Аппарат для вакуумной упаковки: типы и характеристики

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Общая информация, типы вакуумных упаковщиков
  • Цена
  • Частота использования
  • Простота ухода
  • Наличие дополнительных функций
  • Форм-фактор и габариты
  • Выводы

Бытовой вакууматор — несложный прибор, который используется для решения кулинарных и бытовых задач, связанных с упаковкой, приготовлением и хранением пищевых продуктов, а также с упаковкой и хранением документов, драгоценностей, одежды и т. п. Несмотря на то что вакуумный упаковщик чаще можно встретить на кухне ресторана, чем в городской квартире, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к этим устройствам, ведь по соотношению цены и полезности они опережают многие другие бытовые приборы. К тому же вакууматор, как правило, не занимает много места: его можно без труда спрятать в кухонный ящик, а следовательно, для него не придется выделять постоянное место на столешнице.

Давайте перечислим основные сферы использования вакууматора. На сегодняшний день это:

  • вакуумирование пищевых продуктов в полиэтиленовые пакеты для приготовления методом су-вид (длительная термообработка на низких температурах)
  • упаковка пищевых продуктов для их последующего длительного хранения (для увеличения срока хранения в морозилке либо без нее, а также для защиты от проникновения посторонних запахов)
  • вакуумирование пищевых продуктов для краткосрочного хранения в холодильнике либо без него (в вакуумных пакетах либо в вакуумных контейнерах)
  • вакуумная упаковка непищевых продуктов (документов, драгоценностей и т. п.) для защиты от влаги и длительного хранения
  • упаковка непищевых продуктов (документов, спичек, одежды) для использования в сфере туризма
  • упаковка тканей и одежды для длительного хранения (для защиты от влаги и насекомых, а также для уменьшения объема хранящихся вещей)

Теперь, когда мы определились, для чего нужен бытовой вакууматор, давайте поймем, как подобрать наиболее подходящий прибор, исходя из поставленных задач.

Общая информация, типы вакуумных упаковщиков

Все вакуумные упаковщики (вакууматоры) устроены в целом одинаково: это компактный прибор, оснащенный насосом для откачки воздуха и нагревательным элементом, к которому приклеена специальная лента, препятствующая прилипанию полиэтилена в процессе запаивания пакета.

В процессе работы вакуумный насос откачивает воздух из вакуумной камеры, в которую помещен край пакета, после чего на несколько секунд включается нагревательный элемент, формируя на пакете шов и запечатывая его. Сам пакет при этом традиционно фиксируется с помощью крышки, которая закрывается на пару защелок.

Разница между различными моделями, таким образом, в первую очередь заключается в наличии либо отсутствии специальных программ, позволяющих более корректно работать с различными типами продуктов, а также в конструктивных особенностях прибора, способных как облегчить и упростить работу с ним, так и доставить некоторые сложности.

Некоторые вакууматоры имеют дополнительную функциональность и позволяют работать со специальными вакуумными контейнерами, вакуумными пробками для бутылок, также с многоразовыми пакетами, оснащенными специальным клапаном.

Как же мы будем выбирать наиболее подходящий вакуумный упаковщик?

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • цена
  • частота использования
  • простота ухода
  • наличие дополнительных функций
  • форм-фактор и габариты

Цена на вакуумные упаковщики может варьироваться в довольно широких пределах. Дешевле всего обойдутся простейшие модели, которые зачастую даже не оснащены защелкой у крышки (придется придерживать ее вручную). Такие устройства, как правило, окажутся наиболее простыми в том, что касается управления, а также займут меньше всего места (окажутся наиболее компактными и легкими).

У такого вакууматора мы не обнаружим специальных программ и режимов для работы с влажными или нежными продуктами: за процессом упаковки придется следить самостоятельно — либо понадеяться на то, что прибор сам «догадается», когда пришло время остановить насос и запаять пакет.

Несмотря на это, данные устройства в целом неплохо справляются со своими обязанностями, так что не нужно пугаться их простоты. В данном случае «дешево» далеко не всегда означает «плохо».

Для кого подойдет подобный вакуумный упаковщик? В первую очередь, конечно же, для тех, кто хочет сэкономить. Но даже если экономия не стоит во главе угла, то подобные приборы можно рассматривать в качестве покупки для тех, кто планирует использовать вакууматор лишь изредка. Ведь чем реже используется прибор, тем проще смириться с тем, что он чего-то не умеет, и наоборот: чем чаще мы используем тот или иной прибор, тем большей степени автоматизации мы от него ожидаем.

Частота использования

Как мы только что выяснили, выбор подходящей модели вакууматора во многом определяется тем, насколько часто предполагается использовать устройство. Поясним это на примере. Так, если мы собираемся часто и много работать с влажными или нежными (мягкими) продуктами, то было бы очень неплохо, чтобы вакууматор имел соответствующие режимы и настройки. Конечно, мы без особого труда сможем запаковать такие продукты и в ручном режиме (под личным контролем оператора), однако чем чаще придется это делать, тем выше окажется вероятность ошибки, да и времени в итоге уйдет больше. Поэтому если мы предполагаем, что будем пользоваться вакууматором регулярно, самое время присмотреться к моделям из средней ценовой категории. Обязательно — с наличием специальных режимов для влажных и нежных продуктов.

Читайте также:
Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин

Ну а если предполагается использовать прибор более чем активно (например, на кухне ресторана или на небольшом производстве), то имеет смысл обратить внимание на более продвинутые модели, имеющие функцию «повтора последнего действия». Такая опция позволяет один раз подобрать вручную наиболее подходящий режим, после чего последовательно запаковать любое количество пакетов с тем же самым содержимым.

Такие приборы хотя и относятся к классу бытовых устройств, но получают некоторые функции от профессиональных моделей.

Еще одна характерная «полупрофессиональная» особенность упомянутой модели Caso GourmetVac 480 — запаковка пакета двойным, а не одинарным швом и автоматическая блокировка крышки. Не секрет, что в процессе упаковки пакетов время от времени на место запайки попадает влага, специи или части продуктов. В результате пакет не запаковывается с первого раза либо начинает «травить» воздух. Двойной шов позволяет свести число таких казусов к минимуму, что в итоге сэкономит и время, и расходные материалы.

Простота ухода

Бытовой вакууматор — довольно простой в уходе прибор, поскольку он не подразумевает непосредственного контакта с пищевыми продуктами. В режиме повседневной эксплуатации необходимо лишь время от времени протирать корпус влажной тканью и следить, чтобы на нагревательную ленту не попадала грязь.

Тем не менее, возможны ситуации, когда продукты или жидкость из них попадают в рабочую (вакуумную) камеру прибора. Такое обычно случается при упаковке влажных (мясо с маринадом) или жидких (суп) продуктов.

Подобная авария, как правило, не особо опасна для самого прибора, но потребует некоторого времени на ее устранение. Пользователю придется очистить вакуумную камеру, снять, промыть и высушить резиновые прокладки и перед тем, как продолжить работу, убедиться, что вся влага удалена.

Частично подобную проблему решает съемный лоток (поддон для сбора жидкости).

Если ваш вакууматор оснащен съемным поддоном, то будет гораздо проще провести обслуживание прибора и продолжить работу, когда в него попадет влага.

Наличие дополнительных функций

Любой, даже самый простой вакууматор имеет две кнопки — для откачки воздуха и для запайки пакета. У более продвинутых моделей есть специальные режимы для разных типов продуктов. Что еще умеет вакууматор?

Некоторые (на самом деле — довольно многие) модели допускают возможность подключения специального шланга, с помощью которого можно удалять воздух из вакуумных контейнеров и пакетов с клапаном либо откачивать воздух из бутылок (конечно же, при наличии вакуумной пробки).

Отметим, что вакуумные контейнеры как нельзя лучше подходят для не слишком длительного хранения продуктов (например, для сохранения готовых блюд и салатов в холодильнике или при транспортировке). При этом контейнеры, как правило, бывают «совместимы» лишь с определенным типом вакууматора, поэтому если вы планируете их использовать (либо собираетесь докупить в будущем), то лучше еще на этапе выбора вакууматора узнать о том, какие контейнеры он «поддерживает» и в какую сумму они вам обойдутся.

Специальная вакуумная пробка, на наш взгляд, несущественно влияет на общее впечатление от эксплуатации устройства. Скорее, это приятный бонус для тех, кто хочет сохранить не только продукты, но и, например, открытое вино.

То же самое можно сказать про специальный режим «маринад», при котором вакууматор последовательно откачивает воздух из контейнера и запускает его обратно. Благодаря этому можно существенно ускорить процесс маринования (например, мяса) или засолки (например, огурцов). Мелочь, но удобно!

Наконец, упомянем, что некоторые вакуумные упаковщики оснащены резаком и/или отсеком для хранения аксессуаров (пакетов и рулонов). Это позволяет держать под рукой все, что необходимо, и не искать ножницы, когда пришла пора отрезать часть рулона.

Форм-фактор и габариты

Подавляющее большинство домашних вакууматоров выполнены в «горизонтальном» формате и без труда помещаются в обычный кухонный ящик. Однако если вы собираетесь использовать прибор часто и планируете выделить для него отдельное место на кухне, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на «вертикальные» модели (например, только что упомянутый Rawmid). Места на столешнице они займут чуть меньше.

Читайте также:
Грамотное утепление крыши пенопластом

Также вспомним про компактные устройства типа аккумуляторных или ручных вакууматоров.

Такие приборы, как правило, применяются там, где нет электричества (на даче, на рыбалке и т. п.), либо там, где использование полноценного вакуумного упаковщика по тем или иным причинам не представляется целесообразным.

Наконец, вспомним про встраиваемые вакуумные упаковщики.

Такие устройства традиционно «прячутся» в выдвижном кухонном ящике, а их установка предусматривается на этапе проектирования кухни. Это решение можно было бы назвать идеальным, если бы не заоблачная — без преувеличения! — цена: в среднем 150-200 тысяч рублей, и даже больше.

Выводы

Выбор вакуумного упаковщика на сегодняшний день не представляет особой сложности. На рынке представлено множество моделей, позволяющих без труда подобрать наиболее подходящее по соотношению цены и качества устройство. Основное правило, о котором нужно помнить при выборе вакууматора, довольно простое: чем чаще вы планируете пользоваться устройством, тем на более дорогие и многофункциональные модели стоит обратить внимание.

Если же вы никогда не сталкивались с подобными устройствами и хотите в принципе разобраться, что это такое и зачем может быть нужно, то всегда можно подобрать модель попроще в ценовой категории до 2 тысяч рублей. Такой прибор окупится буквально за полгода эксплуатации, а пользователь за это время как раз успеет разобраться, нужен ли ему дома вакууматор.

Вакуумные упаковщики какие бывают

Вакуумное оборудование для упаковки представлено во всем спектре от ручной домашней для упаковки продуктов для длительного хранения и приготовления сувид до вакуумного паллетоупаковщика с интернтым газом.

В данной категории представлено бытовое и промышленное оборудование. Вакуум упаковочное оборудование широко используется на кухне, в ресторанах, банках и на производстве.

Вакуумная упаковка продуктов позволяет сохранить их свежесть и избежать смешения запахов и взаимного окрашивания. Срок хранения по сравнению с зип паекетами увеличивается в 2 раза, по сравнению с оборачиванием в 5 раз.

Наиболее популярна вакуумная упаковка рыбы, мяса, колбасной и мясной нарезки и овощей. Работа с вакуумированными продуктами чище и существенно снижает риск загрязнения продуктов и заражения через продукты питания.

Вакуумная упаковка позволяет мариновать продукты за несколько минут вместо часов.

Для ресторанов и кафе совместное хранение и приготовление овощей, рыбы и мяса одновременно в одной кастрюле существенно снижает себестоимость и время приготовления блюд (речь идет в первую очередь о су вид, sous vide).

Виды вакуумных упаковщиков:

Камерные – наиболее дорогие и быстрые в работе. В нашем ассортименте есть 2х камерные вакуумные упаковщики позволяющие размещать новые пакеты в одной камере пока в другой идет вакуумирование и запайка.

Вариант исполнения камерного оборудования – двухкамерный вакуумный упаковщик. Позволяет производить выемку и закладку продукции пока аппарат запаивает в другой камере. Такой аппарат позволяет ускорить процесс упаковки в 2 раза.

Внешние или бескамерные – обычно для редкого домашнего упаковывания или для промышленной упаковки крупногабаритной продукции. В промышленности часто используют вакуумную упаковку матрасов больших тюков одежды, паллет (подднонов) с готовой продукцией требующей защиты от окружающей среды, уменьшения размеров хранения и перевозки или контроля первого вскрытия.

Практически все бытовые или кухонные вакуумные упаковщики бескамерные, но обращайте внимание – некоторые дешевые упаковщики могут работать только с дорогими рифлеными пакетами!

Для банков актуальна защита от первого вскрытия и они часто покупают однокамерные вакуумные упаковщики для упаковки банкнот. Небольшие рестораны используют вакуумные упаковщики для защиты наличной выручки (оборудование для продуктов питания и денег универсально, ни продукты, ни деньги не контактируют с камерой).

Основные различия вакуумного оборудования.

В любом вакуумном упаковщике есть 2 основных узла: вакуумный насос и запаечные планки. Надежность всего аппарата определяется надежностью этих 2х компенентов и качества корпуса, в случае с упаковкой продуктов содержащих жидкость этот пункт тоже очень важен.

Примитивным, но хорошим параметром можно считать вес оборудования. Вакуумный насос не может быть легким. Его корпус, система смазки, подшипники во всем много металла и его количество и качество определяют долговечность.

Узел сварки, нихромовые полоски на мягком основании – расходный материал, но их толщина и износостойкость определяют какие пакеты можно использовать и как долго они будут работать.

Читайте также:
Балеринка по кафелю: сверло для больших отверстий в плитке

Качество изготовления корпуса определяет как долго камера будет хорошо закрываться и держать вакуум. Корпуса изготовленные с плохими допусками и из тонкого металла быстро теряют геометрию и вакуумирование занимает больше времени и ресурса насоса или становится невозможным.

Условия работы.

Самые ходовые позиции отгружаем со склада на следующий день. Если Вам нужно оборудование для вакуумной упаковки – позвоните или напишите нам есть стандартные и заказные позиции способные удовлетворить самые сложные запросы. Есть возможность изготовления оборудования на заказ под Ваш уникальный продукт и запрос.

Наша компания предлагает запчасти для вакуумников со склада в России.

Бренды, на которые смотрели наши покупатели до того как выбрали продукцию Хуалянь:

Zigmund Shtain

Proficook (Profi cook)

LAVA

Kitfort (китфорт)

Hurakan

Henkelman (хенкельман)

CASO

Status

Indokor

Eiffel

Freshpack pro

Vama

Redmond (редмонд)

Clatronic (клатроник)

Solis

Dors

Steba

Multivac

Bork (bork, борк)

Vac

Bomann

Jumbo

Apach

Jeju

Lavezzini

Gochu (гочу)

Gorenje

Miele (миле)

Tintonlife (tinton life)

Hotter

Fimar

Zepter (цептер)

Amitek

Turbovac

Dream pro

Gastrorag

Gamma

Zibi

Rommelsbacher

Ellrona

Apach

Lavezzini

Status (статус)

Docash

Electrolux

Daewoo

Vortmax

Зигмунд

Besser

Magner

Starfood

Foodsaver

Euromatic

Viatto

Magic Vac

Reelanx

Dette

Возможно, вы удивитесь, но из перечисленных только 2 настоящих европейских производителя, но и они используют китайские комплектующие. Корейское оборудование тоже часто реально производится в Китае. Многие бренды были перекуплены китайцами и больше не являются гарантией качества.

Основной признак европейского производства – цена в 2-3 раза выше, чем на оборудование Хуалянь, но и это не гарантия качества. iPhone делают в Китае и ни один телефонный бренд не превосходит его по качеству.

Большинство перечисленных брендов – контрактное производство в Китае, без собственных заводов. Смена заводов = смена комплектующих. Такое вакуумное оборудование может оказаться не пригодным для ремонта. Отгадать какие запчасти подойдут можно только методом перебора.

Некоторые бренды отличаются дизайном, но это не говорит о их надежности.

Основной хлеб компании Хуалянь – надежное производственное оборудование.

Основное преимущество – собственные производственные мощности и сеть квалифицированных дистрибьюторов по всему миру.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Кухонный вакуумный упаковщик (или вакууматор) поможет защитить любые продукты от порчи — он быстро запакует их и удалит из упаковки воздух, который служит источником питания всевозможных микроорганизмов вроде плесени и грибка. Такой девайс позволит увеличить срок хранения вдвое или втрое, а в некоторых случаях — даже вчетверо.

К примеру, обычный сыр в вакуумной упаковке может храниться до 60 дней, овощи — до 10, фрукты — до 20, мясо — до 9, а рыба — до 5. Если поместить их в морозилку, срок вырастет еще больше.

Кроме того, вакуумная упаковка позволит очень долго хранить в условиях комнатной температуры и многие сыпучие продукты вроде кофе, круп и макарон. В этой статье мы рассмотрим все важные технические характеристики ваккуматоров, а также предложим вашему вниманию несколько интересных моделей, которые можно купить в нашем каталоге.

Советы по выбору

В первую очередь перед выбором вакууматора нужно понять то, как вы будете хранить еду — в контейнерах или пакетах. Те модели, которые могут работать только с пакетами, дешевле и удобнее, но контейнеры в случае с ягодами, сладостями и некоторыми другими продуктами практичнее. Кроме того, пакеты (в рулонах пленки и отдельно) заметно дешевле полноценных специализированных контейнеров. При этом рулоны пленки позволяют сделать вакуумную упаковку очень больших размеров — достаточно лишь больше отрезать.

При этом многие модели вакууматоров могут работать и с пленкой, и с пакетами, и с контейнерами (с помощью специального адаптера).

Важно обратить внимание на тип продуктов, с которыми может работать устройство. Все вакуумные упаковщики легко справятся с сухой едой, но некоторые могут без проблем работать и с мягкой (то есть нежными ягодами, пирожными, хлебом и так далее), и с сочной (в этом случае есть отдельный отсек, в котором собирается сок).

Еще один важный аспект — нагревательный элемент, который создает на пакете или пленке шов. В более дорогих моделях шов двойной, что заметно повышает надежность упаковки и гарантирует почти полный вакуум внутри. Обратите внимание и на максимальную ширину пакета, которую указывает каждый производитель.

Следующий параметр — количество камер. Вакуумные упаковщики могут быть бескамерными, однокамерными и двухкамерными. В первом случае воздух откачивается из пакета или контейнера, который располагают рядом с прибором, а затем запаиваются края пленки. Однокамерные вакууматоры предполагают размещение пакета, из которого откачивается воздух, внутри корпуса. Двухкамерные модели нужны для быстрой упаковки в больших масштабах и применяются на производстве.

Читайте также:
Как выбрать монитор для компьютера?

Также нужно знать и режимах работы. Лучше выбрать вакууматор, который может работать с влажными продуктами, мягкими продуктами, а также запаивать без удаления воздуха (используется для формирования нижней части упаковки) и откачивать воздух с ручным управлением (для очень нежных продуктов).

Стоит отметить, что показатель мощности далеко не так критичен, как в случае с другими кухонными приборами — скорость упаковки в домашних условиях почти всегда ничего не решает.

Топ-6 вакуумных упаковщиков

Redmond RVS-M021

Не слишком большой вакууматор, который поместится даже на маленькой кухне. Простое управление, не слишком широкая функциональность, хорошее качество сборки и очень привлекательная цена.

Особенности:

Redmond RVS-M020

Вакуумный упаковщик с интересным дизайном, который впишется в кухни определенного типа. Помимо дизайна тут ничего необычного нет — это стандартный вакууматор со стандартными функциями. Стоит отметить, что шланга для контейнеров в комплекте нет — его при необходимости нужно будет купить отдельно.

Особенности:

CASO FastVAC 500

Очень продвинутая модель с восемью режимами работы, двойным швом запайки, местом для двух рулонов и корпусом из нержавеющей стали. Пожалуй, один из лучших вакуумных упаковщиков, предназначенных для использования в домашних условиях.

Особенности:

Kitfort KT-1503

Недорогой вакууматор, который может работать только с пакетами. Может работать в автоматическом режиме и двух ручных режимах, а места занимает очень мало. Подойдет тем, кто занимается упаковкой продуктов не слишком часто.

Особенности:

CASO VC 10

Среднебюджетная модель, которая отличается неплохой мощностью — за минуту прибор может откачать 9 литров воздуха. Может работать только с пакетами, а также поддерживает ручное отключение насоса. Из минусов — только пластиковый корпус.

Особенности:

CASO VC 100

Более мощная и дорогая модель, которая отличается двойным швом запайки пакетов, дополнительными режимами работы и повышенной скоростью высасывания воздуха (до 12 литров в минуту). Легко справится и с сухими, и с влажными, и с мягкими продуктами.

Выбираем лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

Возможно, Вы уже попробовали филе лосося, приготовленного методом су-вид, и были покорены его нежностью, сочностью и упругой структурой, и непременно решили готовить только при низких температурах. Или Вы делаете заготовки овощей, ягод на зиму и хотите защитить их от обморожения. А может, Вы закупаете впрок продукты на неделю-другую вперед и желаете максимально продлить срок хранения. Вакуумный упаковщик станет верным помощником для реализации Ваших желаний.

Чтобы выбрать домашний вакуумный упаковщик, в самую первую очередь нужно определиться, как часто будет использоваться прибор. Бытовые могут выйти из строя при потоковом использовании, в то время как профессиональные отличаются надежностью и рядом дополнительных преимуществ для упрощения работы кухни в любом ресторане или на предприятии общественного питания.

Далее стоит определиться какие продукты Вы будете вакуумировать: мягкие или твердые, влажные, сухие или жидкие, будете упаковывать только порционно или планируете что-то большое, баранью ногу, к примеру. Все эти параметры влияют на то, какой именно Вам подойдет упаковщик.

КАМЕРНЫЙ ИЛИ БЕСКАМЕРНЫЙ?

В случае с камерным упаковщиком пакет с продуктом помещается в камеру, где создается вакуум, после чего пакет запаивается. Такие модели обладают рядом преимуществ (особенно полезных для большинства производств и ресторанов), чем и обоснована их цена:

  • Вакуумирование жидкостей. С помощью камерного упаковщика можно упаковать все, от мяса с маринадом до супа (в то время как бескамерный выйдет из строя, если жидкости попадет в насос);
  • Стоимость расходных материалов. Упаковщики постоянно нуждаются в расходах на вакуумные пакеты/рулоны. Для камерных приборов можно использовать гладкие пакеты, которые в несколько раз дешевле армированных;
  • Степень вакуумации достигает 95-99%, когда у бескамерного аппарата до 90%, что сказывается на сроке хранения и проникновении маринада в волокна продукта;
  • Возможность газации. В некоторых камерных встроена функция подачи модифицированных газов, существенно продлевающих сроки хранения пищи.

В случае с бескамерным вакууматором край пакета помещается на сварную планку, после чего воздух из пакета откачивается насосом. Для него подходят только специальные армированные пакеты, так как гладкие при этом процессе слипаются, не откачав воздух до конца.

Читайте также:
Идеи декора из шишек

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСКАМЕРНЫХ УПАКОВЩИКОВ

  • Вы можете упаковать продукты любых размеров: от небольших стейков до бараньей ноги, которая просто не поместится целиком в камеру вакууматоров для дома, описанных выше;
  • Бескамерные приборы достаточно компактные и не занимают много места на кухне – их можно просто убрать на полку или в шкаф;
  • Стоимость.

Стандартный набор функций вакуумного упаковщика продуктов для дома включает в себя: автоматическое вакуумирование и запайка «Auto»/ «Vac&Seal», функцию запайки без откачки воздуха «Seal» (используется для рулонов), а также Стоп-кнопка для прекращения любого процесса.

Часто случается, что во время процесса вакуумирования жидкость от маринада или самого продукта поднимается к сварному шву, что не только мешает запаиванию пакета, но и при попадании в насос упаковщик может выйти из строя.

Чтобы избежать этого, необходимо следить за вакуумированием и вовремя нажать Стоп-кнопку, которая остановит процесс. Однако это не всегда удается сделать вовремя, а жидкость может продолжить подниматься к краю пакета по инерции, поэтому более функциональные модели оснащены дополнительными режимами, которыми не стоит пренебрегать при выборе прибора для своей любимой кухни.

ВЛАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ

Предположим, Вы решили приготовить сочный стейк из говядины, замариновали, добавили веточку розмарина, положили в пакет, поместили его край в рабочую зону. Во время откачки воздуха из пакета сок от мяса поднимается к сварному шву, несмотря на то, что Вы промокнули стейк полотенцем.

В этом случае, режим работы с влажными продуктами «Moist food» позволит герметично запаять пакет, даже если некоторое количество жидкости попадет на сварной шов. Также некоторые агрегаты оснащены функцией контроля температуры сварного шва, чтобы избежать непропаянных участков. Однако нужно понимать, что попадание жидкости в сам насос упаковщика все также может привести к поломке.

ЛЕГКОДЕФОРМИРУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Также важной отличительной чертой вакуумных упаковщиков является встроенная функция работы с деликатными продуктами – «gentle food».

К примеру, Вы собираетесь заморозить ягоды на зиму. Чтобы продлить их срок хранения и защитить волокна от обморожения, самым лучшим решением будет сначала их завакуумировать. Чтобы во время процесса ягоды не были расплющены давлением (ведь вакуумный упаковщик может смять алюминиевую банку) и сохранили свою форму, необходимо, чтобы давление не было чрезмерным.

При нажатии кнопки «gentle food» запускается программа деликатной откачки воздуха, позволяющего вакуумировать самые разные ягоды, в том числе малину, голубику, виноград, мягкие фрукты и овощи, различные десерты с минимальной потерей первоначальной формы.

ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ

Некоторые упаковщики для дома оснащены функцией «PULSE»- это импульсный ручной контроль. В некоторой степени данная функция является альтернативой режимам работы с влажными и нежными продуктами.

Поместив край пакета, скажем, с малиной на сварную планку, Вы нажимаете кнопку «PULSE» и запускаете процесс вакуумирования. Как только Вы видите, что пакет достаточно плотно сжал ягоды и нет ущерба формы, отпускаете кнопку, процесс забора воздуха прекращается. После чего нажимаете кнопку «Seal» и запаиваете пакет.

При работе с влажными продуктами тот же принцип: откачайте воздух с помощью кнопку «PULSE», и как только увидите, что жидкость подходит к сварному шву, отпустите ее и запаяйте пакет.

СЪЕМНАЯ КАМЕРА

Вакуумируя влажные продукты, Вы можете столкнуться тем, что жидкость вытекла из пакета и попала в рабочую зону сварного шва – «вакуумную камеру». В некоторых упаковщиках для простоты очистки при наступлении таких случаев в камере предусмотрен съемный пластиковый лоток, который можно вынуть, вылить жидкость и помыть.

Если наличие такого лотка не предусмотрено, то убирать жидкость из камеры придется салфетками или полотенцами, т.к. мыть упаковщик под водой категорически запрещено.

РАБОТА С ВАКУУМНЫМИ КОНТЕЙНЕРАМИ. РЕЖИМ МАРИНОВАНИЯ

Многие современные домашние упаковщики оснащены функцией работы с вакуумными контейнерами. С ней Вы сможете вакуумировать очень нежные и влажные продукты без какого-либо угрозы выхода из строя оборудования.

Не секрет, что чем долгое маринование, например, шашлыка, делает его текстуру нежнее, а вкус – насыщеннее. Чтобы добиться максимально деликатного вкуса мясо с маринадом оставляют на сутки и даже более.

А если Вы не хотите ждать так долго? В некоторых упаковщиках встроена функция маринования, которая позволяет замариновать мясо за полчаса так, как будто прошли сутки. Чередование вакуума и запускание воздуха помогает волокнам сжиматься и обратно раскрываться, тем самым, увеличивая проникновение специй и маринада в структуру мяса.

Читайте также:
Акриловая краска для стен (44 фото): фактурные декоративные составы для потолков, интерьерная краска под серебро, какую лучше выбрать для декора

ЛОТОК ДЛЯ РУЛОНОВ И РЕЗАК

Поговаривают, что баранья нога, приготовленная методом су-вид в течение 24 часов при температуре 59 градусов, создаст Вам репутацию великолепного кулинара. Однако в стандартный пакет размером 30*40 поместить ее вряд ли удастся, поэтому сейчас в широком ассортименте представлены армированные рулоны. С их помощью Вы сами можете регулировать длину пакета и упаковывать как мелкие порции, так и что-то большего размера.

Для удобства хранения рулонов часть упаковщиков оснащена специальным лотком, которые часто дополняются и специальным резаком: остается отмерить необходимую длину пленки, провести резаком по ширине рулона и запаять его с одной стороны – получается готовый пакет необходимой длины под конкретный продукт.

ПРОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Среди других характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе наилучшего упаковщика можно выделить длину сварной планки: от нее зависит размер пакета, который Вы сможете запаять (точнее, его ширина). Также стоит учитывать материал корпуса, если Вам необходим более устойчивый к внешним повреждениям прибор. Также отличается мощность насоса, который встроен в вакууматор – но эта характеристика скорее является значимой для лучших профессиональных моделей.

В случае с бытовыми приборами им требуется небольшой отдых после каждой процедуры вакуумирования, из-за чего высокая мощность насоса не очень значительно увеличивает скорость упаковки продуктов в пакеты, хотя и является приятным бонусом.

РУЧНЫЕ ВАКУУМАТОРЫ

Вакуумные упаковщики, похожие на фен или пистолет, называются ручными. У них схожий принцип работы, однако следует учитывать несколько специфических моментов. Так как прибор является достаточно компактным, то встроенный в него насос не обладает достаточной мощностью, чтобы создать ту же степень вакуума, которой достигают его стационарные собратья.

Также стоит отметить, что для работы с ним требуются пакеты со специальным клапаном, через который и откачивается воздух из пакета, которые обычно дороже оных без клапана. Но при этом они весьма компактны и легки. А, так как откачка воздуха происходит при нажатии на кнопку, по сути они работают только через описанный выше импульсный режим – других встроенных режимов у них, конечно, нет.

Они вряд ли могут служить полноценной заменой даже бытовым стационарным упаковщикам, однако могут пригодиться, если Вам потребуется завакуумировать продукты вне дома.

Надеемся наши рекомендации по выбору вакуумного упаковщика помогли Вам понять, почему цены на некоторые модели так сильно отличаются друг от друга, и теперь Вы сможете без труда подобрать технику под свои нужды.

Лучшие вакуумные упаковщики для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор экспертов

Вакууматор из средней ценовой категории с оригинальным рифлёным корпусом, устойчивым к загрязнениям. Устройство обладает высокой производительностью, компактными размерами и небольшим весом. Вакуумный упаковщик займет немного места на кухне, при этом польза от него будет неоценима. С помощью вакууматора Оберхоф пользователь может подготовить продукты к длительному хранению, а также приготовить блюда по технологии “су-вид”. В приборе предусмотрено несколько режимов. Для твёрдых и хрупких продуктов – нормальный/нежный, а для жидких и сухих – сухой/влажный.

Управление вакууматором Oberhof – электронное. На корпусе есть кнопки с визуальной маркировкой. Эксплуатация – стандартная. Нужно открыть крышку прибора, положить пакет, закрыть, выбрать режим и запаять упаковку. В комплектации с упаковщиком поставляются пакеты и рулонная пленка. Есть инструкция на русском языке и гарантийный талон сроком на два года.

Характеристики

Мощность 110 Вт, металлический корпус, производительность 12 л/мин, электронное управление.

+ Компактный, мощный, удобный в эксплуатации

Редкий случай, когда компания позаботилась о вкусовых предпочтениях покупателей и выпустила устройство в двух цветах — серебре и бронзе. В коробку компания кладет два вида пакетов и книгу рецептов. Отдельно можно докупить рулон шириной 22 см (800 рублей). Длину пакета можно выбрать самостоятельно, отматывая нужное количество. Есть уже готовые пакеты (900 рублей). Все кнопки на русском языке. Впрочем, сейчас многие производители русифицируют оборудование. Благо это не сложно. Зато позволяет даже без инструкции разобраться. Из функций стандартный набор: сила отсасывания — турбо или норма, тип продукта — влажный или сухой. Можно отдельно нажать кнопку запайки. Есть насос, чтобы откачать воздух из контейнеров. Если готовы выложить в полтора раза больше денег, то сразу же получите набор с тремя видами контейнеров.

Характеристики

Мощность 110 Вт, электронное управление, производительность 12 л/мин, корпус из пластика и металла.

Читайте также:
Все о плоскорезах

+ Простота эксплуатации

– Тугая крышка

Вакуумный упаковщик с расширенным функционалом, увеличенной мощностью и продуманной конструкцией. Используется прибор не только для упаковывания любых продуктов, но и для маринования, приготовления блюд по технологии “су-вид”. Вакууматор Оберхоф запечатывает как контейнеры, так и пакеты. В комплекте предусмотрены специальные переходные шланги для упаковывания различных видов емкостей и запечатывания бутылок.

Несмотря на отличную функциональность, прибор имеет компактные размеры и небольшой вес – 2,8 кг. Кроме того, вакууматор удобен в эксплуатации. Он оснащён съёмным поддоном для сбора жидкости, встроенным ножом для разрезания пленки на пакеты нужного размера и специальным отсеком, где можно хранить рулон с пленкой. Среди режимов: «Пайка», «Маринование», «Сухой/влажный» (для продуктов с жидкостью и без), «Нормальный/нежный» (для твердых и хрупких продуктов). Прибор оснащен интуитивно понятным кнопочным управлением. Поставляется он с русскоязычной инструкцией, поэтому проблем с эксплуатацией не возникнет даже у неопытного пользователя.

Характеристики

Мощность 150 Вт, металлический корпус, электронное управление, производительность 15 л/мин

+ Компактный, производительный, с продуманной конструкцией

Вакуумная упаковочная машина, вакуумная упаковка

Компания Pro Мachine > Оборудование > Вакуумная упаковочная машина, вакуумная упаковка

Вакуумные камеры или вакуумные упаковочные машины используются для удаления воздуха вокруг скоропортящихся продуктов, таких как пищевые продукты, такие как сыр и мясо, для которых требуется продление срока годности. Вакуумные камеры или вакуумные упаковочные машины удаляют воздух из упаковки, одновременно герметизируя его, обеспечивая максимальную защиту, продлевая срок службы и сохраняя целостность продукта.
Вакуумные упаковочные машины или вакуумные камеры обычно используют вакуумные мешки или барьерные пакеты. Эти барьерные мешки обеспечивают барьер против атмосферы и влаги. Мешки помещают в камеру, необходимое количество воздуха извлекают из вакуумного мешка и затем герметизируют. Все упаковочные машины вакуумной камеры изготовлены из нержавеющей стали и доступны в различных размерах и конфигурациях, таких как опция газоочистных комплектов.

Упаковка в вакуумную среду позволяет значительно увеличить сроки хранения пищевых продуктов, надёжно защитить их от потери вкусовых качеств и свежести, придать продукции привлекательный вид. Вакуумные машины используются для упаковки промышленных товаров, обеспечивая стерильность, пылезащищённость, защиту от влаги, коррозии и статики, уменьшая объём упаковки.

Вакуумный упаковщик YS-ZS-400Sнастольная полуавтоматическая вакуумная машина, предназначена для упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду или для упаковки в МГС. Упаковка товара выполняется в специальные вакуумные пакеты. Машина откачивает воздух из пакета (или заполняет МГС), а затем производится герметичная запайка вакуумного пакета с продуктом.

*Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС, английский термин Modified Atmosphere Packaging, MAP) отличается от вакуумной тем, что удалённый из герметичной тары воздух заменяется специально подобранной смесью газов. В газовой среде продукт не подвергается механической деформации и отсутствуют условия для размножения вредных анаэробных организмов, способных жить без кислорода и получать энергию от расщепления веществ самого продукта.

YS-ZS-400S
Настольная модель

Технические характеристики вакуумной машины YS-ZS-400s
Размер вакуумной камеры, мм 400 х 330 х 150
Средний цикл упаковки, секунд 15 … 40
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 20
Количество сварочных реек, шт. 2
Длина сварочной рейки, мм 400×8
Расстояние между сварочными рейками, мм 330
Напряжение питания, В 220/50Гц
Потребляемая мощность, кВт 1
Габаритные размеры машины, мм 500 х 530 х 490
Вес вакуумной машины, кг 60
Вес вакуумной машины в коробке, кг 70

Вакуумный упаковщик YS-ZS-420 — настольная полуавтоматическая вакуумная машина, предназначена для упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду или для упаковки в МГС. Упаковка товара выполняется в специальные вакуумные пакеты. Машина откачивает воздух из пакета (или заполняет МГС), а затем производится герметичная запайка вакуумного пакета с продуктом

YS-ZS-420
Настольная модель

Технические характеристики вакуумной машины YS-ZS-420
Размер вакуумной камеры, мм 420 х 360 х 150
Средний цикл упаковки, секунд 15 … 40
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 20
Количество сварочных реек, шт. 1
Длина сварочной рейки, мм 420х8
Расстояние между рейкой и корпусом, мм 360
Напряжение питания, В 220/50Гц
Потребляемая мощность, кВт 1
Габаритные размеры машины, мм 500 х 530 х 490
Вес вакуумной машины, кг 65

Вакуумный упаковщик YS-ZS-300 — настольная полуавтоматическая вакуумная машина, предназначена для упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду.

YS-ZS-300
Настольная модель

Технические характеристики вакуумной машины YS-ZS-300
Размер вакуумной камеры, мм 420 х 360 х 150
Средний цикл упаковки, секунд 15 … 30
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 10
Количество сварочных реек, шт. 1
Длина сварочной рейки, мм 300х10
Расстояние между рейкой и корпусом, мм 360
Напряжение питания, В 220/50Гц
Потребляемая мощность, кВт 0.37
Габаритные размеры машины, мм 370 х 480 х 500
Вес вакуумной машины, кг 45
Читайте также:
Инструкция по монтажу светильников в подвесном потолке

Вакуумный упаковщик YS-DQ-500 — напольная полуавтоматическая вакуумная машина, предназначена для упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду или для упаковки в МГС. Упаковка товара выполняется в специальные вакуумные пакеты. Машина откачивает воздух из пакета (или заполняет МГС), а затем производится герметичная запайка вакуумного пакета с продуктом.

YS-DQ-500
Напольная модель

Технические характеристики вакуумной машины YS-DQ-500
Размер вакуумной камеры, мм 420 х 440 х 150
Средний цикл упаковки, секунд 40 … 60
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 20
Количество сварочных реек, шт. 1
Длина сварочной рейки, мм 500х8
Расстояние между сварочными рейками, мм 330
Напряжение питания, В 220/50Гц
Потребляемая мощность, кВт 1
Габаритные размеры машины, мм 600 х 635 х 900
Вес вакуумной машины, кг 90

Вакуумный упаковщик YS-DQ-420 (400S) — напольная полуавтоматическая вакуумная машина, предназначена для упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду или для упаковки в МГС. Упаковка товара выполняется в специальные вакуумные пакеты. Машина откачивает воздух из пакета (или заполняет МГС), а затем производится герметичная запайка вакуумного пакета с продуктом

YS-DQ-420(400S)
Напольная модель

Технические характеристики вакуумной машины YS-DQ-420 (440S)
Размер вакуумной камеры, мм (420) 420 х 360 х 150
Размер вакуумной камеры, мм (400S) 400 x 330 x 150
Средний цикл упаковки, секунд 15 … 40
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 20
Количество сварочных реек, шт. (420) 1
Количество сварочных реек, шт. (400 S) 2
Длина сварочной рейки, мм (420) 420×8
Длина сварочной рейки, мм (400S) 400×8
Расстояние между рейкой и корпусом, мм 360/330
Напряжение питания, В 220
Потребляемая мощность, кВт 1
Габаритные размеры машины, мм 500 х 530 х 1000
Вес вакуумной машины, кг 80

Вакуумный упаковщик YS-DQ-500S — напольная полуавтоматическая вакуумная машина, предназначена для упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду. Упаковка товара выполняется в специальные вакуумные пакеты. Машина откачивает воздух из пакета, а затем производится герметичная запайка вакуумного пакета с продуктом.

YS-DQ-500S
Напольная модель

Технические характеристики вакуумной машины YS-DQ-500S
Размер вакуумной камеры, мм 535 х 535 х 110
Средний цикл упаковки, секунд 25 … 50
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 20
Количество сварочных реек, шт. 2
Длина сварочной рейки, мм 500х8
Расстояние между рейками, мм 435
Напряжение питания, В 220/50Гц
Потребляемая мощность, кВт 1
Габаритные размеры машины, мм 600 х 630 х 900
Вес вакуумной машины, кг 90
YS-DQ-600/600S
Напольная модель

Технические характеристики YS-DQ-600 YS-DQ-600S
Средний цикл упаковки, секунд 40/60сек/цикл 35-50сек/цикл
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 20
Количество сварочных реек, шт. 1 2
Длина сварочной рейки, мм 600х8
Расстояние между рейками, мм 435
Напряжение питания, В 220/50Гц
Потребляемая мощность, кВт 1
Габаритные размеры машины, мм 740 х 740 х 900
Вес вакуумной машины, кг 130

Вакуумный упаковщик YS-DZ-420 — настольная вертикальная полуавтоматическая вакуумная машина, предназначенная для упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду. Упаковка товара выполняется в специальные вакуумные пакеты. Благодаря вертикальному расположению пакета в камере, эта машина специально используется для упаковки продуктов с жидкостью. Машина откачивает воздух из пакета, а затем производится герметичная запайка вакуумного пакета с продуктом.

YS-DZ-420
Вакуумная машина вертикального типа

Технические характеристики вакуумной машины YS-DZ-420
Размер вакуумной камеры, мм 420 х 360 х 80
Средний цикл упаковки, секунд 15 … 40
Производительность вакуумной помпы, м 3 /ч 20
Количество сварочных реек, шт. 1
Длина сварочной рейки, мм 420х8
Расстояние между рейкой и корпусом, мм 285
Напряжение питания, В 220/50Гц
Потребляемая мощность, кВт 1
Габаритные размеры машины, мм 495 х 530 х 800
Вес вакуумной машины, кг 70

Вакуумный упаковщик YS-SQ-600SA — напольная полуавтоматическая двухкамерная вакуумная машина, предназначена упаковки продуктов питания или промышленных товаров в безвоздушную (вакуумную) среду. Упаковка товара выполняется в специальные вакуумные пакеты. Машина откачивает воздух из пакета, а затем производится герметичная запайка вакуумного пакета с продуктом.

Данная модель имеет две камеры, что повышает производительность упаковки — пока в одной камере происходит вакуумирование, в другой оператор готовит следующую порцию товара

Читайте также:
Высокие грядки из поддонов своими руками

Вакуумный упаковщик: что это такое

Вакуумный упаковщик — это устройство, позволяющее создать вакуум внутри специального пакета (упаковки), в который помещены продукты питания, другие изделия (электроника, одежда, лекарственные препараты и т. д.), и герметично закрыть упаковку — запаять ее ранее открытый край.

Применение вакуумного упаковщика для продуктов помогает увеличить срок хранения свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, готовых блюд, хлеба и выпечки в 3-5 раз, защитить изделия от насыщения посторонними запахами.

Вакуумная упаковка лекарств, косметических средств позволяет сократить количество консервантов в продукции не меняя срок годности; электроники и подобных товаров — защитить от подделки, предотвратить коррозию металлических элементов; текстиля — избежать загрязнения, порчи товара.

В статье мы рассмотрим принцип работы вакуумного упаковщика, расскажем, какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для промышленного и бытового использования.

Вакуумный упаковщик: видео, принцип работы

Основные элементы аппаратов для вакуумной упаковки: кнопки настройки и (или) включения/выключения функций, насос, устройство для запайки (лента), клипса для крепления упаковочного материала. Профессиональные устройства также снабжены камерой и модулем заполнения камеры азотной смесью — необходим для газации, предусмотрен в некоторых моделях. Модуль может входить в изначальную комплектацию вакууматора или поставляться отдельно.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Корпус устройства изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Нагревательная лента имеет тефлоновое покрытие, что предотвращает прилипание к ней упаковочного материала. Упаковка продукции выполняется в несколько этапов:

  1. Вакуумирование — выкачка из пакета (емкости) кислорода при помощи встроенного насоса; сбор жидкости, вытекающей из продукции.
  2. Газация — заполнение камеры специальной защитной газовой смесью.
  3. Запайка — нагревание ленты, затем края упаковочного пакета; создание герметичного шва и его остывание.
  4. Заполнение камеры воздухом.

Если в комплект не входит специальная система газации, тогда, как правило, вакууматор пропускает второй этап и автоматически переходит к следующему.

Отсутствие внутри вакуумной упаковки кислорода препятствует развитию грибков, бактерий, что увеличивает срок годности продукции и сокращает издержки компании, реализующей ее. Неспелые овощи и фрукты, помещенные в вакуумную упаковку, могут дозревать в ней — улучшается внешний вид и качество.

Упаковка продуктов в защитной газовой среде (при наличии специального модуля) подходит для мягких фруктов, ягод. Указанный метод позволяет сохранить форму и цвет товара, предотвращает соковыделение. Принцип работы вакуумного упаковщика представлен в видео — модель Cas CVP-260/PD.

Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика

На рынке оборудования для упаковки представлено 2 основных вида вакуумных упаковщиков: бескамерные (внешние) и камерные. Внешние машины, как правило, используют в быту. Они подходят для упаковки пищевой продукции, вещей (экономия места в шкафу, защита от повреждений) и других изделий. Бескамерное оборудование отличается небольшими габаритами, низкой ценой (от 2 000 руб.) и весом (обычно до 1,5 кг).

Камерные машины снабжены отсеками, в которые помещают тару с изделием для последующей вакуумации, запаивания упаковки. Такое оборудование больше, дороже и тяжелее внешних устройств. Камерные упаковщики используют в промышленности, общепите. Их основные функции такие же, как и у бытового внешнего аппарата: вакуумирование, запайка тары.

Некоторые модели снабжены дополнительной возможностью — упаковка товаров в защитной газовой среде. Подходит для ягод, мягких фруктов, дорогих продуктов, которые нельзя подвергать заморозке. Позволяет сохранить их вкусовые качества, вид, цвет, аромат, полезные свойства.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Промышленный вакуумный упаковщик

Промышленный вакуумный упаковщик бывает двух видов: напольным или настольным. Обычно это вертикальные габаритные камерные машины с высокой производительностью. Подача насоса в таких аппаратах составляет 10 м³/ч и более. Они способны выполнить не менее 1-2 упаковочных операций в минуту. Вес промышленных вакууматоров составляет более 25 кг. Такой показатель обусловлен наличием мощного насоса, снабженного большим количеством металлических элементов — подшипники, система смазки и прочее.

Профессиональное оборудование используют в кафе, ресторанах, заведениях быстрого питания, кредитно-финансовых организациях (защита пачек банкнот от повреждений и хищения отдельных купюр), транспортных компаниях (упаковка грузов, которые необходимо защитить от влаги, пыли, других механических повреждений, возможных при перевозке).

В больших камерах профессиональных машин можно упаковывать мелкие изделия или маленькие партии продукции. Для этого необходимо приобрести особый блок, изготовленный из полипропилена. Его помещают в камеру, чтобы сократить объем воздуха. Это позволяет уменьшить время вакуумизации, оптимизировать затраты электроэнергии, масла для насоса (сокращает расходы на упаковку, обслуживание техники).

Читайте также:
Выбираем краску для труб отопления в квартире

Бытовой вакуумный упаковщик для продуктов

Бытовые устройства для вакуумной упаковки отличаются от промышленных аппаратов небольшими размерами. У непрофессиональных упаковщиков отсутствует камера. Большинство вакууматоров горизонтальные (CASO TouchVa). На рынке также представлены ручные модели (Gorenje HVS16WS).

Некоторые бытовые устройства компании-производители комплектуют специальными емкостями для маринования (Rawmid VDP-02). В вакууме процесс обработки рыбы или мяса таким способом значительно ускоряется — продолжительность составляет 12-15 мин.

Домашний вакуумный упаковщик позволяет:

  • защитить от заветривания нарезанные продукты: колбасу, сыр;
  • сохранить свежими сырые овощи, фрукты, мясо, рыбу и готовые блюда;
  • продлить срок хранения хлеба и выпечки — до 7-10 дней;
  • сократить срок маринования продуктов — до 15 мин.;
  • защитить от брожения напитки, вино;
  • приготовить здоровую пищу по методу «Су-вид» (Sous Vide) — на паровой бане при низкой контролируемой температуре.

Мы ознакомились с отзывами покупателей, размещенными на различных интернет-ресурсах. На основании их составили рейтинг моделей вакуумных упаковщиков для дома.

На наш взгляд, самым надежный — CASO FASTVAC 500. А среди небольших мобильных аппаратов можно выделить Gorenje HVS16WS. Это компактное (габариты 170х130х70 мм), легкое (вес 1200 г) устройство, работающее от электросети или аккумуляторной батареи. Позволяет создавать вакуум в пакетах, бутылках, банках, контейнерах — укомплектовано специальными насадками и клипсами. Недостаток данного вакууматора — отсутствует функция запаивания упаковки.

Обзор лучших промышленных вакуумных упаковщиков

Мы сравнили технические характеристики нескольких моделей производственных вакууматоров, проанализировали продажи магазина Онлайн-касса.ру за 1-2 кварталы 2019 года. На основании указанных данных определили 5 лучших моделей вакуумных упаковщиков. Это устройства одного из ведущих производителей весов, конвейерной техники, упаковщиков — корейской компании CAS Corporation. Характеристики аппаратов приведены в таблице.

Наименование Количество камер Вид Стоимость (рублей) Длина сваривающей планки (см) Подача насоса (м3/ч) Габариты камеры (см)
CVP-260/PD 1 Настольный 54 960 26 10 38,5х28х9(5)
F700 1 Напольный 235 444 59 40 60х70х20
D750 2 781 000 60 100 65х70х20
T500 1 Настольный 145 432 41 20 43х50х18
CVP-400/2F 1 88 514 40 31х40х0,8(0,2)

Перечисленные модели вакууматоров CAS возможно укомплектовать системой для заполнения пакета защитным газом.

Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: инструкция по эксплуатации

Корпус и камера устройства для вакуумной упаковки продукции Cas CVP-260/PD изготовлены из нержавеющей стали. Аппарат снабжен таймером, электронной панелью управления, световыми индикаторами работы. У модели прозрачная крышка, которая позволяет следить за процессом упаковки товаров.

Важно: Cas CVP-260/PD допустимо перевозить только в горизонтальном положении. Аппарат нельзя устанавливать вплотную к стене или другой поверхности, которая может препятствовать свободному доступу воздуха к вентотверстиям на корпусе.

Перед началом эксплуатации модели нужно залить масло в вакуумный насос, заземлить аппарат. После установки и предварительной настройки можно приступать к упаковке изделий. Для этого ответственный сотрудник должен взять специальный пакет, который при нагревании не выделяет токсичные вещества, газы. Поместить в него продукцию. Далее выполнить действия, указанные в инструкции по эксплуатации вакуумного упаковщика:

  1. Положить упаковочный пакет с продукцией открытым краем на запаивающую планку.
  2. Прижать край упаковки специальной рамкой.
  3. Опустить крышку камеры, слегка прижав ее.

Аппарат начнет работу автоматически. О старте процесса упаковки оповестит индикатор — напротив WORKING зажжется огонек. О дальнейших этапах также сообщат загорающиеся индикаторы:

  • VACUUM — удаление воздуха из камеры оборудования. На дисплее высветятся цифры, показывающие количество времени до полной вакуумации — будет идти обратный отсчет.
  • GAS — наполнение пространства азотным газом. Если при первоначальной настройке было указано нулевое время газации, тогда этап будет пропущен машиной.
  • SEALING — нагревание планки и запаивание упаковки.
  • COOLING — постепенное остывание шва. Предотвращает его деформацию и разгерметизацию упаковки.

Выполнив вышеперечисленные операции, машина заполнит камеру воздухом. При завершении всех процессов на дисплее высветиться надпись Ed. После этого можно открыть крышку камеры, достать запаянный пакет и приступить к упаковке следующих партий продукции. По окончании работы с вакууматором необходимо перевести выключатель в положение «Выкл.», отключить оборудование от электросети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: