Выращиваем вешенки на дачном участке

Как выращивать вёшенки на даче

Добавить в избранное

Вёшенки — один из видов грибов, которые не сложно выращивать, т. к. они устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных типах субстрата. К тому же вёшенки очень вкусные и полезные. Имея под рукой надёжное руководство по выращиванию грибов, можно будет избежать ошибок и лишних хлопот, связанных с этим процессом. Как результат, собственные свежие вёшенки, выращенные на садовом участке или в теплице на даче, будут радовать стабильным урожаем.

  • Условия роста вёшенок
  • Выбор мицелия
  • Подготовка места для выращивания
    • На древесине в саду
    • В субстрате в теплице
      • Видео: Выращивание вешенки в теплице
  • Посадка
  • Уход в течение роста
  • Сбор урожая

Условия роста вёшенок

Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.

Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.

Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:

  • солома риса, пшеницы;
  • стебли и листья кукурузы, проса;
  • опилки;
  • очищенные кукурузные початки;
  • сухие травы;
  • стебли подсолнечника;
  • выброшенная макулатура;
  • синтетический компост.

В помещении должна быть достаточная вентиляция для обеспечения хорошего плодоношения.

Выбор мицелия

Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.

Показатели качественного мицелия:

  1. Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
  2. Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
  3. Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.

Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).

Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:

  • одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
  • двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.

Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках.

Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Видео: Выращивание вешенки в теплице

Посадка

Чётко следуя рекомендациям при посадке вёшенок, удастся получить хороший урожай грибов.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.
Читайте также:
Использование фольги в быту

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до +20. +24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно +12. +17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

На зиму древесные столбики не нужно укрывать. Если регион выращивания вёшенок жаркий и сухой, надо будет сохранять брёвна влажными и прохладными. Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Плёнка на древесине должна находиться около 2-3 недель. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.

Уход в течение роста

Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.

Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.

Необходимые меры борьбы с болезнями включают:

  • правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
  • применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
  • применение окситетрациклина и стрептоциклина.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5. +10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.
Читайте также:
Виды экспертизы проектной документации

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Читайте также:
Вспененные обои: на флизелиновой основе, виниловые

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно.

  1. Выращивание вешенок на пнях
  2. Подготовка субстрата с мицелием
  3. Засеивание мицелия
  4. Влажность
  5. Подготовка к периоду вегетации
  6. Про пни
  7. Посмотрите видео: очень подробно и полезно

Выращивание вешенок на пнях

Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Читайте также:
Виды, характеристики и преимущества канализационных труб ПВХ для наружной канализации

Посмотрите видео: очень подробно и полезно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание вешенок на даче от А до Я

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина.

Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц.

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев.

А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок.

Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта.

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине.

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки.

Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см.

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий.

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение.

Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз.

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий.

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель.

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон.

Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения.

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год.

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени.

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема).

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции.

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают.

Читайте также:
Водопроводные трубы и фитинги: ПНД, ПП, ПЭ, медные, пластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Есть правило заполнения мешков:

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия.
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка.
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка.
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси.

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия:

  1. Освещенность – тень.
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок.
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%.

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок.

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок.

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок.

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период.

Как вырастить вешенки в мешках, на пнях, в открытом грунте

А вы знаете, что на западе вешенки за изящный особенный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке.

А технология выращивания вешенки в не естественной среде произрастания придумана в нацисткой Германии, все потому что Гитлер крайне любил эти грибы и хотел их вкушать в свежем виде круглый год, а не только лишь во время их природного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев.

Если вы обожайте грибы вешенки – выращивание в домашних условиях создать не составляет труда, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не нужно иметь особенные помещения и подробно разбираться в науке о грибах. При следовании нашему руководству успех обеспечен.

Полльза грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом.

А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Как вырастить вешенки в домашних условиях в мешках: пошагово

Имеется предназначенная технология, как возможно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее удачно применяют многие люди, давая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Шаг 1. Мицелий

Так вот, для того чтобы вырастить вешенки дома или на даче если она посещается и в зимний период, в первую же очередь нужно приобрести посадочный материал – мицелий. Это вещество можно купить на любом предприятии, которое занимается промышленном выращиванием грибов. Мицелий также возможно приобрести через интернет. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – неопытны в этом деле, не нужно закупать мицелий в значительных объемах. Но всеже килограмма будет совершенно достаточно, для того чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Купленный мицелий нужно хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Потому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата для вешенок

Вторым шагом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи, шелуха подсолнуха и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Высадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет не очень продуктивной. Да и само выращивание грибов будет тежолым и трудоемким.

Сырье нужно брать чистое, не содержащее плесень. Для высадки необходимо десять килограмм измельченного на фракции материала. Подготовленный субстрат проходит процедуру дезинфекции термическим методом. Это не только предупреждает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье.

Его погружают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Потом воду необходимо слить и охладить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть немного влажным, для того чтобы вода не стекала при его сжатии.

Читайте также:
Вариации дизайна спальной комнаты 7 кв м

Шаг 3. Грибные блоки: что это такое?

После этого нужно создать грибные блоки. Для выращивания вешенки применяют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет вполне достаточно на такое количество мицелия.

Перед выкладкой субстрат мешки стерилизуют. Вначале их промывают теплой водой, потом помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В приготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата выкладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой обязан быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках нужно произвести надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее продолжительность составляет две недели.

На этом этапе вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Помимо этого, нужно систематически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход за вешенками

В первые дни температура посадочного сырья будет резко увеличиваться. Крайне важно не допустить его перегрев, потому что от этого грибницы могут погибнуть. Предельно допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения необходимо применить вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этом этапе развития грибницы нет обходимости в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, обхватывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он превратится в плотную массу белого цвета с характерным запахом грибов.

Шаг 5. Первое плодоношение вешенок

Время плодоношения – наиболее любопытный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, это значит все сделано верно. Но на этом этапе уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам нужно:

  • Понижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • При помощи люминесцентных ламп обеспечивают восьмичасовое освещение.
  • Увеличение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.

Влажность возможно увеличить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся юные зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки значительно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их необходимо выкручивать из субстрата.

Шаг 5. Второе и последующие плодоношения вешенок

После того, как совершен сбор первого урожая, помещение нужно хорошенечко проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет приблизительно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки нужно в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Наиболее урожайных будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

После того, как собран крайний, четвертый урожай, грибницы необходимо заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

Вырастить вешенки напряженным способом, как оказывается ,совсем нетрудно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и неподъемным. В этом случае можно прибегнуть к другому варианту. Покупка готовых грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. К дополнению к этому вы получаете детальную инструкцию о выращивании вешенки в домашних и приусадебных условиях. Вам необходимо будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им необходимые условия содержания.

Как вырастить вешенки на пньях?

Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Читайте также:
Газовые настенные котлы: изучаем особенности и преимущества

Пересадка вешенок в открытый грунт

В этом положении поленья, расположенные в погребе, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в систематических проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным только лишь в затененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.

В вырытые ямки выкладывают влажную листву, потом сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.

Зимовка вешенок

С приходом зимы поленья нужно накрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать щедрые урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

Грибоводство – крайне любопытное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и прибыльное дело. Можно даже создать бизнес на этом, так как рестораны весьма охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Выращиваем вешенки на дачном участке

Грибы вешенки на дачном участке, как самому вырастить вешенки, полезные советы

Грибы вешенки пользуются у покупателей повышенным спросом, огромное их количество реализуется через торговую сеть. Но немногие из дачников знают, что выращивание вешенки в домашних условиях – дело хоть и хлопотное, но вполне возможное. Способов выращивания этого гриба есть несколько, они позволят получать богатый урожай н протяжении всего летне-осеннего периода, а то и круглогодично. Кроме способа естественного для вешенок выращивания на деревянных чурках существует методика выращивания на соломе или смеси соломы с опилками.

Содержание

  1. Выращивание вешенки на пняхвидео
  2. Выращивание вешенки на грядках
    • как приготовить субстрат для выращивания вешенок
    • создание грядок для выращивания грибов
    • как закладывать мицелий
  3. Интенсивный метод выращивания вешенок на протяжении круглого года
    • подготовка субстрата
    • засев мицелиявидео
    • подготовительный период
    • особенности ухода за вешенками в период плодоношения
    • сбор урожаявидео
  4. Болезни и вредители вешенок

Выращивание вешенки на пнях

Самый простой способ получения грибов вешенок в домашних условиях – выращивание на пнях получаемых при спиле лиственных деревьев, хвойные для этого не подходят. Зерновой мицелий слоем в пару сантиметров наносят на свежий срез, укрывают полиэтиленом, присыпают его землей. Лучшее время для посева – начало апреля. Для засева одного пенька потребуется около 100 гр мицелия. Второй способ высева предполагает внесения мицелия в пропилы на пнях или высверленные в них отверстия. После внесения мицелия из закрывают опилками. Срезы пеньков укрывают полиэтиленом и засыпают грунтом.

Процесс развития гриба длится от 3 до 4 месяцев, в конце сентября можно будет убирать урожай. Перед началом плодоношения, с середине месяца грунт и пленку из пней убирают. Не следует забывать, что рост грибов требует повышенной влажности воздуха и питательной среды, поэтому несколько раз в неделю грунт вокруг пней следует поливать.

Выращивание вешенки на грядках

как приготовить субстрат для выращивания вешенок

Для выращивания грибов этого вида можно использовать не только пеньки или деревянные чурки – применение соломенного субстрата дает возможность ускорить процесс получения урожая и даже способствует его увеличению. Кроме того, при его приготовлении нет потребности в тепловой обработке, а срок возможного разведения в нем грибов достигает двух лет.

Для приготовления субстрата можно использовать микс их опилок и соломы, лучше всего рапсовой, гороховой, пшеничной. Следует использовать только полностью вызревшую и тщательно измельченную солому. Следует учитывать, что для предупреждения заражения мицелия плесенью желательно подвергнуть солому не только увлажнению, но и брожению без доступа воздуха.

Ферментацию соломы производят следующим образом: ее помещают в емкость с водой, придавливают грузом и выдерживают от 2 до 3 недель – в зависимости от температуры. Нежелательно, чтобы температура понижалась до +10 или падала еще ниже – процесс ферментации сильно замедлится. В процессе ферментации по мере необходимости следует добавлять в емкость воду.

Происходящее брожение приведет к созданию кислой среды которую любит грибница вешенки и очень плохо переносят грибковые бактерии. После обработки цвет соломы станет светлее, она приобретет характерный кислый запах.

Далее солому требуется извлечь из чана и разложить таким образом, чтобы с нее стекла лишняя вода, на это потребуются сутки. Далее производится смешивание соломы с опилками древесины твердых пород, лучше всего – буковыми, в пропорции: 6 частей соломы на 7 частей опилок. В смесь добавляют мел – 3% от общего веса и мочевину, не более 0,5%. Превышать это количество не рекомендуется – урожайность может значительно снизится. Если используется люцерновая или гороховая солома, то разрешается добавление аммиачно-калийной селитры, тоже не более 0,5%. При использовании пшеничной или рапсовой соломы максимальное количество минеральных удобрений рассчитывается от веса сухой смеси и составляет не более 0,8%, мочевины можно использовать в два раза меньше.

Читайте также:
Детское кресло-качели
создание грядок для выращивания грибов

Далее технология выращивания вешенки предполагает создание грядки. Закладывают ее следующим образом: выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной до 1 м, в ней собирают опалубку слегка расширенную книзу, ее размеры: 30х100х20 см. В полученную деревянную форму плотно укладывают субстрат, прессуют его. После снятия формы должен остаться блок для вешенки с площадью около 0,3 кв.м и высотой 18-20 см. Блоки в траншее укладывают рядом, с промежутком в 15 см. Его засыпают грунтом, но при этом допускать загрязнения поверхности блоков нельзя. Опытные грибники рекомендуют с целью повышения урожайности в верхний слой субстрата укладывать срезы буковых веток толщиной 2 см и диаметром до 7-8 см.

как закладывать мицелий вешенки

Для начала следует заметить, что хранить мицелий вешенки длительно время не рекомендуется, покупать его желательно не более чем за пару недель перед планируемой высадкой. Закладка мицелия производится на глубину 3-4 см, для закладки одного квадратного метра площади мицелия потребуется от 1 до 2 литров. Закладываемые кусочки должны иметь размер соответствующий куриному яйцу, располагают их на одинаковом расстоянии. Засеянные грядки укрывают фольгой, затем досками.

Закладывание грядок выполняют в августе, укрытыми они должны быть до третей декады сентября. Далее потребуется его снять, а грядки окружить конструкцией из досок высотой до 15 см. Прямые солнечные лучи на должны попадать на грядки, для этого над ними сооружается навес.

Первые плоды можно получить в начале октября, длительность плодоношения зависит от погодных условий. Убирают урожай по мере подрастания вешенок. Когда плодоношение закончится грядки оставляют в том же состоянии до наступления весны. Единственной мерой ухода может быть полив грядок в случае сильного пересыхания грунта.

С наступлением весны или осени следующего года плодоношение может восстановиться, но урожайность вешенок будет уже более низкой.

Судя по результатам, получаемым опытными грибниками можно утверждать, что лучшим вариантом субстрата является смесь рапсовой соломы и буковых опилок, он практически не страдает от развития плесневых грибков, препятствующих развитие вешенок.

Достаточно эффективной мерой считается предварительное культивирование мицелия в ящиках: их размещают в помещении с регулируемой температурой, что позволяет добиться более полной колонизации субстрата мицелием. Ящики, используемые для разрастания мицелия должны иметь площадь равную 0,5 кв.м и высоту 0,2 м. При температуре внутри помещения порядка 22-25 градусов процесс будет длиться от 3 до 4 месяцев. Чтобы субстрат было легче извлекать из ящиков их дно выстилается фольгой. Блоки вешенки после выворачивания с ящиков используют для формирования грядок открытого грунта.

Также для выращивания вешенок на даче можно использовать тюки соломы без добавления опилок, их подвергают ферментации, затем добавляют мочевину и селитру.

Такой способ выращивания вешенки в домашних условиях называют экстенсивным. Существует и другой, более затратный интенсивный способ выращивания в специальных освещенных помещениях, главным преимуществом которого является высокая урожайность.

Интенсивный метод выращивания вешенок на протяжении круглого года

В таких условиях рационально использование субстрата который может колонизоваться мицелием за максимально короткий период: пшеничной соломе, кукурузных стеблях, камыше. В природе грибы не могут расти на таких материалах – им тяжело конкурировать с микроорганизмами и плесенью. Поэтому потребуется затормозить развитие вредоносных микроорганизмов искусственными способами:

  • путем стерилизации питательной среды нагревом и продолжении выращивания в стерильных условиях – вариант сложный, дорогой, но надежный;
  • путем изначальной стерилизации субстрата и выращивании в нестерильных условиях – более доступный вариант популярный у любителей-грибоводов.
подготовка субстрата

Именно второй способ можно рассмотреть подробнее и использовать на практике выращивания грибов в условиях загородного участка. Субстрат готовят из очищенных кукурузных початков и измельченной соломы, не допуская попадания подгнившего материала. В смесь добавляют 2-3% известняковой муки. Далее субстрат увлажняют, на 1 центнер перемолотых початков следует использовать порядка 120 л воды. Потребуется добиться путем перемешивания равномерного сильного увлажнения материала – при придавливании любой взятой пробы должна капать вода.

Далее субстрат подвергают термической обработке, по возможности – пропариванию. При температуре порядка +55 +60 С его требуется выдержать на протяжении 12 часов. Маленькие емкости можно стерилизовать в автоклаве.

Если нет возможности использовать пар, можно спровоцировать естественный разогрев субстрата – его натаптывают в ящики, составляют в кучку и укутывают в фольгу на 8 суток. Прогрев материала можно также осуществить в ванной с горячей водой – в нее на 12 часов помещают мешки с субстратом. Кроме стерилизации, прогрев способствует улучшению структуры материала.

засев мицелия

На предварительном этапе при температуре от +16 до +27 С подготовленную питательную смесь расфасовывают в ящики или пакеты, вес каждой емкости – от 5 до 15 кг. После понижения температуры смеси до +30 С производят инокулирование, т.е. перемешивают субстратом мицелий вешенки или раскладывают его тонким слоем на поверхности. Возможен вариант закладывания комочков грибницы вешенок в гнезда. Количество высеваемого мицелия – до 5% от общей массы увлажненного субстрата.

Если вешенку выращивают в полиэтиленовых пакетах, то в них на расстоянии 12-15 см делают надрезы сквозь которые в период плодоношения будут выходить грибные тела.

Читайте также:
Измельчитель веток на базе мотоблока своими руками

подготовительный период

Важным условием правильного выращивания вешенок является поддержание идеальной чистоты в помещении. Влажность воздуха должна составлять 90%, но смачивать субстрат напрямую не разрешается. Необходимая для развития мицелия температура – в пределах +25 +27 С. Если при измерении обнаружено ее повышение помещение следует хорошо проветрить.

Насколько качественно произведен посев станет видно достаточно быстро, примерно через 10-12 суток появятся многочисленные волокна-гифы. Обязательно потребуется проверить субстрат на наличие заплесневевших участков зеленоватого или голубоватого оттенка – они подлежат удалению.

После остывания субстрата температуру внутри помещения понижают до +20 С. Освещение на этом этапе выращивания не потребуется. В процессе созревания грибов потребуется поддерживать температуру в пределах +22 С, прямой полив субстрата нежелателен. поддерживать влажность воздуха следует поливая стены помещения. Длится этот период около 3 недель.

особенности ухода за вешенками в период плодоношения

Наступающий период плодоношения потребует:

  • удобного расположения блоков вешенки,
  • поддержания температуры в пределах +16 С,
  • влажности воздуха порядка 90-95%
  • качественного проветривания помещения, но без сквозняков,
  • подсветки на протяжении хотя-бы 10 часов в сутки.

По поводу освещения следует заметить, что его норму определяют в каждом частном случае отдельно, цель которая при этом преследуется – получение нормального плодового тела гриба, при котором длина ножки гриба в два раза меньше диаметра его шляпки. Освещать растущий гриб следует сверху, в таком случае его ножка не будет слишком вытягиваться. Чрезмерное вытягивание ножки может наблюдаться при отсутствии надлежащей вентиляции. Располагать мешки с подрастающими вешенками можно только на полу или стеллажах, но не создавать при этом “многоэтажные конструкции” – правильно освещение в таком случае не удастся.

Опытные грибоводы рекомендуют с целью повышения плодоношения создать т.н. холодный удар – понизить температуру до +5 С на период от 3 до 5 суток, затем поднять до +15 С. Появление плодовых тел можно ожидать через 10-12 суток.

сбор урожая

Собирают вешенки по достижению их шляпками оптимального размера. Срезать вешенки следует тонким очень острым ножом, складывают в заготовленную тару. Хорошим считается урожай, составляющий по весу порядка 25% от массы сухого субстрата. Идеально выдержанные условия выращивания могут привести к повышению урожайности на 10%.

Поскольку в первую волну плодоношения вешенка обычно дает до 75% потенциально возможного урожая, то опытные грибники предпочитают начинать очередной цикл выращивания.

Болезни и вредители вешенок

Обычно проблем с вредителями или болезнями в процессе первого оборота не возникает, при повторном культивировании могут появляться мушки или грибные комары.

При некачественном прогреве питатель ной смеси может наблюдаться появление сорного гриба-навозника. Его споры не всегда погибают от воздействия повышенной температуры среды. Каждое появившееся растение, которое имеет отличие от типичной вешенки, к примеру чрезмерная хрупкость ножки или яркое разделение ножки и шляпки, должно быть уничтожено.

Вызвать значительные потери урожайности может поражение плесневыми грибами – для предупреждения заболевания следует производить качественную обработку субстрата и дезинфекцию помещения перед каждой его новой закладкой.

Как выглядит прихожая в стиле арт деко? (65 фото багемного интерьера)

В первую очередь прихожая в стиле арт-деко отличается строгостью геометрических линий и богатством глянцевых поверхностей. Такая прихожая производит впечатление роскошного будуара. Впервые появившийся во Франции в 1925 и ставший популярным в 30-40-е годы, этот стиль плотно закрепился сначала в живописи, а потом и в оформлении квартир и домов.

Прихожая в загородном доме оформлена в стиле арт деко. Яркий, запоминающийся интерьер — выбор настоящих ценителей моды.

Зеркальная стена из отдельных квадратных элементов — настоящая находка для прихожей в стиле арт деко.

Стиль арт деко любит светлые оттенки в интерьере. Прихожая, оформленная в белом цвете, примечательна правильно подобранными контрастными декоративными элементами.

В этой статье читайте:

Прихожая в стиле арт деко: сочетание цветов

При решении цветового оформления прихожей необходимо отталкиваться от концепции дизайна квартиры в целом, хотя все чаще встречаются комбинации различных стилистических направлений. Цветовые пятна просто необходимы, чтобы подчеркнуть принадлежность к стилю. Это может быть как яркий предмет мебели, пуф, горжетка, полочка, так и обои (1-2 стены в качестве цветового пятна). Для оформления стен все же чаще используют монотонные обои сдержанных, глубоких цветов, подчеркивающих французский шик, основополагающий в этом стиле. Чаще всего, особенно в небольших квартирах, стараются выбирать светлые обои, ванильные цвета, «брызги шампанского» или «крем-брюле», так хорошо расширяющие пространство и создающие ощущение комфорта и неторопливости.

Иногда встречается употребление эклектичных обоев с орнаментов африканских, индийских или египетских мотивов, чаще в качестве декора.

Прихожая в стиле арт деко, как пример верно подобранного освещения.

Стиль арт деко также может быть сдержанным и скромным. Нежные тона бежевого цвета -отличный выбор для оформления квартиры.

В последнее время все чаще используется винтажный орнамент в виде лепнины или специальных наклеек, накладывающихся на обои, подчеркивающих роскошь обладателя прихожей.

Венецианская штукатурка прекрасно подходит для оформления, главное — при использовании не переборщить, особенно для небольших квадратов, чтобы не утяжелить и не уменьшить пространство.

Читайте также:
Как вырастить сосну в домашних условиях: от отбора семян до ухода

К использованию лепнины стоит относиться аккуратно, лучше умеренно разбавить углы или середину стены, не заполняя полностью.

Прихожая венге в стиле арт деко отлично вписывается в интерьер небольшой прихожей.

Креативное оформление прихожей в стиле арт деко привлекает творческих людей, которые любят выделяться. Яркий, запоминающийся дизайн в черно-белых тонах с правильно выбранным освещением.

Какая используется мебель?

Пространство редко перегружают использованием прихожих групп. При небольших квадратах их заменяют функциональными шкафами-купе, с зеркальными, глянцевыми поверхностями или интересными цветовыми решениями фасада, удачно вписывающимися в интерьер. Для усиления эффекта открытого пространства можно использовать цвет фасада в тон тому, что и обои на стенах.

Шкаф-купе идеально впишется в интерьер и большой прихожей, разделив ее на гардеробную и зону отдыха.

Если позволяют размеры, можно ограничиться красивым креслом из натуральных материалов или небольшим диваном ярких цветов с бархатной отделкой. А также винтажной или искусственно состаренной полкой для обуви или консолью для ключей. При небольших размерах уютных квартир можно обойтись красивым стулом с необычной обивочной тканью или же яркой оттоманкой, сделав которую полой, можно использовать и как место для хранения обуви.

Четкие геометрические формы мебели подчеркнуты интересным рисунком отделки стен. Большой зеркальный шкаф-купе — незаменимая вещь в интерьере.

Наливные эпоксидные полы привлекают своим глянцевым блеском. Стиль арт деко выражен в каждой мелочи.

Глянцевые, отражающие поверхности — то, что нужно для оформления прихожей в стиле деко. Нежный беж и благородный венге становятся самым выигрышным сочетанием.

Как оформляются полы и потолок?

При выборе пола можно сделать монохром, повторив цвет, копирующий обои (светлый тон) в глянце, тем самым расширив пространство. Можно пойти на риск и сделать темный матовый пол, дополнив его коврами с животным принтом, если позволяют размеры прихожей (чаще зебра). Часто используются шахматные, зигзагообразные или кубические орнаменты, составленные из разных цветовых блоков. Нередко используется комбинирование мозаичного пола с мраморным, чтобы разделить прихожую на зоны.

Выбор оформления в первую очередь зависит от высоты. При низких потолках используются зеркальные или натяжные глянцевые потолки. Если пространство позволяет, можно смело делать сложные ступенчатые формы, включая лепнину для дополнительного украшения помещения.

Золотая отделка — интересный декоративный элемент стиля арт деко. Прихожая светла и просторна за счет выбора правильной меблировки.

Необычное решение для организации интерьера прихожей в стиле арт деко. Изящная софа серого цвета смотрится дорого и роскошно.

Освещение помещения

Особую роль в прихожей играет освещение, необходимое не только для удобства, но и для ключевой фигуры в интерьере. Поэтому часто, помимо встроенных в потолок светильников, используется роскошная, подчеркивающая статус люстра. Часто она хрустальная, сложного изысканного дизайна со множеством отдельных деталей или в виде канделябр со стеклянными свечами. Прекрасным украшением при отсутствии широкого пространства вместо люстры могут послужить изысканные торшеры с красивым абажуром или аккуратные хрустальные/стеклянные бра. Эффект роскоши могут дополнить сложные подсветки пола, ниш, полочек или картин.

Стиль арт деко в прихожей выражен максимально сдержано, даже скромно. Приятный для взора интерьер также функционален и практичен.

Пример правильного выбора мебели для прихожей в стиле деко.

Детали интерьера

Одним из основных элементов в оформлении прихожей в стиле арт-деко являются зеркала в красивых, сложных, несколько замысловатых багетах с использованием золота или серебра в зависимости от цветового решения прихожей. Большой популярностью пользуются зеркала необычных форм, сами по себе являющиеся украшением.

Дополнительным украшением стен могут послужить картины с изображением диких животных или графические орнаменты, цветовой гаммой противоположной общей концепции, чтобы стать дополнительными яркими пятнами, уравновешивающими спокойный и роскошный дизайн.

Прихожая в стиле арт деко отгорожена от спальни с помощью декоративной стенки из стекла. Изысканная деталь для неповторимого, стильного интерьера.

Мрачное, темное оформление прихожей в стиле арт деко в правильном освещении играет новыми красками.

Интересными элементами, оживляющими декор, могут стать статуи из стекла, железа, в виде легких и парящих танцовщиц, являющихся популярными для подчеркивания стиля арт-деко, а еще напольные вешалки для одежды необычного дизайна. Цветные или бархатные наволочки для небольших подушек послужат прекрасным дополнением. Ключевое место в прихожей может занять необычная большая ваза или подставка для зонтов.

Для создания уюта прихожей и смягчения прямых линий стены можно драпировать шторой, подобранной необычной подвязкой, создавая плавные линии. Она может служить как дверью перед следующим помещением, так и не нести функциональной нагрузки, являться украшением.

Двери лучше выбирать в тон стен из натуральных благородных материалов. Прекрасно вписываются в интерьер двери со стеклянными витражами, подчеркивающими изысканность пространства с первых минут пребывания в квартире или доме.

Функциональная прихожая в стиле арт деко с отголосками хай тека. Стильное дизайнерское решение для оформления прихожей семейного загородного дома в Венеции.

Изящный столик для прихожей в стиле арт деко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: