Энергоэффективный (энергосберегающий) дом: теория и практика
Проблемы истощаемости некоторых ресурсов, ухудшения экологической обстановки и постоянно растущих счетов за коммунальные услуги тесно переплетены. Особенно заметно это в частных домовладениях. Одним из вариантов решения этих проблем является возведение энергоэффективных домов. Нередко о них говорят с модной приставкой “эко”.
Энергоэффективные дома – немного терминологии
Энергоэффективный дом предполагает рациональное потребление ресурсов для поддержания в нем комфортного микроклимата. Энергопотери сводят к минимуму, а все потребляемое используют по-максимуму. Достигают этого путем грамотной прокладки коммуникаций, установки высокотехнологичного оборудования, использования теплосберегающих материалов.
Не стоит путать термины “энергоэффективность” и “энергосбережение”. Первый – качественный показатель, второй – количественный. То есть, энергосбережение дома – это потребление меньшего объема ресурсов для обеспечения прежних условий в нем.
Дом, где энергопотребление близится к нескольким процентам от средних значений в обычных зданиях, называют энергопассивным. Он практически не зависит от привычных внешних источников энергии. Приоритет отдается использованию возобновляемых ресурсов – энергии ветра, солнечному теплу.
Класс энергоэффективности жилого дома
Объемы энергопотребления в доме определяют класс его энергоэффективности. Чем он выше, тем более комфортный микроклимат формируется в жилых помещениях, тем меньше счета на оплату коммунальных услуг.
В настоящее время в России выделяют следующие классы энергоэффективности:
- A++, A+, A;
- B+, B;
- C+, C, C-;
- D;
- E.
Определение класса энергоэффективности жилого дома происходит на основании действующих законодательных актов. В основу расчетов положено годовое потребление ресурсов в отдельном доме. Его анализируют с учетом имеющихся нормативов.
Энергоаудит могут проводить только специализированные предприятия, соответствующие требованиям федерального законодательства. Присвоенный строению класс энергоэффективности подтверждает энергопаспорт.
Основы обеспечения энергоэффективности
Добиться высоких показателей энергоэффективности позволяет отлаженная система отопления и вентиляции. Не последнюю роль играет качество теплоизоляции дома.
Если конкретнее, то стоит уделить внимание следующему:
- Выбору строительных материалов с низким показателем теплопроводности.
- Установке энергосберегающих окон.
- Хорошей теплоизоляции стен, пола, потолка. Следует предотвратить образование “мостиков холода”.
- Организации мощной приточно-вытяжной вентиляции помещений с рекуперацией.
- Эффективному использованию солнечной энергии.
- Устройству утепленного фундамента.
В результате применения эффективных технологий затраты могут быть на 15-20% больше, чем при возведении типового дома. Однако энергоэффективный вариант дешевле в эксплуатации почти на 60%.
Как построить энергопассивный дом
Чтобы сделать жилой дом энергопассивным, нужно превратить его наружные стены в теплоизолирующую оболочку. Внутри нее будет происходить качественное перераспределение тепла. Это позволит не только минимизировать энергопотребление, но и отказаться от обогревателей, кондиционеров.
Утепленный фундамент по шведским технологиям
Потери тепла через основание дома могут достигать 15%. По этой причине без теплоизоляции фундамента невозможно строительство действительно энергосберегающего дома. В России и во многих зарубежных странах ее выполняют по технологии утепленной шведской плиты (УШП).
Такая плита – это мелкозаглубленное монолитное основание из железобетона, уложенное на высокопрочный пенополистирол. Этот утеплитель выдерживает нагрузку до 20 тонн на 1м2. Его деформация при этом не превышает 2%.
На армированный слой пенополистирола укладывают водяной теплый пол. Лишь потом заливают основание бетоном. Такой “пирог” хорошо поглощает тепло из прогретого грунта летом, медленно остывает зимой.
В результате можно уменьшить количество радиаторов отопления на первом этаже дома или вовсе обойтись без них.
Строительные материалы и утеплители для стен
Один из основных критериев выбора строительных материалов для стен – показатель их теплопроводности. Чем он ниже, тем больше тепла будет сохранено в доме. Самые энергоэффективные в этом отношении материалы:
- бревна;
- ячеистый бетон; сэндвич-панели;
- керамоблоки;
- керамический кирпич.
Из утеплителей специалисты рекомендуют использовать каменную или стекловату, пенополистирол.
Широко варьировать эти материалы позволяют технологии каркасного строительства. В каркасных домах стены представляют собой “пирог” из обшивки и утеплителя. Каждый такой слой обеспечивает надежное сбережение тепла в доме.
Одна из распространенных схем утепления стен в каркасных домах:
- Между несущими стойками закладывают слой каменной ваты толщиной не менее 20 см.
- Обшивают каркас. Это могут быть плиты OSB или другой материал, хорошо сохраняющий тепло.
- Поверх обшивки крепят контррейки для монтажа фасада.
- Между контррейками укладывают еще один слой теплоизоляции в виде 5-сантиметрового слоя стекловаты.
Такие стены для самых экономичных энергопассивных домов – оптимальный вариант по соотношению цены и качества.
Особенности энергосберегающих окон
В энергопассивном доме немалую роль играет поступление тепла от солнца. Именно поэтому специалисты рекомендуют располагать большинство окон на южной стороне здания. Некоторые проекты предусматривают там строительство целых стеклянных галерей. Они играют роль тепловых буферов.
Оконные конструкции – только энергосберегающие. От типовых конструкций их отличают:
- Тройной уплотнительный контур.
- Большее количество камер в профиле.
- Низкий показатель теплопроводности – 0,6-0,7 Вт/м2К.
- Способность пропускать в помещения до 50% солнечного тепла.
- Максимальный коэффициент шумопоглощения.
- Использование аргона или криптона для заполнения пространства между стеклами.
- Наличие не менее двух стеклопакетов.
- Небольшая разница между температурой на поверхности стекла и окружающих поверхностях. Она редко превышает 4,2°C.
Энергосберегающим окнам принадлежит немалая роль в формировании комфортного микроклимата в эффективном доме. Они способствуют равномерному распределению тепла без температурной асимметрии.
Организация принудительной вентиляции с рекуперацией тепла
Система принудительной вентиляции – это не только комфортный микроклимат в доме, но и снижение теплопотерь. Наличие соответствующего оборудования позволяет отказаться от проветривания комнат путем традиционного открывания окон. При установке рекуператора (теплообменника) помещение покидает только грязный воздух, а тепло остается в доме.
На практике это выглядит следующим образом:
- Через приточный клапан в устройство попадает холодный воздух с улицы.
- Там он проходит через систему фильтров и попадает в теплообменник.
- В рекуператоре холодный воздух с улицы и теплый воздух из дома движутся навстречу друг другу. Они изолированы с помощью специальной пластины, поэтому не смешиваются.
- Благодаря разнице температур, тепло из вытяжного потока передается приточному.
- Остывший воздух из дома выводится на улицу, а нагретый уличный проходит через еще один фильтр и поступает в комнаты.
Цикл постоянно повторяется, в результате чего тепло не покидает пределы здания.
Система отопления и ее регулировка
Отопительная система – вспомогательный инструмент, если есть герметичные окна, теплый водяной пол и качественное утепление стен. В условиях мягкой зимы дом, построенный по эффективным технологиям, может вообще обойтись без нее. Однако в большинстве регионов зимы суровые, поэтому система отопления нужна.
Из энергосберегающих вариантов на выбор представлены:
- Тепловые насосы. Позволяют получать тепло из незамерзающих слоев грунта, воздуха и воды путем их охлаждения. Затем оно передается в отопительный контур здания.
- Конденсационный газовый котел. Получение тепла происходит из конденсата, который образуется при сгорании газа.
- Инфракрасные энергосберегающие панели. За 15-20 минут до комфортной температуры нагревают предметы в помещении. Затем они в течение долгого времени отдают тепло воздуху. Для получения желаемого эффекта панели можно включать каждый час всего на 15 минут.
- Печь-камин с системой теплонакопительных колпаков.
Для рационального потребления электроэнергии отопительное оборудование оснащают разнообразными датчиками, системами контроля.
Таким образом, энергоэффективный дом не только экономичный, но и безопасный для окружающей среды, человека. Однако построить его под ключ своими руками сложно. Почти на каждом этапе работ нужно привлечение опытных мастеров.
Видео: из чего построить энергоэффективный дом
Энергосберегающий дом: новые виды и технологии отопительных систем на сайте Недвио
- Недвижимость
- Строительство
- Ремонт
- Участок и Сад
- О загородной жизни
- Вопросы-Ответы
- Интерактивная кадастровая карта
- О проекте Недвио
- Реклама на Nedvio.com
Энергосберегающий дом – это комплекс современных технологий, позволяющих обеспечить себе почти автономное существование в частном доме, благодаря определенной системе утепления, отопления, экономии электроэнергии (за счет специального электрического счетчика или датчиков движения, вместо обычных ламп) и некоторым другим средствам.
Энергосберегающие дома (или экодома) начали строить еще в прошлом веке, сегодня они только продолжают набирать популярность. Более того, такие здания несут очевидную выгоду как для семейного бюджета (из-за меньших расходов на их обслуживания), так и для окружающей среды (потому что выделяют меньше загрязнений).
В этой статье мы подробно рассмотрим особенности таких домов, а также способы сделать ваш дом более экономным и экологичным.
Энергосберегающее отопление: виды топлива
Энергосберегающий дом нового поколения должен, прежде всего, экономить деньги своего владельца. Для этой цели дом следует обеспечить системой, требующей минимальных затрат.
Системы отопления, которые на сегодняшний день можно использовать в доме:
- Магистральный газ (газовые котлы);
- Древесина (дровяной котел);
- Уголь;
- Переработанная древесина и сельскохозяйственные отходы;
- Жидкое топливо (мазут).
Также существуют специальные брикеты для отопления. Сегодня они не очень популярны среди населения, но могут использоваться для энергосбережения.
Виды брикетов:
- Древесные;
- Торфяные;
- Угольные.
Каждый описанный выше способ обогрева уже давно используется при постройке частного дома в разных странах. Но существуют и более инновационные технологии, созданные для поддержания тепла.
Энергосберегающее отопление частного дома: на что обратить внимание
Система отопления для частного дома может быть спроектирована самостоятельно перед строительством. Если проектом дома занимаетесь не вы, предложите вашему проектировщику экономичное энергоотопление.
Если проекта еще нет, поинтересуйтесь строительством дома по финской технологии. Это технология строительства каркасных деревянных домов, которые оснащены качественной теплоизоляцией, быстро и недорого строятся. Инновации в строительстве частных домов также влияют на электро- и энергосбережение.
На что нужно обращать внимание при выборе энергосберегающего отопления:
- Цена
- Удобство эксплуатации
- Степень теплоизоляции
- Возможность доставки топлива
Самая оптимальная отопительная система должна быть по доступной цене (в том числе, цена на топливо) и проста в применении.
Современные энергосберегающие системы отопления: передовые технологии
Современные отопительные установки должны экономить и деньги, и энергию. Поэтому каждое инновационное средство создают, учитывая эти условия.
Для частного дома можно использовать различные системы отопления. Среди них топливо, газ и электричество (электроотопление) встречаются чаще всего.
Рассмотрим передовые технологии, которые могут прийти на замену традиционным источникам энергии:
- Гелиосистемы (геотермальные системы). Они позволяют использовать солнечную энергию. Сейчас гелиосистемы набирают большую популярность и становятся все доступнее и разнообразнее. Это перспективная технология энергосбережения.
- Тепловые панели. Также очень эффективное средство экономии энергии. Эти панели просты в использовании, безопасны и функциональны. Они не боятся воды и пыли и могут стать неплохой частью интерьера.
- ПЛЭН. Энергоэффективное отопление системы ПЛЭН способно заменить как газ, так и электричество. Данные нагреватели работают за счет инфракрасного излучения, но они абсолютно безвредны и безопасны.
Каждое описанное выше инновационное средство энергосбережения просто в использовании, несмотря на некоторую разницу в цене и физические параметры. При желании любую выбранную систему можно установить своими руками.
Новинки на рынке систем отопления появляются не часто, поэтому не стоит переживать из-за возможного устаревания выбранного вами средства.
Эффективное отопление: ПЛЭН и гелиосистема
Новые способы энергоснабжения по многим параметрам уступают геотермальным системам или системе ПЛЭН.
Использование солнечной энергии – лучшее решение при выборе эффективного отопления в межсезонье.
Гелиосистемы очень перспективны и вскоре будут использоваться в различных государственных учреждениях, в частных домах, в системе городского освещения. В развитых регионах страны уже активно отказываются от центрального отопления, потому что это приносит больше хлопот и затрат.
Принцип работы гелиосистемы:
- Жидкость в коллекторе нагревается за счет солнца.
- Теплоноситель попадает в бак и отдает свое тепло.
- Жидкость остывает и снова направляется в батарею.
Что касается системы ПЛЭН, она работает за счет инфракрасного излучения — превращает электромагнитную энергию в тепловую. Предметы, попадающие под волны ПЛЭН, нагреваются и отдают свое тепло. Влажность воздуха при этом не меняется, хотя в комнатах с хорошим воздухообменом система ПЛЭН наиболее эффективна.
Система ПЛЭН не только безвредна, но и полезна для здоровья из-за инфракрасных волн: в медицине давно существуют процедуры, которые используют инфракрасное излучение.
Данным способом обогрева уже пользуются в детских учреждениях, офисах, промышленных зданиях и частных домах.
Если вы хотите дом, сберегающий энергию, не бойтесь потратить средства на ПЛЭН или гелиосистему, они быстро окупятся (примерно за год) и не принесут особых хлопот. Помимо этого, они абсолютно безопасны, легко устанавливаются, не требуют дополнительного обслуживания. Для энергосберегающего дома подобные системы отопления очень выгодны и, несмотря на кажущуюся сложность работы, просты и, что не менее важно, долговечны (до 30-50 лет работы).
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Энергосбегающие технологии и способы энергосбережения. Справка
В настоящее время энергосбережение – одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами.
Экономия энергии – это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения, не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН.
Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии показывает, что большая часть потерь – до 90% – приходится на сферу энергопотребления, тогда как потери при передаче электроэнергии составляют лишь 9–10%. Поэтому основные усилия по энергосбережению сконцентрированы именно в сфере потребления электроэнергии.
Основная роль в увеличении эффективности использования энергии принадлежит современным энергосберегающим технологиям. Энергосберегающая технология – новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно энергетических ресурсов (ТЭР).
Внедрение энергосберегающих технологий в хозяйственную деятельность как предприятий, так и частных лиц на бытовом уровне, является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем – изменения климата, загрязнения атмосферы (например, выбросами от ТЭЦ), истощения ископаемых ресурсов и др.
Обычно предприятия внедряют следующие типы технологий, которые дают значительный энергосберегающий эффект:
1. Общие технологии для многих предприятий, связанные с использованием энергии (двигатели с переменной частотой вращения, теплообменники, сжатый воздух, освещение, пар, охлаждение, сушка и пр.).
2. Более эффективное производство энергии, включая современные котельные, когенерацию (тепло и электричество), а также тригенерацию (тепло, холод, электричество); замена старого промышленного оборудования на новое, более эффективное.
3. Альтернативные источники энергии.
Режим энергосбережения особенно актуален для механизмов, которые часть времени работают с пониженной нагрузкой – конвейеры, насосы, вентиляторы и т.п. Существует немало устройств, которые позволяют добиться уменьшения потерь при работе электрооборудования, основными из которых являются конденсаторные установки и частотно регулируемые приводы. Частотно регулируемые электроприводы со встроенными функциями оптимизации энергопотребления гибко изменяют частоты вращения в зависимости от реальной нагрузки, что позволяет сэкономить до 30 50% потребляемой электроэнергии. При этом зачастую не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при модернизации производств. Такие энергосберегающие электроприводы и средства автоматизации могут быть внедрены на большинстве промышленных предприятий и в сфере ЖКХ: от лифтов и вентиляционных установок до автоматизации предприятий.
Российскими учеными разработана установка, при работе которой часть тепла, уходящего в трубу после сжигания на производстве природного газа, используется для выработки дополнительной энергии, способной дать освещение пяти шестнадцатиэтажных зданий.
Энергосберегающие технологии в строительстве носят комплексный характер, сюда входит утепление стен, энергосберегающая кровля, энергосберегающие краски, стеклопакеты, экономичные системы обогрева и охлаждения поверхностей.
Одна из наиболее распространенных энергосберегающих технологий с большим потенциалом для улучшений в сфере строительства жилья – это котельные. Современные технологии способны существенно уменьшить потребление энергоносителей, снизить затраты на обслуживание, даже повысить КПД. Кроме того, замена котельной часто позволяет компании перейти с экологически грязного и дорогого угля или мазута на более дешевое и чистое топливо, такое как газ или древесные гранулы.
Также дает большую экономию, если вместо отдельно стоящих центральных тепловых пунктов разместить в здании индивидуальный тепловой пункт, оснащенный современными бесшумными насосами, компактными и эффективными пластинчатыми теплообменниками.
При организации вентиляции в здании применяют системы рекуперации (утилизации для повторного использования) тепла отработанного воздуха и переменной производительности приточно вытяжных агрегатов в зависимости от числа людей в здании. Эти системы позволяют не тратить впустую тепло, вырабатываемое людьми, осветительными приборами, торговым и офисным оборудованием, и снижают тем самым потребление тепла от внешнего источника – теплосети или котельной.
Примером домов, которые в будущем позволят человеку жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые жилища нулевой энергии (zero energy house) или пассивные дома (passive house), объединяемые общим термином “энергоэффективные дома”. “Энергоэффективным” будет считаться такой дом, в котором комфортная температура поддерживается зимой без применения системы отопления, а летом – без применения системы кондиционирования.
Чтобы дом был энергоэффективным, при его строительстве должно быть сделано следующее:
1. Применение современной тепловой изоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения.
2. Индивидуальный источник теплоэнергоснабжения (индивидуальная котельная или источник когенерации энергии).
3. Тепловые насосы, использующие тепло земли, тепло вытяжного вентиляционного воздуха и тепло сточных вод.
4. Солнечные коллекторы в системе горячего водоснабжения и в системе охлаждения помещения.
5. Поквартирные системы отопления с теплосчетчиками и с индивидуальным регулированием теплового режима помещений.
6. Система механической вытяжной вентиляции с индивидуальным регулированием и утилизацией тепла вытяжного воздуха.
7. Поквартирные контроллеры, оптимизирующие потребление тепла на отопление и вентиляцию квартир.
8. Ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой и заданными показателями теплоустойчивости.
9. Утилизация тепла солнечной радиации в тепловом балансе здания на основе оптимального выбора светопрозрачных ограждающих конструкций.
10. Устройства, использующие рассеянную солнечную радиацию для повышения освещенности помещений и снижения энергопотребления на освещение.
11. Выбор конструкций солнцезащитных устройств с учетом ориентации и посезонной облученности фасадов.
12. Использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления в ванных комнатах.
13. Система управления теплоэнергоснабжением, микроклиматом помещений и инженерным оборудованием здания на основе математической модели здания как единой теплоэнергетической системы.
Есть и другие пути рациональнее использовать электроэнергию, причем не только на производстве, но и в быту. Так, уже давно известны “умные” системы освещения. Энергосберегающий эффект основан на том, что свет включается автоматически, именно когда он нужен. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, освещение отключено. При наступлении сумерек происходит активация микрофона. Если в радиусе до 5 м возникает шум (например, шаги или звук открываемой двери), свет автоматически включается и горит, пока человек находится в помещении. Такие системы освещения используют энергосберегающие лампы.
Светодиодные светильники позволяют достичь существенной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными источниками света лампами накаливания (до 80%) и люминесцентными лампами (свыше 40%). Эти светильники можно использовать в освещении самых разных объектов: подземных пешеходных переходов и автомобильных парковок, садово парковом освещении, уличном освещении, освещении в ЖКХ и аварийном освещении.
Существуют и перспективные энергосберегающие проекты в транспортной отрасли. Американские инженеры подошли вплотную к производству легковых автомобилей, оснащенных насадками, преобразующими тепло выхлопных газов в электричество. Теплоэлектрогенератор, установленный на глушителе, преобразовывает часть тепла выхлопных газов в электричество, которое в дальнейшем может обеспечивать работу системы климат контроля, музыкальной системы и т.п.
Немецкие ученые разрабатывают высокоэффективные энергосберегающие устройства, необходимые для автомобилей с гибридными двигателями. Устройство работает с помощью нефти на автостраде и на электричестве в городе, таким образом, используя сравнительно меньше энергии.
У себя в доме каждый потребитель может экономить электроэнергию, придерживаясь следующих правил:
1. Заменить лампы накаливания на современные энергосберегающие лампы.
2. Выключать неиспользуемые приборы из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр).
3. На электроплитах применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки, не использовать посуду с искривленным дном.
4. Стирать в стиральной машине при полной загрузке и правильно выбирать режим стирки.
5. Своевременно удалять из электрочайника накипь.
6. Не пересушивать белье, это дает экономию при глажке.
7. Чаще менять мешки для сбора пыли в пылесосе.
8. Ставить холодильник в самое прохладное место кухни.
9. Использовать светлые шторы, обои.
10. Чаще мыть окна, на подоконниках ставить небольшое количество цветов.
11. Не закрывать плотными шторами батареи отопления.
Как выбрать фритюрницу для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2021 года
Домашняя фритюрница – один из тех приборов, которые выбирают для своей кухни любители фаст-фуда. Нарезанный из отборных корнеплодов, прожаренный в идеальной степени и приправленный любимыми специями картофель фри может стать отличным дополнением к любому мясному блюду. К тому же, несмотря на ограниченный функционал фритюрницы, в ней можно приготовить множество других продуктов – куриные крылышки, рыбу в кляре, пончики и слоеную выпечку. Но при выборе подобной техники стоит обращать внимание на некоторые специфические нюансы, от которых будет зависеть качество приготавливаемых блюд, удобство и безопасность использования прибора.
Устройство и принцип работы фритюрницы
Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.
Любая фритюрница состоит из:
- Корпуса с внутренней емкостью;
- Нагревательного элемента;
- Корзины для жарки продуктов;
- Термостата.
Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.
Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.
Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.
Принцип использования фритюрницы:
- по отметке внутрь емкости заливается масло;
- прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
- нужное количество продукта загружается в корзину;
- когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
- по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
- готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.
Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.
Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.
Основные критерии выбора
Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.
Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни. Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии.
Объем чаши
Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц. Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.
Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.
Вместимость
Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.
На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.
Мощность
Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.
Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт.
Материал чаши
Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:
- алюминий;
- нержавеющая сталь.
Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши. Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла.
Нагревательный элемент
Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.
Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.
Фильтры
Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.
Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:
- Воздушные.
- Масляные.
Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.
Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.
Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.
Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм.
Тип управления
Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:
- механической;
- электронной.
В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.
Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.
Дополнительные возможности
Помимо основного набора предметов комплектации и функций, многие модели фритюрниц оснащены различными дополнительными возможностями, упрощающими процесс готовки. Это могут быть:
- Съемные детали – корзина, чаша, крышка. Большой плюс возможности снимать некоторые детали прибора заключается в том, что их проще мыть после использования, да и в плане хранения такие модели предпочтительнее.
- Вращающиеся под наклоном чаши – необычное, но очень экономное по использованию масла решение.
- Система для слива масла – удобное дополнение для объемных фритюрниц. Из маленькой чаши вылить содержимое довольно просто, а вот емкости на несколько литров обязательно должны быть оснащены сливом. Но при этом важно учесть, что панировка и мелкие кусочки пищи могут застревать в нем, поэтому ширина канала и отверстий тоже имеет значение.
- Автоотключение – полезная функция для тех, кто привык пользоваться полностью автоматизированными бытовыми приборами.
- Смотровое окошко будет удобно для тех, кто собирается готовить в мини-фритюрнице нетипичные для нее блюда (например, выпечку). С ним определить готовность будет намного проще, но стоит учесть, что стекло может запотевать.
- Система «холодного дна» помогает дольше держать масло чистым, а готовящиеся продукты в этом случае не пригорают ко дну чаши.
- Наличие таймера позволит не контролировать ежесекундно процесс готовки, особенно если жарится картофель фри. Достаточно выставить нужное время согласно рекомендациям в инструкции и продолжить заниматься своими делами, пока продукт не приготовится.
- Поскольку брызг и дыма от масла даже с использованием фритюрницы часто не избежать, съемный шнур станет большим плюсом. Его легко будет очистить от любых загрязнений. Еще одна полезная вещь – отсек для шнура, позволяющий более компактно хранить прибор.
- Защита от перегрева – полезная и важная функция, отвечающая за пожарную безопасность использования фритюрницы.
- Индикатор замены масла – как только масло в емкости становится «жженым», индикатор предупреждает об этом. Только вот полезность функции спорна, поскольку непригодное для использования масло можно определить самостоятельно невооруженным глазом.
Многие из вышеперечисленных дополнений могут быть действительно полезны, какие-то из них не очень. Самый верный способ выбрать отличную по функционалу модель – заранее определиться с тем, какие фишки точно пригодятся вам для готовки.
Рейтинг лучших производителей фритюрниц
Определиться с лучшим производителем и подходящей моделью фритюрницы поможет приведенный ниже рейтинг.
Бюджетные модели фритюрниц
Производитель делает акцент на производстве техники, помогающей хозяйкам в приготовлении вкусной и здоровой пищи.
GFgril GFF-05
Недорогая фритюрница средних габаритов, но с очень стильным дизайном. Ее средняя цена составляет 2500 рублей.
Мощность — 1800 Вт; объем масла — 2,5 литра; механическое управление.
- наличие смотрового окошка;
- удобная съемная ручка корзины;
- наличие индикаторов нагрева;
- подсказки о жарки различных продуктов на корпусе прибора;
- наличие фильтра против запаха.
Именно благодаря высокому качеству и демократичным ценам продукция фирмы Тристар экспортируется более чем в 25 европейских стран.
Tristar FO-1102
Одна из самых удобных и функциональных моделей фритюрниц в своей ценовой категории. Примерная стоимость на российском рынке — 3500 рублей.
Мощность — 900 Вт; объем масла — 1 литр; механическое управление.
- корпус из нержавеющей стали;
- наличие индикаторов нагрева;
- наличие смотрового окошка;
- возможность приготовления фондю;
- нескользящие ножки;
- наличие шести вилок.
Торговая марка славится высоким качеством продукции, долгим сроком службы и эксклюзивным функционалом.
Gemlux GL-DF-4MT
Объемная фритюрница по недорогой цене. Главная особенность — наличие сразу трех корзин для жарки (можно использовать одну большую либо две поменьше одновременно).
Средняя стоимость — 4500 рублей.
Мощность — 2000 Вт; объем масла — 4 литра; механическое управление.
- большой объем;
- возможность одновременной жарки в двух разных корзинах;
- высокая мощность;
- наличие фильтра против запахов;
- наличие 30-минутного таймера;
- наличие индикаторов нагрева;
- корпус из нержавеющей стали.
Фритюрницы средней ценовой категории
Продукция отличается стильным дизайном, хорошим функционалом и гибкой ценовой политикой.
Ariete 4612
Данная модель фритюрницы отличается эргономичным дизайном и удобным управлением.
Средняя стоимость — 6000 рублей.
Мощность — 2000 Вт; объем продукта — 0,8 кг; механическое управление.
- съемная чаша;
- таймер на 30 минут;
- наличие фильтра против запахов;
- наличие смотрового окошка;
- нескользящие ножки;
- небольшой вес.
Именно благодаря узкой направленности компании удалось достичь лидирующих позиций на мировом рынке техники для дома.
FriFri 828
Несмотря на скромный внешний вид, эта фритюрница впечатляет удобством и безопасностью использования. Ее цена — 7000 рублей.
Мощность — 3200 Вт; объем масла — 4 л; объем продукта — 1,5 кг; механическое управление.
- съемная чаша с антипригарным покрытием;
- наличие индикаторов нагрева;
- защита корпуса от нагревания;
- система «холодного дна»;
- наличие отсека для шнура;
- защита от перегрева.
Немецкое качество уже давно является показательным для многих мировых производителей. И данная компания полностью соответствует ожиданиям — их техника отличается не только высоким качеством, но и эргономичностью эксплуатации.
Gastroback 42580
Стильный дизайн этой фритюрницы покоряет многих покупателей с первого взгляда. Функционал, впрочем, тоже не разочаровывает.
Средняя цена у российских дистрибьюторов — 10500 рублей.
Мощность — 2000 Вт; объем масла — 2,5 л; объем продукта — 1,4 кг; механическое управление.
- наличие таймера, индикаторов работы и нагрева;
- смотровое окно;
- блокировка крышки;
- удобное управление.
Премиальные модели фритюрниц
Их основная фишка — использование самых передовых технологий и креативности.
FULGOR MILANO CPH 401 FR TC X
Данная модель фритюрницы является встраиваемой, и может использоваться как в небольших заведениях, так и дома.
Цена — 39000 рублей.
Мощность — 2000 Вт; объем масла — 2,7 л; электронное управление.
- материал корпуса — нержавеющая сталь;
- удобное электронное управление;
- наличие различных индикаторов;
- таймер;
- отсек для хранения масла.
Данная марка имеет больше поклонников в России за счет большого количества фирменных магазинов здесь, однако умеренной ценовую политику компании не назовешь.
Smeg SEFR536X
Еще одна встраиваемая фритюрница, выполненная в классическом стиле и со стандартным набором функций.
Ее примерная стоимость — 64000 рублей.
Мощность — 2200 Вт; объем масла — 3,5 л; механическое управление.
- прочный корпус из нержавеющей стали;
- индикаторы нагрева;
- диапазон температуры от 160 до 180 градусов;
- эргономичный дизайн.
Одна из лидирующих фирм на рынке премиальной техники.
NEFF N33TK00N0
Данная встраиваемая фритюрница является наилучшим выбором среди моделей премиальной ценовой категории.
Цена на российском рынке — почти 70000 рублей.
Мощность — 2200 Вт; объем масла — 4 л; механическое управление.
- наличие съемной чаши;
- система для слива масла;
- антипригарное покрытие;
- наличие отсека для шнура;
- система «холодного дна»;
- удобные габариты.
Основные советы по выбору домашней фритюрницы
Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.
Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:
- Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
- Габариты прибора.
- Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
- Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
- Наличие качественных фильтров.
Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.
«Правильная фритюрница»: 5 критериев выбора
Аппетитные куриные крылышки, картошку фри, пирожки, сосиски, рыбу, луковые кольца и многое другое можно приготовить во фритюрнице. Но выбирать нужно такую модель, чтобы не разочароваться после первого же приготовления пищи. Давайте разберемся, какой должна быть «правильная» фритюрница.
1. Объем чаши должен соответствовать вашим кулинарным привычкам
Не стоит гнаться за большим объемом. Подбирайте фритюрницу с таким объемом чаши, в которой за один раз можно приготовить блюдо на всю семью. Другими словами, если вы живете один и будете готовить во фритюрнице только для себя, вам не нужен прибор большого объема. А если у вас большая семья и вы купите маленькую фритюрницу, то вам придется жарить картошку порциями – в несколько подходов. Например, в чаше минимального объема (0,5 литра) можно приготовить одну, максимум – две небольшие порции за раз. Значит, для семьи из четырех человек оптимальным будет объем фритюрницы от 1,5 литров . Некоторые производители указывают и такой параметр, как вместимость. Это объем продукта, который может поместиться в устройстве за один раз приготовления.
От объема фритюрницы зависит также количество расходуемого масла. Чем больше объем чаши, тем больше масла нужно залить. Соотношение масла и объема фритюрницы равно приблизительно 1 к 1. Но есть фритюрницы, у которых расход масла значительно ниже. Например, одна из самых популярных фритюрниц, Tefal FZ 7000 , может поджарить 1 кг картофеля всего на одной ложке растительного масла. Такие модели относятся к аэрофритюрницам . Их отличие от традиционных фритюрниц – в минимальном расходе масла и в технологии приготовления продукта. В аэрофритюрницах прожаривание происходит за счет циркуляции горячего воздуха.
Чаша фритюрницы может быть съемной и несъемной. Прибор со съемной чашей гораздо удобнее, ведь ее можно легко помыть. Если же у фритюрницы чаша несъемная, мыть ее тоже можно, но очень аккуратно и не в посудомоечной машине, а лучше вообще лишь протирать влажной губкой. Покрытие чаши должно быть антипригарным. Это гигиеничнее, здоровее, да и облегчает уход за фритюрницей. Один из важных компонентов, на который обязательно нужно обращать внимание – наличие сетчатой корзины. Она убережет от ожогов кипящим маслом и поможет стечь излишкам масла.
2. Наличие фильтров
При жарке во фритюре выделяется дым и запах. Именно для их поглощения нужны фильтры. Они бывают съемными и несъемными, многослойными и однослойными. К примеру, фритюрница Moulinex AM 1014 обладает встроенным фильтром в крышке, который – как и все фильтры такого типа – нужно периодически промывать и очищать.
Второй вид фильтра находится в самой фритюрнице и предназначен для фильтрации используемого масла. Ими оборудованы далеко не все модели, поэтому если вы хотите использовать масло дважды, трижды или сколько получится, лучше приобрести модель именно с возможностью фильтрации масла. В процессе очистки масла удаляются крупные и мелкие частицы прожаренной еды.
3. Возможность регулировки температуры масла
Различные продукты требуют различных условий приготовления. Если для приготовления картошки фри необходима температура 190 0С, то для шампиньонов достаточно 140 0С. Для этой цели во фритюрницах есть функция выбора температуры нагрева масла, она происходит кнопками или с помощью рычажка. Часто информация о необходимой температуре приготовления определенных продуктов указывается на корпусе самой фритюрницы. Если нет – ищите ее в книге рецептов или инструкции к прибору.
4. Чем мощнее, тем лучше
Принцип определения этого параметра прост: чем больше для фритюрницы нужно масла, тем выше должна быть ее мощность. Идеальный баланс соблюден в Philips HD 6103 : 2 л. масла при потребляемой мощности 2000 Вт разогреются очень быстро. А вот агрегаты на 1200 Вт при аналогичном количестве масла будут очень неспешными.
5. Дополнительные функции: нужное и важное
- Управление фритюрницы может быть механическим и электронным. Лучше выбирать второй вариант, чтобы видеть на дисплее все данные о процессе работы.
- Защита от перегрева – один из самых важных параметров. При угрозе критического перегревания фритюрница, эта функция убережет ее от поломок. Стоит также обращать внимание на теплоизоляцию корпуса. Если она есть, сама фритюрница будет оставаться холодной, даже если масло внутри раскалено. Термоизолированными должны быть и ручки прибора.
- Функция «Холодное дно» поддерживает оптимальную температуру самого дна чаши, что не даст продуктам пригореть прямо во время приготовления.
- Смотровым окном могут похвастаться практически все современные модели, оно помогает контролировать процесс жарки.
- Наличие системы слива масла тоже не критична, но при ее наличии убрать отработанное масло из чаши будет проще.
- Наличие дополнительных «плюшек» в виде возможности приготовить фондю – совершенно необязательно, но пригодится любителям этого блюда. В комплект такой фритюрницы входит набор вилочек.
Бытует мнение, что продукты, приготовленные во фритюре, вредны. Спорное утверждение. Ведь дома мы используем качественное масло и не едим картошку фри каждый день (правда ведь, не едим?).
Картошка фри круче, чем в фастфуде: выбираем фритюрницу для дома
Обожаете картошку фри? Купите хорошую фритюрницу и готовьте ее в любое время. CHIP расскажет на какие нюансы обратить внимание при выборе, и посоветует несколько классных моделей.
Вопреки распространенному мнению фритюрница может готовить не только хрустящую картошечку, но и овощи, мясо и рыбу в кляре, а некоторые модели еще делать фондю и даже печь кексы. Как выбрать фритюрницу для дома, чтобы она была максимально функциональной и при этом относительно недорого стоила? Мы расскажем, что стоит учитывать при выборе подходящей модели и приведем рейтинг фритюрниц для дома 2020 года.
Каком мощности должна быть фритюрница?
Выбор фритюрницы для дома начинается с определения требуемой мощности. Мощность прибора напрямую влияет на скорость достижения нужной температуры определенного объема масла. Все примерно как с чайником: даже самый маломощный в итоге вскипятит воду, но делать это будет очень долго.
Если вы покупаете устройство только для домашнего использования, и планируете жарить по 0,5 — 0,8 кг продуктов, тогда берите модель мощностью 900 — 1400 Вт. Если же вам необходим прибор для кафе или у вас просто большая компания, поэтому важна скорость приготовления, лучше брать мощную модель на 1500 — 2500 Вт, которая быстро нагревает масло.
Вместимость корзины
Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах, и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один заход. Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше по весу), а не готовых. Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно. Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.
В целом для семьи из 3 — 4 человек вполне хватит устройства на 0,6 — 0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.
Дополнительные функции и возможности фритюрниц
Антипригарное покрытие
Практически большинство современных фритюрниц имеет антипригарное покрытие емкости. Лучшим антипригарным покрытием считается тефлон. Обратите внимание, что в характеристиках некоторых моделей указано, что покрытие внутренней части фритюрницы – тефлоновое. Это означает, что данный производитель имеет право использовать качественное покрытие торговой марки «Тефлон». В других моделях такой надписи может не быть, так как нет разрешения использовать название торговой марки. Однако это не означает, что поверхность не тефлоновая, просто производитель решил это не указывать, чтобы не иметь проблем с правообладателем. Поэтому перед покупкой рекомендуем уточнять материал покрытия непосредственно у продавца.
Две корзины
Правда, тут стоит вернуться к вопросу вместимости корзины. Даже, если жарить в одной емкости, масла все равно придется наливать довольно много. Так что варианты с двумя корзинами стоит рассматривать скорее с точки зрения приготовления 2 блюд одновременно.
Впрочем, если хорошо поискать, можно найти модель с и двумя разными емкостями под масло. Они хороши тем, что позволяют использовать половинную загрузку, к тому же специи с разных блюд не смешиваются в большом резервуаре.
Съемная чаша
Таймер
Программы
Как мы упомянули, фритюрница может готовить не только картофель фри, но и другие блюда. Некоторые модели могут иметь встроенный набор программ, среди которых приготовление кексов, курицы, чипсов, креветок, мяса и рыбы. А редкие устройства, как например, Bomann FFR 1290 CB, могут готовить сладкое или соленое фондю.
Отметим, что готовые программы — это лишь правильно настроенное время и нужная температура. Поэтому если вы знаете, сколько и при какой температуре должно готовиться то или иное блюдо, то можете обойтись и без заданного набора программ. Исключение составляет приготовление фондю: в таких устройствах дополнительно идет набор вилочек с не греющимися ручками.
Конструктивные особенности корпуса
Для удобства пользователя производитель оснастил прибор различными «плюшками». Например, для того, чтобы провод не лежал где-то на столе или холодильнике, у моделей есть отсек для него. Некоторые модели оснащаются смотровым окошком, чтоб можно было следить за процессом приготовления. Многие фритюрницы комплектуются фильтром против запаха, которые обычно находятся в крышке.
Рейтинг лучших фритюрниц 2020
CENTEK CT-1430
Это бюджетная модель для небольшой семьи из 2 — 3 человек. Жарочная корзина вмещает в себя 500 грамм картофеля, что на выходе дает примерно 350 — 400 грамм чипсов или картошки фри. Максимальный объем резервуара, куда заливается масло, составляет 1,5 л. Мощность прибора — 1500 Вт, причем ее можно менять с помощью 3-уровневого регулятора. Также вы можете сами задать температуру от 150° до 190° С.
В отличие от других дешевых устройств, у этого корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочнее и служит гораздо дольше, чем пластик. Крышка имеет смотровое окно, позволяющее контролировать процесс приготовления. Важной составляющей является фильтр от запаха. Встроенная защита от перегрева не даст прибору выйти из строя при достижении критической температуры. Производитель указывает, что прибор имеет антипригарное тефлоновое покрытие.
GFGril GFF-05
Относительно недорогая фритюрница российского производства имеет мощность 1800 Вт и способна разогревать масло до 190° С. Этого более чем достаточно для приготовления хрустящей картошечки или наггетсов. Устройство оснащено набором программ для приготовления. Среди таких программ рыба, мясо, курица, креветки и, конечно же, картофель фри, причем для последней аж два режима в зависимости от объема.
Устройство оснащено индикатором нагрева: при достижении нужной температуры фритюрница переходит в режим подогрева, тем самым давая понять, что можно загружать продукты. Крышка имеет смотровое окошка для контроля приготовления блюда. Кстати, сама крышка съемная, поэтому ее удобно отмывать. Корпус изготовлен из пластика, а не металла.
Kitfort KT-2023
Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4 — 5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее как конструктор Lego и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130° С идет плавная регулировка, а со 130 до 190° С пошаговая.
Сам корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Но по бокам располагаются пластиковые ручки, за которые нужно брать устройство, после работы, когда оно еще не остыло (корпус нагревается сильно, поэтому держите фритюрницу подальше от детей). Покрытие здесь антипригарное, поэтому отмываться будет легко. Для удобного «мониторинга» за процессом приготовления на крышке прибора имеется смотровое окошко. В целом это хорошая надежная фритюрница за свои деньги.
Tristar FR-6945
Фритюрница для бытового использования семьей 4 — 5 человек. Она изготовлена из нержавеющей стали, а чаша имеет антипригарное покрытие. Отметим, что чаша здесь съемная, поэтому не придется тащить весь прибор в раковину, чтобы ее отмыть. На корпусе графически изображено приблизительное время для приготовления картофеля фри, мяса, рыбы и других продуктов (не путайте с возможностью выбора программ). Объем резервуара для масла составляет 3 л и в него можно погрузить корзину с весом продуктов до 700 грамм.
Температуру можно выставить до 190° С с помощью регулятора на корпусе. Боковые пластиковые рукоятки не греются во время работы устройства, поэтому за них можно свободно браться, если фритюрницу куда-то нужно переставить. Для устойчивости здесь имеются четыре нескользящие резиновые ножки.
Princess 182611
Это одновременно и фритюрница, и фондюшница. Она позволяет готовить вкусное шоколадное, сырное или мясное фондю. Для приготовления здесь имеются 6 специальных вилочек с не греющимися рукоятками. Резервуар рассчитан всего на 1,2 л масла — это, конечно, немного, но на несколько приготовлений небольшой семье вполне хватит. Здесь интуитивно понятное управление: на корпусе расположен лишь регулятор температуры и рекомендации от производителя по количеству времени приготовления разных продуктов.
В крышку встроен фильтр от запаха, благодаря которому вам не придется постоянно включать вытяжку. А окошко в крышке позволит контролировать жарку картошечки. Устройство полностью изготовлено из нержавеющей стали.
Что еще должно быть на кухне:
Как выбрать Фритюрницу — обзор лучших видов, плюсов и минусов, основных рекомендаций для правильного выбора
Нет ничего лучше хрустящего кусочка жареной курицы или картофеля прямо из фритюрницы. Но как бы мы ни пытались воссоздать эти блюда на нашей домашней кухне, вы просто не сможете достичь этого без фритюрницы.
Современные фритюрницы, разработанные для домашней кухни, оснащены функциями безопасности, чтобы гарантировать, что метод приготовления не более опасен, чем приготовление пищи с маслом на сковороде.
Содержимое обзора
Зачем нужна фритюрница
Фритюрницы – это кухонные устройства для быстрого приготовления блюд, путем погружения пищи в масло при очень высоких температурах, от 175 ° C до 190 ° C.
Однако неподходящая фритюрница может дать вам картофель фри, пропитанный маслом или, наоборот, переваренную пищу.
Кроме того, как профессионалу, которому нужна фритюрница для коммерческого использования, есть вероятность, что вы получите модель, которая не соответствует вашим минимальным потребностям. Следовательно, необходимо подробное руководство по покупке!
Выбор фритюрницы должен производиться по нескольким критериям. Мы рассмотрим руководство, которое поможет вам сделать правильный выбор.
Типы фритюрниц
Основными являются «классические» фритюрницы и электрические модели. Затем есть фритюрницы с холодной зоной и без масляные.
Какая из них лучше всего подойдет вам? Давайте по порядку узнаем их характеристики:
Классическая фритюрница
Эта модель фритюрницы представляет собой большую глубокую миску с корзиной для погружения картофеля в масло. Они также поставляются с крышкой, которая помогает защитить ваши столешницы и тело от брызг горячего масла. Это самая доступная по цене модель фритюрницы.
Кроме того, их легче хранить, когда вы ими не пользуетесь. Вы также можете использовать их для приготовления пищи. Единственный недостаток в том, что вам придется очень регулярно следить за ними во время использования, потому что у них нет таймера.
Электрическая фритюрница
Эта модель появилась несколько лет назад на рынке бытовой техники. И быстро нашла своих пользователей. Некоторые из них могут работать независимо. Кроме того, благодаря встроенным таймерам вам не нужно следить за своим устройством.
С точки зрения дизайна они похожи на обычные кухонные приборы с резервуаром, содержащим масло. Разумеется, установка закрывается крышкой с фильтром от запаха.
Фритюрница с холодной зоной
Эти фритюрницы предназначены для полупрофессионального использования в небольших ресторанах. Они имеют форму прямоугольного резервуара, в который погружена корзина.
- Под баком находится «холодная зона», собирающая остатки пищи.
- Таким образом, масло остается полезным и здоровым в течение длительного периода.
- Эти машины теперь доступны в компактных форматах, подходящих для домашнего использования.
Без масляная фритюрница
Вы когда-нибудь думали о жарке без масла? Эти модели могут работать с небольшим количеством масла или без него. Они работают за счет циркуляции горячего воздуха, который равномерно готовит пищу при более высоких температурах (около 200 ° C).
- Для более равномерного поджаривания, устройства выполнены более компактно.
- Однако к их недостаткам можно отнести более длительное время приготовления, меньшую производительность, высокий риск возгорания и образования акриламида.
- Кроме того, они немного дороже. Но остаются достойным вложением благодаря экономии на использовании масла.
Электричество или газ?
- Электроприборы комплектуются баками круглой, квадратной или прямоугольной формы, нагреваемыми резисторами.
- Блок питания предлагает преимущество, заключающееся в возможности регулировать температуру с точностью до градуса и часто в возможности выбирать разные температуры для каждого резервуара.
- С этими моделями вы можете делать несколько жарок одновременно при разной температуре.
- Масляный бак нагревается одной или несколькими горелками.
- Газовые модели часто потребляют меньше энергии.
- Таким образом, они помогут вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
- Обратите внимание, что в некоторых заведениях может быть запрещено использование газового оборудования из соображений безопасности.
Мощность
Мощность фритюрницы очень разнообразна. В то время как некоторые фритюрницы имеют мощность всего 800 Вт, вы можете найти профессиональные фритюрницы мощностью от 1200 до 2000 Вт.
Однако, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки во фритюре, ваши приборы должны иметь как минимум 1500 Вт. Это касается приготовления замороженного картофеля фри.
Когда вы опускаете холодный картофель фри в масло, температура масла упадет, и тогда прибору необходимо будет как можно быстрее нагреться. Без этой мощности ваш картофель фри пропитается маслом и не станет таким хрустящим, как должен.
Советы по проверке мощности:
- Чтобы узнать, достаточно ли мощности фритюрницы, которую вы используете в данный момент, готовьте обычное количество замороженного картофеля фри на масле при температуре 173 ° C в течение 7 минут.
- Если по истечении этих 7 минут картофель готовится должным образом, мощности хватает. Если он пропитан маслом, мощность слишком мала. Если же он переварен, значит, мощность слишком велика.
- Кроме того, средняя мощность на литр масла для свежего картофеля должна составлять около 0,7 кВт. Однако при использовании замороженных продуктов учитывайте мощность не менее 1000 Вт на литр масла.
Объем и емкость
Во фритюрнице количество масла и вместимость корзины – две очень важные характеристики. Вместимость корзины определяет количество граммов или килограммов продуктов, которые вы можете приготовить за одну порцию. Поэтому при выборе модели не забывайте учитывать свои производственные потребности.
Емкость зависит от производителя и модели. Это может быть от 700 г до 2 кг. Однако имейте в виду, что ваша корзина никогда не должна быть полной, если она погружена в масло.
Объем масла также варьируется в зависимости от модели. На текущем рынке представлены модели емкостью от 1 до 5 литров. Не все фритюрницы имеют одинаковые потребности в масле. Электрические фритюрницы требуют небольшого количества масла, в отличие от моделей с холодной зоной.
Трудно оценить, какая мощность соответствует какому количеству картофеля фри. Это зависит от мощности устройства.
Но вот некоторые указания:
- 1 бак на 3-4 литра дает от 4 до 7 кг картофеля в час.
- 1 бак объемом 5 литров дает около 10 кг картофеля фри в час.
- 1 бак объемом 8-10 литров производит от 15 до 18 кг картофеля в час.
- 1 бак объемом 15 литров дает около 25 кг картофеля фри в час.
Примечание: Соотношение продуктов питания и масла составляет 1:3. Это означает 1 объем пищи на 3 объема масла.
Время приготовления
Время приготовления – важный критерий, если вы хотите приготовить картофель фри за очень короткое время.
- Среднее время приготовления, необходимое для различных моделей без масляных фритюрниц, представленных на рынке, варьируется от 40 до 45 минут для полного цикла жарки.
- Но есть модели, которые являются рекордсменами по времени приготовления, что оценивается примерно в двенадцать минут. Это связано с особой способностью переходить от комнатной температуры до 200 ° C за три минуты.
- Между тем, вы можете закончить жарение во фритюре в масле всего за 3-20 минут, в зависимости от температуры, типа пищи и количества жареной пищи.
Зоны приготовления пищи
Есть одно преимущество, привлекательное для пользователей – это способность некоторых моделей одновременно готовить картофель фри и другую еду на ваш выбор.
Это поможет вам уделять внимание только одному устройству, а не беспокоиться, наблюдая за фритюрницей и другим контейнером. Вам не нужно переживать о смешивании вкусов, потому что фритюрница очень хорошо разделена.
Термостат и таймер
Среди дополнительных функций, доступных во фритюрнице, термостат и таймер являются двумя наиболее ценными. Очевидно, они встречаются только в электрических моделях. На «классической» модели вам нужно будет использовать старый добрый секундомер и не забывать следить за едой.
Термостат и таймер обеспечивают более удобное и легкое использование. Большинство электрических фритюрниц имеют регулируемый термостат, который позволяет регулировать температуру масла.
Фильтрация
Чтобы предотвратить появление неприятных запахов на кухне при жарке, электрические модели оснащены фильтрами.
Их два: фильтр запаха и масляный фильтр.
Фильтр запаха
Фильтр запаха, как следует из названия, ограничивает запах масла для жарки в ваших комнатах.
- Он представляет собой металлический фильтр, встроенный в крышку, или угольный фильтр, который необходимо регулярно менять.
- С фильтром запаха вам не нужно регулярно менять масло для жарки.
Масляный фильтр
С другой стороны, масляный фильтр сохраняет качество масла, несмотря на многократное использование. Также рекомендуется использовать его после картофеля фри, чтобы избавиться от остатков пищи.
Фритюрницы – это ответ на нашу тягу к быстрому и хрустящему картофелю фри. Независимо от того, нужна ли вам она для дома или коммерческого использования, существует столько моделей, сколько клиентов для них.
Вы должны определить тип, характеристики и функциональные возможности фритюрницы. И, следуя этому руководству, вы получите именно ту модель, которую искали!