Зеленые шторы на кухню: познаем вопрос

Зеленые шторы в интерьере кухни — сочетания и дизайн

Зеленые шторы создают спокойную и расслабляющую атмосферу на кухне. При использовании разных цветов из палитры получается уютный, зеленый островок, который подарит теплую обстановку и хороший настрой.

Правила подбора штор

При наличии зеленых элементов на кухне создается весеннее настроение, чистота, свежесть. Базовый цвет бывает разным – желтым, серым, бежевым, а яркие занавески помогут оживить дизайн.

Полупрозрачный светло-зеленый тюль

При выборе штор на кухню учитывают некоторые особенности:

  • Исходя из размеров кухни, выбирают светлую или темную зеленую палитру. Темные тона, (изумрудный, болотный) визуально скрадывают площадь, поэтому для малогабаритных кухонь будут неуместны. Сюда подойдут рулонные или римские занавески, а также укороченные модели;
  • В зависимости от того, на какой стороне расположены окна – южной или северной, подбирается плотность материала. Кухни, которые большую часть дня освещаются ярким солнцем, спасет плотная ткань, типа блэкаут, а для хорошо освещенных выбирают кисею или прозрачный тюль;
  • Зеленый создает эффект завершенности оконной композиции и наполняет атмосферу спокойствием и теплом;
  • Зеленый сочетается почти со всеми цветами, поэтому такие шторы уместны для разных интерьеров.

Плотные портьеры в сочетании с полупрозрачной рулонной шторой

Какой материал выбрать

При выборе материала учитывают некоторые факторы – привлекательность, практичность, удобство. Большую роль играют размеры кухни и место расположения оконного проема. Шторы не только спасают от ярких лучей и взглядов прохожих, но и зрительно обыгрывают пространство. Правильным цветом и фасоном можно визуально увеличить пространство и высоту потолка.

Яркая римская штора и плотная портьера

В зависимости от фасона, текстиль бывает разным. Например, для пошива гардин берут плотные ткани, защищающие от света:

  • Блэкаут. Материал, состоящий из двух слоев и отличающийся высокой плотностью. Даже самое светлое полотно их этой ткани полностью блокирует свет. В его состав входят черные полиэфирные нити и внешний декоративный слой. Чаще всего из этой ткани шьют длинные гардины или жалюзи;

  • Лен. Это грубый текстиль с крупным плетением, из которого обычно изготавливают шторы простого фасона, например, гардины или укороченные модели;

  • Жаккард. Прочный, уплотненный текстиль с красивым орнаментом, состоящий из натуральных, синтетических или смесовых волокон. По виду схож с гобеленом;

  • Рогожка. Натуральный текстиль с декоративным плетением нитей, которые образуют очень красивый узор. Он отлично подходит для кухонь, поскольку не притягивает запахи и пыль, долгое время не теряет первоначальный вид. Чаще всего встречается в кухнях в стиле кантри;

  • Тафта. Гладкий материал с блестящей поверхностью. Добавляет праздничности любому интерьеру, его легко стирать и гладить, но он быстро теряет первоначальную красоту;

  • Парча. Материал, состоящий из смесовых и шелковистых волокон. Основа из жаккардового плетения и люрексных ниток придает полотнам шика. Используется для пошива портьер или двойных штор;

  • Атлас. Бывает атлас натуральный и синтетический. Внешняя сторона имеет гладкую, блестящую поверхность, а изнаночная – матовую. За натуральным сложнее ухаживать, но в такой кухне всегда будет роскошный вид;

  • Бязь, ситец. Это самые простые натуральные материалы, которые подойдут для любого интерьера, добавив ему уюта. Но они быстро скапливают пыль, пропитываются кухонными запахами и выгорают от солнца.

Атлас, тафту и парчу обычно используют в просторных кухнях или гостиных, где они используются только для декора интерьера, поскольку эти материалы не отличаются практичностью.

Для пошива легких кухонных занавесок используют:

  • Органзу. Очень тонкий материал, образующий красивые переливы на солнце. Такие шторы хорошо пропускают солнечные лучи, слегка затемняя пространство;

  • Кисею. Это нитяные шторы, придающие легкости интерьеру. Используются не только для оконных проемов, но и для зонирования кухни;

  • Вуаль. Матовый полупрозрачный текстиль, способный принимать любую форму. При изготовлении применяют нити из хлопка и шелка.

Какой оттенок зеленого выбрать

На зеленой кухне можно встретить большую палитру оттенков. Все они разные по интенсивности – от бледного до яркого. Выбор цвета зависит от стиля кухни и ее особенностей. Самые распространенные оттенки:

  • Темно-зеленый. Этот цвет часто выбирают в качестве акцента, независимо от того, что он достаточно темный. По виду похож с хвойными иголками. Очень хорошо смотрится на длинных портьерах;

  • Салатовый. Броский летний оттенок, ассоциирующийся со свежестью. Салатовый цвет отлично подходит для кухонь, поскольку заряжает позитивом;

  • Оливковый. Это нейтральный цвет, зачастую использующийся в традиционных кухнях. Красиво комбинируется с белым и перламутровым цветом;

  • Мятный. Цвет из холодной палитры, который подойдет для кухонь, расположенных с юга и оформленных в стиле прованс или шебби-шик. Он наполняет дизайн нежностью и свежестью;

  • Фисташковый. Также спокойный оттенок, который используется в классических и современных кухнях. Это мягкий, спокойный и приятный цвет;

  • Изумрудный. Насыщенный цвет, оказывающий завораживающее и успокаивающее воздействие на человека. Изумрудные занавески преобразят обстановку, добавив ей благородство и элегантности;

  • Светло-зеленый. Нежнее, чем салатовый, оказывает положительное психологическое воздействие, создавая положительный и успокаивающий настрой;
Читайте также:
Декупаж рамки для фотографий

  • Лаймовый. Это необычный зеленый оттенок с желтоватым отливом. У него есть схожесть с салатовым, а, значит, он подходит для кухонь, наполняя атмосферу позитивом и динамичностью;

  • Болотный. Темно-зеленый цвет с коричневатым оттенком. По виду напоминает высушенный лавровый лист. Зачастую применяется в кухнях в стиле эко;

  • Бирюзовый. Очень нежный оттенок, напоминающий лазурное побережье. Этот цвет представлен сочетанием голубого с зеленым.

Варианты дизайна штор

Занавески с принтом оживляют интерьер кухни. Они всегда будут замечены, а, значит, станут изюминкой дизайна. Рисунок на шторах может перекликаться и в других элементах интерьера. Самые распространенные принты:

  • Цветы. Они уже давно украшают, чуть ли не каждый интерьер. Мелкий цветочный рисунок подходит для кухонь любого размера, а крупный применяется только в просторных кухнях. Цветочки бывают не только реалистичные, но и выдуманные. На шторах красиво выглядят белые и розовые цветы;

  • Полоска. Полосы из контрастных зеленых оттенков оживят любую обстановку. Полосатые шторы стильно выглядят в интерьере, притягивают к себе взгляд. Вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту потолков, а горизонтальные – расширяют пространство;

  • Абстракция. Этот принт не связан ни с какой темой, поэтому подойдет для разных стилей. Лучше такие занавески весить с одноцветными обоями, чтобы не перегрузить интерьер;

  • Узоры и вензеля. Плохо переносят комбинации с другими принтами, поэтому часто используются с однотонной отделкой. На зеленом фоне красиво выделяются золотистые узоры;

  • Горошек. Такие шторы добавят озорства и игривости любой кухне. На зеленом фоне хорошо смотрятся кремовые, бежевые и желтые горошины;

  • Клеточка. Обычно клетчатые шторы используются в деревенских стиля – прованс и кантри. Чтобы полностью погрузить человека в романтическую обстановку добавляют тематические аксессуары;

  • Фрукты. Полотна с изображением спелых фруктов увеличивают аппетит и повышают настроение. Они уместны для любой кухни и любой длины занавесок;

  • Фотопечать. Здесь могут быть не только простые узоры, но и целые сюжеты, например, морские пейзажи, улицы. Можно заказать изображение на любую тему;

  • Листья. Форма и вид листьев влияют на настроение обстановки. Например, большие листья от пальмы напоминают жаркие страны и привносят позитивных эмоций, а простые листочки олицетворяют умиротворение;

  • Градиент. Это плавное перетекание одного оттенка в другой. Сочетаться могут, как тона из зеленой палитры, так и абсолютно с другими цветами.

Сочетание зеленых штор с другими цветами

Занавески зеленого цвета легко сочетаются с многими другими оттенками, как броскими, так и нейтральными:

  • С белым. Распространенное сочетание, наполняющее обстановку чистотой и легкостью. Оно расслабляет, помогает сконцентрироваться и подготовиться к новому дню. Зеленые шторы красиво комбинируют с белым потолком, стенами, полом и мебелью. При этом можно пользоваться, как темными, так и светлыми тонами;

  • С желтым. Яркие модели используются для окон, расположенных с северной стороны, поскольку ассоциируются с солнцем и позитивом. Перекусы в такой атмосфере заряжают позитивными эмоциями;

  • С оранжевым. Эта комбинация повышает аппетит, снимает напряжение, улучшает работоспособность, а также делает любой интерьер ярким;

  • С серым. И зеленый, и серый – это природные оттенки, которые хорошо гармонируют друг с другом. Такое сочетание очень часто используется дизайнерами;

  • С синим. Подходит для ярких, живых интерьеров, например, для светлой кухни-гостиной. Чтобы получить более спокойную обстановку, можно разбавить эту комбинацию коричневым цветом. Сине-зеленые занавески станут акцентом в средиземноморском стиле;

  • С фиолетовым. Оригинальная комбинация, в которой фиолетовый и зеленый эффектно подчеркивают друг друга. Очень красиво фиолетовый сочетается с оливковым и фисташковым;

  • С коричневым. Природное сочетание, ассоциирующееся с теплотой и уютом. Чаще встречается в традиционных кухнях. С коричневым красиво сочетается оливковый и лаймовый.

Для какого стиля подойдут

При выборе модели и оттенка большую роль играет стиль. Зеленый цвет подчеркивает интерьер, делая его уникальным и гармоничным. Такие шторы уместны в разных стилях:

  • Прованс. Чтобы передать очарование французской деревни выбирают нежные тона, природные материалы и простые модели, например, укороченные гардины, роллшторы, которые отражают скромность и изящество стиля. Из материалов выбирают лен, хлопок или рогожку;

  • Кантри. Деревенский стиль, для которого подойдут клетчатые шторы или полотна с мелким цветочком. Красиво смотрятся бязевые или ситцевые модели, которые перекликаются с другим текстилем на кухне. Зачастую они закрепляются на кулиску или ленточку;

  • Классика. Стиль ассоциируется с естественными цветами без броских рисунков, например, болотным или оливковым. Занавески бывают прямыми, с подхватом, драпировкой;

  • Лофт, хай-тек, модерн. Для них подойдут практичные и удобные модели, например, римские или рулонные шторки. Хорошо, если по цвету, они будут перекликаться со стенами. Занавески производятся из разного текстиля, разной длины и оттенка;

  • Этно. Стиль со своими характерными чертами – тематическими принтами и расцветками. Есть варианты, в которых главную роль играет цвет или символические рисунки, например, национальные растения.

Какой декор можно использовать

Большую роль в интерьере играют не только шторы, но и их декор. Даже самые мелкие детали могут добавить акцентов в дизайне. К декоративным элементам относят:

  • Держатели. Обычно это металлические крючки, в которые заправляется штора. Они бывают разными по форме и размеру, и являются полноценным украшением;
Читайте также:
Дефекты фундаментов и повреждения оснований - признаки и причины

  • Зажимы. Это два магнита, которые соединяются лентой или леской. Они никак не закрепляются, а лишь сдвигают штору в сторону. Лицевая часть магнитов украшается стразами, камнями, текстилем;

  • Подхваты. Это тканевые полоски, которые фиксируются к стене, подхватывают штору и задерживают ее. Обычно изготавливаются из такого же текстиля, что и штора или могут отличаться от нее;

  • Бахрома и кисточки. Бахрома пришивается по низу и боку полотна. Лучше смотрится на массивных шторах. Кисти пришивают по краю или к подхватам.

Зеленый цвет зачастую становится акцентом кухни, ярким контрастом или, наоборот, ее дополнением. Правильный цвет, фасон и декор занавесок создают полноценную композицию в дизайне.

Зеленые шторы в интерьере

Зеленые шторы в интерьере создают ощущение близости к природе. Глядя на них, вспоминаешь заливные луга, густой лес или весеннее поле — словом, все то, чего так не хватает в городе.

И, хотя этот элемент интерьера оказывает благотворное, даже в некотором роде терапевтическое действие, не стоит относиться к его выбору легкомысленно. Неправильно выбранный оттенок, не та фактура, вызывающе яркий или, наоборот, очень бледный рисунок испортят впечатление. Несколько недель спустя смотреть на новые шторы станет невозможно. Вместо спокойствия и расслабленности они будут вызывать только раздражение и желание на что-нибудь их заменить. Чтобы избежать дискомфорта, обращайте внимание на сочетание тонов, на стиль оформления комнаты, а также принимайте во внимание эффект, который оказывает зеленый цвет лично на вас.

Что значит зеленый цвет

В психологии и цветотерапии отмечается, что зеленый, несмотря на свою мягкость и даже пассивность, оказывает сильное воздействие на организм.

Снижает кровяное давление. Конечно, при гипертоническом кризе только зеленым цветом не обойтись, но при прочих равных условиях человек, живущий в окружении зелени, имеет более низкое давление.

Успокаивает, умиротворяет. Зеленый необходим тем, чья нервная система постоянно находится в перевозбужденном состоянии.

Снимает головную боль. Эффективно действует даже для предупреждения мигрени.

Устраняет негативные эмоции и переживания.

Помогает уснуть, борется с бессонницей.

Полезен при борьбе с клаустрофобией.

Способствует концентрации внимания.

Поэтому зеленые шторы не стоит выбирать тем, кто от природы имеет низкое кровяное давление. Также они не подойдут тем, кому не хватает энергии, импульса, желания действовать. И, разумеется, не стоит выбирать такой текстиль людям с повышенной сонливостью.

Важное замечание: цвет работает эффективнее в моменты обострения проблемы. Т. е. если сейчас вы чувствуете волнение и головную боль, организм воспримет зеленые шторы в интерьере как один из способов нормализации состояния. Но в спокойном состоянии вы, скорее всего, даже не заметите эффекта от цветотерапии и будете воспринимать текстиль как легкий фон.

В какой стиль впишутся зеленые шторы?

При правильном подходе зеленые шторы будут уместны везде. Но есть направления дизайна, в которых шторы такого цвета просто необходимы.

Классика. В этом случае используются шторы изумрудного, светло-зеленого или оливкового оттенков. Ткань должна быть плотной, не пропускающей свет, а вот гардина в этом случае нужна тонкая. Хорошо смотрятся ламбрекены и подхваты, но не стоит переусердствовать с декором: всего должно быть в меру.

Прованс. Для французского кантри характерны мягкие тона, поэтому шторы лучше выбирать светло-зеленые или салатовые. Более темные оттенки не рекомендуются. Желательно не использовать однотонную ткань. В прованс хорошо впишутся зеленые шторы в крупный цветок.

Экостиль. Здесь нет ограничений в оттенках. Болотный, фисташковый, лаймовый, цвет свежей зелени — все будет смотреться хорошо. А вертикальные полоски на ткани визуально поднимут потолок и увеличат высоту комнаты.

Барокко. В этом стиле зеленый — не основной цвет, но тем не менее вписывается в композицию удачно. Зеленые бархатные шторы с золотой окантовкой будут смотреться выразительно и подчеркнут утонченную красоту интерьера.

Конечно, значение имеют не только оттенок и материал штор, но и цветовая сочетаемость с другими элементами дизайна.

Сочетаемость цветов и оттенков

Ярко-зеленые шторы удачно смотрятся с близкими цветами: например, лимонным, светло-желтым, оранжевым. Удачное решение — спокойные тона, которые оттеняют и облагораживают зелень. К ним относятся бежевый, светлый коричневый, песочный. Можно вписать зеленые шторы в интерьер с белыми стенами. Отличный контрастный вариант — светлая зелень с черным. Выглядит немного резко, но при этом эффектно и сочно.

Бледная зелень хорошо сочетается с более яркими оттенками. Подойдут, например, оранжевый и желтый, но не глубокий и насыщенный, а светлый. В этом случае сама комната, а также оконное пространство визуально увеличиваются. Здесь есть нюанс: в солнечной комнате такие портьеры могут потеряться из-за обилия света. Чтобы этого не произошло, скомпонуйте их с плотными жалюзи из ткани.

Читайте также:
Выбираем и монтируем пластиковые трубы для водопровода самостоятельно: полезные советы мастерам

Оливковые шторы впишутся в серый, кремовый и бежевый интерьер. Смотрятся они благородно, вызывают ощущение спокойствия и расслабленности. Чтобы разбавить атмосферу однородности, можно добавить яркий акцент: белый, графитовый, черный.

Лаймовые шторы требуют большой осторожности. Это очень яркий цвет, привлекающий внимание. Вот почему такой текстиль не рекомендуется использовать для больших пространств — например, на очень крупном оконном проеме. Лучше совместить его со светло-зелеными элементами декора, тогда окно не будет выбиваться и слишком часто притягивать взгляд. Лаймовые шторы впишутся в коричневый и бежевый интерьер. Хорошо сочетаются они со всеми древесными оттенками. Можно поэкспериментировать и использовать лаймовый текстиль в белом и желто-зеленом интерьере.

Зеленые шторы в интерьере: в каких комнатах они смотрятся лучше

Чаще всего зеленые шторы используются в:

В гостиной обычно штору сочетают с цветом ковра. Если такового нет, цвет штор связывается с другим декором: например, пледом, подушками, фасадом шкафа и т. д. Конечно, можно обойтись и без этой привязки. В таком случае зелень будет смотреться более ярко и выразительно. Но все же дизайнеры рекомендуют уравновесить композицию. Гостиная комната, где шторы перекликаются по цвету с другим текстилем, смотрится более органично.

В спальне стоит сделать акцент на расслабляющих, успокаивающих особенностях зеленого. Избегайте ярких оттенков, лучше использовать бледные или глубокие темные тона. В спальнях зеленые шторы обычно сочетают с нейтральными бежевыми, кофейными, ореховыми стенами. Довольно смелое, но интересное решение — сочетание зеленых штор с зелеными обоями. Но необходимо быть осторожнее: подбирайте различные оттенки, дополняющие и подчеркивающие друг друга, иначе можно создать гнетущее впечатление.

В детской тоже можно использовать зеленые шторы. Для этой комнаты годятся яркие и жизнерадостные цвета: лимонный, салатовый, свежей зелени. Такая веселая, полная оптимизма обстановка как раз подходит активным малышам. Цвет способствует концентрации внимания, а значит, полезен для учебы. Чтобы сделать комнату более нежной, скомбинируйте зеленые портьеры с персиковыми или розовыми оттенками. А создать серьезный интерьер позволит сочетание зелени с коричневым и голубым.

В кухне зеленые занавески помогут расслабиться, создадут умиротворенную атмосферу спокойствия. Готовить и обедать в такой комнате — настоящее удовольствие. Но не стоит забывать о практичности, ведь в кухне занавески пачкаются очень часто. Чтобы избежать постоянных стирок, купите рулонные шторы или легкий тюль. Тяжелые плотные портьеры сюда точно не подойдут. Важно: если вы выбираете зеленые шторы, не комбинируйте их с синим. Такой холодный интерьер будет усиливать чувство голода. А вот сочетание зеленого с желтым, наоборот, усилит аппетит.

В целом зеленые шторы годятся для любого помещения. Самое главное, чтобы они сочетались с обстановкой и нравились лично вам.

Зеленые шторы – варианты спокойного и уютного дизайна (88 фото)

Практически в каждом интерьере зеленые шторы будут выглядеть гармонично.

Этот цвет сочетается со многими цветами и оттенками. Зеленый цвет успокаивает и создает в комнате умиротворяющую атмосферу.

Он ассоциируется с природой, с сочной зеленой травой и густой листвой на ветвях деревьев. Зеленый и его различные оттенки активно используются в эко стилистике.

Зеленый цвет – нейтральный, благодаря чему его можно использовать при визуальном оформлении любых комнат жилого дома: гостиная, спальня, кухня или же детская комната.

При выборе определенного оттенка вышеуказанного цвета можно регулировать настроение и атмосферу.

Шторы в зеленых тонах. Варианты оттенков

Стоит отметить, что зеленый текстильный материал оформляется как в теплой, так и холодной цветовой гамме.

Зеленый, на цветовом круге, расположен между синим и желтым, от уклона в то или иную сторону зависит температура цвета.

Шторы зеленого цвета оказывают на человека, находящегося в комнате, благотворное, успокаивающее влияние. Специалисты заявляют, что он насыщенности оттенка зависит влияние цвета на людей.

При смешении зеленого с ярко-желтым или другим насыщенным его оттенком получится эффектный, бодрый цвет. Такой цветовой вариант придаст уверенности и пробудит желание стремления.

Еще одна красочное и популярное цветовое сочетание это смесь зеленного и синего. Этот цвет действует нейтрализующе.

Шторы такого цвета лучше всего разместить в спальне, а вот для кухни или гостиной следует выбрать другой цветовой вариант.

Легкий, нежный, воздушный оттенок – зеленый с голубым. Этот цвет ассоциируется со свободой и простором. Такой цвет в мгновение ока «освежит помещение».

Если вы подбираете зеленые шторы для гостиной смесь зеленого и голубого отличный вариант.

Светлая лазурь тоже будет прекрасно смотреться в спальне, особенно в том случае, если комната имеет небольшие размеры, ведь светлый оттенок зеленого визуально расширит объемы помещения.

Сочный, насыщенный, густой цвет травы – замечательный вариант для детской комнаты.

Такой цвет является золотой серединой между умиротворяющим и пробуждающим к действию психологическим эффектом. Несмотря на его насыщенность и яркость он не вызывает агрессию, по сравнению с красным.

Еще один актуальный и стильный вариант это оливковые шторы. Этот цвет настроит на плодотворную работу и поможет сосредоточиться на цели.

Читайте также:
В чем отличие плиты ПБ от ПК?

Оливковый замечательно подойдет для личного кабинета или оформления рабочей зоны.

Темный оттенок изумрудно-зеленый тоже подойдет для оформления спальной комнаты, но для гостиной, от такого цвета лучше отказаться.

Изумрудно-зеленый оттенок поможет снять напряжение и расслабиться, а такая атмосфера не подойдет для комнаты, где собираются компании людей.

Дизайн зеленых штор это другая тема, тут больше играет дело вкуса. Если вы хотите оформить дом по последнему писку моды, ознакомьтесь с последними современными тенденциями относительно штор.

Текстильный материал для штор

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание во время покупки штор для дома, это материал, из которого изготовлен данный аксессуар.

Как правило, темно-зеленые шторы изготовлены из плотного и фактурного материала. Ткань такого типа делает любой оттенок, даже самый светлый, более густым и темным.

Легкие ткани, имеющие полупрозрачную фактуру, смогут даже самый мягкий и воздушный оттенок сделать темнее.

Чтобы компенсировать недостаток естественного освещения в помещении используйте осветительные приборы.

Зеленые шторы замечательно гармонируют с такими цветами: ахроматические – черный, серый, белый. Также отличную компанию составит коричневый, песочный и их оттенки.

В деле выбора материалов для штор большую роль играет освещение в комнате. Темные оттенки лучше выбрать для просторных комнат, а легкие, светлые тона отлично подойдут для компактных комнат.

Те и другие варианты вы сможете оценить при помощи фотографий штор зеленого цвета, приложенных к познавательному материалу статьи.

Почему не нужно покупать желтые бананы

9 и еще 1 факт о том, как недозревают, дозревают и перезревают бананы. И можно ли всеми этими процессами как-то управлять в домашних условиях.

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника, так и отправляли их в продажу.

Кто успел – тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Рейтинг лучших глазированных сырков

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Читайте также:
Все о костюме «Горка 3»

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Молочный шоколад с сомнительным вкусом: итоги теста

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Хранение и дозаривание бананов

Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там – пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы – если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Виды бананов

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».
Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди – ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют – сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал – они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии “съемной” зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки “polypack” максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, “banavac” и “high dencity” – 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Читайте также:
Где можно купить ламинат?

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

Способы поставки этилена

На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

  1. Каталитический генератор
  2. Банановый газ-32
  3. Чистый этилен в баллонах
  4. В специальных тубах

Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут “застудиться”, потерять способность к дозреванию и загнить.

Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

Важные факторы дозаривания бананов

В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

Диапазон температур окружающей среды, С

Рекомендации по работе с бананами

Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки

Как видно из таблицы, приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от 12С до 19С или диапазон температур мякоти от 13С до 18С.

Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потери фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

Воздействие на зеленые бананы температур ниже 13С может привести к «застуживанию» плодов.

Следствием «застуживания» может быть:

  • получение в процессе дозаривания бананов с тусклой «пепельно-желтой» окраской кожуры вместо глянцево-желтой;
  • коричневая мякоть;
  • невозможность, неравномерность или трудность дозаривания.

Причем, степень «застуживания» зависит как от температуры окружающей среды и времени воздействия, так и от происхождения и степени зрелости банана (не путать со спелостью банана).

Так, зеленый банан со средней степенью зрелости получает легкое «застуживание»:

при 8 С – за 3 часа;

при 10 С – за 3,5 часа;

при 11,5 С – за 5 часов;

при 12 С – за 24 часа;

при 12,8 С – за 72 часа.

Второй критической температурой для бананов является температура мякоти 18С.

Превышение этой температуры может привести к следующим последствиям:

чрезмерное размягчение мякоти;

спелая мякоть в сочетании с зеленовато-желтой кожурой;

слабые ножки плодов;

коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре;

резкое снижение срока хранения спелых бананов.

Состав окружающей газовой среды

Жизнедеятельность бананов во многом зависит от состава газовой среды, в которой они находятся. Сами плоды поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, этилен и летучие эфиры.

Наиболее важное значение для дозаривания бананов имеет этилен, который инициирует и ускоряет созревание. Последнее обстоятельство особенно важно в технологии дозаривания бананов.

Инициировать процесс дозревания бананов можно и без участия газа этилена, например за счет увеличения температуры мякоти. Но достичь равномерности созревания бананов, за счет увеличения скорости дозаривания менее зрелых плодов, не только в пределах одной коробки, но и в объеме всей камеры дозаривания, возможно только в случае использования этилена.

Читайте также:
9 интерьеров спален в средиземноморском стиле

Противоположная задача в отношении этилена стоит при хранении бананов. Зеленые бананы выделяют этилен в количестве приблизительно 110 -6 дм/час*Т. В этом случае необходимо регулярное проветривание помещения для уменьшения концентрации этилена, выделяемого плодами.

Желательно исключить возможность попадания в хранилище выветриваемого из камер дозаривания этилена. Следует помнить, что напольная техника с двигателями, работающими на пропане, бензине или дизельном топливе, является источником этилена и не должна использоваться внутри складских помещений. По этой причине в обычной практике для работы с бананами используют электропогрузчики.

Как хранить бананы спелые и зеленые – чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых – примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Читайте также:
Декоративные панели ISOTEX

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите – “как хранить бананы”, то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

Как помочь бананам дозреть в домашних условиях

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Читайте также:
Как быстро заклеить камеру велосипеда

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Газация бананов, а стоит ли покупать?

Большинству из нас полюбился этот вкусный и ароматный южный фрукт. Только много ли из нас интересовались вопросом как к нам на прилавки попадают такие, капризные к хранению и транспортировке фрукты? Наслушавшись страшных историй о газовых камерах с бананами, решил для себя разобраться в этом вопросе. Естественно собрал кучу информации о технологиях обработки, методах ускоренного дозревания бананов. Все это систематезировал в единую статью. Мне эта информация была полезна, думаю, и другим тоже поможет.

СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ

Лучше всего употреблять спелые бананы. Они обычно ярко желтого цвета с маленькими, коричневыми пятнышками. Хотя, если бананы слегка зеленые, или даже совсем зеленые, не беда. Бананы купить можно и в таком виде, они вполне могут дозреть и у Вас дома. Причем, это никак не повлияет на вкус или наличие витаминов, вся польза бананов в них есть. Дело в том, что даже в местах произрастания, местное население, для себя, собирает их зелеными. Потому как если оставить их дозревать на дереве, они не будут набирать аромат и вкусовые качества. Можно сказать наоборот, они их начнут терять. После того как кожура банана трескается, его мякоть становиться легкой добычей для разных заболеваний.

В незрелом зелёном банане, много нерастворимого крахмала, он не переваривается в тонком кишечнике, подвергается ферментации в толстом, что может послужить поводом для газообразования. При созревании, основная часть крахмала, превращается в сахар. Потому-то зрелые бананы гораздо слаще и легче усваиваются. Так что, если кожура банана слегка зеленая, все в порядке, просто нужно дать ему дозреть. В тепле и темноте это произойдет довольно быстро. Главное не допустить его пересыхание. Что-бы банан не высох, пока зреет, его можно поместить в полиэтилен или любой другой материал предотвращающий испарение влаги. Возможна «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.

ТРАНСПОРТИРОВКА БАНАНОВ

На вкусовые качества бананов сильно влияет, где и как зрела эта ягода. Основное требование к транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Но, тем не менее, некоторые дозревают в процессе транспортировки. Их называют «самосозрев». До газовой камеры они не доходят. Созревают они не равномерно. Половина коробки может быть уже желтой, а половина еще зеленой. Хранить ее нельзя, желтая половина сгниет. Продать тоже, зеленая совсем не зрелая, вкусовые показатели так себе и калорийность бананов низкая. Получаются одни убытки. Толи дело в газовой камере, все бананы созревают «стройными рядами». Это удобно, красиво и выгодно. Потому оптовики очень не любят «самосозрев» и стараются его не допускать. Оправдывая газацию тем, что бананы не прошедшие газовую обработку вкусными, быть не могут, только не очень понятно почему. Ведь банан, при созревании выделяет газ – этилен и под действием его и дозревает. В газовой камере происходит примерно тоже самое, только гораздо быстрее.

Читайте также:
Все о костюме «Горка 3»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГАЗА

«Банано-газ» — смесь газов: 5% — этилен, 95% — азот. Этилен выделяеться спелыми яблоками, а поэтому этот газ еще называют «яблочным газом». При дозревании бананов естественным путем этилен также выделяеться и он же провоцирует дозревание плода, только в естественных условиях это происходит где-то на протяжении недели, а не за 8-10 часов как в камерах. Этилен, как и азот, как и их смесь есть безвредными.

«Банано-газ» относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ — это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

ГАЗАЦИЯ БАНАНОВ

Для равномерного созревания им необходим процесс газации, который не только дает плодам импульс к созреванию, но и позволяет управлять этим процессом. По прибытии бананов на склад, они помещаются в камеры хранения, где поддерживается определенная температура (12-14 С) и особый уровень влажности. Далее коробки с бананами вынимают из камеры хранения и помещают в камеры для проведения дозревания бананов — газации. Есть специальная компьютерная программа Proba (Голландия) для газации бананов, которая позволяет установить нужное время газации и желаемую степень зрелости банана. Камеры герметично закрываются, в них бананы сначала нагреваются воздухом до определенной температуры (продолжительность цикла — около 8 часов), затем в воздух добавляют «банано-газ» (5% — этилен, 95% — азот). От воздействия температуры и газовой среды банан получает «толчок» к созреванию. После воздействия «банано-газа» бананы вентилируются для удаления остатков газа и охлаждаются (продолжительность 24 часа).

Kамеры газации делятся на:

  • первое поколение — с ручной укладкой коробок и циркуляцией газа вокруг каждой коробки. Ручное управление режимом газации, разброс температур до 3—4 °C
  • второе поколение — укладка целыми палетами в два ряда. Блоки палет обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, «банановый газ» подаётся в блок сверху, отдельный вытяжной вентилятор снизу создаёт в блоке пониженное давление. Микропроцессорное управление режимом газации, разброс температур — не более 1,5 °C
  • третье поколение — укладка палет длинными высокими рядами, вдоль которых расположен ряд воздухоохладителей. Циркуляции газа над рядами препятствует гибкий надувной барьер. Полностью автоматизированное управление, разброс температур — не более 0,5 °C

На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.

ТАК ЕСТЬ ЛИ ВРЕД ОТ ГАЗАЦИИ ?

Вопрос идентичности состава природного этилена и этилена в газовой камере и вред банана прошедшего газовую обработку, лучше оставитьоткрытым. В газовой камере процесс созревания проходит быстрее естественного. И не смотря на заявления производителей и биологов о безопасности — это тоже может иметь последствия. Ведь несмотря на заявлении о безопасности данного метода газации и заверения о том, что плод после обработки газом, начинает зреть правильно, как на природе, в это на 100% поверить тяжело.Сам процесс в идеале описывается так: «В течении недели, если все в порядке с газом и температурой, в начале она должна быть 18 градусов, потом каждый день понижаться на один градус, бананы получатся идеальными, зрелыми и вкусными.» Это в идеале, а как часто на полках мы видим мокрые и неестественного цвета бананы, которые еще с характерным «лекарственным» запахом… Выходит, что технологии технологиями, а рынок со своими потребностями диктует свои условия и часто сами же технологи дабы выполнить в срок поставки продукта на прилавки магазинов часто тот же и так ускоренный процес еще больше ускоряют. Да и человек уже не однократно пытался вторгнуться в природные процессы, и каждый раз оказывалось, что в природе все уже было предусмотрено, и все «улучшения» обернулись «ухудшениями». Во вкусовых качествах бананов прошедших газовую обработку и созревших самостоятельным способомлучше разобраться каждому самому. Бананы созревшие без газовой камеры в розничной продаже встречаются очень редко, но, все-таки, встречаются и чаще такие встретить можна на обычном рынке, нежели в супермаркете.

Если вас данная статья не испугала и вы покупаете бананы мы бы рекомендовали обратить внимание на следующее:

  • берите бананы с естественными цветами кожуры
  • избегайте бананов покрытых влагой, это будет говорить о нарушении технологии газации
  • избегайте бананов с характерным запахом «лекарств», тут вообще и речи не идет о безвредной технологии как таковой
  • избегайте бананов неестественного окраса и покрытых непонятными пятнами
  • покупая на рынке, поинтересуйтесь происхождением товара (лучше когда есть сертификат) — это не гарантирует честности и ясности полноты вопросы, но какое-то мнение о товаре у вас уже сформируется
  • не берите подгнившие (с большими темными пятнами на кожуре) бананы
  • избегайте употребления зеленых плодов, если таакие покупайте, то дайте им дозреть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: