Агротехника лука репчатого. Как вырастить крупный здоровый лук!

Агротехника лука репчатого. Как вырастить крупный здоровый лук!

Издавна человек употребляет в пищу лук. Речь идет о луке репчатом. Он богат витаминами и микроэлементами. Из-за своих свойств обеззараживать и омолаживать организм человека, лук используется в питании всех народов.

Лук – растение двухлетнее. В первый год из семян (чернушка) получают маленькие луковички-однолетки (севок). Во второй год из севка получают саму взрослую луковицу. Рассмотрим особенности выращивания лука из семян и севка.

Выращивание лука из чернушки

Обычно, из семян получают однолетний репчатый лук либо лук-севок. При выращивании лука из чернушки нужно придерживаться следующих правил:

1. При покупке семян лучше выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

2. Бывалые огородники рекомендуют соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для лука репчатого служат бобовые, тыквенные, пасленовые культуры. Из крестоцветных – капуста.

3. Прошлогодние остатки растений удаляются и сжигаются, так как на них живут патогены и некоторые вредители.

4. Семена лука туговсхожи. Поэтому, перед посадкой, их 2 дня замачивают в теплой воде, затем обеззараживают в растворе марганцовки, промывают и сушат.

5. Садить семена лучше рядовым способом. После появления всходов проводят первое прореживание, оставляя 2 см между растениями. Второй раз, при необходимости, оставляют 6-10 см.

6. Поливают лук сразу после посева. Если земля сухая, семена нужно предварительно замачивать. В течение лета, полив осуществляют два раза в неделю. Прекращают полив за месяц перед сбором урожая.

7. При образовании после полива или дождя земляной корки, проводят прореживание.

8. Лук необходимо вовремя пропалывать, сорняки удаляют с грядки и сжигают. Также сжигают ботву после уборки урожая.

Выращивание лука из севка

Это самый простой и популярный способ выращивания репчатого лука.

Следует знать, что иногда в магазинах под видом севка продают лук-выборку. Это недозревшие по каким-либо причинам луковые головки. Из них можно вырастить полноценную луковую репку, так же, как из лука-севка. Однако, лук-выборка больше, чем севок расположен к стрелкованию и образованию многогнездовых луковиц. Его можно узнать по внешнему виду. Такие луковки, как правило, более круглые и крупные.

Для начала, после покупки, севок необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 литров воды).

Перед посадкой луковички прогревают в течение 8 часов на батарее. Это способствует уничтожению грибкового мицелия, а также стимулирует прорастание.

Затем севок замачивают на несколько часов в теплой воде и сразу высаживают на грядку.

Уход за луком заключается в следующем:

1. Высаживают севок по тем же правилам, что и чернушку.

2. Лучше использовать смешанные посадки. На грядке чередуются ряды лука и моркови, укропа, календулы. Лук защищает морковь от морковной мухи, она, в свою очередь, защищает лук от нематод.

3. Луку на втором году жизни свойственно цвести. Необходимо вовремя убрать стрелки, иначе все силы и питательные вещества пойдут на развитие семян в ущерб репке.

4. После достижения луковицей среднего размера, необходимо отгрести от неё землю, оголить репку наполовину. Это нужно для того, чтобы луковице можно было свободно разрастаться.

5. Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку грядки раствором медного купороса (1 ч.л. раствора + 1 ст.л. жидкого хозяйственного мыла или горсть мыльной стружки на 10 литров воды).

6. Два-три раза за вегетационный период проводят подкормки раствором птичьего помёта или коровяка.

7. Сбор урожая проводят после полегания лукового пера. Луковицы собирают, просушивают и обрезают сухую ботву и корни. Важно при этом не повредить луковое донце, иначе произойдет загнивание.

Техника выращивания лука проста, используется каждым огородником. Однако, знание некоторых секретов позволяет получить достойный урожай.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука?

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Лук репчатый

Содержание:

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Читайте также:
Всегда ли нужно создавать вокруг колодца глиняный замок? Или можно обойтись?

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.

Посадки лука репчатого

Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.

Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Читайте также:
Гранитная плитка: плюсы и минусы

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Зелень лука репчатого

Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.
Ошибки при поливе
  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Грядка репчатого лука

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Читайте также:
10 способов, как придать дому стильную индивидуальность
Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Вас ждут интересные видео о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь на канал и следите на новыми роликами.

Как вырастить крупный лук – луковая правда на все времена!

Когда урожай не радует, дачники задаются вопросом, как вырастить крупный лук, что для этого нужно, есть ли секреты или хитрости? Правильная агротехника – основа основ, которую мало кто соблюдает, к тому же, сорт имеет большое значение, ну и зона культивирования, на Урале или в Сибири, Подмосковье, в Ленинградской области, на Кубани осуществляются посадки…

  1. Грядка для лука не простая, а на удобрениях!
  2. Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!
  3. Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Грядка для лука не простая, а на удобрениях!

Многие дачники и огородники считают лук неприхотливым растением — не удобряют почву, не обеззараживают посадочный материал, в конечном итоге урожай выходит мелкий или, того хуже, вообще отсутствует. В связи с этим, может возникнуть вопрос, как вырастить крупный лук. Для начала опытные дачники и огородники рекомендуют подготовить хорошую грядку. Так как состав почвы в каждом огороде не одинаковый, обязательно необходимо ориентироваться на тип грунта и его механический состав.

При повышенной кислотности добавьте мел, древесную золу или доломитовую муку, хорошо подойдет известь. Перекопав, рассыпьте по площади в один метр квадратный 2 стакана вещества (на выбор из указанных выше). Для слабо-кислого грунта можно использовать меньшее количество ощелачивающих продуктов (1 стакан на 1 м²).

Узнать кислотность почвы поможет индикаторная бумага, купить ее можно в аптеке. Берем на обследование 20 гр земли, разбавляем в 50 мл дистиллированной водички, отстаиваем час и проводим анализ. Опускаем лакмус в смесь и смотрим: покраснела — кислотность почвы высокая (до 4), оранжевый цвет — средняя (до 5), желтая—слабая (до 6,5), зеленоватая — нейтральная (до 7,5), зелено-голубая — щелочная (до 8,5).

подготовка грядки под лук – на фото

Глинистая почва требует хорошего дренажа. Для улучшения проходимости воды и повышения общих качественных показателей грунта, можно внести 1 ведро речного песка в расчете на метр квадратный. Прекрасным добавлением станет торф (5 кг на 1 м²) – удобрение имеет пористую структуру, позволяющую питать влагой корни растения без перенасыщая, что важно для жизнедеятельности лука.

Суглинок считается благоприятным для высадки лука. Осенью, перекопав почву внесите навоз, компост или перегной (в количестве 3-4 кг на м²).

Дерново-подзолистый грунт широко распространен, и хотя в нем есть большая часть питательных веществ, все же, внесение органических веществ положительно скажется на составе почвы. Если используете навоз во время осенней перекопки, то он должен погулять, полежать на солнце, проветриться и только потом отправляться на грядку. На один метр квадратный такого грунта вносят 1-2 кг навоза, перегноя или компоста и перекапывают. Весной вместо органики можно внести минералы (из расчета на 1 м²): азот — 1 ст. л. (для роста зеленой части растения), фосфора 7,5 гр (для массы репки лука) и калий 18 гр (для укрепления корневой системы).

Читайте также:
Аккумуляторный опрыскиватель: особенности электрической автоматической и ранцевой садовых моделей на аккумуляторе. Рейтинг производителей и отзывы

Песчаный грунт не задерживает влагу, поэтому рекомендуют вносить глину для уплотнения. Отлично подходит торф. Подкормить почву можно навозом из расчета 2 ведра на квадратный метр. Весной используйте азотистые удобрения (мочевину 70 гр на 10м²). Так как песчаные почвы рыхлые и имеют высокую потерю жидкости, удобрять их лучше весной, меньшим количеством подкорми, но чаще.

Супесчаная почва хорошо подходит для посадки лука. Имеет высокую степень проникновения воздуха, задерживает влагу. Для удобрения используйте торф, лучше вместе с навозом: на метр квадратный по ведру каждого питательного компонента.

Известковая почва требует постоянного рыхления, быстро нагревается, что ведет к пересыханию. Удобрить такую землю лучше перегноем или компостом, а сверху положить мульчу, в виде сорванных с огорода сорняков, опавших листьев. Подойдет древесная зола, она вносится на протяжении всего года 200 гр на метр квадратный. Калий для такой почвы необходим в осеннее время, при перекопке посыпают 2 ст. л. на квадратный метр площади.

Если следовать советам опытных агрономов, то можно понять, как вырастить хороший лук на даче, удобрив почву в соответствии с ее типом. Конечно, стоит позаботиться и о правильной подготовке посадочного материала.

Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!

Выращивать севок намного проще, чем луковые семена – уже на следующий год получается отличный крупный лук. Поэтому чтобы знать, как вырастить крупный лук, предлагаем обратить внимание на способы обработки посадочного материала.

Для начала несколько советов от опытных дачников. Если севок размером от 1 до 1,6 см, то его лучше высадить в осенний период, потому что соблюдать условия хранения очень трудно: необходима постоянная темпера воздуха от +3 °…+5 °С, хорошо проветриваемое помещение, заблаговременно продезинфицированное, с относительной влажностью воздуха не выше 70%, хранение самого овоща проходит в деревянных ящиках или хорошо проветриваемых мешках (наверняка, многие могут похвастаться, как хранили лук в капроновых колготах, такой чисто русский лайфхак).

обработка лука севка в марганцовке – на фото

Конечно, перед этим лук высушивают 2 недели при температуре +35 °С. Соблюдение всех условий затруднительно, поэтому, чтобы урожай был полноценным, лучшее, что вы можете сделать с таким севком —это высадить в осень.

Луковицы больше 2 см хорошо укореняются и дают большую репу, что очень важно для огородника, не забывайте о подкорме и обработке посадочного материала. А при несоблюдении норм хранения, такие растения стрелкуются. Дачники советуют сламывать зачатки стрелы и использовать такие овощи в первую очередь, так как долго храниться они не будут.

Итак, для начала, перед высадкой обработайте луковицы: просушите в течение 2 недель головки на натуральной ткани (хлопок, лен), при температуре +35° С. Следующий этап — замочите севок в солевом растворе: 30 гр поваренной соли (можно применить морскую соль в том же количестве) разведите в 2 л жидкости, окуните головки на 30 мин для весенней посадки (для осенней — 10 мин).

Далее вам понадобиться раствор марганцовки: состав прост — 1 ч.л. на ведро. Марганцовка позволяет обеззаразить лук севок и поможет вырастить здоровый урожай. После маринования в растворах, промойте лук и выложите просушивать на 5 ч при температуре +30 °…+35 °С. Теперь можно приступать к посадке.

Из препаратов, продающихся в садовых магазинах, хорошо себя зарекомендовал Квадрис, Фитоспорин и другие. Первый поможет растению бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями. Применение: 8 мл суспензии разводят в 10 л. воды, окунают в смесь на 30 минут, просушивают и высаживают. Фитоспорин устойчив к различным температурным режимам (от -50 до +40 °С) производители предлагают вещество в разных формах: паста, порошок и суспензия. Для увеличения массы продукции, можно воспользоваться препаратом Эпин: понадобится 0,5 мл препарата на 1 л жидкости, замочите луковицы на 3 часа, слегка подсушите, высаживайте, и можно через несколько месяцев собирать крупный урожай лука. Вот и все простые правила получения крупного лукового урожая. Чтобы знать, как вырастить крупный лук из севка, следуйте рекомендациям опытных огородников и хороший урожай не заставит себя ждать.

Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Лук является природным антисептиком, имеет противовирусное действие на организм человека, помогает другим продуктам легче усваиваться в организме, благодаря насыщенности витамином С прекрасно справляется с кожными заболеваниями. Конечно, полезность овоща неоспорима, поэтому, почему бы не выращивать его самостоятельно. Чтобы знать, как вырастить хороший урожай лука дачники и огородники открывают 10 секретов ухода за луком

урожай лука – на фото

  1. Выборка качественного посадочного материала: без механических повреждений, плотный по структуре, с золотистыми чешуйками;
  2. Обработка земли — главный фактор получения качественного овоща (способы указаны выше);
  3. Выбор местности: грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами и проветриваться (многие огородники советуют, чтобы овощ находился на небольшой возвышенности, для лучшего стока воды, так как лук не любит избыта влаги);
  4. Обработка посадочного материала позволит вырастить крупный лук;
  5. Когда перья лука подрастут, опрыскайте его сульфатом калия (30гр/1 л) – такая подкормка не даст пожелтеть луковому перу и сделает растения крепче к неблагоприятным условиям погоды;
  6. Когда начнет формироваться луковица, удобрения, содержащие азот, лучше исключить, чтобы не перо росло, а головка. Чем крупнее перо, тем больше и лук. Но, если вы опоздали, и не получилось вырастить шикарной зеленой массы, тогда в период образования головки – давать подкормку азотом уже поздно. В противном случае, рискуете вырастить рыхлые луковицы, которые будут плохо храниться зимой;
  7. Полив 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время (дневной полив плохо скажется на растении — могут появиться желтые или светло-зеленый пятна на пере). Это подойдет для засушливого лета, если же время года выдалось дождливым, то лук можно вообще не поливать;
  8. Обязательно рыхлите почву, это повысит доступ кислорода к корням растения. Избавляйтесь от сорной травы, чтобы предотвратить появление инфекционных или грибковых заболеваний (пероноспороз, фузариоз);
  9. Мульчируйте почву во время осенней высадки, а в весеннее время убирайте одеяло с первыми снежными сходами;
  10. Уборку лука проводят в сухие теплые дни, во избежание заболеваний (шейковая гниль, гниль донца).
Читайте также:
Браслеты ручной работы. Схема плетения №5 (зигзаг с контуром)

Мы только предлагаем варианты получения здорового урожая, решаете вы — использовать их или игнорировать. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, как вырастить крупный лук!

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.

Лучшие сорта репчатого лука

Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:

  • Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
  • Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
  • Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
  • Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
  • Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.

  • Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
  • Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
  • Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
  • Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
  • Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.
  • На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

    Требования к почве

    Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

    Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

    Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

    Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

    Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

    Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

    Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • томаты;
    • бобовые;
    • картофель.

    Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

    Сроки посадки

    Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

    Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

    Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

    В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

    Способы посадки в открытый грунт

    В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:

    • семенами;
    • рассадой;
    • севком.

    Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

    Семенами

    Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.

    Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.

    Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.

    Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.

    Рассадой

    Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:

    • дезинфекция семян марганцовкой;
    • активация в кипяченой воде;
    • высадка семян в ящики;
    • уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

    Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.

    Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:

    1. Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
    2. Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
    3. Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
    4. Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.

    При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.

    Луком-севком

    Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

    • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
    • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
    • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
    • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

    Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

    Уход за культурой

    После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.

    Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.

    Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.

    За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.

    Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

    Болезни и вредители

    Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

    Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

    • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
    • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
    • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
    • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

    Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

    Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

    Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

    Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

    • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
    • влажность воздуха – 70-80%.

    Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

    О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

    Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

    Народный способ вырастить репчатый лук

    Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

    Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

    При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

    Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

    На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

    Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

    Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

    Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

    Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

    За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

    Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

    В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

    Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

    Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

    Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

    При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

    Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

    После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

    Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

    ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

    Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

    Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

    Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

    Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

    Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

    Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

    Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

    Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

    Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

    Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

    Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

    Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

    Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

    Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

    Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

    Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

    Как вырастить крупные луковицы репчатого лука просто и легко? Советы специалистов

    Чтобы получить хороший урожай крупного репчатого лука, никаких премудростей знать не нужно. Наличие желания, немного свободного времени и готовность потрудиться дадут результат.

    А соблюдение элементарных правил выращивания культуры помогут получить большие здоровые луковицы.

    Их размер зависит от условий выращивания, полноценного ухода и климатических особенностей региона. Он порадует огородника, если все агротехнические меры соблюдаются и проводятся вовремя. Площадь для посадки лука готовят заранее, еще с осени.

    Выбор места

    Чтобы получить крупный лук, почва должна быть легкой и питательной. Он с удовольствием растет на черноземах и суглинках. Супесчаные участки лучше не выбирать.

    Перед посадкой необходимо:

    • Удобрить землю перегноем или компостом из расчета 10-15 кг на 1 кв.м, взрыхлить лопатой или мотоблоком. Свежий навоз культура не переносит. Торф завозить на делянку тоже не следует, он повышает кислотность.

    • Учесть, что растения формируют большие головки только на гряде с нейтральной реакцией pH. Сажать севок на слабокислых грунтах можно, но из него вырастут мелкие экземпляры.
    • Внести золу, снижающую уровень pH на участках с кислой реакцией.

    Определить солнечное место, на котором росли тыква, кабачки, бобовые, картофель, помидоры и огурцы.

    Нежелательно высаживать материал на площади, где до этого располагался чеснок, лилейные или спаржа.

    Они уже использовали часть веществ, требующихся культуре. Не получая питания в достаточном количестве, она не сформирует увесистые головки.

    Сроки посадки лука

    Величина луковок зависит от сроков высадки севка. Земля должна прогреться до +12 °С. Для средних широт это первая половина мая. Если поспешить и высадить семена преждевременно, о крупных головках не может быть и речи. Появившиеся стрелки замедляют силу роста подземной части.

    Оттягивать с высадкой тоже не годится. Испарение влаги и высыхание поверхности участка приводит к плохому укоренению. Дефицит увлажнения не способствует урожаю репок внушительного размера.

    Лучшим временем для заделывания севка считается период убывающей Луны, когда активизируется рост подземной части растений. По народным приметам сажать лук надо в начале цветения черемухи.

    Озимые сорта луковой культуры высаживают в октябре. Они, получая дополнительную влагу при таянии снега, образуют крупные головки.

    Посадка лука: основные этапы

    С наступлением весны вспаханную территорию рыхлят граблями.

    За день до посадки готовят севок:

    • Верхушки срезают ножницами: это ускоряет рост сердцевины.
    • Для обеззараживания опускают в слабый раствор перманганата калия или в горячую воду. Хороший эффект получают при обработке натуральным средством «Эпин», способствующим формированию иммунитета, а следовательно, крупного лука.
    • Подсушивают и заделывают в бороздки на расстоянии 20-25 см. При обработке механизированным способом оставляют не менее 0,6-0,7 м. Отступы в ряду равны приблизительно 10-15 см.

    Загущение препятствует росту крупных луковиц. Дальнейший уход состоит в поливе, подкормках, поверхностном рыхлении и мульчировании.

    В пору созревания стебли начинают подсыхать. В этот период вегетации наши бабушки топтали зеленые листья, перенаправляя полезные вещества от стебля к репке.

    Убирают урожай в июле в преддверии праздника Петра и Павла. Опоздание ведет к росту корней, что также снижает качество крупных головок.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как вырастить лук крупным

    Как вырастить лук крупным

    В этой главе мы поговорим о том, как вырастить лук крупным. Лук это такая огородная культура, у которой при грамотном выращивании можно получить репку любого размера. В Англии на конкурс луководов была выращена луковица весом 8 кг 150 гр.

    Это рекордсмены у лука. Использование таких гигантов в быту сомнительное удовольствие. Согласитесь, нашинковать 8- килограммовую “луковку” тот еще подвиг.

    Для меня лучший размер луковицы это репка весом 200-300 гр.

    Знаю, что у некоторых огородников не получается выращивать крупный репчатый лук. Или урожай репки хорошего размера бывает нестабильным.

    Что любит лук и что не любит

    • Любит посадку на солнечном месте
    • Любит полив
    • Любит прекращение полива за 2-3 недели до уборки урожая
    • Любит мульчирование и сбалансированное питание
    • Не любит расти в загущении и в тени
    • Не любит замокающих гряд

    Выращивание крупного лука

    Начнем с самого начала. С посадочного материала.

    Севок

    Лук-севок делится на три категории по размеру:

    • луковички до 1 см в диаметре

    Из маленьких луковичек не вырастит крупная репка. Но отказываться от такого севка не стоит. Небольшая репка хороша для цельноплодного консервирования и использования в салатах.

    • луковички от 1 см до 3 см в диаметре

    Из севка размером 1 – 3 см вырастут крупные головки. Именно такой посадочный материал нам и нужен.

    • луковки больше 3 см в диаметре

    Крупный севок нехорош для выращивания репки. Как правило, он стрелкуется. Но он дает отличную зелень. Его хорошо выращивать на перо.

    Перед посадкой севок необходимо перебрать и разделить по категориям для посадки – мелкий, средний (для основного урожая) и крупный.

    У луковичек нужно обрезать длинные сухие чешуйки, чтобы росток пробился быстро и без препятствий. Обрезать севок нужно аккуратно, не повреждая росток. Если у луковки есть сухие корни, их тоже можно подрезать.

    Посадка севка

    Лук на перо можно сажать тесно, через 3-4 см с шириной между рядками в 10-15 см.

    Для выращивание мелкого лучка нужна посадка по схеме 8 на 20 см. 8 см между луковками и 20 см между рядками.

    Для выращивания крупного лука схема посадки должна быть не меньше 12 на 25 см. То есть, 12 см между луковичками и 25 сантиметров между рядами. Чем крупнее нужен лук, тем большей площади питания ему требуется. Если расстояние в рядке сделать 15 см, а расстояние между рядками 30, то лук вырастит весом более 300 гр.

    Весной сажать севок нужно как можно раньше. Длинные световые дни весной стимулируют развитие и закладку крупных луковиц. Чем больше таких дней достанется луку, тем лучше и крупнее будет урожай.

    Я сажаю лук в конце апреля, как только стает снег. В “хлюпающие” от талой воды гряды. Севок заделываю неглубоко. Над верхушкой луковицы слой земли должен быть около одного сантиметра. Специально не указываю глубину посадки. Размеры у луковок разные и глубина посадки будет разной. Лучше ориентироваться на заглубление верхушки.

    Мульчирование лука

    Первая трава на моем участке, которую весной можно скосить, достается луковым посадкам. Самый простой и безопасный способ мульчирования лука это холодный (опадный) способ. Описание этого способа находится здесь (откроется новая вкладка).

    Если есть опыт мульчирования, можно воспользоваться и остальными способами – компостным способом и мульчей из горячей травы.

    В течение лета при оголении земли на гряды с луком нужно добавлять мульчу.

    Полив лука

    Лук требователен к поливу. Хорошая репка сформируется только при хорошем и регулярном поливе. Полив нужно прекратить или сократить, если стоит жаркая погода без дождей, за две – три недели до уборки урожая. При таком режиме полива луковицы лучше вызреют и будут хорошо хранится.

    Лучок в конце мая. Ему еще расти 2 месяца. У такого лука разовьются крупные головки.

    Фотография с урожаем моего лука находится в начале статьи.

    Пора подвести итоги, потому что другой работы по выращиванию репки не будет. Вся работа заключается в подготовке посадочного материала, к посадке, мульчированию гряд, поливу и уборке урожая. Перекапывать землю перед посадкой севка не требуется. Почему? – я написала здесь. Статья “5 правил природного земледелия” находится здесь. Она поможет окончательно разобраться как содержать почву и кто кормит и выращивает растения.

    При таком содержании земли посадкам не нужны подкормки, рыхление гряд в течении сезона и опрыскивания от вредителей.

    На выращивание лука тратится немного времени и сил. Пару часов на подготовку севка и посадку, пару часов на мульчирование за лето и пару часов на уборку урожая и подготовку лука к хранению.

    Это самый легкий способ выращивания крупного репчатого лука.

    Подготовка лука к хранению

    После уборки урожая лук необходимо просушить в течении двух недель под навесом. Зеленое перо у луковиц удалять не надо. Оно должно засохнуть во время просушки. Засыхание пера необходимый процесс окончательного вызревания луковицы.

    Затем лук можно заплести в косы и подвесить на хранение в сухом месте. Можно обрезать сухое перо и хранить лук ящиках.

    Подзимняя посадка лука

    Лук на репку можно сажать под зиму. Сажают его в те же сроки, что и чеснок. За месяц до наступления ночных заморозков. В моем регионе ночные заморозки обычно начинаются на праздник “Покрова” 14 октября. Лук и чеснок я сажаю в середине сентября.

    Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Мульчу на посадки я укладываю по всей поверхности гряд. Перед мульчированием гряды хорошо поливаю.

    Весной с луком подзимней посадки больше работы, чем при посадке весной. Слежавшаяся за зиму мульча может мешать выходу ростков на поверхность. Поэтому нужно следить все ли перышки показались из-под мульчи. При необходимости надо помочь луку. Либо осторожно убрать всю мульчу с грядки, а потом замульчировать гряды заново. Либо достать полегшие под мульчей перышки на поверхность не снимая мульчу.

    Когда сажать лук решайте сами. Я не заметила отличий в урожае лука посаженного осенью и весной.

    Как вырастить лук крупным теперь для вас не секрет!

    Если статья была полезной, ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями. Возвращайтесь на мой сайт и читайте новые статьи. Продолжение будет!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: