Вакуумная сушка древесины

Как сделать дешевую вакуумную сушилку для дерева своими руками

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Знаете ли вы что самое главное в материалах из дерева? Это качественная просушка. Каждое предприятие использует специальную технологию просушивания. Но если Вы захотели самостоятельно просушить материал, то я расскажу, как изготавливается вакуумная сушилка своими руками. Но сначала немного теории.

Древесина является гигроскопичным материалом, это связано с тем что дерево поглощает испарения воды из воздуха. Каждый материал из древесины отличается разной степенью влажности, зависимо от условий хранения и окружающей среды.

Для чего сушить древесину?

Сушкой называют процесс удаления влаги из материала, путем испарения. Когда дерево растет, обмен веществ в нем осуществляется с помощью циркуляции влаги по стволу. При срезании циркуляция прекращается, и влага начинает испарятся. Для того, чтобы построить дом или сделать любое деревянное изделие, нужно качественно просушить бревна.

Покупная вакуумная сушилка

Хорошо просушенный материал защищен от грибков, повреждений и трещин, а срок службы заметно увеличится.

Если сушка была качественной, то и изделие прослужит Вам долгие годы.

Древесина делится на категории в зависимости от степени влажности:

  1. мокрой считается та, которая находилась в воде и ее влажность стопроцентная;
  2. свежесрубленная, с влажностью в пределах от 50 до 100%;
  3. воздушно-сухая, в случаи если материал долго находился на воздухе. Влажность такой древесины примерно 15-20%;
  4. комнатно-сухая, с влажностью 8-12%
  5. абсолютно сухая, влажность которой ровна 0.

Влажный материал будет плохо поддаваться обработке, но отличается гибкостью и эластичностью.

Свойства сухой древесины

Сухой материал обладает большей биологической стойкостью. После сушки прочность увеличивается, лучше выдерживает нагрузку. Легко обрабатывается, а изделия после обработки не трескаются, в отличии от сирого дерева, в котором может даже начаться процесс гниения при подходящих условиях.

Старинные способы сушки

Очень давно для постройки домов люди использовали только дерево. В домах можно било встретить деревянную посуду. Поэтому нужно было придумывать способы качественной просушки бревна, как основного строительного материала. На то время люди пользовались несколькими способами просушки.

Выпаривание древесины

Для этого способа брали необходимый кусок древесины, воду и опилки. Воду нагревали до 70 градусов, помещали в нее заготовку, после засыпали опилками и оставляли на определенное время, чтобы материал пропарился.

После просыхания заготовка не трескалась, а структура становилась более плотной и гибкой.

Парафинирование

Парафинирование — это еще один способ, широко применявшийся очень давно. Здесь деревянные заготовки опускали в нагретый до 40 градусов парафин и оставляли на несколько часов. Важно было поддерживать одинаковую температуру вещества.

После процедуры древесина должна сохнуть несколько дней. Свойства материала после высыхания меняются. Заготовка не трескается, не подвергается гниению и приобретает оригинальный тонированный оттенок.

Мастера использовали такой способ сушки для изготовления деревянной посуды, потом готовое изделие искусно расписывали.

Влажность древесины, способы измерения

Есть множество способов определить влажность. Для точного определения влажности древесины используются специальные приборы. Электрические влагомеры способны определить влажность с точностью 2-3 %. Основной принцип таких приборов основан на том, что древесина разной влажности имеет разное электрическое сопротивление.

Есть еще много «народных» способов определения влажности, но их используют только профессионалы:

  • По массе, взвешивая одинаковые кусочки древесины одной породы в руке или на весах поочередно.
  • Опытные специалисты определяют влажность «на глаз», по наличию трещин и разломов.
  • По стружке. При обработке пиломатериала, мелкую стружку сжимают в кулаке. Если она легко сминается, то материал влажный. На сухую древесину указывает ломкость стружки, но если стружка рассыпается, то скорее всего дерево пересушили.
  • По резанию. Если при обработке древесины стамеской отмечается влажный след, и материал легко, плавно режется, то она не просушена. Лучше не делать резьбу на такой поверхности, так как при высыхании появятся трещины и изъяны.

Собираем вакуумную сушилку в домашних условиях

Очень выгодно сушить древесину самому, а если это делать с помощью вакуумной сушилки, то время сушки сократится в разы. Но покупать вакуумную сушку на заводах дороговато, и я расскажу, как можно сделать ее своими руками, причем еще и сэкономить на этом.

Сушка в домашних условиях происходит в специальных камерах. Чтобы ее обустроить Вам понадобится большое помещение, источник тепла, а также вентилятор для распределения тепла внутри конструкции.

Обязательно пол, стенки и потолок такой сушки должны быть очень прочные, лучше всего подойдет железобетон или железный конвейер. Если взять дешево б/у железный конвейер к примеру с железной дороги, то это будет даже очень дешевый вариант. Или к примеру для удешевления можно сварить конвейер самому из старого железа.

Для сохранения тепла внутри камеры стены укрепляем пенопластом и обделываем вагонкой. Вместо пенопласта можно использовать минеральную вату или другой утеплитель.

Для отражения тепла нужно постелить специальный материал. Можно использовать фольгу, но подойдет и пенофол, тем более что его теплоотражающие и сохраняющие качества намного лучше.

Читайте также:
Изысканная мебель из ротанга своими руками

Переходим к монтированию нагревательного прибора. Вся система отопления обязательно монтируется отдельно от других отопительных контуров и должна постоянно работать. Можно использовать радиатор отопления, с помощью которого вода нагревается до 65-90 градусов. Чтобы тепло в камере одинаково распределялось, обязательно нужен вентилятор, иначе будет неравномерная просушка сырья и соответственно низкое качество. Еще один момент, температура в камере должна меняться плавно и постепенно.

При строительстве собственной сушки Вы должны соблюдать все правила пожарной безопасности.

Немаловажный момент, это постройка системы погрузки пиломатериала в камеру. Вы будете погружать большие и достаточно тяжёлые доски. Для этого хорошо подойдут тележки, двигающиеся по рельсам или вилочный погрузчик. Материал внутри складывают на полки или просто на пол. Чтобы контролировать процесс сушки Вы должны установить специальные датчики, а это термопары и датчики вакуума (давления). Сделав все правильно можно получить очень качественную древесину с хорошим товарным видом.

Главный момент в строительстве сушки — добиться необходимых параметров внутри камеры, а материалы и оборудование, которые использовались, не имеют значения. В своей камере Вы сможете сократить процесс сушки сырья до 2х недель.

Как работает вакуумная сушка

После того, как Вы поставили материал в сушильную камеру, плотно закрыли дверцу, можно начинать сушку. Из камеры извлекается воздух для создания вакуума около 9 — 10 бар. Известно, что при снижении давления, вода закипает быстрее.

Благодаря такой технологии связанная и свободная влага будет равномерно двигаться от центра к периферии, тем самым обеспечивается качественное и равномерное просушивание материала, независимо от расположения.

Сухие верхние клетки древесины будут впитывать влагу от расположенных в сердцевине. Сначала высыхают тонкие места, затем влага из более толстых слоев движется уже до высохших, тем самым увлажняя их. Если прервать этот процесс, то материал может разрушится, так как начинается смещение более тонких слоев.

Покрытие торцов толстого пиломатериала для исключения быстрого выхода влаги и образования трещин при сушке.

Чтобы предотвратить смещение пиломатериалы обрабатывают специальной смесью, которую делают из мела, а также олифы. Зачастую обрабатывать нужно торцевые части заготовок.

Сушка исключает применения систем увлажнения, а в камерах не должны устанавливаться термометры. Контролировать процесс можно применяя специальные датчики, управление которыми проводится извне, зачастую в отдельном тамбуре.

Очень часто вакуумные установки используют для сушки дорогих пород, таких как дуб, мербау, падук, венге, зебрано. Очень удобно, так как древесина при сушении практически не разрушается.

Моя помощь

Имею возможность оказать консультацию по технологии сушки, подбору нового и б/у оборудования. Связаться со мной можно через ПОДДЕРЖКУ.

Недавно вышла в свет моя новая книга в которой даются рекомендации по работе сушильных комплексов на производстве. Информация которая дана в книге просто уникальная, вы такую точно нигде не найдете. Подробнее о книге можно узнать в разделе «МОИ КНИГИ».

Вакуумная сушка древесины

Технологии в переработке древесины не стоят на месте. Все больше предприятий уходит в глубокую переработку. Тут и встает вопрос выбора наиболее эффективной сушильной камеры.

Это необходимо для этого, чтобы существенно повысить качества пиломатериала, увеличив его прочность, долговечность и наделив привлекательными характеристиками внешнего вида. Но далеко не каждая сушильная камера отвечает требованиям современных предприятий. При некоторых видов камер лишь 20-30 % влаги удаляются из древесины.

А это никак не вписывается в рамки понятия качественный пиломатериал, тем более, когда речь идет о столярных изделиях и погонаже.

Чтобы правильно подобрать оборудование для сушки древесины, необходимо руководствоваться, прежде всего, требованиями заказчика и первоначальным состоянием пиломатериала.

Плюсы вакуумных сушильных камер

Если он был спилен при влажности в 90%, то и распределенная влажность будет довольно высокой, поэтому сушка займет уйму времени, если пользоваться камеры традиционного типа. Все системы с воздушным обдувом выполняют удаление влаги сравнительно долго, при этом часто пиломатериал сильно крутит и коробит.

Чтобы получить качественный пиломатериал все чаще выбирают вакуумные сушильные камеры. Эти камеры различаются по методу нагрева на 2 типа: контактный и конвективный. Контактный метод позволяет прогреть штабель на полную глубину равномерно по всей длине. Это достигается за счет использования специальных нагревательных панелей. Такой способ позволяет получить качественный пиломатериал за более короткий промежуток времени.

Конвективный способ также хорошо при вакуумной сушке дерева. Главное преимущество процесса именно в вакууме, за счет которого влага буквально высасывается из глубин древесины. Вакуумная сушка дерева позволяет более качественно и быстро удалить влагу до любого ее процентного содержания. Влажность 6-8% зачастую достигается за 3 суток. А мобильность, универсальность и простота в эксплуатации статут идеальным дополнением.

Данная вакуумная сушилка – это еще и отличный источник тепловой энергии. Вторичное тепло можно использовать для отопления производственных и складских помещений в зимний период.

Читайте также:
Как выбрать ручки для пластиковых дверей

Что позволит существенно сэкономить на энергозатратах. К тому же данная технология вакуумной сушки позволяет экономить и на процессе сушки древесины, т.к. при подключении котла на отходах производства электропотребление составляет около 1.5 кВт/час .

Конвективные сушильные камеры представляют собой один из самых распространенных видов оборудования для осуществления качественной сушки древесины. Технология конвективной сушки древесины заключается в ее обдуве горячим потоком воздуха, нагреваемым за счет установленных в камере калориферов. Конвективные сушильные камеры для древесины пользуются большой популярностью благодаря своим высоким практическим качествам. Время сушки пористых пород древесины, в частности, сосны, […]

Аэродинамические сушильные камеры для древесины представляют собой один из самых известных и распространенных видов технологий. Этот способ применялся с давних времен и достаточно часто, потому что с его помощью можно достичь приемлемых 8% влажности по всей длине пиломатериала. Принцип работы аэродинамической сушилки основывается на циркуляции в замкнутом пространстве нагретого воздуха. При этом нагревается он частично […]

За время заготовки пиломатериалов для осуществления строительства разных объектов производителями применяются различные технологии, каждая из которых имеет свои особенности. При этом каждая новая технология превосходит предыдущую. Одним из методов сушки древесины является ИК-обработка. Инфракрасная сушка древесины позволяет выпарить влагу до необходимых показателей, обеспечив пиломатериал необходимыми свойствами. Инфракрасные сушильные камеры выполняют сушку путем ИК-облучения. За счет этого […]

Вакуумно-импульсные сушильные камеры разрабатывались для качественной сушки различных пород древесины с высокой интенсивностью. В них заложен принцип конвективной сушки за счет нагревателей и воздушного теплообмена. Но при этом принцип имеет существенные отличия от классической вакуумной технологии. Главной задачей вакуумно-импульсного способа является экономия электрической энергии и повышение эффективности работы оборудования. Древесина прогревается за счет циркуляции нагретой […]

Сегодня известно много способов достаточно эффективной сушки пиломатериалов различных пород древесины и каждый имеет свои определенные преимущества. Например, конденсационные сушильные камеры для древесины в отличие от традиционных конвекционного типа, в которых по технологии нагретый пар и выделенная влага из пиломатериалов удаляется в атмосферу, в этих камерах вся тепловая энергия в основном направляется на отопление производственных […]

СВЧ сушка для древесины – отличный способ получить качественный пиломатериал с высокими практическими характеристиками, внешними данными и физическими свойствами. По распространенности СВЧ установка применяется достаточно редко. Т.к. при сушке материала, данная камера потребляет слишком много электроэнергии, что делает конечный продукт зачастую нерентабельным. Так же дорогие расходные части, такие как магнитрон, который приходится с периодичностью выходит […]

Сегодня известно много способ сушки пиломатериалов, в них получают высокое качество и небольшой процент брака. Одной из таких сушильных установок является паровая камера. Сушка древесины паром – это достаточно эффективная технология термообработки различных пород древесины и с различным содержанием влаги в первоначальном состоянии. А заключается методика в нагреве пара до температур, превышающих 120 градусов. Но существуют […]

Древесина представляет собой самый распространенный и при этом самый прихотливый материал. Она очень прочна, долговечна и практична, но из-за чрезмерно большого количества влаги, содержащейся в ней, ее применение в различных областях непосредственно после распила становится зачастую неприменимым. Поэтому были придуманы способы доведения влаги до минимума, при которых материал становится более прочным, долговечным и практичным. Одним […]

Сушка древесины – это весьма ответственный и высокотехнологичный процесс, который заключается в выведении влаги из структуры дерева для получения высоких физических, и практических характеристик. Но большинство технологий являются материально затратными и труднореализуемыми. Намного проще и куда дешевле атмосферная ( естественная) сушка древесины. Хоть данный процесс и занимает много времени, обычно время достижения равновесной влажности составляет от […]

Сегодня известно много методов достаточно эффективной сушки древесины и готовых пиломатериалов, но каждый из них имеет свои определенные особенности, преимущества и недостатки. Например, ультразвуковая сушка древесины представляет собой процесс, схожий с конвейерной сушкой, при которой пиломатериал приобретает заданные практические и геометрические показатели. Ультразвуковую сушку так же называют акустической, подобное оборудование достаточно редко встречается на предприятиях. […]

Пресс вакуумная сушильная камера представляет собой один из видов вакуумного оборудования, с помощью которого можно выполнять сушку с минимальным процентом брака и за короткий промежуток времени. Технология пресс вакуумной сушки заключается в погружении пиломатериалов в специальную камеру, в которой создается вакуумная среда. А прогрев древесины осуществляется за счет контактной технологии, что минимизирует вероятность образования трещин, […]

Сушка древесины является достаточно сложным процессом, при котором необходимо учитывать массу первичных параметров. Влажность, толщина, габариты и прочее. Из-за этого разнится и время сушки пиломатериалов, которое может составлять от 12 часов до нескольких недель. Но первым и самым главным показателем является окончательная влажность, которую необходимо достичь после термообработки. Одной из распространенных технологий является газовая сушильная […]

Сушка дерева с точки зрения обычного неосведомленного человека – это простое дело. Но с практической точки зрения – это высокотехнологичный и весьма ответственный процесс, который включает массу подводных камней. Принцип работы Термическая обработка позволяет улучшить качества древесины, но чтобы их достигнуть, необходимо поддерживать температуру, влажность и давление на заданных уровнях. А в большинстве случаев требуется […]

Читайте также:
34 дельных советов по строительству гаража и обустройству участка

Вакуумная сушка древесины на предприятии

Ключевой спецификой схемы сушки древесины в вакууме считается уменьшение сроков выполнения предоставленной операции, при сохранении абсолютно всех свойств окончательного продукта пиломатериалов, а в отдельных вариантах в том числе и увеличения стойкости к некоторым обстоятельствам эксплуатации. Формирование разреженной атмосферы во внутреннем размере рабочей камеры, в каковой выполняется устранение влажности из древесины, полностью изменяются физические свойства прохождения термической обработки и выполнения хода сушки. Типичная степень вакуума, при котором исполняется термосушка дерева является 0.95 мПа, а быстрота хода агента выделяемого пара, не превосходит 0.3 м З /с. При подобных принужденно разработанных обстоятельствах, потребность в компоновке вентиляторов, градусников и регуляторов степени влаги абсолютно отсутствует. Ход дела сушки контролируется особыми датчиками, что устанавливают уровень готовности по выделяемой влаге из расчета ее числа на 1м З .

Что такое вакуумная сушка?

Данный вид сушки являет собой одну из разновидностей подобного рода технологий по обработке и консервации разного рода материалов, и пищевых продуктов. Характерной отличительной чертой такой технологии является простата использования сушки, эффективность обработки, низкая себестоимость самого процесса и скорость получения требуемого результата.

В основе принципа воздействия на обрабатываемый материал, при помощи вакуумной сушки лежит минимальный уровень температуры, который гораздо ниже точки кипения. Таким образом, при отсутствии теплового влияния на материал, которое может изменить структуру обрабатываемого сырья, из него удаляется лишняя влага, чем при термической сушке.

Вакуумная сушка дерева

Такой вид сушки организовывается посредством испарения влаги из внутренней полости древесины. В силу природных условий, в процессе роста дерева, его внутренний обмен веществ производится путем циркуляции жидкости по всей длине ствола. Если дерево спилить, то данная циркуляция прекращается, влага начинает испаряться и соответственно, древесина сушится. Но если сушка протекает в природных условиях, то это занимает очень много времени, что при объеме расходов обработанной древесины человеком, не может обеспечить нужное количество готового материала. Для этих целей используется искусственное осушение, которое в разы ускоряет данный процесс, минимизирует поражение дерева грибком, практически исключает появление трещин и увеличивает срок службы пиломатериалов.

В зависимости от уровня влажности в древесине, она разделяется на несколько категорий, таких как:

  • Мокрая. Относится к тому виду материалов, которые постоянно находятся в воде. Уровень влажности такого дерева является стопроцентным;
  • Недавно срубленная. Степень влажности варьируется от 40 до 100%;
  • Воздушно-сухая. Древесина, которая продолжительное время лежала на открытом воздухе, но под навесом. В ней влажность может составлять от 15 до 20%;
  • Комнатно-сухая. Если дерево хранится в помещении, то здесь температурный режим зачастую один и тот же, что быстрее высушивает материал, создающий влажность на уровне 8-10 процентов;
  • Полностью сухая. Отличается нулевым содержанием влаги, чего можно достигнуть только искусственной сушкой.

Для некоторых видов производств, важным фактором является гибкость древесины. Чем больше влажность, тем дерево легче поддается изгибу. В таком случае, перед вакуумной сушкой материалу необходимо придать нужную форму и в таком положении зафиксировать заготовку, после чего поместить ее в рабочую камеру.

Принцип вакуумной сушки древесины

Процесс вакуумной сушки дерева включает в себя целый ряд этапов производства. Чтобы понять общую картину данной технологии, ниже подробно описан каждый из этапов:

  1. В первую очередь необходимо загрузить обрабатываемое дерево в сушильную камеру. Для этого брус либо кругляк укладывают на специальные тележки слоями, перекладывая каждый слой алюминиевыми пластинами с нагревательными элементами;
  2. Следующий шаг заключается в настройке аппаратуры, которая определяет необходимый уровень влажности в древесине на выходе. Для этого, в зависимости от дальнейшего использования материала и типа самой древесины выставляется необходимая температура и степень вакуума. На протяжении всей процедуры, уровень давления не изменяется, варьируется только градус нагрева;
  3. Когда процедура запускается, давление в камере не создается, а происходит только прогрев пиломатериала. Такая технология требуется для исключения деформации доски;
  4. После прогревания дерева до определенной температуры, запускается вакуумный насос, который откачивает весь воздух из внутреннего объема камеры. При достижении абсолютного вакуума влага из самой глубокой части дерева постепенно поднимается к его верхнему слою, что обеспечивает необходимый процесс увлажнения, во избежание брака готовой продукции. Благодаря этому отпадает необходимость в использовании дополнительных увлажнителей. После выхода жидкости практический на поверхность материала, под воздействием температуры она быстро испаряется и оседает на стенках сушильной камеры, откуда, в виде конденсата откачивается помпой. Испарение влаги в условиях вакуума происходит при температуре от +40 градусов, а максимальный порог на протяжении всего процесса сушки древесины не превышает +70 градусов.
  5. Для дополнительного ускорения сушки, на внутренних стенках камеры расположены резиновые пласты, которые при создании вакуума начинают втягиваться во внутрь камеры, параллельно сдавливая дерево. Благодаря этому сушка сопровождается под дополнительным прессом;
  6. Заключительный этап сушки состоит в понижении температуры обрабатываемого материала. Для того чтобы исключить его деформацию, отключают нагреватели, но оставляют поддержание вакуума. В таком положении дерево продолжает находиться под прессом и параллельно остывает. Когда температура пиломатериалов сравнивается с комнатной, вакуум отличают и достают готовый продукт из агрегата.
Читайте также:
Дизайн интерьера комнаты под крышей: 70 приемлемых идей

Сушка древесины: вакуумный насос

Существует целый ряд особенностей, при проведении сушки древесины в условиях вакуума. Эти нюансы напрямую влияют на выбор подходящего вакуумного насоса, который полноценно обеспечит разрежение воздуха при требуемых обстоятельствах. Таким образом, применяются следующие типы вакуумных насосов:

  • Винтовые вакуумные насосы. Данная технология позволяет сгенерировать достаточно высокую степень вакуума в течении одного цикла. Наиболее популярными отраслями, где используется такая техника, является химическая и фармацевтическая промышленности. Еще одним преимуществом считается хорошая стойкость агрегатов к влиянию повышенной влажности, а также отсутствие смазывающих веществ, исключающих загрязнение создаваемого вакуума отработанными газами. Винтовая технология также подразумевает наличие взрывозащищенных агрегатов. Они необходимы для процессов сушки, при проведении которых из обрабатываемого материала выделяются взрывоопасные пары.
  • Водокольцевые вакуумные насосы. Широко используются на предприятиях, основной деятельностью которых, является производство и сушка керамики либо строительных материалов. Это обусловлено тем, что единственной рабочей жидкостью, используемой насосом, являются обычная вода.
  • Ротационные вакуумные насосы. Благодаря своим технологическим особенностям, исключает попадание выделяемой влаги из материала в рабочую область насоса, что обеспечивает отсутствие контакта с уже выделенной влагой и осушаемым материалом. Такая концепция популярна на тех производствах, где сырье негативно реагирует на повторное воздействие влажности, теряя при этом свои функциональные характеристики.

Вышеперечисленные типы вакуумных насосов, применяются в таких видах обработки как:

  • Изготовление порошкообразного молока;
  • Осушение отводимых отходов в процессе обрабатывания сточных вод;
  • Сушка дерева;
  • Доведение до конечной кондиции и определенного уровня влажности синтетических гранул;
  • Высушивание деталей и готовых продуктов из керамики;
  • Сушка комплектующего оборудования и отдельных запасных частей.

Аппарат для вакуумной сушки своими руками

Существует очень много частных предприятий, которые занимаются изготовлением изделий из дерева и в целях экономии, занимаются самостоятельной сушкой пиломатериалов. Такие производства обычно имеют небольшой оборот изготавливаемой продукции и не требуют покупки крупного и дорогостоящего оборудования. В принципе, более мелкие сушильные камеры также стоят больших денег, что наталкивает людей на самостоятельное изготовление вакуумной камеры для сушки, которая может сэкономить очень много денежных средств. Чтобы создать сушилку своими руками необходимо подготовить определенный ряд материалов и условий для организации такого рода оборудования.

Для начала следует выделить отдельное строение либо помещение, объем которого, напрямую зависит от будущего количества обрабатываемого материала. Необходимо изготовить либо купить источник тепла, вид и технологические характеристики которого определяются от уровня бюджета. Еще потребуется достаточно мощный вентилятор для того, чтобы равномерно распределять тепло по внутреннему объему камеры.

Потолок, стены и пол должны быть из очень крепкого материала, такими являются железобетон либо толстые листы металла. Отличным вариантом станет железнодорожный вагон-контейнер. Далее необходимо утеплить стены слоем пенопласта и облицевать его, к примеру, вагонкой. Также нужно обязательно организовать оклейку всей внутренней поверхности камеры теплоотражающим материалом. Подойдет как фольга, так и пенофол.

Теперь можно приступить к монтажу нагревательных элементов. Их необходимо распределять таким образом, чтобы они максимально близко находились к обрабатываемым материалам. Источник питания желательно подключать независимо от остальных электроприборов, так как неотъемлемой частью технологии сушки является постоянное поддерживание определенного температурного режима. Чтобы обеспечить плавное повышение и понижение градуса, тепловые нагреватели необходимо оборудовать регуляторами температуры. Возможно применение как стационарных, так и устройств косвенного действия.

Чтобы сушка проходила равномерно, вентилятор необходимо установить так, чтобы он не сгонял всю тепловую энергию в одном месте, равномерно распределенные по всему внутреннему объему сушильной камеры. Для упрощения погрузки и выгрузки пиломатериала необходимо организовать подводные рельсы, по которым будет передвигаться тележка с материалами. Также можно использовать полки, зафиксированные внутри камеры, а дерево на них укладывать при помощи вилочного погрузчика.

В зависимости от используемого вакуумного насоса, варьируется его место установки и отвода выхлопа. Поэтому описание его расположения неактуально, так как целесообразным будет придерживаться монтажных особенностей, указанных в инструкции к насосу производителем.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Общая информация, типы вакуумных упаковщиков
  • Цена
  • Частота использования
  • Простота ухода
  • Наличие дополнительных функций
  • Форм-фактор и габариты
  • Выводы

Бытовой вакууматор — несложный прибор, который используется для решения кулинарных и бытовых задач, связанных с упаковкой, приготовлением и хранением пищевых продуктов, а также с упаковкой и хранением документов, драгоценностей, одежды и т. п. Несмотря на то что вакуумный упаковщик чаще можно встретить на кухне ресторана, чем в городской квартире, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к этим устройствам, ведь по соотношению цены и полезности они опережают многие другие бытовые приборы. К тому же вакууматор, как правило, не занимает много места: его можно без труда спрятать в кухонный ящик, а следовательно, для него не придется выделять постоянное место на столешнице.

Читайте также:
Амигуруми мишка: схема по работе крючком, мастер-класс с видео и фото

Давайте перечислим основные сферы использования вакууматора. На сегодняшний день это:

  • вакуумирование пищевых продуктов в полиэтиленовые пакеты для приготовления методом су-вид (длительная термообработка на низких температурах)
  • упаковка пищевых продуктов для их последующего длительного хранения (для увеличения срока хранения в морозилке либо без нее, а также для защиты от проникновения посторонних запахов)
  • вакуумирование пищевых продуктов для краткосрочного хранения в холодильнике либо без него (в вакуумных пакетах либо в вакуумных контейнерах)
  • вакуумная упаковка непищевых продуктов (документов, драгоценностей и т. п.) для защиты от влаги и длительного хранения
  • упаковка непищевых продуктов (документов, спичек, одежды) для использования в сфере туризма
  • упаковка тканей и одежды для длительного хранения (для защиты от влаги и насекомых, а также для уменьшения объема хранящихся вещей)

Теперь, когда мы определились, для чего нужен бытовой вакууматор, давайте поймем, как подобрать наиболее подходящий прибор, исходя из поставленных задач.

Общая информация, типы вакуумных упаковщиков

Все вакуумные упаковщики (вакууматоры) устроены в целом одинаково: это компактный прибор, оснащенный насосом для откачки воздуха и нагревательным элементом, к которому приклеена специальная лента, препятствующая прилипанию полиэтилена в процессе запаивания пакета.

В процессе работы вакуумный насос откачивает воздух из вакуумной камеры, в которую помещен край пакета, после чего на несколько секунд включается нагревательный элемент, формируя на пакете шов и запечатывая его. Сам пакет при этом традиционно фиксируется с помощью крышки, которая закрывается на пару защелок.

Разница между различными моделями, таким образом, в первую очередь заключается в наличии либо отсутствии специальных программ, позволяющих более корректно работать с различными типами продуктов, а также в конструктивных особенностях прибора, способных как облегчить и упростить работу с ним, так и доставить некоторые сложности.

Некоторые вакууматоры имеют дополнительную функциональность и позволяют работать со специальными вакуумными контейнерами, вакуумными пробками для бутылок, также с многоразовыми пакетами, оснащенными специальным клапаном.

Как же мы будем выбирать наиболее подходящий вакуумный упаковщик?

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • цена
  • частота использования
  • простота ухода
  • наличие дополнительных функций
  • форм-фактор и габариты

Цена на вакуумные упаковщики может варьироваться в довольно широких пределах. Дешевле всего обойдутся простейшие модели, которые зачастую даже не оснащены защелкой у крышки (придется придерживать ее вручную). Такие устройства, как правило, окажутся наиболее простыми в том, что касается управления, а также займут меньше всего места (окажутся наиболее компактными и легкими).

У такого вакууматора мы не обнаружим специальных программ и режимов для работы с влажными или нежными продуктами: за процессом упаковки придется следить самостоятельно — либо понадеяться на то, что прибор сам «догадается», когда пришло время остановить насос и запаять пакет.

Несмотря на это, данные устройства в целом неплохо справляются со своими обязанностями, так что не нужно пугаться их простоты. В данном случае «дешево» далеко не всегда означает «плохо».

Для кого подойдет подобный вакуумный упаковщик? В первую очередь, конечно же, для тех, кто хочет сэкономить. Но даже если экономия не стоит во главе угла, то подобные приборы можно рассматривать в качестве покупки для тех, кто планирует использовать вакууматор лишь изредка. Ведь чем реже используется прибор, тем проще смириться с тем, что он чего-то не умеет, и наоборот: чем чаще мы используем тот или иной прибор, тем большей степени автоматизации мы от него ожидаем.

Частота использования

Как мы только что выяснили, выбор подходящей модели вакууматора во многом определяется тем, насколько часто предполагается использовать устройство. Поясним это на примере. Так, если мы собираемся часто и много работать с влажными или нежными (мягкими) продуктами, то было бы очень неплохо, чтобы вакууматор имел соответствующие режимы и настройки. Конечно, мы без особого труда сможем запаковать такие продукты и в ручном режиме (под личным контролем оператора), однако чем чаще придется это делать, тем выше окажется вероятность ошибки, да и времени в итоге уйдет больше. Поэтому если мы предполагаем, что будем пользоваться вакууматором регулярно, самое время присмотреться к моделям из средней ценовой категории. Обязательно — с наличием специальных режимов для влажных и нежных продуктов.

Ну а если предполагается использовать прибор более чем активно (например, на кухне ресторана или на небольшом производстве), то имеет смысл обратить внимание на более продвинутые модели, имеющие функцию «повтора последнего действия». Такая опция позволяет один раз подобрать вручную наиболее подходящий режим, после чего последовательно запаковать любое количество пакетов с тем же самым содержимым.

Читайте также:
Как выбрать пульверизатор для покраски авто

Такие приборы хотя и относятся к классу бытовых устройств, но получают некоторые функции от профессиональных моделей.

Еще одна характерная «полупрофессиональная» особенность упомянутой модели Caso GourmetVac 480 — запаковка пакета двойным, а не одинарным швом и автоматическая блокировка крышки. Не секрет, что в процессе упаковки пакетов время от времени на место запайки попадает влага, специи или части продуктов. В результате пакет не запаковывается с первого раза либо начинает «травить» воздух. Двойной шов позволяет свести число таких казусов к минимуму, что в итоге сэкономит и время, и расходные материалы.

Простота ухода

Бытовой вакууматор — довольно простой в уходе прибор, поскольку он не подразумевает непосредственного контакта с пищевыми продуктами. В режиме повседневной эксплуатации необходимо лишь время от времени протирать корпус влажной тканью и следить, чтобы на нагревательную ленту не попадала грязь.

Тем не менее, возможны ситуации, когда продукты или жидкость из них попадают в рабочую (вакуумную) камеру прибора. Такое обычно случается при упаковке влажных (мясо с маринадом) или жидких (суп) продуктов.

Подобная авария, как правило, не особо опасна для самого прибора, но потребует некоторого времени на ее устранение. Пользователю придется очистить вакуумную камеру, снять, промыть и высушить резиновые прокладки и перед тем, как продолжить работу, убедиться, что вся влага удалена.

Частично подобную проблему решает съемный лоток (поддон для сбора жидкости).

Если ваш вакууматор оснащен съемным поддоном, то будет гораздо проще провести обслуживание прибора и продолжить работу, когда в него попадет влага.

Наличие дополнительных функций

Любой, даже самый простой вакууматор имеет две кнопки — для откачки воздуха и для запайки пакета. У более продвинутых моделей есть специальные режимы для разных типов продуктов. Что еще умеет вакууматор?

Некоторые (на самом деле — довольно многие) модели допускают возможность подключения специального шланга, с помощью которого можно удалять воздух из вакуумных контейнеров и пакетов с клапаном либо откачивать воздух из бутылок (конечно же, при наличии вакуумной пробки).

Отметим, что вакуумные контейнеры как нельзя лучше подходят для не слишком длительного хранения продуктов (например, для сохранения готовых блюд и салатов в холодильнике или при транспортировке). При этом контейнеры, как правило, бывают «совместимы» лишь с определенным типом вакууматора, поэтому если вы планируете их использовать (либо собираетесь докупить в будущем), то лучше еще на этапе выбора вакууматора узнать о том, какие контейнеры он «поддерживает» и в какую сумму они вам обойдутся.

Специальная вакуумная пробка, на наш взгляд, несущественно влияет на общее впечатление от эксплуатации устройства. Скорее, это приятный бонус для тех, кто хочет сохранить не только продукты, но и, например, открытое вино.

То же самое можно сказать про специальный режим «маринад», при котором вакууматор последовательно откачивает воздух из контейнера и запускает его обратно. Благодаря этому можно существенно ускорить процесс маринования (например, мяса) или засолки (например, огурцов). Мелочь, но удобно!

Наконец, упомянем, что некоторые вакуумные упаковщики оснащены резаком и/или отсеком для хранения аксессуаров (пакетов и рулонов). Это позволяет держать под рукой все, что необходимо, и не искать ножницы, когда пришла пора отрезать часть рулона.

Форм-фактор и габариты

Подавляющее большинство домашних вакууматоров выполнены в «горизонтальном» формате и без труда помещаются в обычный кухонный ящик. Однако если вы собираетесь использовать прибор часто и планируете выделить для него отдельное место на кухне, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на «вертикальные» модели (например, только что упомянутый Rawmid). Места на столешнице они займут чуть меньше.

Также вспомним про компактные устройства типа аккумуляторных или ручных вакууматоров.

Такие приборы, как правило, применяются там, где нет электричества (на даче, на рыбалке и т. п.), либо там, где использование полноценного вакуумного упаковщика по тем или иным причинам не представляется целесообразным.

Наконец, вспомним про встраиваемые вакуумные упаковщики.

Такие устройства традиционно «прячутся» в выдвижном кухонном ящике, а их установка предусматривается на этапе проектирования кухни. Это решение можно было бы назвать идеальным, если бы не заоблачная — без преувеличения! — цена: в среднем 150-200 тысяч рублей, и даже больше.

Выводы

Выбор вакуумного упаковщика на сегодняшний день не представляет особой сложности. На рынке представлено множество моделей, позволяющих без труда подобрать наиболее подходящее по соотношению цены и качества устройство. Основное правило, о котором нужно помнить при выборе вакууматора, довольно простое: чем чаще вы планируете пользоваться устройством, тем на более дорогие и многофункциональные модели стоит обратить внимание.

Если же вы никогда не сталкивались с подобными устройствами и хотите в принципе разобраться, что это такое и зачем может быть нужно, то всегда можно подобрать модель попроще в ценовой категории до 2 тысяч рублей. Такой прибор окупится буквально за полгода эксплуатации, а пользователь за это время как раз успеет разобраться, нужен ли ему дома вакууматор.

Читайте также:
Домовая резьба по дереву своими руками

Лучшие вакуумные упаковщики для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор экспертов

Вакууматор из средней ценовой категории с оригинальным рифлёным корпусом, устойчивым к загрязнениям. Устройство обладает высокой производительностью, компактными размерами и небольшим весом. Вакуумный упаковщик займет немного места на кухне, при этом польза от него будет неоценима. С помощью вакууматора Оберхоф пользователь может подготовить продукты к длительному хранению, а также приготовить блюда по технологии “су-вид”. В приборе предусмотрено несколько режимов. Для твёрдых и хрупких продуктов – нормальный/нежный, а для жидких и сухих – сухой/влажный.

Управление вакууматором Oberhof – электронное. На корпусе есть кнопки с визуальной маркировкой. Эксплуатация – стандартная. Нужно открыть крышку прибора, положить пакет, закрыть, выбрать режим и запаять упаковку. В комплектации с упаковщиком поставляются пакеты и рулонная пленка. Есть инструкция на русском языке и гарантийный талон сроком на два года.

Характеристики

Мощность 110 Вт, металлический корпус, производительность 12 л/мин, электронное управление.

+ Компактный, мощный, удобный в эксплуатации

Редкий случай, когда компания позаботилась о вкусовых предпочтениях покупателей и выпустила устройство в двух цветах — серебре и бронзе. В коробку компания кладет два вида пакетов и книгу рецептов. Отдельно можно докупить рулон шириной 22 см (800 рублей). Длину пакета можно выбрать самостоятельно, отматывая нужное количество. Есть уже готовые пакеты (900 рублей). Все кнопки на русском языке. Впрочем, сейчас многие производители русифицируют оборудование. Благо это не сложно. Зато позволяет даже без инструкции разобраться. Из функций стандартный набор: сила отсасывания — турбо или норма, тип продукта — влажный или сухой. Можно отдельно нажать кнопку запайки. Есть насос, чтобы откачать воздух из контейнеров. Если готовы выложить в полтора раза больше денег, то сразу же получите набор с тремя видами контейнеров.

Характеристики

Мощность 110 Вт, электронное управление, производительность 12 л/мин, корпус из пластика и металла.

+ Простота эксплуатации

– Тугая крышка

Вакуумный упаковщик с расширенным функционалом, увеличенной мощностью и продуманной конструкцией. Используется прибор не только для упаковывания любых продуктов, но и для маринования, приготовления блюд по технологии “су-вид”. Вакууматор Оберхоф запечатывает как контейнеры, так и пакеты. В комплекте предусмотрены специальные переходные шланги для упаковывания различных видов емкостей и запечатывания бутылок.

Несмотря на отличную функциональность, прибор имеет компактные размеры и небольшой вес – 2,8 кг. Кроме того, вакууматор удобен в эксплуатации. Он оснащён съёмным поддоном для сбора жидкости, встроенным ножом для разрезания пленки на пакеты нужного размера и специальным отсеком, где можно хранить рулон с пленкой. Среди режимов: «Пайка», «Маринование», «Сухой/влажный» (для продуктов с жидкостью и без), «Нормальный/нежный» (для твердых и хрупких продуктов). Прибор оснащен интуитивно понятным кнопочным управлением. Поставляется он с русскоязычной инструкцией, поэтому проблем с эксплуатацией не возникнет даже у неопытного пользователя.

Характеристики

Мощность 150 Вт, металлический корпус, электронное управление, производительность 15 л/мин

+ Компактный, производительный, с продуманной конструкцией

Лучшие вакуумные упаковщики (вакууматоры) 2021 года

Бытовые вакуумные упаковщики становятся все популярнее, и с каждым днем обретают более широкую сферу применения: от вакуумирования пищевых продуктов до документов и даже одежды. При этом такой прибор занимает мало пространства и регулярно находит применение в домашних условиях. В нашем рейтинге вакууматоров 2021 года мы рассмотрим недорогие модели для начинающих пользователей и более дорогие бытовые приборы для больших семьей и искушенных покупателей, которые уже успели в полной мере оценить достоинства такой техники.

Подборка составлена с учетом соотношения цена/качество, на базе комментариев и личного опыта от эксплуатации разных упаковщиков для дома.

  1. Лучшие недорогие бытовые вакууматоры
  2. BBK BVS601
  3. AirFree Sealer
  4. Garlyn V-400
  5. Redmond RVS-M021
  6. Kitfort KT-1502-2
  7. Лучшие вакуумные упаковщики по цене и качеству
  8. Sea-maid GN-1108
  9. RAWMID VDP-02
  10. Caso GourmetVac 480
  11. Tribest KL-200
  12. Caso FastVAC 500
  13. Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?
  14. Уход и эксплуатация
  15. Сколько стоит хороший бытовой вакууматор?
  16. Форм-фактор и размеры
  17. Дополнительные функции
  18. Какой вакуумный упаковщик лучше выбрать в 2021 году?

Лучшие недорогие бытовые вакууматоры

BBK BVS601

Открывает Топ-10 вакуумных упаковщиков бескамерная модель BBK BVS601, привлекающая, прежде всего, низкой стоимостью на фоне аналогов с подобными техническими характеристиками. Учитывая невысокую стоимость этого устройства, мы пытались сразу понять, в чем подвох, но явных дефектов не обнаружили. Устройство достаточно эффективно паяет пакеты, что также аргументировано наличием двойной линии. Мощность гаджета составляет 90 Вт, что является хорошим показателем. Смущает только качество пластика, который даже визуально выглядит крайне несерьезно. Тем не менее, отзывы пользователей подтверждают заявление бренда на предмет хорошего качества и надежности.

  • хорошо выкачивает воздух;
  • регулировка вакуумирования;
  • двойная линия плавления.
  • хрупкий пластик.
Читайте также:
Как выполняется облицовка и утепление сайдингом

AirFree Sealer

Если еще не определились с тем, какой выбрать бытовой вакуумутор, также рекомендуем обратить внимание на бескамерную, компактную модель AirFree Sealer. Этот прибор делает одну, но очень прочную сварочную рейку. Мощность всасывания воздуха при этом составляет 0,6 Бар, что является не идеальным показателем. Впрочем, это можно объяснить наличием неплохой мощности в 70 Вт. Прибор поддерживает вакуумирование контейнеров. Ест специальная емкость для сбора жидкости. В бюджетном сегменте таких девайсов крайне мало. Весит вакууматор начального уровня всего 1,2 килограммов, поэтому найдет место в любом ящике.

  • небольшой вес;
  • хорошая мощность;
  • контейнер для жидкости;
  • вакуумирование контейнеров.
  • мощность всасывания.

Garlyn V-400

Список хороших вакууматоров для дома пополняет еще одна настольная модель Garlyn V-400, привлекающая простотой в использовании и низкой стоимостью. Эта модель выше представленных ранее устройств в силу более высокой мощности в 110 Вт, и, соответственно, производительности – 0,8 Бар. При этом в рамках эксплуатации осуществляется одна рейка сваривания, но прочная. Из полезных функций хотелось бы отметить регулировку вакуумирования, а также защиту корпуса от влагосодержащих продуктов питания. Корпус сделан качественно, состоит из пластика и металла. Весит конструкция, по понятным причинам, четь больше указанных ранее аналогов – около 1,5 килограммов.

  • прочный корпус;
  • не низкая мощность;
  • работа с влажными продуктами;
  • хороший производитель.
  • не для контейнеров.

Redmond RVS-M021

Вторую позицию в сегменте бюджетных вакууматоров занимает модель Redmond RVS-M021, которая позиционируется в качестве устройства для работы с большим объемом продуктов питания. При этом упаковщик имеет отличную конструкцию, которая предотвращает потерю веса даже в рамках тепловой обработки. Собственно, такой результат позволяют достичь все вакууматоры высокого качества. Еще одним достоинством является хорошая комплектация. Производитель порадовал свою целевую аудиторию наличием трех контейнеров с крышками из коробки. Вдобавок, есть качественный шланг для установки контейнеров к прибору. В продаже имеются фирменные аксессуары, которыми можно еще больше увеличить сферу использования техники.

  • шикарная комплектация;
  • качество конструкции;
  • оптимальные характеристики;
  • надежное изобретение.

Kitfort KT-1502-2

Лучший бюджетный вакууматор 2021 года – это модель Kitfort KT-1502, мощность которой составляет 110 Вт. При таком потреблении номинальная производительность на всасывание воздуха составляет 0,8 Бар. Учитывая скорость откачки в 12 литров за минуту, можно сделать вывод о том, что этот прибор подходит для работы с внушительными объемами продуктов. Из опций хотелось бы отметить поддержку вакуумирования контейнеров, а также продуктов с содержанием влаги. Реализована регулировка степени всасывания воздуха. Корпус создан из прочного пластика, в корпусе не обнаружено изъянов. Весит девайс при этом в районе 1,3 килограммов. В комплекте можно обнаружить сразу 5 пакетов по 20 на 30 сантиметров.

  • неплохая комплектация;
  • компактные размеры;
  • хорошая производительность;
  • сфера применения.

Лучшие вакуумные упаковщики по цене и качеству

Sea-maid GN-1108

Пополняет наш рейтинг вакууматоров для дома модель более высокого класса серии Sea-maid GN-1108, оснащенная мощным компрессором. Благодаря такой силовой установке удается сформировать пакеты всего за несколько секунд. При этом для удобства пользования реализован встроенный нож. Вполне реально хранить продукты в жидком состоянии. Все детали при этом изготовлены из прочного ABS-пластика. Гарантия при этом составляет 2 года, что указывает на уверенности бренда в своей продукции. Альтернативные решения, чаще всего, предусматривают гарантию на 1 год. Не будет лишним отметить, что ширина разъема для целлофана равна 30 сантиметрам. Вдобавок, реализована функция маринования продуктов.

  • отсек для целлофана;
  • есть встроенный нож;
  • гарантия на 2 года;
  • мощный компрессор.
  • не самый известный производитель.

RAWMID VDP-02

Если Вас интересует многофункциональный вакууматор для контейнеров и бутылок, стоит уделить внимание модели RAWMID VDP-02, которая радует действительно прочной рейкой с максимальной длиной в 30 сантиметров. Мощности всасывания (0,8 Бар) вполне достаточно для выполнения даже больших объемов операций. Модель поддерживает вакуумирование контейнеров, а влагосодержащих продуктов без угрозы работы прибору. Реализована регулировка работы техники, есть резервуара для сбора жидкости и качественный нож для быстрого обрезания пленки. Из недостатков можно отметить лишь массивные размеры на фоне многих конкурентов, но конструкция очень удобная.

  • вакуумирование бутылок;
  • прочная конструкция;
  • высокая мощность;
  • есть нож.
  • крупная модель.

Caso GourmetVac 480

Учитывая репутацию компании Caso, а также высокий уровень надежности ее вакууматоров, в нашей подборке представлено сразу два обзора этой фирмы. Начнем с модели Caso GourmetVac 480, которая обладает двойным сварочным швом, и подходит для пайки пакетов с шириной до 30 сантиметров. Соответственно, прибор обладает крайне широкой сферой применения. Высокая производительность и простота в использовании аргументированы наличием съемной камеры и использованию двухпоршневого насоса, производительность которого достигает 20 литров в минуту. Предусмотрена автоматическое запирание крышки, есть контейнер для рулона, нож для резки расходных материалов. Помимо того, производитель позаботился о наличии импульсного режима, а также об откачке воздуха при работе с нежными продуктами. В комплект входят рулоны разных размеров.

  • сфера использования;
  • качество насоса;
  • хорошая комплектация;
  • высокая мощность;
  • двойной шов.
  • есть более продвинутая линейка.
Читайте также:
Амигуруми мишка: схема по работе крючком, мастер-класс с видео и фото

Tribest KL-200

Продолжая обзор премиальных упаковщиков, сложно не заметить качество и популярность товаров компании Tribest. В частности, на наш взгляд, заслуживает внимания линейка качественных вакууматоров серии Sousvant Sealer KL-200. Эта серия радует превосходной герметизацией, но и высокой скоростью работы прибора. Из коробки этот прибор имеет шикарный набор фирменных пакетов, рассчитанных на работу с самыми разнообразными продуктами питания. Рулоны предварительно имеют запайку с двух сторон. Для создания новых швов необходимо в районе 15 секунд, что является очень хорошим показателем. Собственно, этим можно объяснить широкую сферу использования прибора не только в бытовых условиях, но и в коммерческой отрасли.

  • быстрая упаковка;
  • качество пакетов;
  • хорошая комплектация;
  • надежная конструкция;
  • долговечный прибор.
  • не обнаружено.

Caso FastVAC 500

Лучший вакууматор 2021 года – это модель Caso FastVAC 500 профессионального уровня от уже упомянутого немецкого производителя. Как и предыдущая серия, этот прибор имеет мощный 2-поршневой насос, а также острый нож для реза пакетов. Пайка, как вы понимаете, тоже осуществляется двойным швом, что гарантирует более высокую прочность. При этом можно позаботиться о нежных продуктах питания благодаря наличию специальных режимов. Корпус данного упаковщика создан из долговечной нержавеющей стали, есть ручка-блокировка для защиты от детей. Гарантия на этот прибор составляет 24 месяца. Стоит также отметить отличную комплектацию, в состав которой входят хорошие пакеты для защиты разных ингредиентов.

  • мощность 130 Вт;
  • продолжительность гарантии;
  • фирменные пакеты;
  • качество корпуса;
  • стабильная работа.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?

В отличие от маркетологов и производителей мы не будем уделить много внимания опциям, которые особо не нужны. На самом деле речь идет о крайне простой технике, поэтому справиться с тем, как выбрать вакууматор для дома сможет даже неискушенный покупатель. Важно уделить должное внимание лишь нескольким критериям:

  1. Соотношение цена/качество;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Форм-фактор и размеры;
  4. Дополнительные функции.

Если Вы собираетесь часто использовать такое изобретение, стоит уделить должное внимание качеству корпуса и использованным материалам. Подробнее рассмотрим обозначенные вопросы.

Уход и эксплуатация

Даже дорогие вакууматоры предусматривают минимум органов управления и предельную простоту в обслуживании. Так как прибор напрямую не контактирует с продуктами питания, вероятность загрязнения внутренних компонентов крайне низкая, но иногда жидкость все же попадает в корпус (при работе с сочными фруктами, овощами). Такое явление вряд ли может нанести серьезный урон, но нужно разбираться и извлекать жидкость. По этой причине некоторые бренды оснащают свои вакууматоры дополнительным контейнером для сбора жидкости. Насколько это рентабельно и стоит ли переплат – решать вам!

Управление каждым таким устройством осуществляется при помощи двух кнопок: одна для откачки воздуха, вторая для работы с пакетами.

Сколько стоит хороший бытовой вакууматор?

Вопрос субъективный, так как многое зависит от различных факторов:

  1. Стоимость контейнеров, если поддерживается эта опция;
  2. Специальные режимы работы;
  3. Удобство в работе, качество сборки.

Модели до 2000 рублей, как правило, не оснащаются защелкой на крышке, поэтому придется придерживать прибор во время выполнения поставленной задачи. Устройства от 5000 рублей, как правило, предполагают полностью автоматизированный режим работы. Далее, стоимость формируется от бренда и опций.

Форм-фактор и размеры

Практически все бытовые вакууматоры созданы в горизонтальном форм-факторе, что позволяет их хранить в любой ящике. Если у Вас нет доступа к электричеству, учтите, что существуют ручные и аккумуляторные модели, но они имеют более низкую мощность. Что касается габаритов, то все вакуумные упаковщики привлекают хорошей эргономикой. Исключением являются устройства, дополненные резаком или отсеком для хранения расходных материалов. С другой стороны, это удобнее.

Дополнительные функции

  1. Собственно, самой популярной опцией является вакуумирование контейнеров. Тут необходимо отметить, что далеко не все они подходят для работы с определенным типом вакууматора. Нужно заранее разобраться в этом вопросе, и узнать, сколько будут стоить контейнеры для того или иного прибора.
  2. Еще один «нашумевший вопрос» — это вакуумная пробка. Учитывая наш опыт от эксплуатации приборов с этой опцией, особой разницы нет. Это лишь небольшой бонус для тех пользователей, которые хотят сохранять не только пищу, но и напитки. Например, если надо сделать пробку для открытой бутылки чего-либо.
  3. Еще одна опция – это режим маринад, в рамках которого прибор может откачивать и запускать воздух обратно, если необходимо, например, увеличить скорость приготовления засолки или мяса для мангала.

Какой вакуумный упаковщик лучше выбрать в 2021 году?

Мы постарались учесть интересы разных покупателей, и представили в нашем списке устройства для широкой аудитории покупателей. Тем не менее, мы понимаем, что одной подборки может не хватить понять, какой лучше купить вакууматор для дома в конкретном случае. Предлагаем посмотреть обзоры на разные модели. В частности, лидеров нашего списка:

  1. Недорогой, но хороший упаковщик – BBK BVS601;
  2. С поддержкой вакуумирования бутылок – RAWMID VDP-02;
  3. Лучший вакууматор по цене и качеству – Kitfort KT-1502;
  4. Хороший премиальный упаковщик для дома – Caso FastVAC 500.
Читайте также:
Дверь-гармошка в интерьере: простота, лаконичность и удобство

Список достойных моделей не является окончательным. У многих представленных брендов есть, как минимум, несколько отличных линеек для эксплуатации в домашних условиях.

Специалист в области информационной деятельности предприятий. Автор множества экспертных статей журнала Яндекс.Маркет, спецпроектов, обзоров на YouTube, профессиональный тестировщик гаджетов и бытовой техники.

ТОП 10 лучших вакуумных упаковщиков для дома

Вакуумный упаковщик предназначен для создания вакуума путем откачки воздуха в пакетах или контейнерах с продуктами. В результате возникает неблагоприятная среда для роста микроорганизмов и грибков, увеличивается срок хранения пищи. При этом продукты не впитывают посторонние запахи и сохраняют полезные свойства.

  1. Виды
  2. Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома
  3. Мощность
  4. Сила вакуума
  5. Габариты
  6. Режим работы
  7. Рейтинг ТОП 10 лучших вакуумных упаковщиков
  8. 10. Clatronic FS 3261
  9. 9. Redmond RVS–M020
  10. 8. Caso VC 10
  11. 7. Oberhof Leere T–15
  12. 6. Kitfort KT–1502
  13. 5. Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505
  14. 4. Redmond RVS–M021
  15. 3. Caso FastVAC 500
  16. 2. Sea-maid GN-1108
  17. 1. Oberhof Leere T-30
  18. Вывод

Выделяют 3 вида вакууматоров:

  1. Камерные. Используются на пищевых предприятиях. Агрегаты имеют высокую мощность насоса, способны создавать вакуум в камере прибора и обрабатывать продукты нейтральным газом, что увеличивает срок хранения.
  2. Бескамерные. Подойдут для сохранения свежести продовольствия в домашних условиях. В отличие от камерных отсасывают кислород из пакета за счет углублений в пленке. Имеют компактные размеры, потребляют меньше электроэнергии.
  3. Ручные. Представляют собой небольшой насос или поршневой шприц, который не требует подключения к сети электропитания. Агрегаты работают на батарейках, полезны в походе, на рыбалке.

Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома

При выборе вакууматора стоит обратить внимание на технические характеристики агрегата, дополнительные возможности, качество сборки, а не на стоимость.

Мощность

От мощности насоса зависит объем и производительность устройства. Поэтому необходимо определиться с количеством заготовок. Домашние упаковщики способны обработать до 100 кг продуктов в день. Мощность насоса составляет 100–200 Вт. Если требуется сохранить свежесть большего количества продуктов, например, для дальнейшей продажи, понадобится промышленный аппарат. Мощность насоса у таких агрегатов — от 250 Вт.

Сила вакуума

Чем меньше уровень разряжения воздуха, тем лучше вакуумация. При этом увеличивается срок сохранения пищи. Для бытового использования стоит купить аппарата, способный создать разряжение в 0,8 бар.

Габариты

Стандартный размер бытового упаковщика составляет 350 х 150 х 100 мм, вес — 2–3 кг. Промышленные вакууматоры отличаются большими размерами, поэтому с трудом разместятся на стандартной кухне.

Режим работы

Помимо простых моделей, существуют вакууматоры с дополнительными функциями, необходимыми для сохранения свежести продуктов с особыми свойствами:

  1. Режим двойного шва, который необходим при герметизации сильно текучих продуктов для дополнительной защиты.
  2. Импульсный режим работы с легкодеформируемыми товарами. Пользователь вручную может контролировать силу сжатия пакета, что предупреждает повреждение мягких плодов.
  3. Режим маринования. Полезен при создании вакуума в контейнерах с шашлыком. С помощью чередования откачки и насыщения воздухом маринад максимально проникает в волокна мяса и делает вкус насыщеннее.
  4. Откачивание воздуха из стеклянных бутылок. В комплект входят винные пробки с трубками, позволяющие повторно загерметизировать открытую емкость.

Рейтинг ТОП 10 лучших вакуумных упаковщиков

В данной таблице сравниваются популярные вакууматоры по основным характеристиками. Подробный обзор моделей представлен ниже.

Место Торговая марка Материл корпуса Мощность, Вт Производительность, л/мин. Сжатие, бар Вес, кг Стоимость, руб.
10 Clatronic FS 3261 Пластик 100 8 Нет данных 1,5 1200 – 1900
9 Redmond RVS–M020 Металл, пластик 120 12 0,8 1,4 4700 – 7500
8 Caso VC 10 Пластик 110 9 0,8 1,3 3900
7 Oberhof Leere T–15 Пластик 110 12 0,68 1,3 5600
6 Kitfort KT–1502 Пластик 110 12 0,8 1,3 4600
5 Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505 Пластик 170 12 0,8 3,4 9200
4 Redmond RVS–M021 Металл, пластик 120 12 0,8 1,4 6000
3 Caso FastVAC 500 Металл 130 20 0,9 2,79 13 500
2 Sea-maid GN-1108 Пластик 125 14 0,8 3 7300
1 Oberhof Leere T-30 Пластик 150 15 1,2 2,8 10 100

10. Clatronic FS 3261

Бюджетный агрегат с функцией откачки воздуха. Чтобы упаковать продукты потребуются полиэтиленовые пакеты. Внутри прибора расположен отсек, где можно хранить рулоны с пленкой, резак, насосный элемент и запаивательная лента. Агрегат подходит для фасовки небольших объемов заготовки для дома и последующего замораживания, не отсасывает воздух полностью, не создает вакуум. В комплект входит рулон с тремя метрами пленки, инструкция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Foundation-Stroy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: