Вентиляционные зонты: назначение, устройство, разновидности и правила монтажа
Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.
Что это такое и как он работает?
Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.
Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.
Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.
Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.
В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:
- Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
- Фильтр для улавливания примесей жира.
- Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
- Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
- Монтажные элементы крепления.
Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.
Виды зонтов
По принципу работы приборы разделяются на две группы:
- Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
- Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.
Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.
Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:
- Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
- Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
- Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.
Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.
Промышленные
Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.
Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.
Бытовые
Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.
Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.
В чем разница
Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.
Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.
По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.
Встраиваемый
Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.
Плоский
Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.
Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.
Купольный
Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.
Из чего делают зонты
На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.
Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.
Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.
Как выбрать зонт
Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:
- Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
- Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
- Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.
При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.
Как рассчитать мощность
Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.
К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.
Какие нужны фильтры
На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.
Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.
Монтаж своими руками
Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:
- пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
- пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
- островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
- установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.
Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.
На какой высоте крепить
Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.
Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.
Где применяются вытяжные зонты и как их правильно устанавливать
Вытяжной зонт является необходимым элементом помещений, в которых воздух подвергается загрязнению. В первую очередь, это любые кухни, включая ресторанные, и химические производства. И чем выше интенсивность загрязняющих веществ, тем качественнее должна быть очистка воздуха.
Бытовой вытяжной зонт
Что это такое, и как он работает
Конструкция зонтов достаточно проста. Например, в состав прямоугольного зонта входят основной корпус, ванночка для сбора жира и фильтры, выполняющие жироулавливающую функцию. Угол наклона фильтров составляет 45°.
Вентиляционный зонт для дымохода может также оснащаться дополнительными элементами: светильниками, вентиляторами, ушками соединения и др.
Устройство и принцип работы: горячий воздух, образующийся над тепловыми поверхностями и имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, втягивается в вытяжку и попадает в трубу, где находятся специальные жироулавливающие лабиринтные фильтры. Жиры из загрязненных воздушных масс конденсируются и по специальным сливным каналам стекают в ванночку, а очищенный воздух поступает в воздуховод, имеющий круглую или прямоугольную форму, через который выводится на улицу (в режиме рециркуляции очищенный воздух возвращается обратно в помещение).
Из чего делают зонты
Зонты изготавливают из нержавеющей стали с повышенным содержанием никеля, что гарантирует их долгий срок службы и необходимую прочность. Есть вытяжки из алюминия и стекла.
Технические характеристики
Выбирая зонт на кухню, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. В первую очередь речь идет о его габаритных размерах. Имеет значение также материал, из которого он выполнен, его толщина и масса вытяжки.
Все необходимые характеристики, в т.ч. эффективность очистки воздуха от аэрозолей, указаны в паспорте.
Виды зонтов
По типу конструкции модульные вытяжки делятся на островные и пристенные. Эффективность очистки воздуха у них примерно одинаковая, однако некоторые различия все же есть. Например, островные конструкции имеют 2 ряда фильтров, что увеличивает их продуктивность. Они крепятся к потолку и могут устанавливаться над оборудованием, имеющим большие габариты.
Пристенные вытяжки монтируются непосредственно над варочными поверхностями, размещенными на стене. Они имеют 1 ряд жироулавливающих фильтров.
И островные, и пристенные модели могут иметь в поперечном сечении разную геометрическую форму.
Для оборудования, где используется открытый огонь, выпускаются мангальные зонты, имеющие сложные формы и комплектующиеся искрогасящими фильтрами.
Существует еще зонт на вентиляционную трубу, имеющий грибообразную форму и защищающий трубу от осадков.
Промышленные
Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты массово используют на промышленных предприятиях и точках общепита, где установлено большое количество теплового оборудования (жаровые шкафы, электрические и газовые плиты, пароконвектоматы, фритюрницы).
Среди производственных помещений, нуждающихся в очистке воздуха, можно выделить химические и фармакологические лаборатории. Задача промышленного вытяжного оборудования — эффективно удалять излишки влаги, тепла, вредных веществ и запахов и создавать оптимальный микроклимат в рабочих помещениях.
Чаще всего производственные вытяжки оснащаются дополнительными вентиляторами и подсветкой.
Бытовые
Каждая уважающая себя хозяйка предпочитает иметь на кухне вытяжку, которая очищает воздух во время приготовления пищи и минимизирует загрязнение помещения (препятствует оседанию капелек масла, жира и копоти на стенах, полу, посуде и других поверхностях). Разнообразие вытяжных зонтов позволяет выбрать подходящую модель, которая удачно впишется в интерьер помещения.
Чтобы оборудовать зону приготовления пищи надежным вытяжным колпаком, нужно иметь представление о том, какие типы вытяжек представлены в продаже. Производители предлагают 3 типа вытяжек: плоские подвесные, купольные и встраиваемые. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном.
Встраиваемый
Встраиваемый зонт устанавливается в шкаф над варочной поверхностью. Этот вариант подходит для тех помещений, где необходимо сохранить общий дизайн. Ни сам зонт, ни громоздкая вентиляционная труба не будут видны из-за подвесного кухонного шкафа. Встраиваемые вытяжки могут работать в режиме рециркуляции и воздухоотвода.
Плоский
Это самый бюджетный вариант. Устройство представляет собой плоский корпус, оснащенный вентилятором и сменным фильтром. Работает только в режиме рециркуляции и является незаменимым в помещениях, где затруднительно монтировать вытяжку в вентиляционные воздуховоды, или они вовсе отсутствуют.
К недостаткам плоского типа относятся: небольшая мощность, высокий уровень шума и частая смена фильтров (каждые 5-6 месяцев).
Купольный
Купольные модели ориентированы на 2 режима: воздуховод и рециркуляцию. Их мощность выше, что обеспечивает их востребованность на больших кухнях. Уровень производимого ими шума можно регулировать, а некоторые вытяжки оснащены дистанционным управлением и системой контроля уровня загрязнения фильтров. Купольные зонты выпускаются в различных дизайне, цвете и материалах.
Как выбрать зонт
При выборе зонта следует учитывать размеры оборудования, над которым он будет установлен. Существует правило, что вытяжка должна перекрывать варочную поверхность не менее чем на 10 см.
Стандартная ширина вытяжек составляет 50, 60, 70, 90 и 120 см. Зонты других размеров можно изготовить по индивидуальному заказу.
Второй момент, на который следует обратить внимание, — уровень шума вытяжного оборудования. Чем больше мощность вытяжки, тем больший шум она производит, а для человека приемлемым считается уровень шума до 40 дБ. Справиться с проблемой помогают шумопоглощающие устройства, которыми производители оснащают некоторые модели.
Часто вытяжки снабжены подсветкой и выступают источником дополнительного освещения кухни.
Если вытяжка будет установлена высоко, для нее необходимо дистанционное управление. Цена у данного оборудования будет выше, однако удобство в применении компенсирует финансовые затраты.
При выборе зонта на трубу дымохода следует учитывать размер самой трубы, потому что оголовок должен перекрывать ее края. Сам же зонтик может иметь любую форму. Необходимо также обратить внимание на оснащение дополнительными конструктивными элементами (капельником, фиксирующими деталями и защитной сеткой).
Монтаж своими руками
Выполнить правильный монтаж вытяжки по силам мастеровому хозяину. Для установки своими руками в задней стенке пристенного зонта нужно просверлить 2-3 одинаковых отверстия, анкерами через увеличенные модели шайб сначала его притянуть, а затем установить на стене как можно ближе к воздухоотводящему каналу для вентиляции на крышу. Главное, чтобы поверхность стены была ровной и прочной.
К потолку прямоугольный зонт крепится с помощью цанги и шпилек, под которые по краям зонта в верхней горизонтальной плоскости нужно просверлить 4 одинаковых отверстия. Следует учитывать, что при высоте потолка более 4 м данную технологию применить не получится.
Используют для монтажа навесных вытяжных зонтов тросы и цепи. В этом случае высота потолка значения не имеет. Сначала к верхней плоскости вытяжки приваривают 4 кронштейна. Затем с помощью карабина фиксируют цепь (или трос). Другой ее конец соединяют с потолком. Все крепления должны быть надежными. Единственным «минусом» таких свисающих незафиксированных конструкций является сложность обвязки их воздуховодами.
Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов
Необходимый элемент любой серьезной кухни – вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.
Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.
Как это работает?
Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.
Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.
Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.
Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.
Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.
Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.
К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:
- возможность использовать дистанционное управление;
- высокая степень автоматизации;
- возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
- широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
- высокий уровень производительности.
Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.
Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.
Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.
Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.
По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.
Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.
Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.
Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.
Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.
Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.
Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.
Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.
Типы конструкций и проблема выбора
По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором – обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.
При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.
Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.
Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.
Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.
Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.
В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.
Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.
Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно – над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.
Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.
Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.
Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в этом материале. Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.
Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.
При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.
Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.
Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.
Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.
Особенности монтажа и эксплуатации
Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.
После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный момент – правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см – для газовых приборов, но не более 85 см.
Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.
В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.
Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.
Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.
Правильная установка вентиляционного зонта – это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.
Огромное значение имеет регулярная очистка внутренних фильтров. Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.
Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца.
Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:
- отключение прибора от электропитания;
- демонтаж алюминиевых решеток;
- извлечение использованного фильтра;
- установка нового фильтрующего элемента;
- установка алюминиевых решеток;
- подключение и проверка работы прибора.
В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать.
Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.
Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.
По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке – воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.
Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.
Выводы и полезное видео по теме
В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:
Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:
Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.
Возможно вы недавно приобрели новую модель вытяжного зонта для кухни и можете поделиться впечатлениями о его работе? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и ценными советами в расположенном ниже блоке.
Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности
В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят большие выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Чтобы предотвратить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздух, зачастую используют вытяжные зонты. Далее мы рассмотрим, что представляют собой данные устройства, их виды и особенности.
Кухонный вытяжной зонт
Устройство кухонных вытяжных систем
Любое помещение обладает системой вентиляции, которая обеспечивает приток свежего воздуха и отток загрязненного. Однако, для мест приготовления пищи такой вентиляции недостаточно, ведь выбросы, прежде чем попасть в общую систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.
Поэтому в пищевой промышленности и в бытовых кухнях обычно используют местную вентиляцию, основным элементом которой является вентиляционный вытяжной зонт. Чаще всего это куполообразная конструкция, которая подключена к общей системе вентиляции.
На фото – промышленные кухонные вытяжные установки
Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, чтобы при попадании горячего воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.
Вся конструкция состоит, как правило, из нескольких основных элементов:
- Короб – является основной изделия, так как он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, а также является корпусом для остальных деталей.
- Фильтры – как правило, все модели обязательно снабжены жироулавливателем. Кроме того они могут иметь и дополнительные системы фильтрации.
- Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздух внутрь короба. Надо сказать, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не иметь вентилятор.
- Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздух поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода может быть разным: 110–150 мм. Кроме того, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.
Обратите внимание!
При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.
Прямоугольный воздуховод бытовой установки
В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь некоторые нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, так как не подключаются к общей вентиляции. Воздух в таких аппаратах проходит тонкую очистку и поступает назад в помещение.
Таким образом, принцип действия конструкции довольно простой – загрязненный воздух засасывается в колпак, там проходит очистку, чтобы предотвратить засорение вентиляционной системы, и далее по воздуховодам выводится наружу.
Схема устройства отводящего и рекуперационного аппарата
Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким признакам:
Назначению | Могут быть бытовыми и промышленными |
Способу монтажа | Бывают пристенными и островными. |
Форме | Могут быть прямоугольными, квадратными или круглыми. |
Устройству | Как уже было сказано выше, разные модели могут иметь некоторые конструкционные различия. |
Далее подробней ознакомимся с особенностями каждого вида этих устройств.
Бытовой вентиляционный круглый зонт
Бытовые и промышленные вытяжки
Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.
Разница заключается лишь в нескольких моментах, таких как:
- Размер – промышленные аппараты обладают гораздо большими габаритами, так как покрываю собой площадь промышленный печей.
- Мощность вентилятора – значительно выше.
- Фильтры – промышленные вытяжки обладают специальными жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в специальный стакан. Такой накопитель периодически необходимо опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, как правило, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.
Надо сказать, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками иногда не сильно выражены. К примеру, в коттеджах зачастую устанавливают аппараты, которые по своим характеристикам очень схожи с промышленными вытяжками.
Обратите внимание!
Цена данных изделий в основном зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.
Способы монтажа
Как уже было сказано выше, вытяжки по способу монтажа бываю двух типов:
- Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Зачастую устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. Как правило, такие аппараты содержат несколько рядов фильтров.
- Пристенные – как несложно догадаться из названия, монтируются к стене. Такие конструкции зачастую устанавливают над кухонными плитами, расположенными возле стены. Выполнить монтаж такой вытяжки своими руками довольно просто.
Обратите внимание!
При установке вытяжки над плитой, согласно ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не менее чем на 100 мм больше вытяжки.
Это позволит избежать выделения вредных веществ в окружающую среду.
Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная которые, можно подобрать наиболее подходящее устройство для того или иного случая.
Вывод
Вытяжные зонты получили широкое распространение в быту и пищевой промышленности, так как обеспечивают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно простая. Главное – правильно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это касается промышленных аппаратов.
Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.
Устройство и характеристика вытяжек
В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.
Эти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов
- Внутреннее устройство
- Классификация вытяжных зонтов
- Характеристики вытяжных зонтов
- Установка вытяжных зонтов
Внутреннее устройство
Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.
Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы. Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.
В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.
Максимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции
Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:
- устойчивость к коррозийным процессам;
- долговечность;
- огнестойкость;
- простота в уходе;
- стойкость к воздействию влаги и пара.
Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.
Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:
Фильтр из высококачественной стали
Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).
После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства. Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.
Классификация вытяжных зонтов
В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:
Промышленные вытяжки
Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:
- большие габариты;
- большая производительность вентилятора;
- использование других типов жироулавливающих фильтров.
В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.
В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:
- Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
- Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.
Есть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов
Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от вытяжных или приточно-вытяжных аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса. Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой. Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.
Характеристики вытяжных зонтов
Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.
Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли. Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем. Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.
Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.
Устройство подбирают в соответствии со стилем интерьера
Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.
Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще. Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата. Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800—1900м3/ч.
Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью. Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод. Жироулавливающие фильтры бывают разными:
Лабиринтный фильтр
Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной. Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть). Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.
Установка вытяжных зонтов
Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:
- С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
- С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
- На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
- Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.
Вытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)
При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.
Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.
Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.
Если плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку
Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:
- Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
- Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
- Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
- Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
- Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
- Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
- Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
- Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
- Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
- Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
- Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
- Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
- Подключить кабель вентилятора к розетке.
Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.
Вентиляционные зонты: назначение, устройство, разновидности и правила монтажа
Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.
Что это такое и как он работает?
Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.
Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.
Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.
Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.
В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:
- Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
- Фильтр для улавливания примесей жира.
- Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
- Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
- Монтажные элементы крепления.
Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.
Особенности кирпичной конструкции
Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.
Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную конструкцию. Зонтик над трубой – металлический.
Виды зонтов
По принципу работы приборы разделяются на две группы:
- Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
- Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.
Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.
Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:
- Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
- Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
- Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.
Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.
Промышленные
Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.
Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.
Бытовые
Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.
Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.
Жироуловители
Жироуловители считаются одним из важнейших компонентов системы вытяжки на кухне. Они являются своеобразным барьером между плитой и воздуховодом, позволяя проходить воздуху внутрь системы, но не допуская туда гари и частиц жира. Это позволяет продлить срок службы вентиляционной системы, а также избавить ее от необходимости постоянной чистки, так как за год на стенках воздуховодов может собираться до литра жира. По своему назначению выделяют два типа жироуловителей:
- бытовые;
- промышленные.
Рассмотрим каждый тип подробнее.
Бытовые жироуловители
Бытовой жироуловитель используется в домашних кухнях, и устанавливается над плитой. Его эксплуатация помогает предотвратить частую мойку вытяжного зонта. Конечно, элемент домашней вытяжки не так функционален и эффективен как аналог на кухнях столовых, ресторанов и кафе, однако его рабочих характеристик вполне хватает для частного использования. Также он отличается от профессионального изделия:
- размером;
- материалом.
Габариты бытовых жироуловителей меньше, чем промышленных. Что касается материала, то они оснащаются тканевой или бумажной сеткой. С одной стороны, такой фильтр нельзя мыть, с другой он стоит достаточно дешево и может заменяться при необходимости на новую комплектующую деталь. Некоторые модели оснащаются металлической сеткой, которую легко очистить, погрузив в емкость с моющим средством.
Промышленные жироуловители
Жироуловители для общественных кухонь – профессиональные изделия, устанавливающиеся в вытяжные зонты из оцинкованной или нержавеющей стали. Такие фильтры нельзя сделать своими руками, но можно купить в Москве по доступной цене в нашем интернет-магазине. Их использование обязательно, так как общественные кухни наполнены отработанными газами, которые необходимо быстро вывести через воздуховод. При этом частицы жира могут засорить его, для предотвращения засора проводится установка жироуловителя. Такие элементы могут изготавливаться в:
- трехслойном варианте;
- пятислойном исполнении.
Первый тип характеризуется толщиной в 20 миллиметров, второй в 25 мм. Материалом для промышленных жироуловителей также служит нержавеющая сталь либо сталь, покрытая цинком. Такой материал защищен от воздействия газов, агрессивных моющих средств и пагубного воздействия влаги.
По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.
Встраиваемый
Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.
Плоский
Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.
Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.
Купольный
Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.
Расчет вытяжной вентиляции
Расчет вытяжной вентиляции для крупных производственных цехов и предприятий начинают с определения участков распространения небезопасных веществ, выделений. На следующем этапе специалисты определяют объемы воздушных масс для отвода и подвода, чтобы обеспечивались санитарные нормы.
При отсутствии в пространстве активных источников нежелательных веществ, целесообразно воспользоваться простой формулой:
- O – объем чистого кислорода, предусмотренный санитарными нормами, предписаниями;
- m – усредненное значение расхода кислорода за 1 час активной работы;
- n – постоянное количество работников, работающих в помещении ежедневно.
Что касается значения m, то у него есть конкретные определения, задокументированные СНиПами:
- m = 30 м3 – для проветриваемых помещений;
- m = 60 м3 – для объектов без доступа к чистому воздуху.
Указанные выше значения корректируются с учётом выделяемых в процессе производства опасных летучих веществ. В таком случае принимает во внимание их суммарный объём, а расчётные данные по притоку свежего кислорода изменяются в сторону увеличения.
Особенность вредных веществ заключается в том, что они имеют свойство распространяться по всему объёму рабочего пространства, павильона или производственного цеха. В этом случае главная задача сводится к тому, чтобы понизить уровень их концентрации до значений, при которых человек сможет находиться и работать в помещении.
Под каждое вредное вещество предусмотрены особые пороговые значения. С учётом этого, объём притока свежего воздуха рассчитывается по формуле:
- Mb – среднее значение веса нежелательного или потенциально опасного вещества, поступающего в рабочее пространство за единицу времен (1 час);
- Ko – значение удаленной концентрации потенциально опасного вещества в окружающем пространстве;
- Kп – концентрация нежелательных веществ на входе приточной установки.
С учётом объёмом необходимого чистого воздуха подобрать двигатель оптимальной мощности для вытяжной вентиляции не составит особого труда.
Из чего делают зонты
На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.
Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.
Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.
Как выбрать зонт
Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:
- Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
- Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
- Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.
При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.
Как рассчитать мощность
Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.
К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.
Монтаж своими руками
Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:
- пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
- пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
- островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
- установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.
Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.
Процесс изготовления
Теперь необходимо закрепить изделие на трубе, используя два способа:
- Сооружая проволочный каркас на металлической трубе.
- Вживляя в кирпичную кладку дымоходной трубы обыкновенные гвозди.
При желании можно декорировать самодельные колпачки на трубы, здесь фантазия мастера не имеет границ. Самым простым способом является красивое оформление краев дымника: методом волнообразной обрезки или с помощью разрезов и подгибания лепестков.
Таким образом, уделив время на изготовление зонтика, можно продлить эксплуатационный срок дымоходной трубы, а кровле придать законченный вид.
Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.
На какой высоте крепить
Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.
Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.
(
1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Система вентиляции частного дома в вопросах и ответах форумчан
Полагаем, что пользователи FORUMHOUSE согласятся с утверждением, что грамотный подход к системе вентиляции частного дома заключается в следующем – в первую очередь необходимо просчитать воздухообмен, затем, на основе этих данных подобрать необходимое сечение воздуховодов. И только после этого можно составлять схему вентиляции коттеджа, и определять места установки вентиляционного оборудования.
Виды и особенности
По мнению пользователя нашего портала (ник на форуме petrovk, г.Москва) вентиляцию в доме можно разделить на три типа:
- Естественная;
- Приточная, или как её ещё называют, механическая;
- Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла.
petrovk:
– При проектировании системы вентиляции нужно руководствоваться следующим принципом – воздух в доме должен полностью обновляться за 1 час. Для моего каркасного дома в 200 м2, я остановился на проточно-вытяжной установке с рекуперацией тепла. Установка подбирается исходя из кол-ва кубов воздуха в доме, у меня 600, я взял установку для 700 кубов.
Следует помнить, что комфортная среда в доме создаётся не только за счёт поступления свежего воздуха, но и за счёт скорости движения воздушных потоков. Приточно-вытяжной вентиляции из-за наличия в ней вентилятора, создаёт больший поток воздуха, чем естественная вентиляция.
При работе механической вентиляции, скорость движения воздуха в вентиляционной системе в среднем составляет 3-5 м3/час, а при естественной около 1м3/час. Попробуем разобраться, создает ли естественная вентиляция создаёт более комфортную среду в доме. Этот вопрос не так прост, как кажется. Ведь для того чтобы пропустить через механическую и естественную вентиляционную систему один и тот же объём воздуха, требуется разное сечение вентиляционного канала. А значит, монтаж естественной вентиляции повлечёт за собой увеличение сечения канала, что далеко не всегда возможно с технической или эстетической точки зрения.
При любом типе вентиляции – независимо от того естественная она или механическая, необходимо обеспечить беспрепятственное движение воздуха по дому.
Один из вариантов – установить в комнатах двери с переточной решеткой или оставить небольшой зазор между дверью и полом. Для правильной организации перетока воздуха необходимо – чтобы забор воздуха производился в самом чистом помещении, гостиной или спальне, а вывод осуществлялся на кухне или в санузле.
На кухне, над плитой, вытяжка должна идти отдельным каналом. Если вытяжка является принудительной, то кухню и ванную можно объединить одним вентиляционным каналом. Диаметр от входа к выходу не должен уменьшаться. Из-за специфики кухонной вытяжки воздуховод от неё делают обязательно круглым, оцинкованным и вертикальным, без колен. Нельзя использовать гофру, алюминий или пластиковый воздуховод.
Консультант нашего форума Елена Горбунова(ник на форуме Matilda):
– Естественная вентиляция работает при перепаде давлений на входе и выходе. Вход это вытяжной клапан, он ставится в потолке помещения или в стене под потолком. Выход это верх трубы. Перепад начинается с 10 метров. Еще перепад давлений зависит от разницы температур. Зимой он лучше, а летом хуже.
Естественный приток делают над отопительными приборами, которые располагают обычно под окнами. Или в двух метрах над полом.
Часто возникает вопрос,
а можно ли объединять вентиляционные каналы кухни, санузла и котельной в единую систему, затем поставить канальный вентилятор, и одной трубойвывести всё через крышу.
Пользователь нашего форума Владимир (ник на форуме Беспечный ангел) считает что:
– Ни в коем случае нельзя объединять вытяжку с канализации, тогда во всём доме будет вонять как в туалете, не зависимо от того перед вентилятором или после будет установлен воздуховод.
Также большое значение имеет и материал, из которого изготовлены воздуховоды вентиляционные для частного дома. Один из самых оптимальных вариантов – применение спирально-навитых оцинкованных воздуховодов. Но при самостоятельном монтаже застройщики массово применяют вентиляционные каналы, изготовленные из канализационной трубы диметром в 110 мм.
Matilda:
– Канализационные трубы использовать нельзя. Вообще нельзя пластик применять для воздуховодов, если только это не специальные антистатические трубы. В этом случае пыль будет прилипать к стенкам. К тому же канализационные трубы имеют малый диаметр. А тяга напрямую зависит от диаметра воздуховода и перепада высоты. Перепад в коттеджах достаточно мал – это вам не многоэтажка. Значит, с малым диаметром, тяги практически не будет, особенно летом. А если поставить вентилятор, то канализационные трубы будут издавать весьма неприятный звук при движении воздуха.
Воздуховоды для вентиляции для частного дома – требования и особенности
Чтобы система вентиляции работала с максимальной эффективностью необходимо, чтобы внутренняя поверхность воздуховода оказывала минимальное сопротивление движению воздуха. Посмотрим, как правильно выбрать воздуховоды для вентиляции своего дома.
Matilda:
– Главная задача
воздуховода – это позволить воздуху перемешаться свободно от точки забора воздуха к точке его выхода. И быть безопасным с точки зрения экологии и пожарной безопасности. Любая потеря давления сильно влияет или сводит на нет воздухообмен при естественной вентиляции. Потери давления возникают от неровной поверхности воздуховода, в горизонтальных участках, в коленах, тройниках и т.д. При прямоугольной форме воздуховода потери выше, чем при круглой, да и пыль в них скапливается хорошо.
Гибкий – гофрированный воздуховод оказывает самое большое воздушное сопротивление. И его лучше всего применять, когда необходимо сделать поворот или присоединить к вентиляционному каналу кухонную вытяжку.
Очень часто, застройщики, по разным причинам не хотят делать вывод через крышу, предпочитая вывести вентиляционный канал через стену. Это не правильно.
Matilda:
– Никогда, ни при каких обстоятельствах, не стоит выводить вентиляцию через стену. Фасад испортите.
Уже через пару лет на стене будет видимое пятно вокруг выхода.
А естественную вентиляцию выводить, таким образом, ещё и бессмысленно, так как совершенно не будет перепада высоты, и, соответственно, давления.
Если, при принудительной системе вентиляции, все воздуховоды соединяются коленами и переходниками с одним вертикальным каналом, то рекомендуется установить на крышу вентилятор Е190Р.
Для управления этим вентилятором, в удобном месте ставится тиристорный регулятор скорости. А сами воздуховоды берутся диаметром в 125 мм.
На FORUMHOUSE вас ждет статья про вентиляционные системы, много полезной информации о системе вентиляции, увлекательное обсуждение выбора материала для воздуховодов. А ознакомившись с нашим видео, вы сможете наглядно увидеть, как комплексный подход к устройству вентиляци, позволяет не только обеспечить дом свежим воздухом, но и экономить средства.