Виды рубки деревянного загородного дома из бревна

Способы рубки сруба из бревна

Деревянное зодчество развивалось на протяжении веков во многих странах. Сегодня для возведения теплых и долговечных домов используются различные виды рубки срубов из бруса и бревна, успешно зарекомендовавшие себя в северных регионах России, в Канаде и Норвегии.

В качестве строительного материала широко используется брус и оцилиндрованное бревно – строгие геометрические размеры упрощают и ускоряют сборку сруба, поскольку для разметки соединительных пазов можно использовать шаблон. Строительство из рубленого окоренного бревна заметно сложнее, так как каждое соединение подгоняется индивидуально.

Продольные пазы

Чтобы сложить стены без щелей, в бревнах вырубают продольные пазы. Ширина паза должна составлять от 12 см, если морозы в регионе достигают -30°С и от 14 см, если температура падает до отметки -40°С.

После нанесения разметки при помощи топора на бревно наносят насечку и выбирают полукруглый (лунный) паз по всей длине. Рекомендуется выполнять паз в нижней части бревен, которые укладываются на предыдущий венец – в этом случае снижается риск проникновения влаги в стык между элементами сруба.

Для жесткости крепления используются деревянные (обычно березовые) нагели, между венцами прокладывается утеплитель. Деревянные шипы длиной 12-15 см и диаметром 2,5 см располагаются в шахматном порядке с шагом 1-1,5 м. Гнездо под шип выполняется с запасом по глубине на 1-2 см, чтобы в результате усадки сруба в стене не образовалось щелей между венцами.

Чтобы достичь идеального прилегания венцов, обратите внимание на размер лунного паза. Если радиус паза немного меньше, чем у самого бревна, он прилегает к соседнему венцу ребрами, а в пространстве между выпуклостью бревна и вогнутой частью паза остается место под утеплитель. Края защищают теплоизолятором от влаги.

В ходе усушки древесины бревно с внутренней стороны паза растрескивается, края разъезжаются, и верхний венец плотно садится на нижний. Это создает герметичный стык. Если же первоначально размер паза соответствует размеру контактирующего с ним бревна, в результате растрескивания бревна при усыхании и изменении геометрических размеров паза, между венцами возникают щели, и их требуется дополнительно утеплять.

Угловые соединения

Классифицируя виды рубки сруба, в первую очередь обращают внимание на принцип крепления венцов в углах. Различаются соединения двух типов – с остатком (с элементами, выступающими на углах и пересечениях стен) и без остатка.

Углы, рубленые с остатком (с выпуском), имеют ряд преимуществ:

  • снижается уровень теплопотерь в помещениях, углы не промерзают и не продуваются;
  • сруб выглядит колоритно и привлекательно.

Недостатком является потеря полезной площади помещений, поскольку стандартная длина бревна или бруса ограничена шестью метрами.

Углы, рубленные без остатка, позволяют максимально использовать длину бревна. Такие соединения проще в исполнении, но они имеют существенный недостаток – продуваются и промерзают без дополнительного утепления. Чтобы в зимний период дом не терял тепло, а углы не промерзали и не отсыревали, снаружи их теплоизолируют и обшивают досками либо другим отделочным материалом.

Сруб в лапу

Это один из видов рубки углов без остатка, который используется при возведении домов из бруса или бревен. Различаются два основных способа рубки – прямая лапа и ласточкин хвост (второе название — косая лапа).

Прямая лапа

Конец бревна отесывается, чтобы придать ему ровную прямоугольную форму. Если для строительства используется не профилированный брус, специальных манипуляций не требуется, венцы просто укладывают друг на друга, чередуя расположение торцов.

При обтесывании рубленых бревен в первую очередь прямую лапу формируют на тонком конце элемента. Важно, чтобы поверхности соединительных частей были ровными и обеспечивали плотное прилегание, иначе угол будет продуваться. Формируя лапу на толстом конце бревна, требуется правильно определить высоту расположения элемента, чтобы венцы лежали ровно.

При сборке брусового дома венцы в углах укрепляют нагелями, поскольку простая лапа – слабое соединение. При вытесывании лапы на конце бревна на ее верхней плоскости формируют прямоугольный коренной шип, а на нижней – соответствующий паз.

Косая лапа

На конце бревна или бруса вытесывается соединительный элемент в виде трапеции, у которой плоскости расположены под наклоном. Конфигурация «ласточкин хвост» позволяет создать прочное соединение, устойчивое к продуванию. Для повышения жесткости и надежности конструкции косую лапу дополнительно снабжают вытесанным шипом.

Это сложное и трудоемкое угловое соединение, требующее мастерства исполнителя. Чтобы ускорить работы, рекомендуется использовать шаблон, снятый с первой выполненной латы. Геометрическая форма и размеры соединительного элемента зависят от диаметра бревен и регламентируются ГОСТ 30974-2002.

Сруб с выпуском (с остатком)

Технологий рубок с остатком существует множество. При выборе учитывается сложность и трудоемкость изготовления соединительных элементов, прочность и надежность получившейся конструкции.

Читайте также:
Двуспальная раскладушка

Угол в обло (нижняя чаша)

Древний прием русского зодчества, благодаря которому строительство сруба выполняется быстрыми темпами. Полукруглый (лунный) паз вырубается в верхней части нижнего бревна. С отступом от края, в месте углового соединения, выполняется полукруглый вырез – чаша, в которую укладывается элемент поперечного венца.

К преимуществам метода относится минимальное количество действий – изготовление углублений ведется на уложенном в стену бревне, его не требуется снимать и вновь устанавливать. Основной недостаток – проникновение стекающей по стенам влаги в вырезанные чаши и лунные пазы в процессе эксплуатации сруба, что снижает долговечность постройки.

Угловые соединения, собранные в обло, продуваются и промерзают, нуждаются в подконопачивании после усадки сруба и регулярной замене утеплителя по мере его разрушения под воздействием влаги.

Угол в охлоп (верхняя чаша)

Бревенчатый сруб, углы которого рублены в охлоп, более долговечен по сравнению с предыдущим вариантом. «Сибирская чаша» — это перевернутый вариант чаши классической, нижней. За счет этого влага от дождя и снега не попадает в промежуток между венцами и в угловые соединения.

Монтаж такого сруба сложнее и требует больше времени, поскольку каждое бревно многократно переворачивают в ходе вырезания и подгонки лунного паза и самой чаши. К недостаткам также можно отнести недостаточную жесткость и продуваемость углов с гладкими чашами.

Угол в чашу

Существует промежуточный вариант между рубкой в охлоп и в обло. Лунный паз вырезается в верхнем бревне, чтобы влага не затекала между венцами. При этом в углах выполняется нижняя чаша, чтобы упростить и ускорить сборку сруба.

Угол в охряп

В бревнах формируются прямоугольные шипы и пазы под них. Но выемки простой формы не позволяют обеспечить герметичность и высокую прочность соединений, поэтому данный вариант применяется для возведения вспомогательных построек хозяйственного назначения.

Угол в курдюк

Данный вариант представляет собой усовершенствованную чашу. При создании чаши в ней формируется прямоугольный шип, а в нижней части поперечного бревна вырезается паз подходящих размеров с припуском на утеплитель. Такое угловое соединение отличается устойчивостью к продуванию, добавляет прочности срубу.

Углы, рубленые в курдюк, могут монтироваться вверх или вниз чашей. Соединение трудоемкое, но широко распространено благодаря высоким эксплуатационным характеристикам.

Угол в крюк

Существует два варианта возведения бревенчатых домов, которую называют рубкой в крюк.

Вариант 1. Чаша выбирается лишь на половину диаметра бревна относительно его оси. До оставшейся части сверху выбирают сквозную четверть. Концы бревен получают сложную форму крюка. Угол «в крюк» получается непродуваемым и прочным, но по исполнению это сложный вариант.

Вариант 2. Бревно с внутренней стороны по всей длине стесывают на четверть диаметра. На поперечном бревне формируется шип-пресек, размер которого должен соответствовать размеру затеса. В помещении получаются стены с плоской поверхностью, что увеличивает полезное пространство.

Канадский угол

По принципу исполнения угловое соединение схоже с рубкой в курдюк, основное отличие заключается в форме чаши. Канадская рубка подразумевает формирование трапециевидной чаши в нижней части бревна, в которой оставляют шип. В верхней части бревна делают затесы под углом под чашу и выбирают паз под шип поперечного элемента венца.

Канадская чаша – герметичное и надежное соединение, которое не продувается и не промерзает. Конфигурация замка имеет следующую особенность: он самозаклинивается при усадке сруба, что делает соединение со временем еще более плотным, в отличие от гладкой чаши.

При возведении дома по данной технологии достаточно один раз уложить теплоизоляционный материал и больше не заботиться о конопатке межвенцовых соединений, поскольку в процессе усыхания бревен между ними не появляются щели.

Угол в седло

Упрощенный вариант канадской рубки. Чаша выполняется трапециевидной формы, при этом отсутствует шип и в верхнем бревне, соответственно, не вырезается паз. Такая технология возведения сруба дает возможность выполнить прочную постройку, но теплоизоляционные свойства ее углов заметно ниже.

Норвежский угол

Норвежский рубленный с остатком угол создается по тому же принципу, что и соединение, принятое называть канадской рубкой – чаша с шипом имеет трапециевидную форму, в поперечном бревне выполняются затесы и формируется паз под шип. Но принципиальным различием является форма самого бревна.

В качестве материала для строительства используется лафет – бревно со стесанными боковыми частями по всей длине. Сечение такого бревна представляет собой овал. За счет применения лафета стены в доме имеют ровную поверхность, полезное пространство помещений увеличивается.

Срубы из лафета смотрятся мощно и стильно, норвежская рубка подходит для постройки теплоэффективного дома, поскольку углы получаются непродуваемыми, устойчивыми к промерзанию. При усадке конструкция самоуплотняется.

Читайте также:
Гибкий шланг для смесителя на кухне

Заключение

Выбор технологии рубки сруба из бревна зависит от требований к теплоизоляционным свойствам постройки, к сложности исполнения узлов, если работы предстоит выполнять своими силами. Важно внимательно подойти к выбору материала для возведения стен, ширина ленточного межвенцового утеплителя должна соответствовать диаметру используемого бревна или бруса.

Оптимальным вариантом считается изготовление лунного паза в нижней части венцов и формирование углов с остатком по технологии рубки в курдюк или канадской.

Строительство деревянных домов: будущему владельцу сруба на заметку

Деревянные дома сегодня находятся на пике популярности, а все потому, что люди понимают огромное значение экологического жилья. Компания «Русские хоромы» предлагает загородное строительство деревянных домов по типовым и индивидуальным проектам. Вот несколько советов для будущих владельцев дома из дерева.

Выбираем место для строительства

Важно правильно выбрать место для дома.

Для того чтобы не растеряться при выборе, четко сформируйте свои пожелания: цена земли, экологическая остановка, наличие водоема или леса, расположение на равнине или в горах, близость точек цивилизации.

Из какой породы древесины лучше строить?

На первом месте по заслугам находится кедр. Удивительный запах, оздоравливающий эффект и красота кедровых бревен делают его очень востребованным.

Деревянные дома из лиственницы тоже достаточно долговечные. После обработки бревна имеют красивую текстуру и эстетичный вид, не требующий дополнительной отделки.

Сосна, хоть и является более мягкой древесиной, чем кедр или лиственница, также отлично подходит для создания крепкого и надежного жилища.

Какой же лес лучше?

Практически все, кто только начал узнавать информацию о деревянных домах, слышит о том, что лучше всего использовать для постройки зимний лес.

Компания «Русские хоромы» использует зимнюю древесину, вырубленную в Кировских лесах, которые славятся своими елями и соснами.

Кроме времени вырубки немалое значение имеет и география произрастания древесины. В северных широтах, где и расположены леса Кировской области, деревья растут медленно и поэтому у них довольно узкие годовые кольца, что дает очень высокую прочность, несравнимую с древесиной южных регионов.

Виды ручной рубки

В современном домостроении применяются два вида ручной рубки. Оба вида технологии были позаимствованы у русских зодчих, которые с успехом применяли их много веков.

Возводим дом: венец за венцом

На первом этапе строительства деревянного дома бревна укладываются в сруб. При этом бревна скрепляются «замками» – специальными соединениями, которые могут быть разных видов. Один ряд называется венцом.

Самый нижний ряд называют окладной и под него кладут временные подкладки. На нижний венец монтируют нижнюю обвязку, в которую врезают поперечные балки – лаги. Именно лаги становятся основой для настила пола.

Особое внимание нужно уделить нижнему венцу, потому что именно он чаще всего подвергается гниению.

Кровля деревянного дома

Здесь выбор просто огромен, начиная от деревянной кровли (гонт), которая изготавливается из натуральной древесины лиственницы или кедра и заканчивая недорогой мягкой кровлей.

Интерьер деревянных домов

Деревянные стены чаще всего оставляют нетронутыми. Их пропитывают специальными составами и остаются в своем первозданном виде.

При этом исключения делают для ванных комнат, где, традиционно, кладут кафельную плитку.

Предлагаем заказать строительство деревянного дома вместе с разработкой дизайн-проекта.

Задать вопросы про строительство деревянного дома можно по телефонам:

Виды ручной рубки

Мы строим дома и бани из бревна диаметром 260 – 600 мм.

Выборка пазов и чаш в компании ООО «АЗБУКА ЛЕСА» осуществляется с помощью тесла – специального плотницкого топора с выпуклым лезвием желобчатой формы. Также практикуется метод выборки пазов с помощью валовых лопаток: границы будущего паза и деление древесины на части обозначаются бензопилой, потом идет выборка с помощью заточенной валочной лопатки.

Такое бережное отношение к целостности древесины увеличивает прочность наших срубов домов из бревна. Тесло заминает поры древесины, благодаря чему уравновешивается потеря влаги вдоль и поперек волокон, поэтому усадка более равномерная. Закрытие пор уменьшает растрескивание древесины.

Межвенцовые утеплители

Для заполнения чаш и пазов при сборке рубленных домов могут использоваться разные межвенцовые уплотнители. Самые известные – это джут и «Klimalan». Недавно на рынке появился утеплитель из полиэфирных волокон «AVATERM». Это аналог финского утеплителя экстра-класса «PP-TERMO».

    Джут – это традиция. Это экологически чистое изделие с хорошими показателями пружинистости. Он очень долго был лидером на рынке утеплителей, но срок его службы – максимум 15-20 лет. Потом он слеживается и перестает выполнять свои функции. Наша компания его не использует. Сейчас «KLIMALAN» – это утеплитель для срубов No1 во всем мире. Он выполнен из чистой овечьей шерсти, на него дается гарантия от производителя 100 лет. При демонтаже дома или бани из бревна этот утеплитель можно использовать повторно. Он не намокает, не гниет, быстро возвращается к своей первоначальной форме при усадке и естественном увеличении межвенцовых зазоров. Представьте себе натуральную овечью шерсть! Какие у нее преимущества? Вот такие же качества присущи и «КЛИМАЛАНУ». Добавьте легендарную немецкую дотошность к каждой детали и получите идеальный утеплитель! «AVATERM» – это утеплитель из полиэфирных волокон, который сравнительно недавно появился в России и вызвал много разговоров. Синтетический утеплитель «не угодил» ценителям всего натурального. Поклонники такого материала ссылаются на многолетний опыт финнов, который используют полиэфирные волокна для утепления своих домов. Этот материал не гниет, не боится влаги и не сминается с течением времени. Единственный спорный момент касается «дыхания» – синтетика не пропускает воздух, но это не критично для срубов домов и бань, у которых «дышат» все стены.
Читайте также:
5 преимуществ использования генераторов природного газа

Русская рубка

Применяется круглое бревно, выносы венцов выходят за плоскость сруба. Бревна соединяются с помощью полукруглых чаш, которые полностью повторяют профиль соседнего бревна. Продольные пазы в бревнах обеспечивают плотное прилегание венцов. Чаши и пазы располагаются как в нижнем, так и в верхнем венцах.

Рубка «в обло»

Чаша и паз в нижнем венце – это менее трудоемкий вариант. Срубы собираются быстрее, потому что нет необходимости переворачивать бревна для выполнения операций. Но такая конструкция самая уязвимая, в чаши попадает атмосферная влага, соединения со временем расходятся и возникают большие щели. Ситуация усугубляется при усушке бревна, поэтому требуется постоянное утепление.

Рубка «в охлоп» (сибирская чаша)

Улучшенная разновидность русской рубки. Это перевернутый вариант традиционной технологии – чаша и паз выбираются в верхнем венце и «смотрят» вниз. Это защищает от попадания осадков, но такая технология требует большого мастерства, потому что при работе бревна постоянно переворачиваются.

Рубка «в курдюк»

В русской чаше создается шип («курдюк»). Для него выбирается пазовая выемка в соседнем бревне. Соединение шип-паз – это прочность и герметичность. После усадки щели у таких срубов минимальны. Чашу с «курдюком» ориентируют вверх или вниз. По выше озвученным причинам ориентация вниз считается предпочтительнее. Это сложное техническое решение, но оно пользуется спросом благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам.

Канадская рубка

Здесь также выбираются чаши и пазы, делается внутренний шип. Канадская рубка стоит дороже русской за счет трудоемкости работы. В герметичный угол не попадает влага, утеплитель не намокает, его характеристики остаются неизменными. Межвенцовый уплотнитель не виден на плоскости стен, что улучшает эстетическое восприятие.

Соединения создаются так: в бревне, которое располагается снизу, делается клиновидная чаша с шипом. Верхний венец обтёсывается топором под углом 45 градусов до получения трапециевидной выемки с внутренним пазом под шип, которая повторяет профиль нижнего бревна. Смотрится такое соединение необычно за счет затёсов (щёк).

Главное преимущество – в поведении сруба во время усадки:

    Круглое бревно уменьшается в размерах при усушке – это факт, который не подлежит сомнению. Это приводит к появлению щелей, разгерметизации углов и необходимости утепления («Теплый шов» – один раз, конопатка – практически ежегодно). Канадская чаша наглухо заклинивается под весом сруба, щелей между венцами не образуется ни сразу после сборки, ни с течением времени. Такие деревянные дома и бани остаются герметичными и красивыми все время эксплуатации. Но есть единственный нюанс – добиться этого могут только опытные мастера, а не дилетанты.

Алмазный затёс

Это разновидность канадской рубки, отличие – в количестве щёк (затёсов). В этом случае их не две, а четыре.

    В одном перерубе пересекается 8 граней (по 4 на каждое бревно), что дает эффект бриллианта. Этот метод смотрится красиво, с его помощью можно подчеркнуть фактуру бревна, обозначить комлевый рельеф на торцах. Настоящие виртуозы добиваются плотной подгонки брёвен (допускается отклонение не больше миллиметра). Это герметичное и плотное соединение. Единственный его недостаток – уменьшение ширины теплового паза из-за затёсов. Именно поэтому такая технология рекомендована при строительстве срубов из бревна большого диаметра (от 400 мм), где этот нюанс не имеет значения за счет массивности стен. Визуально такие перерубы смотрятся потрясающе, намного эффектнее обычной канадской рубки. Для диких срубов – это технология первоочередного выбора, потом идет обычная канадская и только в конце вспоминают про русскую методику.


Норвежская рубка

Чаша и все преимущества – как у канадской рубки с двумя затёсами. Единственное различие – в форме используемого материала. Норвежская рубка реализуется при строительстве из лафета – отёсанного с двух сторон круглого бревна.

    Лафет делается так: круглая заготовка отёсывается или опиливается с противоположных сторон. Отёсанные части расположены параллельно, бревно приобретает форму овала. При сборке сруба ровные части ориентируются внутрь и наружу сруба, округлые части «прячутся» внутри стены: здесь делается чаша с шипом. Ровные стены смотрятся потрясающе за счет оригинального древесного рисунка. Эксплуатация дома с ровными стенами удобнее, а внутреннее пространство увеличивается по сравнению со срубами из круглого бревна. Кровельная конструкция и стены представляют собой единое целое: бревна врублены во фронтоны. Обычного потолка нет, на нем видны массивные бревна («осы»), которые смотрятся необычно. Остатки древесины после стёсывания бревен используются для создания кровельной системы и других элементов дома.
Читайте также:
Изделия из дерева для дачи: варианты изготовления

Каждый сруб будет выглядеть необычно и служить долго, если Вы не будете экономить на профессионализме строителей, качестве бревна и всех комплектующих материалов. Уменьшить расходы на строительство помогут карты раскроя и спецификации на все пиломатериалы, которые есть в профессиональных проектах!

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

  1. В чашу (в обло);
  2. В охлоп;
  3. В охряп (в охряпку);
  4. В крюк.

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Читайте также:
Гортензия древовидная «Пинк Анабель»: описание, посадка и уход

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в “чашу”.

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума “Дом и Дача”

Виды срубов из бревна

Виды ручной рубки срубов.

Оглавление

История деревянного зодчества

История деревянного зодчество насчитывает многовековую историю в различных странах и культурах. Многие народы испокон веков строили свои жилища, и другие сооружения из дерева-самого известного и удобного природного материала. Благодаря сохраненному опыту и почитанию традиций, сегодня многие люди в различных странах выбирают дерева, как материал для своего будущего дома. Ведь жить в жилище из натурального и экологичного материала это не только модно, но и полезно для здоровья!

Читайте также:
Выращивание эустомы из семян в домашних условиях

Деревянные дома из дерева бывают различных видов, однако в этой статье мы поговорим про дома, выполненные вручную. Именно срубы ручной рубки и являются примером сохранения и уважения к истории деревянного зодчества. Создание таких домов ведется вручную из окоренного бревна, в котором каждый элемент и соединение подгоняется индивидуально.

Места соединений. Продольные пазы.

Лунный паз

При возведении деревянного сруба основная задача — это возведение стен без щелей. Для этого, в бревнах делаются продольные пазы. Пазы отличаются по ширине в зависимости от качества рубки и температурных режимов места строительства сруба. Для регионов, где зимой не ниже -30°С ширина паза рубится от 12 см, если температура падает до отметки -40°С, то от 15 см.

Первая процедура при изготовлении продольного паза-это разметка. Далее при помощи топора на бревне делается насечка и затем по всей длине выбирается паз полукруглой формы. Для снижения риска проникновения влаги в стыки между элементами сруба рекомендуется рубить паз в нижней части бревен. Далее бревна собираются. При сборке на паз укладывается утеплитель, а для придания жёсткости стен сверлятся вертикальные отверстия, в которые забиваются деревянные, чаще всего березовые нагели. Они располагаются в шахматном порядке с шагом 1-1,5 м. Гнездо под нагель сверлится с запасом по глубине на 1-2 см, чтобы во время усадки сруба стены не зависли на нагелях и не образовалось щелей между венцами.

Чаще всего, чтобы достичь идеального прилегания венцов, делается различный диметр лунного паза и бревна. Так если радиус паза немного меньше, чем у самого бревна, он гранями прилегает к соседнему, а в пространстве между бревном и пазом укладывается утеплитель.

Различный радиус делается для того, чтобы учесть процессы усушки бревна. Если все сделано правильно, то бревно растрескивается, края разъезжаются, и верхний венец плотнее садится на нижний. Если же первоначально размер паза полностью соответствует размеру соседнего бревна, то в результате изменения геометрии, между венцами возникнут щели, которые придется еще больше конопатить.

Треугольный паз.

В последнее время в связи ростом популярности деревянного строительства рынок заполонили предложения о недорогой и быстрой рубке. Многие люди покупают или заказывают дома не ориентируясь в различиях и типах рубки. Именно вашим неведением и пользуются нечистоплотные строители. Для ускорения рубки, снижения цены они делают не полукруглый продольный паз, а треугольный, путем выбирания бензопилой паза в виде треугольника. И если с внешней стороны все выглядит достаточно плотно, то в разрезе мы получаем бездонный треугольный паз, который невозможно качественно утеплить. То есть такая дешёвая рубка обходится дороже при отделке и утеплении.

Виды угловых соединении

Когда мы пишем про виды рубки сруба, в первую очередь имеем в виду тип крепления венцов в его углах. Технически соединения бывают двух типов – с выступающим по углам остатком и без остатка.

Опишем ряд преимуществ и недостатков этих типов углов.

Преимущества углов с остатком: высокая защита от промерзания и продувания, снижение теплопотерь в комнатах, интересный внешний вид

Основной недостаток, это уменьшение полезной площади помещений из-за того, что стандартные бревна имеют длину 6 метров.

Преимущество углов без остатка заключается в возможности максимального использования длины бревна. Основной существенный недостаток рубки углов без остатка помимо простоты изготовления-это продувание и промерзание. Так чтобы удержать тепло приходится дополнительно утеплять и обшивать углы.

Виды рубки углов.

Рубка без остатка. Сруб в лапу

Это наиболее распространенный при строительстве домов из бревна или бруса вид рубки углов без остатка. В основном известны два способа рубки – это прямая лапа и косая лапа, более известная, как ласточкин хвост.

Прямая лапа

Главная особенность: необходимо придать прямоугольную форму концу бревна. Если это брус, то никаких дополнительных манипуляций не требуется, венцы при сборке укладываются друг на друга, чередуя расположение торцов. При вытесывании лапы на конце бревна на ее верхней плоскости формируют прямоугольный коренной шип, а на нижней – соответствующий паз.

Если прямая лапа применяется на рубленом бревне, то ее формируют на тонком конце элемента. Важно обеспечить плотное прилегание соединительных частей, иначе угол будет продуваться. Очень важно правильно определить высоту расположения элемента, чтобы венцы лежали ровно при формировании лапы на толстом конце бревна.

Читайте также:
Деревянная мебель для бани (45 фото): столы и скамейки для сауны из дерева, лавки и

Так как прямая лапа слабое соединение, при сборке брусового дома венцы в углах укрепляются нагелями.

Косая лапа

Второй наиболее известный вид срубов в лапу делается путем вытесывания на конце бревна или бруса соединительного элемента в виде трапеции, у которой плоскости расположены под наклоном. «Ласточкин хвост» прочное соединение, достаточно устойчивое к продуванию. Часто для увеличения жесткости и надежности конструкции косую лапу дополнительно снабжают вытесанным шипом.

Ласточкин хвост сложное и трудоемкое угловое соединение, требующее достаточно высокого мастерства исполнителя. При рубке для ускорения работы, рекомендуется применять шаблон, снятый с первой выполненной лапы. Форма, размеры соединительных элементов отличаются от диаметра бревен и регламентируются ГОСТ 30974-2002.

Рубка с выпуском (С остатком)

Рубка с остатком является наиболее популярной и востребованной технологией, именно поэтому ее видов существует множество. Они отличаются сложностью, трудоемкостью рубки соединительных элементов.

Угол в обло (нижняя чаша)

Наиболее известный и старинный прием русского зодчества, обеспечивающий высокую скорость строительства. Вначале в верхней части нижнего бревна вырубается полукруглый -лунный паз. Делается отступ от края. В углу, выполняется полукруглый вырез – чаша, в которую укладывают элемент поперечного венца.

Преимущества: минимум действий – заготовка углублений ведется на уложенном бревне, его не нужно снимать и вновь устанавливать. Но есть и недостатки – проникновение вовремя эксплуатации сруба стекающей по стенам воды в вырезанные чаши и лунные пазы, что сказывается на итоговой долговечности постройки.

Углы реализованные в обло, продуваются, промерзают. Их обязательно нужно конопатить. Может требоваться замена утеплителя по мере его разрушения влагой.

Угол в охлоп (Верхняя чаша)

Угол в охлоп или «Сибирская чаша» — это перевернутый вариант классической, нижней чаши в обло. За счет переворота в промежуток между венцами и в угловые соединения меньше попадает влага от дождя и снега.

Сборка сруба с такими углами значительно сложнее и дольше, поскольку каждое бревно нужно многократно переворачивать в ходе изготовления и подгонки лунного паза и самой чаши. Из недостатков можно отметить невысокую жесткость и продуваемость углов с гладкими чашами.

Угол в чашу

Это компромиссный вариант между рубкой в охлоп и в обло. В нем лунный паз вырезается в верхнем бревне, что уменьшает проникновение влаги между венцами. Для упрощения и ускорения сборки в углах выполняется нижняя чаша.

Угол в охряп

Рубка угла в охряп отличается формированием в бревнах прямоугольных шипов и пазов под них. Однако выемки простой формы обеспечивают низкую прочность и герметичность соединений, поэтому такой угол применяется для стройке хозблоков, амбаров и других вспомогательных строений.

Курдюк-это усовершенствованная чаша. При изготовлении в ней формируется прямоугольный шип, а в нижней части поперечного бревна делается паз подходящих размеров с местом на утеплитель. Такой угол обладает достаточной устойчивостью к продуванию, увеличивает прочность сруба.

Углы, срубленные в курдюк, могут собираться вверх или вниз чашей. Соединение сложное, но популярное благодаря высоким эксплуатационным характеристикам.

Угол в крюк

Существует несколько вариантов изготовления углов при рубке в крюк.

А. Выборка чаши делается на половину диаметра бревна относительно его оси. Сверху до оставшейся части выбирают сквозную четверть. Концы бревен имеют сложную форму крюка. Угол «в крюк» является прочным, непродуваемым, но сложным по исполнению вариантом.

Б. В этом варианте по всей длине бревно с внутренней стороны стесывают на четверть диаметра. На поперечном бревне делается шип-пресек, размер которого должен быть равен размеру затеса. Помещения обладают стенами с плоской поверхностью, что увеличивает полезное пространство.

Канадский угол

Такой угол очень похож на рубку в курдюк, основное отличие в форме чаши. При канадской рубке формирование трапециевидной чаши делается в нижней части бревна, в которой оставляют шип. В верхней части бревна готовят затесы с углом под чашу и выбирают паз под шип поперечного элемента венца.

Канадский угол –надежное, герметичное соединение, которое почти не продувается и поэтому мало промерзает. Конфигурация замка имеет важнейшую особенность: он самозаклинивающийся. То есть при усадке сруба делает соединение со временем еще более надёжным, в отличие от обычной гладкой чаши.

Качественно изготовленные дома по данной технологии требуют самую редкую конопатку межвенцовых соединений, поскольку в процессе усыхания между бревен минимальные щели.

Угол в седло

Это простой вариант вариант канадской рубки. Чаша в нем выполняется трапециевидной формы, однако нет шипа и в верхнем бревне, не делается паз. Такая технология рубки дает возможность выполнить прочную, но не самую теплую постройку.

Норвежский угол

Очень похожая на канадскую по принципу рубка. Норвежский угол — это чаша с шипом трапециевидной формы, с затесами и пазами под шип в поперечном. Принципиальное внешнее отличие-это форма бревна.

Читайте также:
Ажурный жакет крючком со схемой

В качестве основы для норвежской рубки используется лафет – бревно со стесанными по всей длине боковыми гранями. Сечение такого бревна походе на овал. Углы получаются мало продуваемыми, устойчивыми к промерзанию. При усадке конструкция самоуплотняется. За счет использования лафета стены срубов имеют почти ровную поверхность с большим полезным пространством.

Дома из лафета идеально подходят для стройки теплого дома постоянного проживания, такие дома выглядят монументально мощно и стильно!

Краткие выводы.

Очень важно вовремя узнать о способах рубки срубов и их углов. Это важнейший этап при выборе или покупке любого деревянного дома. Формирование концепции и основы будущего теплого и энергоэффективного дома зависит напрямую от того какую технологию выберете вы. Множество вариантов порождает различия в качестве, цене и конечном результате. Рекомендуем выбирать исполнителей исходя их уровня мастерства рубки и вариантов, которые они могут реализовать. Обращайте внимание на качество поперечного паза, избегайте треугольный паз, выбирайте рубку угла по финансам и исход из целей, которые вы ставите перед вашим будущим домом.

Рубленый дом: как правильно выбрать бревна и определиться со способом рубки

Не имея опыта, построить рубленый дом без дефектов, способных свести на нет все его достоинства, практически невозможно. Изучим основные правила, которых надо придерживаться при возведении подобных зданий.


Чтобы построить такой дом необходима определённая квалификация

Выбор материала

Согласно ГОСТ 9463–88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород» для строительства домов подходит кругляк сосны, ели, пихты и лиственницы. Лиственница самый дорогой материал, твёрдый и стойкий к гниению. Ель обладает меньшей плотностью, сучковата и склонна к растрескиванию.

Оптимальный выбор дерева для строительства дома — сосна в возрасте от 80 до 120–140 лет, выросшая в северных областях (Архангельской, Ангарской, в Карелии) на сухой песчаной почве, высотой не менее 24 м. Лучшие сосновые брёвна имеют тёмно-красный или жёлто-красный цвет ядра, свидетельствующий о высокой плотности древесины. Более рыхлые сорта имеют ядро бледно-жёлтого окраса.

Вопреки распространённому мнению, лес зимней рубки имеет более высокую влажность заболони, чем летний (на 25–50%), и большее количество крахмала. Неудивительно, что он легче и быстрее поражается грибками. Определить круглые лесоматериалы зимней рубки можно с помощью качественной пробы на крахмал: надо на окорённую древесину нанести штрих йодным карандашом. Если штрих синеет, значит, дерево срублено зимой.


Брёвна с большим количеством крахмала, не очищенные от луба представляют собой лакомую среду для грибов и насекомых. Фото: архив «ИД «Бурда»

Для строительства допускаются лесоматериалы с такими пороками, как грибная синева и цветные заболонные пятна (глубиной не более 1/20–1/10 диаметра торца), червоточины (не более 5–10 штук на 1 пог. м), боковые трещины от усушки не более 1/20–1/5 диаметра. А также — с кривизной ствола не более 1–2 % (1–2 см на 1 пог. м). Однако приобретать такой лес всё же не рекомендуется.

Брёвна для строительства должны иметь величину сбега (утончения бревна к вершине) не более 0,8 см на 1 м длины. Не допускаются в круглых лесоматериалах гниль (заболонная, трухлявая, ядровая) и табачные сучки (разложившиеся сучки бурой или белой окраски, рассыпающиеся при нагрузке).
Минимальный диаметр кругляка для жилого дома — 22–24 см. Ширина пазов должна составлять не менее половины диаметра бревна, а в северных районах может быть ещё больше. При меньшем размере пазов уменьшается расход лесоматериалов, но площадь контакта между венцами становится меньше, а дом — более «холодным».

Способы рубки

Рубить углы можно без остатка «в лапу» или с остатком — «в угол». Рубка «в угол» делает соединения более надёжными, а сруб — более устойчивым. Кроме того, припуск дерева лучше защищает замок от воздействия атмосферных факторов.

Рубку «в лапу» обычно применяют, если углы или весь сруб предполагается обшивать. Для жилых домов соединения брёвен в углах должны иметь внутренние замковые элементы, исключающие сквозное продувание угла (соединение брёвен «в чашу» с пресекой или «в обло» с пресекой).


Угловое соединение брёвен «в лапу» («ласточкин хвост»). Фото с сайта allremont59.ru

Рубка «в обло» из-за своей геометрии (опрокинутая чаша) позволяет лучше отводить влагу и быстрее просыхать соединению. Но изготовление внутренних замковых элементов требует высокой квалификации плотника, на такую работу тратится больше времени, и стоит она дороже, а иначе ошибок не избежать (рис.1,2).


Рубка «в обло» имеет не только техническое, но и эстетическое преимущество. Фото с сайта gm47.ru

Углы жилого дома без замковых элементов будут защищены от продувания лишь теплоизоляционным материалом (например, паклей). В этом заключается один из главных недостатков домов из оцилиндрованного бревна: соединения брёвен изготовляют промышленным способом без дополнительных внутренних замковых элементов.

Читайте также:
Как вытащить замок из металлической двери?


Рис. 1.Типичные ошибки возведения бревенчатого дома. 1 — отсутствие подкладной доски и гидроизоляции; 2 — неудалённые луб, синева, плесень; 3 — межвенцовые зазоры более 1 мм; 4 — биологически разлагаемый натуральный утеплитель без паропроницаемого межвенцового герметика; 5 — стальные нагели из арматуры; 6 — пробивка замков костылями; 7 — отсутствие компенсаторов усадки под деревянными колоннами; 8 — укладка брёвен кривизной вбок; 9 — глубокие радиальные трещины; 10 — рубка чашей (пазом) вверх + отсутствие внутреннего замка; 11 — ширина паза менее радиуса бревна; 12 — отсутствие защиты от отражённых брызг осадков; 13 — отсутствие отмостки; 14 — круглые вентиляционные продухи малого диаметра в недостаточном количестве и далеко от внутренних углов; 15 — высота цоколя

Дома из сруба — обзор достойных проектов (90 фото). Готовые проекты деревянных домов смотрите здесь!

Изначально на Руси, всё, что хоть чего-нибудь стоило, делалось из дерева. Деревянными были дома, бани, церкви и крепости, не случайно ведь, в старину крепостные стены у нас называли детинцем, который был ничем иным как частоколом.

Даже писали наши предки не на папирусе или пергаменте, а на бересте. В общем можно с полной уверенностью сказать, что в основе нашей цивилизации был лес. Лесов у нас много и сегодня.

Наверное, поэтому многие наши соотечественники, насмотревшись в Интернете фото домов из сруба, стоящих на берегу речки, на фоне русского леса, стремятся обзавестись деревянным домом, где-нибудь за городом.

Многие хотят построить не просто дом в деревне, а так чтоб до речки было рукой подать и в тот же лес за грибами сбегать утром, пока роса ещё с травы не сошла. Построить деревянный дом сегодня совсем несложная задача, благо мастера ещё пока у нас в избытке.

Краткое содержимое статьи:

Типология срубов: в лапу и в чашу

Строительством деревянных домов у нас занимаются многие компании, объединившие для этой цели усилия многих профессионалов. Каждая из них готова предоставить целый каталог домов из сруба любого типа, срубленного хоть «в чашу», хоть «в лапу», и стоить это будет совсем недорого.

У нас ведь тут не Америка или Западная Европа, где обычное сосновое бревно, едва ли, не на вес золота. У нас из леса и очень неплохого леса, до сих пор дрова делают…

Как уже было сказано выше, проекты домов из сруба бывают двух типов: дома срубленные «в чашу» и «в лапу». Дом, рубленный в лапу, получается более просторным и материала на него нужно меньше.

Однако если учитывать такой фактор, как трудозатраты, экономия не получается, потому что для обработки этой самой «лапы» нужен плотник более высокой квалификации.

Срубы «в лапу»

При этом предпочтительно, чтобы материал для строительства (брёвна) был калиброванным, но калиброванные брёвна достаточно дороги. Поэтому необходимо будет просто проследить за тем, чтобы все брёвна, вложенные в стену, совпадали не только по длине, но и по диаметру, причём диаметр бревна на разных его концах не должен заметно различаться, что, не слишком просто сделать.

Бревно – это ни что иное, как обрезок ствола дерева, а дерево материал натуральный, к абсолютному стандарту цилиндра не подведённый.

Подводка его к единому стандарту осуществляется способом калибровки, когда из обычного бревна делают бревно оцилиндрованное. Калиброванные брёвна обычно используют под стандартные размеры срубов.

Строить дешевые срубы домов следует из не калиброванного бревна. Если строительство дома, рубленного «в лапу» предполагается по собственному проекту с использованием своих материалов, тогда точная калибровка брёвен не требуется.

Достаточно, всего лишь, подобрать брёвна приблизительно одного диаметра, а для того чтобы нивелировать разницу диаметров двух концов одного бревна, достаточно, всего лишь, при сборке сруба класть их комлем к вершине.

Есть у домов срубленных «в лапу» один существенный недостаток. Их углы быстрее начинают гнить, поскольку в незащищённые пазы легко попадает вода.

Срубы «в чашу»

Дом, рубленный в чашу, в гораздо большей степени соответствует нашему представлению о традиционном русском жилище. Русская изба, как и любое бревенчатое строение, представляется нам в виде сруба с выступающими за границы улов концами брёвен.

Для обеспечения высокой прочности конструкции почти у самых концов брёвен вырубается чашеобразная выемки, в которые укладываются и в них закрепляются брёвна стен, образующих прямой угол с теми брёвнами, в которых вырублена чаша.

Рубка в чашу позволяет строить более долговечные, хотя и менее просторные сооружения. Кстати говоря, чаша может быть повёрнута, как вверх, так и вниз. Дом, построенный чашами вниз, безусловно, будет более долговечным, поскольку атмосферные осадки не будут задерживаться в пазах чаш, и углы дома будут гнить менее интенсивно.

Подготовка к постройке сруба

Процесс строительства бревенчатого дома довольно-таки долгая история. Если для этого используется не калиброванное бревно, изготовленное на деревообрабатывающем заводе где-нибудь в Финляндии, а наше отечественное, изготовленное из цельного хлыста кустарным способом, то обойдётся это значительно дешевле, но и времени займёт немало.

Прежде чем, начать рубку, брёвна нужно окорить, то есть стесать с них кору. После того, как кора с брёвен снята, можно приступать к рубке «в лапу» или «в чашу», в зависимости от предпочтений. Независимо от способа рубки, брёвна в срубе должны лежать в положении комлем к вершине. При таком расположении, они будут плотно прилегать друг к другу, не оставляя между собой больших зазоров.

Для лучшего сочленения рядов целесообразно внизу каждого бревна сделать выемку, в которую будет свободно заходить верхняя часть нижнего бревна. Такая выемка называется лунным пазом, потому что похожа на полумесяц.

После того как сруб будет сложен, каждое бревно, его составляющее следует пронумеровать, во избежание путаницы и большой потери времени при дальнейшем строительстве.

В сложенном виде готовые срубы домов следует продержать не менее полугода, а лучше – год. Они должны выстояться в таком положении, чтобы в дальнейшем в процессе высыхания брёвна не деформировались.

Болотный мох как лучший утеплитель бревенчатого дома

Пока сруб выстаивается можно заняться другими не менее важными делами. Прежде всего, нужно позаботиться об утеплителе, которым будет проложены все пазы между брёвнами. В качестве материала для утеплителя может быть использована пакля или стекловата.

Однако многие застройщики, при возведении собственного деревянного дома, предпочитают использовать природные материалы, прежде всего, мох, растущий на болотах. Именно с его использованием в качестве утеплителя, строятся лучшие срубы домов.

Болотный мох не нужно покупать, к тому же он обладает антисептическими свойствами и препятствует развитию процессов гниения в пазах между брёвнами. По прошествии положенного времени: от шести до двенадцати месяцев, можно приступать в возведению деревянного дома.

Если место для строительства уже выбрано, то первое, что нужно сделать – это заложить фундамент будущего дома. Обычно в качестве фундамента используется, ставшая уже традиционной бетонная лента.

Возведение фундамента

Под ленту необходимо вырыть траншею достаточной глубины, глубина траншеи должна быть больше глубины промерзания грунта. После чего на дно траншеи засыпается песчано-цементная смесь и утрамбовывается. Затем в траншею необходимо установить опалубку будущего фундамента.

В опалубку устанавливается арматура и заливается цемент. Дня через два-три, когда цементная лента затвердеет и высохнет, опалубку можно снять. Срубы, простоявшие положенный срок разбираются и перевозятся к месту постройки дома, где уже заложен фундамент.

Сборка сруба на фундаменте

Теперь, когда и сруб, и фундамент готовы, встаёт другой вопрос: – Как построить дом из сруба? Брёвна укладываются на фундамент в точном соответствии с проставленными на них номерами. Если укладка брёвен будет осуществляться с нарушением нумерации, то они, скорее всего не совпадут друг с другом.

Поскольку брёвна не калиброванные, они все имеют разную толщину. Когда их укладывали в первоначальный сруб, их подгоняли друг к другу. Если в новом срубе они будут лежать в строгом соответствии с этой подгонкой, то их совпадение друг с другом будет максимально возможным.

После того, как будет уложен первый ряд брёвен, на них сверху, достаточно толстым слоем, укладывается утеплитель: пакля, стекловата или мох. Утеплитель укладывается таким образом, чтобы после наложения на него верхнего ряда брёвен, его концы свисали бы хотя бы до половины предыдущего бревна. По завершении укладки сруба и возведения крыши, пазы между брёвнами следует проконопатить.

Процесс конопаченья

Процесс конопачения заключается в том, чтобы затыкать в пазы между брёвнами свисающий на них утеплитель. Если всё будет сделано правильно, дом будет достаточно тёплым даже в самые морозные зимы. После этого в доме настилают пол, вставляют окна и навешивают двери.

Для того чтобы дом снаружи выглядел более красивым, его обшивают досками и красят. Покраска необходима, так же и для того, чтобы дом простоял максимально долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: