Воздушно-пузырьковая пленка: виды, преимущества, особенности и места применения
Воздушно-пузырьковая пленка используется не только как упаковочный материал.
Она имеет массу применений: как в саду при создании парников, укрывного материала бассейнов, так и в строительстве, где применяется в качестве утеплителя. Все зависит от того, какую разновидность ее выбрать и как использовать. Формируется изделие за счет разогревания полиэтилена и образования в нем пузырьков из воздуха. Если при использовании один или два элемента будут повреждены, то остальные все равно будут выполнять свою функцию. При эксплуатации большое значение имеет величина пузырька.
Какая пленка бывает:
- в виде двух и трех слоев;
- с покрытием фольгой и картоном;
- с комбинацией полиэтилена в виде пены;
- парниковая.
Кроме этого пленка подразделяется по областям применения, поэтому имеет множество модификаций.
Разновидности и применение
Фактура из двух слоев применяется при перевозке грузов, служит для амортизации. Трехслойный вариант намного крепче, он состоит из двух пластов полиэтилена и пузырьков между ними. При желании на avantpack.ru можно посмотреть, чем отличаются данные виды.
Также имеется воздушно-пузырчатая пленка с комбинацией полиэтилена в виде пены. Ее применяют для перевозок дорогостоящих грузов: мебели, стекла.
Парниковая пленка обладает особым эффектом, стабилизирующим свет. Она отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, сохраняет посадки от замораживания в десятки раз лучше, чем стекло и в сотни раз сильнее, чем обычный полиэтилен. Кроме этого она может сохранять свои свойства до 5 лет.
Пленка из пузырьков с металлизированным покрытием применяется в строительстве. Она может использоваться для теплоизоляции стен, кровли и участвовать при монтаже теплого пола. Пленка снижает затраты на утепление дома. Теплоизоляция пленки не зависит от уровня влажности, обладает высоким сопротивлением при теплопередаче.
Преимущества
Основные преимущества данной пленки:
- экологически чистый продукт, кроме этого уменьшает толщину теплоизолирующих покрытий;
- обладает высокой теплоизоляцией, а также паро- и звукоизоляцией;
- долговечность пленки и ее невысокая стоимость.
Воздушно-пузырчатая пленка с картоном применяется для упаковки особо хрупких предметов, например, зеркал. Ее чаще используют транспортные компании при перевозке грузов.
Кроме этого двухслойная обычная пленка может использоваться для укрытия бассейнов, чтобы предохранить их от загрязнений которые могут насыпаться сверху и оберегания от влаги строений. Материал не гниет, не плесневеет, не разлагается.
Особенности
У пленки с пузырьками есть масса особенностей, ведь она обладает большой прочностью, эластичностью и эстетическим видом. Кроме этого данный материал универсальный в различных областях, особенно в упаковке. Пленка занимает минимум места, защищает от перепада температур, загрязнений, гасит удары при перевозке. Она может применяться в строительстве, для организации транспортировки грузов, отлично контактирует с продуктами. Материал долговечный и может использоваться более 50 лет при устройстве тепло и гидроизоляции.
Воздушно-пузырчатая пленка: особенности и область применения
Воздушно-пузырчатая пленка – экологичный материал, используемый в качестве упаковки. Его производят из полиэтилена высокого давления с низкой плотностью. Второе название – пузырьковая пленка. В ее задачи входит обезопасить объект от повреждений, ударов, сколов и царапин.
Воздушно-пузырчатая пленка – самый надежный и противоударный вид упаковки в настоящее время, оберегающий предмет от влияния внешних факторов: загрязнения или повреждения. Так как сама пленка представляет собой два слоя – слой гладкого полиэтилена и полиэтиленовые воздушные пузырьки, то она имеет повышенные показатели защиты. Если даже один пузырик по каким-либо причинам лопнул, то остальные остаются в сохранности и продолжают выполнять свои функции.
Воздушно-пузырчатая пленка является лучшим вариантом упаковки среди картона, поролона или даже полиэтилена. Она не промокает, не подвержена воздействию грызунов и надежна. Пленка бывает двух видов: двухслойная или трехслойная.
Двухслойная пленка
Нижний слой пленки – полиэтиленовый, верхний – слой с пузырьками, который приклеен к нижнему. Пузырьки все изолированы, поэтому, если хоть один пузырек лопнет, остальные будут по-прежнему функционировать и сохранять воздух внутри себя, тем самым защищая изделие от внешних воздействий.
Двухслойная пленка является незаменимым атрибутом при транспортировке стекла, техники, изделий из стекла, фарфора и керамики.
Трехслойная пленка
Воздушно-пузырьковая пленка, состоящая из трех слоев является высокопрочной и плотной в сравнении с двухслойной. Из нее изготавливают чехлы.
Область применения воздушно-пузырьковой упаковки
- В нее упаковывают хрупкие изделия из стекла, бытовую технику и электронику, мебельную продукцию, промышленную технику и инструменты, сантехнику, антиквариат и т.д.;
- Пленка может служить покрытием в теплицах. Благодаря своим характеристикам, воздушно-пузырьковая пленка может стать хорошей защитой для тех же парников. Она не подвержена воздействию солнечного ультрафиолета и погодных катаклизмов в виде ильного ветра или дождя. А если в пленку добавить специальные вещества, то она положительно повлияет на состояние и рост растений;
- Защита бассейнов от загрязнения и испарения. Также, если накрыть бассейн воздушно-пузырьковой пленкой, то вода в нем прогреется быстрее;
- Пленку также активно применяют при утеплении стен, полов и трубопроводов благодаря ее высокой шумо- и теплоизоляции. А влагостойкость материала позволяет использовать его в любом холодильном оборудовании;
- Если одним из слоев пузырчатой пленки является фольга, то ее смело можно применять при строительстве саун и бань как теплоизоляционный материал;
- В строительных подкровельных работах воздушно-пузырчатая пленка такой же незаменимый атрибут в силу своих тепло-, гидро- и пароизоляционных параметров;
- Пленкой упаковывают продукты питания;
- Защита объектов от ржавчины предметов, имеющих к ней предрасположенность;
- И напоследок, воздушно-пузырчатая пленка используется и в бытовой сфере в качестве материала для занавесок и ковриков для санузлов, защитных чехлов для машин и др.
Отличительные особенности пленки
- Не подвержена воздействию воды и гниению, не тонет;
- Имеет повышенные амортизирующие и противоударные характеристики, не пропускает через себя вибрацию, удары и обладает высокой надежностью, что подразумевает невосприимчивость к различным механическим повреждениям и дефектам;
- Не восприимчива к перепадам температур;
- Повышенные теплоизоляционные характеристики;
- Не способствует проникновению пыли;
- Легкий вес, имеет свойство обволакивать и принимать форму изделия;
- Невосприимчивость к воздействию воды и пара, что защищает предмет от их попадания внутрь;
- Не подвержена воздействию коррозии и бактерий;
- Экологически чистый материал – не выделяет токсичных веществ и не имеет едкого запаха;
- Высокие свойства эластичности;
- Не подвержена воздействиям вредителей и грызунов;
- Высокая устойчивость к растворителям органического характера;
- Отлично противостоит воздействию различных кислот (кроме азотной и серной);
- Высокие противоударные свойства;
- Хорошая шумоизоляция;
- Характерно высокое электросопротивление;
- Простая и быстрая утилизация.
Таким образом, воздушно-пузырчатая пленка – отличный вид упаковки, который нашел свое применение фактически во всех областях. А если скомбинировать ее со вспененным полиэтиленом, то получится материал с максимальными защитными свойствами, предназначенный для дальних транспортировок. Данная пленка обладает высоким качеством и надежностью при своей демократичной цене.
Особенности пленки воздушно-пузырьковой: преимущества и выбор материала для теплиц и парников
Выращивание овощных, цветочных и ягодных культур имеет массу особенностей. Особенно много вопросов возникает перед садоводами и огородниками, которые активную деятельность ведут в парниках и теплицах. Многие из них уже оценили все преимущества, которыми отличается воздушно-пузырьковая пленка. Но стоит учитывать, что этот инновационный материал имеет и ряд недостатков. Статья поможет грамотно выбрать вид пленки для сада и огорода, а также правильно ее использовать.
- Происхождение материала
- Особенности пузырьковой пленки
- Ключевые преимущества воздушно-пузырьковой пленки
- Какой тип пленки подходит для теплиц и парников?
- Сравнение пленок для теплиц — видео
Происхождение материала
Итак, что же представляет собой воздушно-пузырьковая пленка, которая отлично подходит для парников и теплиц? Инновационный материал на самом деле был создан около 50 лет назад американскими учеными. Изначально продукт предназначался для формирования основы моющихся обоев. Этот материал оказался:
- мягким;
- прочным на разрыв;
- эластичным;
- легким;
- прозрачным.
Из-за обозначенных качеств пленку не стали использовать для изготовления обоев. Но тонкая структура пузырчатой продукции оказалась отличным решением для некоторых манипуляций в сельском хозяйстве. Материал, созданный на основе стандартного пищевого полиэтилена, сохранял свои уникальные особенности в широком диапазоне температур: от -60 до +80 градусов. Ко всему прочему этот вариант отличается прекрасными влаго- и теплоизоляционными свойствами.
Особенности пузырьковой пленки
Современный укрывной материал создан на основе пищевого полиэтилена, прошедшего стадию расплава. В результате получилась пленка, наполненная огромным количеством пузырьков. Отсюда и такое название материала. Каждая воздушная ячейка является изолированной от «соседей». Именно поэтому деформация или разрыв одного пузырька не приведут к снижению качеств полотна. Двух- или трехслойный состав останется таким же прочным, плотным и гибким, как и сразу после производства.
Внимание! Сегодня можно приобрести пленку, структура которой представлена даже 4 слоями.
Инновационная воздушно-пузырьковая пленка имеет несколько преимуществ. Этот материал, который часто используется для создания парников и теплиц, отличается:
- отличными теплоизоляционными характеристиками;
- безопасностью в экологическом плане, а потому человек и будущие плоды с ней могут контактировать без опасений;
- инертностью;
- возможностью многократного использования.
Современный продукт, созданный без использования вредных токсичных компонентов, прочен и долговечен. Даже при многократном применении уникальный материал не утрачивает своих физических особенностей.
Ко всему прочему, такое решение часто «работает» подобно шинам больших транспортных средств. Этот инновационный материал, который часто называют ВПП, сокращает трения и минимизирует последствия ударов.
Воздушно-пузырьковая пленка хорошо пропускает солнечные лучи. Именно поэтому многие огородники используют ее для организации парников и теплиц на приусадебных участках. Также современный материал отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами. Этот показатель превосходит свойства обычной пленки в 120 раз, а стекла – в 80. Подобные преимущества делают ВПП отличным решением для теплиц с естественным обогревом. Все дело заключается в том, что воздушно-пузырьковая пленка эффектно аккумулирует тепло и сохраняет его даже ночью.
Ключевые преимущества воздушно-пузырьковой пленки
Еще одно достоинство инновационного материала заключается в том, что его можно использовать даже при неблагоприятных условиях. Решение прекрасно подходит для тех регионов, где повышенная влажность воздуха. Она не приведет к гниению материала или образованию плесени (грибков или микробов) на его поверхности.
В огородничестве воздушно-пузырьковая пленка часто используется еще и для транспортировки урожая. Материал хорошо защищает овощи, фрукты, ягоды от переувлажнения во время дождей, усыхания в период длительного хранения и низкого температурного режима.
Среди прочих преимуществ ВПП стоит отметить:
- малый вес;
- гибкость;
- простоту монтажа;
- пыленепроницаемость;
- водонепроницаемость.
Безвредный материал противостоит образованию конденсата. Ко всему прочему он весьма прочен и долговечен. Согласно отзывам садоводов и огородников, воздушно-пузырьковую пленку можно использовать на протяжении 3-5 лет.
Другое преимущество продукта заключается в его универсальности. Его монтаж можно произвести на парники и теплицы любых размеров.
Какой тип пленки подходит для теплиц и парников?
Существует несколько разновидностей воздушно-пузырьковой пленки. Какой из вариантов стоит выбрать для обустройства парников и теплиц? Для создания подобных сооружений оптимальным решением окажется покровной материал светостабилизированного типа. Он создан из 2-3 слоев, и в него включены специальные дополнительные компоненты. Такие добавки обеспечивают максимально эффективное использование ВПП. Этот тип продукции принято называть пленочным «стеклопакетом». Он характеризуется минимальным весом, устойчивостью к сильным колебаниям температурного режима и заморозкам.
Особенность пленочного «стеклопакета» стоит в том, что в его состав включен антифог. При скапливании влаги на поверхности такого материала не возникает эффекта линзы. Также этот инновационный компонент не допускает образования в парнике или теплице холодной росы по утрам и тумана.
Воздушно-пузырьковая пленка – это замечательное современное решение для обустройства парника или теплицы. Инновационный материал позволит сохранить в целостности и сохранности урожай. Главное – правильно выбрать разновидность ВПП, оптимально подходящую для таких целей.
Сравнение пленок для теплиц — видео
Все о дробилках для винограда
- Особенности и назначение
- Виды
- Популярные модели
- Советы по выбору
- Как сделать своими руками?
Виноделие – это красивый, но сложный процесс, начинающийся с выращивания винограда и заканчивающийся выдержкой великолепного напитка. Один из промежуточных этапов в переработке урожая — дробление гроздей. Изначально это делали вручную, точнее «в ножную», затем было изобретено первое механическое устройство, с веками прошедшее ряд усовершенствований.
Особенности и назначение
Назначение дробилки — выдавливание сока из ягод, отделение косточек, гребней, жмыха. Без нее не обойтись в хозяйствах, занимающихся выращиванием винных сортов винограда. Особенность устройства – это наличие зазора между рабочими валами. Такой прием позволяет давить массу без дробления косточек, поскольку поврежденные семена придают вину неприятную горечь, негативно влияя на его качество и вкус.
Устройство конструкции настолько несложное, что ее можно сделать собственными руками. В приемный бункер загружают виноград, откуда он поступает на подвижные валы. Вращение превращает целые ягоды и грозди в сусло, стекающее в специальную емкость. Дальнейший процесс уже протекает без помощи дробилки. Одна из разновидностей мялок – это пресс для получения сока.
Конструкция для давления винограда обладает несомненными достоинствами и не лишена некоторых недостатков. Впрочем, они настолько минимальны, что не играют существенной роли.
Преимущества использования дробилки:
качественно уменьшаются технологические отходы;
сокращаются временные затраты, повышается качество мезги;
после дробилки в виноградной массе отсутствуют нежелательные компоненты;
механический или ручной агрегат работает даже при отсутствии электричества;
дробилки для винограда из нержавеющей стали обладают высоким качеством, не поддаются коррозии и впитыванию посторонних запахов, несложность устройства позволяет вносить необходимые изменения, совершенствовать аппарат под нужды владельца.
Минусом является избирательность некоторых моделей — мялки с гребнеотделителем не могут работать с мускатными сортами. Цена производственных моделей может показаться слишком высокой, однако производительность и качество оправдывают вложенные средства.
Виноградари используют несколько разновидностей мялок для винограда, с помощью которых обрабатывают урожай. Устройства имеют различия по нескольким параметрам.
По наличию гребнеотделителя
Дробилку с гребнеотделителем используют для переработки плодов винограда белых мускатных сортов. Все дело в обязательных требованиях к мускатным винам — в них не должна присутствовать горечь, которую дают гребни, обладающие высоким содержанием дубильных веществ. Именно для получения такого сусла выбирают модели с гребнеотделителем. В случае работы с красными винными сортами наличие гребня в сусле обязательно — именно он придает красному вину изысканную терпкость и глубину вкуса. Подобные давилки предполагают валковый или ударно-центробежный тип работы механизма.
По типу управления
Виноделами используется 2 типа измельчителей.
Ручная давилка. Это механизм валкового типа, в конструкцию которого входят: загрузочный бункер, вал, винтовые лопатки, горизонтальные цилиндры и приемная емкость для сусла. Горизонтальные цилиндры располагаются внутри агрегата параллельно друг к другу, совершают встречное вращательное движение и давят ягоду. Специально предусмотренный зазор останавливает гребни и выводит их наружу.
- Электрические устройства. Основаны на ударно-центробежном принципе, осуществляют отжим плодов с помощью электроротора и обладают высокой производительностью: дают большой выход винной основы, красящих веществ и фенолов. Отжим сока происходит с одновременным отделением гребней и выводом их из общей массы. В результате винодел имеет на выходе чистую мезгу.
Предпочтение той или иной модели отдается согласно объемам производимого продукта.
Пользоваться ручными устройствами на виноградниках с площадью, измеряемой десятками и сотнями гектаров, — нецелесообразно. Для выращивания винограда на дачных участках и получения вина, напротив, покупка электрооборудования нерентабельна.
Популярные модели
Производителей, предлагающих на рынке измельчители для винограда, немало. Ниже представлен ТОП-5 наиболее популярных моделей.
Итальянский шнековый измельчитель с гребнеотделением. Ручное управление серьезно удешевляет продукт и делает более удобной его эксплуатацию — агрегат всегда можно перенести в более удачное место. За мялкой легко ухаживать, мыть и чистить. Ширина давилки – 500 мм, вес – 39 килограммов, длина бункера – 0,9 м.
ЛОЗА-М
Еще один измельчитель итальянского бренда с наличием гребнеотделителя и двумя типами управления (электрическим и ручным). Полипропиленовый бункер рассчитан на 40 литров загрузки, шнековый вал и жернова давилки установлены на подшипники из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации.
Агрегат качественно отделяет гребни и предназначен для переработки больших объемов.
Механическая дробилка Polsinelli
Механическая конструкция без гребнеотделителя, все внешние детали покрыты безопасным порошковым красящим пигментом. Горизонтальные валы выполнены из дюралюминия, что повышает устойчивость материала к коррозийным процессам и увеличивает срок службы.
Электрическая дробилка «Умница» ЭИ-1
Размеры устройства – 4,4х2,5х0,7 м, вес – 11,5 кг. Агрегат разработан для переработки плодов различных сортов — кроме винограда, мялка способна давить клубнику, яблоки, персики и другие фрукты. Благодаря этой давилке виноделы могут вырабатывать не только виноградные, но и прочие вина.
Производительность «Умницы» достигает 1 тонны в час.
Ручной измельчитель с гребнеотделителем MOLINARA
Измельчитель с ручным приводом и бункером из нержавеющей стали может быть использован для переработки мускатных и красных винных сортов винограда. Агрегат можно использовать как в небольших хозяйствах для домашнего виноделия, так и на крупных винодельнях.
Перечисленные модели измельчителей — наиболее популярные из этого сегмента, который, на самом деле, предлагает широкий ассортимент продукции.
Советы по выбору
При выборе измельчителя для винограда прежде всего ориентируются на объемы перерабатываемой продукции. Требования к дробилке разительно отличаются в крупных фермерских хозяйствах и на небольших дачных участках. Первые измеряют урожай тоннами, вторые – десятками килограммов. Для крупных виноделен понадобится модель с электроприводом, для дачника оптимален ручной вариант.
В зависимости от того, какие вина производятся, выбирают дробилку с гребнеотделителем или без него. Размер бочонка также выбирают исходя из количества перерабатываемой ягоды. Бак может быть от 10 и выше литров, а для небольшого сада и десятка саженцев вполне достаточно 5-литрового объема. Тип пресса зависит от того, как именно планируется устанавливать конструкцию: винтовой нуждается в стационарном креплении, а гидравлический можно просто поставить сверху.
Как сделать своими руками?
Владелец садового участка, выращивая лозу в небольших количествах и получая урожай не более полутонны, может сделать дробилку для винограда самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и позволит обладать устройством, в точности соответствующим его нуждам.
Пошаговая инструкция изготовления
Для изготовления деревянной дробилки понадобится точный чертеж будущего агрегата, согласно которому в дальнейшем придерживаются размеров и выполняют все этапы изготовления и сборки.
Из деревянных брусьев 50х50 см сбивают раму, чья величина равна показателям емкости для мезги.
Приготовленные валики закрепляют в середине рамы, оставляя между ними зазор в 2–3 мм.
Далее выполняют бункер в форме пирамиды. Используют любой безопасный для здоровья материал. Предпочтение отдают дубовой доске, но если ее нет, то в ход идут нержавейка, пластик и т. д.
Затем готовят и устанавливают контейнер для приема жмыха, причем его размер в верхней части должен совпадать с параметрами рамы.
Сверху на жмыхоприемник монтируют раму с валиками и бункер.
Ось одного из валов должна продолжиться рукоятью, которая будет приводить в движение устройство.
Все деревянные детали покрывают лаком. Самодельную конструкцию всегда можно улучшить, добавив электродвигатель, тем самым значительно повысив ее производительность.
Для изготовления гребнеотделителя потребуются мелкоячеистая сетка (10–12 мм), еще один горизонтальный вал с лопатками из нержавейки. Лопасти приваривают или крепят саморезами к валу по спирали. Умельцы изготавливают вал из березового черенка. Сетка преграждает попадание гребней в мезгу и направляет их в другое отделение.
О том, как сделать дробилку самостоятельно, смотрите далее.
Дробилка для винограда
На протяжении тысячелетий вино не теряет популярности, благодаря неповторимому вкусу и аромату. Для изготовления вина в недалеком прошлом использовался исключительно ручной труд. Огромные плантации требовали привлечения больших человеческих ресурсов. Виноградный сок давили руками или ногами, что отбирало немало сил и времени. Промышленный прогресс намного упростил эту задачу. На смену ручному труду пришли машины, облегчив и значительно ускорив процесс приготовления напитка. Для выдавливания сока стали пользоваться дробилками для винограда.
Дробилка для винограда — это устройство, перерабатывающее виноградные гроздья для получения мезги. Его используют для обработки больших объемов виноматериала. Это экономит время и делает виноматериал более качественным, так как при переработке семечки винограда не повреждаются, и готовое вино не будет иметь специфического горьковатого вкуса. Существуют механические и электрические давилки. Выбор между ними зависит от количества перерабатываемого материала. Для переработки сырья меньше 700 кг используют ручную модель, свыше этой массы – электрическую. Для небольших объемов ягод можно изготовить дробилку для винограда своими руками.
Ручная дробилка — это деревянная конструкция, состоящая из валиков, рамы и емкости для сусла. Дробилка работает в качестве измельчителя ягод путем перемалывания гроздьев специальными вращающимися валиками.
Назначение и принцип работы дробилки
Дробилка выдавливает сок из ягод, очищает сок от косточек и гребней, фильтрует от жмыха. Такой аппарат незаменим в домашнем хозяйстве, где на участке выращиваются винные и десертные сорта винограда.
Дробилка винограда складывается из приемного бункера для загрузки ягод, подвижных валиков, которые раздавливают виноград, и емкости для сусла. После помещения гроздьев в бункер, валики начинают вращаться, перемалывая ягоды. Готовое сусло стекает в отведенную для этого емкость. Давилка для винограда, в отличие от других агрегатов для переработки ягод, имеет небольшой зазор между валиками, который можно регулировать. Благодаря этому зазору, косточки винограда остаются целыми, что положительно влияет на вкус вина.
Для выдавливания сока также используют пресс, являющийся разновидностью дробилки. Принцип его действия очень прост: пресс для винограда придавливает сырье, помещенное в специальную емкость, с помощью прокручивающегося винта, сок с мякотью проходит через фильтр и отделяется от жмыха. В результате получаем сусло для приготовления вина.
Разновидности дробилок для винограда
Существует несколько разновидностей самодельных давилок для винограда. С их помощью осуществляют выдавливание сока из разных сортов винограда.
С гребнеотделителем и без
Ручная дробилка для винограда с гребнеотделителем предназначена для выдавливания сока из белых мускатных сортов винограда. Качественное мускатное вино не должно иметь горьковатого привкуса, который придают гребни, содержащие много дубильных веществ. Гребнеотделитель очищает сусло от гребней. Для красных, винных сортов применяют давилки винограда без гребнеотделителя. Гребни придают специфический изысканный, глубокий вкус красному вину. Давилка может быть валкового типа и ударно-центробежная.
Механические давилки
Валковая дробилка относится к механическому типу. В ее состав входит горизонтальный цилиндр, вал и винтовые лопатки. Валики дробилки механической для винограда располагаются горизонтально и крутятся навстречу друг другу, раздавливая ягоды, попадающие между ними, а гребни задерживаются в специальном зазоре и выводятся наружу.
Электрические давилки
Ударно-центробежная давилка осуществляет отжим с помощью электрического ротора. Дробилкой для винограда электрической можно получить большой выход виноматериала, а также красящих и фенольных элементов. Скорость ротора в минуту составляет 500 оборотов, что значительно сокращает время обработки виноматериала. Одновременно с отжимом сока отделяются гребни и выбрасываются наружу. Гребнеотделитель состоит из горизонтального цилиндра, вала и винтовидных лопаток. С помощью электродробилки с гребнеотделителем на выходе мы получаем чистую мезгу.
Пошаговая инструкция изготовления
Заводские дробилки стоят довольно дорого, поэтому для обработки небольшого урожая винограда (до 500 кг) можно сделать дробилку для винограда своими руками. Изготовка аппарата не представляет особой сложности, а качество переработки винограда совсем не существенно уступит заводскому оборудованию.
Прежде чем приступить к работе, необходимо сделать точный чертеж конструкции, который поможет безошибочно соорудить рабочий агрегат. Процесс изготовления деревянной конструкции заключается в следующих шагах:
- Сбить деревянную раму, размер которой зависит от размеров нижнего бункера и количества валиков. Для нее лучше всего подойдет брус 50×50мм.
- В магазине купить подходящие валики. Также валики можно снять со старой стиральной машины, которые предназначались для отжима белья. Закрепить валики по центру рамы на расстоянии 2-3 мм один от другого металлическими шпильками и закрепить их шестеренками снаружи рамы.
- Изготовить бункер. Он должен иметь форму усеченной пирамиды, расширенной в верхней части для удобства засыпки ягод. Для этого подойдет любой материал, но лучше всего использовать дубовые доски. За неимением таковых можно взять нержавейку или пластик.
- Установить контейнер для готового жмыха. Размер его верхней части должен соответствовать размеру рамы.
- На контейнер для жмыха установить и закрепить раму с валиками и бункер для ягод.
- На ось одного из валиков закрепить рукоятку, с помощью которой агрегат приводится в движение.
- Все детали дробилки покрыть специальным лаком для дерева. Это продлит срок службы механизма.
Дробилку для винограда можно усовершенствовать, добавив электропривод. Для этого нужно подобрать подходящий двигатель, ремень и вал передачи. В результате дробилка станет электрической, что значительно повысит ее эффективность.
Дробилка с гребнеотделителем своими руками отличается наличием дополнительного устройства для отъединения плодоножек (гребней) от ягод. Для изготовления гребнеотделителя потребуется сетка из нержавейки с ячейками диаметром 10-12 мм и другой вал с лопастями, представляющими собой небольшие лопатки из нержавейки, которые привариваются к валу по спирали, или крепятся латунными саморезами. Вал изготавливают из березового черенка. Его устанавливают так, чтобы вращательное движение производилось по горизонтали. Проходя через вал, ягоды, перемещаются в дробилку, очищаются от гребней, а уже потом попадают в валковую систему, где раздавливаются. Отделившиеся гребни не пропускает сетка из нержавейки, и они попадают в другой отсек для отходов.
Правила эксплуатации
Чаще всего в быту используются деревянные дробилки, и агрегаты из нержавеющей стали. Они долговечны, не подвергаются коррозии. Эти качества обеспечивают качество виноматериала и долговечность конструкции. Виноградный сок имеет большую кислотность, которая может повредить чувствительные к ней материалы, а также войти в реакцию с металлом и испортить вкус вина. В некоторых моделях современных бытовых давилок гребнеотделителей нет в наличии, что является единственным их недостатком.
Чтобы определить, насколько качественно дробилка для винограда выполняет свою работу, нужно произвести проверку. Для этого после переработки порции виноматериала взвешивают массу переработанной мезги и массу гребней. Общая сумма сопоставляется с весом исходного сырья. В качественных давилках разница должна составлять не больше 1-2%. Это минимальные потери.
Качество мезги также проверяется. Целые ягоды должны составлять не больше 3% общей массы мезги. Если процент выше, нужно уменьшить зазор между валиками. Некоторые специалисты устанавливают двухуровневую систему валиков, которая способствует двойному прохождению сырья через систему отжима.
Анализу подвергается и количество не отделившихся гребней, попавших в переработанную массу. Их должно быть не больше 1 % от общей массы частиц, прошедших через гребнеотделитель.
Неудовлетворительный результат проведенных исследований качества работы дробилки заставляет проанализировать все этапы рабочего процесса и исправить его недостатки для увеличения эффективности.
Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем
Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.
Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.
Принцип работы давилки для винограда
Обеспечивает сразу 3 технологические операции:
- отделение сока от жмыха через давку ягод;
- тщательная отчистка от веточек и косточек;
- при необходимости, отделение других частей растения.
Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:
- приёмный бункер (в него загружают продукт);
- подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
- ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.
В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.
Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.
Разновидности виноградодавилок
Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:
- нержавеющая сталь;
- пластик;
- дерево, покрытое лаком.
Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.
Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.
С гребнеотделителем и без для переработки ягод
Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:
- валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
- ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).
Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:
- валковые;
- ударно-центробежные.
Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.
Про винные сорта винограда читайте тут.
Валковые дробилки
Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:
- состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
- имеют только вертикальный тип загрузки;
- горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
- между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
- приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.
Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.
Ударно-центробежные аппараты
Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:
- вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
- только электрический тип;
- максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
- вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.
Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.
Механические машинки
Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:
- квадратный бункер;
- два гладких валька;
- нижняя рама из дерева;
- система шестерней;
- боковая ручка.
Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.
Электродробилка для фруктов и вина
Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.
Производительность различных моделей:
- 1200 – 1500 килограммов в час;
- до 2000 килограммов в час;
- 2000 – 2300 килограммов в час.
Плюсы применения приспособления
Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:
- быстрая переработка больших объемов винограда;
- рациональное применение ресурсов;
- возможность получить качественную мезгу;
- автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
- простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;
Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.
Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.
Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях
Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:
- Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
- Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
- Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
- Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
- Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
- Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.
После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.
В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.
Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство
В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.
Выводы
Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.
Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:
- Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
- Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
- Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
- Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
- Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
- Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.
Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.
Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление
После того как собран урожай винограда, многие садоводы, особенно культивирующие технические сорта, приступают к изготовлению домашнего вина. На первом этапе, безусловно, потребуется измельчить ягоды, раздавив их до состояния мезги.
Если раньше было принято измельчать ягоды прямо руками или ногами, то в настоящее время на смену этому не слишком гигиеничному способу пришли современные агрегаты – дробилки. Они позволили автоматизировать труд и сэкономить силы и время при изготовлении большого количества любимого многими алкогольного напитка.
Назначение и принцип работы дробилки
Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.
Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.
Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.
Разновидности дробилок
На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.
Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.
Дробилка для винограда (видео)
Дробилки с гребнеотделителем и без
Виноградные гребни способны придать вину характерную для качественных напитков терпкость и насыщенность. Однако их избыточное количество очень часто становится причиной горького или неприятного вкуса напитка, а также негативно отражается на его цвете и показателях прозрачности. И если при изготовлении красных вин виноградные гребни допускается не удалять, то для белых вин такая процедура является обязательной.
Дробилки-гребнеотделители, используемые для переработки винограда, представлены двумя основными видами.
Дробилки-гребнеотделители валковые
Такой агрегат лучше всего соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло. В нашей стране налажен выпуск таких дробилок. Принцип действия основан на работе валков и гребнеотделителя. Пара или большее количество горизонтально расположенных валков имеют цилиндрическую форму и вращаются в противоположных направлениях. Размер зазора между валками регулируется специальным устройством. Валки обладают рифленой, гладкой или лопастной поверхностью и могут быть четырех-, шести- и восьмилопастными. Преимущественно используются профильные валки.
Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные
Центробежные дробилки, или ЦДГ, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Процесс дробления ягод винограда происходит в результате ударов ротора, вращающегося со скоростью до 500 оборотов в минуту. Использование такого варианта дробилок-гребнеотделителей характеризуется максимально полноценным выходом сусла с повышенным количеством красящих и фенольных веществ. Как правило, ЦДГ используется при изготовлении вина из красного винограда.
Механическая и электрическая дробилки
Принцип действия стандартной электрической дробилки имеет незначительные отличия от действия механического аппарата. Особенностью является наличие специального гребнеотделителя, который представляет собой горизонтальный цилиндр с валом и винтовидными лопатками. Такие элементы позволяют качественно и быстро отделить ягоды винограда от гребней. В результате поступательного движения винтовых лопаток происходит выталкивание гребней наружу. В емкость для дробления поступают только сок и чистый виноград.
Преимущества использования дробилок
Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:
- уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
- отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
- экономия времени и сил;
- получение более высококачественной мезги;
- конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
- ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
- высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.
Изготовление дробилки своими руками
Простую, но довольно технологичную дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками. При небольших объемах приготовления домашнего вина нет смысла приобретать заводскую конструкцию, которая, к слову, стоит довольно дорого. Самостоятельное изготовление такого агрегата займет немного времени, а по эффективности он почти не будет уступать реализуемым в магазинах аппаратам.
Инструкция по изготовлению дробилки:
- Изготовление корпуса из любого материала, наиболее предпочтительный вариант – дубовые высококачественные доски.
- Изготовление барабана, или битерного вала, из трубы и оснащение его лопатками из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм
- Изготовление подшипников в виде пластиковых втулок с продольными прорезями, что позволит изменять размеры зазора между барабаном и декой.
- Установка барабана при помощи металлического прута с диаметром 1,4 см на подшипниках в виде пластиковых втулок для скольжения.
- Установка под битерным валом подбарабанья, или деки, размеры которой зависят от размера ягод. Чаще всего используется решетка на деке с ячейкой 7,5 х 14 мм для мелкой ягоды и 12,5 х 25 мм для крупной ягоды винограда.
- Установка рукояти, при помощи которой будет приводиться в движение битерный вал на подшипниках.
Изготовленная ручная дробилка устанавливается на емкость для сбора мезги. В качестве мезгоприемника можно использовать практически любую емкость, но предпочтение следует отдавать бочкам или бакам из пищевого пластика или нержавейки.
Дробилка винограда своими руками (видео)
Как покупной, так и самостоятельно изготовленный агрегат для измельчения ягод винограда станет незаменимым помощником для виноделов. Он не только ускоряет и облегчает процесс подготовки мезги, но и способствует получению более прозрачного, вкусного и ароматного домашнего вина.