Всё об электростатической коптильне сделанной своими руками

Электростатическая коптильня своими руками

Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.

Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.

Виды копчения

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.

При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.

Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.

Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.

А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.

Электростатическая коптильня и ее принцип работы

Для начала, давайте разберемся, как работает электростатическая коптильня, чтобы понять какие комплектующие нам потребуются для его изготовления.

В коптильне имеется коптильная камера, в которой вертикально подвешиваются продукты. Продукты подвешиваются на крюки для большего контакта с дымом.

Для получения дыма используется дымогенератор, а в качестве топлива либо специально предназначенные для этого брикеты, либо обычная древесина, реже опилки. Дым поступает в коптильную камеру. На входе в коптильную камеру, дым проходит через решетку присоединенную к положительному полюсу источника высокого напряжения. Напряжение необходимое для копчения 20 кВ при постоянном токе.

Продукты в электростатической коптильне развешены на крюках, подключенных в отрицательному полюсу того же источника. Проходя через, положительную решетку из молекул дыма высвобождаются электроны, дым подвергается ионизации. Ионы дыма устремляются к отрицательному полюсу под воздействием электростатического поля, интенсивно воздействуя на продукты, что ускоряет процесс копчения.

В камере для электростатического копчения предусмотрен дымоход для вывода избытков дыма и во избежание излишнего задымления камеры.

Таким образом, электростатическое поле ускоряет естественный процесс проникновения молекул дыма в молекулы продуктов, что в свою очередь значительно сокращает время приготовления продукта. Благодаря чему, копчение с электростатикой набирает популярность в промышленном производстве.

Схема самодельной электростатической коптильни

Компоненты устройства

  1. Генератор высокого напряжения (высоковольтный блок для коптильни)
  2. Коптильная камера
  3. Генератор дыма
  4. Радиатор охлаждения дыма
  5. Влагосбоник
  6. Анодная сетка
  7. Катодные крюки

Генератор высокого напряжения

Так как единственным отличием от обычной коптильни, электростатическая отличается наличием того самого электрического поля, начнем именно с этого элемента.

Для того чтобы получить источник напряжение аж в 20 000 Вольт нам потребуется генератор высокого напряжения для коптильни. Для его сборки можно использовать схему, приведенную ниже.

Общая схема электростатической коптильни.

Компоненты, которые нам нужны для сборки:

  1. Трансформатор ТДКС, его можно скрутить со старого телевизора с вакуумным кинескопом, для получения постоянного тока;
  2. Сопротивление до 7 кОМ – выпаиваем из того же телевизора;
  3. Транзистор КТ863 можно приобрести в любом магазине радиодеталей рублей за 10;
  4. Кабель с изоляцией.
  5. Диэлектрические кольца.
  6. Металлическая сетка – анод.

Собираем генератор высокого напряжения согласно принципиальной схеме.

Такой генератор оптимален для электрокоптильни для 4-6 кг. Продукции, рыбы или мяса, при большей загрузке производительность упадет, увеличится срок копчения.

Коптильная камера

Отличие коптильной камеры электростатической коптильни от обычной заключается в том, что продукты, помещенные внутрь, должны быть надежно изолированы от стенок камеры, во избежание короткого замыкания. Поэтому перекладины, на которые будут вешаться крюки с продуктами, должны крепиться к корпусу камеры через диэлектрические прокладки. А еще лучше эти перекладины и вовсе изготовить из прочной древесины. Деревянные пруты, например, из орешника, диаметром 2 сантиметра не будут уступать по прочности металлическим, и при этом, дерево прекрасный изолятор.

На изоляторах также должен быть закреплена анодная сетка, так самая, на которую будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя допускать короткого замыкания на корпус коптильни, так как это чревато жертвами. В качестве материала изолятора можно воспользоваться жаростойким стеклом.

Это те самые изоляторы, на которых держатся линии электропередач и которые легко найти на свалке, если хорошенько поискать. Также подойдет кирпич или керамика. Не стоит использовать изоляторы, которые расплавятся от высокой температуры. Важно помнить, что если вы вдруг захотите использовать вашу коптильню для горячего копчения, а это не исключено, то изолятору лучше делать из тугоплавких жаростойких материалов.

Камера оборудуется плотной дверцей, в которую врезаем штуцер дымоотвода и термометр для контроля над температурой процесса. Во время копчения на штуцер накидывается шланг, и выводится в форточку.

Кстати, если вы делаете коптильню исключительно для электростатического копчения, то коптильную камеру и вовсе можно сделать из диэлектрического материала, и не париться с изоляцией вообще. Это радикально, не дорого и вполне электробезопасно.

Вполне подойдет обычные доски или фанера, а вот от МДФ или пластика лучше отказаться, чтобы не провоцировать попадание в продукты опасных химических веществ.

Коптильную камеру делаем вертикальной с размерами 300x300x700 мм. С заделом на размещение продуктов в два «этажа», соответственно посередине можно сделать крепление для съемной перекладины.

Генератор дыма

Несмотря на то, что статическое копчение наиболее прогрессивный способ, оно всё еще требует дымогенератора.

Для его изготовления из подручных средств нам потребуются следующие компоненты:

  1. Эмалированная кастрюля или бидончик;
  2. Сантехнические металлические фитинги с резьбой (тройник, бочонок, контргайка);
  3. Кусочки трубок из нержавейки того же диаметра, что и фитинги;
  4. Трубка из меди диаметром 4-5 мм;
  5. Электродрель со сверлом;
  6. Плашка для нарезания резьбы размера резьбы наших фитингов;
  7. Резиновый шланг 5-7 мм. диаметра;
  8. Маленький компрессор.
Читайте также:
Белая краска: совет по выбору, преимущества использования и лучшие производители

В крышке кастрюли высверливаем отверстие под резьбу фитингов. Скручиваем вместе тройник и бочонок, получилось соединение буквой «Т». Длинным концом вставляем в отверстие в крышке, прикручиваем с обратной стороны контргайкой.

Вкручиваем в одну сторону тройника над крышкой патрубок для выхода дыма, а с обратной стороны вворачиваем штуцер, предварительно вставив в него медную трубочку сантиметров на 10. Этот штуцер – своего рода форсунка для подачи воздуха. На медную трубку надеваем шланг компрессора для нагнетания воздуха. У дна кастрюли делаем небольшое отверстие для поджога топлива. Все, наш импровизированный дымогенератор готов. Подключаем компрессор, насыпаем опилки в кастрюлю, и поджигаем через нижнее отверстие.

Радиатор охлаждения дыма

Для того, чтобы копчение было холодным нам нужно охладить выходящий из генератора дым. Охладитель можно сделать из обычной трубки ПВХ длинной 1-2 метра. Обмотать этой трубкой дымоход, один конец подключить к водопроводному крану, второй опустить в канализацию. Также температуру дыма можно менять изменением длины дымохода. Прекрасно подойдет для этой роли телескопическая труба от старого пылесоса.

Влагосборник

В процессе копчения из продуктов будет выделятся влага, жир и сок. Целесообразно на дне коптильной камеры соорудить влагосборник. В этом качестве можно использовать пластиковый тазик, если коптильня будет работать только по холодному и эмалированный, если периодически будет применяться для горячего копчения.

Анодная сетка

В качестве анодной сетки, то есть сетки на которую будет подаваться положительный заряд от нашего генератора высокого напряжения можно использовать любую металлическую сетку, но лучше, конечно, из цветного металла или из нержавейки. На сетку для равномерного потока ионов можно накрутить небольшие металлические штыри длинной 3-4 сантиметра на одинаковом расстоянии.

Катодные крюки

В качестве катода, то есть отрицательного полюса, можно использовать сами крюки, на которые будут крепиться продукты. Для более качественного и быстрого копчения крюки нужно втыкать в продукт на глубину 5-7 см. Если перекладина деревянная то минусовой провод присоединяем непосредственно к крюкам, если перекладина металлическая на изоляционных прокладках, то катодный провод можно присоединить в перекладине.

Из чего можно сделать электростатическую коптильню

  1. Из холодильника.

Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.

  1. Из старой газовой плиты.

Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.

  1. Любой старый деревянный ящик.

Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.

Процесс копчения в электростатической коптильне.

Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба. В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе. Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.

Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом. Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия. После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Электростатическая коптильня своими руками

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме – холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться – делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.
Читайте также:
Декоративный шар из бумаги с секретом

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание – гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Читайте также:
Выдержка на фотоаппарате (29 фото): что это такое и как настроить в камере? Как обозначается длинная и короткая выдержка?

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни – это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини – коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо – сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Электростатическая коптильня: принцип работы и инструкция по самостоятельной сборке

Домашнее копчение — довольно трудоёмкий процесс: в течение длительного времени приходится поддерживать оптимальный температурный режим, следить за работой дымогенератора и направлением потока дыма, чтобы обработка полуфабрикатов протекала должным образом. Однако, данное мероприятие можно значительно упростить, создав своими руками электростатическую коптильню. При этом количество проблем и забот заметно сократится, а качество готовых деликатесов останется на высоком уровне.

  1. Что такое копчение в электростатическом поле
  2. Виды и классификация
  3. Плюсы и минусы
  4. Самодельные электростатические коптильни
  5. Развёртка телевизора
  6. Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор
  7. Изготовления электростатической коптильни своими руками
  8. Техника безопасности
  9. Возможные проблемы копчения и пути их решения
  10. Продукты, подходящие для приготовления в коптильне
  11. Заключение

Что такое копчение в электростатическом поле

Чтобы закоптить какое-либо мясо или рыбу, потребуется достаточно много времени. При традиционном способе, без электрического контура, дым медленно пропитывает тушки, растягивая эту процедуру на долгие часы (иногда даже дни). Другое дело — электростатическое копчение, при котором сроки готовки в разы меньше. Подобное ускорение обеспечивается за счёт следующих факторов:

  • Применение дымогенератора вместо углей.
  • Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
  • Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
  • Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
  • Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
  • Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.

Готовка данным способом возможна в двух вариантах:

  • Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
  • Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.

Для полного представления мы подготовили подробное описание принципа работы такого устройства:

  1. Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
  2. В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
  3. Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
  4. Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
  5. После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.

Виды и классификация

Существует несколько разновидностей готовых статических коптилен, отличающихся по назначению, объёму и набору функций.

  • Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
  • Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
  • Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.

Плюсы и минусы

Копчение подобным способом имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки электрокоптильни
Простота использования Высокая стоимость (при покупке готовых установок)
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гараже Повышенные требования к безопасности во время работы
Высокая скорость обработки продуктов
Возможность копчения в большом температурном диапазоне
Читайте также:
Готовим стружку для копчения

Самодельные электростатические коптильни

Необязательно покупать дорогой аппарат, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными копчеными лакомствами. Электростатическую коптильню можно создать своими руками у себя дома, с помощью подручных материалов и приспособлений.

Данное изделие состоит из четырёх основных элементов:

  • Коробчатая камера, собираемая из дерева (фанеры) или стеклопластика с хорошей диэлектрической проницаемостью. Металл и стекло являются не лучшими материалами для этой конструкции, однако при намерении их использовать, заранее изучите технику безопасности. Если самостоятельно изготовить корпус нет возможности, можно приспособить для этой цели старый холодильник. Переделать его достаточно просто, даже не обладая высокими навыками плотника. Размеры каркаса определяются объёмом полуфабрикатов, которые нужно приготовить за один раз. Для более точного контроля за процессом дверь можно сделать из прозрачного материала или вырезать смотровое окошко.
  • Дымогенерирующий блок. Источник дыма также можно сконструировать своими руками. Самый распространённый вариант — тлеющего типа с эжектором и электрическим нагревом. Аппарат может быть изготовлен из чугунной утятницы или кастрюли (из нержавейки).
  • Система охлаждения до рабочей температуры. Также в охлаждающей камере происходит очистка дыма от смол и дёгтя. Если этим пренебречь, используемые электроды покроются плотным налётом и электростатическое поле перестанет функционировать. Охладитель можно смастерить из змеевидного шланга.
  • Генератор поля высокого напряжения (10-20 кВ). Для получения генерации необходимо собрать простейшую электрическую схему. Из материалов понадобятся: металлическая сетка, эбонитовые кольца, транзистор, сетевой кабель, резистор, а также один из предложенных ниже вариантов электрогенерирующего устройства. При разработке высоковольтного генератора советуем пользоваться специальными пособиями, которых полно в интернете. Некоторые детали для работы можно достать из старой микроволновки, в частности, высоковольтные диоды от 0,3 до 2,5 Ампер.

Утечка потенциала по металлическим узлам может обернуться серьёзным ударом электрическим током. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем максимально сократить количество электропроводных предметов в сборном агрегате.

Самый главный элемент конструкции, от которого зависит качество и производительность работы, — электроконтур, его можно собрать из различных, уже не используемых приборов. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных и надёжных варианта, которые уже давно испробованы множеством домашних кулинаров на личном опыте.

Развёртка телевизора

Основным компонентом электроконтура может послужить развёртка старенького кинескопного телевизора. Это небольшая электронная плата, соединённая с высоковольтным выпрямителем и трансформатором. Если она работоспособна, то нужно всего лишь подключить её электроды и подать питание. После чего можно запускать коптилку.

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Альтернативный генератор электростатического поля — индукционная катушка зажигания от двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Она может выполнять роль понижающего трансформатора, а аккумулятор послужит хорошей заменой источника питания.

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Процесс создания коптильни не отличается повышенной сложностью, однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при её проектировании. Мы подготовили подробную инструкцию, где попытались в доступной и понятной форме осветить каждый шаг производства.

  1. На верхнем ярусе корпуса нужно сделать крышку, на которой крепятся дымоотводящая часть и термометр.
  2. Диаметрально противоположно, на дне прорезается отверстие для вентилятора, нагнетающего дым. Чтобы поддерживать оптимальное тление, следует следить за подачей воздуха, отдаляя или отворачивая вентилятор.
  3. Как правило, дымогенератор располагают в нижней части агрегата (расположение зависит от габаритов основного каркаса). Чтобы минимизировать содержание смолистых веществ, вместе с ним монтируется съёмный фильтр, который также охлаждает дымный поток.
  4. Для равномерного разброса дыма по камере, над выходом дымохода крепится рассеиватель.
  5. Затем между собой соединяют генератор дыма и охладитель с проточной водой при помощи металлической трубы, наматываемую на дымоход по спирали. Можно использовать гофрированный стальной шланг. Одним концом подключаются к водоснабжению, другой выводят в канализацию.
  6. Электростатическое поле создаётся при помощи трёх сеток-подвесок, две из которых устанавливаются по бокам камеры, одна — по центру. Они соединяются с анодом генератора напряжения (положительным зарядом) сетевым проводом. Сетки изготавливаются из медной, латунной или стальной проволоки.
  7. Катод (отрицательный заряд) подводится к крюкам, на которые нанизываются продукты. Если корпус металлический, сырьё должно быть произолировано эбонитовыми кольцами (либо используйте диэлектрические стержни).
  8. Также желательно оборудовать конструкцию каким-либо влагосборником, чтобы избавиться от избытка выделяемых жиров и воды. Лучше его разместить где-нибудь внизу — так, влага будет скапливаться на стенках и стекать в специализированный лоток.

Скорость копчения определяется по нескольким критериям: плотность дыма, уровень напряжения, степень влажности внутри камеры. Первый раз рекомендуем готовить небольшое количество продуктов, чтобы сразу выявить имеющиеся недостатки.

Техника безопасности

Поскольку будущая коптильня будет иметь электрический контур, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.

  • Во-первых, агрегат должен располагаться на резиновом коврике (или каком-либо другом диэлектрическом основании).
  • К процессу готовки можно приступать только в том случае, если уровень влажности в помещении не превышает 80%.
  • Ингредиенты для копчения необходимо исключительно развешивать, контакты с сеткой или корпусом недопустимы.
  • Все компоненты электрической цепи должны быть надёжно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендовано заземлить.
  • Доставать копчёные блюда можно только после отключения устройства от сети.

Любой признак неисправности — появление искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного выключения аппарата.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.

Читайте также:
Ажурный воротник крючком: схемы для изделия своими руками с видео

  • Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
  • Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
  • Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
  • Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Для копчения или вяления следует выбирать полуфабрикаты с большим содержанием жира. Например, скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, сало, а также некоторые виды колбасных изделий и сосисок. Приятный копчёный аромат можно придать и морским деликатесам. Разрешено коптить курицу, но только хорошо откормленную.

Заключение

Электростатическая коптильня — лучший вариант для тех, кто хочет максимально снизить временные затраты на приготовление любимых копчёных вкусностей. В обычных моделях этот процесс может растянуться на несколько дней, тогда как в электрическом поле — достаточно получаса. Причём собрать данный агрегат очень просто, используя подручные средства и материалы. Вовсе не обязательно идти в специализированные магазины и тратиться на дорогостоящее оборудование. Установка, собранная своими руками, если следовать инструкции и общим рекомендациям, не уступает по качеству готовым магазинным образцам.

Уважаемые читатели, пишите в комментарии, приходилось ли вам работать с электростатической коптилкой. Какие положительные и отрицательные моменты вы можете выделить? Есть ли намерение самостоятельного производства данного устройства? Будем рады узнать о вашем личном опыте домашнего копчения, а также об аппаратах, которыми вы пользуетесь.

Самодельная электростатическая коптильня

Издатель: КТТМ “Русский мастеровой”
Размер: 13.8 Mb
Формат: pdf
Страниц: 28 шт
Год: 2010
Язык: Русский
Описание: Издательство “Русский мастеровой” в этом третьем номере журнала “Домашний практик” описывает конструкцию самодельной электростатической коптильни для ускоренного холодного копчения продуктов в домашних условиях.
В брошюре приведены все необходимые развертки чертежей для самостоятельной сборки коптильни холодного копчения.

Содержание журнала “Самодельная электростатическая коптильня”:

Данная установка для холодного копчения состоит из следующих составляющих:
Охладитель – приспособление для коптильни, подслащающие тепло дыма с помощью пластин.
Коптильная камера – представляет собой сварной короб коптильни с отверстием для дымохода.
Высоковольтный блок – блок управления всеми процессами в коптильной камере с помощью электрических приборов (нагревательный тен и т.д.).
Блок влагосборника – представляет собой лоток для сбора влаги и жира с продуктов копчения.

Коптильня электростатическая предназначена для ускоренного холодного копчения продуктов в домашних условиях. Состав, принцип действия.

Дым в коптильне образуется за счет теплового воздействия трубчатого электронагревателя на деревянные чурки, уложенные на лоток дымогенератора. Далее через отверстие в крышке поз. 12 (схемы и чертежи находятся в файле) дым поднимается в полость охладителя, теряя часть тепла на пластинах поз. 29,30; проходит через сетку ВВ – блока, получая положительный заряд, и попадает в коптильную камеру. В камере продукты размещены на крюках поз.62. соединенных с отрицательным полюсом ВВ – источника. Заряженные положительно частицы дыма притягиваются к продукту и оседают на нем. Излишки дыма выводятся через рукав, подсоединенный к дымоотводу.

Блок управления (БУ) обеспечивает подачу переменного тока напряжением 220 В к ТЭНу; вырабатывает постоянный ток напряжением 20 кВ; обеспечивает необходимую температуру дыма в коптильной камере (»35С°) за счет периодического отключения ТЭНа. Индикация на панели блока позволяет определить: включено ли высокое напряжение: нагревается или охлаждается ТЭН. При помощи БУ возможно установление порога температуры дыма в коптильной камере (КК). ВВ — блок коптильни электростатической крепится на КК сверху (за счет собственного веса) и соединяется с БУ при помощи разъемного соединения (вилка – розетка). Аналогичное соединение с БУ имеет ТЭН. Дымогенератор располагается в правой части каркаса (поз. 1). Крышка поз. 12 приварена сверху каркаса и предназначена для ориентирования дымового потока в охладитель и с охладителя в коптильную камеру. Лоток поз. 13 предназначен для размещения деревянных чурок, короб поз. 15 служит для частичного поглощения теплового потока и сбора сгоревших частиц. Экран нижний поз. 16 вваривается в каркас заподлицо с полками уголков, служит для частичного поглощения тепла. Экран верхний поз. 18 служит для предотвращения выхода дыма наружу. Поз. 13, 17, 18 крепятся сваркой к щитку поз. 19, снаружи которого закреплен изолирующий щиток поз.20 с ручкой поз.21. ТЭН закреплен при помощи поз.22, 23 в задней правой части каркаса. Направляющие поз. 17 служат для обеспечения перемещения короба вперед – назад при закладке дерева в лоток.

Охладитель предназначен для обеспечения охлаждения дымового потока за счет поглощения тепла пластинами поз.29, 30 и за счет потери энергии при повороте потока на 180°. Охладитель представляет собой сварной короб с перегородкой поз.31, делящей его на два отсека. В каждом отсеке закреплены пластины при помощи болтов поз.33. 34 и втулок поз.32. Охладитель во время работы коптильни электростатической устанавливается в корпус водяного затвора поз.24, заполненным на 2/3 водой во избежание прорыва дыма. Корпус поз.24 приварен сверху крышки поз. 12, для слива воды установлен кран поз.39. Водяной затвор применен для простоты снятия охладителя с целью очистки его от копоти

Читайте также:
Защита дачного участка от огня, способы предотвращения пожара

Коптильная камера представляет собой сварной короб, в нижней части прикрепленный сваркой к рамке поз.44. В левой стенке камеры сваркой закреплен сваркой дымоотвод. КК крепится к каркасу винтами Мб. Стык между полками уголков каркаса и рамки заполняется герметиком. Высоковольтный блок располагается сверху коптильной камеры. Герметизацию обеспечивает прокладка поз.50, вклеенная в пространство между вставкой поз.48 и рамкой поз.49, которые в свою очередь закреплены на крышке поз. 47. Внизу вставки закреплены 4 скобы поз. 52. на которых при помощи крюков поз.62 закрепляются продукты подвергаемые копчению. Скобы проходят через вставку и крышку насквозь и сверху соединены между собой пластинами поз.53. На скобы подается минус ВВ – источника. Плюс источника подается на сетку поз. 5 7 через высоковольтный провод проходящий внутри стоек поз.57. Стойки крепятся к вставке при помощи стяжек поз.54, шурупов поз.63, винтов поз.78. ВВ – источник располагается внутри корпу са расположенного сверху крышки поз.47. Корпус состоит из стенок поз.59. 60 (схемы и чертежи находятся в файле) и крышки поз.61. Корпус ВВ – источника закреплен при помощи кронштейнов поз.58.

Блок влагосборника предназначен для сбора влаги, жира с продуктов, находящихся в коптильной камере. Представляет собой лоток поз.65. приваренный к щитку поз.66. Крепится щиток к каркасу при помощи винтов Мб, герметизация – прокладкой поз.68.

Изготовление деталей коптильни электростатической, сборка.

Изготовление начинают с подбора материалов. Нержавеющую сталь в крайнем случае можно заменить на обычную, но в этом случае коррозионная стойкость деталей (учитывая малую толщину) будет не высока. Стеклотекстолит можно заменить текстолитом, гетинаксом; детали корпуса ВВ – источника можно изготовить из оргстекла. Деревянные стойки поз.55 можно заменить (это будет намного лучше) текстолитовой или фторопластовой трубкой с толщиной стенок не менее 3 мм. Стеклорогожу можно заменить обычной стеклотканью, перед использованием обязательно и ту и другую прокалить с целью удаления легкоплавких связующих материалов. Провод заземления – не менее 8 мм в диаметре, подсоединять лишь к зачищенной трубе отопления.

Каркас сварен согласно чертежу поз.1 из уголков и полос. Швы тщательно зачистить, чтобы обеспечить плотное прилегание навесных деталей. Разметка резьбовых отверстий производится по соответствующим сопрягаемым деталям. Сразу к каркасу можно крепить экраны поз.4 и 16.

Дымогенератор. В первую очередь вырезаются щитки поз. 19, 20, 22, 23. По щиткам поз.22, 23 в каркасе производят разметку отверстий. Короб поз. 15 изгибается из листовой стали согласно чертежу: основное, чтобы он входил с минимальными боковыми зазорами в каркас (п.6 поз.1). Лоток также изгибается из стального листа, перед изгибанием в нем сверлятся отверстия; после изгиба стыки завариваются, швы могут быть не герметичны. После изготовления поз. 18 короб и лоток привариваются к щитку поз. 19. Встык коробу и к щитку приваривается экран поз. 18. Из полосы вырезаются направляющие, прихватываются сваркой к уголкам каркаса, проверяется легкость перемещения собранных поз. 13. 15. 18. 19; при необходимости направляющие подпиливают, производят окончательное их крепление. Затем соединяют щитки поз. 19. 20 и ручку поз.21. Крышка поз. 12 вырезается из листа, окна вырубаются зубилом, рихтуются, отверстие 05 сверлить при окончательной сборке. Крышка приваривается в зону, оговоренную п. 10 поз.1 таким образом, чтобы ее левый край не мешал установке на каркас рамки КК поз.44. Для этого рамка сваривается заранее согласно чертежу, в каркасе сверлятся отверстия по отверстиям рамки; после этого приваривается крышка поз. 12. Корпус водяного затвора сварен из «П» – образных профилей, которые могут быть выгну ты и самостоятельно. Корпус поз.24 приваривается поверх крышки поз. 12, затем в него врезается кран поз.39. так чтобы каркас поз. 1 не мешал установке крана.

Охладитель. Выполнен в виде отдельной сборочной единицы, ничем не крепится, удерживается в корпусе поз.24 под действием собственного веса. Корпус охладителя сваривается из стенок поз. 25. 26 и крышки поз 27. Вырезаются пластины поз. 29. 30 и втулки поз. 32; из листа вырезается перегородка, которая приклеивается к стенкам поз.25. Затем к стенкам поз.26 приваривается ручка; и согласно чертежу производится установка пластин в охладитель. При изготовлении обратите внимание на отсутствие заусенцев на деталях охладителя: при очистке их от копоти можно получить травму. Коптильная камера сваривается из стенок поз. 40+43, используя в качестве оправки рамку поз. 44, затем короб камеры приваривается к рамке поз. 44. Дымоотвод вваривается в левую стенку поз. 43 (схемы и чертежи находятся в файле), выступание внутрь камеры не более 1 мм.

Блок влагосборника располагается в каркасе поз. 1 под коптильной камерой. Лоток поз. 65 вырезается из стального листа, изгибается в виде коробки, стенки герметично завариваются. Затем лоток приваривается к щитку поз 66; к нему же приваривается ручка поз. 67. Эта часть коптильни электростатической практически не нагревается, поэтому теплоизоляция не требуется. Для герметизации стыка между щитком и каркасом устанавливается прокладка поз. 68.

ВВ – блок самая сложная сборочная единица коптильни электростатической, располагается на коптильной камере. Поз.47. 48, 49 вырезаются из стеклотекстолита, отверстия в них сверлятся совместно. Стойки поз. 55 из березовых брусков, снаружи каждой выдолблены пазы для прохождения В В – провода. Между собой стойки скрепляются шурупами. Сетка вырезается в размер из готовой (нержавеющая сталь), допускается ее выполнить из листа нержавеющей стали с максимально возможным количеством отверстий диаметром 3-4 мм. Скобы поз. 52 также изготовлены из нержавеющей стали, как и крюки поз. 62. Сборку ВВ -блока начинают с закрепления сетки на стойках (заранее в стойки продевается провод) при помощи поз.56. 54.Затем стойки закрепляются на вставке поз.48 при помощи поз. 54. После этого на крышке поз.47 закрепляются кронштейны поз. 58; вставка крепится к крышке при помощи скоб поз. 52 и пластин поз. 53; рамка крепится к крышке при помощи винтов М5: прокладка поз. 50 вклеивается герметиком в паз между рамкой и вставкой. Рукоятка поз. 51 устанавливается после электромонтажа ВВ- источника. Приложить получившуюся конструкцию к коптильной камере – проверить вхождение стенок камеры в паз, где установлена прокладка: при необходимости отрихтовать камеру. Затем к каркасу приваривают стенки поз. 5,6,7 и приступают к изготовлению блока управления. Электромонтаж внутри блока навесной, плату с элементами можно закрепить уголком на основании поз. 69. Корпусные детали БУ вырезаются согласно чертежу; по отверстиям в поз. 69 нарезают резьбу в каркасе; при монтаже выбирают место для крепления терморезистора R1. В корпусе БУ располагается схема термостабилизатора (А2) и элементы управления коптильни электростатической. Основу схемы термостабилизатора составляет компаратор К521САЗ. управление выходной нагрузкой осуществляется эмиттерным выходом микросхемы. Индикаторы режимов работы термостабилизатора светодиоды VD3. VD4. При включении SA1. если не подключен ТЭН (или перегорел) светятся оба светодиода: при нормальной работе свечение чередуется: при нагреве ТЭНа светится VD3 (тиристор VS1 открыт); при остывании (тиристор закрыт) светится VD4. Настройка температурного порога производится резистором R5; для оптимального режима работы коптильни электростатической необходимо, чтобы ТЭН отключался при температуре 35°С. настройка производится по теплу человеческого тела (выводов R1- не касаться!). После сборки и настройки схемы основание поз. 69 устанавливают на крышку поз. 12. сверлят отверстие под Rl, R1 крепят в основании каплей герметика так. чтобы он выступал за пределы крышки поз.12 (внутрь каркаса) на 3-4 мм. Затем к крышке поз.74 крепят боковые панели при помощи поз.77; к ней же крепят розетки поз. 76. К основанию крепят при помощи поз. 71 переднюю и заднюю панель; производят окончательный электромонтаж и крышку с боковыми панелями крепят винтами к уголкам поз.71. К каркасу крепят щитки поз.22.23 с ТЭНом. Монтаж ВВ-блока производят на крышке поз.47. В качестве повышающего трансформатора использована автомобильная катушка. Она может быть с поврежденным корпусом, разрешенными контактами. В корпусе катушки по бортику делают неглубокий пропил ножовкой, осторожно снимают пластмассовую горловину и вместе с ней из масла извлекают саму катушку. Провода обмоток аккуратно отделяют от горловины, ветошью удаляют излишки масла с обмоток, катушку подсушивают, К кронштейнам поз.58 крепят винтами боковые стенки ВВ-источника поз.59,60 и производят внутри получившейся коробки монтаж (навесной) ВВ-источника. После монтажа, включив ВВ-источник в сеть через БУ. проверяют наличие высокого напряжения, поднося к одному из электродов (к скобе или сетке) полоску папиросной бумаги, свернутую в виде буквы «Л» (длина 30-40 мм) на деревянном стержне. Расхождение полосок свидетельствует о наличии высокого напряжения. После этого полость ВВ-источника заливают герметиком; закрывают крышкой поз.61 и закрепляют ее подгибанием кронштейнов поз.58 Устанавливают рукоятку поз.51 (схемы и чертежи находятся в файле). После монтажа элементов электросхемы мегомметром проверяют сопротивление изоляции скоб, сетки относительно друг друга; выводов ТЭНа относительно каркаса. Сопротивление должно быть не менее 50 Мом. К нижней части каркаса крепят дно с прокладкой.

Читайте также:
Всё о поливинилацетатной краске: достоинства и недостатки, ГОСТ и цена. Разница между ПВА водоэмульсионной и дисперсионной краской

Подготовка коптильни электростатической к работе, эксплуатация.

Установить коптильню электростатическую на ровную поверхность, на дымоотвод надеть резинотканевый рукав и вынести его в форточку. Заземлить коптильню. Установить охладитель, заполнить корпус водяного затвора водой на 2/3 объема. Вытащив ВВ-блок, подвесить на скобы крюки с продуктом, опустить ВВ-блок в камеру. Подключить ВВ-блок и ТЭН к розеткам БУ. Выдвинуть лоток дымогенератора, засыпать в него ровным слоем фрагменты древесины (ольха, яблоня, вишня) размером не более 10 мм. Включить коптильню электростатическую в сеть, включить тумблер «Сеть», через 3 минуты включить «Высокое». Цикл копчения при полной загрузке (8-10 кг) продолжается 2-2.5 часа. По окончании процесса выключить «Высокое»: отключить тумблер «Сеть», через 3 минуты вынуть ВВ-блок с продуктом. В процессе копчения контролировать наличие древесины в дымогенераторе каждые 30 минут, отключив при этом «Высокое». Визуальный контроль готовности продукта производить только при отключении тумблера «Высокое». По окончании процесса копчения: обесточить коптильню электростатическую: протереть скобы ВВ-блока, извлечь блок влагосборника слить жидкость (при наличии) из лотка: вытряхнуть золу из лотка дымогенератора; снять охладитель и слить воду из водяного затвора; осушить затвор ветошью. Техническое обслуживание коптильни электростатической включает в себя периодическую (в зависимости от интенсивности эксплуатации) очистку от копоти внутренних поверхностей охладителя, скоб и сетки ВВ-блока. внутренней поверхности коптильной камеры. Для очистки охладителя его разбирают и очищают по отдельности полость корпуса и пластины.

Коптильня электростатического копчения

Процесс копчения можно обозначить, как увлекательный и интересный процесс. Однако он предполагает значительные временные затраты. Особенно актуально это, если вы собираетесь коптить мясо или рыбу холодным способом. На указанный процесс уходит несколько суток. Необходимо тщательно следить за температурой внутри камеры. Также важное значение имеет обеспечение бесперебойного производства дыма, что, в свою очередь, невозможно без нормальной работы дымохода. Люди нередко отказываются от копчения именно потому, что не хватает времени. Даже сделав конструкцию коптильни своими руками, можно воспользоваться этим изделием не более пары раз.

Что такое копчение в электростатическом поле?

Обратите внимание! Сущность электростатической обработки дымом заключается в ускорении попадания продуктов горения в продукт.

В дальнейшем наблюдаются реакции, которые аналогичны тем, что происходят при обычном копчении. Электростатическое поле не оказывает никакого влияния на такие моменты, как гидролиз и денатурация, происходящие в мясе при воздействии дыма. Электростатическое поле увеличивает скорость диффузии дыма. Соответственно, продукты, копченные посредством данного метода, нужно выдерживать на протяжении нескольких суток. Делать это надо в холодном месте для дозревания. Если речь идет о домашних условиях, достаточно положить продукты в холодильник. Все необходимые процессы за этот период закончатся, а потому продукт станет абсолютно готовым к употреблению.

Читайте также:
Детальная инструкция по сбору и разборке дивана-аккордеона

Если говорить о физической сути процесса, то дым от генератора проходит сквозь сетку. К ней подсоединен положительный полюс источника напряжения постоянного тока. При этом отмечается крайне низкая сила тока. Ионизация дымом наблюдается в дальнейшем, после чего он переходит в камеру коптильни. Тут находятся продукты, к которым подключен отрицательный полюс аналогичного источника. Ионизированный дым под воздействием разноименных зарядов делится на две фракции. С большой скоростью положительно заряженные ионы направляются в сторону продуктов и в буквальном смысле пронзают их толщу.

Идет равномерное распределение составных элементов дыма, благодаря чему мясо или рыба находятся под их воздействием. Вот почему рассматриваемый способ считается одним из наиболее результативных, по сравнению со стандартным копчением. Обычное копчение приводит к обработке верхних слоев в наибольшей степени. Внутренние слои подвергаются меньшему воздействию.

Выполнить коптильню для электростатического копчения можно своими руками. Сложное оборудование или особая подготовка для этого не нужны. Если у вас в наличии есть базовые слесарные навыки и небольшие знания относительно электротехники, этого будет достаточно.

Электростатическое копчение плюсы и минусы

Основным плюсом электростатического копчения является время приготовления копченых изделий. Оно значительно меньше, чем при традиционном варианте копчения. Что касается минусов, то они все носят субъективный характер. Но в большинстве случаев приходится говорить о том, что заметной разницы во вкусе нет.

Какими бывают коптильни электростатического копчения?

Электростатическая коптильня горячего копчения

В электростатической коптильне можно приготовить продукты горячим способом. Время приготовления займет до 1 ч. По сравнению с остальными разновидностями коптилен, это намного быстрее, так как в данном случае требуются сутки и не более. Безусловно, многие моменты зависят от объёма продуктов, которые заложены в устройстве.

Для такой горячей коптильни можно использовать двойную решетку, если вы делаете устройство своими руками. За счет этого обеспечивается максимальная производительность. Решетка фиксируется на определенном уровне. Засоленное сухое сырье укладывается на решетке, перед этим на дно насыпают опилки и мелкие ветки. Далее нужно плотно закрепить крышку. На приготовление уходит обычно около 30 минут. В зависимости от количества и разновидности используемых продуктов, определяется точное время.

Электростатическая коптильня холодного копчения

Для холодного копчения требуется больше времени. Продукты коптят в обычном помещении больше 7 дней. При этом температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов по Цельсию. Также важно поддерживать постоянное давление. Однако даже в этой сфере технологии постоянно развиваются. Вот почему для копчения сегодня используют электростатическое поле. В конструкцию входят такие элементы:

  • Сначала берут короб из оцинкованного железа и устанавливают его. На одной стороне фиксируют дверци на петли;
  • Вешалки располагают по вертикали. Они являются фактически фрагментами нержавеющей стали. Также это могут быть проводки с диаметром от 3 до 4 мм;
  • Высоковольтный провод подключается к вешалкам. Подойдет изделие, взятое от старого элемента.
  • От старого телевизора также можно взять и блок питания;
  • Мотор мощностью от 300 до 350 В устанавливается в нижней области. Диск из чугунного материала диаметром 80 мм закрепляется на оси. Толщина его должна варьироваться от 20 до 30 мм;
  • Просоленный продукт размещают на вешалках, после этого включают установленный мотор. Как только проходит несколько часов, питание отключают. Готовые копчености можно вынимать.

Что можно коптить в электростатическом поле?

Благодаря электростатической коптильне можно готовить копчености из мяса и рыбы. Продукты подвешиваются на крючках в верхней части камеры. Каждый кусок должен подключаться к отрицательному полюсу трансформатора. Это возможно несколькими путями. Если вы подвешиваете заготовки крючками на металлическом горизонтальном прутке, то будет достаточно подсоединить к проводу этот пруток. Если продукты подвешиваются на деревянную планку, то в каждую заготовку необходимо втыкать штыревой электрод на глубину от 2 до 3 см.

Электростатическая коптильня своими руками

На дымоотвод устанавливается рукав, изготовленный из прорезиненной ткани. Он выводится наружу в окно через форточку. После этого можно закрепить на нём коптильню. На 2/3 воды заливается водяной затвор в установленный охладитель. Когда высоковольтный блок удаляется, продукты подвешиваются на скобах. Вслед за этим высоковольтный блок можно опустить обратно в камеру. Электрический ток далее подключается к блоку управления и высоковольтному блоку.

Далее нужно поместить древесину в дымогенератор. Желательно брать фруктовые породы. Коптильня подключается к сети. Как только процесс копчения заканчивается, удаляется водосборник и протираются скобы. Но давайте разберемся, как вообще такую электростатическую коптильню сделать своими руками.

По своей конструкции электростатическая коптильня имеет отличие только в плане электрического контура. Напряжение, при котором происходит копчение, варьируется от 10 до 20 Вольт постоянного тока. В промышленных установках находят применение специальные трансформаторы. Достаточно будет взять трансформатор от старого телевизора.

Кроме трансформатора вам понадобятся: умножитель напряжения: резистор от 100 Ом (max 7 кОм); транзистор КТ 817 или КТ 836; изолированный сетевой кабель; изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал); металлическая сетка из любого металла.

Если вы решили использовать трансформатор от нового телевизора с вакуумным кинескопом, то умножитель в нём уже присутствует во встроенном варианте. Соответственно, он выдает постоянный ток. Изобретать ничего не надо. Сборка блока питания осуществляется на базе транзистора и ограничивающего резистора. Они подключаются к выводам трансформатора 9 и 11 против часовой стрелки. На выходном каскаде убирается высокое напряжение. Полярность нельзя перепутать ни в коем случае. Вот почему во время демонтажа трансформатора нужно запомнить, где были подключены отрицательный и положительный выводы.

Читайте также:
Дома по современным технологиям в стиле Фахверк

Высоковольтные модели генераторов рассчитаны для использования в коптильне с вместимостью от 5 до 10 кг мяса. Коптильня большого размера продолжает работать, но процесс копчения осуществляется дальше.

Составными частями коптильни являются дымогенератор, камера для копчения, блок управления и блок высокого напряжения. Для формирования электростатического поля внутри камеры копчения устанавливают 3 сетки. По сторонам камеры находится 2 из них. Одна расположена по центру. Они подключены к катоду генератора постоянного тока. Напряжение, которое создается здесь, достигает отметки 20000 Вольт. Вот почему все такие электроды для подвески продуктов должны тщательно изолироваться от корпуса.

Самодельные игольчатые электроды закрепляются и иными контактными способами. Для их установки можно применять заостренные отрезки проволоки из стали, а также гвозди. Анод подключается на крюке, куда размещают продукты. Схема генератора тока не является сложной. Вот почему ее можно без особого труда собрать своими руками. Соответствующие чертежи для электростатической коптильни приводятся в интернете в большом количестве, вот почему каждый человек, обладающий базовыми знаниями в электротехнике, может ее собрать.

Электростатическая коптильня видео

Электростатическое копчение. Страница 5 из 7

Вы здесь

Страницы

  • « первая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • следующая ›
  • конец »

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

1. Никакого “паразитный сквозной ток” там нет, причина нагрева иная.
2. Осциллографом не сделать крутые фронты.
3. У сердечника нет частоты, ферриты работают в огромном частотном диапазоне.
И да, еще, на пост Recov:
4. У коптильной камеры нет “резонанса”.

. надеюсь , ухо не напрягает совет, а то может опять больно слышать) [изображение]

Мой блок

Как вариант анод/катод делают на раме из ППтруб. Проволоку натягивают через шурупы, ввинчиваемые в трубку. Если сделать тоже самое но на трубе из цветмета электростатика работать будет?

Мой блок

на трубе из цветмета электростатика работать будет?

Будет, но трубу изолировать от ящика не забудьте.

Человек, умеющий читать, может всё.

трубу изолировать от ящика не забудьте.

Про это в курсе. А вот по изоляторам вопрос. Насколько понял то вот такие прокатывают? Фарфоровых Т-образных нашёл в местных магазинах только 2 шт. Где ещё их брать даже компы продаванов не знают. Ассорти же делать не хочется.
И ещё вопрос. Облицовка будет из нержы. Какой высоты предпочтительней изоляторы брать? Понятно чем выше тем лучше, но камеру задумал небольшую, на 180л, не хотелось бы объём терять. Сантиметра 3 от облицовки до рамы будет достаточно?

ЗЫ. Спрошу пожалуй в третий раз. На форуме что, нет функции оповещения о сообщениях в теме? Если есть, то где находится эта таинственная кнопка? Сейчас в форум захожу чисто по случайности.

ЗЫ. Спрошу пожалуй в третий раз. На форуме что, нет функции оповещения о сообщениях в теме? Если есть, то где находится эта таинственная кнопка? Сейчас в форум захожу чисто по случайности.

Посмотрите самое первое сообщение сразу после него есть две кнопки, добавить в ленту и добавить в избранное, теперь когда заходите в свою ленту там всегда висит оповещение, о том имеется ли новое сообщение.

Кто там на 2153 схемку хотел? Выложил на сайте.

Мой блок

Кто там на 2153 схемку хотел? Выложил на сайте.

Кто там на 2153 схемку хотел? Выложил на сайте.

Ссылку на сайт пожалуйста.

Ссылку на сайт пожалуйста.

к моему нику дописать .ru вот и будет ссылка, успехов!

Мой блок

Разборная коптильня. Ставится на плёнку полиэтиленовую. закрывается стрейч-плёнкой.

yorik15, обалденно :) Собрал и в уголок положил. Единственно непонятна конструкция дымогенератора и высоковольтного блока, на фото это как-то не отражено.

Мой блок

ДА. Дымогенератор интересный. Чертеж можно посмотреть или простую схему

Дымогенератор самый обыкновенный, а высоковольтный блок,как кто пожелает.
Я просто хотел показать как сделать разборною конструкцию камеры.
Если есть вопросы, пишите на yorik15@yandex.ru

В реальности всё будет работать от автомобильного аккумулятора.

Лучше от 3х аккумуляторов 18650

Мой блок

Кондуктор для изготовления электродов.Используются отбитые и ошкуренные нержавеющие электроды 2-3 мм.

По мере развития темы в первом посте предполагается сделать обновляемый рубрикатор со ссылками на готовые конструкции или иные наиболее полезные материалы

Покидайте пожалуйста ссылки (если можно) на всякие там таймеры и само собой на блоки(или как их там) для электростат. копчения. [изображение]

Как правильно подключить?

Три тонких (красный, чёрный, оранжевый). Два толстых (красный чёрный). Схамы не было.

Ссылку на Ваш блок в рубрикатор смысла добавлять нет в связи с отсутствием схемы и описания.

Сам блок на вид сделан вполне аккуратно, размеры солидные, достаточное количество дисплеев и кнопок. С другой стороны, в соседней теме, у Димы дисплеев и кнопок еще больше! Так что есть куда расти. Из недостатков – высоковольтные провода у Вас совсем не высоковольтные, нельзя так. Из существенных – на выходе у вас +/- где минус – реальная земля, симметричный умножитель работает лучше.

P.S. У меня несколько вопросов:

1. Как поведет себя Ваш блок при КЗ?
2. “Генератор оснащен встроенным программатором, для настройки автоматического режима копчения под объем именно Вашей коптильной камеры” – это как, можете сказать?
3. Вы заявляете 300 ватт мощности, т.е. от 12 вольт у вас будет потреблять 25 ампер, серьезно?
4. 20 киловольт при 10 мА обеспечат верную смерть коптильщика если случайно задеть контакты, Вы не находите этот факт прискорбным?
5. Вместо искорки можете показать реальную работу блока на предметах, например как у меня:

Читайте также:
Базальтовая сетка кладочная


Мой блок

Основы электротехники для начинающих

Существует множество понятий, которые нельзя увидеть собственными глазами и потрогать руками. Наиболее ярким примером служит электротехника, состоящая из сложных схем и малопонятной терминологии. Поэтому очень многие просто отступают перед трудностями предстоящего изучения этой научно-технической дисциплины. Получить знания в этой области помогут основы электротехники для начинающих.

  1. Понятия и свойства электрического тока
  2. Основные токовые величины
  3. Закон Ома
  4. Энергия и мощность в электротехнике
  5. Электрика для чайников: основы электроники

Понятия и свойства электрического тока

Электрические законы и формулы требуются не только для проведения каких-либо расчетов. Они нужны и тем, кто на практике выполняет операции, связанные с электричеством. Зная основы электротехники можно логическим путем установить причину неисправности и очень быстро ее устранить.

Суть электрического тока заключается в движении заряженных частиц, переносящих электрический заряд от одной до другой точки. Однако при беспорядочном тепловом движении заряженных частиц, по примеру свободных электронов в металлах, переноса заряда не происходит. Перемещение электрического заряда через поперечное сечение проводника происходит лишь при условии участия ионов или электронов в упорядоченном движении.

Электрический ток всегда протекает в определенном направлении. О его наличии свидетельствуют специфические признаки:

  • Нагревание проводника, по которому протекает ток.
  • Изменение химического состава проводника под действием тока.
  • Оказание силового воздействия на соседние токи, намагниченные тела и соседние токи.

Электрический ток может быть постоянным и переменным. В первом случае все его параметры остаются неизменными, а во втором – периодически происходит изменение полярности от положительной к отрицательной. В каждом полупериоде изменяется направление потока электронов. Скорость таких периодических изменений представляет собой частоту, измеряемую в герцах

Основные токовые величины

При возникновении в цепи электрического тока, происходит постоянный перенос заряда через поперечное сечение проводника. Величина заряда, перенесенная за определенную единицу времени, называется силой тока, измеряемой в амперах.

Для того чтобы создать и поддерживать движение заряженных частиц, необходимо воздействие силы, приложенной к ним в определенном направлении. В случае прекращения такого действия, прекращается и течение электрического тока. Такая сила получила название электрического поля, еще она известна как напряженность электрического поля. Именно она вызывает разность потенциалов или напряжение на концах проводника и дает толчок движению заряженных частиц. Для измерения этой величины применяется специальная единица – вольт. Существует определенная зависимость между основными величинами, отраженная в законе Ома, который будет рассмотрен подробно.

Важнейшей характеристикой проводника, непосредственно связанной с электрическим током, является сопротивление, измеряемое в омах. Данная величина является своеобразным противодействием проводника течению в нем электрического тока. В результате воздействия сопротивления происходит нагрев проводника. С увеличением длины проводника и уменьшением его сечения, значение сопротивления увеличивается. Величина в 1 Ом возникает, когда разность потенциалов в проводнике составляет 1 В, а сила тока – 1 А.

Закон Ома

Данный закон относится к основным положениям и понятиям электротехники. Он наиболее точно отражает зависимость между такими величинами, как сила тока, напряжение, сопротивление и мощность. Определения этих величин уже были рассмотрены, теперь нужно установить степень их взаимодействия и влияния друг на друга.

Для того чтобы вычислить ту или иную величину, необходимо воспользоваться следующими формулами:

  1. Сила тока: I = U/R (ампер).
  2. Напряжение: U = I x R (вольт).
  3. Сопротивление: R = U/I (ом).

Зависимость этих величин, для лучшего понимания сути процессов, часто сравнивается с гидравлическими характеристиками. Например, внизу бака, наполненного водой, устанавливается клапан с примыкающей к нему трубой. При открытии клапана вода начинает течь, поскольку существует разница между высоким давлением в начале трубы и низким – на ее конце. Точно такая же ситуация возникает на концах проводника в виде разности потенциалов – напряжения, под действием которого электроны двигаются по проводнику. Таким образом, по аналогии, напряжение представляет собой своеобразное электрическое давление.

Силу тока можно сравнить с расходом воды, то есть ее количеством, протекающим через сечение трубы за установленный период времени. При уменьшении диаметра трубы уменьшится и поток воды в связи с увеличением сопротивления. Этот ограниченный поток можно сравнить с электрическим сопротивлением проводника, удерживающим поток электронов в определенных рамках. Взаимодействие тока, напряжения и сопротивления аналогично гидравлическим характеристикам: с изменением одного параметра, происходит изменение всех остальных.

Энергия и мощность в электротехнике

В электротехнике существуют еще и такие понятия, как энергия и мощность, связанные с законом Ома. Сама энергия существует в механической, тепловой, ядерной и электрической форме. В соответствии с законом сохранения энергии, ее невозможно уничтожить или создать. Она может лишь преобразовываться из одной формы в другую. Например, в аудиосистемах осуществляется преобразование электроэнергии в звук и теплоту.

Любые электрические приборы потребляют определенное количество энергии на протяжении установленного промежутка времени. Эта величина индивидуальна для каждого прибора и представляет собой мощность, то есть объем энергии, который может потребить тот или иной прибор. Этот параметр вычисляется по формуле P = I x U, единицей измерения служит ватт. Он означает перемещение одного ампера одним вольтом через сопротивление в один ом.

Таким образом, основы электротехники для начинающих помогут на первых порах разобраться с основными понятиями и терминами. После этого будет значительно легче использовать полученные знания на практике.

Электрика для чайников: основы электроники

Основы электротехники и электроники

Применение полупроводников в радио- и электротехнике

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: