Булочки из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (пошагово)
Домашние булочки из дрожжевого теста получаются намного вкуснее, воздушнее и мягче, чем покупные. Испечь их совсем не сложно, а в качестве начинки можно использовать шоколад, фрукты, изюм, или даже заварной крем и твердый сыр. Собрали 10 лучших пошаговых рецептов приготовления!
1. Булочки из дрожжевого теста с яблоками
Эти аппетитные булочки с яблоком и корицей готовятся очень легко и быстро!
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл теплого молока, 4 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 550-600 г просеянной муки.
Для начинки: 3 яблока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, корица.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешай молоко с сахаром и дрожжами, накрой тонким кухонным полотенцем, оставь на 15 минут. В активированную опару добавь остальные компоненты, замеси тесто.
2. Очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарежь крупными дольками.
3. Подошедшее тесто раскатай в тонкую лепешку, нарежь ее длинными широкими полосками, каждую разрежь поперек пополам. Неровные края обрежь, снова раскатай и тоже порежь полосками.
4. Сделай на полоске теста один длинный надрез и несколько коротких по бокам, на цельный край положи ломтик яблока, кусочек масла, посыпь сахаром и корицей, накрой вторым ломтиком фрукта. Заверни тесто с яблочной начинкой в рулет.
5. Разложи заготовки булочек на противне, перед выпеканием, смажь смесью молока со взбитым вилкой сырым яйцом.
2. Булочки «Ириски» из дрожжевого теста
Тесто для этих булочек замешивается на кефире, а в качестве начинки – вареная сгущенка.
Тебе понадобится:
Для теста: 125 мл кефира или простокваши, 100 мл кипятка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 ст. л. сахара, 350 г просеянной муки, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, 250 г вареного сгущенного молока.
Для смазывания: 1 ст. л. молока и 1 желток.
Приготовление:
1. Залей кипящей водой смесь из 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, спустя 3 минуты добавь простоквашу и дрожжи.
2. В подошедшую опару добавь смешанные в чашке яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Всыпь муку, положи кусочек мягкого масла, замеси тесто.
3. Сформируй 12-14 булочек любой формы, положив по ложке вареной сгущенки внутрь. Покрой при помощи силиконовой кисти смесью для смазки.
3. Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста
Хочешь побаловать семью сахарными плюшками с необычайным ароматом корицы? Это очень вкусная и аппетитная выпечка!
Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 4 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 с. л. молотой корицы, 1 пакетик ванили, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. В смесь муки, дрожжей, 1 ст. л. сахара, соли и ванили влей молоко, замеси тесто, постепенно вводя рафинированное масло.
2. Из теста раскатай небольшие, но тонкие лепешки, смажь растительным маслом, равномерно присыпь корицей с сахаром. Скрути каждую лепешку рулетом, сложи пополам, сделай надрез и разверни в стороны. Смажь взбитым яйцом непосредственно перед выпеканием.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
4. Сдоба из дрожжевого теста с вареньем
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из любимого фруктово-ягодного варенья подарят ощущение праздника, тепла и уюта в долгие зимние вечера.
Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 100 мл воды, 500 просеянной муки, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 7 г быстродействующих сухих дрожжей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г густого варенья.
Приготовление:
1. Замеси тесто, сначала смешав муку, соль, 40 г сахара и дрожжи, затем влей молоко с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
2. После увеличения массы в объеме, раздели на 12 частей, сформируй булочки с вареньем внутри. Смажь взбитым с ложкой молока яйцом, поставь в духовку запекаться.
3. Из воды и оставшегося сахара свари сироп, остуди и покрой горячие булочки.
5. Французская сдоба из дрожжевого теста
Именно такую домашнюю выпечку в каждом французском доме подают на завтрак к кофе или чаю с маслом и джемом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 80 мл растительного масла, 20 г свежих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара.
Приготовление:
1. Раскрошенные дрожжи раствори в небольшом количестве воды, добавь пару ложек смеси сахара и муки. Как только начнут образовываться пузырьки, мешай растворенный в воде сахар и дважды просеянную муку.
2. Разрежь тесто на 20 частей, сформируй овальные заготовки, сделай на них ножом надрезы. Выпекай при 180 градусах.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Булочки из дрожжевого теста с медом
Из дрожжевого теста с добавлением меда получается особенно вкусная и ароматная выпечка к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан теплого молока, 1 яйцо и 1 желток, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 3,5 стакана муки, 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. быстродействующих дрожжей.
Для глазури: 2 ст. л. меда, 0,5 стакана сахара, 1 белок, 4 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
1. Смешай в миске все ингредиенты и замеси эластичное тесто, дай ему подойти, и можно приступать к формированию булочек.
2. Разрежь ком на 24 кусочка, скатай в шарики, перенеси на противень. Приготовь глазурь, взбив миксером указанные в рецептуре компоненты, покрой сладкой массой подошедшие заготовки и поставь в духовку.
7. Булочки из дрожжевого теста с маком
Что может быть лучше воздушной и ароматной сдобной булочки? Только булочка с маковой начинкой!
Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг муки, 250 мл молока теплого, 11 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 3 ст. л. изюма.
Для начинки: 100 г мака, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 яйцо и 1 ст. л. молока.
Приготовление:
1. Из разведенных в молоке дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, приготовь опару. Добавь остальные компоненты, замеси тесто. Промытый мак перемели в блендере с сахаром.
2. Раздели тесто на две половины, каждую раскатай в тонкие лепешки толщиной полсантиметра. Смажь растопленным сливочным маслом, распредели начинку, заверни в плотный ролл.
3. Порежь рулеты с маком на кусочки шириной 2,5 см, подошедшие заготовки смажь взбитым с молоком яйцом, отправь выпекаться.
8. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом
Такую сдобу можно подать гостям в качестве десерта на праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г просеянной муки, 130 г теплого молока, 1 ст. л. сметаны, 20 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 20 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 50 г темного шоколада, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 ст. л. теплого молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешай сухие ингредиенты для теста со сметаной, молоком, яйцом и растопленным маслом.
2. Для начинки тоже сначала смешай сухие ингредиенты, небольшими порциями вмешай молоко, растопленный шоколад и масло.
3. Раздели тесто на шесть частей, сформируй круглые булочки, поместив внутрь по паре чайных ложек начинки, выпекай при 180 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
9. Булочки из дрожжевого теста с молочным кремом
Вкусные дрожжевые булочки с нежным молочным кремом внутри – ну очень вкусно!
Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг просеянной муки, 280 мл теплого молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 2 ч. л. дрожжей, 60 г сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для кремовой начинки: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахара.
Для глазури: 3 ст. л. сахарной пудры, 3-4 капли лимонного сока.
Приготовление:
1. Из указанных в рецептуре ингредиентов замеси обычное дрожжевое тесто.
2. Для кремовой начинки влей тонкой струйкой в закипевшее молоко смесь из желтка, сахара, ванили и крахмала, вари до загустения.
3. Раскатай тесто в тонкую лепешку, смажь теплым заварным кремом, заверни в рулет и порежь на кусочки. Выпекай 13-14 минут в духовке.
4. Готовые, еще горячие, булочки смажь смесью сахарной пудры с лимонным соком.
10. Булочки из дрожжевого теста «Сырные»
Сдобную выпечку с твердым сыром можно подавать даже вместо бутербродов.
Тебе понадобится: 430 г просеянной муки, 250 мл теплого молока, 80 г твердого сыра, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 желток.
Приготовление:
1. Ложку муки, немного сахара и дрожжи перемешай с молоком, когда появится пенная «шапка» вылей в миску с просеянной мукой, тертым сыром, маслом и солью.
2. Раздели тесто на 14 частей, раскатай в длинные «колбаски», сделай пальцами защипы, поставь выпекаться, предварительно покрыв заготовки желтком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Булочки из дрожжевого теста в духовке – 5 простых рецептов и 22 способа как их лепить
Домашние булочки из дрожжевого теста, хотя и требуют много времени на выпечку, получаются очень вкусными. Они не только не уступают “магазинной” выпечке, но и значительно опережают ее по вкусовым качествам. А учитывая тот факт, что промышленное производство сильно грешит добавлением вредных добавок, ароматизаторов и красителей, сладости получаются не очень полезными. Именно поэтому умение ставить дрожжевое тесто и печь домашние булочки будет полезно всем без исключения.
Если знать секреты приготовления, то можно существенно облегчить процесс:
- Особое внимание необходимо уделить дрожжам, так как они являются основой этой выпечки. Они могут быть сухими, прессованными свежими, порошкообразными и даже гранулированными.
- Если используется опара, для начала следует смешать дрожжи с жидкостью, только потом можно добавлять пшеничную муку и сахарный песок.
- Что касается температуры жидкости, то она не может быть более тридцати пяти градусов.
- Успех выпечки зависит от того, насколько хорошо вымешано дрожжевое тесто.
- Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков.
Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке
К счастью, дрожжевое тесто всегда получается пористым, нежным, пышным, ароматным и вкусным. Именно поэтому даже у любой начинающей хозяйки не должно возникать сложностей с процессом готовки. Особого внимания заслуживает начинка для булочек.
Она может быть самой разнообразной. Чаще всего используется варенье и джем, ягоды и фрукты, творог, капуста и картофельное пюре, шоколад и даже мак.
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Предложенный рецепт является наиболее простым и популярным, поэтому его можно взять на вооружение. Для выпечки, приготовленной этим способом, присущ божественный аромат и вкус, нежная и легкая структура. Форма изделий напрямую зависит от фантазии и желания кулинара, они могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, а также иметь завитушки.
- мука пшеничная – 4 стакана + 3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
- растительное масло– ½ стакана;
- вода очищенная– 1,5 стакана.
- В первую очередь необходимо ознакомиться с рецептурой, после чего занять подготовкой всех необходимых ингредиентов.
- Первое, что нужно сделать, так это приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого немного подогреть воду, в нее добавить дрожжи и сахар, тщательно размешать руками. Компоненты должны раствориться полностью.
- Ввести три столовые ложки пшеничной муки, предварительно просеянной. Оставить в теплом месте на 30 минут, миску накрыть крышкой либо полотенцем.
- На следующем этапе можно добавить растительное масло и ванильный сахар. Пшеничная мука вводится постепенно, небольшими порциями.
- Разделить тесто. Раскатать не очень тонкий пласт, смазать его небольшим количеством растительного масла, присыпав сахарным песком. Затем свернуть его, чтобы получился рулет.
- Нарезать плюшки. Что касается формы будущих булочек, то она может быть различной. Оставить их в тепле на 30 минут для расстойки.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, выпекать плюшки в течение 20 минут. Готовое изделие щедро притрусить сахарной пудрой.
Представленный рецепт признан наиболее простым и вкусным, поэтому стоит обратить на него внимание.
Быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке
Всем известно, что приготовление дрожжевых булочек требует достаточно много времени. Несмотря на это, не у всех и не всегда есть такая возможность. Именно поэтому, каждая хозяйка обязана вооружиться уникальным рецептом, с помощью которого можно приготовить вкусные, нежные, воздушные и ароматные плюшки.
Отличительная черта рецепта заключается в том, что в нем применяется газированная вода, а не простая.
- дрожжи сухие – 14 грамм;
- молоко – ¾ стакана;
- газированная вода – ¾ стакана;
- мука пшеничная– приблизительно 6-6,5 стаканов;
- соль мелкая – 1 ч. ложка без горки;
- сливочное масло – около 110 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сахар – ¾ стакана.
- Ознакомившись с предложенной рецептурой, можно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов.
- Для начала взять глубокую емкость, смешать в ней дрожжи с теплым молоком.
- Влить газированную воду в сотейник, добавить сливочное масло, затем отправить на плиту на минимальный огонь, чтобы прогреть до шестидесяти градусов.
- Добавить молоко, соль, яйца и сахарный песок, ввести два стакана просеянной муки. Важно, чтобы получилась однородная консистенция.
- Тесто переложить на рабочую поверхность, обминать в течение нескольких минут, чтобы оно стало более упругим и эластичным. Отправить обратно в миску. Вымесить еще раз. Оставить в тепле на один час, прикрыв пищевой пленкой.
- Готовое дрожжевое тесто нужно разделить на четыре равные части, после чего каждую из них на девять. Сформировать шарики, поместить их на противень. Оставить на 50 минут в теплом месте. Это необходимо для расстойки.
- Прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Выпекать домашние плюшки не менее 20 минут до появления золотистого оттенка
Этот рецепт профессиональные повара признают самым простым и легким. Но благодаря ему можно быстро и без лишних хлопот испечь вкусные, ароматные плюшки.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Корица – одна из лучших пряностей, которую рекомендовано добавлять в булочки. Такая выпечка получается невероятно ароматной, вкусной и помогает разжечь аппетит. Плюшки имеют мягкую, нежную и воздушную структуру. За счет добавления корицы, любая самая простая выпечка станет более яркой, насыщенной, особенной и пикантной.
- сливочное масло –70 грамм;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 200 миллилитров;
- корица – 2 чайные ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – около 3 стаканов;
- сахарный песок – 100 грамм;
- мелкая соль – ½ чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Ознакомившись с рецептом, подготовить все необходимые компоненты.
- Учитывая то, что выпечка будет сдобной, понадобиться особое тесто. Для этого подогреть молоко, развести в нем сухие дрожжи, добавить две столовые ложки просеянной муки и одну чайную ложечку сахарного песка. Оставить в теплом месте без сквозняков на полтора часа.
- Растопить 40 грамм сливочного масло на паровой бане, чтобы оно не подгорело.
- Взбить яйца в пену, затем добавить ванилин, соль, растопленное масло и три столовые ложки сахара. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Приготовленную массу необходимо добавить в опару, муку вводить маленькими порциями, размешать и оставить на час в теплом месте.
- Тесто переложить на рабочую поверхность, с помощью скалки раскатать его в прямоугольник. После этого рекомендуется смазать его сливочным маслом, посыпать смесью сахарного песка и корицы.
- Скатать в рулет, но не слишком тугой, нарезать кусочками наискосок. Сформировать аккуратные плюшки, переложить на смазанный маслом противень и оставить в тепле на 30 минут для расстойки.
- Выпекать в духовом шкафу, прогретом до двухсот градусов, в течение сорока минут.
Выпечка получается очень ароматной, нежной, вкусной и тающей во рту.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Сложно найти человека, которому не нравится выпечка из сдобного теста с маковой начинкой. Чтобы приготовить самые вкусные булочки, следует придерживаться всех шагов, описанных в подробном рецепте. Количество мака варьируется от личных вкусовых предпочтений. Интересно то, что он шикарно сочетается с молоком, кофе и даже лимонным соком.
- мука пшеничная – 520 грамм;
- молоко – 240 миллилитров;
- соль – небольшая щепотка;
- изюм – 50 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 грамм;
- ванилин – 5 грамм;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 15 грамм;
- сахар белый – 6 ст. ложек;
- мак – 120 грамм.
- Ознакомившись с рецептурой, приступить к подготовке необходимых ингредиентов.
- В первую очередь готовится опара, для этого подогреть молоко и растворить в нем указанное количество дрожжей. Затем добавить две столовые ложки муки и столовую ложечку сахара. Оставить в тепле под закрытой крышкой на 25 минут.
- Сахарный песок смешать с просеянной мукой, добавить в опару и хорошо вымешать. На данном этапе кладется соль, ванилин и сливочное масло. Выдержать тесто в течение часа в теплом помещении, но в нем не должно быть сквозняков.
- В качестве начинки используется мак, его заливают крутым кипятком на 10 минут. Жидкость слить, тщательно перемолоть зерна в блендере и соединить с сахарным песком.
- Из теста раскатать тонкие кружочки, в них поместить начинку и свернуть в рулет. Нарезать кусочками, ширина которых около 5 сантиметров.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, выпекать плюшки с маком не менее 20 минут.
Выпечка получается очень мягкой, нежной, ароматной и вкусной. Отлично сочетается с чаем, кофе, соком и кисломолочными напитками. Придется по душе всем детям и взрослым.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Мягкие, нежные и ароматные плюшки с повидлом получаются очень вкусными, они напоминают детство. Именно поэтому, мало кому удается устоять перед подобным угощением. Что же касается начинки, то можно использовать джем, повидло, варенье и даже конфитюр.
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 5 стаканов;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- дрожжи сухие– около 1 ст. ложки;
- сливочное масло – 115 грамм;
- повидло любое – 450 грамм;
- крахмал – 2 ст. ложки.
- Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты.
- Замесить эластичное тесто на дрожжах, выдержать в тепле не менее часа.
- Из готового теста раскатать скалкой лепешки, в центр поместить варенье, предварительно смешанное с небольшим количеством муки. Желательно, чтобы булочки имели круглую форму.
- Духовой шкаф прогреть до 190 градусов, выпекать в течение 30 минут.
Домашняя дрожжевая выпечка существенно отличается от той, которая находится на магазинных полках. Она получается более полезной, вкусной и очень – очень ароматной.
Булочки в духовке – простые и вкусные рецепты
Приветствую вас, дорогие мои! Наверняка многие из вас помнят этот волшебный запах из детства, когда мама или бабушка пекли булочки в духовке… Ммм… такая ностальгия!
До сих пор помню, как с утра в выходной просыпалась от этого чудного запаха. А на завтрак с удовольствием уплетала с чаем или какао подобную вкуснятину. Как же много удовольствия приносила эта ароматная выпечка! Не меньше, чем вкуснейшая и пышная яблочная шарлотка!
В общем, сегодня будем окунаться в детство и учиться печь вкуснейшие булочки. Поверьте, рецепты настолько простые, что справится даже школьник. Поэтому выбирайте любой понравившийся и приступайте к кулинарному творчеству!
Булочки в духовке – простой и вкусный рецепт без дрожжей
Булочки, приготовленные на сметане, не потребуют от вас применения дрожжей. При этом выпечка получается бесподобно нежной и вкусной. Кунжут придает ей особую пикантность!
Ингредиенты:
- Сметана – 180 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Мука – 300-350 гр.
- Яйцо для смазки
- Кунжутные семечки для посыпки
- Соль
Способ приготовления по этапам:
В глубокую миску кладем сметану, добавляем растительное масло, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.
Затем кладем разрыхлитель и постепенно, в несколько заходов добавляем муку, не забывая хорошенько перемешивать тесто.
Формируем из теста булочки, выкладываем на противень, смазанный маслом. Булочки сверху мажем яичным желтком и посыпаем кунжутным семенем. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Приятного аппетита!
Готовим булочки в духовке из дрожжевого теста с маком
Кто привык печь по-старинке с использованием дрожжевого теста, тому очень понравится этот простой рецепт. С маком булочки получаются просто отличными!
Возьмите:
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 3 столовые ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Масло подсолнечное – 35 гр.
- Мак – 3 столовые ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка
- Куриное яйцо – для смазки
- Мука пшеничная – 400 гр.
Способ приготовления по этапам:
В нагретое до 37-38 градусов молоко добавляем ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и даем так постоять в теплом месте 25-30 минут, чтобы дрожжи активизировались.
В просеянную муку кладем сушеную цедру апельсина, оставшийся сахар и перемешиваем.
Далее в смесь муки добавляем яйцо, растительное масло и молоко с дрожжами, хорошо все смешиваем.
Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом накрываем его и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Далее еще раз вымешиваем тесто руками, делим его на колбаски толщиной в 2 см и длиной 10-12 см.
Затем делаем косичку из теста, смазываем верхнюю сторону взбитым яйцом, обмакиваем в мак и выкладываем на противень. Даем минут 20 подняться тесту и отправляем печься в духовку при температуре 180 градусов 25-30 минут. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт булочек с вареньем
Такая выпечка особенно понравится деткам. Варенье и ванильный сахар придадут ей особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
- Мука – 400-450 гр.
- Варенье – для начинки
Способ приготовления по этапам:
Растапливаем сливочное масло, выливаем его в молоко, добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и хорошо перемешиваем.
Затем понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем во избежание комочков в тесте. Оставляем массу на 1 час в теплом месте для поднятия.
Тесто месим, делим на колобки и каждый раскатываем скалкой, кладем внутрь варенье, закрываем тесто, сворачиваем в улитку и помещаем на противень.
Смазывая взбитым яйцом наши булочки, отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 170-180 градусов. Когда выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные булочки на кефире в духовке?
Эта выпечка с повидлом делается очень быстро. А расход продуктов не такой уж и большой.
Нам понадобятся:
- Мука – 260 гр.
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Растительное масло – 35 гр.
- Кефир комнатной температуры – 100 гр.
- Молоко теплое – 40 мл
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Любое повидло (для начинки) – 250 гр.
Способ приготовления по этапам:
В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Чтобы они активировались, оставляем их на 30 минут.
Затем в миску к дрожжам сыпем оставшийся сахар, добавляем ванильный, половину взбитого яйца, соль и кефир комнатной температуры, хорошо перемешиваем.
Понемногу вводим муку, масло и хорошо перемешиваем. Оставляем для подъема в теплом месте на полтора часа, накрыв пищевой пленкой.
Далее вымешиваем тесто до однородности, формируем колобки диаметром 5-6 см, раскатываем их, кладем начинку внутрь и закрываем.
Булочки выкладываем на противень на пергаментную бумагу, накрываем пленкой, даем постоять 30-40 минут. Потом смазываем их взбитым яйцом, отправляем запекаться в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить сладкие булочки с изюмом из дрожжевого теста
Такие сдобные булочки получаются изумительно вкусными, мягкими и воздушными. Тесто словно легкий пух! Вашим близким обязательно понравится такая выпечка.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
- 130-150 гр. сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 80-90 гр. сливочного масла
- 700 гр. муки
Для начинки:
- 200 гр. изюма
- 70 гр. сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 яйцо для смазки
Как испечь вкусные чесночные булочки с сыром в духовке?
Такие ароматные и аппетитные изделия отлично подойдут к первым блюдам или к чаю. Сырная начинка придает булочкам пикантность и нежный вкус.
Возьмите:
- 400 гр. муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 30 гр. сливочного масла
- 250 мл теплого молока
Для начинки:
- пучок укропа
- 7 зубчиков чеснока
- 50-60 гр. сливочного масла
- 50-70 гр. твердого сыра
Способ приготовления по этапам:
В емкость наливаем теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Венчиком взбиваем ингредиенты. Добавляем сухие дрожжи и снова все перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нетугим! Тесто после замешивания и миску слегка смазываем растительным маслом.
Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. Затем массу слегка обминаем и делим на 12 равных частей.
Противень смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Из каждого комочка теста формируем булочки. Затем противень накрываем полотенцем и даем сдобе еще немного подняться.
Готовим начинку: сыр трем на мелкой терке, рубим зелень и выдавливаем чеснок. Добавляем сливочное масло и все смешиваем.
Для смазки булочек перемешиваем яйцо и немного молока. Острым ножом делаем надрез в центре булочек.
Заполняем их приготовленной начинкой и смазываем яичной смесью. Выпекаем в духовке 15-20 минут. Приятного аппетита!
Простой рецепт пышных булочек из творога на дрожжевом тесте
Готовится такая сдоба очень просто и быстро – справится даже новичок. Булочки получаются вкусными, сытными и полезными. Подойдут даже на завтрак маленьким деткам от трех лет.
Подготовьте:
- Молоко – 250 гр. + 2 чайные ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Соль – 1/3 чайная ложка
- Мука – 550-650 гр.
- Творог (сухой и слабо жирный) – 300 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 70 гр.
- Желток – 1 шт.
Способ приготовления по этапам:
В миску выливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или полотенцем и оставляем на 20 минут.
Добавляем еще две столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно смешиваем ингредиенты.
Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться мягкая, слегка липнувшая к рукам масса. Накрываем миску полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.
Готовим начинку: в творог добавляем 2 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, яйцо и изюм. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Посыпаем мукой и вымешиваем поднявшееся тесто.
Делим его на две части, каждую из которых необходимо раскатать в длинную колбаску. Далее каждую делим на равные части.
Каждый комочек раскатываем скалкой в круг. Делаем два сквозных надреза. В середину круга выкладываем начинку.
Заворачиваем оба конца, как показано на фото.
В стаканчике смешиваем один желток и две чайные ложки молока. Смесью смазываем булочки на противне. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Приятного аппетита!
Ну как вам такие ароматные и вкусные булочки, понравились? Обязательно пишите свои комментарии, я их с удовольствием прочитаю. А если поделитесь статьей в соцсетях, буду вам очень благодарна за это! До новых встреч на блоге!
Новое в блогах
Олег Петров
Состоит в сообществах
Bullerjan, Буллерьян, Бернеран. История, мифы и реальность
Печь Бренеран. История зарождения этих печей длительного горения
Прежде чем начать рассказ про печи Бренеран, нужно определиться с названием этих печей, чтобы не путаться дальше в том, как же правильно она называется.
Изначально эти печи назывались Bullerjan (Буллерьян), многим и сейчас эта печка известна именно под этим именем. В начале 2000 годов российский производитель печей Буллерьян переименовал их в Бренеран. Говоря по-современному произошел ребрендинг. Что позволило сделать печи Бренеран более доступными по цене. Поэтому говоря про Буллерьян, или про Бренеран, мы говорим про одну и ту же печь, одного и того же производителя.
Еще одно ошибочное мнение про эти печи, что Byllerjan в Канаде, а Бренеран, это российский аналог. Занимаясь продажей печей Бренеран уже более 15 лет, с достоверностью могу сказать, что в России никогда не продавались канадские печи Бренеран.
Говорят, что изначально эти печи изобрели канадские лесорубы, чтобы в суровом климате Канады отапливать свои хижины. Отсюда и пошло такое название, как чудо печь из Канады. Но, сказать точно, что в этом миф, а что, правда, сказать сложно. И четких данных, которые подтверждают этот слух или опровергают, нет. Но, фирма производитель печей длительного горения Bullerjan находится в Германии и это уже не слухи, а факт. И выпускаются эти печи уже более 30 лет.
В России выпускаются эти печи с середины 90х годов. Выпускаются печи по технологии Bullerjan с сохранением всех технических характеристик. И вот уже более 15 лет эти печи активно используются для отопления не только в России, но и практически во всех странах СНГ. За эти годы печи Бренеран стали настолько известны и популярны, что уже давно не нуждаются в рекламе. И с каждым годом спрос на эти печи возрастает.
Где используется Буллерьян
Отопительные печи Бренеран (Буллерьян) предназначены для отопления жилых, подсобных и производственных помещений. Печи Бренеран используют для отопления загородных домов, гаражей, теплиц, парников, оранжерей и зимних садов. Так же эти печи устанавливают для отопления производственных цехов, мастерских, помещений автосервиса и многих других, где нет централизованного отопления.
Такое широкое применение печка получила благодаря возможности развести тепло по другим помещениям, а так же тому, что благодаря конвекции помещения прогреваются, не только быстро, но и равномерно. Еще один большой плююсь конвекционных печей Бренеран именно в том, что комфортно не только в помещении в целом, но и у самой печи. Кроме этого эти печи весьма экономичны по расходу топлива.
Печь Бренеран. Принцип работы печи.
Бренеран, это цельносварная конструкция, изготавливаются эти печи из жаропрочной стали. И топливом для этих печей служат дрова. Причем, для топки лучше всего применять крупно наколотые дрова. Крупные поленья обеспечат более длительную работу печи на одной закладке дров.
Полное название печей Бренеран, это газогенераторные печи длительного горения. Теперь немного подробнее об этом названии. Топка печи состоит из двух камер, камеры сгорания, куда непосредственно и загружаются дрова и камеры вторичного дожига газов (газогенерации). Газы выделяемые древесиной при горении поступают во вторую камеру, камеру дожига, куда подведены два инжектора для подсоса кислорода и дожигаются еще раз. Таким образом, практически все преобразуется в тепло и в дымовую трубу вылет минимален. Тем самым и достигается такой высокий КПД этой печи. Отсюда и название газогенераторная печь.
Длительное горение, это режим при котором на одной закладке дров печка отдает тепло много часов. В зависимости от типоразмера печи они работают от 6 до 12 часов на одной закладке дров. Длительное горение достигается тем, что дрова в этом режиме не горят, а потихоньку тлеют. На дверке печи расположен регулятор мощности, регулирующий доступ воздуха в топку, а на выходе регулято-газификатор. Путем перекрывания двух этих задвижек дрова переводятся из режима горения в режим тления.
Переводя печку в режим длительного горения, обеспечивается медленный и экономичный расход дров. При эксплуатации печи в этом режиме в топке даже золы практически не остается, все полностью перетлевает.
Установка печи Бренеран
Правильная и грамотная установка любой печи, это не только безопасность вашего дома и в первую очередь вашей жизни, но и исправная и правильная работа вашей печи. А в установке печей длительного горения есть свои нюансы, без соблюдения которых, эта печка будет у вас работать просто, как обычная буржуйка.
В отличие от обычных печей, несмотря на простоту в эксплуатации, печи длительного горения имеют очень жесткие требования к дымоходу. И самый распространенный вопрос, это возможно ли такие печи подключать к кирпичному щитку. Ответ однозначен, нет. Такая печь не будет работать на обогрев щитка. Кроме этого, для каждой модели печи разработчиками заявлена определенная высота дымохода. И нужно помнить, что при установке нельзя сокращать высоту дымохода, а так же диаметр дымохода.
Следующий вопрос, это возможно ли такую печь подключать к кирпичному дымоходу. Да, это возможно, но ваш дымоход должен быть прямоточный и внутри кирпичного дымохода должны быть установлены металлические гильзы.
Наиболее распространены сейчас модульные стальные дымоходы. В этом случае нужно учитывать, что такой дымоход обязательно должен быть теплоизолирован. Теплоизоляция такого дымохода необходима не только внутри дома и при проходе через перекрытия, но и та часть, идет по улице. Так же в таком дымоходе должна быть предусмотрена прочистка и слив конденсата. В дымоходах для печи Бренеран допустим горизонтальный участок, но, только один и длинной не более одного метра.
Какие бывают печи Бренеран
Отопительные печи Бренеран выпускаются трех типов. Чтобы в дальнейшем не повторяться, сразу поясню, что все они длительного горения.
Конвекционные отопительные печи Бренеран. Это самый распространенный тип печей Бренеран. Эти печи позволяют сделать воздушную разводку тепла в другие помещения, и тем самым одна единственная печка будет отапливать весь ваш дом целиком. Выпускаются эти печи мощностью от 6 до 35 кВт и предназначены для отопления помещений объемом от 100 до 1000 метров кубических. В режиме длительного горения эти печи в зависимости от мощности работают от 6 до 12 часов.
Отопительно-варочные печи Бренеран. Это так же конвекционные печи. Но с варочной плитой. Выпускаются они двух моделей. Это печка мощностью 6 кВт и предназначенная для отопления помещения до 100 метров кубических. Варочная панель может быть с одной, либо двумя конфорками. И печь мощностью 8 кВт для отопления помещения до 150 метров кубических. В этой модели варочная плита только с двумя конфорками. В режиме длительного горения, эти печи работают до 6 часов. Отличие эих печей от обычных конвекционных печей еще и в том, что конструкция этих печей не позволяет развести тепло по другим помещениям.
Печи Бренеран для водяного отопления. Эти печи предназначены для подключения к системе водяного отопления. Выпускаются они двух типов, это печь Аква Бренеран и Бренеран акватен. Печь Аква, это совмещение конвекционной печи и водяной. Выпускается она только одной модели мощностью 27 кВт и рассчитана для отопления помещений до 600 метров кубических. В режиме длительного горения такие печи работают до 8 часов на одной закладке дров.
Печи Бренеран Акватен, не имеют конвекции и предназначены только для водяного отопления. Выпускаются такие печи мощностью от 11 до 35 кВт и предназначены для отопления от 200 до 1000 метров кубических. В режиме длительного горения такие печи работают от 8 до 12 часов. Время работы на одной закладке дров напрямую зависит от мощности и размера печи.
Преимущества печей Бренеран Буллерьян
Основные преимущества печи Бренеран, это абсолютная безопасность и долговечность, высокий КПД и большая теплоотдача, быстрое и равномерное отопления любых помещений, а так же экономичный расход топлива. И это лишь краткий перечень самых основных достоинств и преимуществ печей буллерьян.
Печи Бренеран
Печь Бренеран Аква АОТВ-16
Объем отапливаемого помещения, м3: 600
Диаметр дымохода, мм:150
Габариты (ВxШxГ), мм: 920х685×1152
Вес, кг: 200
СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Печь Бренеран АОТ-19 тип 04
Мощность, кВт: 35
Объем отапливаемого помещения, м3: 1000 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 920х685×1505
Вес, кг: 240
Печь Бренеран АОТ-08 тип 005 с двумя конфорками и стеклом
Объем отапливаемого помещения, м3: 150
Габариты (ВxШxГ), мм: 630х540×730
Количество конфорок, шт.: 2
Печь Бренеран Аква АОТВ-12
Объем отапливаемого помещения, м3: 250
Диаметр дымохода, мм:120
Габариты (ВxШxГ), мм: 850х580×860
Вес, кг: 120
СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Печь Бренеран АОТ-16 тип 03
Мощность, кВт: 27
Объем отапливаемого помещения, м3: 600 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 920х685×1204
Вес, кг: 190
Печь Бренеран АОТ-08 тип 005 с двумя конфорками
Объем отапливаемого помещения, м3: 150
Габариты (ВxШxГ), мм: 630х540×730
Количество конфорок, шт.: 2
Печь Бренеран АОТ-14 тип 02 со стеклом
Мощность, кВт: 18
Объем отапливаемого помещения, м3: 400 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 840х585×944
Вес, кг: 130
Печь Бренеран АОТ-06 тип 00 с двумя конфорками и стеклом
Объем отапливаемого помещения, м3: 120
Габариты (ВxШxГ), мм: 560х470×730
Количество конфорок, шт.: 2
Печь Бренеран АОТ-14 тип 02
Мощность, кВт: 18
Объем отапливаемого помещения, м3: 400 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 840х585×944
Вес, кг: 130
Печь Бренеран АОТ-06 тип 00 с двумя конфорками
Объем отапливаемого помещения, м3: 120
Габариты (ВxШxГ), мм: 560х470×730
Количество конфорок, шт.: 2
Печь Бренеран АОТ-11 тип 01 со стеклом
Мощность, кВт: 11
Объем отапливаемого помещения, м3: 200 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 840х585×745
Вес, кг: 100
Печь Бренеран АОТ-06 тип 00 с одной конфоркой и стеклом
Объем отапливаемого помещения, м3: 100
Габариты (ВxШxГ), мм: 553х454×620
Количество конфорок, шт.: 1
Печь Бренеран АОТ-11 тип 01
Мощность, кВт: 11
Объем отапливаемого помещения, м3: 200 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 840х585×745
Вес, кг: 100
Печь Бренеран АОТ-06 тип 00 с одной конфоркой
Объем отапливаемого помещения, м3: 100
Габариты (ВxШxГ), мм: 553х454×620
Количество конфорок, шт.: 1
Печь Бренеран АОТ-08 тип 005 со стеклом
Мощность, кВт: 8
Объем отапливаемого помещения, м3: 140 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 760х560×610
Вес, кг: 70
Печь Бренеран АОТ-08 тип 005
Мощность, кВт: 8
Объем отапливаемого помещения, м3: 140 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 760х560×610
Вес, кг: 70
Печь Бренеран АОТ-06 тип 00 со стеклом
Мощность, кВт: 6
Объем отапливаемого помещения, м3: 100 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 632х435×608
Вес, кг: 55
Печь Бренеран АОТ-06 тип 00
Мощность, кВт: 6
Объем отапливаемого помещения, м3: 100 м 3
Габариты (ВxШxГ), мм: 632х435×608
Вес, кг: 55
Печь Бренеран Акватэн АОТВ-19 тип 04
Объем отапливаемого помещения, м3: 1000 м 3
Диаметр дымохода, мм: 180
Габариты (ВxШxГ), мм: 1500х800×1700
Вес, кг: 360
СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Печь Бренеран Акватэн АОТВ-16 тип 03
Объем отапливаемого помещения, м3: 600 м 3
Диаметр дымохода, мм: 150
Габариты (ВxШxГ), мм: 1400х800×1300
Вес, кг: 300
СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Печь Бренеран Акватэн АОТВ-14 тип 02
Объем отапливаемого помещения, м3: 400 м 3
Диаметр дымохода, мм: 150
Габариты (ВxШxГ), мм: 1300х700×1000
Вес, кг: 190
СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Печь Бренеран Акватэн АОТВ-11 тип 01
Объем отапливаемого помещения, м3: 200 м 3
Диаметр дымохода, мм: 120
Габариты (ВxШxГ), мм: 1300х700×900
Вес, кг: 150
СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Печь Бренеран Акватэн АОТВ-06 тип 00
Объем отапливаемого помещения, м3: 100 м 3
Диаметр дымохода, мм: 120
Габариты (ВxШxГ), мм: 934х535×700
Вес, кг: 80
СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Отопительная печь Бренеран – детище известной компании «Лаоттерм». Качество этого экономичного газогенераторного оборудования гарантируется репутацией производителя и подтверждается гарантией в 2,5 года. И пользователи единодушно отмечают его надежность, функциональность и безопасность. В нашем интернет-магазине вы можете купить этот агрегат по цене, которая указана на официальных сайтах дилеров.
Конструкция и принцип работы печек Бренеран
Эти отопители представляют из себя цельносварные стальные конструкции с жаропрочным красочным покрытием. Приваренные к ним трубы на 2/3 прикасаются к топке, нагревая проходящий воздух до 60-150 градусов. А естественная конвекция распределяет тепло по всему помещению.
В корпусе этих газогенераторных устройств две камеры сгорания:
- В первой разлагается твердотопливный материал.
- Во второй сжигается образующийся пиролизный газ.
Поскольку основной режим сгорания в печах Бренеран – это тление (длительное горение), в качестве топлива в них могут быть использованы как дрова, так и торф, картон, древесные отходы. Топить углем их не рекомендуется.
Виды печей и где их используют
Печи Бренеран представлены моделями, которые отличаются размером и мощностью. Есть среди них:
- Отопительно-варочные агрегаты с встроенными конфорками.
- Устройства с водяным контуром, передающие тепло через теплообменник в отопительную систему.
- Печи, имеющие смотровые окошки в дверках.
Устанавливают их в жилищах (дома, квартиры, дачи), на производствах и в хозяйственных помещениях (гаражи, склады, теплицы, мастерские).
Преимущества теплогенераторов Бренеран
Главными достоинствами печи Бренеран являются:
- Экологичность, гарантированная использованием безопасных материалов.
- Высокий КПД, существенно превышающий эффективность традиционных печей.
- Возможность управлять процессом горения, изменяя интенсивность подачи кислорода.
- Многообразие моделей, выполняющих разные функции.
Жители Москвы, МО и других регионов РФ могут недорого приобрести у нас это оборудование с доставкой и монтажом.
Делайте заказ. Обо всем остальном позаботимся мы.
Особенности устройства печи Булерьян
Булерьян – это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.
Как работает печь Булерьян?
Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.
Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.
Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.
Принцип работы печи Булерьян
Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.
Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.
Схема печи Булерьян
Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.
Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.
Преимущества и недостатки печи Булерьян
Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:
- Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
- Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
- Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.
Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:
- Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
- Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
- Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.
Популярные модели печей Булерьян
Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.
Печь Булерьян
Бренеран АОТ-14
Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.
Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.
Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.
Аква-Бренеран
Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.
Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.
Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.
Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.
Бренеран АОТ-08 тип 005
Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.
Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.
Бренеран-АКВАТЭН
Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.
Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.
Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.
В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.
Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?
Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.
Конструкция печи Булерьян
Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:
- Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
- В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
- Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
- Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.
Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.
Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.
Что такое печь Булерьян, как она работает и сколько сейчас стоит
Металлическую печь булерьян видели многие, но что это такое, как она работает и почему у нее такой диковинный вид знают далеко не все. Я решил исправить это досадное недоразумение и дальше мы подробно разберем устройство печки и принцип ее действия. А для тех, кто собрался покупать такой агрегат, будет дан обзор цен и советы по эксплуатации своими руками.
Отопительные печи булерьян могут украсить любое помещение.
Особенности печей Bullerjan
Такие печки часто называют усовершенствованными современными буржуйками. Это верно лишь отчасти, ведь от своих предшественниц они взяли только металлический корпус и дымоход,
Пару слов об истории создания
Считается, что Bullerjan сконструировали канадские лесорубы, пока коротали долгие вечера на своих зимовках в лесу, но это только красивая легенда, придуманная для увеличения продаж.
В действительности конструкцию создал американский изобретатель Эрик Дарнелл в 1975 году. Случилось это в штате Вермонт на самой границе с Канадой. Печь делалась для дома и первые серийные экземпляры действительно вышли в Канаде под маркой «Free Flow».
Принцип действия печей Булерьян был придуман Эриком Дарнеллом в 1975 году.
Примерно в 1982 году немецкий бизнесмен Эрхард Кнофлер, путешествуя по Канаде, увидел печь и договорился в Дарнеллом о выкупе прав на нее. После этого немец регистрирует торговую марку Bullerjan и под ней начинает массово выпускать такие печи.
Как работает конструкция
Принцип работы здесь основан на элементарных законах физики:
- Корпус печи сварен из изогнутых труб диаметром порядка 50 мм;
- Нижняя часть такой трубы находится недалеко от пола, а верхняя возвышается над печью;
- Холодный воздух всасывается снизу и, пройдя через трубы, разогревается до температуры 100–150 ºС.
Чем больше таких труб наварить, тем выше будет продуктивность печи. Кроме того трубы можно подсоединить к вентиляции и отапливать одной печью несколько помещений одновременно.
Схема печи Bullerjan и принцип ее действия.
Отчасти такую конструкцию можно сравнить с пиролизным твердотопливным котлом длительного горения. Дело в том, что внутри кроме самой топки вмонтирована еще камера, в которой происходит догорание газов, в результате эффективность печи повышается в разы.
Подсчитано, что при наличии хорошего топлива КПД такой конструкции может доходить до 80 %, что пока еще остается рекордом для автономных металлических печей без турбонаддува.
Булерьян позиционируется как печь работающая исключительно на дровах, но это скорее рекомендация, если вы засыплете в нее уголь, она будет работать еще эффективней, правда, при регулярных угольных «атаках» металл топки быстро прогорит.
Чертежи печи Bullerjan.
Температура в топке и камере догорания газов регулируется двумя шиберами, один из которых установлен на дверце, а второй на дымоходе.
Печь может работать в 2 режимах:
- Быстрый нагрев — это когда открываются все заслонки и печь доводится до максимального прогрева. В результате за считанные минуты температура воздуха выходящего из верхних труб доходит до 150ºС, что позволяет нагреть помещение максимум за час;
- Стабильная газификация — когда необходимый максимум в помещении достигнут, печь переводится в режим стабильной газификации. Для этого топка полностью заполняется сухими дровами, а заслонки частично перекрываются. В режиме газификации Булерьян выдает температуру 60–80 ºС.
Небольшую дачу такая буржуйка способна обогреть за полчаса.
Такая печь хорошо подходит для дачи, кроме того сейчас есть модели разработанные специально для бани с водяным контуром, ведь отопление банной каменкой намного ниже по эффективности, с Булерьяном в парилке можно довести температуру до максимума менее чем за час.
Дымоход для подобных агрегатов можно обустраивать по-разному.
Краткий обзор цен
Если говорить о настоящих немецких печах Bullerjan то там цена только стартует от 50 тыс. руб., а стоимость элитных моделей доходит до четверти миллиона. Однако из этой ситуации есть прекрасный выход, наши предприимчивые люди скопировали принцип работы Bullerjan и выпустили на рынок целую линейку печей под маркой «Бренеран».
Поверьте, если прикрыть логотип, то вы не отличите немецкую «буржуйку» от отечественного аналога, плюс качество наших аппаратов ничем не хуже немецкого, а главное, цена начинается от 12 600 руб.
Стоимость печей варьируется в зависимости от объема помещения, в котором планируется установка агрегата, а также от наличия побочных опций, к примеру, таких как варочная плита или водяной контур. Цены в статье актуальны летом 2017 года.
Фото | Характеристики отечественного аналога Bullerjan |
АОТ-06. |
Самая ходовая модель, рассчитана на 100 м³, сварена из стали и стоит 14 100 руб.
Точно такая же модель, но без стеклянной вставки в дверцах стоит 12 600 руб.
При выборе в первую очередь смотрите на толщину металла печи, ни один уважающий себя производитель не поставит на корпус подобной конструкции железо тоньше 5 мм.
Несколько советов по эксплуатации
- Для такого рода конструкций лучше всего ставить дымоходы из утепленных сэндвич труб, они делаются из гладкой нержавейки, соответственно чистить придется намного реже;
- Если говорить про недостатки Bullerjan и ее аналогов, то их всего 2: во-первых нежелательно постоянно топить печь углем, а во-вторых, о любую «буржуйку» можно обжечься, поэтому какой-нибудь парапет вокруг точно не будет лишним;
- Печь нужно устанавливать на асбестовый или какой-либо подобный шит, причем по периметру агрегата должно быть не менее 1 м свободного пространства, это на случай если из топки выпадет горящее полено;
- Теоретически в печку можно закладывать любые дрова, но если вы будете постоянно топить свежеспиленным сырым лесом, особенно хвойными породами, то раз в месяц вам придется чистить как саму печь, так и дымоход.
Для металлических печей нужно обустраивать огнестойкий помост.
Вывод
Печь Bullerjan и ее аналоги — это действительно очень удобная и эффективная «буржуйка», из описанных выше моделей вы наверняка сможете выбрать себе подходящую. На видео в этой статье дан практический обзор эксплуатации такого агрегата. Если возникли какие-либо вопросы, смело стучитесь в комментарии, буду рад помочь.
При наличии материала и сварочного аппарата такую печь можно сварить своими руками.
При наличии материала и сварочного аппарата такую печь можно сварить своими руками.