуатационными характеристиками. Ориентируясь на способ использования, их можно выстроить в 2 группы:
- Средства, которые вводятся во внутреннюю структуру т- это красящие вещества, добавляющиеся при изготовлении плитки.
- Составы, оказывающие поверхностное воздействие. Те, которыми обрабатывается ухе готовая поверхность.
Кислотные
Перед тем, как покрасить тротуарную плитку кислотными красителями, следует учитывать, что ни один из них не даёт яркого насыщенного оттенка. Они являются полупрозрачными и преимущественно используются только для улучшения, но не для маскировки поверхности. Обработка не сможет скрыть выбоины, растрескавшиеся участки или иные дефекты. Также она не сможет перекрыть основной оттенок и спрятать текстуру плитки.
Большая часть кислотных красок представлена в виде смеси соляной кислоты, воды и солей металлов, растворённых в этом составе. Принцип окрашивания заключается в глубоком (до 1 см.) проникновении в структуру бетона, что достигается за счет происходящей на поверхности химической реакции.
Кислота слегка «прожигает» верхний слой плитки, обеспечивая солям металла проникнуть во внутреннюю структуру. Сразу после того, как начинается реакция, красящее вещество сливается с напольным покрытием и превращается в одно целое.
Недостаток кислотных красителей для плитки в том, что цветовой оттенок ограничен земляными тонами: черный, коричневый, терракотовый, мягкий сине-зелёный.
Важно! Кислотные краски должны впитываться в структуру плитки. Поэтому они наносятся только на предварительно очищенные поверхности, не имеющие следов масла, старой краски, жира и иных загрязнений, препятствующих их глубокому проникновению.
Полиуретановые
Покраска тротуарной плитки полиуретановой краской больше выполняет функцию защиты, чем изменения эстетики. Такое окрашивание существенно увеличивает следующие свойства поверхности:
- Износостойкость.
- Стойкость к химическому и атмосферному воздействию.
- Невосприимчивость к механическим воздействиям.
Важно! Работая с полиуретановой краской, используйте средства индивидуальной защиты. Состав очень вязкий и едкий.
Особенностью полиуретановых красок для тротуарной плитки является изменение оттенка в зависимости от того, где выполняются работы. Тон одного и того же состава, нанесённого внутри и снаружи помещения, после высыхания может отличаться.
Алкидные
Эксплуатационные характеристики алкидной краски для тротуарной плитки аналогичны свойствам полиуретановых составов. Они отлично справляются с увеличением срока службы тротуарной дорожки. Наносить их возможно сразу после укладки. Недостаток заключается в едком и стойком запахе, который сохраняется на поверхности на протяжении длительного времени.
Резиновые
Наиболее востребованный вид того, чем можно покрасить тротуарную плитку. С точностью копирует достоинства ранее рассмотренных составов и имеет целый перечень оригинальных качеств:
- Высокий показатель водонепроницаемости.
- Невосприимчивость к открытому огню.
- Хорошая стойкость к выгоранию на солнце.
- Повышает несвойственную тротуарной плитке эластичность.
- Образует антискользящую матовую поверхность вне зависимости от температурных условий.
- Практически не пахнет и быстро выветривается.
- Имеет широкий спектр цветовых оттенков.
- Не вреден для человека и животных.
Полезно! Резиновая краска для тротуарной плитки образует на поверхности защитную матовую плёнку, невосприимчивую к большинству раздражающих факторов. За счёт этого она не только увеличивает эстетические свойства дорожки, но и продлевает срок её службы.
Лаковую покраску для тротуарной плитки применяют с целью продления срока службы и улучшения внешнего вида дорожки. Составы не имеют цвета, полностью прозрачны и лишь образуют на поверхности эффектный глянцевый блеск (мокрый эффект). Недостатком окрашивания является увеличение скользящего фактора. Причём этот нюанс зависит от погоды и температурных условий.
Наиболее распространёнными видами лака с мокрым эффектом считают такие виды, как:
- На водной основе. Его состав не содержит вредных для человека веществ, что позволяет использовать не только под открытым небом, но и на веранде или в гараже.
- На основе растворителя. Обладают резким, вредным запахом, который может сохраняться на поверхности на протяжении нескольких дней. Применяются для обработки дорожек на открытых пространствах.
Важно! Работая с лаком на основе растворителя используйте защитные средства. Даже при использовании на открытом воздухе, его пары могут вызвать поражение органов, слизистой глаз или кожных покровов.
Сухие красящие вещества
Процесс окрашивания происходит на этапе изготовления плитки. Порошкообразный краситель вносится в рабочий состав. Классификация веществ происходит с учётом их происхождения:
- Красители органического типа – представлены в виде измельчённых горных пород. Наиболее качественны и долговечны, стойки к ультрафиолету. Соответственно, им свойственна самая высокая цена.
- Красители металлического плана – изготавливаются из сплавов металлов, способных изменять цвет смеси. По качеству не уступают органическим, но не имеют такого разнообразия в выборе оттенков.
- Красители химического происхождения – представлены в самой широкой цветовой гамме, не отличаются высокой ценой. Недостаток в том, что они не имеют таких замечательных эксплуатационных свойств и быстро выгорают на солнце.
Гидрофобизаторы
Если вы решили создать эффект мокрого тротуара и воспользоваться лаком, то перед тем, как покрасить тротуарную плитку таким составом, обратите внимание на гидрофобизаторы с «мокрым эффектом».
Полезно! Гидрофобизатор – состав, обеспечивающий материалам устойчивость к влаге. Гидрофобизация – обработка поверхности этими материалами.
К этой группе относят составы, изменяющие внешний вид и эксплуатационные свойства поверхности в лучшую сторону. Обработка гидрофобизатором выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию:
- Увеличивает прочность.
- Предохраняет от влаги, резких температурных перепадов, ультрафиолетовых лучей.
- Отталкивает влагу, предотвращая возникновение грибковых наростов.
- Изменяет оттенок.
- Придаёт оригинальный эффект влажного покрытия.
Важно! Не путайте гидрофобизацию с гидроизоляцией. Гидрофобизатор отлично держит влагу, но не препятствует проникновению воздуха.
По своим свойствам гидрофобизаторы для плитки могут отличаться. Зависит это от разного химического состава. Различают 3 типа:
- На водной основе – безвредные для человека жидкости. Изготавливаются по принципу растворения жиров силикона в воде. После нанесения на плитку её поры оказываются закупорены именно этим веществом. Относятся к самому недорогому средству, но и действуют не более 3-4 лет.
- На спиртовой основе – по характеристикам напоминают препараты, произведённые на водной основе. Отличаются чуть большей проникающей способностью. Сохраняют защитные свойства в течение 3-4 лет. Из-за присутствия в составе вредных летучих соединений в помещениях не используются.
- Полимерные – имеют высокую проникающую способность, не высыхают, не выветриваются и сохраняют свои качества (защитные и декоративные) сроком до 10 лет.
Заключение
Итак, вопрос, чем покрасить тротуарную плитку, полностью раскрыт. Выбор за вами. Единственное, что остаётся посоветовать – не торопитесь с решением и взвесьте все положительные и отрицательные стороны каждого из представленных материалов.
Можно ли красить тротуарную плитку и чем?
Сегодня производители на рынке строительных материалов предлагают большое количество плиток различных форм, размеров и цветов, позволяющих проявить свои дизайнерский порывы при оформлени двора, пешеходных дорожек и площадок. Для этих же целей может быть использована краска для тротуарной плитки.
Ну а в том случае, если вы решили изготовить плитки своими руками, то для придания им нужного цветового оттенка, необходимо просто добавить в цементную смесь красящий пигмент желаемого цвета. В этом случае для достижения подходящего оттенка можно будет сделать несколько пробных замесов, зафиксировав точные пропорции, показавшие наиболее близкий к цели результат.
Ну а что делать, если эти дорожки уже давно выложены простым тротуарным материалом унылого серого цвета? Тогда, как ни странно, ее следует просто покрасить в понравившийся вам цвет. Для этого следует знать, чем покрасить тротуарную плитку, и какова технология выполнения такой работы.
Достоинства и недостатки окрашивания
До того, как приобрести необходимые материалы и начать работу, желательно разобраться в достоинствах и недостатках этого способа обновления дорожек. Эта, на первый взгляд, простая технология требует от исполнителя предельного внимания при ее выполнении, потому что любое отклонение может привести к тому, что уже через 2-3 года красочное покрытие может сойти и исправлять положение будет уже намного сложнее.
Положительными качествами поверхностного нанесения краски на брусчатку считают:
- внешний вид тротуара или мощеной площадки кардинально преображается, изменяя в лучшую сторону весь ландшафтный дизайн;
- слой не только придает поверхности красивый внешний вид, но и обеспечивает хорошую защиту от вредных атмосферных и механических воздействий;
- уменьшается скольжение в холодное время года и после дождя летом;
- специальные краски, совместно с предварительной обработкой, увеличивают срок службы самой плитки.
Кроме положительных качеств, у этого метода существуют и серьезные недостатки:
- необходимость периодического перекрашивания поверхности, которое может повторяться каждые 8-12 лет;
- трудоемкость осуществления работ, которые займут как минимум несколько дней;
- опасность отравления токсичными парами во время выполнения работы.
Во избежание отравления, покраску тротуарной плитки производят в респираторной маске, периодически делая перерыв на час-полтора.
Применяемые краски
Для окрашивания брусчатой поверхности применяют резиновые, алкидные или полиуретановые краски. Каждый краситель для тротуарной плитки отличается повышенной износостойкостью и слабо подвержен атмосферным воздействиям. Если вы не смогли найти готовую краску желаемого оттенка, то можно добавить в светлую красящий пигмент и достичь желаемого результата.
Для улучшения адгезии и прочностных свойств бетона, рекомендуется применять кислотные протравы в качестве грунта при подготовке поверхности. Сами кислотные растворы не способны окрашивать поверхность, но прекрасно работают в качестве основы.
Резиновые краски изготавливают на водной основе, поэтому для изменения цвета в них можно добавлять необходимый пигмент для изменения оттенка. Они отличаются повышенной эластичностью, водонепроницаемостью, не дают трещин и не скользят. Сохраняют свойства при любой температуре наружного воздуха и под воздействием прямых солнечных лучей. Не имеют запаха, не токсичны и абсолютно безвредны для человека и животных.
Алкидные краски обеспечивают самую лучшую защиту для тротуарной плитки. Очень стойкие к механическим нагрузкам и атмосферным осадкам. Они не подвержены воздействию химически активных веществ. Однако, обладают сильным и резким запахом, который может сохраняться довольно длительное время.
Цветовые вариации тротуарной плитки.
Полиуретановые краски выделяются самой высокой ударной вязкостью. У них хорошая механическая и химическая стойкость. Это единственная краска, которую можно наносить на поверхность при отрицательной температуре наружного воздуха. Не обладает резким запахом и достаточно быстро высыхает. Недостаток заключается в постепенном выцветании и изменении оттенка.
Рекомендации перед началом работ
Поскольку покраска тротуарной плитки в большинстве случаев производится под отрытым небом, следует учитывать погодные условия при производстве работ. Поэтому, перед тем, как покрасить тротуарную плитку, обязательно просмотрите метеосводку, как минимум, на ближайшую неделю.
Для выполнения работ нужна сухая, безветренная погода с температурой выше +10°С. Нанесение полиуретановых красок допускается и при отрицательной температуре. Поэтому прочитайте внимательно инструкцию к красящему средству.
Требование о безветренной погоде возникает из-за того, что ветер будет мешать очистке поверхности, наметая пыль и мусор. А если пыль и мусор полетят на свежеокрашенную поверхность, то результат будет совсем печальный.
Необходимо подобрать несколько дней, в течение которых погода будет близка к идеальной, а угадать это совсем не так просто. Можно организовать постепенную окраску небольшими участками. Тогда место осуществления работ можно будет закрывать навесом в случае дождя или защитить щитом от ветра. Разбейте весь двор на небольшие сектора и отдельно, в каждом из них, проводите работы. Но, такой способ, конечно, растянет весь процесс на очень длительное время.
Подготовка к покраске
Покраска тротуарной плитки начинается с тщательной подготовки ее поверхности. Качество работ очень сильно зависит от того, насколько качественно она была подготовлена к нанесению краски. Внимательно прочитайте инструкцию по применению красящего средства. Там могут содержаться дополнительные требования. Все они обязательны для выполнения.
После того, как вы очистили плитку от грязи и подмели весь мусор и пыль, необходимо промыть брусчатку водой из шланга.
Подготовка начинается с очистки от мусора, пыли и грязи. Если есть возможность использовать мощный пылесос, то это даст очень хорошие результаты, но вот обычный бытовой пылесос с такой работой не справится.
В общем, это позволит окончательно очистить подготавливаемую поверхность. Подождите, пока плитка полностью просохнет, потому что по влажной поверхности наносить краску нельзя.
Для улучшения механических свойств бетона и увеличения адгезии, очищенную плитку рекомендуется прогрунтовать раствором кислотной протравы. Она достаточно глубоко проникает в бетон, делая поверхность более пористой, что позволит краске проникнуть внутрь материала, сильнее укрепить его и обеспечить лучшее сцепление с поверхностью.
Окрашивание тротуарной плитки
Краска на бетон наносится малярным валиком или широкой удобной кистью в 2-3 слоя. Причем каждый последующий слой — только после полного высыхания предыдущего. Срок полного высыхания обычно указан в инструкции по применению. Если вы используете резиновую или алкидную краску, то для лучшего проникания ее внутрь материала рекомендуется добавить немного 20% минерального скипидара. В краску, для второго и третьего слоя, скипидар не добавляется.
При использовании валика очень удобно воспользоваться специальным малярным поддоном.
В случае большой площади окрашивания, не забывайте постоянно перемешивать красящий раствор для обеспечения постоянно ровного цвета. Использование краскопульта для нанесения краски невозможно, поскольку вы должны рукой вжимать или втирать краску в поверхность. Краскопульт этого не обеспечивает.
После окончания работ
Даже после того, как поверхность краски станет сухой на ощупь, ходить по ней нельзя еще несколько дней. Дело в том, что окончательно просох только самый верхний слой (например, третий). Но он замедляет окончательное высыхание нижних слоев. Этот момент обязательно нужно учесть еще при планировании работ, чтобы не получилось так, что вы не сможете войти в дом, не повредив свежего красочного покрытия.
Обязательно сохраните одну пустую банку из-под краски или этикетку от нее. Через 5-8 лет вам придется подкрашивать плитку, и вы без труда сможете подобрать материал для обновления поверхности. Если вы применяли пигмент для изменения оттенков, то сохраните информацию и о нем.
Добиться качественной и красивой поверхности дорожек и площадок, вымощенных тротуарной плиткой, можно независимо от ее формы и прошедшего срока эксплуатации. В результате вы сможете обновить общий ландшафтный дизайн участка и обеспечить хорошую дополнительную защиту материала.
Правила пользования коптильней
Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно. Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего. Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное. Эта статья поможет вам разобраться, как пользоваться коптильней в домашних условиях.
Для приготовления вкусных копчёностей следует основательно разобраться в работе коптильни
Виды коптилен
Коптильни могут быть самодельными и профессиональными. Ещё их разделяют по типу копчения: для холодного или горячего.
Самодельные коптильни дешевле в изготовлении. Конструкция простая, обычно представляют собой металлический ящик с решётками внутри, сверху крышка, сбоку труба для подачи дыма. Но минус в том, что использовать их можно только на открытом воздухе и на площади в несколько квадратных метров. В идеале — это территория частного дома. Такие коптильни чаще используют для холодного копчения (температура копчения +18-25 градусов), поэтому требуют больше времени для приготовления продукта, в среднем — три дня.
Профессиональные коптильни предназначены для больших объёмов и стоят недёшево. Обычно они рассчитаны на потребляемое напряжение 380 вольт, что затрудняет эксплуатацию в обычной квартире. Если вы коптите мало и нечасто, то лучший вариант для квартиры — это мобильная коптильня горячего копчения.
Как выбрать коптильню для квартиры
Существуют газовые и электрические коптильни для домашнего использования. К ним предъявляются строгие требования, о которых мы расскажем прямо сейчас.
Выбирайте изделие из нержавейки с эмалированными стенками — в дальнейшем вам будет намного легче очистить их от нагара. Стенки должны быть толстыми, не менее двух миллиметров. Чем толще изделие, тем больше времени оно прослужит. Стенки толщиной 1 мм и меньше могут деформироваться и прогореть.
Внутри должны быть решётки, на которые кладут продукты, и поддон для опилок. Обязательное условие — наличие крышки, желательно с гидрозатвором, а также специального дымоотвода. Наличие съёмных ножек даёт возможность пользоваться домашней коптильней за пределами квартиры.
Как пользоваться коптильней
Установите коптильню вдали от сильного ветра и возможных источников пожара. Если вы пользуетесь коптильней не первый раз, то предварительно нужно очистить её от старой копоти и пригорелого жира. Это исключит появление посторонних запахов, а иногда и возможность самовозгорания.
На дно коптильни положите древесный уголь или опилки. Если у вас газовая модель, то опилки лучше положить в пакет из фольги, в котором сверху есть несколько отверстий. Необходимо иметь запас опилок на случай, если продукт не приготовится в предполагаемое время.
Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород деревьев: смола, которая находится в них, сгорая, выделяет стойкий запах скипидара, который испортит вкус продукта и сведёт на нет все ваши старания. Подойдут опилки фруктовых пород (яблоня, груша, вишня) и лиственных деревьев (дуб, бук, ольха).
В моделях с гидрозатвором можно добавлять в воду свежие травы. Подойдут листья розмарина или мяты, которые придадут копчёностям пикантности.
Начинаем коптить!
Сначала нужно разогреть коптильню до температуры +200 °C, затем охладить до 100 °C. Поместите рыбу или мясо внутрь, накройте крышкой и почти полностью перекройте воздушные заслонки, чтобы усилить давление дыма внутри коптильни. Дело пошло, теперь необходимо следить за топливом и степенью готовности продуктов.
В процессе копчения рекомендуется использовать ту температуру, которая соответствует рецепту и способу копчения. Но есть несколько общих советов, как пользоваться домашней коптильней:
- для больших кусков мяса температура должна быть выше, чем для маленьких;
- по сравнению с мясом, рыба готовится при более низких температурах;
- при высоких температурах (горячий способ) мясо готовится быстрее;
- каждые 2–3 часа поворачивайте мясо, при этом каждый раз его необходимо смазывать маринадом;
- открывая лишний раз крышку, вы охлаждаете коптильню;
- за час до готовности проверьте продукт, лучше не доготовить, чем передержать;
- вовремя проверяйте топливо.
Как подготовить продукты
Для горячего копчения мясо или рыбу просто натирают солью, иногда используют другие пряности. Затем продукты помещают в деревянный ящик, предварительно обернув марлей или пергаментом. Крупные куски нужно надрезать для лучшей засолки. Продукты придавливают грузом и оставляют в холодильнике примерно на неделю. Когда рыба станет твёрдой, считается, что она замариновалась. После этого её нужно вымочить в воде и оставить вялиться сначала на солнце, потом в тени.
Процесс довольно долгий. Например, мясной балык до полной готовности необходимо выдержать полтора месяца. При появлении признаков плесени можно считать, что продукт созрел, и он не пересолен.
Для холодного копчения используют рассолы и маринады. Их главное правило — не бояться пересолить. Если соли будет недостаточно, продукт может испортиться ещё до начала приготовления. В зависимости от количества и размера, продукты выдерживают в маринаде от одного дня до недели, затем сутки вымачивают и сушат несколько дней. Если после просушки на поверхности появилась солевая корочка, можно повторить вымачивание. Для копчения выбирайте только свежие продукты.
В конце совет от опытных кулинаров: копчение не любит спешки, лучше коптить продукты по несколько часов в день в течение недели, чем поспешить. Зато за неделю закоптится весь кусок, а не только верхний слой, это продлит срок хранения продукта.
Теперь вы знаете, как пользоваться домашней коптильней. Попрактиковавшись, вы поймёте, какие способы копчения для вашей коптильни подходят больше всего и сколько времени занимает весь процесс. Поделитесь в блоге секретами и проверенными рецептами.
Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться
Никто не будет сомневаться в том, что домашние копчёности намного полезнее покупных. Их готовят из свежих продуктов, добавляют только натуральные приправы и специи. Никакого жидкого дыма, усилителей вкуса или консервантов.
Копчением называют процесс приготовления с помощью коптильных веществ. Они вырабатываются при тлении опилок, щепы и прочего древесного топлива. Самый ароматный дым получается из фруктовых деревьев. А вот от использования хвойных пород лучше отказаться.
Многие воспринимают копчение как процесс, который можно реализовать только на природе, на свежем воздухе. Но существует ряд решений, применяемых в квартире. И без риска заполнить всю квартиру дымом и спровоцировать соседей на вызов пожарной машины.
- В чём особенности домашних коптилен
- Разновидности
- Мультиварка с режимом копчения
- Электрические коптильни
- Цилиндрические устройства
- Контейнеры с гидрозатвором
- На что смотреть при выборе
- Процесс копчения в квартирных условиях
В чём особенности домашних коптилен
Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.
Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.
Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.
Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.
Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.
Разновидности
При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.
Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.
Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.
Мультиварка с режимом копчения
Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.
Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.
По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.
Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.
Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:
- просто использовать;
- компактные размеры;
- портативность устройства;
- наличие множества других функций и режимов;
- привлекательный внешний вид.
Но есть и весомые недостатки:
- по вкусовым характеристикам сильно уступает традиционному копчению;
- дешёвые модели комплектуются плохими уплотнителями, которые не держат дым.
Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.
Электрические коптильни
Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.
Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.
При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.
Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.
Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.
Есть и свои достоинства:
- не нужно использовать дымоотвод;
- работает автономно;
- готовит быстро;
- можно регулировать температуру.
Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.
Цилиндрические устройства
Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.
На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.
Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.
Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.
Контейнеры с гидрозатвором
Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.
Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.
Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.
Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.
Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.
Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:
- превосходные вкусовые характеристики;
- настоящий дымный аромат;
- портативность;
- длительный срок службы;
- вместительность;
- широкие функциональные возможности.
Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.
На что смотреть при выборе
Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.
Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.
- Материал изготовления. Увы, в продаже есть множество коптилок откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели делают из нержавеющей стали типа AISI 304.
- Толщина стенок. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки будут прогорать, их толщина начнёт уменьшаться. Вплоть до образования отверстий. Поэтому для уверенной и долгой службы желательно выбирать коптилки с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, где толщина боковых стенок и дна составляют от 1,5 мм и более.
- Очистка дыма. Актуально для коптилен холодного типа. Для них предусмотрен генератор дыма. Но если обычные модели просто способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить лишнюю смолу и сажу, прежде чем дым начнёт обволакивать заготовки. Наличие очистителя дыма в дымогенераторе приветствуется.
- Объём ёмкости для опилок и щепы. Опять же, больше актуально для холодных коптилок. Поскольку на холодное копчение уходит много времени, для пользователя важно не сидеть сутками перед устройством, чтобы регулярно подкидывать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, что способны на одной загрузке коптить в течение 1-2 суток.
- Разборность. Конструкции важно легко и быстро разбирать. Процесс копчения довольно грязный. На стенках оседают частицы жира, сажи, дыма и копоти. Желательно, чтобы дымогенератор также разбирался для возможности его тщательной очистки, особенно внимательно очищайте коптилку в углах и на стыках. В приоритете модели с лёгким доступом к наиболее загрязняющимся участкам коптильни.
- Вместительность камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не чрезмерно большой, иначе устройство может не поместиться на плите. Либо возникнут сложности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.
Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.
Процесс копчения в квартирных условиях
При использовании коптилен с гидрозатвором в процессе приготовления продуктов нет ничего сложного.
Фактически это те же коптилки, которые используются во дворе или на природе. Только вместо углей или дров применяют газовую или электрическую плиту.
Процесс состоит из нескольких этапов.
- Подготовка продуктов. Сначала нужно заготовить сырьё, которое собираетесь коптить. Здесь тот же принцип. Обычно мясо и рыбу засаливают, выдерживают в соли или маринаде, затем удаляют лишнюю соль и влагу, просушивают в течение нескольких часов.
- Приготовление топлива для дыма. Обычно это опилки, либо щепа. Тут лучше использовать щепу. Опилки быстро сгорают, их нужно использовать в большом количестве, а также тщательнее контролировать возможное появление пламени. Щепу лучше брать из фруктовых деревьев. Сначала ещё замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Перед использованием воду сливают, и просушивают около 20-30 минут. Так, чтобы верхний слой немного подсох. Затем засыпают на дно коптильни.
- Установка поддона и решётки. Поверх щепы устанавливается поддон. Без него лучше не готовить. На поддон будет капать жир и соки от продуктов. Иначе жир начнёт капать на тлеющую щепу. От этого появляется горечь в готовом блюде. После поддона идёт сама решётка. На ней уже будут располагаться заготовки.
- Гидрозатвор. Здесь всё элементарно. В специальную канавку заливается обычная вода.
- Укладка продуктов. На решётку выкладываются кусочки мяса, рыба, овощи или фрукты. Рекомендуется за раз коптить продукты одного типа и примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление.
- Установка на газ. Теперь остаётся поставить коптильню на газ или электрическую плиту, включить её и накрыть крышкой.
- Контроль температуры. Желательно иметь термометр с щупом, который помещается внутрь ящика. Это позволяет контролировать температурный режим, своевременно увеличивать или уменьшать огонь.
Если конструкция коптильни предусматривает штуцер для подсоединения трубки, тогда их нужно установить. Второй конец шланга опустите в ёмкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.
Желательно коптить при включённой вытяжке. Определённая часть дыма, а также характерные запахи всё равно могут вырываться наружу.
Чтобы соседи не сходили с ума от копчёных ароматов, лучше включить вытяжку и обеспечить минимальное распространение запахов и дыма по квартире.
Коптить в квартире более чем возможно, и существует сразу несколько решений для таких целей. В помещениях можно коптить горячим и холодным способом.
Приходилось ли когда-нибудь коптить в квартире? Какое оборудование для этого использовали? Насколько результат оправдал ожидания? Что не понравилось в квартирных коптилках?
Ждём ваших ответов.
Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!
Как правильно пользоваться коптильней
В последнее время большую популярность приобретают самодельные копчёные закуски и домашние коптилки. Но мало выбрать коптильню, соответствующую потребностям хозяев дома. Ещё важно знать, как пользоваться коптильней.
Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке
Эксплуатация коптилок на открытом воздухе проще, чем в квартире. Такие аппараты есть разных видов. Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимую производительность и вид обработки.
Металлические коптильни горячего копчения
Проще всего использовать коптилки из ведра, бочки или котелка:
- насыпать на дно немного опилок и щепы;
- на подставке установить поддон для сбора жира;
- над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
- накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.
Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.
Коптильня из нержавейки
Эти устройства похожи на ящик из пищевой нержавейки. Принцип действия и правила использования аналогичны коптильне из ведра. Такой аппарат можно сделать своими руками или приобрести готовое.
Коптилка горячего копчения из кирпича
Простая кирпичная коптильня представляет из себя шкаф из кирпича, разделённый на две части — в нижней разводится огонь, а в верхнюю устанавливаются решётки с продуктами. Опилки и щепа насыпаются на металлический лист, разделяющий эти камеры.
Эта установка может быть составной частью большого многофункционального сооружения, такого, как смокер гриль 5 в 1.
Как пользоваться коптильней холодного копчения
В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.
Такая печь для холодного копчения может быть построена из кирпича, дерева или других материалов.
Важно! При холодном копчении продукты не проходят тепловую обработку, поэтому нуждаются в предварительной засолке или мариновании.
Как пользоваться металлической гриль-коптильней
Металлическая гриль-коптильня позволяет готовить продукты разными методами. Они отличаются местом разведения огня и положением продуктов:
- барбекю — дрова и продукты находятся в средней камере, крышка закрыта;
- гриль — то же, крышка открыта;
- горячее копчение — огонь разводится в нижней камере, а продукты помещаются в среднюю, крышка закрыта;
- холодное копчение — дрова помещаются в нижнюю часть, а мясо или рыба в верхнюю, все крышки закрыты.
Приготовление в гриль коптильне производится не на огне, а над тлеющими углями. Поэтому дровам необходимо дать прогореть и только после этого помещать в аппарат мясо или рыбу.
Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича
- при жарке мяса на решётке или шампурах огонь разводится в верхней части, в мангале;
- для копчения дрова помещаются в топку , а продукты в коптильную камеру. Дым проходит внутри коптильни и поступает к копчёностям остывшим.
Совет! Для увеличения дымообразования на угли сверху насыпаются влажные опилки.
Как пользоваться коптилкой в домашних условиях
Домашние копчёности можно приготовить не только во дворе, но и на кухне многоэтажного дома. Обязательным условием является наличие вытяжки.
Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом
Самым простым устройством для использования в квартире является коптильня с дымоотводом. По конструкции этот аппарат похож на коптильню из нержавейки, но в крышке есть патрубок, на который надевается дымоотводящая трубка:
- на дно насыпаются опилки;
- на подставке устанавливаются поддон для жира и решётки с мясом;
- коптильня с продуктами ставится на газовую или электроплиту;
- устройство накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
- шланг выводится в форточку или вентканал;
- под коптильней зажигается огонь.
Дым, образовывающийся при нагреве щепы, выходит через шланг на улицу, поэтому такая домашняя коптильня для газовой плиты почти не дымит и её можно использовать в условиях городской квартиры.
Как пользоваться коптильней горячего копчения с гидрозатвором
Более герметичной с меньшим выделением дыма в помещение является более продвинутая модель — коптилка с гидрозатвором. В этом устройстве крышка не просто накрывает корпус. Её края опускаются в специальную канавку с водой:
- корпус коптильни ставится на газовую или электроплиту;
- аппарат накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
- трубка выводится на улицу или в вентиляционный канал;
- в канавку наливается вода;
- под коптильней зажигается огонь.
Важно! Аппарат на плиту должен устанавливаться горизонтально, а при работе воду необходимо периодически доливать.
Такое устройство можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. В аппаратах промышленного производства кроме самой коптильни в комплекте есть пакет со щепой и пошаговая инструкция по применению.
Как пользоваться коптильней для рыбы
Копчение рыбы отличается от обработки дымом других продуктов.
Приготовление начинается с выбора рыбы:
- Прежде всего она должна быть свежая. Аромат дыма скроет неприятный запах, но употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья.
- Все рыбины в одной закладке должны быть одного вида и размера. Это необходимо, чтобы все тушки были готовы одновременно.
- Желательно коптить жирные сорта рыб.
Перед закладкой в коптильню рыбу необходимо подготовить.
- Тушки весом до 400гр, а лещей и карпов до 700гр допускается не потрошить. Их достаточно вымыть и посолить.
- При горячей обработке рыбу до 3кг необходимо очистить от жабр и внутренностей. Для холодного копчения допускается не потрошить.
- Тушки весом более 3кг разделяются вдоль позвоночника на две одинаковые половины. Самые крупные экземпляры разрезаются на куски поперёк.
- Для холодной обработки подготовленные тушки необходимо предварительно засолить в соляном растворе. После засолки их необходимо просушить.
Совет! Лучшей древесиной для копчения рыбы считаются груша, бук, ольха или можжевельника.
Холодное копчение производится в течении 2-3 суток при температуре 20-30°С. Готовые изделия хранятся в холодильнике несколько недель, но самыми вкусными они будут в первые дни после приготовления.
Длительность горячего копчения определяется температурой и величиной кусков. Средняя продолжительность составляет 30-40 минут. Начинать процесс следует при температуре 80-90°С для подсушивания копчёностей в течение 10 минут, затем температура поднимается до 120°С. При таком нагреве вода, попавшая на крышку, будет кипеть без шипения.
После завершения обработки следует дождаться полного остывания аппарата и только после этого открывать крышку.
Важно! Готовый продукт тёмно-золотистого или красноватого оттенка. Светлая поверхность указывает, что время обработки было недостаточным и рыба ещё сырая.
Подготовка продуктов
Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.
Подготовительные операции для холодного копчения
Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:
- Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
- Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
- Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.
Важно! Солить продукты необходимо при температуре 2-4°С.
Подготовка к горячему копчению
Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.
Как выбрать щепу
Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.
Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.
Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.
Лучшие коптильни 2021
Рейтинг топ-10 по версии КП
Выбор редакции
Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.
Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.
– Острые фаски деталей, можно пораниться
Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.
Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.
+ Комбинированная: работает от розетки и огня
– Тяжелая — 12 килограмм
Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.
Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.
На какие еще коптильни стоит обратить внимание
Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.
Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.
+ Простота эксплуатации
Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.
Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.
Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.
Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.
+ Гидрозатвор и платформа с ножками
– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать
В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.
Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.
+ Качество сборки и копчения
Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.
Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.
+ Хороший металл
– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности
Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.
Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.
+ Аккуратный металл
– Нет поддона для сбора жира
Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.
Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.