Запеченные овощи на костре и самые вкусные маринады для них

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

  • Как правильно приготовить овощи на шампурах
  • Маринад для овощей, запечённых на углях
  • Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на шампуре
  • Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на углях (видео)

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)


//youtu.be/LWVRsBm4ETw
Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.



Овощной шашлык «Разноцветный». Ингредиенты

Это блюдо восхитит вас не только своими вкусовыми качествами, но и ярким внешним видом. Шашлык из овощей на шампурах будет смотреться особенно эффектно, если сделать его из разноцветных овощей. Ингредиенты этого блюда перечислены ниже.

  • цветная капуста – двадцать соцветий;
  • брюссельская капуста – двадцать шт.;
  • сладкий перец (разных цветов) – две штуки;
  • помидоры – пять штук;
  • репчатый лук – пять штук.
  • майонез – 250 граммов;
  • корнишоны – 100 граммов;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.


Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.


//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты

Шашлык из овощей – не только аппетитное, но и очень полезное кушанье. Вегетарианцы особенно любят это замечательное блюдо. Чтобы приготовить его, понадобится запастись следующими продуктами:

  • кукуруза — три початка;
  • масло оливковое — 3/4 одного стакана;
  • бальзамический уксус — треть стакана;
  • чеснок – три зубчика;
  • дижонская горчица – две ложки (столовых);
  • тимьян сушеный – одна ложка (чайная);
  • соль – одна ложка (чайная);
  • черный молотый перец – пол-ложки (чайной);
  • цукини – две штуки;
  • болгарский перец зеленый — одна штука;
  • болгарский перец красный – одна штука;
  • лук красный – одна головка;
  • помидоры черри – полкилограмма;
  • грибы шампиньоны – 240 граммов.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Читайте также:
Жидкотопливные котлы отопления: особенности изделий Китурами, видео-инструкция по выбору и фото

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.


//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.


//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Полезные советы и рекомендации

Овощи гриль на мангале (рецепты с любыми овощами получаются диетическими и полезными) сохранят соки, аромат и питательные вещества при соблюдении следующих правил:

    выбирать овощи по размерам так, чтобы они пропекались одновременно;

  • обязательно промывать продукты в проточной воде от грязи и просушивать их полотенцем;
  • кожицу удалять с уже приготовленных овощей, если это сделать заранее то, например, томаты или цуккини, не сохранят форму при приготовлении, а также сок из овощей испарится при термообработке, и они останутся сухими;
  • использовать только созревшие овощи. Так как недозревшие окажутся жесткими, а перезревшие развалятся в начале процесса приготовления;
  • чтобы овощи выделяли меньше сока, солить их нужно в уже приготовленном виде, то есть соль не рекомендовано добавлять даже в маринад;
  • чтобы овощи получились более сочными их рекомендовано обернуть в фольгу, перед тем как поместить на мангал;
  • нельзя овощи передерживать на жару, так как они могут быстро превратиться в кашеобразное состояние. Готовность блюда можно оценить по появлению румяной корочки;
  • чтобы овощи не пропитались вредными парами, для приготовления рекомендовано использовать только древесный уголь или сухую древесину, без применения горючих жидкостей. Например, средство для розжига.
  • Овощи гриль являются полезным самостоятельным блюдом или гарниром к жареному на мангале мясу. При этом важно, чтобы блюдо получилось сочным, ингредиенты необходимо предварительно выдержать в густом маринаде. Плюсом овощей гриль является не только повышенная питательная ценность, но и низкая калорийность, независимо от входящих в состав рецепта ингредиентов.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Со сметаной

    Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

    Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

    Овощи на мангале – вкусные рецепты маринада на гриле, решетке, шампурах

    Совершенно не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить овощи, приготовленные на мангале. Овощное ассорти, запеченное на углях – это безумно вкусно, независимо от того, подаете ли вы его к мясу или отдельным блюдом. Лето, роскошная природа, летняя овощная закуска с легким ароматом дымка, приятная компания друзей и родных запомнятся вам надолго.

    Многим нравится, что на шампуре можно чередовать любые овощи, именно те, которые вам нравятся больше всего. А это могут быть баклажаны, картошка, кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи. Нет возможности насадить их на шампур – заверните в фольгу или разложите на решетке, и пожарьте. Большую роль играет маринад для овощей, и здесь можно раскрыть свои кулинарные таланты, поскольку ограничений в рецептах нет. Создавайте свои вкусовые букеты, экспериментируйте, ну а базовыми вариантами я вас обеспечу.

    Читайте также:
    10 уникальных идей для украшения забора цветами

    Овощи на мангале – простой рецепт на решетке

    Привычный для всех маринад на майонезе нетипичен для овощей. Готовится просто, поскольку этот продукт универсален и подходит практически к каждому продукту.

    • Кабачок.
    • Помидоры – парочка.
    • Луковица.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Грибы (шампиньоны) – 5 шт.
    • Прованские травы, зелень, соль, черный перец – по вкусу.
    • Майонез – большая ложка.
    1. Ополосните зелень и мелко порубите. Раздавите с помощью пресса чеснок. Помойте овощи, подсушите, нарежьте крупными ломтиками. Поместите в общую ёмкость.
    2. Отдельно смешайте майонез с прованскими приправами, заправьте овощную смесь, маринуйте в течение 2 часов.
    3. Насадите на вымоченные заранее в холодной воде деревянные шпажки. Выложите их на решетку и обжарьте примерно по пять минут с обеих сторон.

    Шашлык из овощей на шампурах

    Очень просто, быстро и потрясающе вкусно. По своему желанию присоединяйте в компанию другие овощи.

    • Баклажаны, помидоры, шампиньоны.
    • Для маринада:
    • Соевый соус – 150 мл.
    • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Итальянские травы – по вкусу.

    Помойте и почистите овощи с грибами.

    Грибы оставьте целыми. Помидоры поделите на половинки.

    Баклажаны порубите крупными кольцами. Все компоненты сложите в общую посудину.

    Для маринада соедините в ёмкости масло, соевый продукт, травки. Раздавите прессом зубки чеснока, отправьте в плошку. Хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

    Залейте овощи и грибы, перемешайте. Оставьте на столе на 20 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались заправкой.

    По истечении заданного времени насадите поочередно на шампур.

    Дождитесь, когда дрова в мангале прогорят, разровняйте угли. Разложите шампуры с овощами.

    Обжаривайте овощи, не отходя далеко, поскольку шампуры необходимо постоянно поворачивать.

    Овощи, маринованные в соевом соусе – рецепт с сыром и грибами

    Среди множества маринадов на основе соевого соуса, я нашла один, который очень меня устраивает, поскольку запеченные овощи готовятся как самостоятельное блюдо, с сыром и грибами.

    • Адыгейский сыр – 350 гр.
    • Помидоры – 500 гр.
    • Болгарский перец – 2,5 шт.
    • Кабачки – 1,5 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
    • Для соевого маринада:
    • Соевый соус – 200 мл.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
    • Паста карри, красная и желтая – по 1 большой ложки.
    • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
    • Вода – 350 мл.

    Разделите грибы на четвертинки, мелкие экземпляры можно оставить целыми, или порезать на половинки.

    Удалите из болгарских перцев семенную часть. Мякоть так же нарежьте на четверти.

    Нарежьте кабачки колечками толщиной не более 1 сантиметра. Молодые кабачки чистить у освобождать от семенной коробки не надо, возрастные овощи обязательно почистите.

    Нарежьте помидоры. Толщина кружочков — один сантиметр.

    Настрогайте пластинами адыгейский сыр.

    Налейте в небольшую плошку соевый соус, добавьте необходимое количество воды.

    Влейте подсолнечное масло, столовый уксус.

    Выложите пасту карри и хорошенько разболтайте содержимое. Не найдете пасту карри – используйте порошок.

    Залейте маринадом овощи и подержите полчаса.

    Далее все, как обычно — разложите на решетке, жарьте около 5 минут с каждой стороны.

    Очень вкусный маринад для овощей на мангале

    Помидоры берите мелкие, чтобы запечь их целиком, очень красиво и аппетитно.

    • Кабачок, помидор, баклажан – по 1 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Репчатый лук – 4 шт.
    • Чеснок – 3-4 головки.
    • Шампиньоны – 0,5 кг.
    • Острый перчик чили – 2 стручка.
    • Соевый соус – 200-300 мл.
    • Сухая аджика – 2 маленькие ложки.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Розмарин – 30 гр.
    • Сушеный орегано, прованские травки – по 10 гр.
    • Соль, черный перец – по щепотке.
    • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
    • Кипяченая вода – 300 мл.
    1. Проткните мелкие томаты у основания плодоножки (деревянной шпажкой), чтобы они лучше впитывали маринад. Сложите помидоры в глубокую миску.
    2. Помойте грибы, просушите бумажной салфеткой.
    3. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семенную коробку. Отправьте в миску к томатам.
    4. Покрошите кабачок толстыми кольцами. У старого овоща удалите семена и срежьте кожицу. Молодые в подобной подготовке не нуждаются.
    5. Аналогично поделите баклажаны.
    6. Нашинкуйте луковые головки толстыми колечками.
    7. Сделайте маринад из соевого соуса и масла. Забросьте одну порезанную луковицу.
    8. Почистите чеснок, отправьте в маринад, разделив на половинки (можно целыми дольками).
    9. Удалите семена из стручков перчика чили. Порежьте мякоть колечками, переложите в маринад. Любители острых овощей могут оставить смена.
    10. Засыпьте сушеную аджику, соль, сахар, смесь перцев, розмарин, орегано, прованские травки.
    11. Разбавьте содержимое холодной кипяченой водой. Взбейте миксером до однородности. Обязательно попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соли или сладости.
    12. Заправьте овощи, оставьте на 2-4 часа, не менее. Если располагаете временем, подержите ночь.
    13. Пожарьте овощи на мангале до мягкости.

    Как пожарить овощи на мангале в фольге

    Запекание в фольге позволит сохранить все полезные овощные соки.

    • Болгарский перец, красная луковица, цукини – по 1 шт.
    • Кукуруза, початки – 3 шт.
    • Консервированная фасоль – баночка.
    • Белое вино – 150 мл.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Подсолнечное масло – 150 мл.
    • Лимонный сок – по вкусу.
    • Сахар, соль, перец – по вкусу.
    • Укроп, петрушка.
    1. Отодвиньте зеленые листья у початков кукурузы. Натрите сливочным маслом, посолите, верните листья назад. Уложите на решетку.
    2. Сделайте из двойного листа фольги лодочку.
    3. Порежьте все, перечисленные в составе рецепта овощи произвольно – кольцами или кубиками. Сложите в миску, перемешайте и переложите в лодочку. Овощи можно разделить на большее количество лодочек, сделав порции по числу едоков.
    4. В каждую лодочку бросьте консервированную фасоль.
    5. Соедините в отдельной ёмкости подсолнечное масло, вино, пару ложек лимонного сока. Приправьте солью с сахаром, поперчите.
    6. Порубите зелень, отправьте в маринад. Размешайте, залейте в лодочки.
    7. Накройте лодочки небольшим листом фольги, установите на решетку гриля.
    8. Когда овощи станут мягкими, срежьте с початков кукурузы зерна, добавьте в лодочки. Положите кусочек сливочного масла.
    9. Подержите блюдо на мангале еще минут 5-7, чтобы масло распустилось, перемешайте содержимое и подавайте.
    Читайте также:
    Как выбрать шторы для невысоких потолков

    Как приготовить овощи к шашлыку (видео)

    Овощи на мангале по-армянски

    Если вы хоть раз попробуете салат из овощей по армянской рецептуре, то забыть не сможете. Они получатся одновременно нежными и чуть остренькми.

    • Томаты – 5-6 шт.
    • Баклажаны – 4 шт.
    • Красный лук – головка.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Чеснок – головка.
    • Укроп, петрушка – по вкусу.
    • Растительное масло – по вкусу.
    • Соль, молотый перец – по щепотке.
    1. Ополосните овощи, разложите на решетке. Запекайте на углях примерно 20-25 минут, пока кожура не потемнеет. Не забывайте поворачивать их из стороны в сторону.
    2. Снимите или срежьте подгоревшую кожуру. Мякоть порубите ножом в очень мелкий кубик.
    3. Измельчите в мелкую крошку зелень и зубчики чеснока. Нарежьте перья зеленого лукаю
    4. Сложите овощи и зелень в общую миску, заправьте маслом и приправами. Хорошенько перемешайте салат.

    Запекаем по-грузински

    Еще одна классная версия приготовления овощной смеси на мангале. Благодаря грецкому ореху у закуски получается восхитительный, и очень оригинальный вкус.

    • Кабачки, баклажаны, красный лук – по 2 шт.
    • Болгарский красный перец – 3 шт.
    • Острый чили-перец – стручок.
    • Чеснок – 5 долек.
    • Кинза – 2 пучка.
    • Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    • Кориандр – ½ маленькой ложки.
    • Тимьян – 5 веточек.
    • Белый винный уксус – 50 мл.
    • Оливковое масло – 100 мл.
    1. Очистите сладкий перец от семян, поделите на 4-6 частей.
    2. Нарежьте баклажаны и кабачки колечками толщиной в 1 см.
    3. Головки красного лука поделите, в зависимости от величины, на 2-4 части.
    4. Сложите овощи в общую миску, посолите, посыпьте перцем, влейте масло оливы, перемешайте.
    5. Обжарьте с двух сторон на решетке мангала до полной готовности.
    6. Измельчите в ступке кориандр. Порубите в крошку кинзу и тимьян. Покрошите чесночные дольки и стручок чили. Сложите в ступку, старательно перетрите содержимое.
    7. Выложите ядра орехов на сухую сковороду, чуток подсушите. После раздробите в мелкую крошку любым способом. лучше это сделать с помощью мясорубки, тогда орехи выделят больше масла.
    8. Добавьте орешки в маринад, вновь хорошенько перемешайте.
    9. Переложите обжаренные овощи в глубокую ёмкость, полейте маринадом, винным уксусом. Аккуратно перемешайте.

    Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

    Вы не прогадаете, если среди овощей вставите кусочек сала. Мы готовили подобным образом картошку, и убедились, какое наслаждение может доставить обычное сало. Овощи получатся сочными, сытными и потрясающими на вкус.

    • Сало – 200 гр.
    • Цукини – 1 шт.
    • Помидоры черри – 10 шт.
    • Картошка – 4 клубня.
    • Лук – головка.
    • Оливковое масло – 100 мл.
    • Молотый перец, соль – по щепотке.
    1. Сало необходимо заморозить, чтобы оно легче нарезалось. Поделите его пластинами, не слишком тонкими.
    2. Порежьте луковицу колечками. Аналогично порежьте очищенный картофель и кабачок. Томаты черри нарезать не нужно.
    3. Насадите подготовленные овощи на деревянные шпажки, перемежая ломтиками сала. Сало желательно располагать рядом с кружками картофеля. Шпажки необходимо заранее замочить в холодной воде.
    4. Выложите заготовки на лист фольги, обрызгайте маслом, посолите, поперчите.
    5. Отправьте жариться над почти прогоревшими углями. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте часто прокручивать шпажки, чтобы овощи прожарились равномерно.

    Видео-рецепт: овощи в соевом маринаде на решетке

    Напоследок порадую еще одним популярным рецептом маринада, готовьте, и наслаждайтесь, пока тепло, имеется возможность посидеть на природе в теплой компании. Приятного аппетита, пусть на ваших мангалах будут только самые вкусные запеченные овощи.

    Маринованные овощи на мангале

    • Общие правила
    • Советы по маринованию овощей
    • Классический рецепт
    • На основе соевого соуса
    • С белым сухим вином
    • С оливковым маслом
    • С йогуртом
    • С томатной пастой
    • Со сметаной
    • С апельсиновым соком
    • С горчицей
    • Маринады для баклажанов
    • Маринады для кабачков
    • Маринад для лука
    • Маринад для картофеля на шампурах

    Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

    Общие правила

    Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

    Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

    • соевый соус;
    • разные виды уксуса;
    • разные виды растительных масел;
    • лук и чеснок;
    • перец;
    • лимон;
    • соль.

    Советы по маринованию овощей

    Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

    Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

    В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

    Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

    Классический рецепт

    Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

    • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
    • лимон – 1 штука;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • базилик – 1 веточка;
    • розмарин;
    • соль.

    Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

    Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

    На основе соевого соуса

    На килограмм овощей нужно взять:

    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • винный уксус – 2 столовые ложки;
    • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
    • перец молотый (по желанию);
    • соль.
    1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
    2. Посолить и поперчить.
    3. Добавить масло и перемешать.
    4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
    5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
    6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
    Читайте также:
    15 интересных идей для детской комнаты фото

    По желанию к овощам можно добавить грибы.

    С белым сухим вином

    Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

    • 100 г сухого белого вина;
    • три столовые ложки растительного масла;
    • четыре зубчика чеснока;
    • перец горошком;
    • соль по вкусу.
    1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
    2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
    3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
    4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

    С оливковым маслом

    Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

    • оливковое масло – 70 мл;
    • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – ½ чайной ложки;
    • базилик – 2 веточки;
    • вода 30 мл;
    • соль – 1 чайная ложка.
    1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
    2. Добавить мелко порезанный чеснок.
    3. Вылить оливковое масло.
    4. Положить размятые руками веточки базилика.
    5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
    6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

    Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

    Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

    С йогуртом

    Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

    • вода – две стол. ложки;
    • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
    • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
    • измельченный чеснок – чайная ложка;
    • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
    • соль.

    Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

    С томатной пастой

    Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

    • томатной пасты – ½ стакана;
    • растительного масла – ½ стакана;
    • половинку лимона;
    • полпучка петрушки;
    • бальзамического уксуса – 1 ложку;
    • базилика – 1 ветку;
    • сахара – 1 ложку;
    • паприки – 1 ложку;
    • соль и перец.
    1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
    2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
    3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
    4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
    5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
    6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

    Со сметаной

    Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

    Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

    С апельсиновым соком

    Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

    • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
    • два зубчика чеснока;
    • соль среднего или крупного помола;
    • укроп (веточка или зонтик);
    • паприка;
    • красный молотый перец.
    • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
    • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

    Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

    С горчицей

    Для такого маринада потребуется:

    • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
    • три столовые ложки растительного масла;
    • две столовые ложки воды;
    • два зубчика чеснока;
    • ложка горчицы по-дижонски;
    • две ветки базилика;
    • перец;
    • соль.

    Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

    Маринады для баклажанов

    Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

    • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
    • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
    • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

    Маринады для кабачков

    Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

    1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
    2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

    Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

    1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
    2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
    3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

    Маринад для лука

    Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

    Читайте также:
    Водопроводные трубы: металлические, пластиковые, металлопластиковые изделия и их особенности

    Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

    • сухое вино (белое) – полстакана;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • тимьян – пара веточек.

    Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

    Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

    Маринад для картофеля на шампурах

    Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

    • сок лимона;
    • растительное масло (любое);
    • петрушка, кинза, укроп;
    • чеснок;
    • соль;
    • перец черный.

    Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

    Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

    Болгарки Hitachi: особенности и характеристики моделей

    1. Особенности
    2. Преимущества и недостатки
    3. Модели и их технические характеристики
      • Hitachi G13SS
      • Hitachi G13SN
      • Hitachi G13SR3
    4. Советы по выбору
    5. Эксплуатация и обслуживание

    Среди большого многообразия строительного бытового и профессионального инструмента стоит выделить такие многофункциональные устройства, как «болгарки». В перечне торговых марок, реализующих подобный инструмент, особой популярностью пользуются «болгарки» Hitachi, модельный ряд которых представлен оборудованием разной мощности и конфигурации.

    Особенности

    Азиатский строительный инструмент в последнее время имеет положительные характеристики, которые касаются качества и производительности — «болгарки» Hitachi относятся именно к этой категории продукции. На отечественном рынке подделки этого бренда встречаются редко, поэтому мастера профессиональной и бытовой сферы выделяют в качестве особенностей данной линейки устройств высокий уровень надёжности.

    Помимо этого, модельных ряд японских «болгарок» имеет вполне демократичную стоимость. Сегодня в ассортименте УШМ Hitachi присутствует целый ряд различных агрегатов, которые разнятся своей производительностью.

    Выделяется вся линейка инструментов устройством пластикового корпуса, который имеет две части, оригинальным окрасом и накладками на нём. Как правило, внешние отводы производитель выделяет чёрным цветом, а дополнительная ручка на устройствах изготавливается с определённой маркировкой в белом цвете. Модели «болгарок» обозначаются специальной аббревиатурой исходя из которой для удобства пользователей можно легко определить диаметр круга, которым оснащается агрегат. Также производитель маркирует свои устройства исходя из мощности, что облегчает выбор потребителю.

    Среди конструктивных особенностей внутреннего устройства машин, стоит отметить основное достоинство – наличие защитной системы, предотвращающей перегрев агрегата; достигается это путём оснащения всех моделей системами охлаждения последнего поколения. Подобные отличительные характеристики положительно сказываются на эксплуатационном сроке японских шлифовальных машин. «Болгарки» Hitachi относятся к категории универсальных инструментов, поскольку способны справляться с несколькими задачами, но при условии наличия разнообразного набора насадок. При оснащении машин необходимым рабочим инструментом, при помощи устройств можно выполнять шлифовку материалов, резку изделий, чистку твёрдого сырья, включая камень и металл.

    Принимая во внимание мощность двигателя в машинках, производитель классифицирует инструмент на две большие группы:

    • бытовой инструмент;
    • «болгарки» промышленного профессионального назначения.

    Первая разновидность выделяется своими небольшими размерами и маленькой мощностью двигателя, однако, эти качества не мешают машинам хорошо справляться с задачами в рамках бытовой строительно-ремонтной сферы. УШМ очень удобны в эксплуатации, поскольку имеют минимальный вес и эргономичный небольшой корпус. Благодаря подобным особенностям от мастера не потребуется серьёзных усилий во время управления устройством. Угловая шлифмашина промышленной категории рассчитана на длительную работу без перерыва.

    Примечательным в этом случае является то, что агрегаты не перегреваются. Такие «болгарки» выделяются своими габаритами и массой, кроме того, модельный ряд этой группы товаров отличается высокой стоимостью.

    Преимущества и недостатки

    Популярность инструментов Hitachi обусловлена наличием у них ряда преимуществ. Среди данных положительных особенностей можно выделить следующие.

    • Все агрегаты оснащены встроенной системой плавного запуска с регулировкой оборотов. Это позволяет сократить пусковые токи, а также минимизировать ударные нагрузки на инструмент. Помимо этого, подобный функционал даёт возможность исключить вероятность выхода из строя электрических предохранителей.
    • Машины имеют быстрозажимную гайку, которая положительно сказывается на производительности инструмента.
    • Все модели устройств во время сборки надёжно защищены от всевозможных загрязнений, поэтому даже самые пыльные работы с «болгаркой» никак не отразятся на её мощности и функциональности.
    • Благодаря системе балансировки инструмент можно подстроить под работу с кругами, имеющими смещённый центр тяжести.

    Но вместе с тем японский профессиональный и бытовой инструмент не лишён недостатков. Что касается электрического инструмента, то слабым местом в устройствах являются угольные щётки и выключатели. Нередкими бывают случаи, когда во время эксплуатации преждевременно приходит в негодность сам кабель в области ввода питания. Это может быть оголение провода либо его излом.

    Модели и их технические характеристики

    Среди популярных моделей японских «болгарок» Hitachi следует выделить некоторые новинки, которые пользуются большим спросом на отечественном рынке.

    Hitachi G13SS

    Инструмент выделяется средней производительностью, однако, в ходе эксплуатации «болгарка» отличается удобством за счёт особенностей своего корпуса. Устройство рекомендовано для применения в строительстве и ремонте в бытовой и профессиональной области; что касается стоимости, то данная модель относится к линейке доступной продукции.

    «Болгарку» можно использовать для резки металлических изделий, а также для шлифовальных работ. Двигатель агрегата имеет мощность 580 Вт, встроенную систему охлаждения узлов в виде вентилятора в корпусе. Чтобы повысить комфорт от эксплуатации УШМ, производитель оснастил модель ползунковым выключателем на корпусе. От пыли и грязи устройство надёжно защищено при помощи специального кожуха. Функционирует машина совместно с отрезными кругами, с диаметром 125 мм, скорость вращения диска составляет 10 тыс. об/мин.

    Читайте также:
    Датчик давления воды в системе водоснабжения настройка

    Hitachi G13SN

    Модель выделяется мощностью двигателя, составляющей 840 Вт. Так же как и предыдущая модификация инструмента, «болгарка» оснащается 125 мм отрезным диском. Среди особенностей модели стоит отметить экономичность в плане потребления электричества. Кроме того, машина имеет регулируемую рукоять, которая может менять положение в двух позициях. Корпус устройства изготовлен из противоударного пластика с защитой от проникновения пыли внутрь.

    Hitachi G13SR3

    Универсальная модель «болгарки» с мощностью 730 Вт, благодаря которой инструмент эксплуатируется в строительной профессиональной сфере для резки металлических изделий и шлифовки поверхностей. Согласно отзывам потребителей, инструмент демонстрирует хорошую производительность при скорости вращения дисков 10 тыс. об/мин.

    Советы по выбору

    Существует ряд показателей, которые следует в первую очередь принимать во внимание при подборе «болгарки». Это касается мощности устройства, скорости оборотов, а также размера отрезных кругов и наличия дополнительного функционала. Предпочтение следует отдавать инструменту со встроенной системой плавного пуска, которая исключит резкие колебания инструмента во время работы. Лучше всего, чтобы устройство имело специальные датчики, которые будут контролировать скорость вращения кругов, защищая машину от перегрева и слишком больших нагрузок, не предназначенных для конкретной модели.

    Выбирая электрическую или аккумуляторную «болгарку», нужно понимать, что современная комплектация и наличие автоматизированных систем в конструкции будут влиять на стоимость самой машины. Однако такие высокопроизводительные «болгарки» экстракласса смогут решать внушительный спектр задач, благодаря чему окупят свою стоимость.

    Эксплуатация и обслуживание

    Особенности использования УШМ зависят от сферы назначения агрегатов. Что касается бытового инструмента, то он не рекомендован для больших нагрузок, кроме того, у таких механизмов, чаще всего, небольшая мощность. Как правило, после 15–20 минут работы с «болгаркой», инструмент нужно отложить на некоторое время, чтобы он не перегрелся. Профессиональными «болгарками» можно работать в несколько раз дольше, поскольку их мощность и встроенные системы охлаждения снизят риск перегрузки механизмов.

    Общим правилами для всех устройств во время эксплуатации являются следующие моменты.

    • Перед запуском машины следует удостовериться в исправности отрезного диска, проверить надёжность его фиксации. Особого внимания заслуживает деталь с утопленным центром. При обнаружении дефектов, расходник необходимо поменять, поскольку эксплуатация «болгарки» с неисправным кругом может привести к заклиниванию всей системы.

    • Также необходимо регулярно проверять надёжность фиксации всех крепёжных деталей в механизме и корпусе, проводить осмотр механизмов на подшипниках.
    • Конструктив машин с угольными щётками требует особого подхода к обслуживанию и эксплуатации щёткодержателей. Как правило, данная деталь имеет определённый срок работы, поэтому можно примерно отследить, когда в механизме следует провести замену. Бесщёточная модель во время эксплуатации и обслуживания не требует решения подобных задач.

    Отдельного внимания заслуживает главный механизм в агрегатах – двигатель. Поэтому владельцам «болгарок» производитель рекомендует регулярно осматривать узел, выполнять замену масла, используя только качественную продукцию.

    В следующем видео вас ждет детальный обзор болгарки Hitachi G13VE.

    Рейтинг-2021: ТОП-9 лучших болгарок (угловых шлифмашинок) Hitachi

    * Подборка/обзор составлена по мнению редакции RatingFirmPoRemontu.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Обновлено: 11.10.2021

    Рейтинг-2021 лучших болгарок (угловых шлифмашинок) Hitachi (Хитачи) по отзывам покупателей: какие болгарки (угловые шлифмашинки) лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.

    Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить

    Рейтинг болгарок (угловых шлифмашинок) Хитачи

    Характеристики модели:

    • Диаметр посадочного отверстия: 22.23 мм
    • Макс. диаметр диска: 125 мм
    • Макс. частота вращения диска: 11500 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: двухпозиционная
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 600 Вт
    • Вес: 1.8 кг
    • Комплектация: защитный кожух, боковая ручкоятка, ключ

    Характеристики модели:

    • Шлифовальная машина для стен и потолков: да
    • Диаметр посадочного отверстия: 22.23 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 125 мм
    • Макс. частота вращения диска: 10000 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: двухпозиционная
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 730 Вт
    • Срок службы: 1095 дн.
    • Вес: 1.8 кг
    • Гарантийный срок: 1095 дн.
    • Комплектация: защитный кожух, боковая рукоятка, ключ, алмазный диск

    Характеристики модели:

    • Шлифовальная машина для стен и потолков: да
    • Диаметр посадочного отверстия: 22.2 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 230 мм
    • Макс. частота вращения диска: 6600 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: трехпозиционная
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 2000 Вт
    • Длина: 469 мм
    • Вес: 5.1 кг
    • Гарантийный срок: 36 мес.
    • Комплектация: дополнительная рукоятка, ключ

    Характеристики модели:

    • Диаметр посадочного отверстия: 22 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 125 мм
    • Макс. частота вращения диска: 10000 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: есть
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 580 Вт
    • Вес: 1.4 кг
    • Комплектация: рукоятка, ключ

    Характеристики модели:

    • Диаметр посадочного отверстия: 22 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 115 мм
    • Макс. частота вращения диска: 10000 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: двухпозиционная
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 730 Вт
    • Вес: 1.8 кг

    Характеристики модели:

    • Комплектация: дополнительная рукоятка, ключ
    • Диаметр посадочного отверстия: 22 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 180 мм
    • Макс. частота вращения диска: 8500 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: трехпозиционная
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 2000 Вт
    • Длина: 469 мм
    • Вес: 4.9 кг

    Характеристики модели:

    • Шлифовальная машина для стен и потолков: да
    • Диаметр посадочного отверстия: 22 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 150 мм
    • Макс. частота вращения диска: 9000 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: есть
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: ограничение пускового тока, фиксация шпинделя, регулировка частоты вращения, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 1500 Вт
    • Длина: 297.5 мм
    • Вес: 2 кг
    Читайте также:
    Как заделать дырку в ламинате: способы ремонта и материалы

    Характеристики модели:

    • Шлифовальная машина для стен и потолков: да
    • Диаметр посадочного отверстия: 22.23 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 125 мм
    • Макс. частота вращения диска: 10000 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: двухпозиционная
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 840 Вт
    • Длина: 259 мм
    • Срок службы: 1095 дн.
    • Вес: 1.6 кг
    • Гарантийный срок: 1095 дн.
    • Комплектация: дополнительная рукоятка, отрезной диск, ключ

    Характеристики модели:

    • Диаметр посадочного отверстия: 22 мм
    • Резьба шпинделя: M14
    • Макс. диаметр диска: 125 мм
    • Макс. частота вращения диска: 11500 об/мин
    • Дополнительная рукоятка: двухпозиционная
    • Тип питания: сетевой
    • Возможности: фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    • Потребляемая мощность: 1200 Вт
    • Вес: 2.3 кг

    Выбираем угловую шлифмашину (болгарку)

    Угловая шлифмашинка Hyundai G 850-125

    Обзор угловой шлифмашины Makita 9565CVR

    Достоинства: Куплена для работы, шлифовки стен из профилированного бруса. Было отшлифовано порядка 250 квадратных метров поверхности стен. Шлифовка производилась с помощью тонкого диска 150мм с липучкой, зерно шкурки 80 klingspor (такой подход дал самый лучший результат) скорость по регулятору от 3 до 5. Качество получаемой поверхности хорошее, малозаметные кольцевые риски иногда встречаются. Производительность примерно 20-30 квадратных метров за световой день, без перекуров. Присутствует электронная регулировка оборотов без нагрузки снижает кол-во оборотов соответственно уменьшая усталость рук. Под нагрузкой увеличивает обороты (но не мгновенно). Антивибрационная ручка превосходно гасит вибрации (но при шлифовке плоских стен, с опытом я ее снял совсем т.к. необходимо оперативно подлазить в углах перерубов). Электронника чувствительна к падению напряжения в сети ( это у любого электр. прибора), приходится чуть повышать регулировку оборотов. При приложении чрезмерного давления или заклинивания диска срабатывает электронная защита, также если сначала включить клавишу а потом вилку в розетку ушм не включится (только после перевкл. клавиши).

    Недостатки: Недостатков нет! Есть мелкие замечания :). Сетевой шнур жесткий, возможно будет дубеть на морозе. Клавиша фиксации для демонтажа диска явно возвышается и если работать с нарушением ТБ без ручки возможно ее нажатие. Не пригоден для полировки автомобиля, стекол и т.п., т.к. на самых малых оборотах не поддерживает необходимую мощность чтобы растирать вязкие пасты полироли.

    Комментарий: Инструмент покупался для работы, себя полностью окупил за несколько дней. Работает очень хорошо, производительность на высоте ( если шлифовать стены то жизненно необходима защита дыхания и глаз никакие очки и респираторы не помогут, необходима цельная маска 3M, тогда будет производительность и здоровье!). Инструмент требует периодической очистки от накопившейся древесной пыли (задняя часть где электроника, в редуктор не заглядывал), электронику очищал со снятием заднего пластикового кожуха. Надеюсь отзыв будет опубликован, и полезен тем, кто ищет хороший инструмент для данного типа работ.

    Угловая шлифовальная машина G13SS Hitachi — обзор

    Особенности

    Азиатский строительный инструмент в последнее время имеет положительные характеристики, которые касаются качества и производительности — «болгарки» Hitachi относятся именно к этой категории продукции. На отечественном рынке подделки этого бренда встречаются редко, поэтому мастера профессиональной и бытовой сферы выделяют в качестве особенностей данной линейки устройств высокий уровень надёжности.

    Помимо этого, модельных ряд японских «болгарок» имеет вполне демократичную стоимость. Сегодня в ассортименте УШМ Hitachi присутствует целый ряд различных агрегатов, которые разнятся своей производительностью.

    Выделяется вся линейка инструментов устройством пластикового корпуса, который имеет две части, оригинальным окрасом и накладками на нём. Как правило, внешние отводы производитель выделяет чёрным цветом, а дополнительная ручка на устройствах изготавливается с определённой маркировкой в белом цвете. Модели «болгарок» обозначаются специальной аббревиатурой исходя из которой для удобства пользователей можно легко определить диаметр круга, которым оснащается агрегат. Также производитель маркирует свои устройства исходя из мощности, что облегчает выбор потребителю.

    Среди конструктивных особенностей внутреннего устройства машин, стоит отметить основное достоинство – наличие защитной системы, предотвращающей перегрев агрегата; достигается это путём оснащения всех моделей системами охлаждения последнего поколения. Подобные отличительные характеристики положительно сказываются на эксплуатационном сроке японских шлифовальных машин. «Болгарки» Hitachi относятся к категории универсальных инструментов, поскольку способны справляться с несколькими задачами, но при условии наличия разнообразного набора насадок. При оснащении машин необходимым рабочим инструментом, при помощи устройств можно выполнять шлифовку материалов, резку изделий, чистку твёрдого сырья, включая камень и металл.

    Принимая во внимание мощность двигателя в машинках, производитель классифицирует инструмент на две большие группы:

    • бытовой инструмент;
    • «болгарки» промышленного профессионального назначения.

    Первая разновидность выделяется своими небольшими размерами и маленькой мощностью двигателя, однако, эти качества не мешают машинам хорошо справляться с задачами в рамках бытовой строительно-ремонтной сферы. УШМ очень удобны в эксплуатации, поскольку имеют минимальный вес и эргономичный небольшой корпус. Благодаря подобным особенностям от мастера не потребуется серьёзных усилий во время управления устройством. Угловая шлифмашина промышленной категории рассчитана на длительную работу без перерыва.

    Примечательным в этом случае является то, что агрегаты не перегреваются. Такие «болгарки» выделяются своими габаритами и массой, кроме того, модельный ряд этой группы товаров отличается высокой стоимостью.

    Внешние параметры

    Когда УШМ HITACHI G13SS извлекается из заводской упаковки (картонная коробка), изделие производит вполне положительное впечатление. Пластиковый корпус выполнен в двухцветной гамме: зелёный и чёрный цвет, небольшие габариты и эргономичная форма изделия. Кстати, по заверениям производителя корпус сделан из полиамидного материала и усилен армировкой стекловолокна. Эти показатели должны увеличить прочность корпуса, сделав его не восприимчивым к внешним ударам. Соответственно корпус шлифмашины не должен трескаться при падении с небольшой высоты.

    Болгарка сетевая, о чём говорит шнур для подключения к домашней электросети. Длина кабеля составляет 2.5 метра. Интересно смотрится возможность устанавливать дополнительную рукоять с двух сторон. Эта особенность позволяет работать инструментом правой или левой рукой, не испытывая дискомфорта. Изделие штатно оснащается защитным кожухом, в комплект поставки входит отрезной диск, диаметром 125 миллиметров, ключ для замены режущих элементов и инструкция пользователя.

    Обратите внимание, что углошлифовальная машина выпускается в нескольких модификациях. В частности, на прилавках магазинов можно помимо базовой модели встретить инструмент с индексом NU или NS. Все представленные в ассортименте модификации обладают схожими техническими параметрами, различается только базовая комплектация. Например, вместе с болгаркой может идти дополнительный диск или патрубок для подключения пылесоса. Средняя цена изделия – 2 300 рублей.

    Технические характеристики

    Общие характеристики
    Тип машины угловая
    Потребляемая мощность 580 Вт
    Макс. частота вращения диска 10000 об/мин
    Макс. диаметр диска 125 мм
    Резьба шпинделя M14
    Диаметр посадочного отверстия 22 мм
    Питание от сети
    Функции и возможности
    Возможности фиксация шпинделя, блокировка кнопки включения
    Дополнительная рукоятка есть
    Вес 1.4 кг
    Читайте также:
    Диспенсер для бумажных полотенец – 127 фото современных устройств для подачи бумажных полотенец

    Достоинства

    Недостатки

    Комментарий
    работает на производстве без нареканий почти год, временами обдуваются щётки и дальше в работу.
    forlud, 2012-02-05 Оценка 5

    Достоинства

    • Цена, удобна, надёжна, мощности 580Вт хватает для любых дел, кроме резки рельс.

    Недостатки

    • Шумновата (закладывает уши, одевайте беруши чтоб не оглохнуть), кабель на морозе дубеет.

    Комментарий
    При её цене в 1180 р. — конкурентов нет, хоть кафель, хоть метал, хоть профнастил.
    Летучая Мышь, 2014-01-10 Оценка 5

    Достоинства

    • Супер цена,малый вес,диаметр круга 125мм,
    • мощный бренд.Замена щеток без разборки
    • корпуса.Мало занимает места(очень компактная)

    Недостатки

    • Толстоватый корпус,трудно бывает удержать при нагрузках(для рукастых мужчин)Нет регулировки оборотов двигателя(хотя это плюс-меньше электроники)Нет кейса.

    Комментарий
    Взял на замену Маките(прибрал Тесть)По цене бьет конкурентов,легкая,тяговитый двигатель,мало греется.Для домашнего использования лучше и дешевле не найдете.
    ibrag67, 2012-07-07 Оценка 4

    Достоинства

    • Дешёвая и при этом устойчива к длительным нагрузкам

    Недостатки

    • изоляция провода ужасна, это беда всех японцев на 9555 Makita таже беда через год потрескалась
    • быстрый съём щёток нафиг не нужен лишь мешается в общем как и скоба у кнопки включения

    Комментарий
    в целом доволен в тем более за такие деньги
    sy29rus, 2011-04-22 Оценка 5

    Достоинства

    • Hitachi. Продуманная безопасность кнопки включения. Габариты.

    Недостатки

    • Выпирающие на корпусе щетки немного мешают удобно лежать болгарке в руке.

    Комментарий
    Доволен.
    Евтушенко Дмитрий, 2013-12-16 Оценка 4

    Достоинства

    • Недорогая.Для дома мощности вполне хватает.Собрана хорошо-ничего не гремит и не стучит,корпус подогнан и нигде не выступает

    Недостатки

    • 1.Неудобно расположена кнопка включения.
    • 2.Крепить защитный кожух не очень удобно.
    • 3.Не хватает третьего отверстия под ручку.

    Комментарий
    Проработал я ей мало,но вполне доволен результатом.Брал за 1700р и считаю,что это довольно неплохо.В комментариях встречал,что не зажимает диск 1.25 и из-за этого не сразу решился на покупку (знакомый сказал,что у него такая же модель и он таким диском работает постоянно).Сразу же купил данный диск и хочу сказать,что зажимает она его очень хорошо. Просто нужно смотреть,какой стороной ставить гайку!Я изначально поставил неправильно и диск болтался после затяжки.НО рассмотрев чертеж на инструкции и глянув на гайку,я обратил внимание на наличие выступа!Так вот этим выступом гайка и должна ставится внутрь!Тогда она сквозь отверстие в диске попадает в паз,который специально для этого сделан в шайбе!Тогда можно зажимать диск и меньшей толщины!Так что тем,кто планирует небольшие работы дома-советую.
    Иванов Сергей, 2015-01-08 Оценка 4

    Видеообзор УШМ Hitachi G13SS

    Недостатки

    Имеются у данной модели и некоторые недоработки конструкции. Вот что говорят отзывы покупателей:

    • Недостаточная длина шнура. Здесь есть один нюанс: по мнению профессионалов, длины кабеля в 2.5 мм вполне достаточно. Мастера обычно используют в работе 4-5 постов для подключения оборудования, учитывая этот аспект, кабель длиной более 3 метров будет просто мешаться под ногами.
    • Отсутствие кейса для хранения. Это проблема многих производителей электроинструмента, к сожалению и HITACHI оказалась не на высоте.
    • Отсутствует регулятор оборотов вращения шпинделя.
    • Нет функции плавного запуска.

    Достоинства

    Чтобы выявить сильные стороны, которыми обладает шлифмашина HITACHI G13SS, мы проанализировали отзывы пользователей, использующих данную модель от одного месяца до двух лет. Среди явных преимуществ можно выделить следующие моменты:

    • Небольшой конструкционный вес. Благодаря этому можно работать со шлифовальной машиной одной рукой. В техническом описании указана масса в 1.4 кг, данный параметр актуален для «пустой» болгарки. Если установить диск (площадь 125 и толщина 1 мм) и прикрутить на место дополнительную ручку, вес увеличивается до 1.8 кг.
    • Неплохой диаметр диска. 125 мм вполне хватает для работы практически с любыми видами строительных материалов.
    • При работе не зажимает диск.
    • Удобная замена щёток и режущих элементов.
    • Приемлемое соотношение цены и качества.
    • Сравнительно неплохая производительность: 580 Вт хватает для бытового и профессионального использования.

    Советы по выбору

    Существует ряд показателей, которые следует в первую очередь принимать во внимание при подборе «болгарки». Это касается мощности устройства, скорости оборотов, а также размера отрезных кругов и наличия дополнительного функционала. Предпочтение следует отдавать инструменту со встроенной системой плавного пуска, которая исключит резкие колебания инструмента во время работы. Лучше всего, чтобы устройство имело специальные датчики, которые будут контролировать скорость вращения кругов, защищая машину от перегрева и слишком больших нагрузок, не предназначенных для конкретной модели.

    Выбирая электрическую или аккумуляторную «болгарку», нужно понимать, что современная комплектация и наличие автоматизированных систем в конструкции будут влиять на стоимость самой машины. Однако такие высокопроизводительные «болгарки» экстракласса смогут решать внушительный спектр задач, благодаря чему окупят свою стоимость.

    Эксплуатация и обслуживание

    Особенности использования УШМ зависят от сферы назначения агрегатов. Что касается бытового инструмента, то он не рекомендован для больших нагрузок, кроме того, у таких механизмов, чаще всего, небольшая мощность. Как правило, после 15–20 минут работы с «болгаркой», инструмент нужно отложить на некоторое время, чтобы он не перегрелся. Профессиональными «болгарками» можно работать в несколько раз дольше, поскольку их мощность и встроенные системы охлаждения снизят риск перегрузки механизмов.

    Общим правилами для всех устройств во время эксплуатации являются следующие моменты.

    • Перед запуском машины следует удостовериться в исправности отрезного диска, проверить надёжность его фиксации. Особого внимания заслуживает деталь с утопленным центром. При обнаружении дефектов, расходник необходимо поменять, поскольку эксплуатация «болгарки» с неисправным кругом может привести к заклиниванию всей системы.
    • Также необходимо регулярно проверять надёжность фиксации всех крепёжных деталей в механизме и корпусе, проводить осмотр механизмов на подшипниках.
    • Конструктив машин с угольными щётками требует особого подхода к обслуживанию и эксплуатации щёткодержателей. Как правило, данная деталь имеет определённый срок работы, поэтому можно примерно отследить, когда в механизме следует провести замену. Бесщёточная модель во время эксплуатации и обслуживания не требует решения подобных задач.

    Отдельного внимания заслуживает главный механизм в агрегатах – двигатель. Поэтому владельцам «болгарок» производитель рекомендует регулярно осматривать узел, выполнять замену масла, используя только качественную продукцию.

    В следующем видео вас ждет детальный обзор болгарки Hitachi G13VE.

    Читайте также:
    15 интересных идей для детской комнаты фото

    Вывод

    По мнению специалистов, HITACHI G13SS 580 Вт вполне соответствует заявленной стоимости. Некоторые мастера утверждают, что модель значительно проигрывает в плане производительности болгаркам, на которые можно устанавливать диски диаметром 150 мм. Это действительно так. Однако покупатели изначально знают, что изделие предназначено для работы с дисками и шлифовальными кругами 125 мм, потому претензии по поводу производительности можно не принимать в расчёт.

    При продолжительной эксплуатации, изделие показывает неплохой запас износостойкости деталей. При соблюдении правил работы, даже щётки не придётся менять. Производитель даёт на свою продукцию дополнительную гарантию. В случае с HITACHI G13SS это 36 месяцев. Некоторые нарекания вызывает и способ установки защитного кожуха: резьбовое соединение.

    Если проанализировать все отзывы покупателей, можно выяснить что 70% остались довольны приобретением и успешно используют углошлифмашину не первый год. Поэтому модели можно поставить заслуженные 7 балов из 10 возможных.

    Болгарка Хитачи: виды, характеристики и сфера применения

    Среди российских строителей и домашних мастеров уже давно популярны болгарки Hitachi. Причина востребованности болгарки этой японской компании заключается в том, что производимая ею продукция отличается высокой надежностью и вдобавок к этому на российском рынке отсутствуют подделки. А также многих задействованных в строительной сфере специалистов этот инструмент привлекает доступной ценой и обилием инноваций.

    • Конструкция болгарок Хитачи
    • Сфера применения
      • Бытовое применение
      • Промышленные болгарки
    • Особенности классификации
    • Технические характеристики
    • Полезные функции
    • Диаметр диска для болгарки

    Производитель предлагает для потребителей несколько разновидностей болгарок. Весь инструмент различается между собой по такому показателю, как мощность.

    Конструкция болгарок Хитачи

    Достаточно взглянуть на инструмент этого производителя, чтобы понять — перед нами болгарка Hitachi. У каждой модели верхний, изготовленный из пластика, корпус состоит из двух частей, различающихся окраской, и имеет накладки оригинальной формы. Ярко-чёрный цвет характерен для внешних обводов частей корпуса инструмента. Дополнительная ручка в каждой модели имеет маркировку и надпись белого цвета. Это основные признаки, по которым можно легко отличить продукцию этой японской компании.

    В настоящий момент производитель предлагает для российских потребителей сразу несколько моделей. Среди них следует выделить G13SS2, G13SR3, G23SR U.

    Цифры, присутствующие в обозначении каждой модели, указывают на максимальный диаметр используемого для проведения работ отрезного круга. У болгарок Хитачи, которые имеют в обозначении модели цифры 13, мощность составляет до 1 тыс. Вт. Весь инструмент, у которого в названии модели есть цифра 13, предназначен для выполнения работ с использованием круга 125 мм.

    Одна из особенностей конструкции болгарок состоит в том, что инструмент имеет защиту от перегрева, а при его изготовлении использована улучшенная система охлаждения. Всё это положительным образом влияет на продолжительность периода эксплуатации инструмента. Для удобства использования все болгарки Хитачи оснащены дополнительной ручкой. Инструменты, входящие в семейство болгарок Хитачи, между собой особо не отличаются. Однако, познакомившись с модельным рядом, можно заметить небольшие отличия.

    Сфера применения

    Необходимо отметить, что это инструмент универсального использования. Применяя угловую шлифовальную машинку, можно выполнять широкий круг операций. Однако, для того чтобы он приобрёл высокую степень универсальности, потребуется набор насадок, которые для болгарки являются основными рабочими органами. Имея их в своем распоряжении, мастер сможет использовать болгарку для таких процессов:

    • шлифовки;
    • резки;
    • чистки каменных и металлических поверхностей.

    Люди, не связанные со строительной сферой, используют этот инструмент не каждый день. Однако, когда возникает серьёзная задача, то без болгарки не обойтись, поскольку при её наличии можно легко решить любую задачу. Применяя инструмент от Хитачи, можно быстро и легко справиться с возникшей перед вами задачей и тем самым сэкономить свое время и физические силы.

    В зависимости от режима использования, мощности установленного двигателя и других узлов болгарки делятся на применение:

    • бытового;
    • промышленного.

    Бытовое применение

    Преимущественно представляет собой небольшое устройство, обладающее малой мощностью. Для него характерны компактные размеры, а при использовании он обеспечивает для мастеров максимум удобства. При использовании в промышленных условиях вряд ли болгарка бытового назначения проработает долго, поскольку довольно требовательна к режиму эксплуатации. Использовать её необходимо не более 15 минут, после чего следует предоставить прибору время на отдых. В противном случае возникнет ситуация перегрева, что может привести к потере им работоспособности.

    Промышленные болгарки

    Настоящими трудоголиками можно считать промышленные шлифовальные машины. Они в состоянии работать без перерыва в течение длительного времени, при этом ситуация перегрева инструмента полностью исключена. Однако за такое преимущество приходится расплачиваться его значительной массой и высокой стоимостью.

    Выбирая для себя инструмент под маркой Хитачи, необходимо принимать во внимание, прежде всего, насколько он удобен в работе, а также его функции, которые обеспечивают эффективность использования при решении тех или иных задач. Не менее важным моментом является и вопрос цены приобретаемой болгарки. Конечно же, профессиональная техника при длительном использовании ломаться будет реже. Однако в случае поломки она может потребовать больших денежных трат.

    Особенности классификации

    Характеристики любого электромеханического инструмента предусматривают большой набор параметров, среди которых наиболее значимым является мощность устройства.

    Читайте также:
    Водопроводные трубы: металлические, пластиковые, металлопластиковые изделия и их особенности

    У болгарок Хитачи мощность определяют ее взаимосвязанные параметры:

    • производительность;
    • размер;
    • масса.

    Инструменты, которые в настоящий момент присутствуют в модельном ряду Хитачи, имеют мощность, варьирующуюся от 0,5 до 2,7 кВт.

    Наиболее популярные у потребителей болгарки Хитачи имеют мощность от 800 до 1 тыс. Вт. Её вполне хватает для того, чтобы эффективно выполнять большинство операций в быту. Для использования в промышленных условиях необходимо подбирать решение мощностью не меньше 1,5 кВт.

    Следует отметить, что такой параметр, как мощность является второстепенным в списке технических характеристик этого инструмента. Самым важным следует назвать максимальный диаметр диска.

    Технические характеристики

    Продукция компании Hitachi представлена в широком ценовом диапазоне. Даже у недорогих моделей качество находится на высоком уровне. Различие в цене между моделями этого японского производителя заключается только в наборе функций, которые предлагает каждая модель. Производитель обычно разделяет электроинструмент на бытовой и профессиональный. Однако специалисты заявляют, что практически все модели болгарок Hitachi относятся к классу профессионального оборудования.

    К числу основных технических характеристик этого инструмента можно отнести следующие:

    • Потребляемая мощность. У моделей этого производителя она варьируется от 700 до 2500 Вт.
    • Диаметр диска. Инструмент от этой компании может работать с дисками диаметром от 115 до 230 мм.
    • Число оборотов. От 660 до 10 000 об/мин.
    • Вес. Болгарки Hitachi отличаются компактными размерами и весом, который варьируется в диапазоне от 1,5 до 6 кг.
    • Резьба на шпинделе. В моделях этой компании используется М14.

    Основными особенностями инструмента Hitachi является наличие удобной эргономичной ручки, незначительный вес инструмента, а также компактные размеры. Всё это делает болгарки этой компании полноценным лидером на рынке строительного инструмента.

    Полезные функции

    Многие специалисты отдают предпочтение болгаркам Hitachi по причине большого набора полезных функций, которыми обладают угловые шлифовальные машинки этой компании. Среди наиболее интересных можно выделить следующие:

    • Система плавного пуска. Её наличие позволяет заметно снизить ударные нагрузки, а кроме этого понизить пусковые токи. А также такая система обеспечивает снижение вероятности выбивания предохранителей электросети.
    • Быстрозажимная гайка. Она дает возможность повысить продуктивность работы.
    • Наличие защиты от пыли и грязи. Благодаря этой функции обеспечивается защита самых важных деталей инструмента, от которых зависит производительность.
    • Система балансировки. Она дает возможность регулировки работы с дисками, у которых имеется смещенный центр тяжести.

    Наличие всех этих функций у инструмента Hitachi обеспечивает продуктивность работы, а, кроме того, позволяет защитить болгарку от вредных факторов внешней среды, которые могут негативно повлиять на инструмент и привести к его поломке.

    Диаметр диска для болгарки

    Для болгарок Hitachi можно использовать диски, диаметр которых варьируется от 115 до 230 мм. Способность резать имеет только та часть диска, которая выступает за пределы корпуса инструмента. Используя угловую шлифовальную машинку с диском диаметром 115 мм, у мастера имеется возможность резать материал толщиной не более 30 мм. В процессе применения инструмента этот параметр, конечно же, будет уменьшаться, поскольку при использовании болгарки диск изнашивается и стирается.

    Принимая во внимание высокую частоту оборотов, а также хорошую производительность угловых шлифовальных машин, это происходит довольно быстро. Нередки ситуации, когда уже после нескольких минут работы диск «исчезает» и требует замены. Поэтому, чтобы не приходилось слишком часто менять шлифовальные диски, необходимо заранее определиться с будущими задачами, которые вы планируете решать, и в соответствии с этим подходить к подбору диска необходимого размера.

    Размер 115 мм довольно удобен для выполнения такой задачи, как шлифовка. А также его можно использовать для резки мелких деталей. Обычно такие диски используют для инструмента, который не обладает большой мощностью. Поэтому при использовании болгаркой удобно работать.

    Размер 125 мм является наиболее популярным у специалистов. Для домашнего использования болгарка с таким диском просто идеальна. Отметим, что все разновидности шлифовальных дисков адаптированы именно под такой диаметр.

    150 мм. Он является так называемой серединой между дисками 125 мм и 180 мм. Приобретать его можно для дома, но, только чтобы обеспечить максимальное удобство. Если есть необходимые денежные средства лучше приобрести два отдельных инструмента.

    180 мм. Для проведения мелких работ такой диск неудобен. Он является отличным решением для использования в строительстве и в промышленных условиях. С его помощью можно разрезать трубу, кирпич и многое другое.

    230 мм. Это максимальный размер, который может иметь шлифовальный круг. Болгарка с таким диском является идеальным инструментом для проведения масштабных строительных работ. Однако для мелких работ в быту инструмент будет малоэффективен.

    Болгарка является привычным для любого строителя или домашнего мастера инструментом. Многим приходилось в быту или при строительстве собственного дома применять его для решения определенных задач. Сегодня такой инструмент предлагают многие производители. Специалисты и частные строители делают свой выбор в пользу болгарки под маркой Hitachi. Эта фирма производит качественную продукцию, которая стоит недорого, при этом удобна в использовании и обладает массой полезных функций. Попробовав раз поработать такой УШМ, вы вряд ли будете искать замену болгарке Hitachi.

    Для того чтобы пользование инструмента было удобным, необходимо подбирать болгарку по мощности в зависимости от задач, которые вы будете решать. Не менее важно верно определиться с размером шлифовального диска. Тогда вы не будете мучиться при работе инструментом. Для этого необходимо обращать внимание на рекомендации специалистов.

    При выборе болгарки во избежание ошибок новичкам стоит проконсультироваться с продавцом в магазине. Он подскажет наилучший вариант для решения стоящих перед вами задач. Грамотный подбор инструмента позволит вам эффективно решать задачи в быту, экономя свои силы и время.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Foundation-Stroy.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: