Как вырастить лук-порей лук жемчужный на своей грядке

Как вырастить лук-порей лук жемчужный на своей грядке в закладки 13

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

✔ Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

✔ Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

✔ Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

✔ Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Читайте также:
Гидроизоляция жидкой резиной: отзывы и технология работ; как производится жидкая гидроизоляция бетона, кровли, фундамента

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Лук-порей: от грядки до стола

Лук-порей (Āllium pōrrum) – представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как вырастить лук-порей (видео)

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Читайте также:
Cхема подключения УЗО, как монтировать УЗО в электрическом щитке

Рассадный способ

Рассаду лука-порея начинают сеять с середины февраля. Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

Уход за луком-пореем состоит из набора классических агротехнических приемов:

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание, проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Читайте также:
В какое время года лучше копать скважину


Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Как вырастить лук-порей

Лук-порей, или лук жемчужный

– древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Красавец особо крупного размера – так называют лук-порей огородники-любители. Почему они отдают предпочтение выращиванию этой нестандартной культуры? Причин несколько: порей практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде – от свежего до маринованного, диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина.

А что качается «особой крупности», то большими габаритами как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым будут не просто правильными, а окажутся чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

Подготовка семян лука-порея к посадке

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады лука-порея,

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея, осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Как я выращиваю лук-порей

Мне лук порей нравится за то, что он по сравнению с репчатым луком имеет приятный сладковато-нежный аромат и вкус. Он долго хранится и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Когда я готовлю из него блюда среди зимы, то создается впечатление, что порей только что сорвали с грядки – так долго в нем держится аромат лета. Порей я добавляю в разные блюда: в супы, запеканки, в салаты и вторые блюда. Из него можно готовить вкуснейший луковый суп. Его очень охотно едят дети. Мой внук не любит в супе вкус репчатого лука, зато порей ест с удовольствием. У меня на грядках лук-порей не более и его не едят вредители.

Сорта

Я обычно выращиваю ранние и средние сорта лука-порея. Ранние – Килима, Голиаф, Коламбус. Средние – Каратанский и Элефант. Разница в сортах небольшая, в основном в размерах. Какие-то длиннее, но тоньше, другие короче, но толще. По весу они примерно одинаковые.

Условия выращивания

Лук-порей имеет продолжительный период вегетации – 120-150 дней. Поэтому в районах, где лето короткое, мы выращиваем его через рассаду. Например, в Сибири посев семян на рассаду я делаю во второй половине февраля. Семена порея всходят долго, поэтому перед посевом в ёмкости я их предварительно проращиваю и заметила следующее.

Если семена сеем сухими сразу в ёмкость, то всходят они через две-три недели, а при чрезмерном поливе они сгнивают и не всходят. После этого я стала делать так. Раскладываю семена по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью слоем толщиной один сантиметр. Затем уплотняю, поливаю горячей водой температурой 50 С, закрываю ёмкость крышкой и накрываю её полотенцем для сохранения тепла. При такой технологии всходы появляются на третий-пятый день.

Схема размещения семян в ёмкости 5х5 см.

Но в последнее время стала проращивать семена в проращивателе, там они прорастают на второй-третий день. Затем наклюнувшиеся семена я раскладываю по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью толщиной один сантиметр, уплотняю. Далее закрываю крышкой либо полиэтиленовой пленкой для создания условий оптимальной влажности. Ёмкость ставлю в теплое место, выдерживаю её при температуре 24-25 С.

После появления петелек (ростков) ёмкость ставлю в прохладное место (16-18 С) на подоконнике и в течение дня подсвечиваю фитолампой.

Подсветка рассады улучшает её развитие, что сказывается на урожайности порея. Вот результаты одного эксперимента, который был проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой. Часть рассады выращивалась с подсветкой фитолампой, а другая часть без неё (на фото слева). Увеличение урожайности порея при подсветке рассады составило 7%.

При выращивании рассады контролирую влажность почвосмеси и стараюсь не переливать её.

Несколько лет назад всю рассаду я стала выращивать на капиллярных матах. И сразу же заметила, что почвосмесь в ёмкостях всегда в оптимально-влажном состоянии.

Один раз в неделю я насыпаю в ёмкость биогумус слоем два-три миллиметра и затем увлажняю её биококтейлем из опрыскивателя. При таком уходе рассада растёт крепкая и красивая.

Предшественники и совместимые садовые культуры

Хорошими предшественниками порея являются любые бобовые, а также томаты, картофель, капуста, а также любые сидераты.

Нельзя выращивать порей после лука любых сортов так как не будет соблюдаться севооборот и урожайность его будет падать.

В смешанных посадках порей выращивать не желательно, так как он будет закрывать другие культуры от света.

Посадка

Рассаду лука-порея я высаживаю в грядку в середине мая. За неделю до этого начинаю лук закалять, то есть адаптировать его к условиям открытого грунта. Для этого ёмкости с рассадой ставлю в открытую грядку и притеняю укрывным материалом. Если температура воздуха больше +10 С, то рассада у меня находится в грядке. Если температура чуть выше нуля, то рассаду держу в теплице. Укрывной материал днем защищает рассаду от ветра и яркого солнца, а ночью от резких перепадов температуры. В случае возможного заморозка рассаду я заношу в теплицу.

Перед высадкой рассады я готовлю грядку.

Раньше я выращивала порей традиционной агротехникой. В почву добавляла много компоста или перегноя. Затем высаживала рассаду рядами с интервалом 50 см и по мере роста лука окучивала его грунтом с грядки. Но при этом традиционном способе было трудно окучивать растения, так как грунтом с грядки это было делать сложно. Поэтому высота окучки была небольшая и отбеленная часть стебля была короткая и тонкая. Из-за этих сложностей в технологии я даже несколько лет лук-порей не выращивала.

Но потом я вспомнила про эту культуру, и вырастила порей совершенно другим способом, уже с применением методов природного земледелия. Такой огромный лук-порей у меня раньше никогда не вырастал, он был толще моей руки. Причем при этом способе я порей специально не окучиваю.

Порей я выращиваю в грядке-коробе, раньше также использовала траншею. Бордюры грядки сделаны из дерева или из оцинковки высотой 30 см.

После этого я готовлю органическую почвосмесь. Половину объема почвосмеси составляет компост, одна четверть это обычная садовая земля и вторая четверть это другие добавки – конский перегной, биогумус, кокосовый субстрат.

Почву на дне короба рыхлим и насыпаем сверху органическую почвосмесь слоем 10 см. В почвосмеси делаем бороздки поперек грядки с интервалом двадцать сантиметров.

В бороздки высаживаем рассаду, при необходимости корни подрезаем до длины 5-7 см. Расстояние в бороздках между растениями 15-20 см, на дно бороздок я насыпаю биогумус и сверху их присыпаю почвосмесью.

Растения поливаю биококтейлем и грядку закрываю притеняющей сеткой на 7-10 дней.

Уход

Далее уход за растениями очень простой.

По мере роста лука я насыпаю вдоль каждой бороздки почвосмесь слоем 2-3 см. Это я делаю один раз в неделю. Полоса подсыпки имеет ширину десять сантиметров – по пять сантиметров с двух сторон от каждого ряда.

Между полосами подсыпки остается свободное пространство шириной 10-15 см. Его после каждой подсыпки я мульчирую – засыпаю газонной травой слоем 5-8 см.

Мульча через некоторое время подсыхает и я повторяю операцию подсыпки органической почвосмеси. Так делаю каждую неделю.

К концу лета все пространство грядке по высоте заполняется органической почвосмесью и травяной мульчей. Благодаря этому растения получают оптимальное органическое питание и находятся в комфортных для роста условиях.

Стебель порея находится в земле, не получает солнечного света и отбеливается.

Чтобы решить для себя, насколько важно окучивание порея, я провела следующий эксперимент. Растения в одном ряду окучивала (на фото левый ряд), а в соседнем нет (на фото правый ряд).

Перед сбором урожая разница между растениями оказалось значительной.

Затем порей убрали с грядки и взвесили, вес лука с окучиванием составил 0,9 кг, а без нее 0,6 кг. То есть эта простая агротехническая операция увеличила урожайность порея на 50%.

Подкормки

Подкормки делаю раз в неделю: поливаю биораствором препарата «Сияние-1» и опрыскиваю биококтейлем. При этом в мульчу и органическую почвосмесь попадают агрономически полезные микроорганизмы. Они перерабатывают органику, порей получает лучшее питание, быстрее развивается и урожайность его повышается.

Во время эксперимента с окучкой я проверила действие на порей микробиологического препарата «Сияние-1». Третий ряд лука помимо окучки и мульчирования я еще раз в неделю поливала раствором этого препарата.

Осенью разница между растениями, выращивающимися разными способами, была очень значительной.

Без окучивания вес растений составил 0,6 кг, а с окучиванием 0,9 кг. А дополнительное мульчирование и полив препаратом «Сияние-1» (на фото растения слева) повысило урожайность порея до 1,8 кг, то есть на 200%!

Вместо подкормки биораствором препарата «Сияние-1» можно пользоваться субстратом «Сияние-2». Повышение урожайности от этого препарата также может быть значительным.

На Южном Урале руководитель миасского садового центра «Сияние» Надежда Антистова проводила подкормку порея препаратом «Сияние-2». Вес урожая порея составил без подкормки 1,06 кг, а с подкормкой препаратом «Сияние-2» – 2,18 кг. Прибавка составила 105%.

Подобные результаты по подкормкам лука-порея можно получить при любых климатических условиях, в том числе и жарком сухом климате. Например, в оренбургских степях повышение урожайности от препарата «Сияние» составило 41%. (руководитель орского садового центра «Сияние» Лилия Журавлева).

Кроме этого, значительную прибавку урожайности порея можно получить с помощью комплексной биоподкормки: мульчированием газонной травой, поливом настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».

Вот результаты эксперимента по методам агротехники порея.

Грядка разделена на четыре части: в правом отсеке порей только поливали водой, во втором его дополнительно окучивали, в третьем отсеке кроме окучки применяли мульчирование и в четвертом левом отсеке дополнительно к этому делали комплексную подкормку настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».

Осенью урожай собрали и взвесили. При окучивании повышение урожайности составило 22%, дополнительное мульчирование увеличило урожайность на 82%. Но максимальная урожайность была при проведении комплексной биоподкормки, она была выше чем на контроле на 112%!

Порей хорошо откликается на любые биологические подкормки.

Например, в городе Барнауле руководителем садового центра «Сияние» Татьяной Григоричевой был проведен следующий эксперимент. Одну бороздку с высаженной рассадой порея присыпали почвой с грядки, а другую биогумусом.

На фотографии видна разница в величине растений, которые росли с подкормкой биогумусом (верхний ряд) и без неё (нижний ряд).

Без подкормки вес растений составил 1,16 кг, а с подкормкой биогумусом 1,87 кг. Повышение урожайности составило 61%.

Но главное это конечно высаживать рассаду порея в органическую почвосмесь. Потому что любые садовые культуры, в том числе и порей, в органической почве развиваются лучше.

Посмотрите на результат ещё одного эксперимента – часть порея выращивалась в грядке в обычной почве, а другая в грядке с органической почвосмесью. Прибавка урожая составила в органической грядке составила 171%. (эксперимент проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой)

Полив

Полива биораствором препарата «Сияние-1» раз в неделю вполне достаточно для лука, если конечно погода периодически бывает пасмурная. Мульча хорошо сохраняет влагу в почве и дополнительных поливов не требуется.

Защита от болезней и вредителей

Лук-порей имеет свои «фирменные» болезни – ржавчину и мучнистую росу. Из вредителей опасна луковая муха.

В моей практике за все время выращивания порея каких-то болезней на нем не было, также и вредителей на грядке я не замечала. Вполне вероятно этому способствовала плодородная почва и биологические подкормки.

Уборка урожая, переработка, хранение

Порей убираю с грядки в период, когда температура воздуха ночью опускается ниже -5 С. После этого подрезаю корни так, чтобы они были длиной 2-3 см.

В пластиковый ящик насыпаю песок слоем 3-5 см, ставлю в них порей корнями вниз. Ящик ставлю в погреб. Большую часть листвы обрезаю, стебли обматываю стрейч-пленкой или полиэтиленом. В таком состоянии лук-порей хранится до самой весны. Срезанную листву порея сушу в сушилке «Изидри» и зимой добавляю ее в горячие блюда. А стебли порея использую для салатов.

Выращивание лука-порея методами природного земледелия поможет вам вырастить высокий урожай с минимальными усилиями на обработку почвы и уход за растениями, избежать болезней и вредителей. Посмотрите, какие урожаи порея с помощью природной агротехники выращивает садовод Галина Донова в г. Назарово Красноярского края.

Если вы хотите научиться выращивать такие урожаи садовых культур, то приглашаем вас в нашу “школу садовода”, которая проводится в зимнее время в садовых центрах “Сияние” в вашем городе.

консультант новосибирского центра природного земледелия “Сияние”,
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

Лук-порей от посадки до хранения

Лук-порей, или Жемчужный лук это двухлетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые. Это растение известно человечеству уже давно. Еще строители египетских пирамид в своем рационе включали лук-порей. А римляне считали лук порей едой для знати.

Много полезной информации можно узнать из прошлой статьи, поэтому не будет тут повторяться. Тем же кто не читал или просто чтобы напомнить – вот наша статья “Лук в народной медицине”.

Выращивание порея

Этот вид лука имеет довольно длительный вегетационный период. Урожай вы получите примерно через 200 дней после посадки. Несложно посчитать, что в наших условиях его придется сажать рассадой.

Посадка семян

Чтобы самим вырастить рассаду лука порея, уже сейчас пора сажать его семена. Это как раз нужно делать в конце февраля-начале марта.

Перед посадкой нужно луковые семена задобрить – напоить их водкой. Это не шутка, на самом деле есть такой способ, о котором мы уже писали в нашей статье, рекомендуем ее прочесть, кто еще не читал.

Обработанные таким способом семена, готовы после подсушки к посадке в горшки. Высеваем семена, на небольшую глубину. Если сильно заглубите то всходов можно и вовсе не дождаться.

Уход за всходами

Пока ждем первых всходов соблюдаем температурный режим. Держим рассаду лука порея до всходов при t +22+24 гр, а после всходов снижаем до +20. После всходов ночная температура +8+14.

Полив наших сеянцев ведется теплой водой. Всходам необходимо проветривание и подкормка удобрениями. Без проветривания растения делаются излишне нежными.

Порей не требует пикировки при выращивании

Предшественники для лука-порея

Сажая рассаду на грядку важно помнить, что требуется соблюдать севооборот. Не стоит сжать лук-порей если на этом месте в прошлом году уже рос лук.

Так же плохим предшественником будет чеснок и физалис. Стоит избегать посадки крестоцветных. Вернее крестоцветные можно сажать, но только через предварительную посадку горчицы под зиму или рапса.

Лучшие предшественники для лука-порея это огурцы и томаты. Так же отлично подойдут грядки где до этого был картофель, капустные и бобовые культуры.

Сажаем рассаду в открытый грунт

Перед высадкой на грядку, рассаду нужно сперва закалять. Для этого днем выносим на свежий воздух и в тенечек. Процедуру делаем около 3х дней.

После этого рассаду можно высадить уже в открытый грунт. Это примерно будет первая декада мая. И растения будут в возрасте 70-75 дней.

Сажать рассаду нужно глубоко. Для этого прокапываем глубокую канавку на штык лопаты. Землю откидываю рядом в виде гребня рядом.

Саженцы лука порея даже при нехватке света не вытягиваются, но требуют обильного полива.

Землю нужно хорошо пролить водой. Дать впитаться немного и можно раскладывать наши тонкие “ниточки” рассады. Забегая вперед, скажу что уже через месяц вы их просто не узнаете, какими мощными они станут!

На дне канавки через каждые 25 см. сажаю растюшки, делая сперва колышком углубление. Так при посадке не повреждаются нежные корешки. И самое важное так не загибаются при посадке корешки вверх.

При этом при посадке, для активного роста корневой системы можно применить одну хитрость. Откроем секрет, для этого достаточно буквально на 1-2см. укоротить корешки, и на 13 длины обрезать листья.

Порей это светолюбивое растение, выбирайте для посадки места хорошо освещенные солнцем.

Сажать рассаду нужно до уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки. Не засыпайте землей эту точку роста.

Накрываем лутрасилом/спанбондом пока не наберутся сил и не окрепнут. Потом укрывной материал можно будет убрать.

С чем можно сажать лук порей

Это довольно массивное растение -вырастающее над грядкой на метр и более. К тому же очень светолюбивое и требовательное к поливу. Не так уж и просто подобрать растение которое уживется рядом с пореем.

Мы сажали рядом с пореем редиску. Редис как раз успевали собрать до момента разрастания порея. В общем можно сжать только то что успеете убрать до того как над ними раскинет листья лук-порей.

Этот гигант забьет все, к тому же учитывайте и необходимость рыхления и окучивания по мере роста. То есть подсаживать к нему на грядку нужно что то ранее и суперскороспелое, а лучше и вовсе не сажать рядом с ним.

Уход по мере роста

По мере роста лука порея, раз в неделю нужно рыхлить и подсыпать земли. Берем ее с бортиков-гребней постепенно, пока не сравняется с уровнем земли.

Чтобы порей вырос подлиннее и побелее можно дополнительно наращивать бортики грядки, подсыпать рыхлый торф и старые опилки.

В течении лета растения не требуют особого ухода. Делаем по необходимости прополку. Окучиваем по мере роста.

Что важно-так это полив. Воду очень любит. примерный расход воды при одном поливе 10л. на 1кв.м.

Чем подкармливать лук порей

Подкормка нужна несколько раз. Минеральные удобрения с весны с начала посадки и когда появится 6 лист.

Для подкормки на 1 кв.м берем 20гр. мочевины, 40гр. суперфосфата, 20гр сернистокислого калия. В дождливое время подкормку нужно увеличить.

Так же растение отзывчиво на подкормку настоем из сорняков. А вот навозом удобрять не стоит ни в коем случае.

Что сажать после лука порея

Лук-порей собираем довольно поздно. И при этом, все еще можно получить дополнительный урожай с той же грядки!

Высеваем после порея в августе салат, а в сентябре редис.

Редис как раз не любит много солнца, а осенний укорачивающийся день ему по нраву. К тому же он довольно скороспел и успеет дать новый урожай.

Можно посеять салат и шпинат, и другую зелень, как очень нейтральные культуры, не вызывающие истощения почвы.

А вообще очень рекомендуем посеять растения сидераты. Обычно мы выбираем горчицу и рожь. Это не только даст отдохнуть земле, но и послужит отличным удобрением под новые посадки.

После зимы и если вы не сажали сидераты, то после лука порея нормально будут себя чувствовать клубника, огурцы и помидоры. Перец, баклажан и морковь то же без проблем дадут хороший урожай на грядке из под лука.

Хранение лука порея

Если вы последовали этим простым инструкциям, то в конце сентября у вас будет большой урожай лука порея. Уборку лучше делать в сухую погоду.

Есть и небольшая хитрость как продлить срок хранения. Собирая нужно обрезать на 13 листья и корни. Это притормаживает растение.

После чего лук можно убирать на долгое хранение в погреб в слое опилок или песке. Лук следует размещать вертикально, как он и рос. И укладываем так, чтобы растения не соприкасались.

Так порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов. При этом лук порей оказывается не имеет периода покоя. То есть даже находясь в погребе он продолжит расти.

Конечно же, можно его хранить не только в свежем виде. Можно его засушить или заморозить. Однако мы предпочитаем именно в свежем виде – так в нем сохраняются все полезные вещества.

Лавровое дерево в домашних условиях: посадка, особенности выращивания, уход

  • 8 Ноября, 2018
  • Комнатные растения
  • Ксения Степанищева

Дома украшают многими комнатными цветами. Но для чего сажают лавр? В каких условиях может расти это вечнозеленое растение? С виду это может быть небольшой кустик или миниатюрное дерево. Лавровое дерево в домашних условиях выращивается очень легко. Оно имеет декоративные и полезные функции. О нюансах его выращивания рассказано в статье.

Описание

В природе лавр растет деревом или крупным кустарником, высота которого может достигать 9-11 м. Толщина ствола равна 40-45 см. При выращивании его дома можно увидеть, как лавр достигает двух метров в высоту. Кора и побеги растения бурого цвета отличаются особой гладкостью.

Его листочки цельные, прямые, короткочерешковые и цельнокрайние, длиной могут доходить до 20 см, а шириной – до 5 см. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя – светлая. У лавра особенный аромат. Цветки у растения маленькие, желтоватые и однополые, образуются в соцветиях на кончиках ветвей 6-12-тычиночные и 2-3-пестичные.

При выращивании дерева в домашних условиях оно может так и не зацвести за всю жизнь. А если и будет цветение, то поздней весной. В природе лавр растет свыше 100 лет, дома продолжительность жизни может достигать 15 лет.

Лавр считается благородным растением, он выносливый, неприхотливый в уходе. Поэтому вырастить его может любой человек. Но не следует запускать развитие. Уход за лавровым деревом в домашних условиях достаточно простой, но он нужен.

Польза лавра

Из-за аромата и приятной горечи лавр стал популярной пряностью, которая вызывает аппетит и способствует пищеварению. Эфирное масло имеет дезинфицирующее и инсектицидное действие.

Для профилактики болезней кишечника, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях нужно лишь выращивать растение в комнате и вдыхать его аромат. Усилить запах позволит полив растения дважды в неделю раствором аспирина (5 г на 1 литр воды) или глюкозы (1 мл на 1 л воды). Можно сделать лечебные отвары и настои из листочков.

Применение в кулинарии

Как пряность применяются сухие и свежие листья, плоды, порошок, сделанный из сушеного листа. Еще используют брикеты, в которые прессуют измельченное растение. Листы используют в консервировании. С ними происходит облагораживание и ароматизация кислых блюд – соусов, подливок.

Листочки добавляются в первые блюда – супы, щи, борщи. Они делают пикантными вторые блюда из баранины, говядины, свинины, отварной и тушеной рыбы. Их сочетают с овощными гарнирами: фасолью, горохом, бобами, капустой, морковью.

Лавровый лист добавляют за 5-7 минут до завершения приготовления блюда. Достаточно положить от 1 до 4 листочков. Когда пряность добавлена, крышку надо закрыть. Из приготовленного блюда специю вынимают перед подачей на стол.

Лист позволяет выправить вкус и запах студня и блюд из субпродуктов. Его применяют в пищевой промышленности в создании сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, для консервирования рыбы, изготовления майонеза и кетчупа. Дома лист также применяют в консервировании. С другими пряностями он придает приятный вкус и аромат.

Виды комнатного растения

  1. Благородным.
  2. Канарским.

Второй сорт имеет не такой сильный аромат, как первый, хотя и считается основным ботаническим сортом лавра. Благородный лавр бывает узколистным, золотистым, морщинистым. Канарский вид имеет широкие большие листочки и также немного морщинистые края.

Для дома лучше выбирать лавр благородный. Для нормального развития дерева, помимо обычного ухода, нужна регулярная обрезка, а также опрыскивание. Также надо следить за болезнями и бороться с вредителями.

Место и свет

Благородному лавру необходим освещенный участок, имеющий рассеянный свет. Так как данное растение является теневыносливым, его содержат и в притененном месте. Однако выращивание его в условиях рассеянного света приводит к цветению, а сам куст становится значительно гуще.

В жару не стоит допускать попадания постоянных прямых лучей солнца. В летнее время растение выносят в сад или на балкон. В квартире горшки располагают на полу около окон, в коридоре или холле. Растению нужно регулярное проветривание, но не следует создавать постоянные сквозняки.

Температура и влажность

При выращивании лаврового дерева в горшке требуется соблюдать подходящую температуру и влажность воздуха. В летнее время растение выносят на улицу, оно неприхотливое. Лучшая температура составляет 15-20 0 С. Летом растению дважды в неделю требуется опрыскивание листочков, чтобы поддерживать условия субтропического климата.

С осени лавру требуется покой. Это время длится с октября по март. Требуется разместить растение в месте с пониженной освещенностью и влажностью. Температура должна составлять не больше +10 0 С и не меньше -5 0 С. Период покоя не допускает рост нежелательных побегов, из-за которых дерево становится слабым.

В апреле, когда заморозки уже не страшны, лавр выносят в сад. Если в этот период еще холодно, то желательно держать его в доме до тепла, опрыскивая один раз в неделю.

Почва

Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях? Саженцам, которые появились из семян, нужна пересадка. В горшок засыпается дренажный слой из керамзита. Земля для лаврового дерева должна быть увлажненной, но не стоит доводить до застоя воды, ведь так растение гибнет.

Важно, чтобы почва была легкой. Для лавра подходит любой универсальный грунт, который есть в продаже. Также его можно сделать самостоятельно: требуются дерновая и листовая земля, мелкий промытый речной песок (в соотношении 2:1:0,5). Прежде чем выполнить посадку, почву нужно прогреть в духовке. Высокую температуру устанавливать запрещается, ведь уничтожаются полезные вещества.

Посев семенами

Как выращивать лавр в домашних условиях? Для этого можно выбрать посев семенами. Лавровое дерево в домашних условиях получится вырастить благодаря соблюдению некоторых правил. Желательно, чтобы семена были южные, поскольку тогда получится качественный лавр. Посев выполняется в середине февраля – начале марта. Семена необходимо сажать на 1 см в глубину почвы. Температура должна составлять 20 0 С. Первые всходы появятся спустя 3-4 месяца.

Перед посадкой лавра в грунт семена выдерживают в растворе марганцовки 3-5 дней, поскольку это ускоряет прорастание. По завершению посадки емкость с растением необходимо поставить в теплое место, увлажнить и накрыть полиэтиленом. До появления ростков с горшка снимают полиэтилен для проветривания хотя бы на 30 минут в сутки. Также надо контролировать увлажненность почвы, она должна быть умеренной, не следует допускать застоя жидкости. При сухой почве семена гибнут, а в очень влажной среде растение загнивает.

Поливают семена и ростки отстоявшейся теплой водой. Температура жидкости должна быть больше комнатной на 4-5 0 С. При образовании первых ростков укрытие с горшка нужно снять, но продолжать контролировать влажность почвы. Когда на ростках появляется первая пара листочков, саженцы пересаживают в просторную емкость, а в подготовленную почву добавляют перегной и торф (1:1/2). После пересадки растение ставят на 2-3 недели в темное место, поддерживая влажность. Через 2-3 недели саженцы перемещают на свет для активного роста.

Посадка делением куста

Как посадить лавровое дерево дома? Сделать это можно с помощью деления куста. Лавровое дерево в домашних условиях в этом случае растет быстрее. Делить следует аккуратно, на каждой веточке, отделяемой от основания растения, должны быть жизнеспособные корни. Деление надо выполнять лишь в то время, когда у лавра состояние покоя – с октября по март, и не раньше, чем ему исполнится три года. Первый раз разделяют куст на небольшие части и берут 2-3 ветки. Делить куст до достижения им трехлетнего возраста не стоит, поскольку молодое растение может погибнуть.

Черенкование

Как вырастить лавровое дерево другим способом? Сделать это можно черенкованием. В этом случае комнатному растению лавр очень сложно развиваться. Данную процедуру выполняют в конце весны или с приходом лета. Черенками могут быть однолетние и вызревшие побеги лавра. Черенки длиной 7-9 см надо срезать со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листочки с черенка удаляют, а верхние обрезают наполовину.

Затем черенки сажают в субстрат. Он готовится из листовой почвы и болотного мха в равных пропорциях. Желательно добавить половину части песка. На дно емкости помещают дренаж из керамзита, засыпают субстратом и увлажняют. Черенки надо высадить на 2 см вглубь и накрыть полиэтиленом. Саженцы ежедневно опрыскивают и проветривают. Важно контролировать, чтобы почва была всегда увлажненной. При правильном уходе у черенков появляются корни спустя 1-2 месяца.

Что делать после посадки лаврового дерева? Уход в домашних условиях является важной частью. Необходимо контролировать состояние кустарника, поливать его, удобрять почву. А чтобы получился декоративный вид, требуется обрезка.

Пересадка

Данную процедуру не следует выполнять часто. Небольшое дерево не стоит пересаживать в большой горшок. Лавру подойдет и небольшая емкость. Когда он вырастет и горшок будет тесным, нужна другая посуда, диаметр которой больше на 4 см.

Пересадку осуществляют переставляя земляной ком в иную емкость. В горшок надо досыпать недостающий грунт. Потом пересаженный лавр поливают. Пересадочные манипуляции можно проводить весной или летом.

Полив и подкормка

Поливать надо на любом этапе развития. При высадке семян и для развития корней у черенков требуется теплая, мягкая, отстоявшаяся вода. Взрослое растение не нуждается в теплой воде, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

Важно различать сезонные особенности увлажнения. Весной и летом делать это надо постоянно, чтобы не было пересыхания почвы. Осенью полив нужно уменьшить. Зимой его жестко ограничивают, а если дерево располагается в помещении с температурой меньше 6 градусов, то данные процедуры прекращают. Молодым растениям нужно опрыскивание листочков для улучшения роста. Взрослые опрыскивают для устранения пыли на листочках и кроне.

Подкормка необходима при пересадке и после нее. Взрослые деревья являются медленно растущими. Чтобы не допустить их истощения, требуется менять верхние 3-4 см почвы. Подкормкой может быть субстрат, который включает дернистую почву, листовую, торф, перегной (1:1:0,5:0,5). Подкормку надо выполнять 1-2 раза в месяц во время активного роста, но зимой этого делать не стоит. Лавру подходят органические подкормки, которые есть в садовых магазинах. Минеральные удобрения применяют не чаще 1 раза в месяц.

Особенности обрезки

При выращивании лаврового дерева в домашних условиях уход предполагает выполнение обрезки. Осуществляют эту процедуру с декоративной целью. Так как растение считается благородным, оно отлично переносит обрезку. Растению можно придать форму шара или пирамиды.

Процедуру надо выполнить хотя бы 1 раз, чтобы куст обрел нужную форму. Потом лавр подстригают секатором для поддержания внешней красоты. Куст спокойно переносит обрезку, растение растет медленно, поэтому восстановление кроны и отрастание будет осуществляться долго. Обрезку надо выполнять в начале весны.

Рост и цветение

В комнатных условиях растение способно жить около 15 лет, а на приусадебном участке – до 60. Лавр имеет следующие особенности:

  1. Куст может достигать 10-15 метров в высоту.
  2. Дома его длина составляет 1,5-2 метра.
  3. Небольшие желтоватые цветы распускаются с наступлением весны, на одних растениях – лишь тычиночные, а на других – пестичные.
  4. Цветение в домашних условиях считается редкостью.
  5. После опыления происходит вызревание плодов – синих ягод.

Заболевания и их лечение

В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании. Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить.

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:

  1. Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
  2. Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
  4. Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.

Приметы

Выращивать лавровый лист можно не только для применения в кулинарии и оздоровления воздуха. Также с ним связано много разных примет:

  1. Лист в тарелке свидетельствует об исполнении желаний.
  2. Считается, что размещенная над дверью ветвь лавра не впустит плохого человека и неприятности.
  3. Находящиеся в кошельке листочки притягивают деньги, если будет проведен специальный обряд.
  4. Лист лавра помещается в карман для успешного прохождения собеседования.
  5. Если лист попался в еде, то это приведет к поступлению денег.

Даже в цыганской магии применяются листочки лавра. Их размещают по дому. С ними привлекается положительная энергетика и благополучие, устраняется негатив и прогоняется зло. Вот такое прекрасное деревце можно выращивать дома. Главное, соблюдать все правила ухода. Тогда растение будет иметь опрятный и здоровый вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: