Где хранить картошку в квартире – на кухне, на балконе, в кладовке или в холодильнике

Где лучше хранить картофель, если нет погреба?

Для хранения овощей люди исконно использовали погреба и подвалы. Но что делать тем, у кого их нет, где и как хранить картофель в квартире? Существует несколько укромных мест, в которых картошка пролежит до весны и не испортится. Можно использовать кухню, балкон, лоджию, кладовку, коридор, холодильник. Главное – создать правильные условия.

Оптимальное место для хранения

В среднем картофель хранится 6–7 месяцев, а при создании идеальных условий – 10 месяцев максимум. Выбор места имеет решающее значение. В помещении должны быть правильные температура, влажность и освещение. Кроме того, климат должен быть постоянным. Лучшим местом для хранения картошки исконно считается погреб.

Условия хранения

В картошке содержится много воды и крахмала, которые легко изменяются. Вода испаряется, замерзает, а крахмал распадается – и тогда продукт необратимо портится.

Условия хранения картофеля достаточно жесткие:

  • Температура. При +5 –7 градусах клубни сохраняются максимально долго – 6–7 месяцев, иногда дольше. При температуре от +7 до +10 срок годности продукта уменьшается до 3 месяцев. Если же температура составляет от +2 до +3, урожай пролежит 1 месяц, а затем начнет постепенно пропадать.
  • Влажность. Оптимальный уровень влажности для хранения картошки – 75–80%. Для его измерения следует воспользоваться гигрометром.
  • Вентиляция. Застоявшийся воздух вредит картофелю – он должен «дышать». Важно, чтобы в таре были вентиляционные отверстия. Кроме того, нужно периодически проветривать и само помещение во избежание появления плесени и грибка.
  • Освещение. Как и большинство продуктов, картошка хранится в темноте. Если в помещении есть окна, овощи защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Далеко не каждый сорт картофеля хорошо и долго хранится. Лучшими в этом плане считаются среднеспелые и желтые сорта. Урожай, собранный в последнюю декаду осени, сильно переувлажнен и для хранения подходит мало. Его съедают в первую очередь или для хранения хорошо просушивают.

Где хранить картошку в квартире?

Жилые комнаты плохо подходят для хранения картофеля. Условия, необходимые для ее сохранности, совершенно некомфортны для человека. Поэтому остается не так уж много вариантов. Предлагаем изучить их и решить, где лучше поместить урожай.

На кухне

Если объем картошки небольшой, то можно хранить ее под мойкой на кухне. Сама комната не совсем пригодна для хранения овощей – слишком тепло, да и в процессе приготовления пищи влажность и температура воздуха то и дело меняются. А вот пространство под раковиной практически идеально подходит для картофеля. Здесь и температура ниже, и темно, и достаточно сыро. Месяц картошка будет лежать точно, и не испортится.

На балконе или лоджии

Застекленные балкон и лоджия – достойные конкуренты для погреба. Зимой в них достаточно прохладно и сыро, а размер помещения позволяет разместить много картошки. Продукт пересыпают в деревянные ящики. Затем их ставят друг на друга или на стеллажи, а сверху накрывают мешковиной или другим затеняющим материалом. Если балкон не застеклен или сам по себе холодный, контейнеры с картофелем правильно будет утеплить. Чтобы овощи не померзли, можно изнутри обложить ящики пенопластом. При сильных морозах контейнеры дополнительно накрывают старыми одеялами или теплыми вещами.

В кладовке

Кладовки в квартире чаще всего не отапливаются и поэтому отлично подходят для хранения картофеля. Здесь овощи могут благополучно лежать до весны, если организовать правильные условия. Дополнительно утеплять ящики не нужно. Но необходимо позаботиться об оптимальном уровне влажности в помещении. Чтобы клубни не вяли, рядом развешивается мокрая ткань, которая смачивается водой по мере высыхания.

В коридоре (подъезде)

В квартире, где место ограничено, хранить картошку проблематично. На выручку приходит идея с хранением картофеля в общем коридоре. Температура в нем гораздо ниже, чем в квартире, а условия практически такие же, как в погребе.

Лучше всего использовать для хранения большой ящик. Для безопасности на него можно навесить замок.

В холодильнике

Из года в год многие задают один и тот же вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? Да, это возможно, но только в нижнем отсеке и короткий промежуток времени: от 5 до 7 дней. Холодильник не подходит для длительного хранения хотя бы из-за малых размеров. И картофель в нем легко перемерзает. Из-за низких температур крахмал начинает распадаться. После варки клубни становятся чрезмерно рассыпчатыми и сладкими.

А вот «хрущевский холодильник» подходит для хранения картошки лучше. Это такая ниша под кухонным окном. Температура в ней выше уличной, но ниже домашней. В современных версиях холодильник выполнен из пластика. Также он имеет регулирующее отверстие. Если нужна низкая температура, его открывают, а если более высокая – закрывают.

Емкость для хранения

На голом полу картошка быстро портится, поэтому ее обязательно помещают в тару. Желательно поставить ее на стеллаж или небольшое возвышение в 25 см.

Картофель нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и мешках. Тара должна быть хорошо вентилируемая, с отверстиями, воздухопроницаемая. Что можно использовать?

  • Мешки. В мешковине картошку хранят чаще всего. Это недорого и удобно. Сделанные из натуральных волокон, они хорошо пропускают воздух и сохраняют тепло.
  • Ящики. Предпочтительно использовать деревянные ящики со щелями по 4–5 см, покрытые слоем краски с внешней стороны. Но также подойдут для хранения пластиковые контейнеры для овощей.
  • Сетка. Способствует хорошей циркуляции воздуха, из-за чего картошка меньше подвержена разным болезням и порче. Сетки и устанавливают на поддоны 25 см и укрывают мешковиной, соломой или другими материалами, сохраняющими тепло.
  • Плетеные корзины и коробки. Используются при малых объемах картофеля. В картонных коробках вырезают отверстия для вентиляции.

Контейнер объемом 1 кубический метр вмещает до 350 кг картошки.

Как хранить картошку в разное время года?

В зимнее время главная задача – поддерживать допустимую влажность и не дать картошке перемерзнуть. А вот летом подход к хранению принципиально другой. На солнце в сильную жару клубни высыхают и становятся невкусными. Чтобы они хранились как можно дольше, рядом ставят емкость с водой. Можно отрезать половину пластиковой бутылки и налить воду в нее. Также для картофеля выбирают прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальная температура, при которой овощ не портится, – 28 градусов по Цельсию.

Читайте также:
Как выбрать и установить пластиковый плинтус

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:

  • Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
  • Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
  • Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
  • Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
  • При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
  • Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.

Положите в картошку зеленое яблоко, имбирный корень или веточку полыни. Эти народные средства помогают отсрочить прорастание клубней и предотвращают гниение.

Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.

В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике

Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.

Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.

  1. Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?
  2. Общие рекомендации по хранению
  3. Хранение картошки в комнате или коридоре
  4. На кухне
  5. Хранить картофель в холодильнике: можно или нет
  6. Можно ли хранить в кладовке картофель
  7. На балконе
  8. Вариант 1
  9. Вариант 2
  10. Как увеличить срок хранения?
  11. Тара
  12. Температура
  13. Влажность
  14. Освещение
  15. Возможные ошибки
  16. Заключение

Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?

Люди, живущие в частных домах, при хранении картофеля имеют меньше проблем, так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.

Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.

Общие рекомендации по хранению

Сохранить картофель до нового урожая – задача не из легких. Приготовления к хранению необходимо начинать после уборки урожая.

Если условия хранения не соответствуют нижеследующим правилам, то начинаются химические процессы, ухудшающие качество продукта:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли, из них отобрать здоровые плоды, выбросить подгнившие, треснутые, зараженные, порезанные.
  2. Клубни дольше хранятся, если после извлечения из земли их оставляют на свежем воздухе в течение 1-2 часов, чтобы обсушить. Этого времени достаточно для первичной сушки, иначе клубни получат ожог.
  3. Затем картофель переносят в укрытие, чтобы избежать прямого попадания влаги, держат так в течение 12-14 дней. За этот период поверхность плода высохнет, затвердеет, что послужит естественным препятствием попаданию вредных микроорганизмов.
  4. После вторичной сушки картошку убирают в более холодное место, подойдет температура от +2 до +4 °С. Биохимические процессы в корнеплоде замедлятся.
  5. Картошка не должна намокать на всем протяжении хранения.
  6. Не следует брать в качестве тары для хранения пластиковые пакеты. Лучше подойдут обычные сетки, мешковина, бумажные мешки.
  7. Картофель любых сортов оптимально хранить при +3 °С. Повышение тепла хотя бы на один градус резко снизит способность выдержать долгое хранение у любого сорта.
  8. Единое правило для всех методов – отсутствие света. Если солнце попадает на плоды, они начнут постепенно зеленеть. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
  9. Картофель иногда опрыскивают специальными препаратами, но подвергать обработке следует только посадочный материал.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Хранение картошки в комнате или коридоре

Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.

Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.

На кухне

Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.

Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.

Хранить картофель в холодильнике: можно или нет

В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.

Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.

Читайте также:
Домашний камин — разбираем главное

Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.

Холодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.

Можно ли хранить в кладовке картофель

Встречаются квартиры, где в кладовках отсутствует отопление. Для корнеплода эти условия все же лучше, чем жилое помещение. В кладовой продукт сохранится до конца января.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Следует учитывать, что в помещениях достаточно низкая влажность. Для поддержания ее нормального уровня, можно поставить емкость с водой или повесить влажные тряпки, периодически намачивать их.

На балконе

Емкость для хранения делают из качественных древесины и утеплителя, чтобы хватило на несколько лет, иначе придется собирать ящик под овощи из подручных материалов ежегодно.

Днище необходимо приподнять на 15 см, высота борта должна составить порядка 1-1,5 м. Конструкция должна накрываться сверху крышкой. В зависимости от площади балкона возможны различные варианты.

Вариант 1

Собирают большой ящик по размерам ширины балкона, длина определяется потребностью в хранимых овощах. В первый ящик ставят конструкцию меньшего размера, чтобы зазор между стенками был не менее 12-15 см.

Лучше отказаться от использования опилок и древесных стружек в качестве утеплителя. Можно взять листы пенопласта толщиной 10 см, либо лист «Пеноплекса» толщиной 5 см или 2 листа по 2 см. Во втором случае пенопласт располагают между листами «Пеноплекса».

Дно утепляют только «Пеноплексом» толщиной 5 см. К внутренним стенкам прикручивают патроны и вставляют 2 лампочки, предварительно выкрашенные в темный цвет. Такой короб способен выдерживать мороз до -30 °С, сохраняя внутри температуру +7 °С.

Вариант 2

Если балкон маленький, то короб установить проблематично. Лучше использовать термоконтейнеры. Их преимущество состоит в оснащенности терморегулятором. Недостаток очевиден: изделие потребляет электричество.

Для понижения уровня влажности следует засыпать клубни луковой шелухой и мелом, можно укладывать высушенную бузину, мяту, слой соломы.

Если появились отростки, положите в ящик яблоки либо листья мяты. Совместное хранение этих продуктов обеспечит их длительную сохранность.

Как увеличить срок хранения?

Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:

  • переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками,
  • добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание,
  • чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.

Температура

Оптимальный температурный режим от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.

Влажность

Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.

Освещение

При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.

Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

Возможные ошибки

При хранении часто допускают следующие ошибки:

  • не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания,
  • нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай,
  • не хранить корнеплод вместе с другими овощами, исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.

Заключение

Надо следить за уровнем влажности, освещенности, температурным режимом, правильно выбирать пригодные для долгого хранения сорта.

Чтобы добиться длительной сохранности, плоды необходимо периодически перебирать. Выполнение этих простых правил позволит сохранить урожай до весны.

Как хранить картофель в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения урожая картофеля. Варианты создания хранилищ в погребе, в гараже, в квартире, на балконе. Низкозатратные способы изготовления специальной тары своими руками.

Оптимальные условия для хранения урожая картофеля. Варианты создания хранилищ в погребе, в гараже, в квартире, на балконе. Низкозатратные способы изготовления специальной тары своими руками.

Содержание

  • 1. Подготовка картофеля к длительному хранению
  • 2. Влажность, освещение и температура хранения картофеля
    • 2.1. Влажность
    • 2.2. Температурный режим
    • 2.3. Освещение
  • 3. Секреты зимнего хранения картошки в погребе
  • 4. Как сохранить картошку на балконе зимой
  • 5. Ящик для хранения картофеля
  • 6. Как правильно хранить картофель в квартире
  • 7. Другие варианты тары для хранения

Получение качественного урожая картофеля — только половина дела. Не менее важно обеспечить правильное хранение картошки, чтобы она не теряла пищевые качества как можно дольше. Хранить картофель можно как в домашних условиях, преимущественно на балконе, так и в гараже, погребе или подвале.

Ранние сорта не подлежат длительному хранению. Для складирования хороши средне- и позднеспелые ‘Астерикс’, ‘Любимец’, ‘Уфимец’, ‘Смена’, ‘Адретта’ и проч. При покупке семенного материала обязательно уточните срок созревания сорта.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Для обеспечения сохранности:

  • картофель перебирают, отсортировывая больные, поврежденные, мягкие клубни;
  • больные клубни утилизируют, поврежденные отдают на корм скоту или откладывают в отдельный ящик для использования в первую очередь;
  • удаляют крупные комки налипшей грязи;
  • просушивают;
  • укладывают на хранение в мешки, ящики или подготовленные закрома.

Варианты антимикробной обработки (при необходимости):

  1. 100 гр. толченого чеснока на каждые 100 кг. картофеля успешно противостоят образованию гнилей.
  2. Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины обыкновенной.
  3. От порчи спасает опрыскивание настойкой лука и рябины. Отвар готовят из расчета 50 гр. листьев и шелухи на 1 л. воды. Расходуется 1.5 л. настойки на каждые 100 кг. урожая.
Читайте также:
В чем главное отличие шпона и экошпона

Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого картофель опрыскивают препаратом М-1. Аналогичный эффект оказывает Гидрел.

Влажность, освещение и температура хранения картофеля

Влажность

Во избежание усыхания клубней влажность в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 85–90%. Чтобы не допустить загнивания, необходимо организовать естественную или искусственную вентиляцию. В погребе эту функцию выполняет естественная вытяжка с регулировкой затвора вентиляции.

Важно соблюдать основные правила складирования: отбраковывать сомнительные клубни, не смешивать корнеплоды с другими овощами и т. д.

НА ФОТО: Промышленный вариант овощехранилища дает представление о правильном хранении картофеля. Попробуйте создать у себя похожие условия. Потребуются простые бытовые приборы: канальная вытяжка, вентилятор, термометр для контроля температуры.

Температурный режим

Почему идеальные условия для хранения предусматривают несколько температурных режимов?

Оптимальная температура для картофеля после выкопки — +12–18°С. При таком тепловом режиме на клубнях быстрее подсохнут ранки, уменьшится вероятность появления гнилей.

Через неделю температуру понижают до +3–5°С. Благодаря этому клубнеплоды сохранятся до января включительно.

Перед приближением весны необходимо притормозить естественный процесс в жизни растений — прорастание. Температуру снижают до +1–2°С. Иначе придется гнуть спину и отрывать ростки готовящегося к весне картофеля.

Освещение

Картофель, оставленный на хранение, полностью изолируют от любых источников света, естественного или искусственного. При наличии даже тусклого освещения вкусовые качества значительно снижаются. При длительном световом воздействии клубни начинают вырабатывать хлорофилл и синтезировать ядовитый алкалоид соланин. Вот почему картофель при хранении зеленеет.

Из-за наличия соланина позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу или давать на корм скоту. Но его можно оставить как посадочный материал для следующего аграрного сезона. Соланин выполнит функции инсектицида и фунгицида.

НА ФОТО: Перед приготовлением зеленой картошки верхние 3-5 мм. кожуры необходимо срезать. Если картофель сильно позеленел, лучше его выбросить.

Секреты зимнего хранения картошки в погребе

Санитарная обработка помещения

Подвалы, ямы и хранилища, где планируется размещение овощей на хранение, предварительно обеззараживают.

  1. За две недели побелить стены раствором 2 кг. извести и 150 гр. медного купороса в ведре воды.
  2. Продезинфицировать металлические предметы, включая лестницы и стеллажи, раствором медного купороса в концентрации 2–3%.
  3. После высыхания побелки, в течение суток провести дополнительное окуривание помещения сушеной пижмой или горькой полынью.
  4. Проветрить.

Для сберегания картофеля в погребе делаются специальные закрома с достаточной циркуляцией воздуха. Для этого в 25–30 см. над полом сбивают дощатый настил со щелями в 2–3 см. Решетчатые стенки должны находиться на расстоянии 30 см. от стен. Ширина и высота конструкции — не более 1 метра. Расстояние до потолка или второго яруса стеллажей — не менее 60–80 см. В таких закромах картофель хранят насыпью.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

НА ФОТО: Картофель в погребе можно отсортировать по размерам и разложить в разные ящики. Слева известный в Британии “картошковед” Йозеф Бриджстоун сортирует картофель по сортам и размерам в отдельные пакеты. Перед приготовлением не понадобится копаться в ящике, выбирая нужный сорт и размер.

Как сохранить картошку на балконе зимой

Хранить картофель на балконе в зимнее время возможно при температурах до –2°С. Если балкон не застеклен и не утеплен, нужно позаботиться об обустройстве мини-погреба.

Сберегание картофеля в ящиках. В оборудованный контейнер для хранения укладывают овощи в тканевых мешках. Сверху накрывают старым одеялом. Если температура на балконе или лоджии опустилась ниже –15°С, картошку переносят на хранение в квартиру.

Хранение картошки в термошкафу. Очень удобно использовать для хранения овощей готовые термошкафы. Это жесткие погребки с регулятором температуры. Их можно устанавливать на балконе или в квартире. Более дорогие модели оборудованы принудительной вентиляций, что является несомненным плюсом. Работает такое оборудование от электросети.

НА ФОТО: Применение термошкафов избавляет от необходимости регулярной переборки и проветривания овощей.

Гибкие балконные погребки: в продаже имеется большое разнообразие моделей, различных по объему, дизайну, примененным текстильным материалам, особенностям работы терморегулятора. В процессе эксплуатации балконные погребки необходимо защищать от попадания осадков.

Преимущества данного вида оборудования:

  • крышка закрывается на обычную застежку-молнию;
  • поддерживается заданный режим работы при температурах окружающей среды от +5 до –40°С;
  • теплоизоляция сохраняет установленные температуры даже при отключении от электричества на срок до двух часов;
  • эффективная система подогрева потребляет энергию не больше 40-ваттной лампочки;
  • используется для хранения овощей, луковиц растений, консервации;
  • если в погребке отпадает надобность, его можно компактно свернуть и уместить в сумку-чехол.

НА ФОТО: Гибкие термоконтейнеры представляют собой термосумки с усиленным слоем изоляции. Они бывают разного литража: от 20 до 200 литров.

Ящик для хранения картофеля

Для изготовления такой емкости потребуется брус 5х5 см. и фанера толщиной от 4 до 6 мм. Первый ящик делают по ширине балкона. Все размеры второго должны быть на 10–15 см. меньше размеров первого. Дно первого ящика застилают утеплителем и на него устанавливают меньший ящик. Промежуток между стенками заполняют теплоизоляционными материалами. В качестве подобных материалов подойдут простые опилки.

НА ФОТО: Ящик для хранения слева больше подходит для кухни или кладовки. В нем нельзя долго хранить картофель. Более практичен вариант справа.

Как правильно хранить картофель в квартире

Хранение картофеля в домашних условиях создает дополнительные сложности. Температура в квартире намного выше оптимальной, воздух обычно пересушен.

Наиболее устойчивы к подобным условиям сорта ‘Бронницкий’, ‘Ласунак’. Но даже их рекомендуется хранить не более четырех месяцев.

При хранении картошки в домашних условиях:

  • в качестве тары используют мешки из натуральных тканей в три слоя;
  • хранилище устраивают у окна, в наиболее прохладном месте;
  • форточку оставляют приоткрытой;
  • при помощи занавесок направляют воздушный поток на мешки с овощами, понижая температуру и обеспечивая проветривание.
Читайте также:
Большая ванная комната: 12 вариантов дизайна, планировка и освещение, выбор материалов

Хранить картошку в квартире очень сложно, поэтому желательно применять дополнительные средства обработки клубней. Например, переложить сушеными листиками мяты из расчета 5 гр. травы на 1 кг. овощей.

Не рекомендуется хранить картофель в работающем холодильнике. Там создаются условия для превращения картофельного крахмала в сахар, в результате продукт приобретает неестественный сладковатый привкус. К счастью, этот процесс обратим. Нужно просто поместить картофель на хранение в описанные выше правильные условия и дать ему два-три дня времени.

Другие варианты тары для хранения

Обычные ящики и пластиковые контейнеры

Для сберегания овощей чаще всего используются деревянные и пластиковые ящики. Их достоинство в том, что овощи распределяются тонким слоем. Сами ящики могут устанавливаться друг на друга на небольших ножках, позволяющих воздуху свободно циркулировать.

Лучше хранятся клубни, предварительно рассыпанные в натуральные мешки и только потом разложенные по ящикам. Между мешками можно насыпать древесную стружку или сухой речной песок.

Для такой тары важна правильная температура хранения в помещении. При температурах до –2°С достаточно укрытия старыми вещами: одеялами, пледами, куртками.

Ящик с обогревом

Если покупка термошкафа в ближайшее время не планируется, можно самостоятельно соорудить контейнер с подогревом из двойного ящика с утеплителем между стенками.

Теплоотдачу могут обеспечить маленькие 15-ваттные лампочки, проведенные внутрь ящика. При этом картофель должен быть полностью изолирован от света, чтобы не начался синтез вредного соланина.

Второй вариант подогрева предусматривает монтаж пластиковой трубы через специально прорезанное отверстие. К трубе подсоединяют фен, подающий теплый воздух и одновременно выполняющий функцию проветривателя.

Автоматизировать включение/выключение оборудования можно при помощи установленного внутри ящика теплового реле.

Использование старого холодильника

Практически готовый термошкаф делается из старого, непригодного к эксплуатации, холодильника. Теплоизоляция стенок такого агрегата работает по принципу термоса.

Хранение картофеля в старом холодильнике:

  1. Холодильник укладывают на балконе дверцей вверх.
  2. Дно застилают мешковиной.
  3. Засыпают овощи.
  4. Сверху укладывают еще один слой мешковины для абсорбации конденсата.
  5. Периодически картофель проветривают, перебирают и перемешивают, меняя местами слои.

НА ФОТО: Старый холодильник в данном случае вкопан в землю. Однако ничто не мешает разместить его на балконе или лоджии.

Теперь вы знаете, при какой температуре хранить картошку зимой, как обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в хранилище и чем обрабатывать клубни для профилактики образования гнилей. Пусть ничто не угрожает собранному урожаю!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как хранить картофель в квартире?

  1. Оптимальные условия
  2. Виды тары
  3. Подготовка клубней
  4. Способы хранения
  5. Как увеличить срок хранения?

Картошка, пожалуй, является незаменимым продуктом как для каждодневного, так и для торжественного меню. Урожай картофеля обычно приходится на начало осени, именно поэтому перед дачниками встает важный вопрос — как зимой сохранить картофель. Для этого должно быть подобрано местечко, в котором урожай не замёрзнет, не сгниет, не будет давать ростков и в то же время сохранит свою пищевую ценность.

Оптимальные условия

Овощи в магазинах доступны круглогодично, поэтому многие попросту покупают картофель по мере надобности и держат его в кладовке, кухонном шкафу либо в холодильнике. Но если вы выращиваете овощи на своем приусадебном участке, то для сохранения урожая надо создать подходящие условия, при которых продуктовый запас не испортится и не утратит своей питательной ценности.

Правильно подобранное место хранения существенно увеличивает период хранения клубней.

Остановимся подробнее на условиях сохранения молодого урожая картошки.

Влажность

Допустимый уровень влажности должен составлять 80-90%. Если влажность будет повышена, особенно в тепле, клубни начнут давать молодые побеги. Это высушивает корнеплоды и ухудшает их вкус.

Чтобы добиться оптимальной увлажненности, необходимо:

регулярно проветривать блок, где хранятся продовольственные запасы;

поддерживать полноценную циркуляцию воздуха;

не размещать ящики возле стен и других поверхностей, где скапливается конденсат;

держать картошку поодаль от мест испарения влаги;

перекладывать овощи опилками для впитывания избытка воды;

хранить корнеплоды отдельно от любых других плодов, единственный допустимый сосед — свекла.

Температура

Картофель плохо реагирует на тепло, ему нужна прохлада. Лучше всего держать клубни при температуре +2… 7 градусов, однако обеспечить этот уровень в квартире довольно сложно. Чтобы добиться нужной лежкости, прибегают к следующим мерам:

в течение сентября-октября картофель размещают на балконе так, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей;

как только температура воздуха опустится до 2 градусов, овощи переносят в квартиру;

для зимнего хранения подбирают наиболее прохладные участки, нельзя размещать картошку возле радиаторов отопления и других источников обогрева.

Если поддерживать оптимальный влажностный и температурный режим, то урожай картофеля будет храниться до полугода, иначе клубни пролежат не дольше трех-четырех недель.

При этом следует иметь в виду, что воздействие холодов ведет к ухудшению вкуса плодов. При температурном фоне ниже +2 градусов клубни промерзают и становятся совершенно непригодными для приготовления блюд.

Освещенность

Хранить овощи можно исключительно в темном месте. Если их держат на лоджии либо балконе, то следует закрыть ящики полотном или куском фанеры.

Под действием ультрафиолетовых лучей в картофеле накапливается соланин. Это ядовитое вещество, которое зачастую вызывает онкологические заболевания. Отличить такую картошку можно по зелёному оттенку, для употребления в пищу она непригодна.

Доступ воздуха

Для хранения урожая картошки подходят участки с полноценной циркуляцией воздушных масс. Поэтому время от времени в кладовой необходимо устраивать проветривание — это существенно уменьшит количество конденсата, нейтрализует его и понизит температуру.

Виды тары

Подбор тары является одним из ключевых моментов правильного хранения овощных запасов в зимние месяцы.

Читайте также:
Газобетонные блоки – основные размеры строительного материала

Вот что можно для этого использовать.

Полотняный мешок — этот материал свободно пропускает воздух и тем самым дает овощам «дышать».

  • Сетка из капрона — неплохая тара для размещения корнеплодов. К тому же доступная и недорогая.

  • Ящики — любые деревянные ящики, сколоченные из брусьев, досок либо щитов.

  • Пластиковый контейнер — тара, которая в зависимости от объёма может вместить различное количество клубней. Обязательно должна предусматривать отверстия.

  • Плетеные корзины — одно из самых удачных решений. Тара хорошо проветривается, тем самым препятствует образованию гнили.

Наибольшее распространение получили мешки и ящики — они в полной мере соответствуют всем требованиям хранения клубней картофеля.

При этом они долговечны и при правильной обработке могут служить не один сезон. А вот полиэтиленовая тара противопоказана, поскольку она не дает полноценного вентилирования. Как следствие, продукты начинают гнить и покрываются плесенью, употреблять эти овощи в пищу нельзя.

Подготовка клубней

Перед размещением на длительное хранение молодые клубни надо правильно подготовить. Для этого требуется выполнить подсушивание — его производят сразу же после сбора урожая. Клубни выдерживают под солнцем на протяжении двух-трёх часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофелины полностью подсохли, и из них испарились все излишки влаги. Такие меры предупреждают загнивание.

Далее около месяца собранный урожай хранят в сухом, хорошо проветриваемом тёмном месте. За это время корнеплоды полностью адаптируются к условиям зимнего хранения. В это время следует поддерживать температурный режим на уровне +12… 20 градусов и влажность не больше 90%. Если картофель начнет давать ростки, их необходимо сразу же удалить.

После этого картошку перемещают на постоянное место хранения и поддерживают там температуру на уровне +2… 7 градусов. Учеными установлено, что клубни обладают свойством «дышать», то есть они выделяют тепло, углекислоту и даже влагу. Если помещение будет слишком теплым, то овощи быстро утратят свою влагу, начнут высыхать и морщиться. Для предупреждения появления гнилостных бактерий и другой патогенной микрофлоры клубни картофеля обкладывают свежими листьями рябины и полыни. Время от времени следует перебирать все поврежденные картофелины.

Большую роль играют погода на протяжении сезона выращивания, состав грунта и применяемые удобрения. Так, если лето было дождливым, то клубни портятся намного быстрее.

Существенно ухудшает лежкость овощей использование большого объема азотных удобрений — в таком случае картошка практически не противостоит болезням.

Прежде чем поместить урожай на хранение, нужно отсортировать клубни. Мелкие отделяют от больших, а также выбирают овощи, на которых остались отметины от уборочной техники либо лопаты. Продукты с поврежденной кожицей следует использовать для приготовления блюд сразу же.

Для хранения зимой обязательно обращайте внимание на сортовые особенности. Среднеранние, а также среднеспелые сорта («Рокко», «Аврора» или «Хозяюшка») обычно хранят не более 2 месяцев. Для более длительного хранения используют позднеспелые разновидности («Гатчинский», «Атлант», а также «Славянка»).

Способы хранения

Квартиры большинства россиян не могут похвастаться большим метражом, поэтому место для продолжительного хранения овощных запасов здесь ограничено. К тому же вряд ли вы найдете жилые помещения, где температура не превышает +7 градусов, а влажность держится в пределах 80-90%. Как правило, корнеплоды хранят в кладовке или, если таковая отсутствует, на кухне. В качестве альтернативы можно разместить овощи на балконе и лоджии, воспользоваться холодильником или даже поставить в подъезде. У каждого метода имеются и достоинства, и недостатки.

На балконе

Один из наиболее удобных вариантов хранения картошки — это застеклённый балкон. Лучше всего для хранения клубней использовать деревянный ящик либо контейнер, утепленный пенопластом. Дополнительно тару следует укутать любыми теплыми вещами.

Если лоджия открыта, то придется все время следить за погодой и температурой внешней среды, чтобы клубни не промерзли. В данном случае предпочтение лучше отдать двухслойной технике подготовки тары. Для этого надо взять пару деревянных ящиков разных размеров. На дно большей ёмкости высыпают слой соломы и размещают внутри меньший ящик, наполненный клубнями. Пустоты между емкостями также присыпают опилками и дополнительно закрывают конструкцию тёплым одеялом. Оптимально, чтобы тара различалась по габаритам на 10-20 см по высоте, а также длине и ширине. В таких условиях урожай можно держать до -15 градусов.

На кухне

В морозные дни картошку обычно размещают на кухне, особенно в домах, где нет гаража, подвала и балкона. Это удобно, потому что в данном случае необходимые для приготовления блюд продукты всегда находятся под рукой. Однако при этом температурный режим на кухне не должен превышать +19 градусов. Поэтому оптимальным решением станет зона под раковиной, желательно поместить картофель в плетеную корзинку либо деревянную тару, чтобы обеспечить полноценную вентиляцию.

Чтобы устранить избыток влаги и конденсата из подмоечного пространства и предупредить появление гнили, клубни необходимо переложить ветками рябины, полыни либо сухой мяты.

Как вариант, можно разместить картошку в нижнем блоке стола либо пенала. В некоторых магазинах даже предлагают специальные тумбы с отсеками для хранения овощей. В них предусмотрены вентиляционные отверстия для беспрепятственной циркуляции воздушных масс. Такая функциональная мебель помогает сохранить урожай картофеля, к тому же он всегда будет в зоне доступа. Одна тумба вмещает до 20 кг картофеля.

В холодильнике

Размещение картошки в холодильнике является одним из эффективных решений для непродолжительного хранения небольшого запаса овощей. Современные модели техники позволяют по собственному усмотрению регулировать температуру. Обычно картошку хранят в пакете — это позволяет уберечь её от любых посторонних запахов.

Недостатком такого решения является содержание картофеля без доступа воздуха. В результате картофельный крахмал начинает распадаться на сахара, и овощи становятся сладковатыми. К тому же нужно иметь в виду, что на полках холодильника вряд ли получится разместить больше 5-7 кг картофеля. Поэтому этот вариант можно назвать допустимым, но отнюдь не самым практичным. Согласитесь, вряд ли вы захотите заполнить весь холодильник одними только клубнями картошки.

Читайте также:
Заливка пола в доме или гараже бетоном своими руками

Во многих домах советской постройки под кухонным окошком предусмотрен «хрущёвский ящик». В нем поддерживается оптимальный температурный фон, который подходит для хранения овощей. Однако здесь нельзя хранить урожай при слишком сильных морозах, поэтому при холодах на улице ниже -20°C лучше убрать картошку в другое место.

В подъезде

Если в квартире нет места, то держать урожай овощей можно в подъезде либо коридоре. Оптимальным решением станет тамбур на две-три квартиры с плотно закрывающейся дверью.

А чтобы соседи не покушались на ваши продовольственные запасы, на ящик вешают замок, а сам ящик прикрепляют к полу саморезами либо гвоздями.

В подвале

Оптимальным решением для хранения корнеплодов будут подвальные помещения. Некоторые жители многоквартирных домов имеют свои погреба, чаще всего они находятся за пределами дома. Исключение составляют только жильцы первых этажей, которые могут пройти в подпол прямо из лоджии.

Такие места имеют оптимальные параметры влажности и уровня температуры, в них отсутствует доступ прямых солнечных лучей. Поэтому здесь можно хранить большой запас овощей. Размещение картофеля в подполе позволяет по максимуму сохранять питательную ценность корнеплодов не менее 5-6 месяцев. Некоторые держат картошку не только до весны, но даже до нового урожая.

Однако погреб надо подготовить. Для этого его тщательно просушивают, проветривают и подвергают дезинфекционной обработке. Оптимально покрыть полки, стены, полы и потолки известью. Обязательно очистите полки, лестницу, а также отдушины от паутины и пыли. Важно, чтобы погреб был в достаточной степени теплоизолированным и при этом имел отверстия для выведения конденсата.

Как увеличить срок хранения?

Квартиру никак нельзя назвать самым практичным решением для продолжительного хранения урожая картофеля. Но при желании в каждом доме можно найти оптимальное место, которое позволит сохранить продовольственный запас на несколько месяцев. Чтобы картошка пролежала как можно дольше, нужно хорошо обработать контейнеры, в которых вы планируете размещать овощи. Лучше всего обеззаразить их хлорной известью или раствором медного купороса, после чего тщательно просушить.

Существенно повышает лежкость продуктов прокладывание рядов картофеля соломой или опилками. Сверху тару покрывают еловым лапником. Хороший результат обеспечивает ряд свеклы, выложенный сверху — этот корнеплод вбирает в себя всю избыточную влагу. Опытные дачники советуют положить в тару с картошкой подсушенные ветки мелиссы. Замечено, что в этом случае клубни долгое время не дадут ростков.

Сохранить овощи как можно дольше помогают корни имбиря, а также луковая шелуха и папоротник.

В заключение отметим, что в хранении клубней картошки в домашних условиях зимой нет никаких сложностей. Но порой случается, что урожай всё-таки деформируется, начинает гнить или засыхает. Причины тому могут быть самыми разными.

Недостаточно тщательно проведенная сортировка, в результате чего поврежденные клубни оказались в общей массе запасов.

Для хранения были отобраны раннеспелые сорта, которые не предназначены для этой цели.

Возле картофеля хранились другие овощи.

Не соблюдались параметры влажности, и был нарушен температурный режим.

Место хранения продуктов было недостаточно подготовлено.

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.
Читайте также:
Делаем оригинальные подвески

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”. Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Лучшие способы для хранения картошки зимой в квартире

Советы и рекомендации по выбору места и организации условий хранения любимого овоща

  • Оптимальные условия для хранения
  • Подготовка клубней к длительному хранению
  • Варианты мест хранения
  • Виды тары для хранения
  • Хранение картошки в разное время года
  • Сорта, которые хранятся лучше всего
  • Заключение

Самый популярный овощ в рационе множества семей — это картофель. Этот овощ употребляют в пищу часто и довольно много, поэтому и запасаются им впрок. К тому же зимой овощи дорожают, да и кому хочется таскать тяжелые сумки с картофелем из магазина. Обычно люди закупают картофель осенью, чтобы хватило на всю зиму. Некоторые дачники выращивают свой урожай и возникает проблема, где и как сохранить картошку.

Если вы обладатель загородного дома с оборудованным погребом для хранения запасов, такой проблемы не возникает. Но если вы живете в обычной квартире, у вас нет погреба или специальных помещений, возникает проблема, как сохранить картофель в этом случае. Чтобы клубни сохранили свой вид и вкус, не испортились, не позеленели, необходимо знать какие условия нужны, чтобы правильно хранить картошку в квартире.

Содержание

  • Оптимальные условия для хранения
  • Подготовка клубней к длительному хранению
  • Варианты мест хранения
    • На кухне
    • В холодильнике
    • В кладовке или темном шкафу
    • В коридоре, подъезде, тамбуре
    • На балконе или лоджии
  • Виды тары для хранения
  • Хранение картошки в разное время года
  • Сорта, которые хранятся лучше всего
  • Заключение
Читайте также:
Варианты отделки фасада деревом: советы для владельцев дач и частных домов

Оптимальные условия для хранения

Правильное хранение картофеля на овощехранилище

Для сохранности картофеля в течение длительного периода требуется соблюсти условия:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • проветриваемое помещение;
  • отсутствие солнечного света.

Картофель хранится при стабильной температуре не выше +5 градусов. При такой температуре биопроцессы в клубнях замирают и они спокойно хранятся. При более высоких температурах клубни начинают прорастать. При минимальной температуре ниже нуля, плоды замерзают, а использование в пищу их становится невозможным, как и дальнейшее хранение. Перепады температур вредны для овоща, это снижает период хранения.

Влажность в помещение для хранения требуется на уровне 75-90%. При более высокой влажности появляются плесневые грибки. При сухом воздухе клубни теряют сочность, становятся вялыми.

Чтобы в месте хранения не скапливалась влажность и воздух не был затхлым, необходимо проветривание. По этой же причине нельзя складывать картофель в глухо закрытые контейнеры.

Еще одним фактором при хранении картошки зимой является освещенность. Ее не должно быть вообще. Любой дневной свет противопоказан картофелю и может испортить весь запас овоща. Дело в том, что на свету в клубнях начинают активно происходить биологические процессы. Плоды начинают вырабатывать хлорофилл, кожура зеленеет, а вместе с этим выделяется ядовитое вещество соланин. Соланин довольно опасен для здоровья человека и если в нормальных клубнях его очень маленькое количество, то в позеленевшем картофеле этот показатель возрастает. Однако, если у вас лежит семенной картофель для посадки, то в этом случае позеленение клубней это хорошо. Вырабатываемый соланин защищает картофель от различных грибков, микроорганизмов, насекомых.

Если клубни начали прорастать, нужно обломать все ростки и такие плоды употребить в пищу в первую очередь. Проросший и позеленевший овощ кушать нельзя. Такие плоды необходимо выкинуть, поскольку их употребление может нанести вред здоровью человека.

Чтобы овощ долго хранился нужно его правильно подготовить к этому.

Подготовка клубней к длительному хранению

Процесс подготовка клубней может различаться, это зависит от того, была картошка приобретена на рынке, в магазине или выращена на своем участке. Если вы купили картофель, то особой подготовки не требуется. Необходимо просто отсортировать клубни, если попались подпорченные, поврежденные, их нужно убрать.

Выкопанный урожай картофеля необходимо подготовить к хранению

Сложнее процесс подготовки, если овощ выращивали на огороде и выкапывали вы его сами. Картофель необходимо выкапывать в сухую погоду, тогда клубни будут чистыми. После выкопки необходимо выполнить следующие процедуры:

  • клубни рассыпают тонким слоем на сухом, солнечном месте, чтобы они просохли, а вредоносные грибки и насекомые погибли;
  • необходимо перемешивать картофелины, чтобы они просушились со всех сторон. Тогда, налипшая земля, легко осыпется с плодов;

Совет. Не мойте клубни перед закладкой на хранение. В этом случае срок сохранности их сильно сократится.

  • плоды сортируют, сначала отбраковывают поврежденные, порезанные клубни. Потом разделяют картофелины по размерам. Совсем мелкие идут на корм скоту, часть среднего картофеля отложить на посадку в следующем году, а крупные экземпляры для употребления в пищу;
  • если попались клубни, пораженные грибковыми заболеваниями, вредителями, то их утилизируют подальше от огорода;
  • желательно обработать урожай биопрепаратами против грибков, например Фитоспорином;
  • затем весь отобранный урожай складывают в темное место, чтоб он оканчательно обсох.
  • после этого его складывают в коробки, контейнеры, ящики в зависимости от места, где он будет храниться.

Варианты мест хранения

Организовать хранение картофеля в домашний условиях нелегко. Особенно, если небольшая квартира и нет утепленного балкона или лоджии. Подобрать место в квартире, где хранить картошку сложно. Ведь нужно учесть все условия для успешной зимовки клубней. Вариантов не много:

  • кухня,
  • балкон,
  • кладовка,
  • холодильник,
  • подъезд.

На кухне

Ящик для овощей на кухне

Кухня не самое удачное место для закладки на зиму картофеля.

  • Во-первых, много там не разместишь, особенно если речь идет о нескольких мешках урожая.
  • Во-вторых, там тепло.

Но небольшие партии сохранить можно. Необходимо выбрать самое прохладное, темное место, вдали от приборов отопления. Самым приемлемым местом, где лучше хранить — под мойкой. Клубни нужно сложить в картонные коробки или плетеные ящики и поставить под мойку. Важно следить, чтобы туда не попала лишняя влага. Периодически перебирайте плоды, чтобы вовремя увидеть загнившие.

Если у вас совсем маленькие запасы, а прохладных мест нет, можно сохранить картофель в холодильнике.

В холодильнике

Не очень удачное место, где хранить картофель. Да и не станете же вы забивать весь холодильник корнеплодами. Только если не выделите специальный холодильник для этого. В холодильнике можно сохранять картошку, если температура в нем не ниже + 5 градусов. При нулевой температуре плоды приобретают сладковатый вкус. Корнеплоды складывают в пакеты и помещают на полки. Единственное удобство в таком содержании овощей, что можно регулировать температуру.

Но больших запасов в этом случае не сделаешь, гораздо удобнее если у вас есть кладовка.

В кладовке или темном шкафу

Вам повезло, если квартире есть кладовка. В ней удобно размещать заготовки, корнеплоды на зиму. Это помещение не отапливается. Температура не идеальная для содержания овощей, но прохладнее, чем в комнатных условиях. Можно поместить большое количество корнеплодов. Их складывают в вентилируемые ящики. Единственная сложность с влажностью, в кладовке слишком сухой воздух. Для увеличения влажности внутри кладовки развешивают мокрые тряпки, которые смачивают по мере высыхания.

Хранение в кладовке

Хранить картошку в ящиках можно в тамбуре или подъезде.

В коридоре, подъезде, тамбуре

Если у вас общий коридор, закрываемый тамбур на несколько квартир, то можно сохранить картофель там. В таких местах достаточно прохладно, но при этом температура плюсовая. Чтобы не стеречь картошку от посягательств соседей, необходимо сделать закрываемый на замок деревянный вентилируемый ящик. В таком месте плоды сохраняются до весны.

Читайте также:
25 идей, как разместить стиральную машину под раковину со столешницей

Хранение картофеля в подъезде

Но самым удобным местом является застекленный и утепленный балкон или лоджия.

На балконе или лоджии

Утепленный балкон подходит для зимовки клубней картофеля. Температура в таком месте обычно не выше 10 градусов тепла. Если ниже или ожидаются сильные морозы. способные повлиять на снижение температуры на балконе, то лучше укрыть корнеплоды или сделать утепленный ящик. Для этого из дерева или фанеры делают вместительный ящик. в стенках которого просверливают дырки для вентиляции. Внутри ящик обшивают пенопластом. Желательно на стене поместить термометр, чтобы следить за температурой в помещении. Такие ящики можно ставить друг на друга. При сильных морозах на всякий случай укрывать одеялами. Влажность на балконе обычно соответствует требуемой.

Хранение в утепленном ящике на балконе

В зависимость от места где будут лежать клубни, выбирают тару. Это могут быть разные контейнеры, мешки или любые емкости, можно хранить даже в берестяном туеске, но необходимо соблюсти несколько условий, чтобы сохранить картошку в выбранной таре.

Виды тары для хранения

Картофель нельзя просто рассыпать на полу. Это неудобно, занимает много места и если пол цементный, она быстро испортится. Лучше всего поместить овощи в деревянные, фанерные ящики. Можно сложить в большие коробки, в пластиковые сетчатые ящики или другие емкости. Главное условие — тара для хранения картофеля должна пропускать воздух, но закрывать клубни от света.

Хранение картофеля в мешках

Удобно складировать корнеплоды в мешках, это могут быть сетчатые, полипропиленовые, из натуральных материалов. Если это сетка, то обязательно сверху накрыть не пропускающим свет материалом. Мешок нельзя ставить на голый пол, особенно если он цементный. Необходимо постелить вниз картон, мешковину или другие материалы. Важно, чтобы к плодам поступал воздух, но совершенно не поступал свет.

Картофель определяют на хранение в различное время года. Зима,конечно, самое долгое. Но летом тоже хранят ранний урожай клубней.

Хранение картошки в разное время года

Если зимой необходимо уберечь плоды от морозов, то летом от жары. Летом созревают ранние сорта картошки их необходимо сохранить до осени. Летнее хранение гораздо короче зимнего, но в жаре клубни быстро теряют влагу и усыхают. Чтобы этого не произошло, рядом с мешками ставят бутылки с водой. Испаряемая влага повышает влажность воздуха в помещении.

Даже при соблюдении всех условия для удачной сохранности продукта, разные сорта этого овоща имеют различные сроки лежкости.

Сорта, которые хранятся лучше всего

Разные сорта картофеля

Наверняка вы замечали, что при приготовлении картошечки одни плоды развариваются, а другие сохраняют плотную структуру. От чего это зависит? От содержания сухих веществ, а именно крахмала в клубнях. Чем больше крахмала в плодах, тем больше они разваливаются при готовке.

Сейчас иностранные производители этого растения маркируют свою продукцию буквами латинского алфавита А, В, С, D. Например, для супов лучше всего подойдут сорта с маркировкой А. Для чипсов идеальны сорта с буквой С, они слабо развариваются и сохраняют форму.

На старых сортах ставят содержание сухого вещества в процентах. Для жарки подойдут виды с 15% содержанием крахмала, а для пюре, где лучше подойдет разваривающаяся картошечка, то содержание должно быть не менее 25%. Идеально, если у вас будет несколько разновидностей этого овоща для приготовления разных блюд.

Однако, содержание крахмала влияет на вкус, но не на лежкость плодов. На зиму помещают поздние сорта картофеля. Они лучше всего долежат до весны. Ранние сорта необходимо употребить в пищу до осени. Дольше им лежать не стоит.

Из поздних сортов, обладающие отличной лежкостью, являются следующие:

  • Пикассо — голландский сорт, прекрасно подходит для коммерческого выращивания. Имеет ровные клубни со светлой кожурой.
  • Журавинка — сорт от белорусских селекционеров. Плоды прекрасно лежат всю зиму, не гниют.
  • Астерикс — обладает плотной кожурой, устойчивой к различным повреждениям. Благодаря этому обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.
  • Также замечательными сортами, с прекрасным вкусом являются: Голубизна, Лорх, Атлант, Веснянка.
  • Сорт «Пикассо»
  • Сорт «Голубизна»
  • Сорт «Журавинка»

Срок хранения во многом зависит от качества плодов.

  • Они должны быть выращены в хорошем грунте;
  • Полностью вызреть;
  • С сухой и чистой кожурой;
  • Без гнилей и повреждений.

Не помещайте другие овощи рядом с картошкой, можно только свеклу.

Соблюдайте все эти условия и тогда проблем с сохранностью корнеплодов не возникнет.

Заключение

Свежие клубни картофеля

Чтобы ваши запасы не потеряли свой вкус и товарный вид до весны, соблюдайте все рекомендации по сохранности корнеплодов. Закладывайте в хранилища только качественные, подготовленные плоды. Тогда они прекрасно перезимуют и если будут какие-то потери, то совсем минимальные. Грамотный выбор сорта и складирование заготовок позволит вам наслаждаться блюдами из этого замечательного, вкусного овоща всю зиму и даже весну.

ГДЕ И КАК МОЖНО СОХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ ДО ВЕСНЫ

Тюльпаны обычно высаживают в грунт поздней осенью, но бывает, что по каким-то причинам это сделать не удалось. В этом случае необходимо решать, где и как сохранить луковицы тюльпанов до весны, чтобы не оставить сад без этих красивых цветов. Сберечь посадочный материал, причем так, чтобы луковицы выкинули цветочные стрелки – дело не простое, имеющее ряд тонкостей. Но при соблюдении этих особенностей – не очень хлопотное.

Особенности выращивания тюльпанов

Чтобы любоваться роскошными цветами тюльпанов ежегодно, после цветения луковицы необходимо каждый год (или хотя бы через год) выкапывать, сортировать и протравливать. Иначе они со временем поражаются различными болезнями, в грядках заводятся вредители и растения слабеют и могут погибнуть. Кроме того, замещающие луковички имеют свойство с каждым годом зарываться все глубже в землю и, через несколько лет, извлечь их становится проблематично. Замечено, что если выращивать тюльпаны в одной грядке в течение ряда лет не выкапывая, то их сортовые свойства со временем утрачиваются.

Читайте также:
Большая ванная комната: 12 вариантов дизайна, планировка и освещение, выбор материалов

Поэтому, чтобы сохранить эти прекрасные цветы в саду, в конце июня-начале июля (когда начинают вянуть листья) созревшие луковицы следует выкопать, отсортировать по размерам и уложить на хранение до осени.

Тюльпаны зимой прекрасно чувствую себя на грядках. На случай, если снега выпадет мало, лучше прикрыть посадки ботвой, ветками или соломой.

Как правильно хранить посадочный материал тюльпанов

Случается, что поздней осенью не получается высадить цветы в грунт – нет возможности проехать в сад из-за сильных дождей, снег неожиданно выпал или ударили морозы. В этом случае необходимо решать, где и как хранить луковицы тюльпанов зимой. Главная задача – создать такие условия, чтобы весной на большей части растений расцвели полноценные цветы.

Где хранить луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов, которые предполагается высаживать на постоянное место осенью, хранят при комнатной температуре (оптимально + 23 — +25 градусов). Их насыпают в подготовленную тару (подойдут обычные картонные коробки) слоем 3-5 см, и хранят в любом затененном месте.

Если посадочный материал остается на хранение до весны, то начиная с августа необходимо постепенно понижать температуру до + 15 °С, которая является оптимальной.

Некоторые садоводы предлагают помещать луковицы тюльпанов на нижние полки холодильника. Сохранить их в целости действительно получится, но после высадки в грунт расцветут только некоторые сорта, основная масса ограничится только зелеными листьями.

Если в доме есть сухой подпол, то это практически идеальное место для хранения посадочного материала. Осенью температура будет сама постепенно снижаться. Зимой там прохладно, но температура обычно не падает ниже +10 градусов.

Можно хранить в прохладной кладовке или на утепленном балконе.

Некоторые садоводы успешно используют для этих целей погреба и подвалы.

Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

Чтобы сохранить луковицы до весны, их необходимо правильно подготовить и уложить на зиму.

  • После того, как луковицы были выкопаны, их надо рассортировать по сортам и размеру (разбору) и разложить в отдельную тару. Особое внимание следует уделить крупным луковицам (1 и 2 разбора), именно от них следует ожидать полноценных цветов весной.
  • Посадочный материал следует очистить от земли. Если луковицы не предназначены на выгонку, то их полезно помыть и продезинфицировать, для чего выдержать в течение 30-40 минут в розовом растворе марганцовки. Это заметно улучшает сохранность тюльпанов. При обнаружении поврежденных и больных луковиц, их надо сразу же выкинуть.
  • Очищенные, промытые и продезинфицированные луковицы следует рассыпать на просушку в затененном месте. Сушка в проветриваемом помещении предпочтительнее, по сравнению с улицей, так как это убережет от непредвиденных атмосферных осадков. Кроме того, тюльпаны «не любят» сквозняков.
  • Через неделю хорошо просушенный посадочный материал необходимо еще раз перебрать, удалить остатки стеблей, кроющие чешуйки и зародышевые мелкие луковички. При обнаружении нестандартных, поврежденных и больных луковиц, их следует выбраковывать.
  • Оставить тюльпаны на досушивание еще на несколько дней.

На этом подготовка заканчивается, можно размещать луковицы на хранение до весны.

Способы хранения луковиц тюльпанов

Если посадочного материала большое количество, то на зимнее хранение обычно оставляют только достаточно крупные луковицы. Самые крупные, размером более 3-4 см будут полноценно цвести, менее крупные – дадут мелкие цветы или зацветут через год. Детки, диаметр которых менее 1 см, обычно утилизируют. Это делается не только потому, что их сложно сохранить до весны. Такие мелкие луковички смогут цвести только после доращивания в течение двух-трех сезонов.

Подготовленные на хранение луковицы следует рассыпать в один-два слоя в подготовленную тару. Это могут быть ящички или корзинки. Желательно, чтобы тара имела сетчатое дно или стенки для обеспечения хорошей вентиляции. Некоторые цветоводы хранят посадочный материал, подвешивая его небольшими партиями в тканевых мешочках или старых капроновых колготках.

Картонные коробки для данных целей использовать не желательно, так как, во-первых, в них сложно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, а во-вторых – они достаточно быстро отсыреют и станут источником грибков и бактерий.

  • Идеальным местом хранения являются специальные вентилируемые термокамеры, где температура поддерживается автоматически в течение всего периода хранения. Но такие устройства достаточно дорогие для домашнего использования.
  • Можно сохранить большую часть посадочного материала в обычной квартире. Нужно подобрать сухое, прохладное, затененное место вдали от отопительных приборов и сквозняков.
  • Для лучшей сохранности можно пересыпать луковицы сухими опилками или заворачивать каждую из них в газетную бумагу. Так значительно снижается возможность заражения посадочного материала от загнивших или больных экземпляров.
  • Если имеется сухой погреб или подвал, можно хранить тюльпаны там. Для этого в ящики надо засыпать обезвреженную легкую землю (подойдет лесная почва или торф, смешанный с вермикулитом), в которую следуют высадить подготовленные луковицы. Зимой они укоренятся, но в рост не пойдут из-за низкой температуры. Укладывая посадочный материал на хранение, необходимо защитить его от грызунов. Мыши и крысы очень любят полакомиться луковицами.

Во время хранения посадочный материал надо периодически осматривать и безжалостно удалять подпорченные экземпляры. Это позволяет в разы уменьшить потери луковиц.

Необходимость сохранения посадочного материала тюльпанов может возникнуть практически у любого любителя цветов. Приложив немного усилий и соблюдая несложные правила, вполне возможно сохранить луковицы до весны в домашних условиях. Старания окупятся богатым урожаем красивых цветов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: