Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях — правильные рецепты

Узнав, как самой правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от напрасных трат на магазинный суррогат. Многие хозяйки сомневаются в своих способностях и не хотят рисковать. Однако, зная соотношение соли с сахаром, несколько совершенно простых рецептов, вы легко справитесь задачей, вступив в стройные ряды поклонников домашней засолки.

Из малосольной рыбы готовят суши, роллы, различные закуски, кладут в салаты, на бутерброды. Потратив буквально 10-15 минут, вы станете обладателем вкусной основы для множества изысканных блюд. Преимущество самостоятельной засолки в том, что в вашей рыбе не найдется ни капельки консервантов или красителей. К тому же, не переплачивая ни на йоту, вы сможете сделать филе красной рыбы домашнего приготовления деликатесом, добавив по собственному желанию разнообразные приправы.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

  • Для засолки по предложенным рецептам подойдет любая красная рыба. Это лосось и семга, кета, кижуч, форель, горбуша, сима, нерка или другие представители семейства.
  • Солят рыбу замороженную, охлажденную или свежую. Засаливают целиком, пускают в дело филе, кусочки, или выбирают бюджетные брюшки рыбы.
  • Целую тушку лучше разделывать, пока она еще не разморозилась до конца. Благодаря этому хребет с костями отделяется быстрее и без усилий, филе при этом не повреждается.
  • Суховатую кету или горбушу лучше солить с добавлением масла, тогда филе станет мягким.

Соль и сахар – пропорции

  • Правильное, классическое соотношение соли к сахару 2:1. То есть, на 2 ложки соли требуется брать 1 ложку сладости, тогда у вас получится малосольная рыбка. Но это не означает, что пропорции специй нельзя варьировать. Добавляйте больше соли, если хотите сделать продукт более соленым и заложить на долгое хранение.
  • Не бойтесь переборщить с солью, красная рыба редко получается пересоленной, поскольку впитывает ровно столько, сколько необходимо.
  • Что делать, если вы случайно пересолили красную рыбу? Залейте прохладной водой (не выше 15 о С), подержите час, попробуйте. При необходимости вымачивайте еще, часто меняя воду.

Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.

Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле

Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.

Понадобится на литр воды:

  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Горошины перца, лавровый лист.
  1. Если красная рыба заморожена или охлаждена, разморозьте её в комнатных условиях.
  2. Выпотрошите, разделайте на филе, сложите в подходящую посудину.
  3. В отдельной плошке разведите соль с сахаром, залив холодной водой. Кипятить воду не обязательно, но при условии, что готовую рыбку вы не будете долго хранить, а сразу съедите. В обратном случае жидкость лучше вскипятить.
  4. Залейте кусочки, оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Кстати, семга будет готова спустя пару часов. Если солите целую тушку, то придется подождать 2-3 дня.

Засолка филе красной рыбы сухим способом

Такой домашний засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.

  1. Разделайте тушку на 2 больших филе. Можно поделить его на несколько крупных кусочков, но лучше разрезать уже готовое.
  2. На дно посудины щедро насыпьте соль. Само филе также натрите солью, и сложите парочкой, шкуркой наружу. Сверху также разбросайте соли, не жалея.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, учитывая, что более крупное филе просаливается дольше. Время также зависит от того, что вы хотите получить на выходе – малосольную или хорошо просоленную красную рыбу.
  4. Когда решите, что рыба готова, промойте филе под проточной водой.
  5. Далее можно действовать по-разному. Если вас все устраивает, нарежьте большое филе на несколько кусочков, сложите мясом внутрь и спрячьте в морозильную камеру.
  6. Гурманам предлагаю сделать красную рыбку сразу готовую для бутербродов. Для этого посыпьте кусочки черным молотым перцем. По желанию, допустимо добавить щепотку красного. Обязательно промажьте половинки подсолнечным маслом. Затем сложите их парами, сверху посыпьте рубленым чесноком и мелко порванным лавровым листиком. По желанию, разрешается добавление палочки гвоздики, но здесь не переборщите, своим ароматом пряность способна забить вкус рыбки.
  7. Заверните заготовки в пищевую пленку и отправьте на полку холодильника. Спустя 6-8 часов соленую красную рыбу можно пробовать. Остатки уберите в морозилку на длительное хранение.

Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги

Рецептов сухого посола красной рыбы не счесть, часть их вы найдете в этой подборке ниже. Еще несколько вариантов даю на другой страничке с рецептами засолки семги. Но это не означает, что для иной рыбки они не подходят. Солила горбушу и форель – мне очень понравилось, получается вкусная малосольная рыба.

  • Рыба – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Нарежьте филе разделанной рыбы кусочками.
  2. В отдельной миске смешайте паприку, соль, сахар. Натрите кусочки данной смесью.
  3. Обрызгайте водкой, вновь обваляйте в смеси специй, сделав двойную панировку.
  4. Осталось сбрызнуть заготовки подсолнечным маслом, плотно уложить в миску и подержать на кухонном столе пару часов.
  5. После переместите засолку в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой, чтобы рыбка не заветрилась. Проделайте в пленке несколько дырочек для вентиляции.
  6. Наберитесь терпения на 12 часов, затем доставайте и снимайте первую пробу. Приятного аппетита!
Читайте также:
Декор клавиатуры с помощью ленты washi

Малосольная красная рыба – вкусный рецепт

Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите. Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – 100-200 гр.
  • Сахар – 10 – 40 гр.
  • Укроп – по желанию.
  1. Разделайте тушку на небольшие филе.
  2. Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
  3. Уложите в ёмкость: нижний ряд кусочков кожицей вниз, верхний – шкуркой наружу. Надумаете использовать укроп, покрошите его и рассыпьте между слоями.
  4. Накройте миску крышкой, поставьте сверху гнет потяжелее. Поставьте в холодильник и сделайте выдержку на 5-6 часов.
  5. Если кусочки крупные, время засолки увеличится вплоть до суток, в зависимости от их величины.

Как быстро засолить красную рыбу

Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.

На литр холодной воды:

  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  1. Разболтайте специи в воде, чтобы не осталось кристаллов.
  2. Залейте нарезанную кусочками рыбку, оставьте на столе.
  3. Спустя 3 часа слейте рассол, но в отдельную миску, сразу выливать его не советую.
  4. Попробуйте мясо на вкус. При необходимости верните рыбу назад, в рассол и подержите еще.

Как правильно засолить горбушу дома

Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – одна ложка.
  • Перец горошком (душистый и обычный) – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Если тушка целиковая, разделайте её на 2 больших филе. Можете солить их, не разрезая, но если терпения маловато, то поделите кусочками.
  2. Раздробите оба вида перца, измельчите лаврушку. Засыпьте остальные специи, перемешайте.
  3. Засыпьте смесь в миску с филе, размешайте руками.
  4. Установите гнет, отправьте в прохладное место.
  5. Подождите ровно сутки. За это время пару раз перемешайте содержимое. Готовую горбушу храните в морозилке.

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

  • Рыба – 1 кг.
  • Водка – 70-100 мл.
  • Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
  • Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
  • Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
  • Растительное масло – по необходимости.
  1. Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
  2. Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
  3. Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
  4. Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.

Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов

Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Коньяк – 2 большие ложки.
  • Апельсин – ½ плода.
  1. Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
  2. Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
  3. Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
  4. До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.

Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом

Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.

  1. Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
  2. Оставьте рыбу на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
  4. Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.
Читайте также:
Как вырастить лавровое дерево дома

Видео-рецепт классической засолки форели

Как и прочие варианты, представленные здесь, рецепт также подойдет для домашней засолки любой красной рыбы. Приятного аппетита!

Как вкусно посолить красную рыбу

Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Какая красная рыба годится для засолки

Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

  • кета;
  • форель;
  • белорыбица;
  • семга;
  • нерка;
  • горбуша;
  • нельма.

В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

Правильная разделка рыбы

Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

  • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
  • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
  • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

  • Рыба разделывается со спины.
  • По всей спине делается глубокий надрез.
  • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
  • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
  • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.

Как солить красную рыбу

В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

Сухой посол

Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

Читайте также:
Декупаж на фанере своими руками: видео-инструкция, фанерные заготовки, елки, изделия, фото и цена

Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

Красная рыба в маринаде

Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

Как вкусно засолить красную рыбу: подробные рецепты с фото

Вопрос в следующем: нужно ли переплачивать за уже готовую к употреблению малосольную красную рыбу? Ведь деликатесный продукт проще приготовить самостоятельно в домашних условиях. Да, придётся немного повозиться с разделкой рыбы. Подождать, пока она промаринуется. Но это единственный минус. Всё остальное – сплошные плюсы. Особенно, что касается свежести, желаемой степени просола и вкуса рыбы.

  • Как выбрать качественную рыбу для посола
  • Польза соленой красной рыбы
  • Подготовка красной рыбы к солению
  • Какие специи лучшие для посола красной рыбы?
  • Сухой маринад (рассол) для рыбы
    • Как и сколько мариновать
  • Мокрый посол красной рыбы (простой рецепт рыбы в маринаде)
  • Как солить красную рыбу с готовой смесью приправ пряного посола
    • Мокрый посол
    • Сухой посол
  • Рецепты маринования с цитрусами
    • С апельсинами
    • С лимоном за 2 часа (малосоленая рыба)
  • Рецепт посола красной рыбы с водкой

Как выбрать качественную рыбу для посола

Правильный выбор сырья – залог простого приготовления и вкусного готового блюда. Поэтому отнеситесь к выбору рыбы ответственно. На что следует обратить внимание перед прилавком:

  1. При надавливании на чешую ямка быстро восстанавливается.
  2. Кожа рыб не имеет надрывов, порезов, чистая и блестящая.
  3. Глаза рыбы должны быть чистые, прозрачные, не мутные и не впалые.
  4. Тушка не должна быть упакована в полиэтилен со льдом внутри.

Будьте внимательны, и у вас получится приготовить вкуснейшую закуску. Имейте в виду, что приобретать рыбу целыми тушками получится в разы дешевле, чем в нарезке или готовыми филе.

Польза соленой красной рыбы

Польза соленой красной рыбы известна диетологам и другим специалистам в области питания. В чем ценность продукта и почему красная рыба полезна?

В мясе лососевых рыб много жирных кислот, в том числе бесценных омега-3 и омега-6. Эти элементы обеспечивают кожу человека молодостью, не дают развиваться атеросклерозу мозга. Кроме того, омега-3 обладает чудотворными свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу печени и почек;
  • предупреждает депрессию;
  • укрепляет нервную систему.

Ежедневное употребление кусочка малосоленой красной рыбы предотвращает появление раковых клеток. Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости.

Подготовка красной рыбы к солению

У вас припасена не замороженная тушка красной рыбы? Первый этап подготовки рыбы к засолу пропускается. В остальных случаях (что бывает чаще всего) продукт подвергается дефростации, т. е. размораживанию. Как правильно это осуществить, чтобы не испортить вкус совсем недешёвой красной рыбы?


Чего нельзя делать категорически, так это пытаться ускорить процесс размораживания. Запрещается погружать рыбу в холодную или тёплую воду. Прибегать к помощи кухонной техники, СВЧ-печи или духовки не рекомендуется. Красную рыбу, как, и другие продукты, следует размораживать медленно. Так сохраняется много драгоценного сока внутри рыбы.

По правилам размораживать рыбу следует не на воздухе или в помещении кухни, а в холодильнике. Поэтому, прежде чем приступить к разделке и филированию, замороженную рыбину кладут в подходящую по размерам ёмкость (лоток, форма для выпекания, миска). Оставляют на средней полке холодильной камеры. Лучше всего оставлять рыбину в холодильнике на ночь. Утром вы заметите, что рыба разморозилась, а в лотке почти нет воды. Это хороший признак. Мякоть рыбы стала продавливаться пальцем? Переходите к следующему этапу подготовки.
Филирование делается следующим образом:

  1. Моют тушку холодной водой.
  2. Промокают лишнюю влагу чистым х/б кухонным или бумажными полотенцами.
  3. Остро заточенным ножом отрезают голову от тушки, направляя лезвие под жабры рыбины наискось.
  4. Вскрывают кулинарными ножницами (ножом) брюшко, удаляют внутренности. Внутренние поверхности брюшины не моют, а протирают бумажными полотенцами, удаляя слизь, кровь, черную пленку.
  5. Тушку разрезают на две равные части, ведя ножом вдоль спинки рыбы.
  6. На одной половине должны остаться только реберные кости. Их удаляют с помощью кухонного пинцета либо срезают ножом. Косточки выходят из мякоти легко, так как крепятся тонкими хрящами.
  7. Хребет на второй половине разрезанной пополам рыбы срезают как можно чище острым ножом. Рёбра аккуратно вынимают пинцетом.
Читайте также:
Валентинка оригами своими руками: мастер-класс со схемами

Филе готово к просолу. Чешую с красной рыбы не счищают. Кожу так же оставляют на мясе, если для посола нужны крупные куски. Хотите посолить быстро? Снимите с кусков кожу, нарежьте мякоть фрагментами.

Ненужные для засолки части тушки (голову, хребет, плавники) не выбрасывают. Этот, не менее ценный продукт, можно использовать для приготовления очень вкусного наваристого рыбного супа, заливного, ухи.

Какие специи лучшие для посола красной рыбы?

При посоле красной рыбы в домашних условиях используются разнообразные специи. Обычно берут любимые приправы и специи, молотые или горошинами, семенами. Специалисты в области пищевой промышленности рекомендуют для посола красной рыбы использовать следующие виды специй и пряностей:

  • лук репчатый (в нарезке или сухой);
  • кориандр (молотый или семенами);
  • горчица (дижонская, столовая или семена);
  • укроп;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • белый перец;
  • имбирь;
  • душистый перец.

Пряности смешиваются в равных пропорциях 1:1. На 1 кг красной рыбы используют 1 столовую ложку смеси.

Сухой маринад (рассол) для рыбы

В рецепте сухого маринада используется соотношение объёма соли к объёму сахара составляет 4:1. Вне зависимости от специй, добавляемых далее в маринад, этот постулат неизменен. На филе весом 1–1,5 кг потребуется 4–4,5 столовые ложки крупной соли и 1 ложка свекловичного сахара.

Добавьте перец горошком. Идеально брать не обычный чёрный перец, а белый. Аромат у этой пряности такой же сильный, но вкус не настолько жгучий, как у чёрного аналога. Белый острый перец отлично подходит для приготовления любых блюд из рыбы. На указанные пропорции сахара и соли понадобится 1 чайная ложка с горкой крупно молотого (или горошком) белого перца.

Для аромата и пикантности вкуса неплохо добавить в сухую смесь для маринования красной рыбы крохотную щепотку шафрана и укроп. Зелень (вымытую и обсушенную) мелко рубят и перетирают в ступке с солью и сахаром. Затем добавляют молотый перец и пару лепестков шафрана. Дорогую пряность допустимо заменить куркумой.

Неожиданный, но очень важный ингредиент рассола для красной рыбы – крепкий алкоголь. Это может быть хорошая водка, коньяк или бренди. Добавлять спиртной напиток в маринад нужно ровно столько, чтобы сухая смесь превратилась в нежидкую кашицу. Использование алкоголя контролируется по желанию. Не хотите? Не используйте. Тогда в смесь специй добавьте немного растительного масла.

Как и сколько мариновать

Заключительный этап засолки красной рыбы в домашних условиях самый легкий. Кашицу из соли, сахара, перца (зелени и алкоголя по желанию) равномерно наносят на филированные половинки тушки со всех сторон. Слегка втирают смесь в мясо.

Подготовленную таким образом красную рыбу укладывают в лоток. Кусочки филе можно положить отдельно либо накрыть друг другом кожей наружу.

Лоток затягивают пищевой плёнкой, отправляют на среднюю полку холодильной камеры. Маринуется красная рыба минимум 8 (слабый посол), 12 (средний посол) или 24 (крутой посол) часов.

Положенный срок истек? Излишки соляной смеси удаляйте с поверхности филе сухим полотенцем или соскребайте ножом. Готовый продукт заворачивают в чистое влажное х/б полотенце. Укладывают в пакет или контейнер. Хранят соленую красную рыбу в такой «упаковке» в холодильнике до 2-х недель. Удобно просто положить кусочки в контейнер под крышку, без полотенца.

Мокрый посол красной рыбы (простой рецепт рыбы в маринаде)

Мокрый посол в маринаде подойдет для любой рыбы семейства лососевых:

  • горбуша;
  • кижуч;
  • нельма;
  • кета;
  • семга;
  • лосось.

Причем, по вкусу обычно сухая горбуша в соленом виде будет похожа на слабосоленую семгу. Сочная, мягкая, нежная. Рецепт простой, подходит для тех, кто солит рыбу в домашних условиях впервые.

Что взять для рецепта:

  • тушка красной рыбы – 1,4-1,5 кг (вес до разделки);
  • вода теплая (не горячая) – 1 литр;
  • соль крупная (без добавок) – 5 ст. л. (+1 ч. л.);
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 150-170 мл;
  • яблочный или винный уксус – 2 ст. л. (по желанию, использовать не обязательно).

В идеале это самый простой набор специй. По вкусу и желанию можно что-то изменить. К примеру, добавить в маринад чайную ложку тертого имбиря или десертную ложку сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте тушки красной рыбы. Удалите плавники, хвост. Срежьте голову. Удалите внутренности. Промойте внутри и снаружи.
  2. Положите тушку на разделочную доску. Под доску удобно подложить бумажную салфетку. Тогда доска не будет скользить по столу. Введите нож рыбе под мякоть на позвоночник. Ведите ровно по костям, срезая филе. Удалите реберные кости. Переверните филе. Зацепите кожу ножом. Аккуратно снимите с мяса. Нарежьте кусок фрагментами примерно по 3-4 см шириной.
  3. Сделайте мокрый посол. В теплую воду насыпьте сахар (5 ст. л.), соль. Перемешайте, чтобы крупинки растворились. Подсыпьте горошины перца черного.
  4. Положите кусочки рыбы в сладко-соленую воду. Закройте крышкой. Оставьте в покое на 1 час. Если кусочки мельче, хватит 40 минут.
  5. Выложите рыбу на бумажные полотенца. Обсушите. Переложите кусочки в контейнер. Залейте подсолнечным маслом. Добавьте уксус и чайную ложку соли. Использовать уксус необязательно. Но с ним закуска будет дольше храниться. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить нарезку. Закройте крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. Спустя это время вы можете пробовать вкусную соленую красную рыбу. Храниться она будет в прохладе до 1 месяца. Если без уксуса – до 2 недель.
Читайте также:
5 Крутых насадок на шуруповерт

Как солить красную рыбу с готовой смесью приправ пряного посола

Часто используется для посола красной рыбы специальная смесь под названием «Для засолки рыбы». В подобную смесь производители включают кориандр, тмин, корицу, гвоздику, мускатный орех, семена горчицы. Плюс черный и душистый перец. Все специи в молотом виде.

Мокрый посол

Что взять для рецепта:

  • вода – 1 л;
  • готовая смесь для посола рыбы – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Список продуктов рассчитан на одну крупную рыбу или 2 поменьше. Примерно рассчитывайте на 1 кг чистого филе рыбы.

Как засолить красную рыбу правильно:

  1. Воду в кастрюле доведите до кипения. Введите сахар, соль, готовую пряную смесь. Перемешайте. Снимите с огня. Остудите.
  2. Добавьте в пряную воду уксус. Перемешайте.
  3. Погрузите в маринад филе разделанной красной рыбы. Прикройте крышкой. Дайте промариноваться 1-2 дня в холодильнике.
  4. Воду слейте. Филе обсушите салфетками. Переложите в контейнер.
  5. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими кольцами. Выложите на филе. Залейте подсолнечным маслом.

Сухой посол

Состав продуктов на 1 кг рыбы:

  • крупная соль для засолки – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • готовая приправа – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешайте сахар, соль и готовую приправу.
  2. Подготовьте рыбу. Счистите чешую. Удалите внутренности. Срежьте плавники, голову. Крупную рыбину разрежьте на несколько кусков. Мелкую оставьте целой. Натрите куски сухой смесью. Старайтесь, чтобы приправы попали внутрь и снаружи.
  3. Заверните в пекарскую бумагу или бумажное полотенце. Уберите в пакет. Не завязывайте. Поместите на нижнюю полку холодильника на 1-2 дня.

Рецепты маринования с цитрусами

С апельсинами

Маринад с апельсинами дает рыбе непревзойденный вкус. Интересный аромат, ненавязчивая кислинка – вот, что ждет вас при первой же пробе закуски.

Что взять для рецепта:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • молотый перец (можно в смеси) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В ступке измельчите лавровый лист с молотым перцем. Смешайте с сахаром, солью.
  2. Панируйте филе красной рыбы в пряной смеси. Уложите в контейнер.
  3. Апельсин нарежьте кружками. Выложите поверх филе. Закройте крышкой.
  4. Уберите в холодильник. Через 24 часа снимайте пробу. Переложите рыбу на салфетки. Обсушите. Нарежьте кусочками. К столу подайте с оливками, ломтиками апельсина.

С лимоном за 2 часа (малосоленая рыба)

С лимоном красная рыба получается немного кислой. Но по вкусу очень приятная и нежная. Дело в кислой среде маринада. Рыбная мякоть лучше и быстрее размягчается в кислой жидкости. А это цитрусовый сок, уксус. Но лимонный сок полезнее уксуса.

Четкий список продуктов для рецепта указывать нет смысла. Рецепт беспроигрышный, получится в любом случае. Возьмите примерно килограмм разделанной рыбы. А также 2 ложки соли, одну сахара (идеальное соотношение 2:1). Плюс один крупный лимон. Специи выбирайте по вкусу. И немного растительного масла.

Обсыпьте кусочки рыбного филе солью, сахаром, специями. Уложите в контейнер. Залейте лимонным соком или перемешайте с лимонными дольками. Полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2 часа.

Рецепт посола красной рыбы с водкой

С алкоголем красная рыба получается необычно нежной. Вы удивитесь, насколько соленые кусочки станут упругими и сочными. Кроме всего алкоголь – классический стерилизатор, отлично подходит для быстрого посола рыбы.

Состав для 500 грамм филе с кожей:

  • лимон – 1 шт.;
  • водка – 3 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 5 ч. л.;
  • горошины черного перца – 1 ч. л.

Как готовить пошагово:

  1. Укроп мелко порубите. Соедините с перцем, солью, сахаром. Сюда же выжмите лимонный сок. Подлейте водки.
  2. В смесь для посола погрузите филе с кожей. Реберные кости можно оставить или удалить. Тщательно натрите смесью рыбную мякоть.
  3. Оберните кусок пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 48 часов.

Из статьи вы узнали, как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях. Множество рецептов позволит поэкспериментировать на кухне, опробовать разные виды полезной закуски. Поделитесь в комментариях, вам приходилось самостоятельно солить красную рыбу? Если да, то каким способом?

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Как заряжать телефон без зарядки: все способы от простых до экстремальных

Можно ли зарядить телефон без зарядки? В экстренной ситуации способы из этой статьи позволят вам чуть дольше оставаться на связи.

Самые простые способы

Если есть только usb-переходник для телефона, то просто подключите его к компьютеру, другому телефону или планшету. Соответствующие разъёмы есть у телевизоров, ноутбуков. В крайнем случае воспользуйтесь прикуривателем в автомобиле. А вот от наушников пополнить запас энергии не получится — они никак не связаны с батареей.

Читайте также:
Выбираем недорогой фотоаппарат

Найдите ближайший сервисный центр. Там за символическую стоимость или бесплатно вам позволят зарядить устройство и даже оставить его на некоторое время.

Во многих кафе, торговых центрах и в общественном транспорте появилась бесплатная функция зарядки. Спросите у работников, где находится соответствующий терминал. Часто такие места обозначаются яркими вывесками. Это отличный способ привлечь посетителей, наряду с бесплатным интернетом.

Совет
Чтобы зарядка пошла быстрее, поставьте на смартфоне авиарежим или отключите передачу данных.

Для дальних путешествий и экстренных случаев существуют специальные приспособления: так называемая лягушка и внешний аккумулятор Power Bank. Лягушка полезна в длительных поездках, но батарея в неё вставляется отдельно от телефона. Вы не сможете контролировать уровень заряда и вообще пользоваться устройством.

Преимущества лягушки — универсальность: в ней заряжается любой вид батарей, специальные держатели прочно её фиксируют. Не смогут воспользоваться девайсом только владельцы смартфонов со встроенным аккумулятором.

С Повербанком очень удобно путешествовать. Только не забывайте время от времени заряжать его.

В продаже есть аккумуляторы, которые работают с помощью обычных пальчиковых батареек. Стандартное количество — 2—4 шт. Просто вставляете их в разъём и подключаете мобильное устройство через usb-шнур. Удобство такого приспособления — в портативности, недостаток — в медленной скорости зарядки и потребности постоянно заменять батарейки. Они проигрывают по качеству Повербанкам, но стоят дешевле.

Ещё одно устройство, которое стало выходом при сломанном разъёме — индукционный, или беспроводной зарядник . Нужно просто положить смартфон на платформу. Зарядка пойдёт от переменного магнитного поля.

Подпитка аккумулятора с помощью солнечных батареек выручит в условиях открытой местности. Блок, оснащённый фотоэлементами, при подключении через шнур к телефону будет насыщать его энергией, пока в доступе есть солнечный свет.

Альтернативные, менее «цивилизованные» способы

Настоящее ЧП — это несвоевременный выход из строя гнезда для зарядки в телефоне или самой зарядки, а также отсутствие по близости розеток и вспомогательных устройств. Но даже в этом случае есть трюки, которые позволят вернуть мобильный к жизни. Многими из них люди успешно пользовались в полевых условиях.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует прибегать к таким способам в крайнем случае, так как неправильное обращение может привести к поломке батареи и самого гаджета. Если есть возможность купить новое зарядное или подключиться к другим гаджетам, лучше использовать её.

Популярные «дикие» способы зарядки:

  1. Извлеките батарею из телефона и ударьте ей по твёрдой поверхности — камню, асфальту и т. д. За один неплохой удар можно восстановить несколько процентов зарядки. Такой способ легко приводит к нарушению целостности батареи, и её дальнейшее использование причинит вред устройству. Подумайте несколько раз, прежде чем использовать этот способ, и старайтесь контролировать силу.
  2. Нагрейте лезвие ножа с помощью костра или зажигалки и приложите его к батарее телефона. Достаточно подождать пару секунд. Если передержать — аккумулятор взорвётся.
  3. В сети есть эксперименты с фруктами, богатыми кислотой, например яблоками, лимонами и апельсинами. Используют даже клубень картошки, но его кислотности иногда бывает недостаточно. Для опыта понадобятся гвозди и проволока. Первые заглубите в мякоть как можно сильнее и соедините проволокой. Её концы должны быть подключены к батарее, извлечённой из телефона.
  4. Способ с прямым подключением в домашних условиях. Перед работой наденьте резиновые перчатки. Конец сломанного зарядного устройства зачистите ножом, оголите два провода. Красный — это плюс, синий — минус. Разведите концы в стороны. Извлеките аккумулятор из мобильного телефона и соедините провода с противоположными контактами. Скрепите конструкцию изолентой. Остаётся подключить зарядку к источнику питания.

Следует понимать, что альтернативные способы зарядки позволят телефону проработать несколько минут или даже секунд. Большего ожидать не следует. Но даже небольшой заряд телефона способен выручить человека в экстренной ситуации, когда один звонок или смс играет роль. Хорошо, если вам не придётся прибегать к крайним мерам, но лучше быть готовым и вооружиться соответствующими знаниями.

Заряжаем телефон без зарядки – 9 способов решения проблемы

Обновлено 01 февраля 2021

Как зарядить телефон без оригинальной зарядки в домашних условиях

Зарядить свой гаджет в домашних условиях гораздо проще, чем оказаться где-нибудь в полях вообще без устройств и зарядных адаптеров. Если немного посмотреть по сторонам, то можно обнаружить средства, с помощью которых мы сможем легко зарядить свой смартфон.

Как зарядить аккумулятор телефона без зарядки с помощью кабеля USB

Как правило, большинство современных зарядок представляют собой простейший кабель USB. Им-то и можно воспользоваться в крайнем случае, если потребуется зарядить свой телефон.

Любой компьютер, ноутбук или более-менее новый телевизор имеет на борту USB-порт, с помощью которого и можно подключить смартфон к устройству, тем самым зарядив его. Это наиболее доступный и очевидный способ, чтобы зарядить батарейку телефона без зарядки, так как среднестатистический дом или квартира обильно насыщены разной электроникой.

Как зарядить телефон, если сломалось гнездо, беспроводным зарядным устройством

Здесь может быть два варианта: когда в телефоне оказался сломан разъём для зарядки и когда он цел. В первом случае можно воспользоваться универсальными беспроводными зарядками, состоящими из двух частей — передатчика и приёмника. Приёмник подключается к разъёму смартфона, а передатчик к сети электропитания. Такие зарядные устройства стоят недорого и встретить их на рынке и в магазинах электроники можно всё чаще.

Читайте также:
Как выбрать недорогие и качественные рулонные шторы в икеа

Беспроводные зарядки стали встречаться всё чаще даже в самых простых моделях смартфонов

Если у телефона сломан разъём, то остается уповать на то, что он сам умеет заряжаться беспроводным способом. Вот небольшой список устройств, которые поддерживают такой функционал «из коробки»:

  • iPhone 8;
  • iPhone X;
  • Samsung Galaxy S8, S9;
  • Xiaomi Mi Mix 2S;
  • LG V30+;
  • Sony Xperia XZ3;
  • Doogee S60.

Список не так широк, но он постоянно дополняется всё новыми устройствами. Если ваш телефон есть среди перечисленных, значит без заряда в батарее своего электронного друга вы не останетесь.

Как зарядить аккумулятор телефона без телефона с помощью блока питания («лягушки»)

Самая простая «лягушка» выглядит как небольшой блок питания. По сути, она им и является. С одной стороны прибора имеется вилка для розетки, а с другой — специальный зажим для подведения контактов «лягушки» точно к контактам батареи. В целом, удобная и универсальная штука.

Типичная зарядка-лягушка — универсальный прибор

Единственное её неудобство — с телефона нужно снимать батарею, а такая возможность присутствует далеко не на всех современных гаджетах. Но зарядить батарею без телефона и без заводской зарядки с её помощью можно, так как она абсолютно не зависит ни от производителя гаджета, ни от модели.

Сам процесс подзарядки происходит довольно просто. Зажим «лягушки» умеет менять расстояние между контактами, которые представляют собой вывод «+» и «-». Батарею нужно снять с телефона и выставить язычки контактов «лягушки» на том же расстоянии, на каком они расположены на аккумуляторе, и в соответствии с обозначениями полярности. Затем нужно зажать батарею зажимом и подключить готовую конструкцию из лягушки и аккумулятора к электросети.

Установить можно практически любую батарею

На зарядном устройстве обычно присутствует как минимум один индикатор, как правило, зелёного цвета. Если он загорелся после подключения в сеть, значит зарядка пошла. Если же нет, стоит проверить полярность и плотность контактов. Это довольно простой и доступный способ, как зарядить телефон без провода.

Как зарядить телефон напрямую оголёнными проводами от старого зарядного устройства

Немного экстремальный способ, но если под рукой вообще ничего нет, то как последняя альтернатива подойдёт. Стоит немного рассказать об определении полярности по цветам проводов. Более-менее значимые производители придерживаются принятых норм и маркируют провода как положено: «+» — красным цветом, «-» — синим. Но так как на рынке присутствуют и более дешёвые аналоги, которые собираются в полуподвальных помещениях Китая людьми, ничего не слышавшими о цветовой маркировке проводов, то встретить в дешёвой зарядке можно все цвета радуги.

Не выкидывайте старые зарядные устройства, они ещё могут сослужить вам службу

В целом, при достаточной доле везения, такой прибор может иметь обозначения на самой плате, в местах вывода проводов. Ориентироваться в таком случае придётся именно так.

После определения плюса и минуса нужно выведенные провода соединить напрямую с батареей. Закрепить их на месте можно любыми подручными средствами — изолентой, скотчем и даже простыми прищепками. Стоит отметить, что заряжать таким способом аккумулятор нужно буквально до уровня заряда на осуществление двух-трёх звонков, так как контроль за уровнем зарядки здесь минимальный.

Можно ли зарядить телефон через гнездо наушников

Наверное, уже не найти авторов этой городской легенды. Но чтобы самостоятельно понять, что такой вариант, как зарядить телефон через наушники — невозможен, надо просто взглянуть на принципиальную схему любого смартфона.

Контакты на штекере наушников служат лишь для передачи звуковых сигналов

Даже не особо разбирающемуся в электронике человеку хватит 20 минут, чтобы разобраться, что разъём для наушников вообще никак не связан ни с контроллерами батареи, ни с ней самой.

Как зарядить телефон в походе

Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни: даже отправляясь в путешествие или поход, мы обязательно захватим с собой свой гаджет. Правда, при этом не всегда заботимся о том, что будет, если у него сядет аккумулятор. Что ж, есть способы, как зарядить телефон без зарядки в лесу, полях или просто вдали от цивилизации. Одни подразумевают, что путешественник захватил с собой дополнительные устройства, другие же направлены на использование всего, что есть под рукой.

Если вы захватили с собой в поход пару солнечных панелей, то остаться без связи вам не грозит

Цивилизованные методы зарядки телефонов

Для начала мы посмотрим на более традиционные и простые способы зарядки с помощью современных технологий.

Как зарядить телефон посредством внешнего аккумулятора

Повербанки — это портативные аккумуляторы, имеющие, как правило, гораздо больший объём заряда, чем на мобильных телефонах. С их помощью можно с лёгкостью несколько раз зарядить полностью севший гаджет.

Современные повербанки позволяют «носить» с собой около 10000 мАч

Естественно, при условии, что сам внешний аккумулятор был предварительно заряжен. Процесс зарядки прост. Достаточно просто соединить два устройства с помощью кабеля USB

Как зарядить телефон с помощью солнечной батареи

Естественно, что шансы найти в походе или собрать из ничего зарядное устройство, основанное на солнечной энергии, стремятся к нулю. Поэтому такой гаджет лучше прихватить с собой.

Если вы часто путешествуете, имеет смысл обзавестись солнечной зарядкой

Он абсолютно автономен, прост в использовании и не займёт много места. Принцип получения заряда очень простой: устанавливаем солнечную панель на оптимальный угол для получения максимального количества солнечного излучения, подключаем смартфон к нашей установке и ждём.

Читайте также:
Водная ракета своими руками

Как зарядить телефон без электричества народными методами

Далее мы рассмотрим менее технологичные и даже экстремальные способы зарядки аккумулятора смартфона. Использовать их нужно лишь в самом крайнем случае, если других вариантов не осталось.

Заряжаем аккумулятор телефона с помощью скотча

На любой батарее любого смартфона всегда имеется больше двух контактов. Чаще всего их три.

Два отвечают непосредственно за передачу тока, а один, средний, за передачу данных о состоянии батареи. Обычно телефон отключается не на полностью севшем аккумуляторе, а когда в нем остается от 5 до 20% заряда. И если заклеить средний контакт скотчем или любым другим похожим материалом, то можно выиграть у гаджета несколько секунд или даже минут для совершения одного-двух звонков. Естественно, что зарядить телефон через обман скотчем для таких задач как Wi-Fi или геопозицинирование вряд ли получится.

Как зарядить телефон быстро посредством нагрева или удара

Наверное, многие помнят, как в детстве ненадолго восстанавливали работоспособность батареек путем их покусывания или удара обо что-то твёрдое. Так же, как и простые батарейки, можно зарядить и телефон без зарядки на улице или в походе.

Для походных условий уже давно придумали зарядки от костра

Естественно, удар нужно соизмерять, так как основательное повреждение корпуса батареи выведет её из строя насовсем. Этот способ сможет «зарядить» аккумулятор буквально на пару звонков максимум, так что использовать его надо лишь в крайнем случае.

Такого же эффекта можно добиться и с помощью лёгкого нагрева батареи. Делать это нужно с помощью какого-либо посредника, например — металлического ножа. Сначала нужно нагреть нож, а потом на него положить аккумулятор.

13 безопасных способов зарядить телефон без электричества

Свет могут внезапно выключить, когда заряд у телефона на исходе. Смартфон может быстро разрядиться и на отдыхе на природе. Розетку на дереве вы не найдёте, но пополнять заряд вы всё же сможете — методы есть.

Как зарядить телефон без электричества: обзор методов

Расскажем о разных способах зарядки смартфона или обычного телефона, если рядом нет розетки или зарядного устройства.

Портативные зарядные девайсы

У вас есть рядом заряженный ноутбук и кабель USB? Подключите телефон к нему с помощью шнура. Да, процесс не будет быстрым и, скорее всего, 100% вы не получите, но всё же полученного уровня должно хватить до следующего сеанса зарядки через розетку.

Ещё один вариант — зарядить немного телефон через прикуриватель в автомобиле. Но для этого нужен специальный переходник. Пока вы в дороге, вы сможете заряжать свой телефон.

Заряжать телефон вы можете прямо в машине от прикуривателя с помощью специального переходника

Третий вариант — внешний аккумулятор, если он у вас, конечно, есть и если он заряжен (его тоже нужно периодически подсоединять к электрической сети или к компьютеру). Это так называемый PowerBank, который хранит в себе заряд для батарей мобильных и других устройств. Подключаются телефоны к внешнему аккумулятору через тот же кабель USB: штекер micro-USB вставляется в телефон, а большой USB — во внешний аккумулятор. После этого вы включаете кнопку на корпусе девайса — зарядка начинается.

PowerBank может заряжать не только телефон, но и, к примеру, наушники

Это зарядное устройство обычно небольшое — помещается в карман и тем более в сумку.

Есть и беспроводные варианты внешних аккумуляторов. По форме они схожи со стандартными устройствами, о которых мы говорили выше. Но работают они иначе: они создают электромагнитное поле. Если смартфон находится внутри этого поля и если на нём включён «Блютуз» или «Вай-Фай», он начинает заряжаться. Пока что максимальное расстояние, на котором возможна зарядка, — всего 4 см. Поэтому обычно для зарядки телефон кладут на внешний аккумулятор. Минус способа — телефон тоже должен поддерживать функцию беспроводного заряда.

Беспроводной PowerBank совместим только с современными устройствами

Оригинальные устройства для получения электроэнергии

Кроме классических зарядников в виде внешних аккумуляторов, есть ещё необычные устройства, которые сами обеспечивают энергией себя и девайсы, которые к ним подключаются. Расскажем вкратце о некоторых из них:

  1. Солнечные батареи. Устройство берёт энергию из солнечного света и передаёт её в аккумулятор. Воспользоваться вы сможете девайсом только в ясную погоду.
  2. «Ветряки». Здесь источник энергии — ветер. Когда лопасти девайса крутятся от потока воздуха, телефон заряжается. Если погода тихая, зарядить, конечно, ничего не удастся.
  3. Электрокастрюля. Оригинальное изобретение — кастрюля с выходом USB, которая аккумулирует заряд за счёт нагревания поверхности. Это идеальный вариант для походов, где нужно разводить костёр. Пока кастрюля на костре, телефон будет заряжаться. Так вы и еду приготовите, и телефон «накормите». Есть также походный вариант с электробуржуйкой.

С электробуржуйкой вы и чайник вскипятите, и телефон зарядите

Электрофутболка заряжает телефон от звука

Подручные средства: джинсы и скотч

Какую хитрую зарядку можно использовать без вреда для батареи: потереть аккумулятор, предварительно вытащив его из телефона, о джинсовую ткань либо капроновые колготки. За счёт появления статического напряжения батарея немного «оживёт». Конечно, она получит самый минимум — пару процентов, но даже их хватит на какой-то важный звонок.

Нужно потереть батарею о джинсы

Даже несмотря на то что ваш телефон сел, в его «аккуме» может остаться несколько процентов заряда. На любой батарее обычно есть 3 контакта (может быть и больше). Два крайних слева и справа отвечают за передачу энергии, а средний — за передачу информации о состоянии батареи.

Чтобы «обмануть» телефон, аккуратно заклейте скотчем или другим материалом средний контакт, но чтобы материал не покрывал контакты для энергии. Включите телефон и попробуйте позвонить, пока заряд окончательно не иссяк. Минус способа — вы не сможете его использовать, если у вас встроенная батарея в телефоне.

Если у вас 4 контакта на батарее, закройте скотчем 3 и/или 4-й контакт.

Закройте контакты батареи, которые отвечают за передачу данных о ней

Как не рекомендуется действовать, чтобы не причинить вред аккумулятору телефона

Небезопасны те методы зарядки, которые связаны с нагреванием батареи. В сети можно встретить способ: нагреваешь лезвие ножа и на него кладёшь аккумулятор. Повысив температуру «аккума», вы дадите ему пару процентов заряда. Возможно, у вас появится шанс позвонить кому-то один раз или отправить «смску». Однако такой способ может вообще привести в негодность батарею — она просто перегреется и сгорит. В крайнем случае для экстренной зарядки можно подержать телефон на солнце, чтобы он стал чуть тёплым, но опять же вы это будете делать на свой страх и риск.

Ещё один опасный метод — удар батареи обо что-то твёрдое. Неверно рассчитаете силу удара и работать аккумулятор перестанет от слова совсем. Поэтому не рискуйте. Если вам срочно нужно позвонить, попросите телефон у друга или просто прохожего.

Что можно сделать, чтобы при необходимости сохранить заряд телефона подольше

Если заряда осталось совсем мало, попробуйте свести к минимуму потребление энергии телефоном, чтобы этого запаса вам хватило до следующей возможности подзарядиться:

  1. Выключите мобильный интернет, «Блютуз», «Вай-Фай». Эти функции потребляют больше всего энергии.
  2. Уменьшите яркость до минимальной.
  3. Закройте все ненужные программы, чтобы устройство не тратило энергию на их фоновую работу.
  4. Как можно реже выводите телефон из режима блокировки (иными словами не включайте экран — пусть телефон «спит»).
  5. Выключите телефон совсем, если не ожидаете срочного звонка. Включите его тогда, когда нужно будет совершить важный звонок.
  6. Уберите телефон в тенёк, чтобы он не нагревался. Нагретая батарея разряжается гораздо быстрее.

Классические способы подзарядить телефон, если нет доступа к электричеству: заряженный ноутбук, внешний аккумулятор (проводной или беспроводной), переходник для прикуривателя в авто. Есть более оригинальные и практичные устройства для походов: электрокастрюли, специальные буржуйки, солнечные батареи и т. д. Крайне не рекомендуется сильно нагревать или бить батарею, чтобы получить пару процентов — вы её просто испортите. А какие способы известны вам?

Как зарядить телефон без зарядки: рабочий способ

В новые смартфоны производители ставят довольно емкие аккумуляторы, которые должны долго держать заряд. Но, даже несмотря на это, они очень быстро разряжаются при активном использовании.

Сесть любимый девайс может в любое время и зарядного устройства банально просто может не оказаться под рукой, что делать в этом случае — как зарядить телефон без зарядки?

Из предыдущего материала вы могли узнать, как перенести фото с андроида на андроид, сегодня мы разберемся и рассмотрим способы решения довольно затруднительной ситуации — как можно зарядить телефон без зарядки.

Очень важно! Телефон без зарядки зарядить можно только с помощью кабеля, который к нему идет или беспроводным устройством, если оно поддерживается. Все другие способы — экстремальные, могут просто вывести батарею из строя насовсем.

Плюс на новых смартфонах просто нет возможности вытащить аккумулятор из корпуса простым способом. Так что не стоит пытаться вручную разбирать свой девайс не умея этого, подключать аккумулятор проводами к другим источникам питания, совать смартфон в микроволновку, и т.д. Время больше потратите и нервов. Проще просто попросить у кого-либо кабель и подключить его в свободный USB порт вместе со смартфоном.

  • 1 Как можно зарядить телефон без зарядки в домашних условиях
    • 1.1 1. Зарядите телефон при помощи USB кабеля
    • 1.2 2. Если находитесь не дома
    • 1.3 3. Используем Power Bank
    • 1.4 4. Как зарядить телефон без зарядки если сломано гнездо
    • 1.5 Экстремальные способы
    • 1.6 В заключение

Как можно зарядить телефон без зарядки в домашних условиях

Лайфхак! Если нужно зарядить телефон быстро, то просто поставьте его в авиа-режим, так лишние функции будут отключены — нагрузка на процессор будет меньше и процесс подзарядки пойдет активнее.

1. Зарядите телефон при помощи USB кабеля

Который идет к нему, это может быть: Lightning, Type-C, Micro-USB или другой. Подсоедините его в свободный USB порт любого устройства, хоть в роутер его подключите или в телевизор — начнется зарядка. Если его нет — просто попросите у знакомого. Можно, при крайней необходимости, и у соседа.

Многие не пользуются зарядкой вообще никогда, к примеру, я и сам заряжаю так свой смартфон от USB порта в мониторе, а самим зарядным устройством не пользуюсь уже лет так 7.

2. Если находитесь не дома

Попросите зарядить телефон в каком-нибудь магазине. Такая услуга официально есть в салонах связи разных операторов. Если едите в такси, практически любой таксист согласится поставить вам смартфон на зарядку во время поездки, если кабель будет совпадать. Села зарядка в метро — не проблема, сейчас почти на всех станциях можно подзарядить свое устройство.

Вообще, рекомендую всегда носить с собой кабель. Есть такая хорошая штука — USB брелки c Lightning или Type-C. Выглядит, как простой брелок и при желании им всегда можно зарядить телефон. Можно даже просто его повесить на сумочку — для девушек будет удобно.

А найти USB порт думаю не составит проблемы, если вы конечно не находитесь в лесу, но и там есть вариант решения.

3. Используем Power Bank

Это устройство представляет из себя переносной аккумулятор, которым можно заряжать другие устройства. Отличаются они по вместительности и способны за короткий промежуток времени зарядить ваш смартфон или планшет.

Их существует огромное количество самых разных моделей. Рекомендую брать модель с 10 000mah, в таком случае и емкость, и размер самого повербанка будут адекватными.

4. Как зарядить телефон без зарядки если сломано гнездо

Можете почистить его аккуратно зубочисткой, но очень аккуратно, т.к. можно сделать только хуже. Еще, дополнительно попробуйте вставлять кабель под разными углами в гнездо пока не пойдет заряд. А в дальнейшем только его замена.

Услуга замены стоит не дорого, так что лучше сделайте ее сразу, если появились подобные проблемы. Кстати, новые модели телефонов выходят с возможностью беспроводной зарядки и пока гнездо сломано можно пользоваться таким видом подзарядки. Реально удобная штука.

Интересно! Еще, как вариант, в поход рекомендую брать телефоны со встроенной функцией повербанка, они изначально оснащены увеличенной батарей и могут обходится до месяца без зарядки вообще. Стоит не дорого. Зато в экстремальной ситуации выручит точно, плюс сможете подзарядить от него и другой телефон. Это даже лучше, чем брать с собой зарядку на солнечной батарее, т.к. отзывы на них не очень хорошие, да и погода может подвести.

Экстремальные способы

Строго их не рекомендую, т.к. можно повредить аккумулятор и сам смартфон. Но опишу их, чтобы вы знали, что делать в принципе не нужно, т.к. эффекта от этого практически не будет. А если и будет — то аппарат если и включится, так сразу выключится обратно.

Нагреть аккумулятор — рекомендуют вытащит его из смартфона и поставить на какое-то время на горячую поверхность. Во-первых, это опасно для здоровья, могут начать выделяться опасные для человека пары. Во-вторых, так скорее всего вы вообще убьете его, а не зарядите на заветные 10%. В-третьих, этот миф пошел вообще от владельцев аккумуляторов машин, которые просто советуют поставить машину в тепло зимой, чтобы батарея отошла от холода. А кто-то додумался учить других — греть ее. Не делайте так. Если только ваш телефон зимой не замерз — то строго согревать его при комнатной температуре, не выше.

Постучать по аккумулятору, помять его — прям как в детстве мы мяли простые батарейки. Помните на сколько это помогало? На 20 секунд и меньше? Не стоит этого делать, зря потратите время, а смартфон просто даже не включится, а если и сделает это — то сразу выключится. Бесполезное занятие.

Сделать самодельное зарядное устройство — прям интересно, как человек в экстремальной ситуации, к примеру, в лесу его будет делать. Искать трубу, да побольше, чтобы сила тока была, потом закапывать ее одной стороной в землю. Пойдет потом искать медную проволоку, разберет смартфон, достанет аккумулятор и подсоединит контакты. Найдет потом солевой раствор. Это именно то, чем стоит заниматься в экстренной ситуации, да.

Если сломано гнездо, разрезать провод и подключить вручную — ни в коем случае не лезьте вообще туда. Хоть и сила тока может показаться маленькой, если стукнет — мало не покажется. Сколько случаев происходит, к примеру, при зарядке телефона в ванной и плохом ее заземлении, мало ли за что вы будете держаться в этот момент. Даже просто зарядка может оказаться некачественной. Много чего может пойти не так, не проще ли попросить у кого-нибудь работающую зарядку или кабель?

Использовать лягушку — да, это тоже экстремальный способ, так еще и ресурс аккумулятора будет скорее всего уменьшен. Сложно угадать с необходимой силой тока для зарядки аккумулятора телефона. Она универсальная и можно просто не попасть в вольтаж. Плюс, с ней надо быть очень аккуратным, подключать ее и разбирать смартфон, чтобы вытащить батарею. Не стоит это того. Купите кабель за эти деньги, а не лягушку. Тем более, тот же кабель, к примеру, в фикс прайс стоит в два раза дешевле, чем это чудо в магазине электротоваров.

Важно! В любом случае вам будут предлагать замерить силу тока, найти медные провода, подключать все строго по плюс и минус. Подумайте десять раз стоит ли на все это тратить целый день времени, чтобы зарядить смартфон? Когда можно банально найти кабель и сделать это или сходить и за 30 минут починить гнездо. А в экстремальной ситуации заниматься этим всем — тем более опасно вообще для жизни, можно потратить целый день и так ничего и не добиться.

Купите Power Bank, носите с собой кабель от смартфона. И всегда сможете при необходимости оставаться на связи.

В заключение

Надеюсь вам была полезная выложенная информация и теперь вы точно не будет лезть в свое устройство, оголять провода и играть в Николу Теслу. Безопасного вам использования своих девайсов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: