Делаем фарфор своими руками

Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.

Что представляет собой холодный фарфор

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.

Рецепт № 1 «Классический»

  • 1 стаканчик клея ПВА;
  • 1 стаканчик картофельного порошка;
  • пара ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:

  1. Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
  2. Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
  3. Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
  4. Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
  5. Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.

Рецепт №2 «Кукурузный»

  • пара чашечек крахмала (кукурузного);
  • столько же ПВА;
  • по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
  • 1 ч. л. кислоты (лимонной).

Холодный фарфор из крахмала готовится так:

  1. Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
  2. Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
  3. Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
  4. Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.

Рецепт № 3 «Без варки»

Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:

  • картофельный крахмал- чашка,
  • ПВА мебельный Люкс- чашка;
  • 3 ст. л. глицерина;
  • щепоть лимонки;
  • вода- 1 ст. л;
  • по паре ложек крема и вазелина.

Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:

  1. В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
  2. В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
  3. Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
  4. Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
  5. После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
  6. При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
  7. Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
  8. В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
  9. Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
  10. Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
  11. Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
  12. Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
  13. Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.

Вариант № 4 «С формальдегидом»

  • 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
  • 1 стаканчик мела в порошке;
  • пара чашек клея ПВА на основе винила;
  • 6 ч. л. жидкого вазелина;
  • 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.
  1. Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
  2. После уплотнения добавьте формалин.
  3. Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
  4. Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.

Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.

Рецепт № 5 «Холодный способ»

  • 2 ст. л. крахмала;
  • вазелин- полная столовая ложка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 ст. ложки клея ПВА.

Варка холодного фарфора:

  1. В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
  2. Введите соду, перемешивая.
  3. Постепенно вводите клей.
  4. Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.

Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»

  • 200 гр.- сода;
  • 100 г.- кукурузный крахмал;
  • 150 мл.- вода.

Рецепт варки предельно прост:

  1. Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
  2. Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
  3. Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
  4. Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
  5. На вид получите снежный, блестящий комочек.

Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.

Вариант № 7 «Оригинальный»

Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:

  • 2 ст. л.- клея для обоев;
  • 2 ст. л.- соды (пищевой);
  • 2 ст. л.- чистой воды;
  • 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.
  1. Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
  2. Растираются до гладкости.
  3. Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.
Читайте также:
Двухконтурные котлы отопления – гарантия тепла в доме

Советы по работе с материалом

  • Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
  • Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
  • Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
  • Материал не желательно хранить в холодильнике.
  • Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
  • Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
  • Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.

  • Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
  • Цветы из холодного фарфора получаются легкими и элегантными.
  • Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
  • Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
  • Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
  • Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
  • Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.

Покраска холодного порцеллана

ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:

  • акрил;
  • пищевой краситель;
  • гуашь;
  • помада;
  • акварель;
  • румяна;
  • тени;
  • порошковые красители и тд.

Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.

Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для цветочных кашпо, открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.

Видео: Изготовление холодного фарфора без варки

19 Рецептов приготовление холодного фарфора для лепки

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Холодный фарфор своими руками: способы изготовления

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Из чего делать фарфор?
  2. Как сделать в микроволновке?
  3. Приготовление смеси на плите
  4. Хранение

Лепка – излюбленное занятие для многих еще с детства. И во взрослом возрасте оно может снова увлечь и даже стать источником дохода. Вовсе не обязательно использовать стандартный пластилин, ведь продукция для творчества сегодня имеется самая разная. Например, можно использовать холодный фарфор – нежный, мягкий, податливый, позволяющий делать невероятные реалистичные и утонченные композиции.

Из чего делать фарфор?

Холодным фарфором именуют пластичную массу для лепки, в основе которой имеется кукурузный либо картофельный крахмал, а также клей ПВА. Из-за внешнего сходства с фарфором этот состав так и назвали.

Только если сравнивать липкую массу с оригиналом, стоит сказать, что холодный фарфор не нуждается в высокотермическом спекании, а затвердевает он в условиях обычной комнатной температуры.

И это замечательно, ведь даже тот же пластилин все равно сохраняет пластичность, несмотря на условное затвердевание.

В чем выгодные стороны холодного фарфора:

  • он прост в приготовлении, потому его можно готовить в домашних условиях;
  • все составляющие стоят недорого, потому хобби это точно не назовешь затратным;
  • состав безопасен даже для детей – можно разделить с ними хобби;
  • состав гибок после того, как застынет;
  • состав обладает гладкой и приятной текстурой;
  • с ним просто работать;
  • он имеет незначительную усадку в ходе сушки;
  • этот материал отличает высокая пластичность.

История холодного фарфора давняя: считается, что появился он в XIX столетии в Аргентине. Но на постсоветском пространстве большую популярность такой метериал приобрел в последние десятилетия. С ним работают и взрослые, и дети. Из него создают уникальные флористические композиции. Особенно приятно, что мастер работает над изготовлением массы сам: не просто покупает готовый состав в магазине, а использует тот или иной рецепт. Классический рецепт холодного фарфора выглядит так:

  • 200 крахмала (кукурузного/картофельного);
  • 200 г клея ПВА (иногда его заменяют обойным клеем);
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 1 чайная ложка вазелина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Крахмал можно взять любой, но свойства состава будут меняться исходя из того, какой вариант вы выбрали. Например, добавляя кукурузный крахмал, вы сделаете состав гладким, однородным, визуально кремовым – это оптимальные характеристики. А вот при использовании картофельного крахмала смесь станет более прозрачной, а текстура ее будет зернистой. Возникнет ощущение, будто в массу добавлены сахарные крупинки. Такая смесь, к слову, готовится быстрее.

Прекрасно, если вы пользуетесь двумя видами крахмала. Так вы получите 2 варианта: для цветных, выкрашенных деталей оптимальной будет смесь на основе кукурузного крахмала, а вот светлые элементы оптимально делать из глины с картофельным крахмалом. Клей тоже важен, многие мастера предпочитают покупать клей с пластификатором.

Глицерин используется в силу своей гигроскопичности, это значит, что он может вытягивать влагу. Потому со смесью удобно работать, она не липнет к коже. А еще глицерин прекрасно справляется с ролью эмульгатора и загустителя. Вазелин же нужен для усиления пластичности теста. Если от такой добавки мастер отказывается, то в процессе работы масса может просто разорваться.

Чтобы фарфоровая глина не плесневела, берут чуть разбавленный водой лимонный сок.

Некоторые рецепты предполагают создание фарфора на основе соды, в таком случае сода заменит жидкий компонент – клей. Более того, некоторые мастера предлагают выбрать именно такой вариант для создания флористических композиций, ведь масса на основе соды лишает цветы всякой искусственности, они выглядят максимально реалистично.

Как сделать в микроволновке?

Холодный фарфор вы можете варить стандартным образом, но порой в домашних условиях удобнее пользоваться микроволновкой. Главное – взять подходящую емкость, которую разрешено разогревать в СВЧ-печи. Для изготовления массы своими руками понадобятся:

  • подходящая емкость (желательно та, которую вы более не будете использовать для приготовления пищи);
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка;
  • аптечные перчатки (можно заменить и полиэтиленовыми);
  • скотч;
  • контейнер из пластика;
  • косметик-масло (либо растительное).

Сначала мастер отмерит клей по рецептурной мерке, после чего добавляет его в чистую, готовую к работе емкость. Затем чайной ложечкой отмерьте глицерин, вазелин, добавьте его к клею. Далее выдавите лимонный сок, также добавьте в состав. Нужно очень хорошо смешать все жидкие составляющие. Отмерьте крахмал согласно рецепту, перемешивайте смесь. Далее ставьте емкость в СВЧ-печь, выставляя в ней предельную мощность. Начинайте нагревать. Греть состав одним заходом нельзя, нужно делать промежутки через каждые 15-20 секунд.

После всякого захода микроволновка выключается, состав достается, перемешивается и опять ставится в СЧВ-печь. Так следует повторять до того момента, пока тесто не достигнет требуемого градуса и не загустеет. Конкретное время сказать сложно, ведь оно зависимо от того, какая именно микроволновка стоит у вас дома (ее мощность и даже характеристики стенок имеют значение).

В мастер-классах для начинающих перечисляются основные моменты варки, но часто там не говорится о некоторых нюансах, ведущих к получению некачественной массы для лепки.

Важные замечания по варке холодного фарфора в СВЧ-печи:

  • после приготовления фарфора в микроволновке некоторые мастера сразу запечатывают мягкую массу в пакет, но если вы тщательно проварили состав и добились плотной консистенции, то можно лепить сразу;

  • чем больше у вас будет крема на руках, тем более мягким получится фарфор, краска также размягчит его;

  • бывает так, что первая же варка смеси в микроволновке приводит к перевариванию – очень твердые комки действительно можно выбросить, а вот резиноподобные можно размять, просто обмазав руки клеем;

  • куски смеси, которые вы достаете из СВЧ-печи, очень горячие (к концу работы – наиболее горячие), чтобы не обжечь руки, нужно замотать кусок в целлофан без дырок, завязать и поставить под холодную воду, разминая лепешку прямо в пакете.

Если масса сварена правильно, она не будет липнуть к рукам, а если руки смазать кремом, то фарфор будет скользить, раскатываясь в тонкий пласт.

Начиная лепить, вы увидите, что, например, лепесток не начнет скручиваться, будет держать форму. Детали хорошо слипаются друг с другом, не отваливаются.

Приготовление смеси на плите

Изготовление мягкого материала – сам по себе творческий процесс. Замешивание и варка, изменение рецептов по авторской методике увлекают. Многие мастера с опытом понимают, что самодельный состав лучше тех, что реализуют магазины товаров для творчества и даже лучше тех, что предлагают популярные мастер-классы. Потому что опыт дает возможность сравнить, приноровиться к разным рецептам и на основе наблюдений изготовить свой, который подойдет именно вам.

Стандартный рецепт фарфора с варкой на плите:

  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • крем для рук белого цвета – 1 чайная ложка;
  • глицерин – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл;
  • клей ПВА – 150 мл;
  • кастрюля (хорошо, если для изготовления холодного фарфора у вас будет отдельная кастрюля).

Мастер-класс особой сложности не представляет.

  1. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней все жидкие ингредиенты, хорошенько их помешивайте.
  2. Разогрейте под кастрюлей средний огонь, варите на нем смесь до однородности, периодически помешивая массу.
  3. По чуть-чуть добавляйте крахмал, не переставая помешивать состав.
  4. Держите смесь на огне, пока она не загустеет.
  5. Далее достаньте горячий состав, выложите его на кухонное полотенце.
  6. Хорошенько завернув состав в полотенце, вымешивайте смесь как обычное тесто до той поры, пока она не остынет.
  7. После этого полотенце можно снять и продолжить вымешивание руками.
  8. Вымешивать нужно так долго, пока смесь не станет мягкой, пока она не перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно переложить в полиэтиленовый пакет.

Есть и усложненные рецепты. Например, следующий:

  • 1 кг винилового клея;
  • 0,5 кг кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка бензоата натрия;
  • 1 столовая ложка стеариновой кислоты;
  • 1 столовая ложка эмульсии для отбеливания теста (ее часто заменяют белой краской);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 ложки глицерина;
  • 3 ложки вазелина.

Готовят смесь и на среднем, и на слабом огне. Универсального совета нет – нужно пробовать и сравнивать. Если варите на слабом огне, нужно помешивать состав деревянной ложкой. Ориентир времени приготовления – момент, когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли. Процесс приготовления многоэтапен: сначала состав напоминает крем, потом он уже больше походит на творог и только в завершение становится густой массой. Когда тесто отстает от стенок, снимайте его с огня. Выкладывайте на столешницу и месите до состояния гладкости и пластичности. И прозрачный, и непрозрачный фарфор готовятся на плите почти одинаково, но вот состав смеси будет разным.

Хранение

Очень важный вопрос, в котором нередко ошибаются начинающие, хранение холодного фарфора. Первая и главная ошибка – хранение подобной массы в холодильнике. Если она побывает на холоде, то начнет крошиться, потеряет свои основные качества (в том числе и вязкость). После этого холодный фарфор фактически непригоден. Подумайте над таким простым примером: если поставить обычный клей ПВА в холодильник, через некоторое время вы увидите, что он расслоился на воду и «творожок». С холодным фарфором будет примерно то же самое.

Именно поэтому лучшим вариантом хранения для самодельной липкой массы будет нахождение в пакете. Упакуйте тесто, завяжите пакет или просто сверните, чтобы воздух не мог в него поступать. Если воздух проникнет в пакет, фарфор станет подсыхать. А еще не стоит хранить самодельное тесто в темноте – это чревато заведением грибка. Если грибок «нападет» на фарфор, масса станет липкой и противной. И если это случится с тестом, его уже не спасет никакой крем. Проще завернутый в полиэтилен фарфор отправить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой. Что же до пищевой пленки, это не лучший вариант. Она пропускает воздух, потому хранить в ней долго массу не получится.

Изделия из холодного фарфора следует беречь от:

  • влаги (при намокании они раскисают и не всегда обретают первоначальный вид);
  • прямых солнечных лучей (иначе изделие выгорит, а краска попросту потускнеет);
  • мороза и холода – низкие температуры сделают фарфор хрупким, и даже прикосновение к нему может привести к обламыванию;
  • повышенной влажности – и она угрожает изделиям, так как вследствие ее воздействия они могут потерять первоначальный вид (например, не нужно цветочную композицию из холодного фарфора ставить в ванной комнате).

А вот чтобы добавить изделию стойкости и долговечности, его нужно покрыть лаком.

Причем не столь важно, что это будет за лак: можно использовать и художественный, и акриловый, и аэрозольный. Но лак для дерева лучше не брать – он просто разъест массу. Некоторые мастерицы используют бесцветный лак для ногтей. Но если вы уж покрыли изделие лаком, разогнуть элемент более не получится, гибкость утрачена.

Так как в составе массы присутствует крахмал, изделия из холодного фарфора могут быть привлекательны для насекомых – и этот момент нужно учитывать. Даже консерванты, которые используются в рецептах, не защитят изделие от насекомых. Если соберетесь чистить фарфор, нужна будет салфетка, тряпочка или жесткая кисть. Пыль можно даже сдуть феном, но осторожным следует быть с температурным режимом. Если вдруг что-то прилипло на изделие, не стоит его натирать, загрязнение может забиться в текстуру. В такой ситуации подойдет липкая лента для чистки одежды.

Конечно, любое изделие можно случайно разбить или ненароком отломать кусочек. В большинстве случаев ситуацию спасает суперклей (только брать нужно тот его вариант, что подходит для пластика, и обязательно прозрачный). Готовое изделие следует хранить в отдельной коробочке, не смешивая с другими украшениями.

Каждому изделию свойственна так называемая механическая усталость, потому не стоит носить украшения из холодного фарфора под одеждой или под головными уборами.

О том, как сделать холодный фарфор своими руками, смотрите в следующем видео.

Как сделать холодный фарфор своими руками: рецепты, технологии, мастер-класс для начинающих

  • 3 Октября, 2019
  • Советы по ремонту
  • Наталья Романова

Первые упоминания о холодном фарфоре идут из XIX века. Считается, что он был изобретен в Аргентине, однако уже в начале того же века русский мастер Иванов Петр создавал для императорского завода красочные цветы для украшения флаконов с духами.

Мастер-класс по холодному фарфору

Предлагаем наиболее удачный вариант для начинающих мастеров. Для этого нам понадобятся самые простые компоненты. Это крахмал кукурузный (его можно купить в продуктовом магазине), сода пищевая, глицерин (продается в аптеке), клей ПВА (в строительном магазине, обычный канцелярский не подойдет), растительное масло рафинированное. Некоторые мастера используют детские масла, но для данного рецепта холодного фарфора особой необходимости в этом нет. Также будем использовать для замешивания крем для рук жирный.

В чистую и сухую миску кладем четыре столовые ложки крахмала. Дальше наливаем две столовые ложки растительного масла. Добавляем четыре-пять капель глицерина (примерно крышечку от бутылька). И на кончике чайной ложечки добавляем соды. Теперь все содержимое миски замешиваем. Стараемся, чтобы все получилось равномерным. После этого добавляем четыре столовые ложки клея ПВА, который мы предварительно перемешали. Снова перемешиваем до однородной массы. Сначала делаем это ложкой, затем можно продолжить руками. Не бойтесь испачкать руки, они легко отмоются, и в нашей массе никаких едких веществ нет.

Массу нужно замешать до состояния густого теста, такого, какое используют, например, при лепке пельменей. Если получается слишком жидкое, то можно досыпать немножко крахмала. Если, наоборот, – густоватое, то доливаем немножко клея ПВА. После того как масса начала загустевать, можно продолжить месить ее уже руками. Так будет намного удобнее. По мере необходимости добавляем клей или крахмал. В конце концов у вас должна получиться тестообразная масса, которая тянется, как мягкий пластилин. Прежде чем начать лепить, ее нужно хорошо смазать кремом для рук, обернуть полиэтиленовым пакетом и дать отлежаться при комнатной температуре два-три часа.

Изделия получаются твердые, как пластик. Их можно использовать в любом декоре.

Как сделать холодный фарфор своими руками: еще два рецепта

Подобрать самый удачный способ приготовления массы для лепки непросто. То, что одному мастеру может казаться идеальным, не подойдет другому. Поэтому предлагаем еще два варианта.

Рецепт первый

Итак, понадобятся следующие материалы:

  • Кукурузный крахмал – один стакан.
  • Стакан клея ПВА (подойдет и строительный, и канцелярский).
  • Детский увлажняющий крем – столовая ложка.
  • Масло вазелиновое – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Все компоненты нужно поместить в металлическую емкость, затем тщательно перемешать. Посудину поставить на плиту и включить на медленный огонь. Варить до превращения содержимого в плотный комок.

Секрет данного рецепта – в наличии вазелинового масла, которое помогает массе не липнуть к рукам и не растрескиваться после сушки.

Рецепт второй

Этот вариант – холодный фарфор без варки.

Для его приготовления понадобятся:

  • Крахмал кукурузный – две столовые ложки.
  • Масло “Джонсонс Беби” – одна столовая ложка.
  • Пищевая сода – щепотка.
  • Клей ПВА.
  • Крем для рук.

Крахмал и масло перетираем ложкой в миске, добавляем пищевую соду. Перемешиваем. Выливаем в полученную смесь клей. Если тесто получается слишком тугое, добавляем еще ПВА. Выскребаем все из миски и месим тесто руками.

Не забудьте сразу замочить миску водой, чтобы потом ее легче было отмыть.

Смазываем руки кремом и еще немного вымешиваем массу, чтобы часть крема попала на нее. Все! Теперь помещаем полученный холодный фарфор в полиэтилен или приступаем к лепке сразу.

Создание изделия из фарфора

Сделанные из холодного фарфора своими руками поделки могут послужить отличным подарком для друзей и близких, украсить интерьер гостиной или детской, нарядить новогоднюю елку. Это могут быть сувениры для праздника, подсвечники, абажуры для ламп, вазы, горшки для комнатных растений, украшения для кружек, кулоны, серьги или броши, заколки, игрушки, брелоки и многое другое. Все зависит от вашей фантазии.

На первый взгляд кажется, что, для того чтобы овладеть техникой лепки из холодного фарфора, нужен талант или годы практики. Но на самом деле это довольно простое занятие, освоить которое может любой желающий.

Изготовление розы

Одни из самых популярных поделок из холодного фарфора – цветы. Это ветки сакуры, ромашки, пионы, нарциссы и многие другие. Но наиболее универсальна роза.

Для создания поделки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Масса для лепки (холодный фарфор).
  • Доска для работы (пластиковая или деревянная).
  • Зубочистки.
  • Кусок пенопласта или поролоновой губки (нужен для удобной сушки деталей цветка).
  • Влажные салфетки для протирания рук после работы.
  • Кисти, краски, сухая пастель.

Берем обычную зубочистку, обмакиваем ее в клей ПВА, затем обматываем ее фольгой так, чтобы получился шарик с диаметром 5-7 мм. Это будущая сердцевина цветка. От массы холодного фарфора отщипываем небольшой кусочек, формируем из него шарик, затем расплющиваем его. Полученной лепешкой покрываем сердцевину будущей розы. Необязательно делать ее шарообразной, можно оставить немного вытянутой вверх.

Приступаем к лепке лепестков. Для этого отделяем от массы холодного фарфора равные кусочки и делаем из них шарики с диаметром примерно от 5 мм. Затем расплющиваем их в лепешки и начинаем поочередно присоединять к сердцевине, каждый раз накладывая их слегка внахлест. Нижнюю часть лепестка прижимаем, а верхнюю оставляем свободной. С каждым новым слоем края должны отставать все больше, и лепестки по размеру также должны увеличиваться. Впрочем, если вы хотите сделать закрытый бутон, то делать этого не нужно. Количество лепестков зависит от вашей задумки. Для большего эффекта живого цветка их края можно немного помять пальцами.

Готовый цветок вставляем зубочисткой в пенопласт и сушим при комнатной температуре. На это могут потребоваться целые сутки.

Изделие можно украсить листьями, сделанными из того же материала, лентами, бусинами, гофрированной бумагой.

Окрашивание холодного фарфора

Как сделать холодный фарфор своими руками, мы разобрались, теперь рассмотрим, как его окрасить. Придать изделию цвет можно двумя способами:

  1. Покрасить массу для лепки.
  2. Тонировать уже готовое изделие.

В первом случае краску следует добавить в массу, после того как она отлежится при комнатной температуре пару часов. Если же вы хотите использовать сухую темперу, то ее стоит засыпать вместе с другими компонентами (до клея ПВА). При добавлении акриловых или масляных красок лепить нужно сразу, иначе масса застынет. Самый лучший вариант выбора краски для добавления в массу – это гуашь или акварель.

Расписывать готовое изделие можно любыми красками: акриловыми, масляными, гуашью, акварелью, а также сухой пастелью или тенями и румянами.

Условия хранения и использования изделий из холодного фарфора

Изделия из холодного фарфора боятся влаги и прямых солнечных лучей, они могут раскиснуть или потерять цвет. Температурный режим для них тоже необходим определенный. В помещении должно быть не холоднее 10 и не теплее 30 градусов, иначе изделие может потрескаться. Как сделать холодный фарфор своими руками более долговечным? В этом поможет специальный лак, которым нужно покрыть изделие после высыхания.

Советы для начинающих мастеров

  1. Крахмал важно брать именно кукурузный, так как он придает массе для лепки белизну, легкость, воздушность, в то время как картофельный сделает ее плотной, тяжелой и с оттенком серости и желтизны.
  2. Клей ПВА выбирать нужно тоже внимательно. Строительный может быть жидковат (если нет другого варианта, то его стоит добавлять поменьше). Столярный же клей, наоборот, слишком густой, и его необходимо разбавить водой в соотношении три к одному.
  3. Готовую массу лучше хранить не только в полиэтиленовом пакете, но еще и в герметично закрытом пластиковом контейнере. Это снизит ее высыхание практически до нуля.
  4. Для того чтобы изготовить тонкие детали, лучше всего использовать кулинарный шприц. Но его можно сделать и самому, скрутив трубочку нужного диаметра из плотного картона и закрепив клейкой лентой.
  5. Сушить холодный фарфор в домашних условиях, как созданный своими руками, так и купленный в магазине, нужно в помещении с нормальной влажностью при комнатной температуре (15-25 градусов). Длительность этого процесса зависит от толщины изделия, но в среднем – от суток до семи дней.
  6. Как сделать холодный фарфор своими руками наиболее крепким? Для этого в массу нужно добавить эпоксидную смолу, но следует помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому заранее подумайте, так ли вам важно это свойство.

Изделия, созданные из холодного фарфора своими руками, – это не только оригинальный и неповторимый подарок для близкого человека, но и прекрасное украшение для любого помещения, как жилого, так и общественного. Дарите друг другу красоту!

Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда

В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).

На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.

Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать.

По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.

По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).

По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам :)

Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.

Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.

1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.

2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:

3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.

4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.

Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).

5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.

6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.

7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.

8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.

Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.

Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.

Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.

Лично мои выводы и ощущения:

Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.

Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.

Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?

Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.

На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.

Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!

Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!

Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

Холодный фарфор — это отличный материал для создания различных поделок. Для того чтобы создавать из этого материала шедевры художественной лепки, не нужно иметь особых навыков или подготовки. Лепить из него незамысловатые фигурки смогут даже маленькие дети.

Данный материал абсолютно безвреден. Его придумали в прошлом веке в Аргентине. Состав этого материала достаточно прост. В него обязательно должны входить клей, крахмал, глицерин и масло или не любимый вами крем для рук.

Что можно сделать из данного материала? Много всего. Если вы — любительница различных сережек, подвесок, бус, колец, браслетов, заколок и обручей, то этот материал станет вашим любимым помощником в создании всех этих вещей.

Если вы любите создавать различные мелочи для украшения своего дома, то и здесь холодный фарфор станет вашим помощником. Из него можно сделать, например, небольшие елочные игрушки, смастерить подсвечник, декоративное панно из импровизированных фруктов или вазу с цветами, шкатулку для мелочей. Также вы легко сможете декорировать элементами из холодного фарфора любую вещь в вашем доме, будь то любимая чашка или старый шкаф, — словом, сделать всё, на что способно ваше воображение.

Кроме того, из холодного фарфора, например, можно создать брелоки всем своим домочадцам — полезная вещь и абсолютно уникальная, как и все предметы, которые будут созданы вами из него. Еще можно создать горшки для цветов, той формы и расцветки, которая необходима именно вам. Легко можно декорировать рамку с фотографией и даже собственноручно создать плафон для светильника. Холодный фарфор также станет помощником для кукольных дел мастеров — из него получаются прекрасные лица для кукол. Из этого материала также можно смастерить куклу, статуэтку любого зверька или цветок. Очень органично смотрятся на свадебных тортах декоративные куколки жениха и невесты из холодного фарфора, только важно помнить, что они совершенно несъедобны.

Понравилось? Тогда приступим к работе.

Первый рецепт приготовления холодного фарфора.

Рецепт с варкой

• любой крахмал — одна чашка;
• любой крем — одна столовая ложка;
• глицерин — столовая ложка;
• клей ПВА — чашка.

Перед началом работы пропитайте руки кремом, чтобы будущая масса не липла к рукам.

Варить ее следует в стеклянной или тефлоновой посуде, не стоит использовать алюминий.

Берем емкость, в которой будем варить холодный фарфор, наливаем в нее клей, ставим на уже включенную плиту (огонь должен быть средним), незамедлительно добавляем крем, тут же перемешивая содержимое, присоединяем глицерин. Всё это необходимо постоянно перемешивать. Во время этого подсыпаем в смесь крахмал. Продолжаем тщательно перемешивать. Смесь поначалу будет напоминать творог. Когда из массы начнет образовываться комок, то его необходимо будет вымесить руками, наподобие работы с тестом, до состояния, когда наша масса будет напоминать пластилин — станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Только осторожно — масса может быть горячей. Возможно, что масса получится очень густой, тогда в нее стоит добавить немного воды. Для того чтобы будущее изделие было цветным, нужно добавить в массу краску. Полученную смесь кладем в пакет. Холодный фарфор готов!

Второй рецепт. Без варки

Для приготовления понадобятся клей ПВА, крахмал, вазелин, сода и емкость для замешивания.

Смешайте вазелин и крахмал, одну и две столовых ложки соответственно. К ним присоедините немного соды. Добавьте две чайные ложки клея ПВА. Всё тщательно перемешайте. Затем разомните полученную массу руками до мягкого состояния и смажьте вазелином. Холодный фарфор готов!

Теперь и вы умеете готовить этот удивительный материал. Но чтобы работа с ним была идеальной, стоит запомнить некоторые секреты.

После сушки изделие высыхает процентов на тридцать.

Формалин, который можно добавлять при изготовлении холодного фарфора для того, чтобы он не трескался при высыхании, токсичен, поэтому с ним надо работать, соблюдая меры безопасности. И добавлять его надо в уже остывшую массу.

Не храните массу в холодильнике. А для того чтобы удалить влагу из массы, нужно просто сменить пакет, в котором она хранится.

Для того чтобы масса не пошла трещинами, ее необходимо очень хорошо вымесить.

Чтобы в массе не появился грибок, ее стоит смазать кремом или маслом.

Для более реалистичного цвета на уже готовое изделие надо нанести нужный цвет с помощью кисточки и подержать над паром, так фарфор лучше впитает в себя краситель.

Чтобы получить более насыщенный цвет, используйте акриловые краски. Вообще, раскрасить фарфор можно абсолютно любыми способами. Можно использовать даже пищевые красители. Нужно только добавить в смесь желаемый цвет и вымесить массу. Но помните: окрашенная масса застынет быстрее. А это значит, что готовить ее стоит в том количестве, которое вы сразу сможете вылепить.

Для работы с холодным фарфором можно использовать различные формы, также пригодятся: нож, маникюрные ножницы, скалка, оттиски, зубочистка, проволока, кусачки для нее, набор кистей (чтобы не линяли, лучше брать с искусственными щеточками). Но главным инструментом для работы с холодным фарфором все-таки будут ваши руки.

Заранее подумайте, где будет сохнуть ваше изделие.

Время высыхания фарфора зависит от его толщины. Средняя продолжительность составляет один-пять дней — в зависимости от объемов изделия.

Приготовленную массу, а также уже готовое изделие нужно хранить в недоступном для детей месте, так как оно может показаться им вполне аппетитным — изделия из холодного фарфора получаются реалистичными.

А чтобы продлить жизнь готового изделия, стоит соблюдать несколько простых условий:

1) Оберегайте изделие от механического давления.

2) Избегайте попадания влаги.

3) Берегите от мороза.

4) Если изделие со временем запылилось, просто протрите его сухой тряпочкой или кисточкой и ни в коем случае не используйте для чистки что-то влажное.

Как в домашних условиях сделать фарфор

Как в домашних условиях сделать фарфор хорошего качества? По силам ли эта задача новичкам? Есть разные рецепты приготовления фарфоровой массы, в том числе для начинающих мастеров хенд-мейда. В быту готовят холодный фарфор. Холодный фарфор – материал для лепки бусин, цветов, других изделий. Его основу составляют крахмал, клей и глицерин. Во многих составах используются вспомогательные компоненты – обычно это растительное масло, вазелиновое масло, крем для рук, вода или сода.

Способ для начинающих

Характеристики готового продукта напрямую зависит от типа крахмала: если добавлять картофельный крахмал, то изделия будут сероватого цвета, плотные. Прозрачность и воздушную легкость им придает кукурузный крахмал, поэтому опытные мастера рекомендуют использовать его. Этот вариант простейший, с ним справится даже подросток. Готовится фарфоровое сырье из ингредиентов, имеющихся в любом доме:

  • сода;
  • подсолнечное масло;
  • питьевая вода;
  • крахмал кукурузный.

Сначала необходимо отмерить равное количество крахмала и соды, положить их в подходящую емкость и перемешать. Затем – влить воду в сухую смесь в соотношении 2:1, после чего тщательно смешать содержимое и добавить к нему небольшое количество растительного масла.

Далее – процесс варки. Смесь нужно греть на малом огне, постоянно помешивая до полного загустения. Если содержимое кастрюли пригорит, хорошего материала для поделок не получится. Готовый фарфор должен иметь плотную консистенцию. Как только сырье загустело, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю влажным полотенцем. После того как фарфор остынет, его придется несколько минут разминать руками – до однородной структуры. Приготовленный по этому рецепту материал подходит для лепки роз, других фигурок.

Состав с глицерином

Часто мастера добавляют в фарфоровую массу глицерин, чтобы сделать ее более пластичной. С таким материалом комфортно работать – он не прилипает к рукам, не рвется при растягивании. Готовится он из следующих компонентов:

  • кукурузного крахмала (0,15 л);
  • клея ПВА (0,15 л);
  • воды (0,1 л);
  • глицерина (1 чайная ложка).

Также потребуется крем белого цвета – им нужно смазать руки на стадии вымешивания. Сначала в кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты. Дальше нужно греть массу на среднем огне, непрерывно помешивая, пока она не приобретет однородную структуру.

После этого можно порционно ввести крахмал. Добавление крахмала постепенно и в небольшом количестве позволяет контролировать процесс, чтобы смесь не пригорела. Важно наблюдать за изменениями консистенции: сначала сырье будет напоминать жидкий творог, затем – пюре и густое тесто. Как только образуется густое плотное тесто, варка фарфора окончена. Теперь его нужно выложить на влажное полотенце, завернуть и вымешивать до остывания.

Когда смесь остынет, полотенце с нее снимают, смазывают руки кремом и вымешивают дальше – до мягкости, пока она не перестанет липнуть к рукам. Мягкость, пластичность, эластичность – основные характеристики качественного материала домашнего приготовления. Хранят его в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах – важна герметичность, чтобы материал не утратил первоначальных свойств.

Улучшенный вариант

Фарфор улучшенного качества более однородный, пластичный, его цвет чище и прозрачнее. Как делать в домашних условиях такой холодный фарфор? У каждого мастера есть свои секреты, один из них – приготовление на водяной бане.

Для него потребуются все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Последовательность такая:

  1. Сначала в емкости смешиваются все жидкие компоненты.
  2. Затем нужно просеять крахмал и добавить его в кастрюлю, перемешать и процедить.
  3. Далее – емкость с сырьем следует подогревать на водяной бане, помешивая.
  4. Важно успевать вымешивать густеющий крахмал, так как он заваривается неравномерно, а в зонах с наибольшей температурой.
  5. Вымешивать массу следует до образования комка.

Горячий фарфор доводится до кондиции по тому же принципу, что и в предыдущем способе: сначала через влажное полотенце, после – без него.

Фарфор без варки с добавлением картофельного крахмала

Есть и быстрые способы приготовления – без варки. Потребуются:

  • клей ПВА;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.;
  • вазелин (можно вазелиновое масло) – 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

На первом этапе необходимо перетереть крахмал и вазелиновое масло, после чего добавить к сухой массе пищевую соду и тщательно перемешать. Дальше – начинать порционно вводить клей, постоянно перемешивая массу. Как только смесь приобретет мягкость, ее следует смазать со всех сторон вазелином и вымешивать, разминая руками, до готовности.

Фарфор из обойного клея без варки

Еще одна вариация приготовления фарфоровой массы без варки. Процесс займет 10-15 минут. Для приготовления потребуются:

  • сухой обойный клей;
  • пищевая сода;
  • вода.

Все перечисленные ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются. Для придания пластичности к ним можно добавить небольшое количество моющего средства или вазелина. Вымешивается смесь вручную – до однородности и пластичности. Готовый материал хранится в холодильнике в герметичной упаковке.

Сколько сохнет фарфор?

Свежеприготовленную фарфоровую массу нельзя сразу использовать для лепки – она должна полежать как минимум 7-8 часов. Длительность высыхания готовых поделок зависит от их размера и толщины и занимает от одного до нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой.

Несколько советов

Эластичность и гибкость фарфоровой массы зависят от наличия пластификатора в составе используемого клея. Если этого компонента нет, можно добавить в сырье автомобильный пластификатор. Если используется обойный клей, в его составе должен быть модифицированный крахмал. В противном случае материал не будет держать форму.

На холодном фарфоре домашнего приготовления могут появляться трещины, а при лепке он крошится. Чтобы вернуть готовой массе первоначальные характеристики, нужно добавить клей и тщательно заново вымесить ее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: