Выращивание корневого сельдерея – секреты посадки и ухода

Правила выращивания корневого сельдерея в открытом грунте

Если говорить об огородной витаминной зелени, то в числе лидеров следует непременно назвать корневой сельдерей, который давно известен благодаря своим лечебным и вкусовым качествам. Эта культура, выращиваемая в открытом грунте, привлекает ещё и несложными правилами ухода за ней. Если проявить при выращивании внимание, приложить некоторый труд, наградой будет хороший урожай полезных вершков, корешков и черешков.

  • Лучшие сорта корневого сельдерея
  • Посадка семян на рассаду
    • Процедура замачивания
    • Особенности посадочного этапа
  • Первые всходы
  • Пикировка рассады и уход за ней
  • Подкормки саженцев
  • Высадка в открытый грунт
  • Выбор участка
  • Уход за сельдереем
    • Полив на грядке
    • Внесение удобрений
    • Внимание вершкам и корешкам

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

У этого овоща округлые мясистые корни, пустотелые черешки, тонкие листья. Самая ценная и аппетитная часть ─ корнеплод с белой сочной мякотью, по форме напоминающий яблоко.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Для выращивания в местности Сибири и Урала стоит обратить особое внимание на сорта Егор, Русский размер, Инвиктус, Силач, Есаул.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Замачивать можно только необработанные ранее семена. Следует изучить пометки на упаковке: если указано, что семена дражированные или инкрустированные, следует отказаться от процедуры замачивания.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки. Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя. А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

В течение первой недели досвечивание должно быть круглосуточным, а затем фитолампы можно включать лишь в утренние и вечерние часы. И только в пасмурную погоду рассада весь день нуждается в дополнительном освещении.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

Читайте также:
Как бюджетно создать умный дом в своей квартире

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

При рыхлении земля не должна касаться семядольных листьев, чтобы в дальнейшем корнеплод не приобрёл ненужную «лохматость».

Подкормки саженцев

Для первой подкормки, которая проводится дней через 10 после пикировки, потребуется питательный раствор. При его составлении нужна всего одна чайная ложечка нитрофоски, которую разбавляют в ведре воды. Каждую ёмкость с растением поливают двумя ─ тремя столовыми ложками подкормки.

Если листочки начинают терять яркий цвет, рассаду необходимо поддержать добавлением в землю мочевины ─ один раз в две недели. Подкормив растение, нужно обязательно смывать раствор с листьев. Таким образом оно не получит ожогов. Закалку рассады проводят до высадки в открытый грунт. Вначале её выносят на открытый воздух в дневное время, а через день ─ два можно оставлять и на ночь, если нет угрозы заморозков.

Высадка в открытый грунт

Лучшим сроком для перемещения рассады в открытый грунт считается середина мая, а при ранней весне ─ даже раньше. К этому времени каждый саженец обзаведётся хорошо развитой корневой системой, выпустит четыре ─ пять листочков и достигнет высоты 12 ─ 15 см. Считается, что рано высаженный корневой сельдерей даёт более обильный и качественный урожай. Но, определяя конкретные сроки, необходимо проявить осторожность, так как слишком ранняя высадка чревата образованием многочисленных цветоносов.

Выбор участка

Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:

  • сельдерей не любит закисленной почвы;
  • если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
  • на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
  • в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.

Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.

Уход за сельдереем

В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.

Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • разумные поливы;
  • удаление нижних листьев;
  • освобождение верхушки корнеплода от земли;
  • срезка крайних корней.

Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.

Полив на грядке

Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.

Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом. Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.

При правильном насыщении влагой мякоть корнеплода будет сочной и плотной, без привкуса горечи.

Внесение удобрений

Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.

Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.

Внимание вершкам и корешкам

Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.

В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.

Секреты правильной посадки и выращивания корневого сельдерея в закладки 2

Вырастить корневой сельдерей не так сложно, как думает часть огородников. Главное, учесть основные советы по выращиванию. Культура пусть и созревает очень долго, но точно не относится к привередливым овощам на грядке. Агротехника ухода – стандартная. А результат – вкусные и полезные корнеплоды! Рассмотрим в статье очень важные нюансы правильного выращивания и ухода корневого сельдерея, посадки в открытый грунт рассадой и поделимся другой полезной информацией, которая обязательно пригодится вам.

Читайте также:
5 отличий между гипсом и алебастром, о которых мало кто знает

↑ Описание культуры

Корневой сельдерей – это многолетний овощ, принадлежащий к семейству зонтичные. Корнеплод – это утолщённый корень. У декоративных листьев перистая рассеченная форма.

Вырастает культура до одного метра. Любит увлажнённые почвы. Сельдерей относится к влаголюбивым и морозостойким растениям, ему не страшны заморозки.

Благодаря сильному аромату, лекарственным и полезным свойствам, культура широко используется в кулинарии и народной медицине. Применяют все части сельдерея: корень, семена, листья, даже стебли.

Сельдерей – культура древняя, его история насчитывает много веков. Растение относилось как к декоративным культурам, так и к целительным, которые продлевали красоту и молодость.

↑ Сортовое разнообразие корневого сельдерея

Ароматная культура представлена разными сортами. Для выращивания выбрать с учётом своих предпочтений и месторасположения сорт не составит сложности.

↑ Среднеранние сорта

  1. Сорт «Сельдерей яблочный». Среднераннего срока созревания – до 150 дней. Корнеплод достигает массы 400 г, высота – до 50 см. Форма корнеплода – округлая, мякоть белого цвета.
  2. Сорт «Деликатес». Корнеплод имеет множество боковых корней и плоскую форму раскрывшейся розетки благодаря зелёным листьям. Масса корнеплода не больше 600 грамм.
  3. Сорт «Гигант Пражский». Высокоурожайный, вес достигает 800 грамм при высоте – 60 см.
  4. Сорт «Корневой Грибовский». Корнеплод шаровидной формы, слегка удлинённый, весит 250-300 грамм, высота до 50 см.
  5. Сорт «Диамант». Корнеплод долго хранится. Масса – более 1 килограмма. На поверхности нет боковых корней и пустотелых мест.

↑ Средние сорта

  1. «Силач». После посева созревает через 5 месяцев, масса корнеплода – 400 г. В снежно-белой мякоти находится много минералов и сахара.
  2. «Албин». Корневой сельдерей готов у употреблению через 4 месяца, обладает зеленоватой кожицей. Урожайность на высоком уровне.
  3. «Егор». Созревает через полгода. Корнеплод отличается насыщенным ароматом. Сорт очень популярен среди огородников.

↑ Поздние сорта

  1. «Максим». Корнеплод весит 500 грамм, наделён пикантным вкусом. Форма – округлая, с боковыми корешками.
  2. «Анита». Созревание в течение 5 месяцев. Масса корнеплода – 350-400 грамм. Сорт высокоурожайный. Используют для заморозки и заготовок.

Все сорта корневого сельдерея обладают полезными качествами, независимо от разновидности.

При покупке семян в садовых магазинах смотрите сроки годности семенного материала.

↑ Преимущества и недостатки культуры

Корнеплод хорошо известен огородникам, только не все его выращивают. Рассмотрим достоинства посадки корневого сельдерея на овощных грядках и недостатки (куда же без них!).

  1. Правильный посев и уход за сеянцами дают крепкую здоровую рассаду.
  2. Сеянцы при недостатке естественного освещения хорошо реагируют на досветку фитолампами.
  3. Если использовать торфяные стаканчики или ячеистые кассеты, то рассада занимает минимум места в небольшой комнате. Но даже и аккуратные посевные ящички с сеянцами не займут много места.
  4. Сортовое разнообразие.
  5. Морозостойкость растений. Пересаженная в грунт рассада не погибнет и при 5-ти градусах мороза.
  6. На овощной грядке саженцы удобно размещать. Если рассады не слишком много, то её располагают по краю грядки.
  7. Чтобы сэкономить на грядке место, рассаду коневого сельдерея высаживают в сочетании с капустой, помидорами, свеклой, фасолью, огурцами.
  8. После сбора урожая корнеплоды могут храниться долгое время.
  1. Продолжительный период вегетации. При выращивании в средней полосе возможно корневой сельдерей не успеет достичь технической зрелости, так как после посева семян до сбора урожая проходит до 6-7 месяцев.
  2. Семена плохо всходят. Поэтому высевать посевной материал надо в большом количестве. Как говорится, не жалея.
  3. Даже несмотря на то, что культура влаголюбивая, при обильном увлажнении начинается загнивание корнеплода.
  4. Нельзя высаживать возле моркови, петрушки и картофеля.

↑ Правила посадки

При посадке корневого сельдерея необходимо учитывать и соблюдать определённые правила. Тогда точно проблем с рассадой не возникнет.

↑ Подготовка почвы и ёмкости для посева

Для посева посадочного материала корневого сельдерея понадобится качественная почвенная смесь и удобные ёмкости. Почвосмесь можно приобрести в садовом магазине. А можно собрать субстрат самостоятельно. Для этого потребуется взять в одинаковых количествах:

  • огородный грунт;
  • листовой компост;
  • речной песок;
  • торфяную крошку;
  • шелуху из зерна либо подсолнечную лузгу;
  • дроблённую скорлупу из яиц.

Перед приготовлением грунтовой смеси все составляющие нужно 2-3 часа подержать в тёплом месте.

Ёмкость для посева семян может быть, как отдельными стаканчиками или ячейками, так и общим контейнером (ящиком).

Если используется контейнер, то понадобится каждый сеянец в определённое время пикировать. Обязательно в любой ёмкости должны быть дренажные отверстия.

Удобные варианты для посева – одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные, а также торфяные таблетки и кассеты.

Например, каждая таблетка диаметром 2-7 см обмотана сеткой.

Многочисленные ячейки в кассетах занимают мало места в комнате. Их обычно используют, когда высевают большое количество семян на рассаду.

↑ Подготовка семенного материала

Так как семена корневого сельдерея очень капризны, к их выбору надо подойти ответственно. Для появления дружных всходов проводятся такие манипуляции:

  1. Берётся ёмкость с горячей водой и в неё помещаются семена. После размешивания в воде останутся эфирные масла.
  2. Семена покрыты масляной прослойкой, которая оберегает их от грибковых патогенов. Но она же мешает семенам прорастать.
  3. Пусть семена в воде остывают, потом их промывают холодной водой. Можно в воде их оставить на 10-12 часов.
  4. Чтобы слить воду, используют мелкое ситечко. Семена выкладывают на салфетку и просушивают.
  5. Готовность к посеву определяется появлением на семечке мизерных отростков.

↑ Посев семян

Высевают семена для получения рассады в последней декаде февраля. Выращивать придётся долго, поэтому от апрельского посева толку от выращенной рассады будет мало. Позже середины марта в средней полосе России можно не высевать.

Читайте также:
Ванная комната в стиле фьюжн: идеи для оформления

Семена замачивают или проращивают, готовят ёмкости с грунтом. Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, в почвосмесь перед посевом добавляют Энерген. Средство безопасное и экологичное, состоит из таких компонентов:

  • кремниевой соли;
  • минералов;
  • гуминовой кислоты;
  • серы;
  • суббитуминозного угля.

При посеве не надо семечки вдавливать в грунт. Максимальное заглубление – 0,5 см. Скорость формирования листочков напрямую зависит от освещения.

↑ Уход за рассадой

Если семена были высеяны в общий контейнер, то сеянцы придётся позже рассадить.

Для появления дружных всходов температура должна быть 20-25 °С. Когда появятся первые листочки, температуру воздуха понижают до 16-20 °С. В противном случае сеянцы начнут от жары вытягиваться. Через неделю нужно плавно вернуть прежнюю температуру.

Появившимся сеянцам солнечный свет нужен. Если его будет недостаточно, то растения начнут болеть и погибнут. Обычно для досветки применяют специальные лампы (фитолампы). Световой день для рассады корневого сельдерея должен быть не меньше 16 часов.

Грунт должен находиться в лёгком увлажнённом состоянии. Поливать достаточно один раз в неделю. Не должно быть сквозняков, так как стебельки очень хрупкие. Когда росточки подрастут, на них можно распылять воду из пульверизатора.

При переносе сеянца в новую ёмкость надо прищипнуть 1/3 часть основного корня.

За полторы недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Использовать можно раствор помёта птиц, листового компоста. В это время также надо начинать закалять рассаду. Для этого её на полчаса-час выносят на открытое пространство.

К посадке на овощную грядку готовы растения, которые выросли до 20-25 см и имеют 4-5 распустившихся листочка. По времени – это середина мая, 15-20 числа.

↑ Посадка рассады корневого сельдерея на грядку

Если овощная гряда не подготовлена с осени, то очищать от мусора и готовить почву придётся весной.

Сельдерей предпочитает плодородный грунт. Грядка должна размещаться так, чтобы рассаде было солнечно. Выбрав подходящий участок, проводят подготовительные работы:

  1. Почва на гряде вскапывается на глубину не менее 30 см.
  2. С помощью опрыскивателя перекопанный грунт дезинфицируют. Использовать можно раствор медного купороса либо марганцовки.
  3. Насыпают дальше органические удобрения (два ведра перегноя на 1 м 2 ). Можно добавить комплексное удобрение, которое состоит из мочевины (20 г), фосфата (9 грамм) и 15 грамм хлористого калия.

Подготовив почву, её рыхлят и накрывают плёнкой. Высаживают рассаду в безветренную и пасмурную погоду. Начиная посадку рассады, придерживаются такой схемы:

  1. Точка роста не должна быть заглублена, она должна остаться на уровне поверхности грунта. Глубина посадочной ямки – 8-10 см.
  2. Каждый росток высаживается от другого на расстоянии 30-40 см. Дистанция между рядками – 45-50 см. Когда рассада будет высажена густо, то она хорошего урожая не даст.
  3. Процесс посадки завершается поливом.

Не высаживают корневой сельдерей на участках, где рос картофель, петрушка, морковь, укроп. Идеальные места – это грядки после бобовых, огурцов, чеснока, капусты, лука.

↑ Агротехника ухода за рассадой на грядке

За корневым сельдереем надо постоянно и хорошо ухаживать. Если учитывать все правила агротехники и их выполнять, то сложного в выращивании корнеплода ничего нет.

↑ Полив

Сельдерей – большой любитель воды, но обильное орошение его погубит. Полив должен проводиться регулярно прямо под корень. Но заливать противопоказано.

Чтобы сохранить влагу в почве, используют мульчу. Также мульчирование избавит огородника от большого количества сорняков.

Эффективен для полива настой крапивы 2-3 раза за лето. Измельчённую зелень выкладывают в ведро и заливают водой. Брожение крапивы длится 14 дней. На ведро воды при поливе добавляют 250 мл настоя.

↑ Подкормка

Чтобы получить хороший и богатый урожай корнеплодов, грунт нужно на протяжении всей вегетации подкармливать. За сезон достаточно 4 подкормок.

Проведение и состав подкормок:

  1. Настой травы. Через одну неделю после высадки рассады на грядку.
  2. Настой коровяка либо куриного помёта. Через 15 дней после первого внесения удобрений.
  3. В конце июля внесение суперфосфата для подкормки корней.
  4. Через 2 недели раствор борной кислоты. Подкармливают, когда начинают завязываться головки.

Больше четырёх раз подкармливать не нужно. Иначе это для корнеплода станет вредом, а не пользой.

↑ Прополка и рыхление

Сорные травы растут на любых грядках. Так как сельдерею требуется много места, то лишняя трава растению будет мешать и вредить. Прополку надо выполнять вовремя, не допускать зарослей сорняков.

Прополку и рыхление грунта выполняют одновременно. Вначале рыхлить нужно часто, потом один раз в 2 недели.

Основная часть прополки – между рядами.

Во время прополки и рыхления не нужно растения окучивать. Когда корнеплод будет наливаться, от него необходимо почву отгребать, освобождая корневую часть.

Убирая с корня лишний грунт, можно рассмотреть на корнеплоде отросшие по бокам белые небольшие корешки. Их нужно удалить, подрезав аккуратно ножом. До сентября листья трогать не нужно, пока корнеплод не увеличится в размерах.

↑ Болезни и вредители

Корневой сельдерей нужно защищать от болезней и вредителей.

Самые распространённые заболевания культуры:

  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • гниль сердцевидная;
  • гнили стебля.

Спасают от таких вредителей:

  • совок;
  • слизняков и улиток;
  • морковных мушек и их личинок.

Защитить растения от вредителей можно такими методами:

  1. Не допускать на грядке с сельдереем зарослей сорняков.
  2. Полив – вовремя, но грунт не должен быть мокрым, так как переувлажнённая почва – рай для вредителей.
  3. Специальными препаратами от вредителей вовремя опрыскивать посадки сельдерея корневого.
  4. Не допускать увядания листьев, регулярно подкармливать.
Читайте также:
Варкетная доска на кухне: плюсы и минусы водостойкой доски

↑ Сбор и хранение урожая

Собирают урожай корневого сельдерея в октябре. Корнеплод находится на овощных грядах, пока не начинаются заморозки. При сборе не должно быть дождя, а грунт за час до выкапывания поливают водой, если он очень плотный. Тогда легче вытаскивать корнеплоды.

Когда листья практически становятся жёлтыми, то это самое время собирать корнеплоды.

У корневого сельдерея тонкая кожица, поэтому нужна осторожность. Аккуратно срезают листья, оставляя 2 см у корневища. Если корень не повредить, то сельдерей лучше сохраниться.

До весны корнеплоды можно отнести в подвал или положить в холодильник. Лучше всего сохранятся корнеплоды в погребе. В ящик с песком выкладывают сельдерей черешками наверх. Проветривать надо погреб раз в неделю, а температуру поддерживают в диапазоне от +2 до +10 градусов.

Корнеплод можно заморозить, нарезав пластинками и разместив их по пакетам.

Перед применением достаточно просто разморозить содержимое пакета.

Можно сохранить корневой сельдерей в сушеном виде. Плоды выбирают плотные и без повреждений. Очищают от почвы и тщательно моют. Любым способом подсушенный корнеплод измельчают.

Для сушки подойдёт:

  1. Духовка, разогретая до 60 °С. Дверка при сушке должна быть чуть приоткрытой.
  2. Сушка на свежем воздухе без воздействия солнца. Время – 2-3 недели.
  3. Электрическая сушилка на 50 °С. Сушить 8-10 часов.

У корневого сельдерея, в основном, достоинства. А полезных качеств предостаточно, чтобы в следующий сезон самостоятельно вырастить корнеплод.

Корневой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму кушать отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали высаживать корневой сельдерей или пробовали, но получили маленькие непонятные корешки и отвернулись от этой затеи?

Не нужно торопиться. Корневой сельдерей заслуживает места как в нашем огороде, так и в нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита каждый день ела сельдерейные корни, дабы всегда быть красивой и молодой, и, следовательно, нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под возможности каждому, нужно всего лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая.

Секрет хорошего урожая корневого сельдерея

Пожалуй, самый основной секрет этого овоща заключён в его сроках созревания.

На них необходимо уделять самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей зреет долго, в среднем за 120-200 дней.

Это значит, что очень желательно покупать только раннеспелые сорта и непременно высаживать их на рассаду.

Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом результативно только в южных районах, другим придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Семена сельдерея (как и его близких родственников — петрушки и морковки) весьма капризные.

  1. Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Потому советуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.
  2. Во-вторых, их поверхность напитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание.

В отношении с этим перед посадкой семена необходимо замочить в воде на двое суток, а еще лучше проращивать их в темном месте на блюдечке с влажной бумагой или тканью.

Важно время от времени (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена и следить, дабы бумага или ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена проклюнутся, пришло время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады корневого сельдерея

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Наилучшим грунтом для выращивания сельдерея полагается смесь из двух частей перегноя, шести частей торфа, части коровяка и части дерновой земли. Так же можно перемешать песок с биогумусом в равных долях.

Как правило сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Неплохим помощником будет зубочистка или спичка: сначала ей делают неглубокие отверстия в грунте, а позднее в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, укрывают пленкой и выставляют в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю показываются дружные всходы.

С появлением всходов емкость с рассадой переносят на светлый прохладный подоконник. Наилучшая температура для сеянцев сейчас — +16°С. Первое время рассада сельдерея походят тонкие хрупкие былинки, потому ее не поливают, а взбрызгивают и по возможности переносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе обязана быть не меньше +8°С, подморозить рассаду сельдерея нельзя, а то растение взамен сочного корнеплода отпустит цветушную стрелку.

А когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке основной корешок на треть. Сеянцы углубляют до семядолек, не засыпая точку роста. Об этом, что такое пикировка и заслуживает ли она свечей, мы детально описали в этой статье.

Перед высаживанием юных растений в грунт возможно пару раз удобрить рассаду минеральными или органическими удобрениями. Весьма хорошо прояпили себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, удобрение раствором гумата, комплексного удобрения или настоем птичьего помета.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не торопиться, а выждать середины мая, когда наступит более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не углублять точку роста.

При выдерживании этих условий корнеплод вырастет большим без излишних придаточных корней. После высадки в грунт нужно хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть тревога по поводу ночных похолоданий, можно сверху прикрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Читайте также:
Декоративный фонтан для квартиры: мини фонтанчики в интерьере помещения

Сельдерей корневой: выращивание и уход в открытом грунте

А теперь поговорим о главных приемах ухода за посадками сельдерея, без использования которых трудно надеяться на хороший урожай.

Полив

Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что доводить пересыхание почвы под ним нельзя. В течение всего лета и аж до уборки урожая землю на грядке с сельдереем нужно выдерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки

Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые удобрение помогают рассаде укрепится и начать ускоренный рост, последующие содействуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей удабривают травяным настоем, затем через 12-14 дней — куриного помета или настоем коровяка.

В конце июля можно удобрить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание

Эту процедуру с корневым сельдереем делать нельзя. Кроме того, бывалые дачники советуют поступать с точностью до наоборот: как только лиш корнеплод начнет утолщаться, необходимо несколько раз отгребсти от него лишнюю землю.

Рыхление

А вот к взрыхлению сельдерей небезразличен. Пока растения небольшие, не будет излишним время от времени взрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней

Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно найти боковые (горизонтальные) корешки, тянущемся вдаль от главного круглого корня. Они нам совершенно не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, потому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а в начале сентября, когда корнеплод начнет быстро увеличиваться в размере, как правило все крайние листочки срезают, сохраняя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней

Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября.

Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Выращивание сельдерея в отрытом грунте: технология посадки и особенности ухода

Виды и сорта

Сельдерей обычно выращивают в климате России в качестве двухлетнего растения. Культура представлена несколькими разновидностями, которые отличаются внешним видом, требованиями к выращиванию и назначением. Виды сельдерея:

  • Листвой. Применяется для посадки с целью получения свежих листьев. Подходит для приготовления сезонных салатов, заморозки. Урожай можно получать в течение всего лета. Сорта: Бодрость, Самурай, Захар, Нежный, Парус;
  • Черешковый. Выращивается только для получения черешков. Их собирают в конце лета по мере созревания. Подходят для приготовления гарниров, заготовок. Имеют ограниченный срок хранения, быстро теряют товарный вид. Сорта: Танго, Малахит, Триумф, Юнга;
  • Корневой. Формирует мощный и длинный корень. Его применяют для употребления в свежем виде, в составе заготовок и консерваций. Не образует мощной листвы, куст слабый и низкорослый. Сорта: Максим, Грибовский, Пражский гигант, Егор.

Помимо этого, сельдерей может отличаться по сроку созревания, устойчивости и вкусовым характеристикам. В климате России обычно выращивают листовую и корневую разновидности, обладающие неприхотливостью к погодным условиям и уходу.

Технология выращивания в открытом грунте

Все три вида культуры рекомендуется выращивать рассадным методом. Это позволяет избежать гибели сеянцев на фоне весенних заморозков, а также ускорить процесс созревания урожая. Посев семян проводят в первой половине марта, рекомендуется использовать общую емкость с последующей пикировкой ростков.

Пересадку в открытый грунт допустимо проводить в конце апреля или в начале мая, когда воздух и грунт прогреются до 8-12 о С.

Предпосевная подготовка

Для увеличения урожайности семена сельдерея стратифицируют. Для этого их помещают в увлажненную тряпку или марлю, держат при комнатной температуре до 7 дней. После этого убирают в холодильник или подвал с температурой от 3 до 5 о С, где семена должны находиться еще 14 суток.

В течение всего времени следует поддерживать умеренную влажность, не допуская пересыхания марли. Готовые семена должны быть немного мягкими, иметь микротрещины на оболочке.

Посадка семян на рассаду

Для выращивания сельдерея применяют плодородный и питательный грунт. Для его приготовления нужно смешать садовую землю, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Пошаговый алгоритм посева:

  1. На дно общего контейнера уложить слой дренажа толщиной до 5 см. Наполнить грунтом, разрыхлить поверхность и увлажнить ее теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами или вразброс. Максимальна глубина заделки – 2 см. Сверху желательно насыпать тонкий слой речного песка для сохранения влаги.
  3. Контейнер накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Поставить в теплое и светлое место с температурой в диапазоне от 17 до 20 о С.

Даже после стратификации семена всходят неравномерно. Первые ростки появляются через 7-10 дней, после чего можно убирать укрывной материал.

Емкость с сеянцами следует держать в хорошо освещенном месте, рекомендуемая продолжительность светового дня – 8 часов. Важно регулярно проводить опрыскивание грунта, чтобы поддерживать его умеренную влажность.

Пикировку в отдельные емкости проводят, когда образуется 3-4 крепких и здоровых листочка. Рассаду осторожно пересаживают вместе с комом земли в лунку глубиной до 7 см. После этого можно понизить температуру на 5-7 о С, проводить регулярные закаливания.

Посадка в открытый грунт

Для выращивания всех видов сельдерея требуется хорошо освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Лучше всего подойдут чернозем, супесчаные и суглинистые участки.

Читайте также:
18 крутых инструментов для мужчин с AliExpress: фото, описание

Сельдерей плохо переносит застой воды, поэтому не рекомендуется организовывать грядку в низине, рядом с водоемом или в доступности с поверхностными грунтовыми водами. Технология посадки:

  1. Участок перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты. Удалить все растительные остатки и добавить органику. Для этого подойдет коровий навоз или перегной из расчета 3-5 кг/м 2 .
  2. Подготовить ряды для посадки. Оптимальная схема для этой культуры – 20х20 см, что облегчает уход за растениями.
  3. Выкопать индивидуальные лунки глубиной до 6 см. На дно уложить смесь из песка и древесной золы в равных частях. Пересадить рассаду путем перевалки вместе с комом земли.
  4. Утрамбовать поверхность грунта, обильно полить теплой водой. Рекомендуется сразу же провести мульчирование опилками или древесной щепой слоем до 5 см.

Если ожидаются возвратные заморозки, каждое растение на ночь закрывают пластиковым стаканом или другой емкостью без дна. При сильном воздействии солнца в полуденное время посадку желательно притенять, чтобы избежать ожогов на молодых листьях.

Уход за растением

Сельдерей – растение с долгим периодом вегетации. Куст медленно развивается и растет, за первый год с момента посадки частично формируется корневая система, розетка из листьев. Выращивать эту культуру можно в качестве двулетника. Особенности ухода в открытом грунте:

  • через 10-14 дней после пересадки на грядку растения нужно подкормить комплексным удобрением. Обычно применяют нитроаммофоску и из расчета 2 г на 1 л воды. Вторую подкормку проводят еще через 14 суток. Последнее внесение удобрения приходится на осень, на этом этапе можно использовать как органику, так и фосфатно-калийные составы в сухом виде;
  • растение плохо переносит застой воды. Полив должен быть умеренным или скудным. Воду вносят только в период активной вегетации с весны по конец лета. Оптимальный режим – 1 полив раз в 10 дней;
  • грунт на участке следует регулярно рыхлить, а также восполнять слой мульчи. Это помогает удерживать влагу в почве, а также дополнительно обогревает чувствительную корневую систему;
  • сельдерей редко заражается болезнями и вредителями. Профилактическую обработку при выращивании в умеренном климате не проводят.

Начиная с первой недели сентября можно готовить грядку к зиме. Вне зависимости от вида культуры обрезают всю зеленую часть куста, оставляя не более 5 см в высоту.

Почву обильно мульчируют торфом, опилками или солом толстым слоем до 10 см. На севере желательно дополнительно укрыть посадку агроволокном или лапником.

Специфика выращивания разных видов сельдерея

Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:

  • листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью. Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
  • черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки. Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
  • за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
  • листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.

Все разновидности сельдерея можно выращивать в тепличных условиях либо высаживать на грядку с луком, зонтичными культурами или садовыми цветами. Растение выделяет полезный фитонцид, отпугивающий некоторых вредителей.

Сбор урожая

Листовой сельдерей можно срезать в течение всего лета по мере развития куста. После каждой обрезки рекомендуется обильно полить растение, опрыскать грунт комплексной подкормкой. Черешковые и корневые сорта убирать выборочно, начиная с осени. Закончить сбор урожая следует до наступления первых заморозков, которые могут привести к гибели растения.

Корни сельдерея лучше всего хранить в сухом и темном месте при температуре от 3 до 7 о С. Листья и черешки применяют для употребления в свежем виде, используют для приготовления заготовок. Их можно замораживать, в таком виде урожай долгое время сохраняет свежесть и вкус.

О секретах и тонкостях выращивания корневого сельдерея на даче в открытом грунте

Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.

Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.

О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.

Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.

Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.

Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.
Читайте также:
Анодно-капиллярная система отопления, установка анодированных радиаторов своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Посев семян

Даже в южных регионах зачастую выращивают корневой сельдерей рассадным методом, чтобы сократить срок созревания и получить ранний урожай.

А дачники из регионов с более суровыми условиями климата и вовсе не дождутся никаких плодов, если не посеют семена корневого сельдерея еще в конце зимы.

Семена сельдерея сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, поэтому семена понравившегося сорта можно брать про запас.

Но сам процесс прорастания семян – дело долгое, поэтому снизить туговсхожесть посадочного материала следует любым из рекомендованных методов .

К моменту посева на рассаду – последние числа февраля для позднеспелых, первая декада марта для самых ранних – семена корневого сельдерея уже должны быть подготовлены и пророщены.

Сеять можно и в общий посадочный ящик (тогда потребуется пикировка), и в отдельные стаканчики (кассеты) по 2-3 шт.

Субстрат для посадки состоит из смеси огородной земли с компостом или перегноем, добавляют торф, песок, вермикулит, пересыпают золой. Такая питательная, рыхлая и легкая почва вполне устроит рассаду.

Семена либо раскладывают по поверхности, слегка притапливая в грунт, либо рассыпают, перемешав их с песком.

Присыпают немного песком или вермикулитом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить стабильную влажность и температуру.

До появления сеянцев температуру держат на уровне 22-25 0 С, укрытие каждый день на полчаса убирают для проветривания, при необходимости увлажняют грунт.

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.

Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

Читайте также:
Безопасная детская мебель

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям .

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Высаживать рассаду следует так, чтобы не заглубить точку роста.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод .

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Читайте также:
Елочная игрушка из журнальной бумаги

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Выкопка и хранение урожая

До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.

Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.

Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.

Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.

Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.

В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 – 190 дней, черешковые – 100 – 150 дней, листовые – 90 – 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 – 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Средиземноморье на дачном участке

Средиземноморский стиль – один из самых модных и популярных сегодня. Его активно используют для оформления садов даже там, где собственно средиземноморские растения использовать невозможно по причине слишком сильных зимних морозов. Но ведь истинный южный шарм саду придать можно не только при помощи теплолюбивых аутентичных культур: чтобы создать средиземноморское окружение, нужно правильно использовать имеющийся ассортимент растений.

Кипарисы, пинии, роскошные цитрусовые и оливковые деревья – именно эти растения первыми приходят на ум при упоминании средиземноморского стиля. Но в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. Что, впрочем, вовсе не означает невозможность воссоздать в своем саду шарм Средиземноморья. Палисадник, зона отдыха, цветники у террасы или отдельный уголок сада можно превратить в настоящий южный оазис. Для этого в первую очередь нужно правильно сформулировать свою цель. Выразительная структура композиции, введение вечнозеленых акцентов и бордюров, доминирование зелени, красивоцветущие солисты и яркие акценты, внимание к деталям и следование общей концепции – вот главные элементы успеха. Чтобы составить композицию или уголок со средиземноморским шармом, необходимо:

  1. Определить точки притяжения взора и главные доминанты (крупные структурные акценты) в ансамблях, структурирующие элементы (от опорных стенок и живых изгородей до опор для лиан и растительных бордюров), ввести объекты малой архитектуры.
  2. Подобрать растения на роль красивоцветущих солистов.
  3. Выбрать культуры-заполнители – партнерские текстурные многолетники, которые наполнят композиции красками и объемом и создадут основу ансамблей — по цвету, «характеру», текстуре.
  4. Не забыть о важных деталях – декоре, горшечных растениях и материалах.
Читайте также:
Елочная игрушка из журнальной бумаги

Важнейшим критерием «отбора» является текстурность: в южных садах пышность, способность заполнять почву красочными куртинками, плотность и объемность играют роль не меньшую, чем цветовая гамма. Неподражаемые текстуры стриженных вечнозеленых растений, пряных трав, пейзажных многолетников создают базу любой композиции, лежат в основе ее живописности и очарования. Шарм средиземноморских ансамблей во многом зиждется на характере использованных в нем растений — скромных, не требующих особого ухода, но неподражаемо прекрасных пейзажных звезд, умело ограниченных строгими рамками и акцентами.

В основе подбора растений лежит воссоздание шарма средиземноморских композиций с помощью многолетников, способных вынести условия средней полосы.

Главные цветущие красавицы южного стиля – розы. Белые или розовые, алые или оригинальные, плетистые или кустовые, их можно смело использовать в дизайне южного уголка в максимальном количестве. Главное, чтобы тон окраса лепестков был чистым и насыщенным: оригинальные розы можно оставить для других стилей. Особенно хороши в средиземноморских композициях почвопокровные и крупные кустарниковые розы, которые придают всему ансамблю жизнерадостность. Но не только они хорошо впишутся в средиземноморские композиции. Цветущие дейции объемны и романтичны, как и очаровательные кусты древовидных и травянистых пионов.

Идеально подходят для средиземноморского цветника сантолина и гелихризум. Очаровательно впишется в облик такой композиции и акант с его бело-розовыми цветоносами. Но главными партнерами остаются пряные растения и типичные для южных пейзажей многолетники, способные прижиться и у нас: шалфей дубравный и лекарственный, лаванда всех сортов, душица, полынь Шмидта и другие виды, тимьяны, котовники с радостью создадут пышный фон для эффектных солистов. Прекрасно впишется в такое окружение асфоделина желтая, неутомимые очитки и молочаи, ажурная манжетка, стахис с его серебряными листьями и серебристо-розовыми свечами соцветий.

Ну и ни в коем случае нельзя забывать о «канве» — строгих стриженных рамках, которые заставят по-новому засиять солистов и пышных партнеров. Стриженные самшиты и тисы с их темной зеленью и приглушенным окрасом – идеальные кандидаты на создание бордюров, геометрических акцентов и кулис. Низкие бордюры и высокие изгороди, стриженные сферы придают завершенность и упорядоченность буйному собранию текстурных растений, отвечают за структуру и целостность композиций даже в зимнее время.

Строгие вертикальные акценты, аналогичные по роли аутентичным кипарисам в садах в регионах с суровыми зимами расставят вытянутые шпили колонновидных сортов можжевельников и кипарисовиков.

Если вы хотите создать в своем саду настоящий итальянский садик, маленький оазис средиземноморского стиля, постарайтесь активно использовать малую архитектуру и ее возможности.

Самый простой вариант – разместить зонирующие арки, которые эффектно укроют цветущим покрывалом плетистые розы. С их помощью можно как отметить переход в средиземноморскую зону, так и разбить пространство на отдельные участки, внести интересные штрихи в вертикальную структуру композиций. Неплохо с задачей структуризации справятся и обелиски.

Если в южном стиле вы оформляете зону или уголок для отдыха, террасу, то подумайте над возможностью сооружения пергол, которые помогут создать эффектное укрытие. На перголах прекрасно растет виноград, как декоративный, так и плодоносящий – неизменный участник средиземноморских ландшафтов. Такой же эффект подлинно итальянского штриха виноград сыграет и при драпировании стены дома или забора, при выращивании на решётках.

Прекрасно в облик южного стиля впишутся также:

  • каменные цветочницы и высокие клумбы, окруженные кирпичными или каменными стенками;
  • опорные стенки, обыгрывающие перепады высот;
  • имитации садовых развалин;
  • полуколонны и балюстрады, цоколи и высокие каменные вазоны;
  • солнечные часы;
  • настенные фонтаны;
  • строгие геометричные прудики с фонтанами;
  • крупная садовая скульптура и пр.

Подчеркнуть очарование средиземноморского уголка или вовсе изменить характер оформления можно при помощи декора. Изделия из терракоты, садовые скульптуры и статуэтки, керамическая кухонная утварь и текстильные навесы способны стать важным штрихом в оформлении. Но наибольшую роль из аксессуаров все равно должны играть растения.

В емкостях можно вырастить даже самые теплолюбивые древесные и кустарники, ввести в дизайн сада цитрусовые и лавры, агапантусы, гранаты и оливковые деревца. А красочные петунии, пряные травы в горшках, ампельные бегонии и лобелии с вербенами только добавят яркие акценты. Чем в большем количестве вы сможете использовать горшечные и кадочные – тем лучше. Украсьте ими высокие стенки и подставки, цветники и дорожки, выставляйте вдоль стен и заборов и на террасах или площадках для отдыха – в таком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: