Авокадо: польза и вред

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

  • Что такое авокадо?
  • Исторические сведения
  • Химический состав
  • Влияние на организм
  • Авокадо для красоты
  • Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
  • Вывод

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • жиры – 14,7 г, из которых 2,1 г составляют насыщенные липиды, 9,8 г – мононенасыщенные, 1,8 г – полиненасыщенные;
  • вода – 73,2 г.
Читайте также:
Бумажные обои для стен: Россия, белорусские, плюсы и минусы, германия дуплекс, производство, фото, американские, можно
Таблица № 1 «Химический состав авокадо»
Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г авокадо [3]
Витамины
Ретинол (A) 0,007
Тиамин (B1) 0,067
Рибофлавин (B2) 0,13
Ниацин (В3) 0,6
Пантотеновая кислота (В5) 1,4
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,081
Аскорбиновая кислота (C) 10
Филлохинон (К) 0,021
Макроэлементы
Калий 485
Фосфор 52
Кальций 12
Сера 20
Хлор 11
Магний 29
Натрий 7
Микроэлементы
Железо 0,55
Алюминий 0,8
Цинк 0,64
Медь 0,19
Марганец 0,142
Бор 0,1
Фтор 0,007
Молибден 0,01
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Выполняем расчет стропильной системы двухскатной крыши

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.
  1. ↑ Википедия. – Авокадо.
  2. ↑↑ РИА Новости. – Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает.
  3. ↑↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Авокадо». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ «f-Journal.Ru» – ежедневный женский онлайн-журнал. – Авокадо – состав, польза, правила выбора.
  5. ↑ Комсомольская правда. – Авокадо: польза и вред для организма.
  6. ↑↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Польза авокадо для организма мужчин и женщин.
  7. ↑ Алина Рейзельман. – Диета Афродиты.
  8. ↑ Власенко Е. А. – Целительные свойства комнатных растений.
  9. ↑↑ Энциклопедия Лекарственных Растений. – Сколько плодов авокадо можно съедать в день.
  10. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Авокадо – полезные свойства и противопоказания для мужчин.
  11. ↑ Курмаева А. И., Юсупова Р. И., Горелова Е. Г., Галяметдинов Ю. Г. – Компоненты на основе природного сырья для косметических средств: растительные масла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.
Читайте также:
Выгодно ли брать в аренду опалубку для фундамента? Рассмотрим все за и против

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает нормализовать вес

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Читайте также:
Грунтовка глубокого проникновения расход на 1м2: таблица по производителям

Как есть авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Читайте также:
Баня из клееного бруса Huvila Joonas 68

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Читайте также:
Изготавливаем валики для декоративной штукатурки с фактурой кожи крокодила

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

укрепляет зубную эмаль и костную ткань;

способствует повышению иммунитета;

улучшает настроение и снимает напряженность;

сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);

улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;

помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Читайте также:
Влагомер для древесины бесконтактного, игольчатого и поверхностного типа

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;

чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;

хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;

худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;

для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;

беременным женщинам – 1-2 дольки;

детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Преимущества и недостатки авокадо – почему этот продукт так популярен в мире

О пользе авокадо в последнее время не говорил только ленивый. Вегетарианцы, любители здорового образа жизни, прогрессивная молодёжь – все они сделали этот фрукт неотъемлемой частью жизнь. Есть авокадо и выкладывать этот зелёный продукт в социальных сетях стало очень модно.

Надо сказать, что у него действительно масса полезных свойств, которые влияют на разные аспекты жизни. Однако есть и минусы, о которых тоже необходимо знать. Особенно тем, кто стремится похудеть и добиться идеальной фигуры с помощью авокадо.

Свойства афродизиака и улучшение памяти

Начнём с того, что авокадо часто используют в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом. Обнаружили это ещё индейцы, а позже подтвердили испанские колонизаторы. Перед уходом на битвы они отказывались от этого продукта, прекрасно понимая его свойства. Зато по возвращении домой с удовольствием намазывали авокадо на хлеб в большом количестве.

Читайте также:
Виды и особенности минеральной ваты Технониколь

На этом, конечно же, полезные качества авокадо не заканчиваются. Фрукт улучшает память, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в его составе есть жирные кислоты, которые препятствуют развитию склероза. Ещё употребление авокадо снижает вероятность стресса и ухода в депрессию и рекомендуется тем, у кого часто бывает повышенное артериальное давление.

Омоложение и придание аромата

Полезен авокадо также огромным количеством витаминов. В Европе вообще создают много лекарств на основе этого продукта, которые потом успешно применяются на практике и продаются в местных аптеках. В нём присутствуют биологически-активные вещества, способствующие омоложению организма.

Во многом из-за этого авокадо обожают вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. Они включают диетические салаты с авокадо в свой обязательный рацион. Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, препятствует образованию холестерина в крови.

Масло из авокадо широко используются в парфюмерной промышленности, так что с помощью этого продукта можно поправить не только своё здоровье, но и финансовое состояние. Есть ощущение, что любая продукция, в составе которой есть авокадо, сейчас будет иметь гарантированный коммерческий успех.

Как выбрать авокадо?

Диетолог и нутрициолог, эксперт «Чемпионата» Анна Берсенева в своём «инстаграме» рассказывает, что существуют более 400 различных видов этого фрукта. Самые известные:

Авокадо Хасс (Hass)

Авокадо с темной кожурой и светло-зеленой мякотью. Легко чистится и имеет самую кремовую текстуру. Подходит для кремовых десертов. Сезон – весь год. Родина – Чили.

Авокадо фуэртэ (Fuerte)

Оправдывает своё название, которое в переводе означает «сильный». Самый богатый витаминами, содержит меньше жиров, чем остальные родственники, но большое количество олеиновой кислоты. Тонкая мягкая кожура и сочная мякоть. Идеален для мороженого и гуакомоле. Сезон – с августа по октябрь.

Авокадо Мексикола (Mexicola)

Форма овальная, кожура темно-зелёная с фиолетовым оттенком. Вид авокадо, который особенно любим женщинами в Латинской Америке за его благоприятное воздействие на кожу. Кроме приема внутрь, из него делают маски для лица и волос.

Авокадо Гвэн (Gwen)

Старший брат Авокадо Хасс – идентичные характеристики, только размер больше в полтора раза.

Авокадо Пинкертон (Pinkerton)

Имеет длинную продолговатую форму и очень токую кожицу. Сезон – зима и весна. Содержит большое количество витаминов А и Е.

Авокадо Эстер (Ester)

Большой авокадо круглой формы. Сезон – апрель, май и июнь. Содержит большое количество жиров, из него получают масло.

Неужели авокадо идеален?

К сожалению, не совсем так. При всех своих полезных свойствах авокадо является довольно калорийным продуктом. В мякоти содержится немало жиров. Критичного ничего в этом нет, но если немного переборщить и увлечься этим фруктом, то на стройности фигуры это может сказаться негативно.

Также очень осторожно надо употреблять продукт кормящим матерям и людям с острыми заболеваниями печени. В середине плода авокадо расположено большое семя. Оно, а также листья фрукта содержат вредные вещества, которые негативно влияют на пищеварительные процессы и могут даже спровоцировать аллергическую реакцию.

Но в целом плюсы употребления авокадо перевешивают немногочисленные минусы. И если внимательно и аккуратно относиться к использованию этого продукта в еде, то можно добиться исключительно положительных результатов.

Авокадо: польза и вред (+рецепты)

Авокадо — вечнозеленое плодовое растение с плодами грушевидной формы и крупной косточкой внутри. В пищу пригодна только мякоть плода, кожура и косточка ядовиты.

фото pixabay.com

Польза мякоти авокадо обусловлена высоким содержанием в ней полезных веществ. Питательный фрукт, а авокадо именно фрукт, еще и сильнейший афродизиак.

Большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других) и липопротеидов высокой плотности делает авокадо полезнейшим продуктом. Кроме того, несмотря на достаточно высокую калорийность (160 Ккал в 100г), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам и пищевым волокнам.
Диетологи рекомендуют употреблять авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для общего улучшения состояния организма.

Стоит также отметить, что в авокадо содержится ценнейший моносахарид — манногептулоза, который положительно влияет на общее состояние нервной системы, концентрирует внимание и уменьшает чувство усталости и сонливость.

Как такового выраженного вреда авокадо не имеет. Тем не менее следует помнить о токсичности кожуры и косточки плода. Специфический состав может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить его в рацион следует понемногу.

ФОТО PIXABAY.COM

Маслянистую по структуре мякоть авокадо широко используют в кулинарии и косметических процедурах.
Большую популярность авокадо имеет в вегетарианской кухне как начинка для суши, а также как альтернатива яйцам и мясу.

Читайте также:
4 вида крепежа для пластиковых окон - чем крепить к различным поверхностям

Мякоть авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Идеально сочетается с красной рыбой, креветкам и мясом птицы.

Употреблять авокадо лучше сырым, поскольку плоды содержат тинин, который при тепловой обработке добавляет горчинки во вкус. Опытные любители авокадо знают, что очищенный плод на воздухе быстро темнеет, поэтому добавлять в блюда его следует в последнюю очередь или перед самой подачей.

Три рецепта с авокадо

Смузи из авокадо

• Авокадо – 1 шт
• Банан – 1/2 шт
• Молоко – 230 мл
  1. Очистить банан и авокадо
  2. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Подробный пошаговый рецептсмузи

Авокадо с творогом

• Творог 5%-ный – 250 г
• Авокадо – 1 шт
• Сметана – 2 чайные ложки
• Чеснок – 1 зубчик
• Зеленый лук по вкусу
• Петрушка по вкусу
• Укроп по вкусу
• Соль по вкусу
• Лимонный сок по вкусу
• Специи по вкусу
  1. Творог опустить в чашу, размять ложкой.
  2. Очистить авокадо, извлечь косточку. Порезать и измельчить любым удобным способом, блендером, в ступе, чтобы получилась однородная масса. Сразу сбрызнуть лимоном, чтобы авокадо не начал темнеть.
  3. Получившуюся массу добавить к творогу.
  4. Измельчить чеснок на маленькой терке или в блендере вместе с авокадо.
  5. Добавить зеленый лук, зелень (укроп, петрушка).
  6. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи.

Подробный пошаговый рецептавокадо с творогом

Салат с рукколой, помидорами черри, авокадо и моцареллой

• Авокадо – 60 г
• Помидоры черри – 80 г
• Сыр моцарелла – 70 г
• Руккола – 1 пучок
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Оливковое масло – 1 столовая ложка
  1. Листья салата рукколы хорошо помыть и обсушить, порвать руками на кусочки среднего размера.
  2. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки .
  3. Авокадо тонко нарезать ломтиками.
  4. Сыр тонко нарезать и уложить на авокадо.
  5. Добавить соль, перец и оливковое масло.

Подробный пошаговый рецептсалата

Маска из авокадо для лица

Маска из мякоти авокадо отлично питает кожу, разглаживает неглубокие морщинки, снимает воспаление и повышает упругость.

фото Shutterstock

Вам понадобится:

  1. 25 гр. авокадо;
  2. 25 гр. банана;
  3. 10 гр. меда.

Авокадо и банан размять вилкой до однородной массы. Добавить мед и все хорошенько перемешать.
Маску нанести на очищенную кожу лица и оставить на 10—15 минут. Смыть теплой водой, промокнуть лицо сухим полотенцем.

10 необычных способов использования соли

Соль — это продукт, который есть, наверное, в каждом доме. Как мы используем ее чаще всего? Многим этот вопрос покажется глупым. Конечно же, по прямому назначению: добавляем в пищу, чтобы придать ей более выраженный и приятный вкус и аромат.

Но скромная неприметная соль имеет и много других применений, в том числе, достаточно нестандартных.

Решим вопрос с йодом

В скором времени в России будет продаваться только йодированная соль. Эта мера введена для профилактики недостатка йода у населения. Отношение к этому факту у покупателей неоднозначное, да и специалисты расходятся во мнениях, насколько это в действительности эффектный метод, учитывая, что йод разрушается под действием света. Но с практической точки зрения всех волнует вопрос: является ли эта соль полным аналогом «обычной»? Обладает ли теми же качествами?

В сущности, ни во вкусе, ни в чем бы то ни было еще она не уступает своей обделенной йодом сестрице.

Для всего остального йодированную соль использовать можно, в том числе, и в тех целях, которые мы перечислим в этой статье.

Как можно использовать соль?

1. В медицинских целях

Солевой раствор помогает справляться с симптомами многих заболеваний.

Например, если промывать им нос при насморке, дышать будет намного легче, при этом не произойдет сужения сосудов — этот эффект вызывают многие лекарства.

Входит соль и в состав того раствора, которым полощут рот при ангине.

А повязки с солью рекомендуется использовать при болезни суставов.

Но конечно, важно помнить, что подобные меры не могут и не должны заменять медикаментозное лечение, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях! Более того, прибегать к этим мерам нужно аккуратно и желательно после консультации с врачом.

2. В косметических целях

Мелкая соль используется в составе многих скрабов, которые легко приготовить дома. Натуральность этого компонента и его природная фактура обеспечивают хороший результат и отсутствие вреда для кожи. Однако важно помнить, что людям со слишком чувствительной кожей тоже лучше воздержаться от подобных методов или пробовать их крайне аккуратно, соль вызывает раздражения и покраснения.

Читайте также:
Влагомер для древесины бесконтактного, игольчатого и поверхностного типа

Не годится этот способ и при наличии мелких ранок. Лучший метод — попробовать на небольшом участке кожи, оценить результат и только после этого принимать решение, подходит ли вам такой способ заботы о своей красоте.

3. В качестве освежителя

Соль отлично впитывает запахи и может долго удерживать их. Эти качества делают ее прекрасным материалом для освежителей. Например, смесь соды и соли в холодильнике обеспечит отсутствие неприятного запаха. Кстати, солевой раствор можно использовать и для очистки внутренней поверхности — вариант для тех, кто предпочитает не прибегать к помощи химии в таких вопросах.

А чтобы освежить воздух в комнате, разрежьте апельсин или лимон и посыпьте его солью — приятный аромат в помещении будет обеспечен. Еще соль позволяет избавиться от запаха рыбы и пригоревшего молока — как известно, одних из самых неприятных и въедливых. Достаточно протереть посуду солью, и их как не бывало!

4. Как пятновыводитель

Этот способ наверняка знают многие. Если пролили на одежду красное вино — нужно присыпать солью. Но просто «посолить», скорее всего, будет недостаточно. Рекомендуется наносить на пятно (желательно свежее) не слишком жидкую кашицу из разведенной водой соли. И оставить до полного высыхания. Полностью пятно после этого не исчезнет, но заметно посветлеет, и его легко можно будет отстирать.

5. Как чистящее средство

В некоторых случаях соль отчищает посуду лучше, чем новомодные средства. Если добавить в кастрюлю воды с солью и прокипятить, с внутренней части будет убран весь пригар. Также соль незаменима, если нужно начистить столовые приборы или убрать следы от чая и кофе с внутренней части кружек.

6. Для мелкого ремонта

Если отвалился кусок штукатурки или нужно заделать небольшое отверстие (например, от гвоздя), то можно использовать смесь воды, соли и крахмала. Дешево, легко сделать самому, и не нужно предпринимать дополнительных действия для ремонта.

Конечно, нагрузку такой раствор может и не выдерживать, это нужно учитывать. Но вернуть былую привлекательность интерьеру и скрыть мелкие недостатки вполне реально.

Не оставим без внимания еще один полезный совет, так сказать, смежный. Если вы выполняете мелкий ремонт при помощи суперклея и он запачкал ваши руки, посыпьте их солью и энергично потрите, липкие загрязнения отойдут гораздо легче.

7. Как «незамерзайку» для окон в квартире

Соль уменьшает тепловой порог замерзания воды. Поэтому ее можно задействовать как дешевый способ устранить обледенение на окнах. Для этого нужно протереть стекла возле рам подсоленной водой и дать просохнуть. Также можно между стеклами положить мешочек с солью — тогда окна не будут запотевать. Конечно, для современных стеклопакетов эти проблемы не актуальны, но для любителей натуральных деревянных рам эти советы будут полезны.

8. Чтобы сварить яйцо без проблем

Яйца во время варки часто лопаются, и белок начинает вытекать. Далеко не всегда его потом можно использовать в пищу или для приготовления составных блюд. Но есть секрет, как снизить вероятность появления трещин в яйце: нужно добавить в воду соль, примерно столовую ложку на небольшую кастрюлю.

9. Для борьбы с плесенью

Смесь лимонного сока и соли удаляет плесень и препятствует ее дальнейшему появлению. Это актуально при уборке ванной комнаты или санузла, ведь влажность там высокая и появление плесени вполне вероятно. Проделать эту процедуру можно и после стандартной уборки.

10. Для творчества

Тут функциональность соли весьма обширна. Например, из соленого хлеба можно делать фигурки. Соль может создавать интересную фактуру для некоторых красок. В конце концов, умельцы просто выкладывают картины из соли, добиваясь иногда удивительной детализации и изящности. Конечно, такую работу очень легко испортить одним неосторожных движением, но будучи запечатленной на снимке, она может всегда радовать автора.

Кстати, вернемся к основному предназначению соли. Злоупотреблять этой добавкой к еде врачи и диетологи не рекомендуют. По данным ВОЗ, в сутки человеку можно не больше 5 г соли, это примерно одна чайная ложка. А вышеперечисленные цели никаких ограничений не накладывают, в некоторых случаях даже чем больше, тем лучше.

И самое приятное — соль всегда под рукой, не нужно что-то дополнительно покупать, искать специальное средство и ломать голову, как решить проблему. Маленькие бытовые хитрости могут существенно облегчить жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: